Как варится геркулес. Геркулесовая каша на молоке — классический рецепт. Чем отличается от овсяной

Геркулесовая каша – прекрасное начало дня.

Но только, если она правильно приготовлена!

О пользе овсяной крупы сказано много и не будем повторяться. А вот узнать про то, как варить геркулес действительно вкусно, будет нелишним.

Порадуем домочадцев изумительной кашкой?

Как варить геркулес – общие принципы приготовления

Варят геркулесовую кашу на молоке, на воде или на их совместной смеси. Причем процентное соотношение может быть абсолютно любым. Если нет свежего молока, то можно использовать сухое. Иногда хозяйки находят выход из положения и добавляют в кашу на воде сгущенку, свежие сливки или обогащают блюдо другими продуктами.

Что можно добавить в геркулесовую кашку:

Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курагу и другие);

Орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие);

Пряности (ваниль, корицу)

Кусочки шоколада;

Мед, которым заменяют сахар;

Свежие фрукты и ягоды, в том числе экзотические.

Перед тем, как варить геркулесовую кашу внимательно посмотрите на упаковку. Если хлопья быстрого приготовления, то достаточно каше покипеть 1-2 минуты. Если в руках обыкновенные хлопья, то готовят 7-10 минут. Есть геркулес, который совсем без варки, его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком. Но, как говорят специалисты, такая крупа менее полезна, чем обыкновенная.

Как варить геркулес на воде

Геркулесовая каша на воде – блюдо диетического и лечебного питания. Его назначают при ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, а также дают людям с непереносимостью лактозы. Поэтому не помешает знать, как варится геркулесовая каша.

Ингредиенты

1 стакан геркулеса;

2,5 стакана воды;

Приготовление

1. Воду солим и ставим на плиту, даем закипеть.

2. Добавляем геркулес, размешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.

3. Варим до сгущения. Смотрим по состоянию крупы, в среднем процесс занимает от 7 до 10 минут.

4. Добавляем сахар, провариваем минутку и выключаем. Но можно посыпать сахаром уже готовую кашу в тарелках.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Для каши можно использовать молоко любой жирности, особого значения это не имеет. Но чаще всего берут стандартные 3,2%. Перед тем как варить геркулесовую кашу, нужно запомнить, что на цельном молоке лучше этого не делать, желательно его разводить небольшим количеством воды. А лучше пополам.

Ингредиенты

1 стакан геркулеса;

1 стакан воды;

1 стакан молока;

50 граммов масла;

Соль, сахар или мед.

Приготовление

1. Вливаем воду и молоко в кастрюльку, ставим на плиту.

2. После закипания солим и добавляем геркулес, размешиваем и снова даем закипеть.

3. Варим на маленьком огне три минуты, добавляем сахар.

4. Варим еще минутку, кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.

5. Даем каше постоять на плите минут 20, чтобы хлопья дошли до готовности. Если времени нет, то можно просто проварить их немного дольше, примерно еще на три минутки.

Как варить геркулес на сухом молоке

Рецептура приготовления геркулесовой каши на сухом молоке, которое тоже может иметь разную жирность. В среднем используется продукт с 25%.

Ингредиенты

50 граммов геркулеса;

1 ложка сахара;

2 ч. л. сухого молока;

Соль и масло.

Приготовление

1. Добавляем в сухое молоко 200 граммов воды, отправляем на плиту и даем закипеть.

2. Кладем щепотку соли и сразу можно добавить сахарный песок.

3. Высыпаем геркулес, размешиваем и варим около трех-пяти минут.

4. Добавляем кусочек сливочного масла, накрываем и выключаем. Даем постоять.

5. Через четверть часа убираем крышку, размешиваем и можно завтракать!

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке

Этот рецепт может просто выручить, если нет возможности приготовить завтрак на плите. Есть несколько способов, как можно сварить геркулесовую кашу в микроволновой печке и это один из самых удачных. Можно с вечера залить овсянку молоком и тогда время приготовления сократится до минуты.

Ингредиенты

3 ложки овсяных хлопьев;

1 чайная ложечка сахара (можно мед);

200 мл молока;

1 кусочек масла;

1 щепотка соли.

Приготовление

1. Берем емкость для микроволновой печки и насыпаем в нее хлопья.

2. Молоко размешиваем со щепоткой соли, сразу добавляем сахар. Если используется мед, то его лучше добавить в уже приготовленную кашку, чтобы не погубить при варке витамины.

3. Ставим емкость в микроволновую печку, включаем на мощность 700 ватт.

4. Варим три минуты. Можно прикрыть крышкой для микроволновой печи, чтобы случайно ее не забрызгать.

5. Достаем кашу, сверху кладем кусочек масла и готово!

Как варить геркулес с тыквой и орехами

Тыквенная каша с геркулесом – яркое, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо. Для приготовления лучше использовать сладкую тыкву, оранжевую и спелую. И тогда кашка будет еще и очень ароматной. Рецептура с водой, но аналогично можно готовить и молочную кашку.

Ингредиенты

250 граммов тыквы;

6-7 ложек хлопьев;

20 граммов масла сливочного;

2 ложки сахара;

1 ложка орехов грецких;

Немного корицы

Приготовление

1. Нарезаем тыкву кубиками, скидываем в кастрюлю, вливаем 50 мл воды и варим под крышкой до мягкости.

2. На сковородке обжариваем овсяные хлопья и рубленые орешки до золотистого цвета.

3. Добавляем овсянку к тыквенному пюре, вливаем около 150 мл воды или молока, даем будущей каше закипеть.

4. Солим, кладем сахар и провариваем две минуты.

5. Кидаем кусочек сливочного масла, накрываем и даем постоять около получаса. По вкусу можно добавить молотую корицу, она замечательно сочетается с тыквой.

Как варить геркулесовую кашу с изюмом

Вообще, изюм можно просто вымыть и добавить в любую кашу. Но это будет не очень вкусно и ароматно. Лучше расскажем, как лучше сварить геркулес с изюмом. Аналогично можно готовить и кашу с курагой, черносливом и другими сушеными фруктами, лишь регулируя количество сахара.

Ингредиенты

100 граммов геркулеса;

50 граммов изюма;

20 граммов масла;

200 мл молока;

100 мл воды;

Щепотка соли;

0,5 ложки сахара.

Приготовление

1. Кипятим смесь из воды с молоком.

2. Добавляем щепотку соли и сахар. Изюм сам по себе содержит много сахаров. Это нужно учитывать. Если не любите чересчур сладкие блюда, то можно молоко только немного присолить.

3. Добавляем хлопья и варим три минутки после закипания.

4. Промываем изюм, даем каше еще раз хорошо закипеть, бросаем кусочек масла, размешиваем и накрываем крышкой.

5. Выключаем и настаиваем 10 минут.

Как варить геркулес с яблоками

Вариант волшебной геркулесовой каши, которая готовится со свежими яблоками. Блюдо очень питательное, полезное, но при этом не скучное. К яблокам также можно добавить немного изюма, орешков или других сухофруктов, но это уже дело вкуса.

Ингредиенты

1 стакан геркулесовых хлопьев;

3,5 стакана молока или его смеси с водой;

1 ложка масла сливочного;

Сахар с солью на свой вкус;

1 яблоко.

Приготовление

1. Кипятим молоко. По желанию его разбавляем водой, можно на треть или даже пополам.

2. Добавляем сахар, не забываем кашку посолить, чтобы она проявила свой вкус.

3. Кладем овсянку и варим около 7 минут.

4. Кидаем масло в кастрюлю и выключаем.

5. Яблоко нужно помыть, натереть на крупной терке. Шкурку можно оставить или удалить, делаем так, как больше нравится.

6. Кидаем в кастрюлю яблоко, размешиваем и даем настояться десять минут. За это время каша пропитается фруктовым ароматом и станет необыкновенной.

7. Раскладываем по тарелочкам и готово!

Геркулесовая каша очень сильно густеет по мере остывания. И если нужно ее приготовить заранее, то лучше сократить на треть количество крупы и приготовить жидкое блюдо. Постепенно оно застынет и станет гуще.

При варке каши всегда добавляют крупу в жидкость, а не наоборот. А если нужно просто запарить хлопья, то жидкость добавляют в них.

Сколько добавлять крупы в воду или молоко? Этот вопрос задают многие. Если вы хотите приготовить жидкую кашу, то на 100 граммов хлопьев идет 570 граммов молока (воды). Для приготовления вязкой каши достаточно влить 350 граммов жидкости на 100 граммов сухой крупы.

А вы знали, что если мешать кашу быстро, то замедляется процесс варки? Помешиваем содержимое кастрюли медленно и нечасто. А лучше приобрести хорошую емкость для варки каш, в которой они не будут пригорать.

Осталась овсяная каша? Не спешите ее выбрасывать! Ее можно использовать для приготовления запеканок, добавлять в сладкие биточки и оладьи. А если геркулес еще и несладкий, то его можно отправить в фарш для мясных или рыбных котлет и не добавлять хлеб, манку.

Диетологи давно убедили общественность в пользе овсяных злаков, и сваренные из них каши или хлопья быстрого приготовления стали здоровой привычкой во всем мире. Технология приготовления блюда несложная, идеальный результат получается при соблюдении правильного соотношения продуктов. А о том, как варить геркулесовую кашу, чтобы она получалась не только полезной, но и вкусной, каждая хозяйка узнает на собственном опыте.

Чтобы приготовить пышную, разваристую кашу, важно соблюдать пропорции в объеме крупы и жидкости: на одну часть «Геркулеса» – две части молока.

Пропорция продуктов по весу немного отличается.

  • 250 мл (стакан) молока;
  • 100 г (1/2 стакана) овсяных хлопьев для варки;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Согласно технологической карте, каша должна получиться вязкой консистенции. Хлопья частично разварятся, они не должны разделяться. Цвет – нежно-кремовый, белая каша явно не доварена. Совершенно недопустим запах пригоревшего молока. Чтобы каша не сбегала, варят ее в глубокой посуде, постоянно помешивая.

А чтобы молоко не пригорело на дне кастрюли, перед готовкой ее споласкивают холодной водой или минут пять держат в холодильнике.

  1. В зависимости от качества хлопьев и производителя, «Геркулес» промывают, чтобы удалить шелуху от зерен и лишнюю взвесь. Хорошо обработанные хлопья не нуждаются в мытье, в них сохраняется мелкая крошка, которая придает каше необходимую вязкость.
  2. Подготовленный «Геркулес» заливают молоком, приправляют солью и сахаром и доводят до кипения. Молочные каши весьма «коварны», на этом этапе нельзя отходить от плиты. Постоянное помешивание не позволит молоку сбежать, а «Геркулесу» – прилипнуть ко дну. Каша будет нагреваться медленнее, зато все хлопья распарятся равномерно.
  3. Обычно на упаковке написано, как правильно варить крупу. Традиционный способ приготовления «Геркулеса» довольно хлопотный: 10 – 15 минут на медленном огне под крышкой. При этом кашу периодически помешивают, чтобы опустилась молочная пена.
  4. Гораздо проще закипевшую кашу напарить под крышкой в течение четверти часа, а потом, при необходимости, еще раз довести до кипения. Эта технология значительно уменьшит шансы упустить кашу и позволит сэкономить немного времени для утренних дел. Хлопья отлично распарятся без постоянного нагрева и присмотра.
  5. Масло добавляют при подаче, чтобы легкий сливочный вкус не потерялся при варке.

Значительно облегчает жизнь «умная» кухонная техника. Мультиварка создает идеальный температурный режим, исключает утечку молока и точно соблюдает время обработки продукта. Варить геркулесовую кашу на молоке с таким помощником проще простого, особенно успешно можно экономить время при помощи функции «отсроченного старта». В комплекте всегда есть мультистакан, которым просто отмерить крупу и молоко в правильных пропорциях.

На одну порцию:

  • один мультистакан молока;
  • половина мультистакана «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу.

Можно загрузить все ингредиенты в чашу и выставить соответствующий режим. В некоторых агрегатах имеется функция «Варка на пару». Этот режим позволит приготовить кашу с практически кремовой текстурой.

  1. Все ингредиенты загружают в термостойкую посуду с высокими бортиками без крышки.
  2. В чашу мультиварки заливают холодную воду до нижней отметки.
  3. Погружают в нее емкость с молоком.
  4. Устанавливают режим «Варка на пару» на 20 минут.
  5. Выставляют таймер отсрочки приготовления. Каша будет готова прямо к завтраку.

Для приготовления «Геркулеса» в микроволновке понадобится глубокая посуда: на 500 мл молока кастрюля не менее 1,5 л в объеме. Обязательно нужна прозрачная крышка, чтобы через нее был виден ход молочной пены.

На две порции:

  • 500 мл молока;
  • 160 г хлопьев;
  • соль и сахар по вкусу.

Сложно точно определить, сколько варить «Геркулес» таким способом. Все зависит от возможностей микроволновки.

Кроме того, каша готовится в несколько приемов:

  1. Сначала кипятится молоко в течение пяти минут под крышкой на полной мощности. Обязательно присматривать за процессом, возможно, придется выключить микроволновку чуть раньше.
  2. Загружаются остальные ингредиенты.
  3. На полной мощности каша доводится до кипения. Для этого потребуется 2 – 3 минуты.
  4. Потом мощность микроволновки убавляется наполовину. «Геркулес» варится еще пять минут.

Низкокалорийная каша на воде

Чтобы уменьшить количество калорий, съеденных на завтрак, можно варить геркулесовую кашу на воде. Отношение в объеме продуктов такое же, как в молочной каше – один к двум.

На одну порцию:

  • 250 мл (стакан) воды;
  • 100 г ½ (стакана) хлопьев;
  • соль по желанию.

Вкусовые качества «Геркулеса», сваренного на воде, оставляют желать лучшего. Ситуацию исправит щепотка ванилина, количество порошка на кончике ножа меньше одного грамма. При калорийности 288 ккал на 100 г это добавит к завтраку меньше 2 ккал, а также аппетитный аромат выпечки и иллюзию сладости. Если 2 ккал все-таки много, можно хранить стручок натуральной ванили в герметичной банке вместе с овсяными хлопьями. Они впитают достаточно аромата, чтобы утренняя каша смогла не только утолить голод, но и поднять настроение.

  1. Овсянку высыпают в кипящую подсоленную воду.
  2. Варят от 7 до 10 минут, постоянно помешивая.

Ленивая каша для похудения

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий варки, – ленивая каша. Ее удобно готовить в порционных пол-литровых баночках с крышками.

На одну порцию смешать:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 10 г молотой корицы;
  • мелко нарезанные фрукты и ягоды по вкусу: яблоко, грушу, персик, вишню, клубнику и так далее.

Готовится это блюдо в холодильнике. Под крышкой смесь можно оставить на всю ночь. К завтраку овсянка размякнет и станет очень приятной на вкус.

Экспресс-метод – 30 минут в морозильной камере. При низкой температуре хлопья станут достаточно мягкими за короткое время, но готовое блюдо должно немного согреться при комнатной температуре.

Как варить жидкую геркулесовую кашу

На одну порцию:

  • 500 мл молока;
  • 50 – 60 г «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу.

Чтобы каша имела приятную консистенцию, и в ней не плавали отдельные хлопья, ее готовят в два этапа.

  1. Сначала варят 10 минут на медленном огне.
  2. Добавляют сливочное масло.
  3. Потом еще столько же времени напаривают под крышкой.

С добавлением банана

Чтобы разнообразить вкус «Геркулеса», к нему можно подать любые фрукты, сухофрукты, цукаты. Чаще всего, молочную кашу дополняют любимыми лакомствами уже в тарелке. С бананом можно приготовить особенный завтрак, если добавить его в процессе варки.

На одну порцию:

  • 250 мл молока;
  • 100 г «Геркулеса»;
  • сахар;
  • соль;
  • банан.

По желанию можно дополнить рецепт ванилью и ложкой какао-порошка.

  1. В кастрюлю налить молоко.
  2. Нарезать кружочками банан.
  3. Положить остальные ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивать кашу, чтобы не «сбежала» и не пригорела. Кусочки банана разварятся почти полностью, не обязательно их разминать.
  5. Еще четверть часа напаривать кашу под крышкой.

Сладкое блюдо на завтрак с медом

Из овсянки с медом можно приготовить фантастически вкусное лакомство по-американски.

Гранола, или запеченные мюсли, скорее снек, чем полноценное блюдо. Ее можно приготовить в виде батончиков и брать с собой для быстрого перекуса или подавать с молоком как завтрак, или использовать как часть сложного десерта из фруктов и йогурта.

Состав гранолы – всегда импровизация.

Основные ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • пара ложек масла, неважно, сливочное или растительное;
  • 100 г меда;
  • 15 г соли.

Для наполнения можно использовать измельченные орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, тыквы, кунжут, имбирь, корицу, сушеную клюкву или землянику и так далее. Для создания гармоничного вкуса достаточно 3 – 4 компонентов.

  1. Ингредиенты тщательно перемешивают в миске, слегка растирая руками хлопья.
  2. Готовую массу выкладывают на застеленный пергаментом противень тонким слоем.
  3. Запекают в течение часа при 150ºС.
  4. Чтобы получить батончики, в готовую гранолу добавляют измельченные в блендере финики или арахисовую пасту.
  5. Массу утрамбовывают в смазанной форме слоем 1 – 2 см.
  6. Убирают заготовку в морозильную камеру на 1,5 часа.
  7. Подмерзшую заготовку разрезают на брусочки нужного размера.
  8. Каждый батончик нужно обернуть бумагой для выпечки. Так они не будут прилипать к посуде. Завернутый батончик можно взять с собой на работу или в школу.
  9. Батончики из гранолы хранятся в холодильнике в течение недели.

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога!

Так уж повелось, что женщине дано природой право заботится о здоровье своей семьи. Кто-то с этим согласен, а кто-то нет, но таков закон природы и против него не попрешь, приходится ему следовать. А здоровье любого человека во многом зависит от того, что он ест. И в плане приготовления еды перед нами женщинами стоит огромная ответственность за нашу семью. Слава Богу за то, что в нашем непростом мире существует масса очень вкусных и полезных для здоровья блюд. И сегодня я расскажу, как можно варить геркулесовую кашу на молоке и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Все уже знают, что овсянка полезна для здоровья, что в ней содержится масса полезных веществ. Тогда почему бы не воспользоваться этим даром природы для поддержания здоровья.

Тем более, что готовить кашу из геркулеса совсем несложно, здесь справится даже ребенок.

Я однажды услышала от одного «специалиста», что каши на молоке причиняют здоровью вред и поверила ей. С тех пор варила каши только на воде. Но недавно мне стала интересна тема питания и я записалась на курсы по диетологии и естественно, задала вопрос по мучавшему меня вопросу.

Вопрос пользы молочных продуктов действительно сильно волновал меня. Ведь, о молоке сегодня столько споров. Одни утверждают, что молоко и молочные продукты полезны и их нужно есть обязательно. Другие же, наоборот, утверждают прямо противоположное. Я долгое время металась от одного мнения к другому. А потом поняла для себя, что в этом мире нет ни одного правильного мнения. Есть мой организм, мое тело, а уж оно то точно знает, что ему нужно. Поэтому, я решила, что буду слушать свое тело. И если оно хочет молочных продуктов, я ему их дам.

Уже проверено, что война с собственным телом ни к чему хорошему не приведет. В этой «войне» проиграют все: вы получите нервное перенапряжение, а тело не получит нужных веществ и начнет постепенно разрушаться. Организм это единая система и если ему не хватает хотя бы одного вещества, пусть даже в небольшом количестве, страдает вся система. Вам это надо? Тогда не слушайте никого, кроме себя и своего тела.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде

Продукты

  • Продукты
  • Молоко – 3 стакана
  • Геркулес — 5-7 ст.л.
  • Сахар, соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу
  • По желанию сухофрукты, орехи, любые ягоды

Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке

Видео рецепт приготовления каши из геркулеса:

Ну что, давайте начнем готовить нашу молочную кашу из геркулеса. Признаюсь честно, я долгое время даже не догадывалась, что геркулес нужно промывать. Мне всегда казалось, что эти хлопья уже обработаны и полностью готовы к употреблению. Но однажды я смотрела видео о том, как готовят эту кашу другие люди, услышала, как одна женщина советует промывать хлопья. Моему возмущению не было предела. Я думала, Боже, какая глупая женщина, зачем совершать лишние телодвижения, когда уже все за нас сделано.

Но любопытство такая вещь, которое не уходит просто так. Я долго не мучилась и решила провести свой собственный эксперимент. Взяла и промыла хлопья. Действительно, на поверхность воды всплыло много грязи. И к моему великому удивлению, геркулесовые хлопья не слиплись, как я наивно полагала вначале. Так что, прежде, чем варить кашу из геркулеса, обязательно его промойте под проточной водой.

После того, как хлопья промыли, в кастрюльку наливаем 3 стакана молока. Из того количества продуктов, указанных в рецепте я готовлю кашу на три человека и маленькую собаку)))

Добавляем в молоко соль, сахар, выкладываем хлопья, перемешиваем и ставим на огонь. Когда молоко закипит, огонь уменьшаем до минимума и периодически перемешивая варим кашу до готовности.

Наверняка вас интересует вопрос, сколько варить геркулесовую кашу на молоке. Ответ очень прост – смотрите на упаковке производителя. Я покупаю геркулес, который нужно варить не менее 15 минут.

Но я варю кашу минут 10 и выключаю. Добавляю в кашу масло сливочное, перемешиваю ложкой до полного его растворения и накрываю кастрюльку крышкой и оставляю кашу настаиваться минут 10-15.

Вот и все, геркулесовая каша, сваренная на молоке готова. Теперь разливаем ее по тарелкам и подаем к столу. Если вы строго следите за своим здоровьем и не ешьте белый сахар, то в кашу можно добавить сладкие сухофрукты (изюм, чернослив или финики). Благодаря сухофруктам каша получается не менее вкусной, чем с сахаром. Просто мои деть терпеть не могут изюм, поэтому, я добавляю немного сахара.

Приятного аппетита!!!

«Овсянка, сэр!» - эти слова классических английских дворецких встречаются в произведениях знаменитых литераторов туманного Альбиона. Да, овсяная каша или геркулес – популярное блюдо, которое консервативные англичане предпочитают употреблять на завтрак. Они умеют варить геркулес вкусно, ценят ее за полезные свойства и легкий вкус. В овсяных хлопьях содержится много магния, фосфора, белка. Геркулесовая каша быстро выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, поэтому ее часто предлагают пациентам больниц. Геркулес не теряет своих полезных свойств даже после варки.

Советы хозяйкам, собирающимся варить геркулесовую кашу
  1. Для варки овсяных хлопьев выбирайте посуду без эмали.
  2. Чтобы каша на молоке не пригорела, залейте в кастрюльку немного холодной воды, только потом – молоко.
  3. Хотите приготовить кашу в микроволновке? Залейте геркулес молоком, отправьте в микроволновку минуты на четыре, периодически выключая печку, чтобы перемешать хлопья.
  4. А чтобы приготовить геркулес в духовке? Хлопья всыпьте в керамический горшочек, залейте водой кипяченой, посолите и бросьте чуть сахара, накройте горшочки крышками и потомите их полчаса. Горшочек смажьте изнутри маслом сливочным.
  5. Чтобы повысить полезность овсяной каши, добавляйте в нее сухофрукты: вкусный чернослив, питательную курагу, изюм, орехи.
  6. Геркулесовые хлопья можно еще измельчить простой кофемолке или современном блендере, чтобы после добавить в котлеты или испечь печенье.
  7. Чтобы приготовить кашу быстро, опытные хозяйки советуют замочить вечер и на ночь стакан хлопьев двумя стаканами воды. А утром в кастрюлю с разбухшей массой просто добавить еще стакан молока или воды и сразу поставить на плиту. Уже через пять минут кашу можно снимать. Добавляйте в нее кусочек сливочного масла, закройте крышкой, подождите несколько минут.
Как варить диетический геркулес на воде
Поклонники диет, желающие сбросить несколько лишних килограммов, чаще предпочитают варить кашу геркулес на воде без сахара, без соли, без масла. Всыпьте хлопья в воду, которая закипела, подсчитав соотношение правильно: на одну порцию геркулеса – две порции воды. Доведите до кипения, сделайте минимальный огонь, варите, помешивая постоянно. Каша будет готова через пятнадцать минут. Закутайте горячее блюдо полотенцем, пусть оно постоит минут пять и потомится.

К блюду можно добавить немного меда и сухофрукты, чтобы немного подсластить блюдо. Такая каша очень быстро выводит шлаки и снижает холестерин. Его рекомендуется есть также пациентам, страдающим депрессией.

Геркулес на молоке: любимая каша детей
Если ваши дети не любят есть каши, предложите им сытное и полезное блюдо: геркулес на молоке. Для приготовления аппетитной каши возьмите по стакану хлопьев, молока примерно три стакана, чуть-чуть воды, соль, сахар (можно заменить медом), масло сливочное и фрукты свежие (зимой рекомендуется брать высушенные и замороженные).

На дно кастрюльки налейте воду, добавьте молоко. Забрасывайте хлопья, когда молоко закипит, но прежде положите туда щепотку сахара и чуть соли. Готовьте блюдо лишь на огне слабом, чтобы молоко не убежало. Снимайте кашу с плиты через 15-20 минут, затем положите в кастрюльку сливочное масло, закутайте кастрюльку полотенцем. Выложите кашку в красивую тарелку, украсив изюмом и курагой.

Как приготовить кашу для щенка
Популярная писательница Дарья Донцова, владелица мопсов, в своих произведениях предлагает давать щенкам геркулесовую кашу. Приготовьте мясной бульон, вскипятите, всыпьте туда геркулес (обычное соотношение: на стакан хлопьев три стакана бульона). Варите около трех-четырех минут. При кормлении калорийной овсянкой в кашу рекомендуется добавлять отруби.

Геркулес и овсянка: различие
Часто хозяйки не понимают, что овсянка и геркулес – понятия разные. Овсяные хлопья – продукт цельнозерновой, чтобы приготовить из них полезную кашу, потребуется потратить минут сорок и более. Геркулес – это общепринятое коммерческое название хлопьев, которые производятся путем очищения, распаривания и расплющивания зерен овса. В необработанных овсяных хлопьях сохраняются все витамины и нужные микроэлементы, чего не скажешь о хлопьях «Геркулес».

Сейчас в магазинах можно увидеть пакетики с геркулесом, не требующие варки. Такое блюдо подойдет для пищи в дороге, когда нужно быстро перекусить, для ежедневного меню можно варить кашу из цельных овсяных зерен.

Наверное, каждый человек с детства имеет представление о пользе каши из геркулесовой крупы. Но не все знают, что входит в состав этого продукта и в чём именно заключается его польза.

Геркулес - это продукт растительного происхождения. Делают его из овса, соответственно, вся польза этого растения содержится в каше. Его состав богат:

  • фосфором;
  • витаминами группы В;
  • витаминами группы А и РР;
  • витамином F;
  • витамином Е;
  • минералами;
  • микро и макроэлементами.

Польза геркулесовой каши неоспорима, ведь примерно 100 грамм этого продукта позволяет человеку получить почти третью часть дневной нормы фосфора. А без него, как известно, кальций не может усваиваться.

Весь набор витаминов, который входит в состав геркулеса, насыщает клетки организма и частично восполняет их дефицит. Он чистит организм от шлаков, токсинов, выгоняет лишнюю воду. Немаловажно то, что этот продукт после термической обработки практически не теряет всех своих полезных свойств.

Как правильно варить и сколько времени варить геркулес

Есть масса способов приготовления геркулесовой каши - она может быть сварена на воде или молоке, приготовлена в духовке, микроволновой печи или мультиварке, с добавлением различных ягод или фруктов. Для того чтобы каша получилась вкусной, не жидкой и не слишком густой, следует соблюдать определенные пропорции и время приготовления.

Пропорции берутся 2:1, то есть 2 порции жидкости и 1 порция крупы. Воду необходимо вскипятить, засыпать в неё хлопья, убавить огонь. Чтобы каша не прилипла ко дну кастрюли, ее нужно часто помешивать.

Весь процесс готовки занимает не больше 15 минут, затем огонь нужно выключить, укутать посуду полотенцем, дать потомиться 5 -7 минут. Если блюдо диетическое, его можно сразу употреблять в пищу. Если нет, в кашу добавляют масло, фрукты или орехи.

Приготовление молочной каши из геркулеса

Молочная геркулесовая каша по праву считается самым питательным и полезным блюдом, а если она еще и вкусная, по такой завтрак не имеет цены. Чтобы приготовить это блюдо понадобятся такие компоненты:

  • геркулесовая крупа – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль - на кончике ложки;
  • сахар по вкусу.

Время приготовления – 10 – 12 минут, калорийность этого блюда составляет 135 ккал на 100 гр.

Как варить геркулесовую кашу на молоке? Для начала молоко и воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, высыпать хлопья, убавить огонь, варить, иногда мешая, чтобы каша не подгорела.

После 5 минут варки положить соль и сахар, поварить еще 5 -7 минут. Затем нужно выключить огонь, выложить сливочное масло, размешать, накрыть и укутать полотенцем. Каша должна потомиться еще 5 минут, потом перемешать ее, разложить по тарелкам. Всем приятного аппетита!

Рецепт молочной геркулесовой каши с кусочками фруктов

Фрукты являются прекрасным дополнением не только к геркулесовой, но и к любой каше. Рецепт приготовления очень прост. Понадобится:

  • геркулес - 200 грамм;
  • воды - 200 мл;
  • молоко - 300 мл;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • ваниль - 1 щепотка;
  • груша - 1 штука;
  • персик 1 штука;
  • яблоко -1 штука.
  • соль и сахар по вкусу.

Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака составит 150 ккал на 100 гр.

Теперь подробно о том, как правильно варить геркулесовую кашу на молоке с фруктами. Вскипятить воду и влить в неё подогретое молоко. Как только смесь молока и воды начнет закипать, высыпать в неё геркулесовую крупу, варить на небольшом огне 10 минут, время от времени помешивая.

Когда каша начнет густеть, всыпать в неё соль, сахар, ваниль, сливочное масло, накрыть крышкой и утеплить с помощью полотенца. Пока каша настаивается, очистить от кожуры фрукты, удалить семечки, порезать их на небольшие кусочки.

Через 5 минут кашу тщательно перемешать, выложить в тарелку, сверху обильно посыпать нарезанными фруктами. Фрукты можно заменить изюмом или орехами, по вкусу. Приятного аппетита!

Как быстро сварить диетическую геркулесовую кашу в микроволновке на завтрак

Кашу из геркулеса можно сделать диетической, если варить ее без добавления молока и сливочного масла. Итак, необходимые компоненты:

  • геркулесовая крупа - 0, 5 стакана;
  • вода - 100 - 150 мл;
  • по щепотке соли и сахара;
  • рубленая зелень по вкусу.

Время приготовления 5 – 7 минут, калорийность составляет 95 – 100 ккал на 100 гр.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше воспользоваться огнеупорной посудой. Высыпать в неё хлопья геркулеса, налить воды, посолить и подсластить, поставить в микроволновку на 5 минут. Потом посуду с кашей достать, тщательно перемешать, немного остудить, добавить рубленую зелень. Внимание - сахар в это блюдо можно не добавлять. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша с тыквой и орехами в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить сытный и полезный завтрак, используя мультиварку. Геркулесовую кашу на молоке можно приготовить с различными фруктами и ягодами, а также овощами. Например, с тыквой. Она не только увеличит перечень полезных свойств геркулеса, но и добавит блюду пикантный вкус. Для этого необходимо:

  • хлопья геркулеса – 200 грамм;
  • молоко – 200 – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тыква - 150 грамм;
  • грецкие орехи - 4 - 5 шт;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар - 30 грамм

Время приготовления 10 – 15 минут, калорийность этого блюда составляет 160 ккал на 100 гр.

Для приготовления в мультиварке используется специальный мерный стакан - мультистакан, именно им отмеряются все компоненты. Геркулесовые хлопья поместить в чашу мультиварки, тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать на небольшие кусочки, выложить к хлопьям.

Для того чтобы каша не присохла к стенкам чаши, ее предварительно нужно смазать сливочным или растительным маслом. Воду смешать с молоком, немного подогреть на огне, залить хлопья, закрыть крышку и поставить нужный режим.

Стандартное время приготовления каши в мультиварке составляет 10 минут. Когда сигнал оповестит о готовности блюда, открыть крышку, положить соль, сахар и включить функцию подогрева на 5 минут. Блюдо размешать, выложить на тарелки. Сверху блюдо посыпать измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Каша из геркулеса с фруктами и карамелью

Это блюдо отличается приятным и насыщенным вкусом. Рецепты приготовления прост, для этого понадобится:


Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака будет составлять 160 - 170 ккал на 100 грамм.

Воду с молоком довести до кипения, засыпать в нее геркулес. Поварить его 10 минут, всыпать щепотку соли и ванильного сахара.

Пока каша варится, нужно приготовить карамель. На сухую сковородку высыпать сахар, немного обжарить его и выложить сливочное масло.

Проварить карамель на маленьком огне до румяного цвета. Незадолго до готовности добавить карамель, размешать, накрыть крышкой, подержать на плите несколько минут.

Тем временем подготовить фрукты. Фрукты могут быть любые - яблоки, груши, бананы, а также ягоды по сезону. Очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть измельчить. Кашу разложить по тарелкам, сверху посыпать фруктами. Приятного аппетита!

  1. Чтобы молочная каша не подгорела, сначала в кастрюлю нужно налить холодной воды, а лишь затем молоко.
  2. Для приготовления овсянки лучше пользоваться кастрюлями без эмалированного покрытия.
  3. Нарезанные небольшими кусочками чернослив и курага повысить питательную ценность каши.
  4. Процесс варки можно ускорить, если с вечера 200 грамм крупы залить стаканом воды. К утру крупа разбухнет и ее достаточно будет поварить 5 минут.
  5. Перед варкой не следует промывать хлопья, поскольку они обрабатываются паром на производстве.
  6. Хлопья, которые давно лежат открытыми, использовать для приготовления каши нельзя, они придадут ей неприятный прогорклый вкус.
  7. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.

Несмотря на то, что геркулес является довольно калорийным продуктом, он не откладывается в виде жировых складок на боках и животе. В желудке он усваивается очень долго, поэтому дает длительное ощущение сытости и энергию.

Этот вариант завтрака идеален не только для детского питания, но и для тех, кто хочет сбросить вес или страдает заболеваниями ЖКТ.

В следующем видео дополнительная информация о том, как варить геркулесовую кашу на молоке.