Как выбрать ананас спелый и сладкий. Как правильно выбрать спелый ананас

Сейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года особенной популярностью пользуются ананасы.

Эти вкусные плоды срывают на родине недозрелыми, чтобы во время транспортировки они не испортились. Но не все из них успевают набрать спелость до того, как попасть на прилавки магазинов. Поэтому важно знать внешний вид спелого ананаса, уметь его выбирать.

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Экземпляры, не успевшие набрать зрелость, отличаются неприятным кисловатым вкусом. Употребление в пищу такого продукта приводит к болям в желудке или расстройству пищеварения. Существует много сортов ананаса в природе. Они отличаются внешним видом плода и размером. Поэтому при выборе варианта учитывают другие критерии.

Для определения спелости оценивают каждый экземпляр по таким параметрам:

  • внешние признаки;
  • вес фрукта;
  • звук, издаваемый при простукивании;
  • аромат.

Определение спелости по листовой розетке

Выбирая экзотический продукт, его внимательно осматривают. У хорошего ананаса на кожуре не будет дефектов, помятости, царапин или других повреждений. Признаком спелости считают желто-красную или желто-коричневую кожуру. Если шкурка покрыта пятнами, сморщилась, то экземпляр уже перезрел. О недозрелости говорит зеленоватый оттенок на кожуре, недостаточно развитые глазки.

После визуального осмотра выбранные экземпляры ощупывают. Если мякоть плотная, твердая, то ананас еще не созрел. При достаточной спелости мякоть упругая. Если надавить на кожуру, вмятина быстро исчезает. Снизу экземпляр при достаточной зрелости твердый, суховатый. Если при надавливании на нижнюю часть ощущается мягкость, продукт уже перезревший.

Читайте также

Затем осматривают листья на верхушке экземпляра. Розетка должна быть плотной, без признаков пожухлости, беловатого налета или плесени. У качественных фруктов листья свежие. Если розетка поломана, пожухла или имеет несвежий вид, это говорит о долгом путешествии продукта к прилавку магазина. Такой экземпляр лучше не покупать. Если листья желтые, то растение залежалое, его лучше не покупать.

Важно!

Оценить спелость можно прокручиванием розетки. Ее захватывают у основания, пытаются прокрутить вокруг оси. У спелого экземпляра розетка легко поддается, отделяется. Если же листва сидит плотно, продукт явно недозрелый.

Простукивание и оценка веса

Закончив осматривать внешний вид экзота, его можно простучать, чтобы определить спелость. Похожим способом выбирают арбузы. Также и ананасы «звучат» по-разному на разной стадии спелости. Если плод спелый, звук будет глухим и наполненным. Зеленые экземпляры отдаются при простукивании сухим невыраженным звуком. Такой же отклик у перезревших вариантов.

Представители любого сорта имеют овальную или цилиндрическую форму. Хороший, вкусный плод будет со всех сторон симметричным. Вес у него в нормальном состоянии от 1 до 5 кг. При этом спелые плоды на проверку весят больше, чем это кажется визуально. Если же экземпляр большой, но масса на весах маленькая, то он переспел. Со временем часть влаги теряется и вес плода уменьшается.

Важно!

Считается, что мелкие плоды обладают более сладким вкусом. Но на этот параметр во многом влияют характеристики сорта.

Оценка запаха и внешнего вида мякоти

Спелый плод хорошего качества без повреждений издает приятный аромат с нотками сладости. Когда запах слишком насыщенный и интенсивный, но не утратил приятного звучания, то экземпляр уже перезрел. У недозрелого фрукта аромат легкий, практически неощутимый. Опасаться следует неприятного дрожжевого аромата. Он говорит о внутренних повреждениях или гнили.

Если есть возможность посмотреть мякоть и попробовать до покупки плода, не нужно упускать ее. Спелый фрукт имеет желто-золотистую внутреннюю часть. Если мякоть бледная или почти белая, то ананас сорвали слишком рано.

Дозреет ли ананас дома

Если нет возможности купить спелый плод, можно остановить свой выбор на слегка зеленом варианте. Экзотический фрукт хорошо дозревает в домашних условиях. Мякоть тогда становится сладкой, ароматной и сочной.

Чтобы добиться положительного результата и довести продукт до спелости, применяют простые правила:

  1. Фрукт помещают в теплое место или хранят при обычной комнатной температуре. При холодном воздухе в комнате ананас созревает очень медленно.
  2. Фрукт укладывают так, чтобы листовая розетка была сверху. Так, находящийся у основания листьев крахмал равномерно распределяется по всей мякоти, насыщая ее сладостью.

Данный представитель семейства цитрусовых уже давно стал излюбленным лакомством многих людей как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента фруктовых салатов и тортов. Всем нравиться его сладкий, приятный вкус. Но многие хозяйки покупают консервированные ананасы, опасаясь приобретения плохого плода и не желая заниматься его очисткой и измельчением. И совершенно напрасно, так как лишают себя полезных свойств ананаса. Приобрести хороший спелый ананас не так уж и сложно. Для этого существуют некоторые характерные признаки, которые подскажут вам как правильно выбрать ананас. Сейчас мы вам о них расскажем.

Как правильно выбрать ананас по его цвету . Первое на что следует обратить внимание - это цвет. Спелый ананас должен быть яркого золотисто-желтого цвета с темно-зелеными листьями. Коричневые листья могут говорить о том, что ананас перезрел. Если сам ананас будет слегка зеленым в верхней части - это тоже допустимо. Не стоит покупать полностью зеленый ананас, который по заверениям продавца дозреет в течении пары дней у вас дома. Даже если вы дождетесь его полного созревания у вас на кухне, все равно по вкусовым качествам он будет значительно уступать «нормальным» ананасам. Если ананас имеет темно-коричневый, или красноватый оттенок, то это означает что он перезрел. Пощупайте ананас .
На ощупь свежие и спелые ананасы должны быть твердыми и упругими. Если под нажимом пальцев плод покажется вам слишком мягким, не покупайте его.
Не покупайте ананасы со следами ударов, имеющие очаги плесени, или следы вытекающего липкого сока.

Как правильно выбрать ананас по запаху .
Принюхайтесь к нижней части ананаса. Это еще один способ того, как выбрать спелый вкусный ананас. Если он имеет свежий сладковатый запах, значит перед вами хороший ананас. Едва различимый запах может свидетельствовать о том, что плоды были сорваны слишком рано и не успели дозреть. Запах брожения говорит о том, что данный ананас уже перезрел.

Существует ошибочное мнение, что спелость ананаса можно определить по звуку, который получается от удара рукой по нему, как это можно сделать для арбуза или дыни. Вы должны ориентироваться только на внешний вид и запах ананаса.
Еще одно популярное заблуждение, что большие ананасы самые вкусные. На практике оказывается, что самые большие ананасы являются меннее сладкими.
Также не стоит считать, что легко отделяющиеся листья являются признаком спелого ананаса. Обычно это свойственно подгнившим ананасам и вместо вкусного и сладкого плода вы можете получить кислый и неприятный, который вскоре выкинете в мусорное ведро.

После некоторой практики вы сможете безошибочно определить, как выбрать хороший спелый ананас на рынке, или в супермаркете. Удачного вам выбора!

Выбирая в магазине какой-нибудь фрукт, многие с наслаждением представляют, как будут его есть, какой у него будет вкус и запах… Но какое разочарование ждет тех, кто купил неспелый фрукт! Бананы, конечно, без труда дозреют на окошке, но купленный неспелый ананас – пустая трата денег, потому что сорванные ананасы уже не дозревают. Поэтому, планируя купить ананас, не поленитесь узнать, как по внешним признакам выбрать спелый и вкусный фрукт, чтобы не попасть впросак. В статье мы рассмотрим основные индикаторы спелости ананаса и опасные признаки, говорящие о несвежем или гнилом ананасе.

Для начала оцените запах ананаса. Если плод источает сладковатый аромат – это указывает на то, что он созрел. Фрукт без запаха наверняка неспелый. Однако слишком сильный аромат укажет на то, что плод гниет или вскоре начнет гнить. Кроме того, воздержитесь от покупки ананасов с ферментированным или искусственным запахом. Фрукт должен пахнуть приятно, мягко и сладковато. Вторым шагом станет зрительное определение спелости ананаса. Дело в том, что большинство сортов имеют желтоватый цвет при достижении нужной спелости, поэтому их отличить легко. Однако не все зелёные ананасы – неспелые, некоторые виды не желтеют вовсе. Если трудно определить спелость по цвету, ориентируйтесь на свежий вид фрукта: он не должен быть вялым, морщинистым, надтреснутым или, наоборот, слишком мелким и куцым. Конечно, не поленитесь тщательно осмотреть плод на признаки гнили – вы можете не заметить образование плесени или размягчение плода.


Листва тоже хороший индикатор спелости. Может быть, даже лучший индикатор, чем кожура. Листья спелого ананаса здоровые, зелёные и выглядят свежо. Естественно, желтеющие листья – не лучший признак для ананаса. Такой фрукт вряд ли порадует вас хорошими вкусовыми качествами. Незрелые ананасы может выдать жёсткая и явно молодая листва, которую нельзя без труда отщипнуть. Однако легко отрываемые с верхушки листья – признак скрытой гнили.


Теперь обратите внимание на форму, вес плода, структуру кожуры и её упругость. Хороший ананас будет обладать нетвердой, но упругой, пружинящей кожурой. Проминающаяся и слишком мягкая кожура, которая не держит форму – веская причина оставить такой фрукт на прилавке. Рельеф кожуры здорового фрукта должен быть ярко выражен, а черные глазки в серединке каждого щитка – хороший индикатор зрелого ананаса. Важно обращать внимание не только на размер, но и на вес ананаса, поскольку эти параметры не имеют прямой зависимости друг от друга. По весу легко определить сочность выбранного ананаса. Возьмите два приглянувшихся вам плода одинакового размера: тот, что тяжелее – более сочный. Сохранить свежесть плода поможет правильное хранение. Почистив ананас, не спешите разрезать его, если не собираетесь съесть прямо сейчас. Чем крупнее куски – тем дольше ананас может сохраниться в холодильнике. Можно не разрезать его вообще или разделить на четыре части, тогда плод сохранится на неделю-две. Можно сделать себе приятный сюрприз на зиму – порежьте фрукт на более-менее крупные куски и заморозьте. Такой способ позволяет сохранить ананас на полгода, а большой размер кусков не даст ему потерять свои ароматические свойства.

На прилавках магазинов и супермаркетов сегодня можно встретить большое количество самых разнообразных экзотических овощей и фруктов. Далеко не последнее место среди представленных тропических плодов занимает ананас. Как выбрать спелый и сладкий фрукт во всем множестве его разновидностей, попробуем разобраться в этой статье.

Критерий выбора: разновидности и особенности ананасов

Тропические плоды могут иметь несколько разновидностей: они различаются по своей форме, размеру, цвету и даже запаху. Такие характеристики зависят от места и времени сбора урожая, способа доставки и срока хранения. Разумеется, только свежий и спелый фрукт будет обладать чудесным ароматом и хорошим вкусом, независимо от вида и места произрастания ананаса. Как выбрать правильный плод, чтобы не разочароваться в нем, а насладиться приятной экзотической свежестью? Сделать это совсем не сложно.

На самом деле, здесь не потребуется глубоких познаний в области биологии, также как и нет каких-то особых секретов. Выбирая ананас, главное - внимательно его рассмотреть и ни в коем случае не поддаться соблазну приобрести первый понравившийся плод.

По одежке встречают

К сожалению, приобретая фрукты у рыночных торговцев или в магазине, выбрать как хороший ананас, так и не очень качественный, может каждый. Тем не менее, истинные гурманы давно научились отличать свежие и спелые плоды от зеленых и залежавшихся. Сделать предварительные выводы о вкусовых особенностях южного плода поможет его визуальный осмотр.

Считается, что сочные и спелые фрукты должны иметь ровный желто-коричневый цвет. Тем не менее и среди обладателей желтого или зеленоватого окраса зачастую попадаются плоды с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Это свидетельствует о том, что наличие небольших зеленых пятен на поверхности экзотического фрукта еще не говорит о его незрелости. Поэтому для более точной оценки зрелости нужно провести «исследование» по другим показателям.

Рельефность фактур и упругость форм

На ощупь корка спелого плода обычно достаточно мягкая, но при этом упругая. Зачастую недобросовестные производители срывают зеленые плоды, которые дозревают в дороге или на прилавках магазинов. Зная, как выбрать ананас при помощи тактильных ощущений, можно выбрать плод, который, скорее всего, был сорван спелым. У незрелых плодов кожура плотная и жесткая.

Многие обыватели полагают, что этот тропический фрукт способен дозреть, если его оставить на некоторое время в теплом и темном месте. Ничего подобного! Сорванные плоды уже не станут сладкими и сочными. Единственное, что может измениться, - кожура ананаса потемнеет, а на ее поверхности могут появиться бурые пятна, свидетельствующие о наличие необратимых гнилостных процессов внутри южного плода. Безусловно, длительное хранение теплолюбивого фрукта приведет к его порче. На вкусовых характеристиках подобный процесс не может сказаться положительно.

Запах тропического фрукта

Люди, которые хорошо разбираются в качестве фруктов и знают, как правильно выбрать ананас в магазине или на рынке, точно знают и то, что плод необходимо понюхать. Спелые и свежие плоды имеют тонкий и нежный аромат. Плод не следует приобретать при наличии ярко выраженного запаха. Это свидетельствует о том, что ананас давно перезрел и в нем активно происходит процесс гниения и брожения.

Экзотический арбуз

Как бы странно это ни звучало, но многие люди, знающие как правильно выбрать спелый ананас, используют тот же метод, как и при выборе арбуза. Как известно, при легком похлопывании по упругой корке спелого зеленого плода, появляется специфический глуховатый треск. Если при простукивании ананаса слышится подобный звук, значит, мякоть плода будет сочной и вкусной. В случае, когда появляется глухой или, наоборот, «пустой» звук, то фрукт недозревший или, наоборот, перезревший и сухой. Подобные плоды считаются непригодными для употребления в пищу.

Степень спелости ананаса подскажет его плодоножка

Показателем, характеризующим степень спелости плода, является его плодоножка. Листики зеленого хвостика могут быть слегка подвявшими, но ни в коем случае они не должны быть сухими. При этом если за какой-нибудь из них легонько потянуть - он должен без труда отделиться. Однако люди, знающие как выбрать ананас, вовсе не советуют дергать зелень фрукта. Достаточно немного прокрутить зеленую крону плода. И если это удается сделать без особых усилий, значит выбранный ананас спелый. Тем не менее, продавец явно не оценит подобной разборчивости, поэтому данный метод не желательно использовать, особенно если вы хотите избежать скандала.

Соответствующая цена

Немаловажным показателем хорошего качества свежего ананаса, недавно сорванного и быстро доставленного на прилавки наших магазинов, является его стоимость. Ведь для того чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства тропических плодов, необходимо организовать правильную и быструю доставку. Для этого поставщики чаще всего организуют авиаперевозки. Кстати сказать, удовольствие это - совсем не дешевое, что и отражается на конечной цене фруктов. Тем не менее, даже в этом случае высказывание «дорого - значит вкусно и полезно» за аксиому принимать не следует.

В случае морских перевозок - цена на доставку будет значительно ниже, что несомненно должно отразиться и на окончательной цене ананаса. Однако в случае такой перевозки тропический фрукт может находиться в пути достаточно длительное время. В результате долгих путешествий сначала по морским просторам, а затем по складам и прилавкам магазинов приводит к тому, что фрукт становится непригодным к употреблению. Однако нерадивые продавцы, чтобы не потерять прибыль, все же выставляют недоброкачественный товар на прилавки.

Вывод

Выбирая хороший ананас, никогда не следует брать первый попавшийся фрукт, не глядя на особенности его внешнего вида. Тем более в том случае, когда предлагают приобрести подозрительно дешевый продукт. Только проявление определенной доли внимательности, терпения и придирчивости позволит не ошибиться и сделать правильный выбор действительно спелого, вкусного и ароматного тропического плода.

Если вы любите такое тропическое лакомство, как ананас, но испытаете трудности при выборе этого фрукта в магазине, или на рынке, то данная инструкция должна вам пригодиться.

При покупке ананаса следует обратить внимание на 4 основных компонента: запах, ботва (верхушка с зеленью), корка и мякоть.

1. Запах

Спелый должен источать слабоуловимый нежный запах. Если ананас вырабатывает резкий, мгновенно ощутимый запах, значит плод перезрел и уже начал подгнивать. Если же всякий запах отсутствует, значит фрукт либо еще зеленый, либо это ананас, дозревавший во время доставки, т.е. уже после того, как был собран, а значит данный фрукт является второсортным.

2. Ботва (верхушка)

Если верхние листья ананаса густые и сочные, при этом легко отделяются от плода, значит фрукт спелый. По этому же принципу, если отдельно взятый листочек никак не отрывается от основы, значит фрукт недозревший. Пожелтевшая и сухая верхушка ананаса означает, что он уже начал портиться.

И самое главное, необходимо взять эту самую зелёную верхушку ананаса руками и покрутить её вокруг своей оси. Да, да! У спелого ананаса верхушка (зелень) крутится! Если же верхушка не крутится, то ананас - не спелый.

3. Корка

Спелый ананас на ощупь слегка мягковатый, но при этом его корка остается упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно твёрже. К слову, зелёная корка - не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая тёмными пятнами, означает, что ананас уже начал портиться.

4. Мякоть

Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит фрукт в меру зрелый, если ананас издаёт «пустой» звук, значит он перезрел и «усох». Внутренности зрелого ананаса яркого жёлто-золотистого цвета. Более бледный цвет наблюдается у недозрелых плодов.

Кстати, хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре, в холодильнике он сразу потеряет свой аромат и станет более водянистым.