Как выбрать арбуз, полезные советы. Как выбрать спелый, сочный и сладкий арбуз

Ну вот и наступил долгожданный сезон всеми любимых, ярких, ароматных, сладких ягод – арбузов. Большинство прилавков пестрят грудой полосатых, всевозможных по размерам и формам экземпляров. Как же приобрести лучшую, из всех предлагаемых, ягоду? Мы дадим советы, как выбрать спелый арбуз, вкусный и, самое главное, полезный.

Когда покупать арбуз

Основной сезон спелых «вкусных полосатиков» приходится на вторую середину августа - сентябрь. Приобретая арбузы ранее положенного срока их созревания, вы рискуете купить недозревший плод или «нитратный коктейль».

Как выбрать спелый арбуз – осматриваем

Внешний вид арбуза - главное определяющее его спелости и безвредности. Не стесняйтесь и всегда тщательно осматривайте свою покупку, ведь это залог вашей безопасности.

Целостность

Обращайте внимание на покровы арбуза. Они должны быть без видимых внешних изъянов. Вмятины, трещины - это все признаки переспелого плода и его неправильной транспортировки.

Корка

Признак спелого арбуза - плотная, блестящая, максимально контрастная и твердая корка. Если вы с легкостью можете проколоть покровы арбуза ногтем, при этом ягода пахнет свежескошенной травой, а цветность ее полосок размыта - плод незрелый.

Цвет бочка

Верный признак спелого «полосатика» – пигментное пятно насыщенного желтого или оранжевого цвета. Объясняется это просто: у созревшего плода пересыхает боковой хвостик, прекращается выработка хлорофилла и поступление влаги.

Выбираем «арбузиху»

Самые спелые и сладкие плоды - это ягоды женского типа. При покупке, выбирайте арбузы обращая внимание на сторону противоположную хвостику. Девочки имеют плоскую сторону с широким кружочком.

Мелодия ягоды

Выбрать спелый арбуз можно по звуку. Постучите по ягоде. Если услышите глухой звук - это то, что нужно.

Как выбрать спелый арбуз – чего не должно быть

Арбуз - ягода не простая во всех смыслах. Можно купить на вид спелый, вкусный и безопасный продукт, а на самом деле все окажется не так радужно. Поэтому, при покупке арбуза нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим близким:

  • Высохший хвостик не есть признак спелости ягоды, он может появится, если арбуз был давно сорван.
  • Крупный экземпляр не будет гарантией спелости и великолепного вкуса. Уточняйте у реализаторов данные о сорте ягоды. Не гонитесь за величиной, из одной партии товара выбирайте «золотую середину».
  • Слишком яркий, глянцевый, насыщенный красный цвет мякоти арбуза - это явный сигнал того, что есть эту ягоду будет небезопасно.

Не забывайте, что приобретать арбузы нужно только в тех местах, где ответственно и сертифицировано проверяют качество реализуемого товара. Покупка бахчевых в придорожных точках торговли чревата серьезным отравлением.

20

Диеты и здоровое питание 26.08.2018

Все быстрее и увереннее шаги осени. Смириться с ее приходом и окончанием лета помогает то многообразие овощей и фруктов, которое она нам так щедро дарит. Одним из главных августовских лакомств является его величество арбуз. О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы получить от него не только максимальное удовольствие, но и пользу, и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав арбуза

Эта чудо-ягода (которой на самом деле является арбуз) богата витаминами, макро- и микроэлементами. Фолиевая кислота, витамина С, РР, А, а также калий, кальций, магний, железо, ликопин (природный антиоксидант) – ну где еще такое количество полезностей сочетается с превосходным вкусом?

О пользе арбуза для здоровья

Арбуз – это не только вкуснейший летний десерт, он еще и невероятно полезен! Чем же, спросите вы? Ведь на 90% арбуз – это просто вода. Да, вода. Но не только. Прежде всего, этот летний плод невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и склонных отекам. Ведь он обладает натуральным и при этом довольно мощным мочегонным свойством. Регулярное употребление арбуза, благодаря входящим в его состав щелочам – прекрасная профилактика камней в почках.

Сок арбуза способствует очищению печени, помогая выводить из нашего организма накопленные токсины. Полезен арбуз и для кровообращения – благодаря рекордному содержанию он помогает улучшить состав крови.

А на этом видео показано необычное применение арбузу. Просто невероятно!

Смотрите также

20 комментариев

    Ирина
    02 Сен 2018 в 18:54

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Манящее слово базар, с многоликими ассоциациями и особым микроклиматом, и строгое слово супермаркет, предполагающее процедурный порядок и продуманную выкладку товара. Куда бы мы ни пошли за покупками, нам необходимо освоить умение выбирать среди множества предложений, и сегодня мы расскажем, как выбрать арбуз. Для исчерпывающего ответа на вопрос мы опишем в статье все нюансы, что позволит вам найти хороший продукт, выделив его из общей массы по показательным характеристикам.

    Неудивительно то, как любят арбуз по всему миру. Американцы не пожалели выбрать самый тёплый месяц в году для арбузных фестивалей. У славян спелый арбуз украшает август и сентябрь.

    Сладкий и сочный арбуз прекрасно вписался в нетрадиционные системам питания. Вегетарианцы и сыроеды давно облюбовали его как вкусный компонент для лёгких салатов и десертов. Ранее нам уже посчастливилось окунуться в творческую кулинарию и выбрать для вас все самые лучшие

    Более того! У многих народов мира среди советов целителей мы встречаем лечебные процедуры с арбузом. Самые знаменитые из них:

    И каждый раз от качества арбуза — от его сладости, сочности и безопасности состава — зависят как минимум наше настроение и самочувствие во время трапезы, или даже здоровье после еды, либо арбузной очищающей диеты.

    Как же выбрать хороший арбуз по внешнему виду? – животрепещущий вопрос сезона. При ответе на него систематизация знаний и опровержение мифов предоставит нам несколько ценных универсальных советов.

    Приступаем к описанию, вооружившись двумя желанными характеристиками – сладкий спелый арбуз + без избытка нитратов.

    Как выбрать спелый арбуз: инструкция

    Существует немало примет, которые наиболее часто циркулируют в народной молве как признаки спелого сладкого арбуза: жёлтое пятно на боку, глухой звук при постукивании, сухой хвостик, не слишком большой размер.

    Давайте разберёмся с перечисленными и менее популярными признаками по порядку.

    Жёлтое пятно на боку

    Это чёткое свидетельство того, что арбуз дозрел. Его размер должен быть в пределах 5-10 см в диаметре. У пятна может быть даже оранжевый оттенок!

    А вот белое пятно, наоборот, отражает недозрелость арбуза. Слишком большое пятно указывает на долгое вызревание в недостаточно тёплых условиях. Это делает арбуз менее сладким и недозрелым. Поэтому пятно размером больше ладони должно однозначно вас насторожить.

    Удобно то, что данный признак одинаков для всех сортов, так как возникает из-за соприкосновении арбуза с землёй на грядке.

    Контраст полосок на кожуре

    Для полосатых сортов, вне зависимости от интенсивности цвета, именно яркий контраст полосок указывает на то, что перед нами хороший спелый арбуз.

    Твердость кожуры спелого арбуза

    При полном созревании ягоды, её практически невозможно проткнуть ногтём.

    ВАЖНО!
    Если вам уже попался НЕДОЗРЕЛЫЙ АРБУЗ, не пытайтесь отложить для дозревания. Это невозможно ни при каких условиях. Лучше используйте недозрелый арбуз в кулинарии — в рецептах солёных и маринованных заготовок. Если, конечно, у этой не самой удачной покупке нет признаков избытка нитратов.

    Гладкая и блестящая кожура

    Обычно это признак спелости арбуза. Однако не стоит забывать о хитростях торговцев, которые постоянно натирают арбузы. Поэтому выбирайте плод из глубины выкладки.

    Глухой звук при простукивании

    Увы, но этот признак не является универсальным указанием, как выбрать зрелый арбуз.

    Потому что такой звук формируется и при постукивании перезрелых арбузов. А употребление перезрелого арбуза может нанести серьёзный урон здоровью из-за прокисания красной мякоти.

    ВАЖНО!

    Даже незаметное на вкус прокисание мякоти – это избыток болезнетворных бактерий и токсических веществ. Поэтому – СРАЗУ ПРИНЮХИВАЙТЕСЬ к срезу! При разрезании свежий зрелый арбуз должен пахнуть свежескошенной травой.

    Второй признак перезрелого арбуза – матовая, как будто маслянистая, кожура. Это ещё на прилавке заметно отличает его от хороших зрелых арбузов, у которых кожура гладкая и блестящая.

    Сухой хвостик

    Досадно, но и этот популярный в народе признак — всего лишь указывает на то, что арбуз сорвали более 3 дней назад.

    Не слишком большой размер

    И снова не идеальный указатель, как выбрать спелый арбуз.

    Хотя мысль народа кажется логичной: большой размер может служить признаком нитратной подкормки. Однако есть такие сорта арбузов, которые сами по себе созревают до крупного размера и в норме весят до 17 кг!

    Кримсон Глория

    Например, арбуз сорта Кримсон Глория, средний вес которого должен колебаться от 10 до 17 кг. Этот сорт создали в Крыму специально для того, чтобы перевозить его на большие расстояния.

    Сейчас его часто высаживают на материковом Юге России (например, в Волгоградской области). Его отличают хорошо выраженные светлые полосы, слегка продолговатая форма, заметно толстая кожура и не яркий красный цвет мякоти.

    Херсонский арбуз

    А вот Херсонский арбуз не может весить более 10 кг! Выбирая арбуз самого любимого на Украине сорта, можно смело вооружиться народной приметой. Вес более 10 кг для Херсонского арбуза – верный признак избытка нитратов.

    Отличить Херсонский от Кримсон Глория можно по кожуре. У Херсонского арбуза кожура более тёмная по цвету и сравнительно тонкая.

    Сорта Скорик и Фотон

    Раз уж мы заговорили о сортах, остановимся на двух самых популярных из скороспелых – Скорик и Фотон. Первый имеет тёмно-зелёный однородный цвет, а второй – заметно светлую полосатую кожуру. Их максимальный вес – 7 кг.

    Желая полакомиться арбузом ещё в середине июля, вы также можете опираться на народную примету о малом весе. Иначе в ваших руках окажется экземпляр, перекормленный нитратами. Вместе с тем помните, что арбуз любого скороспелого сорта не будет столь сладким и сочным, как его долгозреющий родственник в конце лета.

    Гибрид Холодок

    Напоследок обратим ваше внимание на интересный сорт Холодок, который создавали с прицелом на долгое хранение. Гибрид Холодок – долгозреющий сорт, который созревает только к концу августа.

    Главная задача при его селекции была решена на «Ура!». Срок его максимального хранения даже в квартире — вплоть до Нового года! Для этого достаточно всего лишь подвесить его в сетке в сухом тёмном месте (вентилируемый шкаф на балконе, благоустроенные погреб, подвал или сарай).

    Узнавайте дату сбора партии по документах

    В документах у продавца эта дата должна быть указано разборчиво и чётко. Срок хранения большинства сортов не превышает 3 недели. После 2-3 недель арбуз прокисает (незаметно для вкусовых рецепторов!).

    Если за 2-3 недели арбуз не прокис, то, наверняка, обработан гашеной известью, алебастром или парафином. Только представьте, сколько вредных веществ проникает через кожуру в мякоть таких рекордсменов хранения!

    ВАЖНО! Какой бы арбуз вы ни выбрали, помните, что перед употреблением его следует ТЩАТЕЛЬНО МЫТЬ – ТЁПЛАЯ ВОДА + ЩЁТКА!

    При выборе места покупки продуктов во главу угла следует поставить трезвый разум, чтобы взвесить преимущества и угрозы и выбрать хороший спелый арбуз.

    Конечно, так удобно покупать дары лета неподалёку – на стихийном базарчике рядом с перекрёстком. Однако, если уж вы фанат рыночной торговли, то гораздо разумнее выбрать арбузы на солидном рынке с правильно организованными местами продажи.

    Неуязвимость для грязи извне – обманчивая иллюзия, которая возникает у нас при взгляде на толстошкурый арбуз. На самом деле АРБУЗ – КАК ГУБКА!

    Через повреждённую кожуру в него проникает всё! Особенно быстро это происходит при разрезах и проколах ножом. Грязь, бактерии, тяжёлые металлы и токсины окружающей среды. Чем дольше такой арбуз не продан, тем опаснее он для невнимательного покупателя.

    Именно поэтому в медиа каждый год освещаются случаи прискорбных отравлений и кишечных инфекций. А ведь множество менее тяжёлых случаев остаются за кадром!

    Чтобы не пополнить число невезучих, давайте запомним признаки добросовестной торговой точки, где правильно выбрать спелый арбуз:

    • Специально отведённое место продаж (арбузы и дыни);
    • Обязательно под навесом, защищающим от солнца и дождя;
    • Категорически вдалеке от проезжей части;
    • 20 см – минимальная высота, на которую должен быть приподнят над землёй поддон для хранения;
    • Наличие сертификата службы эпиднадзора на каждую закупленную партию.

    Супермаркет — самое понятное место закупок продовольствия для многих «детей асфальта», выросших в городе в эпоху активного развития магазинной торговли.

    В пользу выбора арбуза в магазине есть несколько стабильных причин:

    • Арбузы постоянно хранятся под крышей;
    • Арбузы пребывают вдали от проезжей части;
    • Поддоны для хранения имеют нужную высоту для защиты от царапин, повреждений и проникновения вредных веществ;
    • Арбузы закупаются оптом у крупных проверенных поставщиков.

    Однако есть и свои минусы. Общее впечатление аккуратности от торговли в супермаркете часто подталкивает нас выбрать не целый арбуз, а скибку или половину, которые аккуратно затянуты пищевой плёнкой.

    Наш совет: раз и навсегда откажитесь от покупок разрезанного арбуза!

    • Неизвестная причина деления целого арбуза;
    • Грязь с бактериями, активно проникающая с кожуры арбуза;
    • Недостаточная гигиена рук и инструментов в ходе разделывания;
    • Укрывание среза плёнкой, что создаёт парниковый эффект для ускоренного размножения бактерий.

    Всё это должно отвратить вас от выбора разрезанного арбуза, даже если его сочная мякоть нравится вам по виду. Лучше выбрать хороший арбуз поменьше, может быть, другого сорта, но ни в коем случае не половинки крупных плодов.

    В остальном признаки правильного выбора спелого сладкого арбуза в магазине такие же, как и на рынке.

    Несмотря на изобилие новых сортов и гибридов, большинство россиян назовут классическим и самым популярным астраханский сорт арбузов, выведенный ещё в 70-е годы 20-го века.

    Его отличает выгодное для торговли свойство — стойкость при хранении и транспортировке. К концу августа прилавки заполоняют самые сладкие и крупные астраханские арбузы. И здесь встаёт вопрос о том, как выбрать астраханский арбуз, и каковы внешние признаки популярного сорта.

    Усреднённый портрет вкусного астраханского арбуза:

    • Форма – округлая или слегка продолговатая;
    • Поверхность – гладкая;
    • Цвет кожуры – зелёный;
    • Рисунок – шипообразные тёмно-зелёные полосы;
    • Цвет мякоти ярко-красная;
    • Вкус мякоти – очень сладкая и сочная;
    • Вес арбуза в среднем – 8-10 кг.

    Ниже — несколько фото спелых астраханских плодов, чтобы помочь вам выбрать сладкий арбуз:

    Как правильно выбрать арбуз без нитратов

    Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 мг на 1 кг ягоды.

    Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

    • ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
    • НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.

    • ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.
    • СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой — выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе.

    • РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОСТОЧКИ, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

    ТЕСТ НА НИТРАТЫ С ВОДОЙ

    Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза раздавливаете вилкой в стакане с водой (около 150 мл).

    1. Если через некоторое время вода слегка помутнела – перед вами арбуз без избытка нитратов.
    2. Если вода приобрела красный цвет – не рискуйте есть покупку! Нитратов в мякоти слишком много.

    Провести тест особенно целесообразно при подаче арбуза детям или на многолюдное застолье, когда риск отравления коснётся многих людей, в том числе самых незащищённых.

    ВАЖНО!

    Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – ближе к корке и к плодоножке. В непонятной вам ситуации, при желании всё же покормить арбузом детей, давайте им только вырезанную из середины мякоть.

    Особенность народной речи – это умение людей коротко описать комплексное понятие легко узнаваемым символом. Так, пешеходный переход стал «зеброй», а разъёмы для электронных устройств приобрели названия «папа» и «мама».

    Не обошла народная языковая смекалка и арбузы. Те же торговцы на рынках порой предлагают нам купить «девочку», утверждая, что арбузы-девочки слаще, а косточек в них на порядок меньше.

    Как же выбрать спелый арбуз «девочку»? «Мальчик» от «девочки» отличается двумя признаками:

    • Рельефность попки.
    • Глубиной прикрепления кончика или того пятнышка, которое остаётся от кончика при его обрывании.

    У «мальчиков» попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку. У «девочки» попка более плоская, а пятнышко большое.

    На фото ниже вы легко увидите разницу.

    Мальчик

    Девочка

    Чтобы выбрать наиболее сладкий арбуз стоит поискать «девочку», хоть и считается что их на прилавках намного меньше – не более 20% всего продаваемого урожая.

    Вместе с тем, должны отметить, что многие селекционеры и опытные продавцы скептически отзываются о таком разделении арбузов.

    Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

    Когда вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка для вас, словно лотерея. Если повезёт, насладитесь сочным сладким вкусом. Если не повезёт, окажетесь на больничной койке. Помните об этом, тщательно изучив тонкости выбора арбузов, и обезопасьте себя и близких от грязи, тяжёлых металлов и нитратов. И тогда вас порадует даже не самый сладкий арбуз.

    Сочный, сладкий и вкусный арбуз – именно то, что надо желающему освежиться. Он не только вкусный, но и содержит много витаминов. Но часто бывает так, что вы, купив большой и красивый арбуз, несете его домой, режете, а там – бледно-розовая безвкусная мякоть. А если вам еще и «повезет» — наткнетесь на плод, накачанный химикатами, что чревато пищевым отравлением. Сегодня мы узнаем, как выбрать арбуз мечты: ароматный, сахарный и очень-очень вкусный.

    Покупаем в сезон

    Самые вкусные плоды зреют в сезон – а это август-сентябрь. Брать раньше не рекомендуем, в таких арбузах могут быть нитраты, так как недобросовестные бахчеводы, желая получить урожай побыстрее, накачивают его всякими удобрениями. Лучше не рисковать и подождать созревания.

    Правильно выбираем место покупки

    Важно правильно выбрать место приобретения арбуза. Покупаем только в магазине или в палатке с тентом. Пыль и грязь крайне вредны для таких плодов, так что берем исключительно в тех местах, где относительно чисто. Никогда не покупайте рядом с автомагистралями – в выхлопах автомобилей содержится много вредных веществ. Избегайте разрезанных арбузов – не забывайте, они кишат микробами.

    Проводим осмотр

    Внимательно осматриваем будущую покупку со всех сторон – трещин и прочих повреждений не должно быть. Хороший арбуз – слегка вытянутый, обладает яркими полосами и блестит. Потрите пальцем – если плод еще не созрел, почувствуете, как ощутимо пахнет сеном.

    Берем за хвост

    Хвостик арбуза – сухой. Спелый плод перестает набирать влагу и быстро высыхает. Обратите внимание на цвет – если он зеленый, то брать не стоит, предпочтителен желтоватый цвет. Есть еще одно различие – у спелого плода хвостик делается ломким, оторвать его легко. С незрелым обратная ситуация. Если хвосты удаляют, то к такому продавцу стоит подходить с подозрением, он может пытаться замаскировать некачественный урожай.

    Смотрим на желтые пятна

    На бахче арбуз обычно лежит на боку на земле. В том месте, где он ее касается, появляется яркое желтое пятно. Если слишком светлое или большое – вероятно, плод лежал на бахче слишком мало. Размеры такого пятна не должны превышать 10 см в диаметре. На спелость намекают и маленькие светлые пятнышки, которые образуются на корке.

    Учтем размер

    Оставляем без внимания большие и маленькие экземпляры. Крупные редко бывают вкусными, маленькие тоже часто несладкие. Идеальный вариант– арбуз среднего размера, так шанс того, что он окажется вкусным, велик.

    Слушаем звук

    Самый давний способ проверки на зрелость. Стукните кулаком – созревший плод звучит звонко и четко, а недозрелый ответит глухим и мрачным звуком. Еще можно слегка сжать и послушать – спелые арбузы немного потрескивают.

    Проверяем пол

    Плод может оказаться девочкой или мальчиком. У первых нижняя часть полностью плоская, у вторых – более выпуклая. Есть мнение, что девочки гораздо вкуснее, а еще они содержат меньше семечек.

    Выявляем химикаты

    Когда вы все же определитесь с выбором и притащите красивую покупку домой, не торопитесь пробовать. Когда разрежете, оцените внешний вид куска. О наличии химикатов свидетельствуют следующие факторы: очень яркая мякоть с сиреневым отливом, желтые волокна в ней и глянцевая поверхность. Не забывайте, что любые удобрения концентрируются в корке, потому детей рекомендуем кормить сердцевиной. Так безопаснее, да и это – самое вкусное, что есть в арбузе! Если сомневаетесь, спрашивайте у продавца соответствующие документы. Будьте внимательны и не ошибайтесь с выбором.

    Трудно представить более летнюю ягоду чем арбуз, сочные вкусные и такие освежающие. Их едят вдоволь свежими, и . Часто вы даже не планируете, его покупать, но когда увидите на рынке или в магазине, от соблазна его скушать уйти невозможно. Но часто, приходя домой с довольной улыбкой, вы разочаровываетесь в его вкусе. Чтобы не попасть впросак, рекомендуем почитать нашу статью, в ней мы расскажем вам как выбрать арбуз спелый, а главное сладкий и очень сочный. Еще важнее, выбрать арбуз с минимальным количеством нитратов, иначе вы рискуете своим здоровьем, а это не шутки. Поэтому записывайте правила и бегом покупать эту летнюю ягоду.

    Правильно выбрать хороший арбуз:

    • Первым пунктом в наших советах будет, правильно выбрать место. Конечно же вкусовые качества важны, но самое главное, это выбрать безопасную ягоду. Поэтому забудьте о продавцах, у которых арбузы лежат прямо на полу, лучше подыскать специальную точку, магазин или зайти на рынок, помните ваше здоровье бесценное.
    • Смотрите на чистоту арбуза, если он очень грязный в пыли, обойдите такое «лакомство» стороной, они хоть и имеют толстую шкуру, но трещины в ней никто не отменял.
    • Время, тоже важный фактор в выборе арбузов, особо ранние ягоды, как правило содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Если вы хотите остаться здоровым, то лучше арбузы начинать покупать не раньше середины августа.
    • Когда размер имеет значение. Как правило большие арбузы, практиечски всегда спелые, ведь только поспев они начинают расти в объемах, если вы берете арбуз свыше 10 килограмм, то практически наверняка он будет спелым.

    • Выбираем спелый арбуз по хвостику. Если вы видите у арбуза увядший хвостик, это верный признак, того что он уже созрел. Дело в том, что после того как ягода полностью впитает в себя все необходимое, его потребность связи с кустом пропадает, а хвостик — отсыхает. Если хвостик отрезали, это будет заметно, ровный срез- практически всегда означает, что арбуз не дозрел.
    • Смотрим на бочок. Как вы знаете, ягоды лежат на земле, боком, на одной стороне, по ней можно определить степень спелости плода, если бочок у него желтый или немного оранжевый это значит, что он спелый, если бочок белого цвета — практически наверняка он зеленый.
    • Определяем степень щелчком. Берем ягоду посредине, и подносим к уху, сжимаем его и слушаем, если раздается треск, это означает, что у вас в руках зрелый плод, в противоположном случае, лучше подыскать другой. Еще можно постучать пальцем, если раздаются глухие звуки, это хороший знак — звонкие практически наверняка означают, что вам лучше отложить его в сторону.
    • Часто, ягоду дают попробовать, в этом случае обращайте внимание не только на цвет, но и на структуру, хороший арбуз должен иметь зернистую структуру, и иметь розовый цвет.

    Предлагаем вам посмотреть видео на данную тему, уверены в сумме с нашими советами оно вам поможет сделать правильный выбор.