Как взвесить муку без весов. Сколько в столовой ложке муки грамм, и как отмерять муку без весов


Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.

Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.


Вместимость мерных единиц

Чтобы измерить в процессе приготовления блюд, сколько в стакане грамм, используют 2 вида этих емкостей:

  1. Граненый с полоской - известен еще со времен Петра I. Сегодня такие стаканы широко применяются в общественных столовых и поездах. Благодаря своему граненому строению, они намного прочнее, чем остальные. Вместимость воды в классическом граненом стакане составляет 250 мл, а до ободка – 200 мл.
  2. Мерный – применяется для измерения продуктов или жидкостей в процессе приготовления. Чаще всего включает 200 мл воды.

Еще одни меры веса, которые обычно применяются для приготовления пищи – это столовая, десертная и чайная ложки. Необходимо учесть, что вместимость воды в столовой ложке составляет 18 мл, в десертной ложке – 10 мл, а в чайной – 5 мл.


Как узнать вес сыпучих продуктов

Точно определенное количество компонентов очень важно для приготовления блюд. Например, при неправильном соотношении воды и муки в процессе выпечки, тесто, скорее всего, не получится или будет совсем не вкусным.

Обычно продукты с массой более 100 г вымеряют стаканами. Давайте определим, сколько сахара в стакане.

Сахар имеет довольно большой вес из-за своего химического строения молекул. Но в стакане его меньше, чем жидкости, из-за физического устройства частиц.

Чтобы определить, сколько грамм в стакане сахара, необходимо знать плотность продукта и объем. До ободка в эту емкость вмещается 200 см3. Плотность сахара – 0,8 г/см3. Чтобы вычислить вес, умножаем плотность на объем: 0,8 х 200 = 160 г. Итого, в стакане до ободка содержится 160 г сахара.

Теперь давайте высчитаем, сколько сахара в стакане 250 мл. Умножаем плотность 0,8 г/см3 на объем 250 см3. В результате получится 200 г сахара.

Вернемся к вопросу, сколько грамм муки в стакане? Плотность муки составляет 0,65 г/см3. Объем мерного стакана 200 см3. Делаем несложный расчет 200 х 0,65 = 130. И видим, что мерный стакан вмещает 130 г продукта.

Точно так же высчитываем, сколько муки в граненом стакане 250 мл: 0,65 х 250 = 162,5 г.

Относительно ложек важно не забывать, что мелкий сыпучий продукт будет образовывать горку, высота которой может составлять 5-6 см.

По этой причине 1 столовая ложка может содержать разный вес муки:

  • без горки – 20 г;
  • маленькая горка – 25 г;
  • большая горка – 30 г.

Чайная ложка с небольшим возвышением вмещает 10 г муки. Исходя из размера возвышения, вес может колебаться в пределах 9 - 13 г.

Иногда в виде меры веса используют банку. Чаще всего это пол-литровая или литровая емкость. Используется при больших объемах приготовления.

Чтобы определить массу сыпучих ингредиентов, можно использовать специальную таблицу. И тогда вы будете понимать, сколько муки в стакане, ложке и банке. А также узнаете вес других продуктов.

Если в рецепте написано 200 грамм муки – это сколько? Смотрим по таблице: в 1 стакане 200 см3 содержится 130 г муки. Недостающие 70 г, это практически половина стакана. Поэтому, чтобы отмерить 200 г, нужно использовать 1,5 стакана продукта.

При отсутствии стакана, вес ингредиентов можно вымерять ложками.

К примеру, 200 грамм сахара – это сколько столовых ложек? В табличке указано, что столовая ложка содержит 25 г сахара. Поэтому 200 делим на 25 и получаем результат 8 столовых ложек.

Если в хозяйстве отсутствует стакан, но есть кухонные весы. А по рецепту нужно взять 1 стакан муки – сколько это в граммах? Смотрим в табличку, где указано, что стакан 200 мл содержит 130 г продукта. И взвешиваем необходимое количество на весах.

Измерение количества специй и добавок

Специи обычно используются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, салатов или выпечки. Однако, при добавлении даже 1 лишнего грамма этого продукта, можно безвозвратно испортить блюдо. Поэтому нужно точно измерять количество добавок с помощью меры веса продуктов.

Специи есть крупного и мелкого помола. В 1 чайной ложке содержится примерно 5-10 г специй мелкого помола. Крупный помол имеет немного другие показатели – 3-8 г. В таблице мер и веса продуктов присутствуют основные показатели часто используемых специй и добавок для чайной, десертной и столовой ложки. Располагая этими знаниями, вы не испортите блюдо и сможете удивить домочадцев или гостей новыми кулинарными изысками.

Такая практика улучшит ваш «собственный глазомер» и поможет готовить блюда с оптимальным количеством специй или других добавок.

Сколько жидкости в стакане

Теперь давайте узнаем, сколько грамм жидкости в граненом стакане. Чаще всего количество жидкости в стакане соответствует его объему. Иначе говоря, в граненом стакане до ободка вмещается 200 г жидкости, а если он наполнен доверху, тогда 250 г.

В рецептах можно встретить разное количество всевозможной жидкости. Поэтому для экономии вашего времени, мы приводим готовые расчеты мер и веса в ложках и стаканах.

При измерении жидкость надо наливать в емкость доверху.

Как измерить вязкие продукты

Такой вид продуктов имеет широкую сферу применения. Поэтому необходимо понимать, как отмерять их весовые параметры с помощью ложек, стаканов и банок, чтобы получилась правильная дозировка. Ниже представлена таблица мер и для ингредиентов с вязкой консистенцией.

Для более точного измерения вязкие продукты в емкость нужно накладывать с горкой.

Если в рецепте написано, 100 мл сметаны – это сколько грамм? По данным таблицы в мерном стакане содержится 210 г сметаны. Делим это число на 2 и узнаем, что в 100 мл находится 105 г продукта.

Определение массы твердых продуктов

В рецептах необходимое количество твердых продуктов обычно пишут в граммах, но некоторые из них можно измерять ложками, стаканами и банками. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей мер и весов продуктов в граммах.

При изменении влажности и состояния продукта, его масса в таком же объеме тоже меняется. Например, забродившая сметана легче, чем свежая. Мука, сахар и соль с повышенным содержанием влажности весят больше, чем при норме.


если сломались весы или их нет совсем? Многие кулинарные рецепты предполагают точное соблюдение пропорций. Кулинарные изделия могут не получится, если муки будет меньше или больше чем необходимо.

Как правильно взвесить муку в домашних условиях, если нет весов? Для взвешивания может быть использована кухонная утварь: стакан, банка, ложка, кастрюля. Удобно пользоваться мерной кружкой с нанесенными по сторонам метками, по которым определяется вес муки. Это, конечно, не весы аналитические (лабораторные), но все равно просто и быстро.

Как взвесить муку ложкой?

Другой предмет, с помощью которого можно взвесить муку – обыкновенная столовая или чайная ложка. Для взвешивания, зачерпните ложкой муку и слегка потрясите, чтобы излишки муки осыпались. Получившаяся в столовой ложка горка муки весит 25 грамм, а в чайной ложке поместится 10 г.

Как взвесить муку стаканом?

Как взвесить муку без весов, мерным стаканом? При взвешивании стаканом, лучше подходит обыкновенный граненый с ободком стакан, объем которого 250 мл. Для определения веса муки, необходимо ее засыпать в стакан ложкой. При этом не утрамбовывайте ее и не утрясайте. Заполненный стакан до самого края вместит 180 г муки. Мука, засыпанная до ободка, вместит 160 г.

Взвешивание муки другими подручными средствами без весов

При отсутствии времени для того, чтобы взвесить муку без весов, можно воспользоваться двумя кастрюлями (большой и маленькой). Еще понадобится упаковка любой крупы или сахара в 1 кг. В маленькую кастрюльку поместите килограммовый продукт. Поместите ее вместе с грузом в кастрюлю большего размера.

Налейте аккуратно воду в большую кастрюлю до самого края. Далее удалите груз из небольшой кастрюли и заполните ее мукой.Поднявшаяся вода в большой кастрюле до края будет означать, что муки ровно 1 кг. Таким образом, как взвесить муку теперь мы знаем. Надеемся, что данные полезные советы помогут вам испечь кулинарное изделие.

Как взвесить муку без весов, в стакане, ложке — видео

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

Определение веса

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
  • жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
  • вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
  • крупы надо взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
  • если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

  1. возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
  2. насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
  3. поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
  4. в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
  5. отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

Как определить вес разных продуктов?

Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

В целом, в чайную ложку помещается:


  • 5 г жидкости – воды, молока;
  • 9-10 г соли или сахара;
  • 4 г крупы;
  • 3 г порошкообразных веществ (например, муки).

В столовой ложке:

  • 25 г сахара или соли;
  • 15 г сыпучих;
  • 20 г жидкости;
  • 20 г круп.

В граненом стакане:

  • 180 г муки;
  • 200 г круп;
  • 200 мл жидкости;
  • 250 мл молока или растительного масла.

Как определить на глаз вес продукта?

Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

Надо знать, что увеличивается масса:


  • гречневая каша в 2,5 раза;
  • рисовая каша – в 3 раза;
  • манная – в 5 раз;
  • макароны – в 2,5 раза;
  • бобовые – в 2 раза.

Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

  • из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
  • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
  • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175 - -
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 -
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый - - 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Если вы держите свой вес под контролем – придется вставать на весы ежедневно. Но иногда их нет рядом или они сломались, а процедура взвешивания очень нужна. Не отчаивайтесь, вы сможете и без весов узнать свой вес. Альтернативные взвешиванию способы исправят ситуацию.

Узнаем вес без весов – измерение запястья и роста

Изменение массы тела сразу отражается на конечностях. Заметили, что в ремешке часов придется сделать другую дырочку? Скорее всего, вы похудели. Измерьте свой рост сантиметром. Может, вы его и так знаете. Обхватываете большим и указательным пальцем одной руки запястье другой. Если пальцы соединяются в кольцо свободно – вы астеник с худощавым телосложением. Узнайте в этом случае вес так:

  • высчитайте 10% от своего роста. Например, рост 170 см. нужное число будет 17;
  • отнимите это число от двух последних цифр показателя роста. Ваш результат: 70-17=53 кг. Это и есть примерный ваш вес.

Если обхватить запястье пальцами не удается – вы являетесь гиперстеником. Это человек с массивным телосложением. Узнаете вес по другой формуле:

  • высчитайте 10% от роста;
  • прибавляете это число к последним двум цифрам показателя роста. Например, рост – 160 см. 60+16=76 кг. Это ваш вес.

Есть еще один интересный способ. Измерьте запястье сантиметром и полученное число умножаете на четыре. Результат покажет ваш вес.

Узнаем вес без весов – минус пять сантиметров от талии

Без весов вы узнаете о своих килограммах этим методом точно. Измеряете свою талию сантиметровой лентой на 2 см выше пупка. От полученного результата отнимаете пять, и показатель укажет на ваш вес.


Узнаем вес без весов по закону Архимеда

Для вычисления массы тела этим методом вам придется потрудиться. Но результат будет самым точным. Человеческое тело на 80% состоит из воды. Считается, что плотность организма почти равняется плотности жидкости. Поэтому предположим, что 1 кг равен 1 литру. Первый способ:

  • наполняете водой ванну;
  • залезаете и погружаетесь в воду с головой;
  • сделайте пометку на ванне на уровне воды. Попросите, чтобы это сделал кто-то из родственников, вам будет неудобно;
  • вылезаете, возьмите литровую банку и наливайте воду в ванну до тех пор, пока она не достигнет отметки. Считайте, сколько банок наливаете.

А вес вычисляется просто: он будет равняться количеству литровых банок, вылитых в ванну. Если вылили 55 банок – такой и вес.

Второй способ вычисления массы тела используйте у бассейна на дачном участке. Приготовьте большую пластиковую бочку, чтобы вы туда поместились. Далее ваши действия следующие:

  • в наполненный водой бассейн поставьте бочку;
  • залезаете в бочку и отмечаете маркером уровень, на который емкость погрузилась;
  • наполняете бочку водой, пока она опустится в воду до обозначенной пометки. Воспользуйтесь литровой банкой и считайте количество вылитой воды.

Вес равняется количеству литров, вылитых в бочку.


Узнаем вес без весов на качелях

Это способ не особо точный, но простой. Позовите две или три подружки покататься с вами на детской площадке на качелях. Но они должны точно знать, сколько весят. Без этого способ не сработает. Садитесь с каждой подружкой по очереди на качели, на которых катаются вдвоем. Чья сторона перевесит – тот тяжелей. Но вы тоже должны знать хоть приблизительно свой вес.


Все вышеуказанные способы своеобразного «взвешивания» помогут узнать приблизительно массу тела, с погрешностью 1-3 кг. Для ежедневного взвешивания купите весы. Они покажут самый точный результат.