Как запечь задний окорок в духовке. Как вкусно запечь свиной окорок в духовке


В последнее время я стала готовить любое мясо в духовке, точнее запекать его. Ну, а что? Ведь в этом есть куча преимуществ. Во-первых, не нужно стоять у плиты, переворачивать это самое мясо, следить за степенью его готовности. Во-вторых, процесс готовки занимает пять минут, затем же нужно просто выложить мясо на противень и отправить его в духовку на определенное время. Ну и еще одно преимущество, такое мясо выходит менее калорийным в отличие от того, которые необходимо жарить на сковороде с добавлением масла или смальца.
Окорок, я всегда запекаю по одному и тому же рецепту. Кстати, хочу заметить, что проще данного рецепта не существует. Такого рода мясное блюдо можно смело преподнести на праздничный стол. Если у вас намечается какое-то торжество, то купите листья салата и ягоды клюквы для подачи окорока. Поверьте, данная вкуснятина не только не останется без внимания гостей, но еще и будет съедена до последнего кусочка. Как запечь окорок в духовке, чтобы оно было сочным вам подробно расскажет мой простой рецепт. Также посмотрите как приготовить .




Ингредиенты:

- кусок свиного окорока (размер выбирайте согласно количеству людей в вашей семье),
- соль и перец (перец я использую именно горошком, так как он намного ароматнее молотого),
- майонез (можно заменить сметаной или же кефиром).

Рецепт с фото пошагово:





Итак, прежде чем приступить к приготовлению, хочу у вас спросить, сильно ли вы спешите? В том плане, если у вас время для оставления мяса со специями, для его полной пропитки? Если у вас время поджимает, тогда сразу же перейдем к процессу готовки без какого-либо «выжидания».
Вымойте мясо, выложите его сразу на фольгу, чтобы не испачкать стол или же посуду.
Присыпьте хорошенько кусок мяса солью.




Затем выдавите майонез и равномерно его размажьте по всем куску.




После этого выложите перец горошком.




Заверните фольгу со всех сторон, чтобы при запекании был вакуум.






Теперь, если у вас есть время, то оставьте мясо в таком состоянии хотя бы на пару часов. Если таким временем вы не распоряжаетесь, тогда сразу же отправьте мясо в разогретую духовку (температура 190 градусов должна быть выставлена). Запекайте его не менее часа, а еще лучше часа и тридцати минут. Обязательно попробуйте и такие

Если вы счастливчик и у вас есть целый свиной окорок, необходимо уметь его вкусно запечь. Такого куска мяса хватит надолго, и он может служить не просто закуской, но и компонентом других блюд. А как запечь правильно и сочно, подскажут наши рецепты.

Пошаговый рецепт

Как запечь свиной окорок целиком в духовке:

  1. Морковь вымыть, счистить с нее кожуру, разрезать вдоль. После этого порезать соломкой, можно не слишком тонкой;
  2. Почистить все зубчики чеснока. Более крупные отделить от мелких. Именно крупные зубцы должны в своей кучке иметь 2/3 массы от всего чеснока. И именно их необходимо разрезать на четыре части;
  3. Мелкие зубцы следует пропустить через давильню в небольшую миску;
  4. Сюда же всыпать довольно большое количество соли;
  5. Добавить черный перец, можно использовать хмели-сунели или специальную смесь приправ для мяса. Перемешать;
  6. Влить сюда все масло, еще раз помешать, оставить минут на пятнадцать;
  7. Взять промытый и обсушенный окорок. Шкуру снимать нельзя, по надобности можно опалить и обскоблить;
  8. Взять нож, шириной примерно с палец, и сделать на окороке глубокие надрезы. Расстояние между ними должно быть около двух сантиметров. Такие дырки следует сделать по всем сторонам ноги;
  9. Далее опустить палец в масляный маринад, стараясь зацепить как можно больше специй, и хорошо промазать смесью все дырки;
  10. После этого в эти же дырки положить по соломинке моркови и окорока, иногда можно сразу по несколько штук того и другого;
  11. Сверху натереть мясо оставшимся маринадом, оставить минут на двадцать промариноваться, переложить на противень, влить еще немного масла на дно;
  12. Поставить в духовку на максимальную температуру, выдержать так минут десять;
  13. Затем поменять огонь на средний и готовить примерно три часа. За это время необходимо пару раз перевернуть окорок, обязательно каждые полчаса поливать его маслом со дна.

Окорок, запеченный в духовке в фольге

  • 15 мл майонеза;
  • 700 г окорока;
  • 15 мл сметаны;
  • специи для мяса;
  • 10 г горчицы.

Время: 8 ч.

Калории: 264.

Процесс запекания:


Свиной окорок в медовой глазури

  • 2 листа лавра;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 60 мл коньяка;
  • 3 кг окорока на кости;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 лук;
  • 15 г горчицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 15 г меда;
  • 90 г сахара.

Время: 4 ч.

Калории: 250.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Положить окорок в большую кастрюлю и залить ее водой. Вода должна полностью покрывать мясо;
  2. Положить сюда сельдерей, лук, чеснок, листы лавра, поставить на огонь. Дать закипеть и от этого времени варить два с половиной часа на маленьком огне, после чего дождаться, пока остынет;
  3. Ножом снять шкурку, при этом жир на мясе оставить. Острым ножом сделать на жире сеточку и на него перевернуть весь кусок;
  4. Переложить на противень и смазать горчицей. Имбирь кусочками разложить в разных местах;
  5. В сотейнике разогреть коньяк, добавить в него мед и сахар. Необходимо перемешивать ингредиенты, пока крупинки не растворятся. Это глазурь;
  6. Ею необходимо полить мясо сверху. Отправить в духовку на сорок минут на средний огонь.

Свинина в вине, запеченный в духовке

  • 160 мл соуса соевого;
  • 1100 г окорока;
  • 0,2 л хереса;
  • 4 зубца чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 10 г меда;
  • 20 г свежего имбиря;
  • специи;
  • 25 мл уксуса винного.

Время: 10 ч.

Калории: 172.

Этапы запекания:

  1. Зачистить мясо, промыть его и обсушить;
  2. В кастрюлю влить указанное количество воды, положить в нее корень имбиря, различные пряные травы, перец горошком, влить мед, положить лист лавра;
  3. Прокипятить смесь в течение пяти минут;
  4. Снять с огня, влить сюда уксус и охладить;
  5. Далее влить сюда херес и соевый соус, перемешать. Херес можно заменить сухим красным вином;
  6. Данным маринадом залить мясо и убрать его в холодильник на целую ночь;
  7. Затем достать окорок из маринада, можно нашпиговать его чесноком, обернуть в пекарскую бумагу;
  8. Переложить мясо в жаровню, убрать в духовку запекаться на час при 200 по Цельсию;
  9. Далее мясо развернуть и поливать его соком со дна, запечь до готовности, это примерно пятнадцать минут.

Как вкусно запечь окорок в рукаве в духовке

  • 450 мл пива;
  • 20 г соли;
  • 15 г зернистой горчицы;
  • 4 кг окорока;
  • 45 мл масла;
  • 5 г сухих зерен горчицы;
  • 5 зубцов чеснока.

Время: 9 ч.

Калории: 242.

Принцип запекания:

  1. Очищенные зубцы чеснока выдавить через пресс в пиалу и влить сюда масло;
  2. Всыпать соль и добавить горчицу, можно поперчить;
  3. Полученной смесью натереть промытое мясо;
  4. Переложить в рукав для запекания, убрать в холодильник на ночь. Одна часть рукава должна остаться открытой;
  5. Вытащить, влить внутрь пиво и завязать. Сверху сделать несколько дырок в рукаве;
  6. Отправить в духовку на час и сорок пять минут при 210 по Цельсию;
  7. Достать, раскрыть пакет, отправить еще на пятнадцать минут, чтобы подрумянилось;
  8. Снова достать, перевернуть другой стороной и запекать еще пятнадцать минут;
  9. После этого порезать слайсами и подавать.

Окорок с маринованным луком и пряностями

  • 15 г майорана;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 3 кг окорока;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 220 г соли;
  • зира;
  • 1 пучок шалфея;
  • 20 шт маринованных луковичек;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 г розмарина;
  • 15 г ягод можжевельника;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 15 г перца горошком;
  • 5 листьев лавра;
  • 15 г душистого перца.

Время: 1 день.

Калории: 192.

Процесс запекания:

  1. Примерно три литра воды необходимо вскипятить с солью, специями и травами: сушеным розмарином, листьями лавра, двумя видами перцев, можжевельником, майораном, сахаром;
  2. После того, как смесь остынет, перелить в большую емкость и долить сюда еще четыре литра воды, обязательно кипяченой;
  3. С окорока необходимо срезать шкуру, а вот слой сала оставить. Он должен быть примерно полтора сантиметра;
  4. Опустить мясо в рассол и выдержать его там около двенадцати часов, перевернуть и снова держать еще двенадцать часов. Всю емкость необходимо держать в холодильнике;
  5. Далее мясо достать и сделать в нем глубокие надрезы. Поместить в них маринованный лук и очищенные зубцы чеснока;
  6. Полить соевым соусом и завернуть в три слоя фольги, выпекать по расчету: двадцать минут на полкило мяса + еще двадцать минут в целом на весь кусок;
  7. Затем окорок раскрыть и образовавшийся сок слить в сотейник. Поставить его на огонь и выпарить половину;
  8. Листья тимьяна и шалфея порубить и добавить к соку, сюда же всыпать зиру на глаз;
  9. Данным соусом поливать мясо при подаче.

Интересно, но лучше всего запеченный окорок сочетается не с каким-либо гарниром или вином, а с несколькими сортами пива, в том числе и темными. Поэтому и существует рецепт с использованием пива в качестве маринада. Так что это отличная закуска для мужской компании.

Если попался соленый свиной окорок, а хочется его запечь, можно поступить так: положить в кастрюлю и залить туда воды по самый краешек кастрюли. Закипятить воду, а через две минуты выключить плиту и образовавшийся бульон слить. Далее мясо можно использовать по рецепту.

Вкусное, сочное, ароматное и пряное мясо украсит любой стол. Особенно красиво подавать его целиком, прямо с духовки. Восторженные возгласы обеспечены!

Прекрасный, ароматный, сочный окорок под хрустящей золотистой корочкой – что может быть вкуснее? Чтобы так приготовить окорок свиной в духовке вам понадобятся продукты, духовка, терпение и много любви, ведь никаких специальных навыков не нужно! Мы предложим пару вариантов приготовления, но перед этим скажем несколько слов о том, какое мясо больше подходит для запекания и как его подготовить.

Окороком называют тазобедренную или плечевую мясистую часть тушки. Два эти вида различаются своими вкусовыми свойствами. Мясо с лопаток жилистое, менее жирное, поэтому подходит больше для жарки, приготовления диетических блюд, . Тазобедренная же часть более жирная, в ней имеются прослойки сала. Вот как раз такой окорок лучше всего подойдет для , ведь он не получится сухим.

Перед готовкой окорок нужно обязательно хорошенько помыть. Затем обычно он , чтобы пропитаться соками, быть еще сочнее и быстрее запечься в духовом шкафу.

Мясо можно запекать различными способами: в форме, в фольге, . Это зависит от ваших собственных предпочтений и от возможностей вашей духовки. Например, если вы не уверены, что духовка сможет пропечь мясо равномерно, то лучше использовать жаровню с крышкой или фольгу. Итак, мы не будем конкретизировать способ запекания, а предложим и дополнительных ингредиентов. А как запекать – решайте сами!

Запеченный окорок

Хорошее мясо само по себе имеет невероятные вкусовые свойства, поэтому его можно «просто запечь». Для этого рецепта требуется минимум ингредиентов:

  • Жирный окорок – 2 кг;
  • Соль – 1,5 кг.

Особенность этого способа приготовления в том, что свинина выпекается . Смешиваем воду и соль в пропорциях 1 к 4. Берем большой шприц и стараемся как можно больше напитать этим раствором кусок.

При желании в раствор можно добавить различные специи.

Оставшуюся соль насыпаем на противень и кладем прямо на нее мясо. Ставим в духовой шкаф примерно на 3 часа при температуре не более 160 градусов. Если вдруг мясо начнет подгорать, накройте его фольгой. Окорок, запеченный в духовке готов!

Свинина с апельсинами

Один из самых популярных способов приготовить свиной окорок в духовке – . Эти фрукты дают прекрасный аромат блюду и волшебный кисло-сладкий вкус. Для приготовления нам понадобится:

  • Жирный окорок – 1,5-2 кг;
  • Апельсины – 5 шт;
  • Приправы для мяса, соль – по вкусу;
  • Листья салата – для подачи.

Обмываем тушку, затем делаем много надрезов, обтираем солью и специями. Даем постоять хотя бы часик.

Цитрусы режем кружочками. Выкладываем их в форму или в фольгу, сверху кладем мясо и вновь фрукты. Накрываем крышкой или заворачиваем в фольгу. Выпекаем при температуре 190 градусов около полутора часов.

Подавать горячим, нарезанным на пластики и выложенным на листья салата.

Окорок в тесте

Этот рецепт достаточно древний, но не теряет своей актуальности, ведь мясо, это просто пища богов! Итак, нам нужно:


Моем мясо, удаляем с него жир, сало, шкуру. Затем варим примерно полтора часа. Не забываем добавить в воду соль и специи! Пока оно готовится, займемся тестом.

Смешиваем яйца, майонез, сметану, муку и натертый крупно сыр. Затем тщательно перемешиваем, солим и добавляем приправы. .

Если добавить в тесто ложечку горчицы, то получится более пряный аромат и яркий вкус.

Сваренный и уже остывший окорок тщательно обмазываем тестом и помещаем в форму, смазанную маслом. Затем отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Готовность проверяется готовностью теста, ведь свинина уже сварена. Как только тесто зарумянится – достаем. Подаем на стол горячим, разрезая непосредственно перед подачей. В качестве соуса подойдет горчица. Гарнир к любой запеченной свинине лучше выбирать легкий, например, овощи.

Приятного аппетита!

По-настоящему праздничным блюдом является свиной окорок в духовке. Его хозяйки готовят по рецептам, которые имеют свои секреты. Многие из них запекают окорок в духовке в фольге, другие — в кулинарном рукаве, а третьи запекают целиком без упаковки.

Относительно выбора специй тут тоже большое разнообразие. Хозяйки используют как сухие травы, так и свежие в сочетании с пикантным чесночком и луком. В материале рассмотрены самые интересные и вкусные рецепты.

Основные компоненты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист, розмарин, орегано, зира небольшое количество по вкусу.

Как приготовить? Запекается свиной окорок в духовке очень просто. Для начала необходимо приобрести хороший окорок. Соскоблить верхнюю часть кожи ножом и промыть под проточной водой. Затем готовим маринад. Для этого пропускаем через чеснокодавилку чеснок и добавляем к нему поваренную соль, молотый черный перец, розмарин, орегано и зиру.

Этой смесью хорошо натираем мясо снаружи. Затем делаем несколько неглубоких отверстий с каждой стороны и вкладываем в них остатки смеси. Края окорока сшиваем ниткой и оставляем его мариноваться в течение 1 часа на столе. Когда он замаринуется, кладем его в кулинарный рукав и плотно затягиваем с двух сторон. Это делается для того, чтобы сок, который будет выделяться из мяса, никуда не делся, а пропитал вкусом все блюдо.

Выпекать его необходимо в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180°С. Когда мясо будет готово, осторожно достаньте его из рукава. Свиной окорок запеченный обжарьте на противне в духовке еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы на поверхности мяса образовалась золотистая хрустящая и ароматная корочка.

В качестве гарнира для основного блюда можно подать молодой отварной картофель или тушеную капусту.

Свиной окорок, запеченный в фольге

Основные ингредиенты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 2 шт.

Для маринада:

  • горчица — 2 ст. л.;
  • мед натуральный — 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить? Головку чеснока чистим и нарезаем мелкими слайсами. К нему добавляем черный молотый перец, поваренную соль крупного помола и половину стакана растительного масла. Смесь хорошо перемешать до однородности. Свинину моем под проточной водой и зачищаем ножом кожу. На поверхности делаем небольшие разрезы и шпигуем их пикантной чесночной смесью. Остатками натираем поверхность окорока целиком.

Готовим маринад для свиного окорока. Для этого в небольшой мисочке смешиваем горчицу с растопленным на водяной бане медом. Если мед жидкий и хорошо смешивается с горчицей, то растапливать его не надо. Полученным маринадом натираем мясо. Он должен пропитать его полностью. Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на него окорок. Мариноваться отправляем его в холодильник на всю ночь.

На следующий день маринованный окорок достаем из холодильника и готовим к запеканию. Для этого противень духовки устилаем фольгой. На ее дно укладываем половину маринованного и мелко нашинкованного репчатого лука, а затем окорок, который покрываем шапкой из второй половины лука.

Накрываем блюда слоем фольги и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 1,5 часа. За 20 минут до готовности блюда извлекаем его из духовки, удаляем фольгу и продолжаем запекать без нее до полной готовности. Окорок свиной, запеченный в духовке готов! Подавайте к столу с тушеными или свежими овощами.

Свиной окорок, запеченный в тесте

Основные ингредиенты:

  • окорок — 2 кг;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • ржаной хлеб — 1 буханка;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • соль — 100 г;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • в качестве специй лавровый лист и гвоздика.

Как приготовить? В небольшой емкости смешиваем соль, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздику. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон. У кости делаем небольшой разрез и вводим смесь туда для того, чтобы мясо просолилось от кости.

Перекладываем мясо в глубокий таз и ставим под гнет. В таком состоянии оно должно провести трое суток в прохладном месте. Затем гнет снимаем, а окорок хорошо промываем под струей проточной воды. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и перемешиваем с мукой до получения однородной массы.

Дно противня устелить полученным тестом поверх него выложить окорок, который предварительно необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Верхнюю часть мяса также спрятать под слой теста таким образом, чтобы оно полностью покрыло его поверхность. В разогретую до 200°С духовку ставим запекать окорок на 3 часа.

Окорок свиной в духовке готов. Перед подачей снимите с него пропеченное тесто и нарежьте на небольшие кусочки. Подавайте с домашней аджикой или кетчупом. Приятного аппетита!

Кто не любит вкусное, сочное и мягкое филе из свинины. Особенно для таких целей подходит окорок, в котором нет прожилок и хрящей. Поэтому именно эту часть часто покупают для приготовления буженины в домашних условиях.

Все что нам понадобится – выбрать свежее мясо, правильного его замариновать, укутать в фольгу и отправить румяниться в духовку. Даже противень после мыть не придется, так как фольга защитит не только от возможного пригорания, но и от попадания капель жира на внутренние стенки. Полезно будет почитать о том, как внутри без сильных химических средств.

Рецепт №1: Запеченный свиной окорок в медово-горчичной глазури

Остро-сладкий маринад, на основе меда и горчицы придаст пикантный вкус мясу. А ароматная золотистая корочка способна вызвать аппетит у самого сытого человека. Так что такой рецепт просто обязан быть у Вас в арсенале.

  • 1 кг свинины; 2 ст. ложки меда; 4 ст. ложки оливкового масла; 2 ст. ложки зернистой горчицы; соль, специи для мяса и пару штук лаврового листика.
  • Пошаговая инструкция: промойте мясо под проточной водой и промокните бумажным полотенцем; натрите солью и специями; сделайте надрезы по периметру и вставьте небольшие кусочки лаврового листа; теперь готовим маринад, смешав мед, масло и горчицу; положите мясо в глубокую тарелку и залейте маринадом; оставьте на ночь; с утра разогрейте духовку до 200 градусов; заверните в фольгу окорок и выложите на противень; готовьте 40-50 минут.

Золотисто-коричневая корочка, ароматный запах и сок, вытекающий при разрезании – все уместилось в данном рецепте. Приготовьте такое блюдо на обед или праздник, порадуйте себя и своих близких незабываемыми вкусовыми ощущениями.

Рецепт №2: Свиной окорок, запеченный в духовке с тимьяном и розмарином

Нежный вкус мясу придадут итальянские травы, а именно тимьян и розмарин. Специи не только способны усилить аромат самого мяса, но также прекрасно украсят внешний вид запеченного свиного филе. Рецепт довольно-таки прост и не отнимет у Вас лишнего времени. Главное не забудьте замариновать окорок заранее, так как свинине требуется, как минимум, 4-5 часов для маринада.

  • Необходимый список ингредиентов: 1 кг свинины; 6 зубчиков чеснока; 4 ст. ложки оливкового масла; 2-3 веточки тимьяна и розмарина; специи и соль по вкусу.
  • Пошаговая инструкция: тщательно промойте мясо и обсушите его; затем натрите солью и специями; сделайте надрезы, порубите чеснок и вставьте его в отверстия; теперь обильно смажьте мясо маслом; поломайте розмарин и тимьян; присыпьте окорок и положите мариноваться на несколько часов в холодильник; далее разогрейте духовку; выложите противень с фольгой и положите мясо запекаться на 45 минут.

Ароматный запеченный окорок из свинины готов. Дайте ему немножко остыть, тем временем приготовив соус. Возьмите томатную пасту или готовый кетчуп, добавьте рубленной кинзы и щепотку соли. Или же в блюдце налейте оливкового масла, покрошите зелень и выдавите чеснок.

Рецепт №3: Буженина из свинины с чесноком, приготовленная в духовке

Традиционный рецепт приготовления свиной буженины. Просто, недолго и безумно вкусно. Так что перед началом приготовьте обязательно плотную нитку для придания нужной формы рулету. Также в базовый рецепт можно положить веточки розмарина при запекании, такой прием добавит пикантные нотки и непревзойденный аромат блюду.

  • Необходимый список ингредиентов: 1 кг свинины; 5 зубчиков чеснока; 3 штуки лаврового листа; оливковое масло для смазывания рулета; 2-3 веточки розмарина; специи и соль по вкусу.
  • Пошаговая инструкция: промойте мясо; обмокните остатки воды кухонным полотенцем; натрите солью и специями; нарежьте чеснок на мелкие кусочки, также поломайте лавровый лист; сделайте надрезы и симметрично обколите ими мясо; возьмите нитку и смотайте мясо в рулет; кисточкой смажьте оливковым маслом; положите в форму; а сверху выложите розмарин; дайте замариноваться в течении 4-5 часов в холодильнике; после разогрейте духовку до 200 градусов; положите мясо в фольгу на противень и запекайте 40 минут.

Буженина готова, удалите веточки розмарина и нитку, разрежьте рулет на порции. Подавайте с чесночным или томатным соусом, рецепт которого описан в предыдущем пункте. Не забудьте подать к мясу гарнир,