Блюда из шампиньонов - общие принципы
Шампиньоны - грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания. Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы. Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.
Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.
Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки - идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.
Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов. Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками. Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.
Рецепт 1: Суп из шампиньонов
Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями - это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.
Ингредиенты : 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.
Способ приготовления :
Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук - нашинковать, а картофель - порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.
Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.
Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов
Предлагаем традиционный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Вкусный, необычный, сытный и очень ароматный супчик с добавлением сливок!
Ингредиенты : 600 гр. шампиньонов, 800 мл молока, 2 ст. л муки в/c, стакан воды, лук, морковь, масло. Для льезона: 2 желтка, стакан сливок.
Способ приготовления :
1. Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.
2. По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.
3. Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.
Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.
Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов
Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.
Ингредиенты : 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный - 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.
Способ приготовления :
1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.
2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.
3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.
4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.
Рецепт 4: Салат с шампиньонами
Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром - наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.
Ингредиенты : 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.
Способ приготовления :
Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!
Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны
Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.
Ингредиенты : 300 гр. шампиньонов крупных, молотый перец, 1 головка лука, 100 гр. твердого сыра, сметана 2 ст. ложки, зелень по желанию.
Способ приготовления :
1. Грибы промойте и обсушите, удалите аккуратно ножки, крупные шляпки немного очистите от мякоти изнутри, чтобы они получились, как чашечки для начинки. Далее эти шляпки-формочки посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.
2. Ножки измельчите, остатки от шляпок тоже. Нарезанный лук обжарьте на слив. масле. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще минут 10.
5. Натрите половину сыра (50 г), дополните поджарку, добавьте сметаны. Все перемешайте. Начинка готова!
6. Выложите ее в шляпки грибов, а сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте грибочки в духовку, предварительно разогретой до 180 градусов, на пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте мелконарубленной зеленью.
Рецепт 6: Курица с шампиньонами
Очень простое и вкусное блюдо! Жарено-тушеная курица с шампиньонами - оптимальный вариант приготовить обед или ужин «на быструю руку» и удивить домочадцев.
Ингредиенты : двойные куриные грудки - 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.
Способ приготовления :
Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости - солью. Блюдо готово!
Рецепт 7: Жареные шампиньоны
Жареные шампиньоны с овощами - сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!
Ингредиенты : 300 гр. грибов, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, морковь - 1, зелень на выбор, масло для жарки.
Способ приготовления :
1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и шампиньоны - тонкими пластиками, морковку - соломкой, зелень нарубите.
2. Пережарьте лук с чесноком до появления сильного запаха, подсолите слегка, добавьте морковь и обжаривайте овощи до размягчения морковки.
3. Засыпьте грибы в поджарку и жарьте их еще минут 5, не больше. Попробуйте и досолите при необходимости. Жареные шампиньоны готовы! Перед подачей посыпьте их зеленью.
Рецепт 8: Шампиньоны в духовке
Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.
Ингредиенты : килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.
Способ приготовления :
Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.
Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной
Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления - всего 20 минут.
Ингредиенты : 500 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, молотый перец и соль.
Способ приготовления :
Нарежьте грибы пластинками, а лук - полукольцами. Выложите грибы на раскаленное масло, слегка обжарьте их, дополните луком. Обжаривайте все, пока не выкипит жидкость, и шампиньоны не начнут покрываться румяной корочкой. В этот момент добавьте сметану, соль и перец. Когда сметана закипит, закройте будущее блюдо крышкой и тушите на малом огне до испарения влаги. Затем грибы уберите с плиты, чуть остудите. Блюдо можно подавать!
Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов
Слово «шашлык» всегда ассоциируется у нас с горячим и сочным мясом с пикантной кислинкой. Хотя на самом деле ингредиентов, из которых можно приготовить необычный, сочный и вкусный шашлык великое множество. И одним из этих компонентов являются шампиньоны.
Ингредиенты : 600 гр. шампиньонов, 150 гр. копченого шпика, 5-6 помидоров, 3 крупные головки лука, майонез, специи для грибов.
Способ приготовления :
1. Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
2. Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук - кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.
Рецепт 11: Жульен из шампиньонов
Замечательная горячая закуска в классическом формате - жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.
Ингредиенты : килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.
Способ приготовления :
1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.
2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.
3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.
4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой
Нежная, пряная, ароматная, королевская рыбка с не менее деликатесным продуктом - шампиньонами. Удивительное сочетание! Попробуйте!
Ингредиенты : 3 стейка семги, 300 гр. шампиньонов, уксус бальзамический 2 ложки столовые, пучок укропа, 2 л. сока лимона, цедра с половины лимона, мускатный орех, масло оливковое, соль и белый перец.
Способ приготовления :
1. Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.
2. Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).
3. Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
4. Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.
Блюда из шампиньонов - полезные советы
Шампиньоны - безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.
Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.
Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.
Рецепты с грибами
- Грибной суп
- Запеканка с грибами
- Жульен с грибами
- Салаты с грибами
- Картошка с грибами
- Грибной паштет
- Маринованные грибы
- Рецепты с шампиньонами
- Супы с грибами
- Грибы с сыром
- Фаршированные грибы
- Жареные грибы
- Паста с грибами
- Картошка с мясом и грибами
- Грибы в горшочках
- Грибы тушеные
- Пицца с грибами
- Сливочный соус с грибами
- Грибы запеченные в духовке
- Грибы со сметаной
- Мясо с грибами
- Салаты грибная поляна
- Слоеный салат с грибами
- Салат с жареными грибами
- Рецепт салата с грибами и сыром
- Грибной соус
- Тарталетки с грибами
- Суп из сушеных грибов
- Грибной бульон
- Суп на грибном бульоне
- Салат с грибами — рецепт с фото
- Грибной суп — рецепт с фото
- Вареники с грибами
- Лазанья с грибами
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Грибной сезон давно позади, но, на радость любителям грибов, шампиньоны можно купить круглый год. Я очень люблю готовить эти белые ароматные грибы, которые очень просты в приготовлении. Еще одним важным плюсом шампиньонов является их низкая калорийность, всего 27 калорий в 100 граммах. Так что тем, кто следит за своим весом смело можно включать в свой рацион этот замечательный гриб. Шампиньоны содержат много минеральных веществ и витаминов: PP, B, E, D, а также: железо, фосфор, калий и цинк. По количеству фосфора, шампиньоны не уступают морепродуктам. Поэтому, я часто готовлю вкусные жареные шампиньоны для своей семьи. Делюсь пошагово оформленным рецептом с фото, которые подробно иллюстрируют весь процесс.
Итак, нам нужны:
— шампиньоны — 250-300 грамм;
— кориандр молотый — по вкусу;
— масло растительное — 1 ст. ложка;
— соль — 1 ч. ложка;
— перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить жареные шампиньоны на сковороде
При выборе грибов следите чтобы они были свежими, светлыми и ароматными. И так. грибы следует вымыть и нарезать.
Сковороду разогреть, налить растительное масло без запаха. Я не люблю, когда аромат шампиньонов перебивает запах подсолнечного масла.
Высыпать грибочки на сковороду, обжарить.
Посыпать шампиньоны кориандром, солью и перчиком.
Грибы начнут выделять сок, в котором потом их нужно потушить на слабом огне.
Когда жидкость испарится, обжарить шампиньоны до приятной золотистости. Время приготовления шампиньонов на сковороде занимает меньше 15 минут.
Готовые грибочки выложить в красивую тарелочку, пиалу или салатницу и подавать к столу.
Восхитительные шампиньоны имеют яркий аромат, приятный вкусу и отлично дополнят любой гарнир. Я люблю подавать жареные грибы с .
Приготовленные по моему рецепту жареные шампиньоны могут стать отличной начинкой для , и прочей выпечки. Берите на заметку и готовьте с любовью! 🙂
Шампиньоны, жареные с луком, у многих хозяек пользуются особой популярностью. Пищевая ценность этих плодовых тел приравнивается к мясу, что и делает грибы очень полезными и питательными. Блюдо из шампиньонов и лука можно подавать как самостоятельное, и в качестве гарнира к другим угощениям.
Предлагаемые в статье рецепты покажут, как правильно пожарить грибы шампиньоны с добавлением лука и других ингредиентов, чтобы тем самым порадовать домочадцев вкусным, сытным и ароматным лакомством.
Если хотите сделать на ужин что-то особенное и простое, приготовьте шампиньоны, жареные с луком и сметаной. Приготовление блюда не требует усилий, ведь достаточно просто измельчить продукты и обжарить в растительном масле.
- 700 г шампиньонов;
- 5 головок лука;
- 200 мл сметаны (любой жирности);
- Масло растительное;
- 1 ст. л. порезанной зелени петрушки;
- Соль и паприка – по вкусу.
Придерживайтесь рецепта приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной, это поможет правильно выполнить процесс.
Грибы очищаются от загрязнений, если есть, промываются в воде и нарезаются кусочками.
Выкладываются в сухую раскалённую сковороду и обжариваются до испарения жидкости.
Вливается 3 ст. л. масла растительного и грибы обжариваются до золотистой корочки.
Отдельно обжаривается в небольшом количестве масла порезанный тонкими полукольцами лук и смешивается с грибами в одной сковороде.
Вся масса присаливается по вкусу, добавляется сладкая молотая паприка и тщательно перемешивается.
Вводится сметана, снова перемешивается и под закрытой крышкой на небольшом огне тушится 10 мин.
При подаче в каждую порционную тарелку добавляется порезанная зелень.
Как правильно пожарить грибы шампиньоны с луком, сметаной и чесноком
Грибы шампиньоны, жареные с луком, сметаной и чесноком – ещё один простой рецепт приготовления вкусного и ароматного блюда для сытного обеда.
- 1 кг шампиньонов;
- 4 головки репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. сметаны;
- Соль – по вкусу;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- Щепотка куркумы, которая придаст блюду цвет.
- Очистить грибы, лук и чеснок, промыть и нарезать: плодовые тела слайсами, лук полукольцами, чеснок мелко измельчить ножом.
- В раскалённую сковороду влить половину масла, выложить лук и чеснок, обжарить 5 мин. при непрерывном помешивании, чтобы не допускать пригорания.
- В другой сковороде разогреть оставшуюся часть масла и выложить грибы.
- Жарить 15 мин. на среднем огне, перемешивая деревянной ложкой.
- Соединить овощи и грибы в одной ёмкости, посолить, поперчить и всыпать куркуму.
- Перемешать, влить сметану и снова перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 10 мин.
- Дать немного постоять на выключенной плите, чтобы настоялось и подавать к столу.
- Такое блюдо будет хорошо сочетаться с котлетами или отбивными.
Зная точный рецепт, как пожарить шампиньоны с луком и сметаной, можно готовить такое угощение каждую неделю, чтобы радовать членов семьи и друзей.
Грибы шампиньоны, жареные с картошкой и луком: рецепт с детальным описанием
Чтобы приготовить жареные шампиньоны с луком и картошкой, не нужно иметь большой кулинарный опыт. Блюдо готовится достаточно просто, без особых усилий, но получится сытным и вкусным, так что понравится всем.
- 700 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- 3 головки репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло растительное – для обжаривания;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. порезанной зелени укропа.
Грибы шампиньоны, жареные с картошкой и луком, готовим по рецепту с детальным описанием.
- Картофель очистите, порежьте соломкой, залейте водой, оставьте на 20 мин. чтобы вышел крахмал (за это время несколько раз перемешайте картофельную соломку).
- Грибы промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до появления румяной корочки.
- Добавьте лук, порезанный четвертинками, перемешайте и обжарьте с грибами ещё 10 мин. на минимальном огне.
- Посолите по вкусу, поперчите и оставьте в сковороде под закрытой крышкой на выключенной плите.
- Картофель выложите из воды на кухонное полотенце, оставьте на 10 мин.
- В отдельной сковороде в раскалённом масле обжарьте картофельную соломку до золотистого цвета на сильном огне.
- Сверху присыпьте порезанным мелко чесноком, перемешайте и добавьте в картофель грибы с луком.
- Снова перемешайте и обжарьте на среднем огне 7-10 мин.
- В конце приготовления добавьте зелень, не перемешивайте, накройте крышкой и оставьте на выключенной плите на 5 мин.
Как приготовить шампиньоны, жареные с луком, картошкой и баклажанами
Рецепт приготовления шампиньонов, жареных с картошкой, луком и баклажанами поможет хозяйке сделать вкусное лакомство и накрыть стол для сытного ужина всей семьёй. Чтобы уменьшить жирность блюда, лучше использовать сковороду с антипригарным устройством.
- 500 г шампиньонов;
- 1 крупный баклажан;
- 3 головки лука;
- 2 перца болгарских;
- Масло растительное;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев;
- Соль;
- 5 картофелин;
- 2 дольки чеснока;
- 3 щепотки сухого базилика;
- 4-6 веточек зелёной петрушки.
Как правильно приготовить шампиньоны, жареные с луком, картофелем и баклажанами, можно узнать из следующих шагов.
- Баклажаны помыть, порезать соломкой или кубиками, залить чуть подсоленной водой и оставить на 20 мин., чтобы ушла горечь.
- Воду слить, кубики баклажан промыть и отжать руками от лишней жидкости.
- В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить на среднем огне 10 мин. (постоянно перемешивайте).
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец порезать соломкой.
- К баклажану отправить сначала лук, обжарить 5 мин., добавить перец и обжарить 2-3 мин., переложить в миску.
- Грибы порезать соломкой, обжарить в масле до золотистого цвета и выложить в овощи.
- Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками, влить в сковороду масло, нагреть и выложить картофель.
- Обжарить до румяной корочки, не закрывая крышку, помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Соединить овощи, грибы, добавить базилик, соль по вкусу, перец, перемешать.
- Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 5-7 мин.
- В конце добавить порезанный мелкими кубиками чеснок и свежую зелень, перемешать и подавать.
Блюдо из жареных шампиньонов с луком и морковью
Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и морковью. Если морковь нарезается тонкой соломкой, то блюдо будет иметь насыщенный цвет и вкус.
- 700 г шампиньонов;
- 4 головки лука;
- 3 моркови;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль;
- По ½ ч. л. грибной приправы и смеси молотых перцев.
Предлагаемый пошаговый рецепт с фото поможет приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью.
- Грибы чистятся, промываются в воде и нарезаются соломкой.
- Выкладываются в сухую раскалённую сковороду и жарятся до испарения жидкости.
- Добавляется 1 ст. л. сливочного масла, грибы перемешиваются и жарятся 10 мин.
- Лук очищается, нарезается четвертинками и добавляется в грибы.
- Вся масса присаливается, перчится, добавляется приправа, перемешивается и жарится 5-7 мин.
- В отдельной сковороде растапливается 2 ст. л. сливочного масла, вводится порезанная тонкой соломкой очищенная морковь.
- Жарится на среднем огне до золотистого цвета и добавляется в грибы с луком.
- Тщательно всё перемешивается, под закрытой крышкой томится на минимальном огне 5 мин.
- Такое блюдо лучше подавать в сочетании с картофельным пюре.
Как вкусно пожарить на сковороде шампиньоны с луком, чесноком и сыром
Блюдо из жареных шампиньонов с луком и сыром действительно может покорить с первой ложки. Даже капризные гурманы останутся довольны таким угощением.
- 1 кг грибов;
- 4 головки лука;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- Масло растительное;
- Соль и специи – по вкусу.
Как правильно пожарить на сковороде шампиньоны с луком и сыром, описано далее:
- Грибы очистить и отварить 10 мин. в подсоленной воде.
- Выложить на кухонное полотенце, оставить на 10 мин., затем разрезать пополам или на 4 части.
- В раскалённой сковороде нагреть немного растительного масла и обжарить грибы до появления румяной корочки.
- Добавить в грибы порезанный полукольцами лук и измельчённый ножом чеснок, обжарить 10 мин.
- Посолить, посыпать специями по вкусу, перемешать и сверху присыпать слоем тёртого сыра.
- Накрыть крышкой и на минимальном огне томить блюдо до расплавления сыра.
Как приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком, чесноком и майонезом
Шампиньоны, жареные с луком и майонезом, превосходно дополнят любой гарнир, например, отварной картофель или картофельное пюре.
- 800 г свежих шампиньонов;
- 2 головки лука;
- Пучок зелёного лука;
- 150 мл майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Зелень – по вкусу.
Как правильно приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком и майонезом, чтобы получилось вкусное и сытное угощение?
- Грибы очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Выложите в разогретую сковороду, влейте масло и жарьте на среднем огне до испарения жидкости, а затем до появления лёгкого румянца.
- Очистите от верхнего слоя лук репчатый, порежьте тонкими полукольцами и добавьте к грибам.
- Присолите, поперчите, перемешайте и обжарьте 10 мин. на минимальном огне.
- Майонез соедините с давленым чесноком, порезанным зелёным луком, посолите и взбейте венчиком.
- Залейте грибы с луком, перемешайте и на медленном огне тушите 15 мин. при открытой крышке.
- Посыпьте измельчённой зеленью по вкусу, накройте крышку и оставьте настаиваться 5-7 мин.
Как готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок
Грибы, лук и сливки – восхитительный тандем для приготовления вкусного блюда, перед которым никто не устоит. Шампиньоны, жареные с луком и сливками, всегда придутся к месту — лёгкий ужин, сытный обед, угощение к праздничному застолью или нехитрая закуска.
- 700 г шампиньонов;
- 2 красные луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г лука-порея;
- ¼ часть лимона;
- 150 мл сливок;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 г сливочного масла;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Зелень петрушки.
Воспользовавшись пошаговым рецептом, можно узнать, как правильно готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок.
- В сотейник налить оливковое масло, добавить сливочное и разогреть.
- Почистить красный лук, нашинковать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Ввести измельчённый чеснок, пожарить 2-3 мин., добавить порезанный соломкой грибы и кружочками лук-порей.
- Обжарить всё вместе до готовности, выдавить сок лимона, посолить и добавить перец, перемешать.
- Влить сливки, перемешать, тушить 5 мин. на минимальном огне, выключить плиту.
- Измельчить петрушку, добавить в грибы со сливками, перемешать.
- Подавать с отварным картофелем или другим гарниром.
Замороженные шампиньоны, жареные с луком и картофелем
Замороженные шампиньоны, жареные с луком, ничем не уступают свежим грибам по своей питательности. Блюдо из них отлично дополнит свиные отбивные или куриные котлеты.
- 700 г замороженных шампиньонов;
- 6-8 ст. л. растительного масла;
- 4 головки лука;
- 600 г картофеля;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Пучок зелёного укропа.
Как вкусно пожарить шампиньоны с луком, узнайте из поэтапного описания процесса.
- Замороженные грибы разморозить, выложив их из морозильника и оставив на ночь на кухонном столе.
- Порезать кубиками и выдавить руками от лишней жидкости.
- В глубокой сковороде нагреть растительное масло, выложить шампиньоны и на среднем огне жарить 15 мин., пока не испарится жидкость.
- Измельчить кубиками очищенный лук и всыпать в грибы, поджарить 5 мин.
- Картофель очистить, помыть и порезать тонкой соломкой, выложить в грибы и пожарить на среднем огне 15 мин.
- Посолить и поперчить смесью перцев, перемешать, добавить порезанный зелёный укроп.
- Снова перемешать и жарить ещё 5-7 мин. на минимальном огне, под закрытой крышкой.
Блюдо из консервированных шампиньонов, жареных с луком и сметаной
Многие хозяйки экспериментируют и из традиционных блюд создают что-то новое. Консервированные шампиньоны, жареные с луком – отличный вариант, чтобы быстро накормить проголодавшихся членов семьи.
- 500 г маринованных грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- Масло растительное рафинированное;
- 3 ст. л. сметаны;
- Зелень петрушки и укропа.
- Консервированные шампиньоны выложить из банки в дуршлаг, промыть в проточной воде и порезать соломкой.
- В разогретую сковороду влить 2 ст. л. масла, добавить очищенный и порезанный четвертинками лук.
- Обжарить до светло-коричневого цвета, добавить грибы, накрыть крышкой и жарить 10 мин.
- Открыть крышку, продолжить жарить ещё 10 мин., добавить порезанную зелень петрушки и укропа.
- Влить сметану, перемешать и тушить на самом маленьком огне 5 мин.
Шампиньоны, жареные с луком и болгарским перцем
Из шампиньонов, жареных с луком и перцем, получается отличное блюдо, которое не только красиво смотрится, но и имеет потрясающий вкус и аромат. Такие продукты всегда можно найти в любом магазине и приготовить обед.
- 700 г шампиньонов;
- 4 крупные перца разного цвета;
- 2 головки лука;
- Масло растительное;
- Соль.
Как правильно приготовить жареные грибы шампиньоны с луком и болгарским перцем?
- Перец почистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
- Лук почистить, порезать полукольцами и подготовить грибы: порезать кубиками.
- В сухую сковороду выложить грибы, пожарить до испарения жидкости и только затем влить 2-3 ст. л. масла растительного.
- Когда грибы немного подрумянятся, добавить полукольца лука и пожарить до золотистого цвета.
- Всыпать соломку из перца, обжарить 10 мин. на слабом огне.
- Посолить по вкусу, перемешать и оставить на выключенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин.
- При подаче можно по желанию украсить измельчённой зеленью по вкусу.
Как правильно пожарить шампиньоны с луком и курицей (с видео)
Жареные свежие шампиньоны с луком и курицей – полезное и сытное блюдо для семьи. Готовить его очень и легко и просто, можно сказать, одно удовольствие.
- 600 г свежих шампиньонов;
- 500 г курицы (любая часть без костей);
- Масло растительное;
- 4 дольки чеснока;
- 3 головки лука;
- Щепотка зирры;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 100 мл сметаны.
Рецепт приготовления жареных грибов шампиньонов с луком и курицей описан ниже по этапам, которых легко придерживаться.
- Куриное мясо отварите в подсоленной воде 15 мин., выложите на кухонное полотенце и дайте стечь.
- Грибы после очистки нарежьте соломкой, выложите в сковороду с 3 ст. л. масла и обжарьте 15 мин. на среднем огне.
- Добавьте порезанный тонкими кольцами лук, измельчённый ножом чеснок, перемешайте и обжарьте ещё 10 мин.
- Мясо порежьте кубиками, выложите в отдельную сковороду, добавьте 2-3 ст. л. масла и обжарьте до румянца.
- Соедините с грибами и овощами, посолите, поперчите и всыпьте зирру, перемешайте.
- Влейте сметану, снова перемешайте и на минимальном огне тушите под закрытой крышкой 10 мин.
Предлагаем посмотреть видео, как правильно пожарить шампиньоны с луком и курицей.
Шампиньоны, жареные с луком и куриной печенью
В этом рецепте, показывающем, как пожарить грибы шампиньоны с луком и куриной печенью, все продукты достаточно простые и доступные. Приготовленным блюдом можно удивить своих домочадцев или приглашённых на вечеринку друзей, так как получается очень вкусно и аппетитно.
- 500 г шампиньонов;
- 5 головок репчатого лука;
- 300 г куриной печени;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Стоит сказать, что блюдо отлично подойдёт для начинки тарталеток на фуршетный стол.
- Грибы почистить, помыть и порезать произвольно, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом (взять 1 ст. л.).
- Куриную печень очистить от плёнки, порезать кусочками и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла.
- Почистить лук, порезать кубиками, выложить в отдельную сковороду и на оставшемся масле обжарить до румянца.
- Соединить все обжаренные ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, измельчить.
- Выложить в горячую сковороду и при непрерывном помешивании жарить на среднем огне 5-7 мин.
- Можно не измельчать продукты в блендере, а оставить кусочками, только в этом случае следует добавить сметану и тушить несколько минут.
Шампиньоны, жареные с луком и рисом
Шампиньоны, жареные с луком и рисом, могут быть отличным гарниром к основным блюдам, например, к жареному или запечённому мясу.
- 500 г шампиньонов;
- 2 головки белого лука;
- ½ ст. пропаренного риса;
- 1,5 ст. мясного бульона;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Масло сливочное.
Как правильно пожарить шампиньоны с луком и рисом, чтобы получить вкусное и сытное угощение для домочадцев к обеду? Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже пошагово для большего удобства начинающим кулинарам. Отметим, что рецепт рассчитан на 4 порции.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить горячим мясным бульоном и проварить на минимальном огне до готовности.
- Присолить по вкусу, поперчить смесью перцев и перемешать.
- На сливочном масле обжарить до золотистого цвета порезанный кубиками белый лук.
- Добавить очищенные и порезанные слайсами шампиньоны, продолжить жарить 20 мин. на небольшом огне.
- Соединить грибы и лук с рисом, тщательно перемешать, выложить на блюдо и подавать к столу.
- При желании можно украсить рис с грибами зелёными веточками базилика или петрушки.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Жарка грибов – простая процедура, которая, к сожалению, чаще всего выполняется домохозяйками неверно. Во время жарки грибов, а именно – , следует учесть несколько нюансов, о которых мы расскажем в этой статье.
Как жарить свежие шампиньоны на сковороде?
Если в пищу вы используете покупные грибы, то отваривать их перед приготовлением нет нужды. Мыть грибы также не следует. Дело в том, что структура мякоти гриба напоминает губку, которая охотно впитывает всю влагу, а затем, во время жарки, пускает ее на сковороду. В итоге, грибы не жарятся, а тушатся. Чтобы не допустить подобного огреха, перед готовкой грибы очищаем с помощью мягкой кисти, салфетки или тканевой тряпочки, так, шампиньон освободится от лишней пыли и загрязнений.
Очищенные грибы нарезаем пластинами. В таком виде их уже можно подавать к столу, поскольку выращенные на грибных фермах шампиньоны безопасны и вкусны в сыром виде, но так как мы решили разобраться именно с тем, как правильно жарить шампиньоны, то ставим сковороду с маслом на огонь и приступаем к готовке. Как только масло разогреется (для жарки можно использовать как сливочное, так и растительное, либо оливковое масло), грибы можно выкладывать на сковороду и обжаривать небольшими порциями до выпаривания влаги. Именно порционная готовка поможет нам жарить, а не тушить или варить грибы в собственном соку.
Сколько нужно жарить шампиньоны, определяется размерами самого гриба. Обычно весь процесс, с момента закладывания гриба до момента его готовности, занимает 10-15 минут. В конце готовки, для более сливочного вкуса, грибную зажарку можно сдобрить кусочком сливочного масла. На обжарку отварных грибов уйдет приблизительно аналогичный период времени, а на готовку предварительно замороженных шампиньонов – ровно в два раза больше.
Как жарить грибы шампиньоны с картошкой?
Спор о жарке картофеля с грибами разделил кулинаров на два воинствующих лагеря: одни утверждают, что оба продукта могут готовиться одновременно, а вторые настаивают на раздельной обжарке каждого ингредиента. Бытовые споры могут занять не один час, но правда будет за поклонниками раздельного приготовления продуктов. Причина этого таится в том, что грибы отдают очень много влаги при обжаривании, которая препятствует образованию всеми любимой золотистой корочки на картофельных ломтиках, поэтому обзаводитесь двумя сковородами и приступайте к готовке.
На одной сковороде растопите кусочек сливочного масла и положите туда грибы. На растительном или оливковом масле жарьте картофель. Как только излишки влаги уйдут из гриба, его можно приправить по вкусу, обжарить до золотистой корочки и смешать с картофелем. Как долго жарить с картошкой зависит от готовности самого картофеля, но обычно на это уходит не больше пары минут, пока ароматы ингредиентов не смешаются.
Как жарить шампиньоны с луком?
При обжарке лука с грибами также лучше использовать раздельный метод готовки. Так луковые кольца станут золотистыми и мягкими. Итак, после того, как грибы очищены и нарезанный пластинами, их можно выкладывать на сковороду со сливочным маслом. Приправлять грибы можно в самом начале готовки, так как соль хорошо вытягивает излишки влаги.
Лук нарезам кольцами. Для жарки можно использовать простой репчатый лук, шалот, порей или даже фенхель, а также их смесь. После того, как лук стал мягким и прозрачным, его можно посыпать щепоткой сахара, чтобы луковые кольца приобрели золотистый карамельный оттенок. Смешиваем уже готовые грибы с луком вместе и продолжаем готовку еще пару минут, для соединения ароматов. На этом же этапе к луково-грибной зажарке можно добавить мелко нарезанный или пропущенный через специальный пресс чеснок, свежий или сушеный тимьян или розмарин.
Свежие
шампиньоны вымыть, обсушить и порезать. Полную сковородку грибов (полкило) жарить на среднем огне без крышки, помешивая. 1 слой шампиньонов жарить 2 минуты.
Замороженные
шампиньоны жарить.
Консервированные
шампиньоны обжаривать, предварительно промыв от уксуса.
Как жарить шампиньоны
1. Шампиньоны (полкило) вымыть в дуршлаге, дать стечь воде.
2. Поставить на средний огонь сковородку, налить масло.
3. Порезать шампиньоны пополам и каждую половинку на тонкие пластинки; выложить на сковородку.
4. Добавить соль, жарить шампиньоны 5 минут при постоянном помешивании.
5. Подсолить грибы, уменьшить огонь и жарить ещё 5 минут при регулярном перемешивании.
6. При необходимости за 1 минуту до окончания жарки добавить жаренный лук, чеснок, зелень.
Если шампиньонов мало, жарить их нужно меньше: 1 слой пластинок - 2 минуты на сильном огне.
Жарка замороженных шампиньонов
Замороженные шампиньоны , не размораживая, выложить на раскалённую сковородку, политую маслом, и жарить 10 минут, периодически помешивая при жарке. Перед окончанием жарки, посолить по вкусу.
Как жарить замороженные шампиньоны с луком
На полкило шампиньонов следует взять одну среднюю голову репчатого лука. Очистить и порезать мелко лук, обжарить лук на сковороде, затем добавить шампиньоны и обжаривать их 10-15 минут в зависимости от того, замороженные они или свежие.
Как жарить замороженные шампиньоны с картошкой
Разогреть сковородку, налить пару столовых ложек масла, выложить замороженные шампиньоны и обжаривать их 10 минут. Пока жарятся замороженные шампиньоны, почистить и порезать тонкими брусочками картошку. Добавить картошку к жарящимся шампиньонам, обжаривать при постоянном помешивании 20 минут.
Для жарки используйте крупные шампиньоны: малое количество больших шампиньонов мыть и резать быстрее, чем большое количество малых. Идеальные грибы, которые не нужно чистить - белые со всех сторон, в том числе и на срезе ножки.
Шампиньоны обязательно следует мыть перед жаркой, поскольку места их роста могут содержать химикаты.
Перед жаркой шампиньоны необходимо обязательно мыть. Если шампиньоны во время хранения потемнели, то рекомендуется срезать с грибов тёмные места.
Жарка с луком и сметаной
Что нужно для жаренных шампиньонов
Шампиньоны - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 2 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Как пожарить шампиньоны с луком и сметаной
1. Помыть и немного обсушить шампиньоны.
2. Разрезать шампиньоны пополам, каждую половинку - пластинками толщиной полсантиметра.
3. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы.
4. Обжаривать грибы 10 минут, помешивая, до полного выпаривания воды.
5. Лук почистить и порезать кубиками, добавить к грибам, жарить 5 минут.
6. Добавить соль и перец.
7. Сметану разбавить в половине стакана кипятка, добавить к грибам.
8. Тушить шампиньоны с луком и сметаной ещё 5 минут на среднем огне без крышки.
Опционально: к грибам на этапе жарки можно добавить немного муки (на это количество шампиньонов - 1 столовая ложка), сахара (1 чайная ложка), зелени петрушки (3 столовые ложки рубленной зелени); сметану при жарке шампиньонов можно заменить майонезом; репчатый лук можно заменить зелёным луком.
Если грибы небольшого размера, их можно жарить целиком. Рецепт от этого совсем не меняется.
Тушение в сливках
Продукты
Свежие шампиньоны - полкило
Сливки 20% - полстакана
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Лимон - половинка
Соль и перец - по вкусу
Как тушить шампиньоны в сливках
Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать.
Разогреть сковородку, выложить и растопить сливочное масло. Выложить шампиньоны, обжаривать 5 минут. Посолить, поперчить. Залить сливками и тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления влить лимонный сок.