Какое спиртное можно при повышенном холестерине. Алкоголь и холестериновые бляшки. Польза трав при повышенном давлении

Холестериновые бляшки на сосудах являются провоцирующим фактором для развития многих опасных состояний и заболеваний. Существует распространенное мнение, что алкоголь и холестерин вступают во взаимодействие, в результате чего уменьшается удельный вес холестериновых отложений на сосудах.

Холестерин представляет собой органическое спиртовое соединение, находящееся в мембранах клеток любых живых существ, кроме растений. Большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а отнюдь не поступает с пищей. За выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, кишечник, половые железы, почки и надпочечники.

Благодаря холестерину мембраны клеток обретают стойкость в широком температурном интервале. Вещество позволяет организму продуцировать витамин D, стероиды (в том числе кортизол, тестостерон и эстрогены), а также желчные кислоты. Также холестерин является источником калорий, если организм по какой-либо причине недополучает нужное количество пищи.

Опасность для человеческого здоровья представляет не холестерин сам по себе, а его чрезмерное количество. Оседая на сосудистых стенках, холестерин образует бляшки, в результате чего уменьшается просвет, необходимый для кровотока. Вследствие сокращения просвета и нарушения нормальной эластичности сосудов, ухудшается кровоток, что и приводит к разнообразным опасным состояниям для здоровья.

Существует две разновидности холестерина. Они разнятся по степени плотности липопротеида, имеющегося в их составе. Высокоплотные липопротеиды не остаются на сосудистых стенках и относятся к так называемому «хорошему» холестерину. «Плохой» холестерин включает низкоплотные липопротеиды, ответственные за повреждение сосудистых стенок.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к следующим патологическим состояниям и заболеваниям:

  1. , инфаркт. В результате уменьшения просвета в коронарных артериях больной испытывает боли в загрудинной области. Болевой синдром возникает периодически - в виде приступов стенокардии. Конечная фаза опасного состояния - полное перекрытие просвета артерии. Закупоривание приводит к .
  2. . Механизм развития патологии точно такой же, как описано выше, но кровоток нарушается в сосудах головного мозга. Больного мучают головные боли, ухудшается зрение и память. Мозговые ткани недополучают нужное количество кислорода вместе с кровью. Результатом нарушения кровообращения является инсульт - опасное для жизни состояние.
  3. Недостаточность органов. Вследствие изменений в кровотоке нарушается нормальное питание человеческих органов, происходит угасание их функциональности.
  4. . Представляет собой заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. Одной из возможных причин болезни является повышенный уровень холестерина в крови.

Взаимодействие алкоголя и холестерина

Алкоголь обладает способностью растворения холестерина. Благодаря способности алкоголя расширять сосуды, скорость кровообращения на некоторое время увеличивается (3-4 часа). За это время стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений. Таким образом, при повышенном холестерине происходит уменьшение концентрации этого вещества в крови. Однако не следует забывать, что эффект достигается только при умеренных дозах алкоголя. В противном случае спиртное наоборот повышает уровень триглицеридов (компонент холестерина) в крови.

Обратите внимание! Результат воздействия алкоголя на холестерин зависит от изначального уровня содержания этого вещества в крови.

Повышенные показатели

При высоком уровне содержания холестерина алкоголь стимулирует продуцирование в крови «хорошего» холестерина. При этом уменьшение количества «плохого» (низкоплотного) холестерина не так выражено, однако соотношение веществ становится более благополучным.

Нормальные показатели

Если уровень холестерина находится в рамках нормы, разумное количество спиртного создает условия для производства полезного высокоплотного холестерина. Также в крови увеличивается уровень триглицеридов.

Влияние в зависимости от вида алкогольных напитков

Виски

Данный спиртной напиток изготавливается из зерна, в процессе выдержки в дубовых резервуарах. Обычно крепость виски колеблется между 40 и 50 градусами. Небольшие дозы виски приносят пользу людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. В составе виски имеется эллаговая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Кислота защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет процесс старения кожи. Благодаря целебным свойствам данный элемент называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Для производства коньяка используют белое виноградное вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Крепость коньяка начинается от 40 градусов.

Коньяк содержит этиловые эфиры, танин, дубильные вещества и органические кислоты. За счет такого состава коньяк обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает способность организма к усвоению витамина С. Как и виски, коньяк обладает антиоксидантными характеристиками.

Вино

Существует множество разновидностей вина: от сухого - до крепленого, от белого - до красного. Крепость вина разнится от 9 до 27 градусов.

Полезность вина определяется наличием в нем антиоксидантов и витаминов. Наибольшая доля благотворных элементов имеется в красном вине. Такое вино особенно эффективно уменьшает уровень холестерина в крови.

Водка

В водке есть всего две составляющие - вода и спирт. Эталонная крепость водки - 40 градусов. Помимо базовых компонентов, в водку могут добавлять сахар, загустители, ароматизирующие вещества и стабилизаторы. Кроме чистой водки, выпускаются настойки, содержащие всевозможные растительные компоненты.

Воздействие водки на уровень холестерина определяется не только спиртом, но и дополнительными элементами, если речь идет о горьких настойках на травах. В разумных количествах водка способствует снижению уровня холестерина.

Шампанское

В шампанском концентрация спирта минимальна. К тому же, отечественные напитки нельзя назвать настоящим шампанским, это лишь одна из разновидностей игристого белого вина. По сравнению с другими видами алкоголя, шампанское в наименьшей степени полезно для уменьшения показателя холестерина в крови. Также следует учитывать механизм действия шампанского: оно особенно сильно способствует расширению, а затем резкому сужению сосудов, что негативно сказывается на самочувствии человека.

Пиво

Многочисленные исследования указывают на связь употребления пива в небольших количествах и уменьшения уровня высокоплотного холестерина. Согласно результатам исследования, если употреблять 500 граммов пива в день, уменьшается риск болезней сердца и сосудов на 32 %. Пиво способствует продуцированию плотного холестерина.

Чрезмерное употребление пива принесет гораздо больше вреда, чем пользы. В частности, пиво подавляет производство тестостерона, что приводит к уменьшению полового влечения и развитию гормональных патологий. Кроме того, уменьшение уровня тестостерона приводит к доминированию другого типа гормонов - эстрогенов. Эти элементы связаны с производством «плохого» холестерина.

Последствия злоупотребления алкоголем

Если бы единственными органами в организме были желудок и пищевод, то алкоголь приносил бы больше пользы, чем вреда. Избыточная жирная пища нейтрализовалась бы алкогольными напитками, холестерин бы растворялся, и продукты распада удалялись из организма. Однако человеческая физиология более сложна.

Алкоголь на самом деле забирает растворенный жир, но также проходит процесс расщепления в печени. Данный орган осуществляет нейтрализацию этанола. Однако токсические вещества остаются в печени, что пагубно сказывается на ее функциональности: с течением времени здоровые клетки уничтожаются и заменяются на соединительную ткань. Развиваются такие заболевания, как хронический гепатит, склероз или цирроз печени.

Негативному воздействию алкоголя подвергаются и почки. Для выведения ядов, отделенных в результате переработки этанола, усиливается мочевыделение. В результате создается нагрузка на почки, так как им приходится действовать в условиях недостатка жидкости.

Ответной реакцией организма на попадание спиртного в ротовую полость является выделение желудочного сока. Вследствие этого возникает ощущение голода. В соке имеется желудочная кислота, в которой отсутствует пепсин - специальный фермент, нужный для переваривания пищи. При длительном злоупотреблении алкоголя такой дисбаланс приводит к разнообразным заболеваниям желудка, в том числе катару, гастриту или язве.

Кишечник также страдает от неумеренного потребления алкоголя. Основные симптомы нарушения работы кишечника - воспалительные процессы, которые ведут к энтероколиту (регулярное расстройство кишечника). Также люди, страдающие алкоголизмом, подвержены геморрою. Неправильно работающий желудочно-кишечный тракт становится причиной недостатка в организме нужных ему микроэлементов и витаминов, приходящих с пищей. В результате развиваются дополнительные заболевания, прямо не связанные с употреблением алкоголя.

Алголь негативно сказывается на нервной системе и клетках головного мозга. При злоупотреблении алкогольными напитками происходит отмирание клеток и постепенная деградация психики.

Неоднозначно воздействие алкоголя на сосудистую систему. В первое время после приема спиртного происходит расширение сосудов. Однако уже спустя 3-4 часа наоборот - происходит резкое сужение сосудистого просвета. Результатом такой реакции становится износ мышечной системы сосудов, стенки истончаются, их целостность легко нарушается.

В наибольшей степени зависимость от алкоголя сказывается на больших артериях. Они отвечают за поступление крови к крупным органам, в том числе сердцу и головному мозгу. Недостаточное кровоснабжение становится причиной развития множества заболеваний.

Безопасные дозировки

Для положительного влияния на уровень холестерина в крови разрешаются строго ограниченные дозы алкоголя. Вина можно пить не более 150 граммов в сутки, пива - 500 граммов, ликера - 50 граммов, водки - 30 граммов. Поступление ограниченного количества алкоголя способно довести уровень полезного холестерина ЛПВП до 3,8-4,2 миллиграмма на децилитр.

Снижение холестерина без приема алкоголя

Понизить количество холестерина в организме можно и без помощи спиртных напитков. Для этого нужно отказаться от употребления слишком жирных продуктов питания, заниматься спортом и не иметь вредных привычек.

Основной способ безалкогольной борьбы с холестерином - здоровое питание. Придется полностью исключить из рациона такие продукты, как сливочное масло (заменить растительным), сало, субпродукты. Потребление жирного мяса и яиц следует сократить. В меню должно быть достаточное количество орехов, арахисового масла, бобовых и авокадо. фрукты, в первую очередь цитрусовые.

Итак, алкоголь действительно способствует нормализации холестерина в крови. Самое главное - не выходить за рамки рекомендованных дозировок.

При повышенном количестве холестерола человеку рекомендуется ограничить употребление спиртных напитков. Рассмотрим, как алкоголь влияет на холестерин (липопротеины) в крови.

Повышенный уровень холестерина и алкоголь может быть безопасным сочетанием только в том случае, если пить умеренно. Исследования с целью выяснить, как влияет алкоголь на холестерин, приходят к выводу, что этот показатель немного повышается при умеренном потреблении спиртного.

Общая информация

Употребление алкоголя и повышенный холестерин несовместимы в случае, если человек принимает лекарства. Они могут вызывать у него сонливость и другие побочные эффекты.

При повышенном холестероле употреблять спиртное разрешено, если человек соблюдает меру. В этом случае влияние алкоголя на холестерин положительное, потому что он предупреждает развитие тяжелых сердечно-сосудистых патологий. Риск их появления при умеренном питье алкоголя и холестерина в крови может снизиться даже на 40%.

Большие дозы спиртного не повышают количество липопротеинов, но способны увеличить показатель содержания триглицеридов. Это способствует развитию нарушений сердца и мозга. Во избежание осложнений рекомендуется принимать не более 2 порций алкогольных напитков в день. Если же пациент не контролирует количество потребляемого спиртного, то ему следует полностью исключить горячительные напитки.

В одной порции содержится:

  1. 150 мл вина.
  2. 300 мл .
  3. 40 мл водки.

Особенности влияния алкоголя на уровень холестерина

Существует связь между количеством выпитого алкоголя и уровнем липопротеинов. Безусловно, алкоголь влияет на показатель этих веществ в организме: чем больше спиртного выпито, тем количество липопротеинов в организме будет выше.

Но почему же можно встретить рекомендации употреблять спиртное при высоком холестерине? Дело в том, что положительное воздействие алкоголя на липопротеины меняется в зависимости от дозы. ЛПНП в крови могут повышаться, если выпить много спиртного.

Изменяет свое действие на организм зависимо от дозы. В небольших количествах он оказывает снижающие свойства, потому что растворяет холестериновые бляшки. Но регулярное употребление этанола не снижает холестерин, а, наоборот, повышает его. Более того, при избыточном употреблении спиртных продуктов у человека развивается болезненное пристрастие к нему.

Как влияют некоторые виды спиртных напитков на уровень холестерина? Разные виды алкогольных напитков неодинаково действуют на организм при высоком холестероле. Это обусловлено количеством чистого этанола в них, сырья, из которого они производятся:

  • Виски – этот алкогольный напиток производят из зерна. Для придания ему определенных вкусовых качеств его выдерживают в бочках из дуба. Умеренные количества виски способствует защите сосудов и сердца благодаря наличию в составе эллаговой кислоты – мощного антиоксиданта. Этот продукт способен противостоять поражающему действию холестерина на сосуды и сердце. Доказано, что этот антиоксидант способен не допускать появлению в организме злокачественных клеток.
  • Коньяк – изготавливается из белого вина, что способствует наличию в его составе этиловых эфиров, танинов, органических кислот. Доказано, что коньяк повышает потребность организма в витамине С. Коньяк содержит некоторое количество антиоксидантов. Они способны положительно воздействовать на уровень холестерина, если, конечно же, этот напиток потреблять в разумных дозах
  • Вино – этот напиток бывает сухим, десертным, белым, красным, сухим, игристым. Наиболее полезно для организма сухое красное вино. Оно содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и органических веществ, способных снизить уровень вредних веществ в крови. Все они содержатся и в винограде. Вот почему его рекомендуют при повышенном холестерине. Не следует употреблять крепленые вина, потому что они могут отрицательно сказаться на уровне холестерина крови. Этот напиток должен быть натуральным: только он способен снизить количество этого вещества.
  • Водка – этот традиционный для нашей страны алкогольный напиток не запрещен при повышенном холестерине. Водка положительно влияет на уровень холестерина в крови, только если потреблять ее в умеренных количествах. Можно употреблять и водку, настоянную на ягодах или травах.

При условии, что эти напитки сделаны качественно, они приносят определенную пользу. Некоторые горькие настойки хорошо уменьшают количество холестерина и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Но и при приеме такого алкоголя надо неукоснительно следовать рекомендациям врача и никогда не превышать дозу.

Можно ли снизить холестерин с помощью алкоголя?

Положительное воздействие спиртного на организм при повышенном холестероле совсем не означает, что можно употреблять алкоголь с целью очищения сосудов. Медицинские обследования свидетельствуют о том, что холестерин нельзя сбить только одним алкоголем. Если не следовать и правилам здорового способа жизни, то содержание этого вещества в крови может повыситься.

Никак нельзя рекомендовать для снижения липопротеинов так называемую культуру питья. Содержание антиоксидантов, танинов, других полезных компонентов не компенсирует потенциальный вред для сосудов неумеренного употребления алкоголя.

Большое влияние на организм имеют:

  1. Климат.
  2. Наличие или отсутствие физической нагрузки.
  3. Употребляемая пища.
  4. Наличие в рационе , зелени.
  5. Содержание витаминов в повседневной еде.
  6. Эмоциональное состояние человека.
  7. Экологическая обстановка.

Так что надеяться на алкоголь, чтобы снизить уровень холестерина и глупо, и вредно. Злоупотребление спиртным часто приводит к тому, что у человека растет уровень ЛПНП в крови. И он будет еще повышаться в зависимости от того, какой образ жизни ведет пациент. И если он будет употреблять вместе со спиртным много жирной, жареной еды, то никакой пользы даже от самого качественного виски, коньяка или вина не будет.

Человеку реально снизить количество вредных в крови только благодаря соблюдению принципов здорового питания, адекватных физических нагрузок.

Видео: как алкоголь и уровень холестерина в плазме крови взаимосвязаны друг с другом?

Нельзя снизить уровень вредного холестерола в крови без искоренения курения. Эта пагубная привычка способствует его повышению. Постоянное поступление никотина в кровь приводит к тому, что сосуды находятся преимущественно в суженном состоянии. Без избавления от никотина невозможно говорить о сбережении здоровья сосудов.

Сочетание же никотина и алкоголя чрезвычайно пагубно влияет на состояние сосудов и работу сердца у человека с высоким уровнем ЛПНП. У него многократно повышается риск развития опасных патологий – инфаркта, инсульта. Так что при гиперхолестеринемии следует придерживаться правил здорового питания, образа жизни и никогда не допускать злоупотребления спиртными напитками.

Связь между алкоголем и холестерином (атеросклерозом) ни у кого не вызывает сомнения. Однако связь эта носит не столь очевидный характер – было бы ошибочно думать, что употребление алкоголя всегда ведет к росту уровня холестерина и только к росту. Наоборот, умеренное потребление алкогольных напитков (таких как качественное красное вино) – в количествах не более 1 – 2 порций в сутки для мужчин и 1 порции для женщин – может приводить к снижению общего холестерина (ОХ) и служить средством и атеросклероза.

Сегодня принято говорить о возможности профилактики атеросклероза алкоголем. И действительно, такая профилактика имеет место быть: если употреблять не более 40 мл крепких спиртных напитков, 150 мл вина или 600 мл пива в сутки. Причем с возрастом метаболизм алкоголя становится менее эффективным: к 70 годам доза уменьшается вдвое по сравнению с 50-летним возрастом (профилактический эффект употребления алкоголя оценивается на людях среднего возраста, до 45 – 50 лет).

Алкоголь от атеросклероза может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Однако у женщин – в виду меньшего (как правило) веса и худшего метаболизма спирта – приемлемая суточная доза примерно вдвое ниже, чем у мужчин. Если для мужчин в целях профилактики возникновения и развития атеросклероза допускается от 1 до 2 до алкогольных напитков в сутки, то у женщин речь идет об одной и только одной порции. Беременным женщинам не рекомендуется пить вообще, а в возрасте за 70 лет – как для мужчин, так и для женщин – лучше придерживаться нижней границы умеренности.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови?

Злоупотребление алкоголем (особенно такими «тяжелыми» напитками как водка) почти всегда ведет к повышению уровня ОХ. При этом влияние алкоголя на повышение холестерина в крови бывает непосредственным и опосредованным. Непосредственное влияние алкоголя на уровень холестерина в крови проявляется через механизм изменения фракций и концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина).

При чрезмерном употреблении алкоголя угнетается синтез ЛПВП, которые отвечают за транспортировку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина) из крови в печень, где те расщепляются (разлагаются) и выводятся из организма. В результате кровь становится сложение очищать от холестерина, жирового (холестеринового) налета на стенках кровеносных сосудов.Одновременно происходит смещение фракционного состава ЛПВП в область мелких частиц ЛПВП-3, не способных эффективно переносить частицы ЛПНП в печень. В этом случае алкоголь может выступать даже как причина высокого холестерина (хотя обычно причиной является метаболический синдром или генетическая предрасположенность) и последующего развития атеросклероза.

Опосредованное влияние употребления алкоголя на уровень холестерина проявляется в культуре застолий с распитием спиртных напитков (особенно для мужчин). Как правило, застолья сопровождаются потреблением большого количества богатой на холестерин пищи (жирное мясо и закуски). Как следствие, вместе с пищей поступает большее количество холестерина (и хотя лишь ~20% концентрации ОХ в крови определяется питанием, этого достаточно, чтобы уйти в «красную» зону) и жира (который используется в качестве сырья для производства собственного, эндогенного холестерола).

Алкоголь повышает холестерин в крови?

Сам по себе алкоголь уровень холестерина в крови не повышает, однако он создает условия для его повышения: за счет подавления очистных функций, а также урона печени (при нарушении функций которой может меняться и работа по синтезу или расщеплению ЛПНП). К тому же чрезмерное употребление алкоголя может привести к приступам тахикардии и развитию гипертонии. И если холестерин от алкоголя не повышается, то концентрация триглицеридов растет на 5 – 6%, а именно они часто и становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли в алкоголе холестерин?

Умеренное потребление алкоголя наоборот усиливает синтез ЛПВП, порождая позитивную зависимость холестерина в крови от алкоголя. Т.к. частиц ЛПВП стало больше, то и очистка крови от ЛПНП осуществляется быстрее и эффективнее. Однако такая зависимость холестерина от алкоголя проявляется исключительно при умеренном его потреблении. Последние исследования свидетельствуют, уровень ЛПВП при умеренном употреблении спиртных напитков может повышаться на 4 мг/дл.

Алкоголь снижает холестерин?

Алкоголь не снижает холестерин, хотя создает некоторые условия для его снижения. Понижение это, однако, возможно только при действительно умеренном потреблении спиртных напитков – не более 30 мл в пересчете на чистый спирт (т.е. пол-литра пива, 2 рюмки водки и т.д.) – и не очень значительно. Добиться действительного снижения ОХ можно через диету (или даже ), добавление в рацион питания продуктов, уменьшающих уровень ЛПНП, или вовсе прием специализированных .

Подходит ли алкоголь для снижения холестерина?

Для снижения холестерина алкоголь не подходит. Он не понижает долю ЛПНП вообще, а лишь создает чуть более благоприятные условия для их удаления из крови через механизм повышения ЛПВП. В любом случае, возможностей спиртных напитков для эффективной борьбы с гиперхолестеринемией недостаточно.

Алкоголь очищает сосуды от холестерина?

Часто можно встретить мнение, что у алкоголиков самые чистые сосуды – и это есть следствие употребления алкоголя, который де очищает сосуды от холестерина. В этом утверждении столько же истины, сколько и заблуждений. Повышенный уровень ЛПВП действительно эффективнее справляется с задачей очищения сосудов от ЛПНП, однако сказать, что холестерин против алкоголя сколь-нибудь эффективное средство нельзя.

Алкоголь выводит холестерин?

Это утверждение наиболее правдиво. Алкоголь действительно выводит – посредством увеличения концентрации ЛПВП – холестерин в крови, но делает это с почти незаметным эффектом. Поэтому если есть серьезные проблемы с ОХ, то алкоголь не то средство, которое смогло бы их решить.

Алкоголь при повышенном холестерине

В умеренном количестве алкоголь при повышенном холестерине допускается. Согласно текущим представлениям, умеренное распитие спиртных напитков снижает риск развития таких осложнений как инфаркт, инсульт и ишемия на 25 – 40%. Однако при употреблении спиртных спиртного с высоким холестерином могут усиливаться побочные эффекты (в частности, сонливость) от приема станинов (если их курс назначен).

Алкоголь не влияет на плохой холестерин напрямую вообще, поэтому ожидать, что спиртные напитки помогут при высоком холестерине не приходится. Возможность употребления алкоголя при высоком плохом холестерине должна обсуждаться с лечащим врачом, особенно если назначен курс статинов – только там можно будет избежать проявления побочных эффектов.

Как влияет алкоголь на атеросклероз

Влияние алкоголя на атеросклероз сосудов признается современной медициной позитивным, однако не следует забывать, что никогда (по этическим соображениям) не проводилось рандомизированных контролируемых клинических исследований. Более того, влияние алкоголя на атеросклероз всегда носило характер обсервационных (наблюдательных) исследований, направленных на людей среднего возраста, преимущественно семейных и достаточно обеспеченных (что само по себе является благоприятными факторами).

Тем не менее, некоторые исследования все же позволяют говорить о позитивном влиянии алкоголя на организм при атеросклерозе. Так, красное вино (как и фиолетовый и красный виноградный сок) содержит ресвератрол и некоторые антиоксиданты. При покрытии экстрактами на их основе поверхностей стентов удалось снизить воспаление и рестеноз (засорения стента). В настоящее время исследования проводятся на животных, и до людей дело еще не дошло (используются стандартные препараты химиотерапии), однако, возможно, бокал красного вина после операции по установке стента можно рассматривать как полезное средство.

Можно ли употреблять алкоголь при повышенном холестерине?

Можно ли при атеросклерозе пить алкоголь?

И при диагностировании развития атеросклероза, принимать алкоголь можно. В научных исследованиях четко установлена безопасная для печени и полезная для сердечно-сосудистой системы суточная доза спиртных напитков: 40 мл крепких напитков (таких как водка и коньяк), 150 мл вина (любого) и 600 мл пива. Другими словами можно принимать алкоголь при атеросклерозе в количестве не более 1 – 2 порций в день: уже при 3 порциях возникают риски осложнения или возникновения заболеваний. Т.е. алкоголь может стать составной частью здоровой .

Какой алкоголь можно пить при повышенном холестерине?

Какова польза и вред от водки при повышенном холестерине?

Водка и холестерин связаны точно так же, как и другие спиртные напитки. Вред от водки при чрезмерном ее употреблении очевиден: цирроз печени, развитие гипертонии, приступы тахикардии и т.д., но с холестерином это связано ни чуть не сильнее, чем злоупотреблении другими спиртными напитками и носит точно такой же характер: повышения уровня ОХ нет, но и никакой пользы тоже не наблюдается. Польза при умеренном потреблении – в незначительном повышении концентрации ЛПВП, а вот отнести спирт к , не получится.

Другой крепкий алкоголь и холестерин

Не существует принципиальной разницы по видам крепкого алкоголя в плане влияния на уровень холестерина в крови. Однако мужчинам при повышенном уровне холестерина необходимо в большей степени следить за потреблением алкоголя, т.к. социальная модель поведения предполагает участие в большем количестве застолий.

Алкоголь и холестериновые бляшки

Растворяет ли алкоголь холестериновые бляшки?

Употребление алкоголя никак не сказывается на холестериновых бляшках: алкоголь не может их растворить (как не могут этого сделать вообще никакие препараты или продукты за исключением, разве что омега-3 кислот, но и те должны пропиваться на протяжении 1 – 1,5 лет, чтобы снизить количество бляшек на 5 – 15%). Не может он препятствовать и образования тромбов.

Правда и мифы про атеросклероз и алкоголь

Основные мифы про атеросклероз и алкоголь мы уже проговорили: алкоголь не разрушает атеросклеротические (холестериновые) бляшки и не растворяет их, не снижает уровень «плохого» (или «вредного») холестерина в крови. Однако самый главный миф относительно спирта и атеросклероза в том, что больше, значит лучше. Как уже говорилось, увеличение дозы алкоголя ведет к смещению синтеза ЛПВП в сторону бесполезных частиц ЛПВП-3, неспособных очищать кровеносные сосуды.

При этом алкоголь влияет не только на атеросклероз сосудов сердца, но и на работу внутренних органов, повышает риски некоторых онкологических заболеваний (например, рака груди и прямой кишки). Одновременно спирт снижает риски развития рака почек и щитовидной железы.

Алкоголь и атеросклероз сосудов связаны еще тем, что при умеренном употреблении спиртных напитков, как минимум у женщин, снижается скорость набора избыточного веса с возрастом. В проведенном обсервационном исследовании удалось установить, что женщины в возрасте до 40 лет, при умеренном употреблении алкоголя набирали за 10 лет наблюдений в среднем на 2 кг меньше, чем трезвенники. А избыточный вес всегда повышает риски развития атеросклероза сосудов. Во многом это связано с тем, что женщины, выпивая бокал вина, сокращали прием пищи, тогда как мужчины, наоборот, чем больше выпивали, тем больше ели (повышая тем самым риски развития атеросклероза).

Спирт помогает не только при атеросклерозе, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например при ишемической болезни сердца (ИБС). Умеренное употребление спирта (в любой форме, начиная от , и заканчивая вином и пивом) снижает риск смерти от болезней сердца, в том числе у пациентов, перенесших инфаркт. Риск инсульта и инфаркта, повторной операции шунтирования снижается после первого шунтирования при ежедневном употреблении алкоголя в количестве 1 – 2 порций.

Спирт (алкоголь) может усилить риски желудочно-кишечных кровотечений при одновременном употреблении с антитромбоцитными средствами (что назначаются при гиперхолестеремии и атеросклерозе), такими как аспирин, клопидогрель, или препаратами для разжижения крови (варафин). Алкоголя, даже при диагностированном атеросклерозе сосудов, следует избегать больным с гастритом и язвенной болезнь в анамнезе.

Пьяницы (употребляющие до 5 и более порций алкоголя в день) в 2 раза чаще страдают от инфаркта и болезней сердца, что обычно связывают с изменением проводимости сердца и нарушениями в работе печени по синтезу холестерина.

Мнения медиков по поводу вопроса об опасности или пользы алкоголя для нашего здоровья весьма противоречивы, поскольку у спиртных напитков есть и свои несомненные достоинства, и недостатки. К примеру, медицинские исследования показали, что сухое красное вино оказывает некоторое положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему - в основном за счет того, что повышает уровень «хорошего» холестерина-ЛПВП (липопротеидов высокой плотности - в отличие от ЛПНП - липопротеидов низкой плотности, «плохого» холестерина). К сожалению, некоторую часть медицинских работников это вдохновило на довольно безответственное поведение в отношении своих пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания: их рассуждения о пользе алкоголя в некоторых случаях были восприняты больными как руководство к действию.

Многие из нас слышали о мифической «правильной суточной дозе алкоголя»? Но ведь известно, что даже самые малые объемы алкогольных напитков может себе позволить далеко не каждый человек. А как насчет тех, кто страдает от резистентности к инсулину, непереносимости глюкозы или диабета? Или насчет тех, кто проходит курс лекарственной терапии и принимает одновременно 2, 3, 4 препарата? Или тех, у кого повышен уровень триглицеридов в крови? Всем этим людям ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки! Тем не менее мне известны случаи, когда таким пациентам их лечащие врачи советовали время от времени принимать спиртное, поскольку это якобы полезно для их здоровья.

Больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, о методах лечения которых можно прочесть здесь — http://paralife.narod.ru/serdechno-sosudistaya-sistema.htm , часто назначают препараты для снижения и нормализации уровня холестерина, витамин В3 (снижает уровень холестерина-ЛПНП и повышает уровень холестерина-ЛПВП), противодиабетические и снотворные средства. Все они в сочетании с алкоголем создают в организме «взрывоопасную смесь», которая не улучшает, а значительно ухудшает состояние здоровья и способна разрушить желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Несмотря на это, множество больных спокойно пьют таблетки и попивают алкоголь с ведома своих лечащих врачей.

Надеемся, что читатель убедился в том, что обобщенные рекомендации «на тему здоровья» не могут одинаково подходить каждому отдельно взятому человеку. Доказано, что в присутствии алкоголя уровень холестерина-ЛПНП возрастает у всех людей без исключения. Употребление алкоголя способствует росту всех показателей холестериновой шкалы, в том числе и уровня триглицеридов в крови.

Люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания или явные признаки любого другого недуга, должны отказаться от употребления спиртных напитков. Если же вы уверены в своем крепком здоровье, то можете изредка позволить себе бокал хорошего вина. Возможно, в вашем случае умеренное употребление алкоголя даже принесет небольшую пользу:

  • поможет расслабиться и снизить уровень стресса;
  • порадует приятным вкусом;
  • повысит уровень холестерина-ЛПВП («хорошего»);
  • «подкормит» организм танинами, флавоноидами и антиоксидантами (в том случае, если вы пьете сухое красное вино);
  • увеличит выработку закиси азота, которая, как принято считать, обладает сосудорасширяющим действием, благодаря чему способствует улучшению кровотока в артериях;
  • укрепит защитные силы организма (за счет поступления антиоксидантов);
  • снизит риск образования атеросклеротических бляшек.

И все же, что перевешивает - хорошие или дурные свойства алкоголя? Судите сами - вот те опасности, которые подстерегают нас в каждом бокале:

  • очень быстрое усвоение и попадание алкоголя в кровь, что угрожает, с одной стороны, стремительным увеличением уровня триглицеридов, сахара и инсулина в крови (особенно при диабете и резистентности к инсулину), а с другой - утратой остроты реакции (а это может быть смертельно опасно, если вы в нетрезвом состоянии садитесь за руль);
  • ухудшение общего состояния у больных диабетом;
  • увеличение уровня холестерина-ЛПНП («плохого»);
  • нарушение кальциевого обмена, что негативно сказывается на процессе обновления костной ткани.

Говорят, натуральное вино полезно. Но что именно в нем полезно - этанол (то есть собственно алкоголь) или вещества, изначально содержащиеся в винограде? Доказано, что натуральный виноградный сок и сам по себе (не подвергаясь брожению) снижает риск образования тромбов и, соответственно, способен уберечь нас от серьезных проблем с сердцем. Кроме того, исследования показали, что свежий виноград содержит мощные антиоксиданты - катехины, которые, попав в организм человека, циркулируют в кровяном русле до 4 часов, то есть значительно дольше, чем антиоксиданты, содержащиеся в спиртных напитках.

Итак, если подходить к употреблению алкоголя взвешенно и мудро, в нем можно найти свои прелести и даже обнаружить некоторые полезные качества. Главное, не теряйте головы и будьте осмотрительны, беря в руки бокал.

В материалах журнала «Здоровье» холестерин определяется как органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных. Когда произносится этот термин, большинство людей ассоциируют его со словами «вред» или «опасность». Действительно, повышенное содержание такого компонента может рассказать о наличии патологических процессов в организме человека. Увеличенные значения холестеринового показателя на бланке биохимического анализа крови часто свидетельствуют о проблемах с сосудами и сердцем, развитии атеросклероза и его осложнений.

Некоторые пациенты считают, что медикаментозное или хирургическое лечение против образования холестериновых бляшек можно заменить народными средствами и даже регулярным употреблением спиртных напитков. Допустим ли алкоголь при повышенном холестерине? Существует ли полезные его дозировки?

Когда пациент объявляет родным, что врач посоветовал ему использовать алкоголь для избавления от повышенного холестерина, следует выяснить, какая доза и регулярность употребления спиртосодержащих напитков возымеет хороший терапевтический эффект и не приведет к алкоголизму. Главные условия лечения – умеренность, отсутствие патологических состояний, несовместимых с приемом спиртного.

Каждый из алкогольных напитков имеет разный способ приготовления и значительно отличается по крепости. Именно она определяет допустимую дневную дозировку «лекарственного» средства:

  • не более 0,3 л пива, приготовленного из натуральных компонентов;
  • бокал вина (150 мл);
  • до 30 мл крепкого алкоголя (водки, виски или коньяка).

При использовании такого способа лечения следует учитывать особенности взаимодействия алкоголя и других лекарств, выписанных врачом. У некоторых из них могут усиливаться побочные эффекты, что опасно для здоровья пациента.

Виски

Использование крепкого (40–45 градусов) виски оправдано качествами, получаемыми при его изготовлении. Для производства напитка применяют зерновое сырье: пшеницу, рожь, ячмень. Механизм изготовления виски сложен, состоит из нескольких этапов: до закладки сырья для брожения семена проращивают, затем высушивают горячим способом. Именно такая операция позволяет ферментировать зернышки, наделив их ценными компонентами. Следующими шагами в производстве виски становятся процессы брожения и перегонки. Целебные свойства виски приобретает из-за длительного нахождения в дубовых бочках.

Натуральный напиток из солода в своем составе имеет множество антиоксидантов, способных улучшить состояние сосудов, разжижать кровь. Самое полезное вещество, содержащееся в виски в достойных дозах – эллаговая кислота. Именно этот компонент противостоит образованию бляшек из холестерина на сосудах, стимулирует сердечную работу.

Другой крепкий алкогольный напиток – коньяк - также несколько лет выдерживают в бочонках из дуба, сырьем для его изготовления становится виноград. После отжима сок без добавления сахара оставляют для длительной (до трех недель) ферментации, затем сырье несколько раз дистиллируют. Метод приготовления такого алкоголя наделяет его исключительными лечебными качествами. Малая доза коньяка может принести пользу в борьбе с повышенным холестерином. Напиток способен поднимать самочувствие человека, заметно снижать уровень вредного холестерина, улучшать кровоток и состояние сосудов. Такой вид алкоголя выступает как противовоспалительное средство, стимулирует организм к усвоению витаминов и минеральных веществ, необходимых для качественного протекания обменных реакций.

Вино

История виноделия насчитывает тысячелетия. За такой период люди научились производить различные виды этого напитка. Он может быть низкоалкогольным и крепким, белым, красным, розовым, сухим или сладким. Для изготовления напитка используют виноград разных сортов, гранат, плоды и ягоды.

Вино способно улучшить состав крови и снизить содержание холестерина. Именно настоящее красное виноградное вино способно помочь при проблемных холестериновых показателях. Умеренные дозы напитка поставляют в организм антиоксиданты и витамины, укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, что препятствует скоплению бляшек.

Водка

Один из самых распространенных видов алкоголя – сорокоградусная водка. Компонентами для ее изготовления становятся спирт (зерновой) и вода. Для улучшения вкусовых качеств продукта производители добавляют растительные компоненты: плоды, ягоды, травы, кору дуба, листья березы, цветы липы, специи или синтезированные ароматические вещества. Присутствие натуральных компонентов в водке определяет ее выбор для лечебных процедур. Малые дозы этого алкоголя способны расширить сосуды, стимулировать кровоток, снять проявления атеросклероза. Водка и холестерин находятся в прямой зависимости: если человек увеличивает ее дозу и частоту приема, уровень опасного компонента в крови значительно вырастет, приводит к ухудшению здоровья. Комбинация пиво и холестерин подвержена аналогичным пропорциональным характеристикам: высококалорийный солодовый напиток в больших количествах стимулирует накопление жира, приводит к сужению сосудов из-за наростов «плохого» вида вещества.

Безопасное употребление алкоголя для снижения холестерина

Какую дозу спиртного нужно пить, чтобы не нанести вред организму, не допустить развития зависимости и при этом снизить холестерин? Как отмечалось выше, каждый из видов напитков имеет разную рекомендованную норму для приема в день – на более 30 мл для крепких и 150 мл для низкоградусных вин.

Специалисты считают, чтобы безопасно растворить холестерин и вывести его из сосудов, требуется указанная доза алкоголя, но принятая раз в неделю. Такое лекарство следует выпить перед сном, нежелательно заедать его пищей. Лечебный эффект основан на действии малого количества спирта: он влияет на сосуды, расширяет их, увеличивает частоту сердцебиений и усиливает кровоток. Интенсивная циркуляция в сосудах может запустить процесс вымывания холестериновых наростов. Затем происходит естественное сжатие сосудов, при этом кровообращение возвращается в норму. Такая зарядка тренирует сосудистую систему, делает артерии эластичными и гладкими.

Многие пациенты не могут ограничивать себя, значительно превышая рекомендованные схемы лечения. Такая терапия не принесет результатов, кроме этого будет сопровождаться отрицательными последствиями.


Нужно ли избавляться от холестерина с помощью алкоголя

Для того, чтобы понять, как алкоголь влияет на холестерин в крови, требуется рассмотреть и оценить процессы, происходящие в организме при его приеме. После того, как человек опустошил рюмку и спирт в составе напитка попал в ротовую полость, а затем в пищевод, запускается реакция, при которой наблюдается активное выделение сока в желудке, большое количество которого стимулирует аппетит, вызывает повышенную потребность в употреблении пищи. Поступающая еда не способна нейтрализовать такую агрессивную среду. Неиспользованная в процессе переваривания соляная кислота остается в желудке, вызывая раздражение его слизистой. Регулярное употребление алкоголя способствует развитию гастрита и его осложнений.

Дальнейший процесс пищеварения на фоне приема алкоголя отличается возрастающей опасностью изменения слизистых кишечника, образования в нем воспалительных процессов. Такие явления становятся причиной расстройства стула, у человека наблюдаются запоры и поносы, развивается тромбоз геморроидального узла.

Если у пациента появляется алкогольная зависимость, велика вероятность других патологических трансформаций:

  • повреждения сердечных тканей;
  • развития артериальной гипертензии;
  • изменения функций печени, старта цирроза;
  • возникновения панкреатита;
  • усиления симптомов сахарного диабета.