Какой должен быть звук у спелого арбуза. Как выбрать арбуз, полезные советы. Видео о том, как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз в магазине

Лето в самом разгаре! На прилавках появляются овощи и конечно же бахчевые. Если вы мечтаете о полосатой ягодке, но боитесь сделать плохой выбор, обязательно прочитайте наши рекомендации. Тогда самый вкусный и спелый арбуз точно будет вашим!

Начнем с хорошей новости. Более 1 500 тонн бахчевых культур в Астраханской области созрели естественным путем. Из-за чрезвычайной жары сбор урожая начался раньше обычного.

Итак, вы пришли за арбузом. В первую очередь, не ориентируйтесь на советы и предложения продавцов, а внимательно осмотрите товар. Наилучшим доказательством качества послужит сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Каждый продавец обязан иметь его на руках. Если в документе стоят все подписи и печати, можно смело покупать. Однако на практике мы знаем, что большинство торговцев не имеют сертификата или отказываются его демонстрировать. Тогда на помощь придут наши советы и ваша внимательность.

1) Кожура арбуза не должна иметь матового налета, полосатый рисунок должен быть четким и контрастным.

2) Сам арбуз не должен лежать на земле или асфальте под открытым солнцем. Идеальное место для торговли арбузами – хорошо укрытая от солнечных лучей палатка с поддонами для ягоды и стационарными весами. Арбузы должны располагаться не ниже 15 см над землей.

3) Ни в коем случае не берите ягоды около автотрассы! Сорванный арбуз «дышит», а значит, впитывает в себя дорожную пыль и газы.

4) Качественный плод должен иметь желтое пятно, которое говорит о том, что этим местом арбуз соприкасался с землей и созревал на бахче под солнцем.

5) Вопреки распространенному мнению, никогда не ориентируйтесь на сухой хвостик, это значит, что арбуз пережил длительное хранение.

6) Не надо просить надрезать арбуз, чтобы определить его спелость. Этим вы открываете коридор для микробов, которые в жару стремительно размножаются.

7) Ориентируйтесь по весу: спелый арбуз должен быть тяжелым, переспелые арбузы обычно значительно легче.

8) Не старайтесь купить гигантский арбуз, который накормит вашу и две соседских семьи. Отдайте предпочтение ягоде среднего размера, как правило, она бывает самой спелой.

9) Обратите внимание на корочку полосатой ягодки. Она должна быть твердой и блестящей, ведь созревший плод перестает впитывать воду и корочка затвердевает. Подденьте корочку ногтем: если кожуру легко проткнуть, то не стоит покупать арбуз.

10) Арбуз может быть «девочкой» или «мальчиком». Пол у полосатика определить легко: у «мужской» ягоды противоположный хвостику низ выпуклый и кружочек на ней маленький. У «девочек», наоборот, плоский низ и широкий кружок на нем. Считается, что арбузы-«девочки» вкуснее, так как в них содержится меньше косточек и больше сладости.

11) Приобретая ранний арбуз, следует учитывать, что в нем могут содержаться нитраты. Проверить ягоду на наличие вредных веществ при покупке практически невозможно, а вот дома перед едой вы можете провести небольшое исследование. Разотрите кусочек арбузной мякоти в воде. Если арбуз качественный, то вода просто помутнее. В противном случае вода окрасится в красный или розовый цвет. Если у вас все-таки есть подозрения, что ваш арбуз «неправильный», кушайте его осторожно, не доходя до белой границы с корочкой. Именно там содержится наибольшее количество нитратов. Поэтому детей лучше накормить мякотью из середины.

12) Ну и напоследок, не стоит пренебрегать широко известным способом проверки арбуза. Постучите по понравившейся ягодке! Если арбуз созрел рано, вы услышите глухой звук. Если вы покупаете арбуз в конце сезона, должен раздаться звонкий звук.

13) Если вы применили все наши советы на практике, примите наши поздравления. Притащив домой сладкий и спелый арбуз, помните о правилах его хранения. Перед употреблением обязательно помойте арбуз с мылом и мочалкой, чтобы очистить корочку от грязи и пыли.

14) Нетронутый арбуз может оставаться свежим в течение трех месяцев, а вот разрезанная ягода хранится не дольше трех суток. Хранить его лучше в темном прохладном месте вроде погреба или холодильника.

15) Когда вы отправляете недоеденный арбуз на хранение, положите его разрезом вниз на тарелку и сверху запакуйте пищевой пленкой, так он дольше останется свежим.

Все мы любим полакомиться вкусными и сочными полосатыми ягодами, способными насытить, унять жажду, улучшить самочувствие.

Но отнюдь не все осведомлены, как выбрать арбуз, а между тем, эта процедура имеет свои особенности, которые мы разберем в этой статье. Ведь купив красивый, зрелый с виду плод, разрезав его, вы ощутите немалое разочарование из-за недоспелой или невкусной мякоти.

Но это полбеды, но если арбуз еще и некачественный, проблемы с самочувствием не заставят долго ждать. Чтобы этого избежать, уделите должное внимание его выбору.

Сейчас известно более 1000 сортов арбузов, каждый из которых по-своему уникальный. Они различаются по внешнему виду, размеру, цвету и условно делятся на 3 разновидности. Наиболее популярный и распространенный арбуз обыкновенный. Как его выбирать и хранить, мы и рассмотрим.

Для покупки спелого, сочного и вкусного арбуза, следует досконально знать на что обращать внимание при выборе. В противном случае вы рискуете потратить деньги зря, купив красивый, но невкусный арбуз.

Когда покупать арбуз: сезон созревания

На прилавках супермаркетов можно увидеть большие, красивые арбузы в середине лета. Но скорее всего они выращены при помощи специальных, вредных для организма добавок.

Помним, естественный сезон созревания арбузов в конце августа — начале сентября.

В этот период их и следует покупать, а не стремиться приобрести ранний арбуз «напичканный» нитратами.

Где покупать арбуз

Покупайте арбузы в торговых точках, имеющих разрешение на продажу бахчевых. Делая покупку, удостоверьтесь что плоды лежат на настилах. Высота настилов над полом, не менее 15 сантиметров. Они защищают арбузы от пыли, грязи и бактерий, способных проникнуть в плоды, лежащие на земле или асфальте, ведь для бактерий мякоть ягоды – отличная среда для размножения.

Категорически запрещено покупать арбузы на обочине дорог. Именно они хорошо впитывают пыль и другие вредные вещества. Вы рискуете купить отличный на вид арбуз, имеющий сертификат качества, но содержащий опасные для здоровья вещества.

Наличие сертификата на арбузы

Арбузы должны иметь сертификат качества. Выбирая арбуз, попросите продавца предъявить документы на товар. В сертификате должно быть указано процентное содержание в арбузе вредных веществ, минеральных удобрений.

Если был предъявлен не оригинал, а ксерокопия документа, удостоверьтесь в наличии на ней печати, обратите внимание на ее цвет — печать должна быть цветной. Если она черная, возможно, сертификат поддельный, а это значит, качество арбузов под вопросом и покупать их не следует.

Отсутствие повреждений арбуза

Выбирая арбуз, удостоверьтесь в его целостности, в отсутствии повреждений и трещин. Через повреждения в ягоду проникают опасные для здоровья бактерии.

Надрезанный арбуз покупать также не следует по той же причине.

Внимание! Продажа разрезанных арбузов запрещена законам.

Размер арбуза

Бытует мнение, что спелость арбуза, связана с его размером. Но это в корне неверно, ведь можно купить большой, но невкусный арбуз.

Выбирайте арбуз среднего размера. Придерживаясь этого правила, вы обязательно останетесь довольны покупкой. Ведь лучше купить вкусный и сочный плод среднего размера, чем гиганта с посредственным вкусом.

Корка арбуза и степень полосатости

Один из показателей спелого арбуза — это блестящая, твердая кожура. Выбирая плод, немного надавливаем на него ногтем, если кожура не протыкается — арбуз хороший. В созревший арбуз перестает поступать влага и кожура твердеет.

Арбуз с четкими, многочисленными полосами также будет спелым.

И ещ е один секрет — потрите кожуру, принюхавшись к ней. Если запах травянистый, арбуз еще полностью не созрел.

Желтый бок и сухой арбузный хвостик

Созревший на поле арбуз, лежит на одном боку. На нем обязательно появится светлое пятно. Если ягода созрела полностью, пятно будет желтое и насыщенное. Светлое пятно появляется также после отсыхания арбузного хвостика.


Сухой хвостик арбуза, еще один показатель его спелости. Но учитываем, что он бывает и у несозревших, но давно сорванных с бахчи арбузов. На сухой хвостик обращайте внимание лишь в комплексе со всеми остальными признаками.

Низ арбуза и его звук

Арбуз — двуполая ягода. Низ «женской» разновидности – плоский, с широким кружком, а у «мужской», низ выпуклый. Выбирая арбуз, обращайте внимание на его «пол». «Женская» разновидность, самая вкусная.

Слегка постучите по приглянувшемуся арбузу. Звонкий звук указывает что арбуз спелый. Если звук глухой, отложите арбуз в сторону, и присмотрите другой плод.

Еще один действенный способ – постараться сдавить арбуз руками, приложив к нему ухо. Если ягода созревшая, кожура должна слегка затрещать и прогнуться. Если этого не произошло – плод несозревший.

Соблюдая эти простые правила, можно выбрать спелый, сочный, вкусный арбуз, лакомиться которым будет одно удовольствие.

Краткий алгоритм действий при выборе арбуза

  1. Покупайте арбуз в сезон его созревания, приходящейся на конец августа – начало сентября. Приобретать ранние ягоды не рекомендуется.
  2. Делайте покупку в специализированной торговой точке. Ни в коем случае не покупайте арбузы на обочине дорог, они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Ознакомьтесь с сертификатом на арбузы, если он отсутствует, или его подлинность вызывает сомнение, купите арбуз в другом месте.
  4. Внимательно проверьте понравившейся арбуз на наличие повреждений, оцените размер, твердость кожуры, степень полосатости, наличие желтого бока и сухого хвостика. Взгляните на нижнюю часть плода. Постучите по плоду.

Если вы не заметили каких-либо повреждений, документы в порядке, а торговое место оборудовано должным образом, смело делайте покупку.


Несколько полезных правил хранения арбузов

Отличный вкус зависит не только от знаний как выбрать спелый арбуз, но и от условий его последующего хранения. Ведь отнюдь не все, сразу же его едят, многие намереваются сохранить арбуз и полакомится им зимой, в новогодние праздники.

При хранении арбуза придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте для хранения плод среднего размера с пятном на боку.
  2. Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике.
  3. Лучшее место для хранения арбуза – темный погреб. Температура – не более +5 градусов. Взяв сетку, положите в нее арбуз и подвесьте так, чтобы он ни к чему не прикасался.

Арбуз — вкусная, полезная для организма ягода. Если выбрать его правильно, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций и советов, вы сполна насладитесь его вкусом и будете уверены, что он не причинит вреда здоровью.

Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.

Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало. Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично. Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.

Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.

Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

Текст: Анастасия Буйлова

Лето – пора ягод, фруктов и овощей. Все ждут с нетерпением появления арбузов, и конечно встает вопрос — «Как выбрать правильно вкусный, сладкий и спелый арбуз, чтобы с наслаждением полакомиться этим «любимцем» взрослых и детей»?

Арбуз ведь — это не только очень вкусная, сочная ягода, если он правильно выбран, он еще будет .

Чтобы уже точно получить удовольствие и пользу, а не огорчиться недозрелым и вовсе безвкусным арбузом или хуже того, заработать отравление, нужно знать некоторые хитрости. Для этого проведите небольшое исследование. Именно они помогут выбрать самый достойных арбуз из имеющихся. При покупке обязательно учтите несколько советов, которые здесь даны. Поверьте, лишним, это не будет.

Правильно выбрать арбуз — как это сделать «на глаз»

Также запомните, что особо важную роль играет место, где вы приобретаете продукт. Так как арбуз имеет в своей верхней корке микротрещины, микробы и вредные вещества способны проникать внутрь плода. В связи с этим, не стоит приобретать арбузы, расположенные вблизи автодорог. Лучше всего приобрести его в торговом центре, лежащем на витрине отдельно от прочих фруктов и овощей. По той же причине категорически не рекомендуется приобретать уже разрезанные арбузы. Так как это кладезь вредных веществ и микроорганизмов.

Некоторые люди покупают арбузы у проверенных торговцев, чтобы оградить себя от некачественного товара. Продавец, с хорошей репутацией, всегда дорожит своими покупателями. Он предложит вам только лучший арбуз.

Внешний вид зачастую обманчив, и отдавать предпочтение определенному арбузу только по «зеленому кафтану» неразумно. Обычно самый вкусный арбуз имеет не совсем ровные формы и даже неказист. Трудно не согласиться с пословицей: «Не все то красиво, что броско и ярко».

Как выбрать арбуз — «Мальчик» или «девочка»

Считается, что «девочки» наделены более сахарным привкусом. Они меньших размеров и слегка приплюснуты. «Мальчики» имеют другую форму, немного вытянутую по вертикали. Размеры их больше. «Попки девочек» шире в диаметре и имеют плоскую форму, а «попки мальчиков» похожи на мелкий кружок, напоминающий точку.

Не стоит восхищаться особо крупными экземплярами, так как, скорее-всего, в их мякоть были введены усилители роста. Такие размеры свидетельствуют о подкормке ягоды химическими средствами, что небезопасно для здоровья. Особенно настораживают большие размеры арбуза в июле и начале августа. Маленькие плоды, скорее всего, будут водяными и несладкими. Самый предпочтительный вес около 5 – 8 килограмм.

Целостность арбуза

Кора спелого и сочного арбуза достаточно толстая и плотная. Её непросто проткнуть ногтем, но легко оцарапать верхний слой. Плод не должен иметь трещин, вмятин, гнилых участков и надрезов. Через поврежденные участки может попадать патогенная флора и портить мякоть арбуза. Вот почему в жаркую пору учащаются кишечные инфекции.

Как выбрать арбуз по хвостику

Очень интересным и, наверно, самым броским показателем зрелости арбуза является его хвостик. Он должен быть сухим, так как после созревания арбуз теряет способность впитывать в себя влагу из вне. Если хвостика вовсе нет, то лучше отказаться от такой покупки – вполне вероятно, что производители решили утаить недоброкачественность товара.

Важный момент в выборе арбуза – наличие сухого хвостика с желтым оттенком. Зеленый цвет плодоножки означает, что арбуз сорвали раньше времени. В таком случае он еще неспелый и не готов к употреблению. Полное отсутствие хвостика при покупке арбуза не желательно.

Зачем стучать по арбузу

Прямо в магазине можно постучать по круглому плоду. Звонкий ответный звук является хорошим знаком, а при сжатии плода появится треск. Такой арбуз можно брать смело. Глухие же отклики, скорее всего, свидетельствуют о недозрелости мякоти.

Как выбрать арбуз по цвету

Яркость корки и её глянец дополнительный показатель спелости и сладости. У спелого плода много полос, отличающихся своей контрастностью. Корка арбуза имеет своеобразный блеск. Ногтем ее трудно проткнуть. Бочек арбуза, которым он соприкасался с землей, должен быть желтым, и даже оранжевым, это нормально. Но желтизна не должна быть большой, не больше 10 — 12 сантиметров.

Еще на арбузе может быть, так называемая «пчелиная паутина». Выглядит это, как не очень красивые, коричневые пятна на корке, но в тоже время, говорит о том, что пчелы не пролетали мимо, задевали завесь во время опыления, а чем чаще это происходило, тем слаще ягода.

Как выбрать арбуз без нитратов

Если продавец уверен в качественных плодах, то никогда не откажет сделать небольшой надрез для покупателя. Вы сами сможете оценить спелость арбуза. Такой арбуз необходимо сразу съесть, надрезанные плоды хранить нельзя. Но есть один момент… неизвестно, что за инструмент в руках у продавца, которым он вам надрезал плод? Смотрите сами.

У разрезанного арбуза могут быть специфические прожилки от белого до желтоватого цвета. Это признак наличия нитратов и остатков пестицидов. Более точный анализ на вредные вещества проводят специализированные лаборатории. Также применяются специальные приборы для замера нитратов, но они достаточно дорогие для повседневного использования.

В домашних условиях можно проверить ягоду на нитраты, следующим образом. Наливаем в прозрачный стакан воды и растворяем в нем небольшой кусочек арбуза. Вода должна только немного помутнеть и только, чуть окрасится в бледно-розовый цвет. Если -же вода приобрела слишком яркую красно-розовую окраску, значит ваш арбуз, напичкан нитратами. Надо задуматься, есть его или нет.

Сертификат качества на арбузы тоже должен быть

Никогда не стесняйтесь потребовать у продавца разрешение на продажу арбузов. Вы должны быть уверены в безопасности товара, чтобы не стать жертвой отравления и пациентом токсикологического отделения.

Прежде всего, запомните раз и навсегда, что «арбузный» сезон начинается в середине августа и заканчивается в конце сентября. Покупка арбуза ранее этого сезона является высокой гарантией приобретения недозрелого плода или же плода, выращенного на нитратах. В лучшем случае вы разочаруетесь безвкусием, в худшем – заработаете отравление.

Почти у каждого из нас лето ассоциируется с сочным бархатистым, спелым и сладким арбузом. Этот замечательный плод не только принесет огромное наслаждение в жаркий знойный день, но и наполнит наш организм огромным количеством полезных веществ. Пусть арбуз принесет всем здоровье и исцеление от недугов.

Как правильно выбрать сладкий и спелый арбуз — выбор завами! Наслаждайтесь вкусом такого уникального и полезного плода

Удачи и Всех Благ!

С начала августа продуктовые рынки наполняются горами арбузов. Поскорей отведать эту сочную чудо-ягоду стремятся все – уж больно соблазнительной является она в условиях летнего зноя. Да и полезными свойствами арбуз не обделен : в нем много клетчатки, калия, магния, железа, пектина, ликопена, витаминов С, РР, B1, B2. Арбуз поможет вывести из организма шлаки и лишний холестерин, показ больным артритом, склерозом, подагрой.

Однако под привлекательной полосатой кожурой арбуза может скрываться невкусная начинка. Сложность выбора усиливается из-за того, что внешне, на первый взгляд, и спелый, и неспелый арбуз выглядят одинаково. Впрочем, опытный покупатель с легкостью определит спелую ягоду. Хотите знать и вы, как правильно выбрать арбуз ?

В первую очередь, важно помнить, что купить спелый арбуз в середине лета просто невозможно . Многие рынки, с легкой руки горе-продавцов, мечтающих нажиться на изнывающих от жары покупателях, наполняются этими ягодами еще в июле. Поторопившись и поддавшись искушению попробовать арбуз раньше времени, вы рискуете приобрести неспелый, к тому же напичканный сверх нормы нитратами, плод. Итак, если вы стремитесь узнать, как выбрать спелый арбуз, не забывайте: идеальное время для его покупки – с середины августа .

Как часто можно наблюдать распродажу арбузов с приехавшей неизвестно откуда машины: на более дешевый товар сразу же выстраивается очередь покупателей. Причем останавливается «магазин на колесах» прямо у проезжей части. Ища ответ на вопрос, как выбрать арбуз, помните: нельзя покупать его в стихийных точках продажи . В таких местах вам уж точно никто не даст вам гарантию того, что продукт соответствует санитарным нормам – а для арбуза это сверхактуально ввиду того, что он без проблем накапливает в себе образующиеся в почве нитраты и другие вредные вещества (например, выхлопные газы в случае продажи плодов у обочины дороги).

Если вы хотите знать, как правильно выбрать арбуз не только спелый, но и отвечающий всем санитарным нормам (соблюдение допустимого уровня нитратов в плодах и т.д.), требуйте у продавца сертификат качества – в местах, предназначенных для продажи арбузов и дынь, такое желание покупателя будет более чем законно и должно быть сразу же удовлетворено.


Арбуз не должен содержать повреждений
: трещин, сбитых, помятых или подгнивших боков. Через поврежденные места в плод без проблем попадут вредоносные бактерии – а это уже создает высокий риск отравления ягодой.

Считается, что чем крупнее арбуз, тем он спелее . Это на самом деле так, однако многие покупатели не знают еще одно правило того, как выбрать спелый арбуз: одновременно с крупным размером арбуз должен быть относительно легким . То есть, выбирая из двух крупных арбузов, остановитесь на том, который будет легче своего «конкурента». Впрочем, выбирая арбуз, не стремитесь купить самый большой из имеющейся партии. Также избегайте покупки слишком маленького арбуза. Оптимальный вес спелого арбуза – 7-10 кг .

Многие считают признаком спелости сухой арбузный «хвостик» . С одной стороны, так и есть – в естественных условиях спелый арбуз сам «отрывается» от бахчи из-за того, что у него пересыхает плодоножка. С другой стороны, на этом признаке начинают спекулировать продавцы, продавая под видом спелого арбуза арбуз «просроченный», сорвав его с бахчи раньше времени и дав ему несколько дней отлежаться (понятно, что и в этом случае хвостик арбуза засохнет). А в условиях летней жары даже «начинка» арбуза, защищенного толстой коркой, через несколько дней хранения начинает портиться. Поэтому, стремясь правильно выбрать арбуз, не ориентируйтесь исключительно на состояние его плодоножки.


Стоит обратить внимание на светлое пятно на одной из сторон арбуза – той, на которой он лежал. Оно должно быть не слишком большим и иметь ярко-желтый (иногда – оранжевый) цвет. А полосатый цвет арбузной корки должен быть по-максимуму контрастным, но не иметь интенсивно красного, фиолетового оттенка (признак перенасыщенности плода нитратами).

Корка спелого арбуза после его естественного «расставания» с бахчой перестает впитывать влагу и становится твердой. Поэтому ее достаточно трудно проткнуть ногтем. А вот оцарапать спелый арбуз, наоборот, очень просто : достаточно провести по нему ногтем – и легко снять верхний слой кожуры. Еще один секрет спелости арбуза для покупателей, стремящихся узнать все секреты того, как выбрать арбуз: после легкого трения ладонью корка не должна пахнуть свежескошенной травой .

Традиционный тест на зрелость арбуза – постукивание по нему . Спелый арбуз обязательно «ответит» вам глухим звуком – можете брать его без промедленья. А вот если плод «зазвенит» - отложите его в сторону, это товар не для вас. Также нелишним будет сжать плод руками и поднести его к уху – характерное потрескивание арбуза в этом случае также свидетельствует о его спелости.

Если при выборе арбуза вас беспокоит наличие в нем косточек, придется научиться разделять пол этой ягоды . Да-да, арбуз является двуполым плодом: «мужская» ягода имеет выпуклый низ и маленький кружочек над ней, а «женская» - плоский низ и широкий кружочек. «Женские» особи арбуза содержат меньше косточек и больше сахара, поэтому считаются более вкусными.

Итак, теперь вы точно знаете, как выбрать спелый арбуз – не растеряйте эти знания по пути на рынок и порадуйте себя и свою семью этой вкусной, сочной и полезной ягодой! Удачного выбора!