Картофельный салат. Рецепты приготовления классического салата по-немецки, по-американски и другие вкусные варианты

Картофель — очень популярный во всем мире корнеплод. А популярность высокая у него благодаря недорогой стоимости, сытности и универсальности. В немецкой кухне картофель также завоевал особое внимание поваров и домохозяек. С ним готовится и сытные овощные гарниры, и простые салаты.

Многие уверены, что салат не может быть сытным, если в его составе нет мяса и разнообразного изобилия ингредиентов. Да и на праздничный стол все стараются выбирать салаты с курицей, свининой, ветчиной, колбасой. Но практичные немцы иного мнения, именно у них и популярен рецепт абсолютно без мясных составляющих, да и необходимых продуктов в наборе значится всего несколько. Сегодня познакомимся с немецким картофельным салатом. Продукты все используются простые и доступные, а блюдо получается вкусным и сытным. Не последнюю роль в этом играет и заправка из майонеза, французской горчицы и маринованного в лимонном соке лука. Обязательно попробуйте приготовить немецкий картофельный салат, рецепт с фото подскажет правильность действий.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • картофель 2 шт.
  • огурец маринованный 2 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • майонез 2 ст.л.
  • горчица французская 1 ч.л.
  • яйца 2 шт.

Рецепт немецкого картофельного салата с фото.

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Картошку тщательно промываем с щеточкой и складываем в кастрюлю. Для салата его необходимо отварить в мундирах — так картофель не разварится и сохранит в себе больше полезных веществ. Яйца также нужны вареные: складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем после закипания 10 минут. Затем выдерживаем 5 минут под холодной проточной водой. Горчицу лучше использовать французскую в зернах, можно также использовать ее 1:1 с любой другой горчицей.

2. Репчатый лук очищаем, промываем под холодной водой и нарезаем тонкими полукольцами. Для того, чтобы убрать лишнюю луковую остроту и добавить в картофельный салат по-немецки пикантную кислинку, которая просто идеально подчеркивает вкус картофеля, лук нужно слегка промариновать. Выкладываем его в небольшую мисочку и выдавливаем сверху сок из четвертинки лимона. Оставляем на 10 минут для маринования.

3. Отваренный в мундирах картофель остужаем, очищаем и нарезаем довольно крупными ломтиками или кубиками.

4. Соленый огурец нарезаем небольшими кубиками.

5. Выкладываем лук вместе с имеющимся в мисочке лимонным соком. Оставшийся лимон с кожурой измельчаем ножом и также добавляем в салат.

6. Для заправки смешиваем майонез, французскую горчицу зернами (или смесь горчицы) и выливаем полученный соус к остальным компонентам. Перемешиваем. Как правило, дополнительно досыпать в салат соль и специи не требуется, но здесь нужно ориентироваться только на свой вкус.

7. При подаче нарезаем вареное яйцо на дольки и раскладываем поверх салата. Украшаем зеленью, горчицей и лимоном. Немецкий картофельный салат полностью готов, можно пробовать. Приятного аппетита!

Такое угощение подойдет и для дружеских домашних посиделок, и для семейного ужина, и даже для праздничного стола. Блюдо получается весьма вкусным и недорогим, как и любят практичные немцы. И конечно, под сытный салат можно подать бутылочку немецкого пива.

Немцы всегда отличались тем, что умели сытно и вкусно покушать. Готовят они в основном блюда из мяса и овощей. Такая пища, по их мнению, придаёт сил и энергии, а также снабжает организм всеми необходимыми веществами.

Что касается точки зрения диетологов, то здесь всё по-другому. Медики советуют не злоупотреблять поскольку лёгкие блюда здесь практически отсутствуют, да и порция достаточно большая.

Тем не менее, некоторые хорошо знакомы в наших странах. Одно из них - салат "Немецкий". Это блюдо просто потрясающе на вкус, а готовить его - сплошное удовольствие. Итак, в нашей статье мы рассмотрим несколько вариаций приготовления этого замечательного салатика.

Несколько слов о самом блюде

По сути салат "Немецкий" представляет собой гарнир, который подаётся к основному блюду. Главный ингредиент здесь - картофель. Следует сказать, что самым важным составляющим этого блюда является правильное приготовление заправки, которая готовится с использованием различных ингредиентов, будь то ветчина, грибы и т. д.

Подготовка продуктов

Как уже говорилось выше, "Немецкий" салат готовится из картофеля. Поэтому прежде всего следует позаботиться о подготовке именно этого продукта. Итак, для нашего салатика подойдут разные сорта картофеля. Главный ингредиент тщательно промывается под проточной водой и варится в мундире. В процессе варки следует позаботиться о том, чтобы картофель не развалился. В иной ситуации внешний вид салата будет не таким аппетитным.

Сваренный картофель закладываем в холодную воду, затем очищаем от кожуры. Следующий основной ингредиент, который понадобится нам в процессе приготовления салата, - горчица. Традиционно используется дижонская, но это непринципиально. Главное, чтобы горчица не была слишком острой.

Рецепт 1. Классический салат по-немецки

Несмотря на свою лаконичность и простоту, это блюдо украсит любой торжественный стол.

Для его приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • картофель - 500 гр.;
  • огурцы квашеные - 2 шт.;
  • сорта - 1 шт.;
  • масло неароматное оливковое - 4 ст. л.;
  • горчица дижонская (неострая) - 1 ст. л.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Картофель отвариваем в мундирах, охлаждаем, очищаем, нарезаем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы нарезаем кубиками и помещаем в дуршлаг. Все ингредиенты смешиваем.

Следующий шаг - приготовление заправки. Для этого смешиваем, уксус, горчицу, масло, соль и немного чёрного перца. Поливаем соусом нарезанные овощи, перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-25 минут. В холодном виде он намного вкуснее.

По-немецки, рецепт которого мы предложили, готовится легко и быстро. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Импровизированный "Немецкий" салатик

Картофельный салат по-немецки, рецепт которого мы вам сейчас предложим, готовится с использованием куриного мяса (без картофеля).

Этот ингредиент добавит салатику нежности и пикантности.

Итак, что нам нужно для приготовления? Это:

  • филе из курицы - 1 шт.;
  • лук (можно красного сорта) - 1 шт.;
  • солёные огурчики (средних размеров)- 2 шт.;
  • салатные листья;
  • сладкое яблоко;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • песок из сахара - 1 ч. л. без горки;
  • молотая паприка - пол чайной ложки без горки;
  • горчица дижонская (неострая) - 1 ч. л.;
  • соль.

Куриное филе закладываем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 12-15 минут. Затем продукт остудим и нарежем кубиками. Яблоко тщательно промываем, очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кубики. Лук чистим, промываем и мелко шинкуем.

Теперь приступим к подготовке солёных огурчиков. Лучше всего для этих целей подойдут квашеные. Итак, нарезаем их кубиками и помещаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем листья салата промываем и просушиваем. Лук, огурцы, куриное мясо и яблоки смешиваем в отдельной ёмкости и приступаем к приготовлению заправки. В чашу блендера вливаем оливковое масло, вводим сахарный песок, соль, горчицу и уксус. Тщательно перемешаем. Смесью заправим салат, немного посыплем паприкой. Снова перемешаем. На дно отдельной ёмкости выкладываем салатные листья, сверху располагаем перемешанные ингредиенты.

Вот и всё, импровизированный "Немецкий" салат готов к употреблению! Наслаждайтесь!

Рецепт 3. Салат с колбасой

Этот блюдо достаточно сытное и калорийное, поэтом его можно использовать как основное.

Итак, для этого потребуются:

  • картофель - 500 гр.;
  • квашеные огурцы (соленые) - 3 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • салями сырокопчёная - 150 гр.;
  • чесночок - 2 зубка;
  • горчица - 0, 5 ст. л.;
  • перец, соль, майонез для заправки.

Картофель отвариваем, остужаем, нарезаем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы режем кубиками и отправляем на дуршлаг. Салями нарезаем соломкой. Для соуса смешиваем уксус, горчицу, соль, перец, пропущенный через давилку чеснок, майонез. Перемешиваем. Заправляем салатик и ставим в холодильник под плёнкой на 25 минут.

Вот и всё, готов наш "Немецкий" Наслаждайтесь!

Рецепт 4. Салат по-немецки с фасолью и перцем

"Немецкий" имеет потрясающий вкус и не менее очаровательный внешний вид. Итак, что нужно для салата? Это:

  • картофель - 500 гр.;
  • перец сладкий любого цвета - 1 шт.;
  • фасоль консервированная красная - 100 гр.;
  • огурцы солёные или квашеные - 3 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • горчица;
  • огуречный рассол - 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • оливковое (можно подсолнечное) масло;
  • чесночок - 1 зубок;
  • перец, соль.

Картофель отвариваем, остужаем, режем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы режем кубиками. Перец очищаем и нарезаем соломкой. Нарезанные овощи смешиваем с фасолью.

Теперь займёмся соусом. Горчицу смешиваем с рассолом, маслом, перцем, солью, уксусом и пропущенным через давилку чесноком. Поливаем заправкой салат, накрываем ёмкость плёнкой и ставим в холодильник.

Вот и всё, салат "Немецкий" с фасолью и перцем готов. Наслаждайтесь потрясающим и нежным вкусом этого блюда.

Рецепт 5. Салат "Немецкий" с ветчиной и сыром

Этот салат замечательно подойдёт в качестве второго или основного блюда.

Нам потребуются такие продукты:

  • картофель - 500 гр.;
  • ветчина - 150 гр.;
  • сыр "Российский" - 200 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук (обычный, репчатый) - 1 шт.;
  • масло неароматизированное оливковое - 1 ст. л.;
  • горчица неострая (дижонская) - 1 ст. л.;
  • сливочное масло, соль.

Ставим на плиту сковороду, вливаем растительное масло и бросаем крупно нарезанный лук и измельчённый чеснок. Как только продукты обжарятся, закладываем порезанную полосками ветчину. Через минуту добавляем масло (сливочное), перемешиваем.

Сваренный картофель и сыр нарезаем кубиками, к ним добавляем остывшую ветчину с луком и чесноком. Заправляем заправкой из чеснока и оливкового масла. Солим, перчим по вкусу.

Теперь наш "Немецкий" готов к употреблению. Приятного аппетита!

- это очень популярное блюдо, как в Германии, так и в Австрии. Блюдо распространенное, простонародное и очень вкусное. В нашей семье я не редко готовлю немецко-австрийский картофельный салат, поскольку мы его очень любим, а для моего мужа, это еще и вкус детства. Моя свекровь, наполовину немка, раньше часто готовила этот салат дома, так, как это делала ее мама немка. Баварская версия картофельного салата несколько отличается от немецко-австрийской версии. Делается этот салат на копченом беконе, шпеке, как его называют баварцы, а не на колбасках и в салат добавляются маринованные огурцы. И это один из лучших картофельных салатов который приходилось мне делать или пробовать. Я даже не думала, что маринованные огурцы так обогатят этот салат свежестью вкуса и разнообразят консистенцию своим хрустом.

В идеале, для картофельного салата, нужно брать картофель средней крохмалистости. Не такой, что полностью разваривается, но и не такой ​​как бы восковый, что слишком хорошо держит форму. С первым будет пюре, а не салат, а второй не впитает в себя ароматный маринад и он будет стекать из картофеля. Поэтому здесь нужна золотая середина. Хотя это тоже дело вкуса. Свекровь картофель мнет на сковородке, чтобы тот лучше впитал в себя маринад и у нее это больше пюре чем салат. А кто-то захочет кусочки картофеля идеальной формы...

При желании, можно оставить картофель в маринаде и дольше. Даже на сутки. Только перед подачей разогреть все вместе. А можно и подать в холодном виде. Кто-то подает картофельный салат теплым, кто охлажденным. Как по мне, он вкусный теплым, но не горячим. Тогда больше всего ощущается его пряность и консистенция картофеля очень приятная.



Ингредиенты

  • 500 грамм картофеля, отварить до готовности в мундирах
  • 150 грамм бекону
  • 1 небольшая луковица, порезать полукольцами
  • 100 грамм маринованных огурцов, порезать кружочками, или полукружочками, если огурцы большие
  • Соль по вкусу
  • Щедрая порция свежо молотого черного перца
  • 1/3 пучка лука-резанца, мелко порезать

Для заправки:

  • 100 мл
  • 2 ч.л. горчицы (не острой)
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла

1) Картофель почистить, разрезать каждый на 4 части по длине и порезать каждую четверть толстыми пластинками.


2) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки и перемешать до однородности.


3) В сухой сковороде подрумянить бекон. Вытопить как можно больше жира.

На звание «классического» претендуют две группы рецептов картофельного салата из США и Германии. В этих странах несколько разные подходы к приготовлению этого блюда. Не беремся определить победителя, а лишь предлагаем сделать оба салатика и выбрать своего фаворита.

Подходят только сорта картофеля с низким содержанием крахмала (иногда еще называются «восковыми»), которые слабо развариваются (кулинарные типы A и B). При неправильном выборе сорта мякоть прекращается в пюре, что портит не только эстетичный вид, но и вкус.

Картофельный салат по-американски (Potato salad)

Наряду с яблочным пирогом, бюргерами и пиццей одно из самых популярных блюд в США и Канаде, которое продается во всех супермаркетах. Часто появляется на экранах фильмов как фирменный фастфуд забегаловок. Действительно, готовится американская версия салата просто и быстро. Чем-то напоминает облегчённую версию полюбившегося россиянам «Оливье».

Ингредиенты:

  • картошка (большая) – 3 штуки;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • столовый уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • черешковый сельдерей – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • желтая горчица – пол столовой ложки;
  • черный перец – треть чайной ложки;
  • паприка – 1 щепотка (по желанию);
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию);
  • соленые огурцы – 2 штуки (по желанию);
  • красный сладкий перец – 1 штука (по желанию).

Внимание! По традиционному рецепту все ингредиенты следует нарезать кубиками (рекомендованная ширина 0,6 см), никаких кусочков, ломтиков и полуколец!

1. Сварить яйца вкрутую и охладить до комнатной температуры.

2. Картошку почистить, отварить в воде до готовности (20-25 минут). Воду слить, остывшие картофелины порезать кубиками.

3. Смешать в глубокой миске майонез, уксус, соль, сахар, горчицу, черный перец и паприку. Довести смесь до однородной консистенции перемешиванием.

4. Сельдерей, лук, огурцы и перец нарезать кубиками.

5. Добавить в майонезную заправку картофель, яйца и другие овощи. Перемешать.

6. Готовый салат поставить в холодильник на 6-12 часов для пропитки. Подать к столу.

Немецкий картофельный салат (Швабский)

В отличие от американского, немецкий картофельный салат представляет собой сытное блюдо на основе картошки с добавлением мяса (бекона, колбасы) и горячего бульона. Делается салат на основе растительного масла, а не майонеза. Подается как гарнир (дополнение) к мясным блюдам и колбасам.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 штуки (большие);
  • луковица – четверть;
  • горчица – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • сосиски (ветчина, бекон) – 100 грамм (по желанию);
  • бульон – полстакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

1. Картошку помыть и сварить в мундирах. Очистить от кожуры. Можно на ночь оставить в холодильнике для лучшего «затвердения».

2. Нарезать холодный картофель кубиками, посолить, поперчить, добавить уксус и перемешать.


Картофель — один из основных ингредиентов немецкой кухни. Из картофеля там готовят много блюд, ведь он очень сытный. Одно из них — картофельный салат. Конечно, у него есть вариации. Но есть и «оригинал» — классический рецепт: картофельный салат, приготовленный по немецки.

В Германии для салатов предпочитают использовать мелкие плоды этого овоща. В этом есть и практическая сторона: они быстрее готовятся. Варят картофель всегда в кожуре — в этом случае он сохраняет больше витаминов и не разваривается. Большая часть рецептов предполагает дальнейшее очищение картофеля от кожуры, но иногда его рекомендую класть вместе с кожурой, которая имеет большую питательную ценность.

Итак, немецкий салат: какой рецепт выбрать?

Немецкий картофельный салат может сочетаться с мясными ингредиентами либо не сочетаться. И это — вовсе не обязательно закуска, хоть мы и привыкли считать, что салат является только лишь дополнением к главному блюду. Если он приготовлен по немецки, он может быть самостоятельным блюдом. Особенно хороши такие салаты для быстрого перекуса: если картофель отварить заранее, приготовление займет не много времени. В блюдах по немецки ингредиенты нарезаются не очень мелко, и это — дополнительное преимущество этой кухни.

Немецкий классический салат

Этот рецепт, несмотря на свою лаконичность, позволяет создать аппетитное блюдо. Здесь все просто:

  • картофель — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованный огурец — 2 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • масло — 4 ст. л.;
  • горчица — 1/2 ст. л.;
  • соль, перец.

Картофель отваривается, остужается и нарезается на кусочки. Если клубни мелкие, достаточно разрезать и на 4 части. Лук нарезается тонкими полукольцами, а огурцы — кружочками. Когда картофель будет комнатной температуры (то есть, остынет полностью), ингредиенты смешивают.

Теперь очередь соуса: смешать в одной емкости уксус, масло и горчицу. Тщательно размешать до однородной массы. Салат сначала солят и перчат, а затем заливают заправкой. Но рецепт еще не закончен: салат необходимо перемешать, обязательно накрыть пленкой, поставить в холодильник на 25 минут: в холодном виде он значительно вкуснее.

Совет! Заправку можно выбрать другую. Например, майонез. Или сметана, смешанная с рубленой зеленью. Даже если основной рецепт не изменять, вкус будет несколько иным — блюдо может стать даже более интересным.

Салат по немецки с салями

Этот рецепт не только картофельный, но и мясной. Он похож на предыдущий, но нельзя сказать, что рецепт идентичный. Здесь используется салями, и лучше — сырокопченая.

Итак, понадобятся:

  • картофель — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • салями — 100 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Картофель отварить и нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Его можно предварительно замариновать в уксусе, тогда он будет хрустящим. Огурец нарезают кружочками, салями — продолговатыми брусочками.

Ингредиенты смешать, посолить. В майонез добавить перец и чеснок, пропущенный через пресс. Заправить соусом салат и остудить. Если времени нет — можно есть сразу: картофельный салат и тогда будет вкусным.

Совет! Поскольку такое блюдо получается очень калорийным, людям, у которых нет активных физических нагрузок, стоит выбрать майонез легкий либо заменить более диетическим соусом. Рецепт диетической заправки прост: натуральный йогурт либо растительное масло.

Немецкий салат с беконом

Весьма аппетитное блюдо — один только внешний вид сразу вызывает желание попробовать этот картофельный салат.

Для салата по немецки понадобятся ингредиенты:

  • картофель отварной — 400 г;
  • бекон копченый — 100 г;
  • лук — 1 головка и несколько перьев;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сахар, соль, перец;
  • петрушка.

Рецепт не сложный, а результат действительно вкусный. Если картофель молодой, его можно оставить в кожуре. Нарезать дольками и выложить на сковородку. Бекон нарезать и также выложить на сковороду. Обжарить все в небольшом количестве масла, пока картофель не зарумянится. Содержимое сковородки следует постоянно помешивать, иначе все может пригореть.

Как только картофель стал румяным, а бекон хрустящим, добавляют нарезанный лук, обжаривают еще несколько минут и убирают сковородку с огня. А лучше содержимое сразу пересыпать в другую посуду, ведь сковорода остывает не сразу, а значит, продукты еще какое-то время продолжат готовиться. К остывшей смеси добавить сельдерей.

Смешать горчицу, сметану, уксус и специи. Полученным соусом заправляют немецкий салат, присыпают его петрушкой либо иной зеленью и подают к столу.

Салат «Берлинский»

Здесь интересно не только сочетание ингредиентов, но и особенная заправка. Чтобы приготовить картофельный салат «Берлинский», потребуется:

  • отварной картофель — 400 г;
  • яблоко зеленое — 1 ст. л.;
  • огурцы маринованные либо соленые — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • шнитт-лук — 3-4 стебля;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • огуречный рассол — 3 ст. л.;
  • уксус (лучше яблочный) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец.

Картофель хорошо вымыть нарезать на дольки либо иные крупные кусочки вместе с кожурой. Огурцы порезать ломтиками, луковицу — полукружочками.

Теперь готовим заправку: смешать рассол, горчицу, уксус, масло, чеснок (пропустить через пресс) и специи. Такая заправка подходи для любого салата по немецки.

Теперь яблоко (если мелкие — да) нарезать дольками. Все ингредиенты выкладываются в глубокую посуду слоями: картофель, лук, яблоко, огурцы, картофель, лук, яблоко, огурцы, картофель. Все заливается маринадом, закрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на час. При подаче посыпать мелко рубленым шнитт-луком.

Совет! Этот картофельный салат можно приготовить и заранее: за ночь, проведенную в холодильнике, он станет только вкуснее.

Какой немецкий картофельный рецепт выбрать, решать вам. Но не обязательно останавливаться на каком-то одном: каждый из них интересен.