Каша из кукурузной крупы. Способы приготовления кукурузной каши на воде

Кукурузная каша на воде станет прекрасным дополнением к мясу, птице или рыбе. А если добавить мед, орешки, ягоды, фрукты, изюм или цукаты, это лакомство приведёт в восторг даже детей. Однако вкусной каша выйдет только при условии соблюдения правил ее приготовления.

Чтобы сделать вкусную кашу, нужно правильно выбрать крупу. Она должна быть ровного, ярко-желтого цвета, без потемнений. Стоит посмотреть ее на просвет, чтобы исключить присутствие посторонних примесей и следы присутствия жучков.

После приобретения главного компонента можно приступать в готовке.

На треть кило крупы для каши потребуются такие составляющие:

  • 600 – 650 мл воды;
  • соль;
  • немного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде:

  1. Промываем крупу под струей водой в дуршлаге и даем ей немного подсохнуть.
  2. Укладываем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и ставим емкость на плиту. Огонь должен быть меньше среднего, но и не совсем слабым.
  3. Дожидаемся появления первых пузырьков и кладем в кашу соль.
  4. Регулярно помешивая, варим блюдо, пока оно не станет густым и вязким.
  5. Добавляем масло, перемешиваем, а потом закрываем посуду крышкой и даем каше настояться не менее получаса.

На заметку. Объём приведенных ингредиентов нужно рассчитывать в зависимости от вместительности посуды и количества порций. Главное, брать крупу и жидкость в пропорции один к двум.

Готовим в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке выходит очень вкусной и ароматной, поскольку готовится в герметично закрытой емкости. К тому же, в процессе приготовления хозяйке нужно всего лишь заложить в чашу ингредиенты и включить прибор.

Чтобы сделать кашу, нужны такие составляющие:

  • 1 мультистакан дробленой кукурузы;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль.

Как сварить кашу из кукурузной крупы:

  1. Промываем дробленую кукурузу в дуршлаге до тех пор, пока стекающая вода не станет почти прозрачной, а затем даем крупе обсохнуть.
  2. Закладываем ее в чашу мультиварки, вливаем воду и солим.
  3. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим тушения или варки каши.
  4. Дожидаемся окончания процесса и даём блюду потомиться в чаше ещё полчаса.

Совет. Пока варится каша, не стоит терять время. Лучше подумать над тем, чем ее заправить. С этой целью можно поджарить лук, грибы или потушить овощи.

С добавлением тыквы

Бахчевая культура с ярко-оранжевой мякотью является источником ценных витаминов и прекрасно дополнит обсуждаемую крупу.

Чтобы сделать такую кашу, кроме основного ингредиента нужно взять следующие продукты:

  • тыквенную мякоть;
  • воду;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как приготовить тыквенно-кукурузную кашу:

  1. Промываем крупу в дуршлаге. Моем и чистим тыкву.
  2. В одной кастрюле ставим вариться кукурузу, в другую помещаем измельченную тыквенную мякоть и заливаем ее небольшим количеством воды.
  3. Когда тыква протушится и станет мягкой, делаем из нее пюре, которое сразу отправляем к крупе. Подсаливаем блюдо.
  4. Дожидаемся готовности каши, не забывая ее помешивать. Снимаем блюдо с огня и даем ему настояться.

На заметку. Особенно вкусной и ароматной будет такая каша, если добавить в нее ваниль, корицу, сдобрить сахаром или натуральным медом.

Кукурузная каша на воде в духовке

Если готовить кашу из дробленой кукурузы в духовке, воды потребуется не вдвое, а втрое больше, чем крупы. При этом заливать ее нужно не холодной жидкостью, а кипятком.

Для приготовления блюда в духовом шкафу нужны такие продукты:

  • дробленая кукуруза;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сахар по желанию.

Как сделать кашу из дробленой кукурузы в духовке:

  1. Промываем крупу, выкладываем в огнеупорную посуду.
  2. Наливаем кипяток, кладем масло, соль и сахар, перемешиваем.
  3. Помещаем посуду в духовой шкаф и запекаем кашу в течение 40 – 45 минут.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, придётся время от времени открывать духовку и помешивать кашу деревянной ложкой.

Как сварить для ребенка

Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, поэтому подходит для детского питания. Чтобы сварить такую кашу для малыша, лучше брать крупу такого же мелкого помола, как и манка. Но если купить такой продукт не удалось, можно измельчить дробленую кукурузу в кофемолке.

Для приготовления детской каши нужны такие продукты:

  • крупа из кукурузы;
  • фильтрованная вода;
  • немного соли;
  • сахар;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Как готовить кашу для ребенка:

  1. Промываем кукурузу, причём делаем это не под краном, а берём фильтрованную воду. После, сливаем ее и даем массе немного просохнуть.
  2. Выкладываем крупу в кастрюлю, доливаем воду и ставим на огонь.
  3. Доводим кашу до кипения, кладем соль и сахар, продолжаем варить примерно четверть часа.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и даем каше немного настояться.

Чтобы блюдо гарантированно понравилось малышу, стоит добавить в него фруктовое или ягодное пюре, изюм или орешки. А украсить кашу можно кокосовой или шоколадной стружкой.

При подаче на стол можно посыпать кукурузную кашу с мясом рубленой зеленью или мелко порезанными перьями зеленого лука.

Польза и вред кукурузной каши на воде

Кукурузная каша обогащает клетки человеческого организма следующими видами полезных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем:

  • витаминами группы А, В и Е;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами и макроэлементами.

Умеренное потребление блюд из кукурузы позволяет добиться позитивных изменений в организме:

  • улучшения мозгового кровообращения;
  • восстановления нормальной деятельности пищеварительных органов;
  • выведения шлаков и вредных веществ;
  • улучшения состояния сердца и сосудов.

Знаете ли вы? У румын и молдаван, для которых национальным блюдом является мамалыга (кукурузная каша), значительно реже встречаются заболевания сердца и сосудов.

Принести вред организму это полезное блюдо может, если употреблять его при следующих состояниях:

  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • высокая свертываемость крови;
  • частые запоры;
  • сахарный диабет;
  • недостаток веса и дистрофия.

Важно понимать, что любой, даже самый полезный продукт может навредить здоровью при его неправильном или неумеренном употреблении. Поэтому слишком увлекаться кукурузной кашей не стоит, достаточно есть ее 2 – 3 раза в неделю.

Современные хозяйки редко варят кукурузную кашу на воде. И совершенно напрасно, так как кукурузная каша, или мамалыга – очень сытное, полезное и питательное блюдо. Купить кукурузную муку для приготовления такой кашки можно в любом супермаркете. Многие женщины просто боятся готовить это блюдо, потому что не знают, сколько времени надо варить крупу.

Варить кукурузную кашу на воде нужно немного дольше, чем другие крупы: манную, гречневую или пшенную. Однако, варить такое блюдо, без сомнения, стоит, так как такая каша, сваренная на воде, богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для того, чтобы она получилась вкусной, сытной и максимально питательной, необходимо строго соблюдать правила ее приготовления.

О пользе

Это незаменимый продукт питания для тех, кто худеет или соблюдает православный пост . Чтобы сварить кукурузную кашку, понадобится примерно тридцать минут, чтобы сварить крупу до готовности, и еще тридцать минут, чтобы потомить блюдо на медленном огне. Потому лучше всего варить на ужин, когда торопиться некуда. Блюдо из кукурузной крупы, или мамалыга – одно из любимых блюд в Молдавии и Румынии. Эта любимая пища местных крестьян: пастухов и земледельцев. Простое в приготовлении блюдо на целый день насыщает и дает достаточно энергии для выполнения самой тяжелой физической работы. Вот что можно сказать о пользе и основных преимуществах этого блюда:

Как варить на воде: общее описание процесса

Сварить на воде совсем несложно. Главное – знать, сколько времени ее следует варить. Варить, в общей сложности, придется около часа. Приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

Когда блюдо варится, хозяйка должна все время наблюдать за процессом . Периодически мамалыгу нужно мешать для того, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли и не подгорела. Если же поставить кашу на огонь и оставить на произвол судьбы, она непременно подгорит и приобретет достаточно неприятный привкус.

Вкус готового блюда в значительной мере зависит от того, сколько варить . Если готовить правильно, у нее будет нежный вкус и приятный аромат. Если варить на воде слишком долго и на большом огне, большая часть воды выкипит, а каша вскоре после приготовления затвердеет и будет практически несъедобной. Если же варить меньше. чем нужно, она получится очень жидкой. Блюдо нужно готовить таким образом, чтобы она получилась довольно густой.

В готовое блюдо на воде можно добавить самую разную начинку: лесные грибы, шампиньоны, жареный репчатый лук, картофель, вареное или жареное мясо. Сколько хозяек, столько и рецептов. Если молодая мама варит для ребенка, в блюдо можно добавить кусочки фруктов, ягоды, варенье и мед.

Если после обеда или ужина осталась вчерашняя, ни в коем случае не стоит выбрасывать эти остатки. Из них можно приготовить замечательные кукурузные оладьи . Такие оладьи – отличный вариант вкусного, сытного и необычного завтрака.

Во время приготовления нужно обязательно добавить соль и сахар по вкусу, а можно добавить только соль. Добавлять соль рекомендуется после того, как закипит вода в кастрюле. Если посолить воду до закипания, вода будет закипать гораздо медленнее. Это простое правило касается не только кукурузной каши, но и любых других блюд, приготовленных на воде.

Если ребенок не хочет есть вкусную и полезную кукурузную кашу, блюдо можно красиво украсить . Можно нарисовать на тарелке веселую рожицу с помощью варенья или меда. А можно выложить по краям тарелки хрустящую соломку, чтобы получилось солнышко.

Если хозяйка решила приготовить сладкую кашку и добавить туда мед, ни в коем случае нельзя добавлять мед во время варки. Когда мед нагревается, из него улетучиваются все полезные вещества. Кроме того, в процессе нагревания мед даже может стать вредным для здоровья. Мед добавляют только в кашу, которая уже остыла.

Есть можно не только с хлебом, но и без него, так как мамалыга очень сытная и питательная. Поэтому, если ребенок отказывается есть кашу с хлебом, принуждать его не стоит.

Можно сварить блюдо не только на воде, но и на молоке . Во время варки на молоке нужно быть очень внимательным, потому что молоко может в любой момент сбежать. Чтобы избежать этой досадной неприятности, наши бабушки традиционно использовали «сторож» для молока. «Сторож» - это круглая металлическая пластина с ребристой поверхностью. Она помещается на дно кастрюли. Как только молоко начинает подниматься, чтобы закипеть, «сторож» начинает стучать по дну кастрюли. Услышав этот звук, хозяйка бежит к плите и вовремя «укрощает» молоко. Такие приспособления и по сей день сохранились у многих хозяек.

Если у молодой мамы не получилось самостоятельно сварить ее для своего малыша, она может купить готовую кашу быстрого приготовления. Так, кашу быстрого приготовления выпускает немецкая фирма «Хайнц» и отечественный производитель детского питания «Умница». Быстрорастворимая кашка для детей также готовится на воде. Она гипоаллергенна и содержит те же полезные веществ, что и кукурузная каша, приготовленная по традиционному рецепту.

Такая пища на воде – очень вкусное и полезное блюдо . В последнее время эта каша набирает все большую популярность у тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается правильно питаться. Регулярное употребление в пищу каши на воде способствует похудению, очищению организма от шлаков и улучшению общего самочувствия. Главное – правильно готовить это блюдо, полностью следуя подробному пошаговому рецепту.

Кукурузная каша, как и любые другие злаковые блюда, характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуема для употребления всем без исключения, от мала до велика. Ее можно сварить лаконично на молоке (воде) или дополнять другими продуктами для получения более оригинального яства.

Как варить кукурузную кашу?

Кукурузная каша, рецепт которой может быть как простым, так и более сложным, всегда получается вкусной, если соблюдать элементарные базовые правила, сопровождающие любую технологию:

  1. Крупу обязательно промывают несколько раз прохладной водой перед дальнейшим использованием.
  2. При варке на плите в кастрюле блюдо периодически помешивают во избежание пригорания. По этой же причине выбирают посуду с толстым дном.
  3. Соблюдают пропорции составляющих, взяв на 1 часть крупы 2,5-3 части жидкости, если рецептурой не предусмотрено иное.
  4. Яство будет вкуснее, если приправить его сливочным маслом и дать настояться, укутав тщательным образом примерно на час.

Как сварить кукурузную кашу на воде?


Самый простой вариант, который подойдет для классического или постного питания (если исключить масло) – кукурузная каша на воде. Ее можно подать самостоятельно на завтрак, дополнив орехами, изюмом медом или фруктами, а также использовать в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе. Из указанного количества продуктов за час можно оформить четыре порции.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5 стакана;
  • масло сливочное, соль.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу промывают тщательным образом под проточной водой, закладывают в подсоленную кипящую жидкую основу и после повторного закипания варят на умеренном жаре тридцать минут, иногда помешивая.
  2. Добавляют сливочное масло, перемешивают, укутывают и дают настояться.

Как сварить кукурузную кашу на молоке?


Далее вы узнаете, как правильно варить кукурузную кашу на молочной основе. В таком исполнении яство удается более нежным и вкусным. Зачастую оно используется для самостоятельной подачи на завтрак, включения в детское меню, реже для подачи на гарнир. В зависимости от предназначения в него может добавляться сахар, овощи или другие компоненты. Четыре порции будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1 стакан;
  • цельное молоко – 2,5 стакана;
  • масло сливочное, сахарный песок, соль.

Приготовление

  1. Промытую кукурузную крупу вводят в кипящее молоко, посолив и подсластив его по желанию.
  2. Варится молочная кукурузная каша тридцать минут при периодическом помешивании под крышкой на умеренном жаре.

Кукурузная каша с тыквой – рецепт


Несоизмеримую пользу организму принесет кукурузная каша с тыквой, сварить которую можно на любой жидкой базе и подать на завтрак, в обед или к ужину. Злаки прекрасно сочетаются с тыквенной мякотью, создавая удивительное по всем параметрам угощение, которое будет еще вкуснее, если добавить в него сухофрукты, орехи. Чтобы сделать трапезу на четверых уйдет примерно час времени.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • мускатная тыква – 300 г;
  • изюм, приправы.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу немного обжаривают на сухой сковородке, заливают кипящим молоком и готовят до мягкости, помешивая.
  2. Отдельно припускают очищенную и нарезанную кубиками тыкву с сахаром и промытым изюмом, перекладывают в емкость с молочно-злаковой основой.
  3. Перемешивают кукурузную кашу, приправляют и дают настояться.

Каша из кукурузной муки – рецепт


Каша из кукурузной муки в разных регионах имеет свое название: мамалыга, пулиска или токан – в Румынии, Молдавии и Закарпатье, . У каждой хозяйки свой секрет создания лакомства, которое подают просто так с медом (вареньем), или дополнив шкварками, луковой поджаркой, сыром, сметаной и другими добавками. Трапезу на четыре персоны можно организовать за полчаса.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • очищенная вода – 5 стаканов;
  • шкварки, луковая поджарка, сметана.

Приготовление

  1. Приготовление кукурузной каши из муки несколько отличается от традиционного процесса.
  2. Мука не требует промывания. Ее понемногу засыпают в кипящую жидкость, при этом интенсивно размешивая массу венчиком.
  3. Далее варят содержимое при непрерывном помешивании до начала отставания его от стенок емкости и загустения, примерно 20-30 минут.
  4. Кукурузную кашу подают со шкварками, поджаркой и сметаной.

Кукурузная каша с мясом


Каша из кукурузной крупы может быть сварена с мясом, что повысит ее питательные свойства и позволит накормить таким яством требующую калорий мужскую аудиторию. Использовать можно как диетическое куриное мясо, телятину, так и жирную свинину, баранину. Желательно, чтобы оно было без костей и некрупно нарезано. За час на вашем столе будет четыре аппетитные порции.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • любое мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительный жир, приправы.

Приготовление

  1. Мясо подготавливают, обжаривают на жиру с овощами.
  2. Вливают кипяток, приправляют по вкусу и закладывают промытую злаковую массу.
  3. Убавляют жар до минимального и томят яство под крышкой, помешивая, полчаса.

Кукурузная каша с сыром


Вкусная кукурузная каша с сыром удивит даже тех, кто не питает особой любви к подобного рода кулинарным твореньям. Готовят таковую зачастую в Грузии и называют «Эларджи». Имеретинский сыр можно заменить сулугуни или моцареллой, а вместо водной основы использовать молочную. Из указанного количества продуктов у вас получится три порции, на оформление которых уйдет один час.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • сыр имеретинский – 200 г;
  • вода или цельное молоко – 2,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. В кипящую жидкость бросают нарезанный полосками сыр и перемешивают до его распускания.
  2. Подсаливают содержимое, вводят промытую злаковую массу, варят при помешивании на малом жаре тридцать минут.

Кукурузная каша, приготовленная в горшочках путем томления в духовом шкафу, получается невероятно душистой и ароматной. Преимущество рецептуры очевидно: не нужно стоять над емкостью на плите и помешивать содержимое. Состав можно менять по предпочтению, добавляя другие продукты или заменяя одни другими, например, сахар сыром. Три порции будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Дробленую кукурузную крупу промывают, раскладывают с масляными кусочками по горшочкам.
  2. Заливают подслащенным и приправленным молоком, смешанным с водой и предварительно доведенным до кипения.
  3. Готовится кукурузная каша в духовке при 200 градусах в течение одного часа.

Кукурузная каша в микроволновке


Ниже вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу при помощи микроволновой печи. При такой технологии блюдо не требует столь пристального внимания, без которого не обойтись при варке на плите. Кашка не пригорит и получится вкусной, мягкой и нежной. Ее можно сделать сладкой и подать с медом, фруктами, сухофруктами или оформить в качестве или рыбе. Для реализации идеи нужно взять специальную посудину для готовки в СВЧ печи. Через тридцать минут на столе будет оформлена полезная трапеза на четверых.

Как варить кашу

Как варить кукурузную кашу на воде? Благодаря этому пошаговому рецепту с фотографиями и видео вы сможете радовать себя и своих близких этой полезной кашей!

35 мин

140 ккал

4.5/5 (8)

Кукурузная каша – это настоящая звезда среди каш. Она настолько полезна, что не готовить ее просто нельзя. Каждая домохозяйка обязана иметь у себя рецепт такого блюда, ведь сварить такую кашу — отличный способ разнообразить домашнее меню. К тому же это блюдо настоящая палочка-выручалочка, потому что варится быстро и приготовление много времени не займет. Вы узнаете, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, благодаря данному рецепту.

Кухонная техника:

  • Кастрюля.
  • Сито.
  • Стакан.
  • Плотное кухонное полотенце.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Чтобы выбрать лучшую кукурузную крупу, вам нужно сперва убедиться в том, что в ней нет лишних примесей . Это легко сделать даже невооруженным глазом. Просмотрите крупу на наличие черных зерен и добавок. Если их нет – смело берите крупу. Еще один немаловажный критерий – это цвет крупы. У качественной кукурузной крупы он должен быть только лишь ярко-желтым . Сегодняшний рецепт каши на воде из мелкой кукурузной крупы обязательно пригодится вам в жизни.

Пошаговый рецепт


Видео рецепта приготовления каши

Приглашаю вас к просмотру очень увлекательного видео. В данном видеоролике вы сможете найти полный пошаговый рецепт приготовления кукурузной крупы. Это даст вам уникальную возможность сэкономить свои силы на процессе приготовления такого полезного блюда. Из этого видео вы также узнаете пропорции воды и крупы для кукурузной каши.

С чем подают такую кашу

Подача кукурузной каши зависит от того, в какой вариации приготовлено блюдо. Если оно сделано на молоке, то следует подавать это блюдо с вареньем. Кашу, которая приготовлена на воде, можно подавать с мясными гарнирами, добавками. Это поможет вам сформировать отличное и полноценное блюдо.

Варианты приготовления

Ни для кого не секрет, что кукурузную кашу готовят в различных формах и вариациях. Существует два самых распространенных рецепта – готовка каши на молоке и на воде. Если готовить на воде, то кашка получается соленой. А вот рецепт на молоке позволяет сделать ее сладкой. такой же простой, как и на воде, но вкус вас действительно удивит. Если вы хоть один раз пробовали кукурузную кашу на молоке, то вы навсегда останетесь ее фанатом! Научитесь делать ее своими руками и можете радовать себя ею хоть каждый день.

Кукурузную кашу можно приготовить и подать с использованием овощей, фруктов и мяса. Очень популярной является кукурузная каша с курагой или изюмом. Такое блюдо уж точно понравится вам и вашим близким. Если вы приготовили кашу в соленом виде, к примеру, с использованием мяса, то вы можете украсить ее свежей зеленью.

Всем известно, что кукурузную крупу нужно долго варить, но если , то это может значительно сэкономить вам время, и результат может удивить вас. При использовании мультиварки в процессе приготовления такого блюда вы сможете добиться совершенно другого вкуса, нежели пользуясь кастрюлей. Как правильно варить кукурузную кашу на воде, вам известно, можете приступать к этому процессу.

Обязательно делитесь результатами ваших кулинарных фантазий! Приятного аппетита!

Вконтакте

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка, которые, благодаря климатическим особенностям, могут похвастаться огромными плантациями. В России растение широко стало известно с легкой руки Хрущева, однако появилось оно намного раньше. На жаркой тропической родине кукурузу называют «маис». Початки употребляют в пищу целиком, делают из них муку и крупу. Так как варить кукурузную крупу, чем она полезна и может ли принести вред?

Кукурузная крупа: польза и вред

Продукт богат углеводами, аминокислотами (лизин и триптофан), клетчаткой. Содержит много микроэлементов и витаминов: медь, железо, бор, магний, никотиновую кислоту, витамин А, ривофлавин, цианокабаламин, тиамин. Блюда из кукурузы способны выводить токсины и тяжелые металлы из организма, активизируют защитные силы, отлично подходят для детского и диетического питания. Блюда из кукурузной крупы легко усваиваются организмом.

Нельзя употреблять продукт при наличии язвенных дефектов слизистой желудка и кишечника. При недостаточной массе тела крупу лучше исключить из рациона, так как она способна уменьшать аппетит.

Кукурузные блюда

Из кукурузы можно приготовить большое количество блюд, начиная с гарниров и заканчивая выпечкой. Молочная каша из кукурузной крупы - идеальное начало дня. Муку часто добавляют в выпечку: лепешки, булочки, блины. Мамалыга из кукурузной крупы станет хорошим гарниром для мяса и рыбы. Вкусны отварные початки, а в условиях промышленного производства выпускают хлопья и палочки из полезного растения.

Особенности приготовления

Как варить кукурузную крупу, чтобы удивить домашних вкусным блюдом? Не многие любят злак, но все потому, что не умеют правильно его готовить. Особенность крупы такова, что для ее полного разваривания нужно «создать условия». Вкусная, рассыпчатая каша получается в русской печи. В наше время ее довольно сложно найти, но можно попробовать приблизиться к кухонным условиям наших бабушек.

Для варки каши нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Готовить лучше в духовке либо после выключения укутать емкость с кукурузной мамалыгой теплым платком или одеялом на некоторое время. В процессе томления блюдо становится ароматнее и насыщеннее.

Каша из кукурузной крупы

Кукурузная каша может быть «соло», а может иметь добавки, которые бывают сладкими и не очень. Молочная или сваренная на воде каша с тыквой, сухофруктами, орехами, медом - отличное начало дня. Блюдо с добавлением зажарки из репчатого лука, томатов, моркови, болгарского перца или сыра служит прекрасным гарниром к мясу и белой рыбе. Важно знать, как варить кукурузную крупу, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Кукуруза и тыква - что может быть вкуснее?

Для приготовления блюда из кукурузной крупы с тыквой нужно взять 1 стакан крупы, 3 стакана жидкости, 600 г тыквы без кожуры, соль, сахар по вкусу. Необходимо нарезать тыкву небольшими кубиками, налить в кастрюлю молоко или воду, добавить тыкву и варить ее в течение 10 минут. Всыпать крупу и варить еще 20 минут. Посолить, посахарить кашу и оставить томиться на медленном огне на 40 минут. Блюдо получается чуть сладковатым, рассыпчатым, ароматным и необычайно вкусным. Так же готовится и кукурузная каша с сухофруктами и орехами. Мед добавляется на этапе томления блюда.

Кукурузная каша к мясу

Для вкусного гарнира крупу и зажарку готовят отдельно. Пока варится кукурузная каша на воде, нужно потушить овощи. Отлично подходят репчатый лук, морковь, зелень, перец болгарский, томатная паста или свежие помидоры. Все овощи измельчают и пассеруют в растительном масле. Потом доливают немного воды и тушат на маленьком огне. Перед тем как оставить кашу из кукурузы томиться, в нее добавляют овощную зажарку и тщательно перемешивают.

Выпечка из кукурузной муки

В супермаркетах часто предлагают покупателям приобрести хлебобулочные изделия с добавлением кукурузной муки. Ее готовят из крупы путем специального перемалывания. Выпечка приобретает красивый золотистый цвет и тонкий аромат. Лепешки, булочки, хлеб становятся полезнее и питательнее. Любая хозяйка может самостоятельно приготовить муку из полезного злака, перемолов крупу в кофемолке.

Во время приготовления теста для блинов, булочек, пирожков нужно добавить немного кукурузной муки и печь, как обычно. Процесс выпекания мучных изделий при этом не страдает. Можно полностью заменить пшеничную муку кукурузной, тогда выпечка станет максимально полезной и очень ароматной.

Рецепты для мультиварки

Мультиварка стала настоящей помощницей современной хозяйки. В чудо-кастрюлю нужно всего лишь заложить все продукты, а она сделает оставшуюся работу сама. Мультиварка служит идеальной посудой для приготовления каши из кукурузы: в «электрической кастрюле» создаются условия, аналогичные русской печи. Крупа кукурузная в мультиварке идеально разваривается, становится вкусной и ароматной. В ней можно приготовить запеканку, крем-суп, блюдо для детского прикорма.

Чтобы блюда из кукурузной крупы получились вкусными, важно соблюдать точные пропорции. В кулинарной книге, которые прилагаются к мультиварке, собраны лучшие рецепты для конкретной модели прибора. При правильном соотношении крупы и жидкости получаются идеальные блюда.

Слово кукурузе

Итальянцы называют кукурузную кашу изящным словом «полента», всячески восхваляют и любят ее. В России, к сожалению, мамалыгу из кукурузы чаще едят домашние животные, и это неправильно. Что приготовить из кукурузной крупы, чтобы угодить домочадцам? Как подать блюдо, чтобы оно выглядело аппетитно? Теперь вы знаете, как варить кукурузную крупу и сколько вкусного можно приготовить из полезного злака. Диетологи утверждают: «солнечная» крупа - настоящий кладезь здоровья! Блюда из кукурузной крупы всегда полезны и вкусны. Приятного аппетита!