Кокосовое масло: свойства, польза и применение. Кокосовое масло: прием в пищу, для жарки и для похудения

Слухи о колоссальной пользе кокосового масла не умолкают.

Так ли они достоверны?

Или масло кокоса способно принести вред?

Кокосовое масло: состав, калорийность, виды

Кокосовое масло – своеобразный растительный жир, который получают при помощи прессования подсушенной мякоти ореха (копры). Масло дорогое, оттого что добывается долгим и кропотливым путем.

Состав и калорийность

Кокосовое масло – это густая, почти твердая масса желтого оттенка, которая становится мягче и прозрачнее в условиях комнатной температуры. При 25 градусах становится жидким.

В состав продукта входят следующие кислоты:

Лауриновая (50%). Обладает антибактериальным воздействием.

Олеиновая (до 11%). Способствует увлажнению кожи.

Пальмитиновая (10%). Обновляет межклеточные вещества кожного покрова.

Каприловая (до 10%). Насыщает кожу недостающим кислородом.

Миристиновая (10%). Стабилизирует состояние протеинов в организме.

Каприновая (до 5%). Защищает от вируса и грибка.

Стериновая (около 3%). Восстанавливает защитные свойства кожи.

Калорийность кокосового масла составляет 890 ккал на 100 грамм .

Виды

По применению существует 2 вида масла:

Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.

Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.

На рынке встречаются следующие разновидности кокосового масла:

Натуральное (чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.

Виргинское . Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.

Органическое . Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.

Органическое виргинское . Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.

Экстра-виргинское . Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.

Кокосовое масло: как применяют внутрь и снаружи

В зависимости от того, что требуется подкрепить, существует два способа применения кокосового масла: наружное для здоровья кожи и волос, и внутреннее – при похудении и защиты организма от бактерий.

Наружное использование кокосового масла

Продукт применяют для укрепления волос. Масло наносят перед мытьем головы. Массу распределяют по всей длине, заворачивают голову в полотенце и оставляют на час. После моют обычным шампунем. Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в неделю. Полезные свойства кокосового масла для волос проявляются и при сочетании этого продукта с другими компонентами (медом, эфирными маслами, лимонным соком и пр.).

Кокосовое масло используют для кожи.

Масло наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.

Если на теле есть участки с огрубевшей и потрескавшейся кожей (локти, пяточки и ступни), состав втирают в проблемные места. Полезные свойства кокосового масла помогают устранить эти несовершенства кожи.

Для борьбы с целлюлитом и его профилактики практикуют массаж с кокосовым маслом вместо размягчающего крема.

Продукт используют для устранения послеродовых растяжек. Масло подогревают (2-3 чайные ложки), добавляют (2-5 капель розмарина), все смешивают и втирают в кожу в течение 5 минут.

Обмазываются составом и после душа. Кожа становится мягкой и источает приятный аромат.

Кокосовым маслом смягчают кожу после загара.

Средством смазывают руки и ногти.

Как потребляют кокосовое масло внутрь

Кокосовое масло рассасывают для профилактики кариеса и подкрепления организма в целом. Если регулярно делать это по утрам (достаточно одной столовой ложечки) – состояние десен и зубов будет улучшено. Повысится иммунитет и исчезнет неприятный запах. Рекомендуемая длительность процедуры не менее 15 минут.

Продукт используют для приготовления пищи.

Некоторые представительницы используют масло для похудения. Выпивают по одной столовой ложке за 15-20 минут до приема пищи.

Существуют различные диеты на кокосовом масле, которые, по словам очевидцев, приводят к потере лишних килограммов.

Кокосовое масло: в чём польза для организма?

Кокосовое масло приносит пользу не только для оздоровления кожи и волос. Свойства этого загадочного продукта уходят глубже. Оно оказывает благотворное влияние на организм в целом:

Сердечно-сосудистая система. Жиры масла являются полезными и удаляют лишний холестерин. Сосуды становятся эластичными, что препятствует возникновению инфарктов.

Обмен веществ. Стабилизирует биологические процессы, улучшает пищеварение и очищает организм – еще одно полезное свойство кокосового масла для организма.

Нервная система и мозг. Строительные компоненты питают и восстанавливают клетки мозга. Применение кокосового масла полезно сказывается на здоровье и интеллектуальной деятельности человека.

Иммунитет в целом. Масло вырабатывает интерфероны, которые стоят на страже от напутствия вирусов и микробов и грибка.

Это средство как вспомогательный компонент широко применяется в медицине (лечение язвы тому пример). Самостоятельно кокосовое масло обладает полезными свойствами, но медицинским препаратом не является, а в некоторых случаях может навредить.

Кокосовое масло: в чём вред для здоровья?

До недавних пор считалось, что кокосовое масло приносит только пользу для организма, навредить может лишь при чрезмерном употреблении и личной непереносимости.

В этих случаях возникают аллергические высыпания и пищевые отравления.

Есть новые сведения, которые опровергают факт, что масло абсолютно безопасно. Натуральный продукт для волос является загустителем и вспенивающим ингредиентом. Небольшая доза вызывает лишь аллергическую реакцию, а более внушительный объем средства очень опасен и может привести к возникновению раковых опухолей.

Сейчас связь использования кокосового масла и заболевания этой болезнью найдена у собак. На людях экспертиза пока не подтверждена, но проявление осторожности здесь превыше всего. Запрещен к использованию ряд косметических продуктов, содержащих в своем составе Cocamide DEA, Cocamide MEA, DEA-cetyl phosphate, DEA oleth-3 phosphate, Lauramide DEA.

Масло добывается двумя способами: горячим и холодным отжимом. В случае с первым, разрушается часть жирных кислот и масло опасно для применения. При холодном отжиме продукт имеет более удачный состав и при умеренном употреблении приносит только пользу. Покупая кокосовое масло, следует помнить об этом и внимательно изучать этикетку.

Кокосовое масло скорее вредно, т.к. состоит из насыщенных жирных кислот, которые активно применяют для продления срока хранения косметической продукции. Производители с целью снижения себестоимости изготавливают продукцию низкого качества, которая не так уж и полезна.

Против кокосового масла выступает его калорийность. Насыщенность жирными кислотами не приводит к добру.

Для беременных и кормящих мам: вред кокосового масла

Для пребывающих в ожидании аиста или планирующих забеременеть, этот продукт, как другие эфирные масла противопоказан. По мнению специалистов, его состав концентрирован различными веществами, запахи которых не встречаются в природе.

Кокосовое масло вредно, т.к. запахи влияют на тонус матки и могут привести к выкидышу. Есть вероятность, что немного кокосового масла внутрь – полезено беременным, однако все индивидуально, и руководствоваться следует правилом: «Не навреди» .

Кокосовое масло для детей: полезно или вредно

Масло кокоса – полезно для здоровья малыша. Этот натуральный состав подходит для новорожденных.

Средство избавит маленького человечка от потницы, защитит от укусов комаров и вылечит налет ротовой полости при обработке пораженного участка смоченным в средстве тампончиком. Однако, следует учитывать, как кокосовое масло может навредить, и внимательно изучать этикетку при покупке.

Что касается использования в детских смесях – это две стороны одной медали. С одной – продукт помогает укрепить иммунитет малыша и улучшить пищеварительные процессы, с другой – побочные эффекты, которые могут случиться с маленьким человечком как и со взрослым.

Если учитывать, что некоторые сорта масла содержат опасные для организма жиры и вызывают возникновение рака, лучше не рисковать и использовать для укрепления иммунитета малыша другие проверенные средства, т.к. не всегда купленный продукт оказывается качественным.

Кокосовое масло: вред для худеющих

Масло содержит в своем составе большое количество жиров, которые близки к животному происхождению, а те в свою очередь вредны для поддержания фигуры.

По большей части кокосовое масло калорийно – это 100% жир. Поэтому утверждение, что продукт помогает худеть, не соответствует действительности, а наоборот может поспособствовать появлению лишних валиков жира.

Всевозможные диеты с кокосовым маслом оказывают скорее вредное воздействие, чем приводят похудению. Многочисленные статьи с вариантами его употребления – рекламный ход для увеличения продаж.

Таким образом, кокосовое масло приносит пользу волосам и коже. Однако следует быть осторожными с его употреблением. Перед покупкой этого средства рекомендуется тщательно ознакомиться со способом его изготовления и видом.

Кокосовое масло относится к жирным растительным маслам. Его используют, как для приготовления различных блюд, так и в косметических целях. Оно содержит большое количество разнообразных веществ, и является не только полезным, но даже лечебным продуктом при многих заболеваниях. Вред от его использования минимален.

Хотя кокос относится к древнейшим растениям, его полезные свойства были открыты лишь в пятнадцатом веке в Индии. Было замечено, что индийские женщины отличаются великолепным состоянием кожи и волос . При исследовании выяснилось, что для ухода за собой и для приготовления пищи они пользуются маслом кокоса. После этого в шестнадцатом веке его начали вывозить в Китай, откуда оно разошлось по всему миру, пользуясь огромной популярностью , которая не ослабевает и в наше время.

Добыча масла

Для изготовления данного продукта используется копра – часть высушенной мякоти плодов кокосовых пальм. Чаще всего его производят путем горячего прессования. В этом случае получается большое количество недорого масла. Холодный способ прессования позволяет извлечь всего лишь десять процентов продукта. Поэтому, хотя его польза значительно выше, но оно более дорогостоящее. Те химические вещества, которые используются для его изготовления, не наносят вред конечному продукту.

Домашний способ приготовления

Кокосовое масло для еды можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  • Вскрыть два из четырех отверстий на орехе, они хорошо видны – это места крепления к пальме;
  • Через полученные отверстия нужно слить кокосовое молоко, которое не пригодится в процессе приготовления масла;
  • Затем с помощью молотка нужно постепенно сбивать кожуру с кокоса и вырезать куски мякоти;
  • Извлеченный кокосовый мякиш надо измельчить с помощью мелкой терки или комбайна;
  • Полученную массу нужно залить теплой водой, а после того как она остынет, поставить на сутки в холодильник;
  • После того, как на воде образуется жировая корка около пяти миллиметров толщиной, ее нужно собрать и растопить на водяной бане, но не кипятить;
  • Растопленную жидкость процедить, остудить и слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, желательно не более недели, чтобы не причинить вред организму пищевым отравлением;
  • Из одного кокоса, как правило, получается пятьдесят миллиграмм масла.
Из оставшейся воды можно сделать ледяные кубики для ухода за лицом, а кокосовую стружку добавлять в скрабы для тела или использовать для изготовления кондитерских изделий. Это очень выгодный способ приготовления масла, так как польза заключается практически во всех его ингредиентах.

Рецепт домашнего приготовления:

Состав

Польза кокосового масла заключается в многообразии его химического состава, который очень насыщен. Оно богато макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, и группы В, а также ряд аминокислот и жирных кислот.

Характеристики

Цвет продукта, в конечном счете, зависит от того, как был окрашен первоначальный материал (копра). Дело в том, что в зависимости от разновидности растения, у кокоса может быть как чисто-белая мякоть, так и желтоватая. Поэтому масло представляет собой белую или светло-кремовую жидкость, которая затвердевает при температуре ниже двадцати пяти градусов.

Продукт изготавливается нерафинированным и рафинированным. В нерафинированном масле сохраняется больше полезных веществ, и оно обладает ярким ароматом кокоса. Рафинированное, пройдя процесс очистки, становится более прозрачным и обладает менее выраженным запахом, иногда он отсутствует полностью.


Лечебное действие

Польза кокосового масла заключается и в его лечебных свойствах. Оно помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его используют при запорах, изжоге, кислотном рефлюксе, язвенном колите, некоторых инфекциях и воспалительных процессах. Данный продукт способствует укреплению иммунитета, снижению веса, применяется как вспомогательное средство в лечении простудных и грибковых заболеваний, гриппа, аллергии. В косметологии масло кокоса используют для лечения волос, а также оно входит в состав множества средств для ухода за кожей: мыло, бальзамы, лосьоны, дезодоранты, жидкости для снятия макияжа, кремы для бритья и мази, с помощью которых удаляют пигментные пятна. Оно также используется в приготовлении составов, которыми лечат бытовые раны, ожоги, трещины на пятках и кожные заболевания.

Отзывы людей, которые пользовались различными лечебными средствами с содержанием кокосового масла, говорят о том, что они оказывают действительно ощутимый эффект.

Применение кокосового масла по уходу за телом и волосами:

В кулинарии и способы употребления

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Применение масла в пищу:

Рецепты

С использованием этого продукта можно приготовить огромное количество кулинарных блюд и кондитерских изделий. Их особенность заключается в том, что даже в жареном виде, они не наносят вред организму.

1. Кокосовый картофель

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 грамм;
  2. Жирное молоко – 500 миллилитров;
  3. Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
  4. Зеленый лук – большой пучок;
  5. Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  • Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
  • Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
  • Зеленый лук нарубить;
  • Форму смазать маслом;
  • Выложить слоями дольки картофеля и лука;
  • Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.

Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.

2. Кокосово-лимонные пирожным

Ингредиенты:

  1. Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
  2. Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
  3. Яйцо куриное – 5 штук;
  4. Мука – 100 грамм;
  5. Кокосовая стружка – 200 грамм;
  6. Лимон – 2 штуки;
  7. Сахар – 4 столовые ложки;
  8. Соль.

Способ приготовления:

  • Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
  • В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
  • Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
  • Оставшиеся яйца и желтки взбить;
  • К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
  • Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
  • Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.

Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.

3. Утиная грудка со сливами и луком-пореем

Ингредиенты:

  1. Крупная утиная грудка – 1 штука;
  2. Сливы – 4 штуки;
  3. Лук-порей – 1 штука;
  4. Масло кокосовое – 2 чайные ложки;
  5. Масло оливковое – 2 чайные ложки;
  6. Соль, черный перец, розмарин.

Способ приготовления:

  • Если утиная грудка содержит кожицу, ее нужно снять;
  • На разогретую сковороду налить оливковое масло, и обжарить грудку с обеих сторон по 5 минут;
  • Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточки;
  • Лук-порей порезать кольцами по 5 миллиметров;
  • Обжаренную грудку посолить, поперчить и выложить в форму;
  • Обложить грудку сливами разрезом вверх, и на каждую положить немного кокосового масла;
  • Сверху выложить лук-порей и посыпать блюдо растертым розмарином;
  • Грудку накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до готовности (20-30 минут);
  • Отключить духовой шкаф и оставить в нем мясо еще на полчаса.

Грудку можно подать с зеленым салатом, сырыми или тушеными овощами, политыми соком, образовавшимся при жарке.

4. Тыквенный суп с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 грамм;
  2. Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  3. Вода – 1,5 стакана;
  4. Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки;
  • Чеснок измельчить;
  • В кастрюлю положить кокосовое масло и поджарить рубленый чеснок со специями;
  • Добавить к чесноку кусочки тыквы и обжаривать еще 10 минут;
  • Обжаренную тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
  • Тыквенное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить к нему кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить и прокипятить несколько минут.

При подаче суп можно при желании посыпать зеленью и гренками.

5. Говядина тушеная в пиве с имбирем

Ингредиенты:

  1. Говядина – 3 куска по 300 грамм;
  2. Темное пиво с имбирем – 500 миллилитров;
  3. Острый грушевый соус (можно заменить на любой другой по своему вкусу) – 2 чайные ложки;
  4. Французская горчица – 5 чайных ложек;
  5. Кокосовое масло – 4 чайные ложки;
  6. Оливковое масло – 4 чайные ложки;
  7. Соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок, прованские травы.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить оливковое масло и разогреть;
  • Куски говядины смазать кокосовым маслом и пересыпать солью, сухим чесноком и прованскими травами;
  • Мясо выложить в сковороду и обжарить до образования золотистой корочки;
  • В миске смешать острый грушевый соус с горчицей и перцем;
  • В полученную смесь аккуратно влить темное пиво с имбирем и перемешать;
  • Залить полученным соусом мясо, добавить лавровый лист и оставить тушиться на слабом огне на час.

Готовую говядину можно подавать с рисом, различными овощными смесями, как свежими, так и тушеными или отварными.

Кокосовое масло содержит краткосрочные и среднесрочные цепи насыщенных жирных кислот, которые являются «здоровой» формой насыщенных жиров, если сравнивать их с транс-жирами.

Это целый набор жирных кислот (лауриновой (50%), миристиновой (20%), пальмитиновой (9%), каприновой (5%), каприловой (5%), стеариновой (3%) и др.).

Это очень важный факт!

2. Кокосовое масло полезно для сердца

Потребление жирных кислот является лучшей профилактикой проблем с сердцем.

Наш организм легко усваивает эти жиры при помощи печени и сразу преобразовывает их в энергию (топливо для мозга и мышц), а не хранится в виде жира в нашем организме.

К такому топливу мы недавно отнесли еще и шоколад, и поняли — . Тоже самое можно сказать и об авокадо и его полезных свойствах для организма.

5. Кокосовое масло для похудения

Известно, что многие полезные жиры, не исключение кокосовое масло, легко усваиваются, а также защищают организм от резистентности к инсулину.

Как сообщает сайт CoconutDiet, представитель министерства здравоохранения и социальных служб США заявил, десять лет назад:

За последние два десятилетия количество людей с ожирением увеличилось вдвое и это серьезные цифры, говорящие об ухудшении здоровья нации. А ожирение в свою очередь увеличивает риск ряда серьезных заболеваний: диабета, болезней сердца, инсультов, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.

Десять лет спустя ситуация не стала лучше, а даже еще и хуже:

Многие говорят о диетах с низким содержанием жиров. Но они вовсе не помогают американцам сбросить вес. Так сегодня почти 2/3 взрослого населения США имеют избыточный вес.

Нам говорили много лет, что надо избегать жирной пищи. Поэтому некоторые люди сидели на ужасных диетах с низким содержанием жира. Они пытались избежать абсолютно всех жирных продуктов.

Поэтому не старайтесь избегать полезных жирных продуктов.

6. Кокосовое масло улучшает пищеварение


Если вы страдаете от плохого пищеварения или частыми вздутиями живота, попробуйте добавить кокосовое масло в свой рацион.

Кокосовое масло улучшает пищеварения, в том числе снимает синдром раздраженного кишечника и борется с другими микробами связанными с болями в животе. А все благодаря его антимикробным свойствам…

7. Обладает антимикробными свойствами

И все благодаря содержанию в нем полезнейших кислот, которые могут уменьшить даже риск развития диабета 2 типа …

8. Кокосовое масло уменьшает риск заболевания диабетом 2 типа

Недавнее исследование, проведенное институтом медицинских исследований в США показало, что кокосовое масло защищает от резистентности к инсулину, тем самым уменьшая риск развития диабета 2 типа.

Эти кокосовые жиры не успевают быть поглощенными в клетками нашего организма, они быстро преобразуется в энергию. Помните об этом? …

В подтверждение я нашел данные на ФармаМед :

Кокосовое масло защищает от накопления жиров в организме и улучшает восприимчивость клеток к инсулину. Оба эти факта входят в число основных причин, по которым развивается диабет второго типа.

Употребление продуктов, в составе которых есть кокосовое масло, улучшает окислительные способности клеток. Организм тем временем сжигает полученный с пищей жир, не накапливая его. Масло кокоса при этом стабилизирует реакцию клеток на инсулин, защищая их от сопротивления.

Диета с кокосовым маслом помогает предотвратить развитие диабета и даже способствует его лечению.

По некоторым данным, диабет — самое одно из самых распространенных заболеваний болезней эндокринной системы. Его легче вылечить на ранних стадиях. Поэтому можно считать кокосовое масло отличной профилактикой.

Но знаете ли вы, что потребление кокосового масла может помогает победить разрушительные реакции в Ваших почках?

Я был просто потрясен этим!

Кокосовое масло состоит из здоровых жиров: лауриновой кислоты, каприловой кислоты и каприновой кислоты.

Они все обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Именно они способны быстро и легко повысить иммунную систему.

Особенно сильная в этом списке — лауриновая кислота.

Она содержит жирные кислоты, которые преобразуются в монолаурин. Он способен помочь залечить различные вирусы:

  • герпес
  • грипп
  • даже бороться с такими серьезными врагами, как хеликобактер пилори.

Изготавливают натуральное кокосовое масло из высушенной мякоти ореха пальмы (копры). Продукт проявляет увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное и противомикробное действие на волосы, кожу и весь организм в целом, из-за чего высоко ценится диетологами и косметологами. Регулярное его применение позволит сохранить молодость.

Чем полезно кокосовое масло

Как и большинство растительных масел, кокосовое прессуется двумя способами: холодным и горячим. При первом варианте сохраняются все полезные вещества, но применение метода – дорогое удовольствие, поскольку добывается очень мало растительной выжимки (10%), имеющейся в мякоти кокоса. При горячем отжиме продукт частично утрачивает нужные компоненты, поэтому он гораздо дешевле первого.

Польза кокосового масла обусловлена уникальным составом. Средство содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Организмом вещества не синтезируются, а получить их можно лишь извне. Жирные кислоты кокосового масла:

  • каприновая;
  • каприловая;
  • стеариновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая.

Жирные кислоты и метаболиты помогают человеку бороться с многочисленными патогенами, поэтому предотвращают развитие различных инфекционных заболеваний. Богатейший состав натурального продукта может похвастать высоким содержанием фосфора, кальция, витаминов, С, А, Е, являющимися основными веществами, позволяющими сохранить красоту и продлить молодость.

Для волос

Растительный экстракт кокоса – это находка для любых волос. Этот натуральный продукт эффективен против облысения, путающихся и секущихся концов. При регулярном применении средство избавит кожу головы от зуда и покраснения, уберет перхоть. Если маска для волос с кокосовым маслом будет наноситься постоянно, то потеря ими протеина сведется к минимуму. Ни один другой натуральный продукт не демонстрировал таких замечательных результатов в том, чтобы сохранить белок и естественный pH баланс кожи. Как делать маску для волос:

  • смешайте ложку (столовую) разогретого растительного жира с чайной ложечкой меда;
  • чистыми кончиками пальцев смесь нанесите на кожу головы и по всей длине прядей;
  • оставьте маску на 20-40 минут, затем смойте с шампунем и кондиционером;
  • если есть возможность, дайте волосам высохнуть самостоятельно;
  • повторяйте процедуру пару раз в неделю.

Для лица

Продукт из мякоти кокоса успешно применяют для лица. Средство хорошо переносится любым типом кожи, легко впитывается, отлично сочетается с другой косметической продукцией (лосьонами, гелями, кремами). Особенно популярно кокосовое масло от морщин, поскольку стабилизирует выработку кожного жира, омолаживает и разглаживает поверхность кожных покровов. Используется растительный экстракт широко для жирной кожи, так как быстро убирает акне и прыщи. Свойства природного антисептика активно противостоят бактериям.

Для загара

Выжимка сухой мякоти кокосового ореха на эпидермис обеспечивает антибактериальное действие, а гиалуроновая кислота, находящаяся в составе продукта, создает на поверхности кожи влажную среду, нормализуя водный баланс на теле, лице, губах. Благодаря таким свойствам, нерафинированный растительный экстракт широко применяют защиты от УФ-лучей. Используют кокосовое масло для загара во время посещения пляжа или солярия, чтобы получить ровный цвет кожи, не повредив здоровью эпидермиса. При применении во время солнечных ванн продукт проявляет свои лучшие свойства:

  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • предотвращает покраснение кожных покровов;
  • регулирует водный баланс, глубоко проникая в клетки;
  • смягчает ороговелости;
  • замедляет старение клеток, активизирует их регенерацию.

Для тела

Экстракт мякоти кокоса широко используется в косметологии и медицине для лечения кожных покровов. Правильное применение нерафинированного продукта даст хорошую возможность иметь бархатистую кожу в любой период года. Как использовать кокосовое масло, чтобы тело было привлекательным:

  • после каждого посещения сауны, бани, горячей ванны или душа натирайте кожу от головы до пят;
  • если каждый вечер мазать растительный экстракт на зону декольте, то появление морщин этой области не грозит;
  • массажными движениями втирайте продукт в стопы, надевайте носки и оставляйте на ночь;
  • полностью заменит крем нерафинированное кокосовое масло для кожи рук, которое не только увлажнит кисти, но и укрепит ногти.

От растяжек

Благодаря множественным полезным свойствам использование кокосового масла от растяжек находит свое применение в косметологии. Специалисты натирают им тело и делают антицеллюлитный массаж. По отзывам многих женщин, этот метод не только эффективно избавляет от целлюлита, но и помогает растяжкам быть менее заметными. Особенно виден эффект на груди, где стрии образовались после родов или резкого похудения.

Как наносить кокосовое масло, чтобы убрать растяжки? Следует растопить продукт на водяной бане, затем втирать в проблемные места. Если кожа тонкая и сухая, то нужно делать массаж ежедневно по 10 минут. Для лучшего эффекта выжимку кокоса можно смешивать с другим растительным жиром (оливковым, льняным, какао) и с эфирными эликсирами (цитрусовые, розмарин, лаванда).

От ожогов на солнце

После неудачного загара применение экстракта мякоти кокоса поможет быстро избавиться от ожогов. При нанесении на пораженный участок продукт формирует слой, защищающий от вирусов, бактерий, грибков, внешней пыли. Применяя кокосовое масло от ожогов на солнце, вы избавляете кожу от процессов гниения, надежно защищаете от проникновения инфекции. Натуральный продукт производит местный обезболивающий эффект.

При беременности

Волосы у многих беременных женщин становятся ломкими, склонными к выпадению, а кожа – сухой, на которой появляются растяжки. Полезные свойства кокосового масла помогут решить все эти проблемы, если у будущей мамы нет аллергии на его компоненты или других противопоказаний для подобных процедур. Хотя выжимка кокоса побочных эффектов почти не имеет, перед применением лучше проконсультироваться со своим врачом. Кокосовое масло при беременности лучше не использовать в чистом виде, а желательно смешивать с другими косметическими средствами.

Кокосовое масло для похудения

Процесс сжигания жира при употреблении внутрь выжимки кокоса обеспечивается за счет высокого содержания жирных кислот. Средство помогает понизить уровень холестерина, улучшить пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ. Ароматный растительный жир полностью усваивается организмом, а калорийность имеет 899 ккал/100 грамм. Существует два варианта, как применять кокосовое масло для похудения:

  • ежедневно вместо завтрака следует принимать внутрь 1 ложку (столовую);
  • либо перед едой за 20 минут 3 раза/сутки употреблять 1 ложку (столовую).

Для еды

Для человеческого организма еда должна включать три питательных вещества: жиры, белки, углеводы. Последние два легко восполнить овощами, фруктами, молокопродуктами, мясом. Сложно получить качественные жиры, поэтому диетологи рекомендуют употреблять кокосовое масло в пищу. Этот ароматный ингредиент не поддается высокотемпературному воздействию, поэтому не теряет своих свойств. Используйте натуральный растительный жир вместо маргарина и уже через две недели увидите положительный эффект. Итак, кокосовое масло – применение в пищу:

  • включайте в состав сладкой выпечки;
  • используйте для тушения;
  • смешивайте с овощным пюре;
  • добавляйте в рис и каши;
  • намазывайте на хлеб;
  • добавляйте в салаты.

Кокосовое масло для массажа

Натуральный растительный жир кокоса массажисты любят за то, что он, как никой другой, увлажняет кожу. Средство, обладая впитываемостью средней степени, подходит для работы с глубокими слоями эпидермиса. Что касается запаха кокоса, то у людей смешанные впечатления от него. Кто-то его вообще не слышит, а кому-то пахнет слишком сильно. Чем больше продукт будет очищен, тем меньше буде выделять запах. При применении кокосового масла для массажа кожа становится идеально мягкой и гладкой. Натуральный продукт защищает ее от преждевременного старения, избавляет от прыщей.

Для ресниц

Многие женщины сталкиваются с проблемой чрезмерного выпадения ресниц. Происходит это от употребления некачественной косметики, длительного пребывания на радиоактивном солнце или после стресса. При регулярном применении кокосового масла для ресниц, они становятся объемнее, длиннее и гуще. Средство усиливает рост волосинок, укрепляет их, возвращая былую красоту. Регулярный уход за ресничками поможет женщине выглядеть великолепно даже без применения туши.

Наносить средство надо 2-3 раза в неделю щеткой, очистив предварительно от остатков краски. При случайном попадании туши в глаза, то могут начаться воспалительные процессы. Если кисточки в наличии нет, то ее можно заменить ватной палочкой. При нанесении растительного жира надо стремиться к тому, чтобы он на корни попадал минимально, иначе на слизистой образует тонкая пленка, затуманивающая глаза. Держать средство надо 2-3 часа, после чего смыть.

Видео

Здоровье

Кокосовое масло быстро набирает популярность благодаря множеству применений и полезных свойств. Его используют в различных областях, начиная от приготовления пищи до ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Существует несколько видов кокосового масла :

Рафинированное - этот тип масла не пахнет и не имеет вкуса кокосового масла. В процессе рафинирования из него уходит часть питательных веществ, и хотя оно тоже полезно, оно может быть не так эффективно, как нерафинированное масло.

Нерафинированное – также называемое "экстра-класса". Этот тип масла не проходит процесс рафинирования и сохраняет свой вкус и запах. При приготовлении или нанесении на кожу оно вырабатывает легкий кокосовый аромат. Также такое масло сохраняет большую часть полезных веществ.

Свойства кокосового масла


Одна столовая ложка кокосового масла содержит 117 калорий, а также:

· 0 грамм белков,

· 0 грамм углеводов

· 13,6 грамм жиров (11,8 насыщенных, 0,8 ненасыщенных и 0,2 полиненасыщенных).

Кокосовое масло состоит практически из одного жира. Однако структура этого жира отличается от других насыщенных жиров, содержащихся в основном в продуктах животного происхождения.

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи , которые сложнее переводятся в жировые запасы и они легче сгорают, чем длиноцепочные жирные кислоты.

Среднецепочные жирные кислоты :

· Легче перевариваются

· Не хранятся в качестве жировых запасов

· Обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами

· Являются источником энергии

Польза кокосового масла


Вот несколько полезных свойств кокосового масла:

Укрепляет иммунитет

Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты в кокосовом масле убивают вредные бактерии и вирусы, а также грибки, предотвращая инфекцию.

Уменьшает аппетит

Это связано с тем, как преобразуются жирные кислоты. В умеренном количестве кокосовое масло положительно влияет на вес и состав тела.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что кокосовое масло предотвращает болезнь Альцгеймера, создавая источник энергии, который поддерживает функцию мозга и улучшает память.

Снижает уровень холестерина

Кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогая организму поглощать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Также оно помогает избавиться от вредных бактерий и грибков, которые могут вызвать воспаление и плохое переваривание.

Здоровье волос и кожи

Жирные кислоты кокосового масла смягчают волосы, уменьшают сухость кожи, помогают избавиться от грибковой инфекции, вызывающей перхоть.

Применение кокосового масла для волос


Кокосовое масло улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам .

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос


Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее. Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла , которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка


Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством , которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Кокосовое масло для лица и для тела


Крем для век и увлажняющее средство

Легко втирайте кокосовое масло в область под глазами и на лицо в качестве увлажняющего средства на ночь. Использование кокосового масла в области век и под глазами, помогает предотвратить появление морщинок, отечности и мешков под глазами.

Лосьон для тела

Наносите кокосовое масло на все тело вместо обычного лосьона для тела, чтобы смягчить кожу. Магазинные лосьоны обычно делают на нефтяной или водной основе, в то время как натуральные ингредиенты кокосового масла увлажняют кожу более эффективно.

Крем для кутикул

Потрескавшиеся кутикулы и заусеницы не только имеют неприглядный вид, но могут вызывать неприятные ощущения. Втирайте кокосовое масло дважды в день в кутикулы в качестве лечебного средства.

Масло для ванны

Вместо пены для ванной, добавляйте кокосовое масло. В горячей воде масло растопится в жидкость, и вы сможете получить максимуму пользы.

Увлажняющее средство

Чтобы ваша кожа была мягкой, используйте кокосовое масло вместо крема. Оно борется с покраснениями и раздражением, уменьшает акне и увлажняет кожу. Жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи, удерживая влагу.

Крем для бритья


Вместо крема для бритья, попробуйте применить кокосовое масло. Намочите область, нанесите кокосовое масло и сбрейте ненужные волоски. Кокосовое масло обеспечивает легкое скольжение бритвы и увлажняет кожу в процессе.

Массажное масло

Кокосовое масло также можно применять для массажа, а его приятный запах унесет вас в солнечные дни на тропическом пляже.

Сухость кожи

Если на локтях, ступнях или в других областях появились сухие участки, втирайте кокосовое масло, чтобы заживить шелушащиеся области. Чтобы предотвратить кровотечение из носа и облегчить заложенность, втирайте кокосовое масло внутри носа.

Скраб для тела

Смешайте сахар или соль с кокосовым маслом, чтобы удалить отмершую кожу, но не лишая ее влаги.

Хайлайтер

Втирайте немного кокосового масла в область скул, чтобы придать естественный, освежающий блеск.

Средство для удаления макияжа

Смените свое средство для удаления макияжа на кокосовое масло. Масло легко удаляет остатки макияжа. Излишки масла убирайте салфетками или ватными дисками, чтобы они не раздражали глаза.

Средство для очищения кистей для макияжа

Сделайте смесь из антибактериального мыла и кокосового масла, чтобы тщательно почистить все остатки с кистей и восстановить щетинки.

Гигиеническое средство для губ

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве бальзама для губ, а также средства для потрескавшихся губ.

Уход за царапинами

Втирайте тонкий слой кокосового масла на небольшие царапины и синяки. Масло успокаивает кожу и создает барьер против грязи и бактерий.

Маски с кокосовым маслом

Маски с кокосовым маслом для лица


Наносите эти маски на 15-20 минут на чистую кожу, а затем смывайте.

Рецепт 1.

· 2 чайные ложки меда

· 1/2 чайной ложки лимона

Такая маска поможет очистить кожу и сделает ее мягкой и сияющей.

Рецепт 2.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 спелого банана

· Щепотка куркумы

Такая маска борется с акне и увлажняет кожу.

Рецепт 3.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 чайной ложки мускатного ореха

· 1/4 спелого авокадо

Это увлажняющая, питательная и очищающая маска.

Маски с кокосовым маслом для волос


Розмарин + авокадо + кокосовое масло

Масла авокадо и кокоса увлажнят ваши волосы, а несколько капель эфирного масла розмарина придаст блеск.

Кокосовое масло + мед

Растопите мед и кокосовое масло и смешайте в равных частях. Нанесите на сухие волосы, секущиеся кончики и кожу головы. Помассируйте пальцами и оставьте на 20 минут, перед тем как смыть.

Кокосовое масло + яйцо

Можете добавить к маске из меда яйцо для питания ваших волос

Кокосовое масло + мед + банан

Если у вас зуд кожи головы, для поддержания здоровья волос и против выпадения волос используйте раз в неделю маску из кокосового масла, меда и банана.

Кокосовое масло + витамин Е

Чтобы разгладить волосы, смешайте эти ингредиенты, предварительно разогрев масло, чтобы оно лучше проникло в волосы, и оставьте на 40 минут, после чего смойте.

Кокосовое масло + аргановое масло

Этот простой рецепт из двух ингредиентов придаст вашим волосам мягкость и шелковистость. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине.

Применение кокосового масла для еды


Придать вкус кофе или чаю

В следующий раз, когда вы будете пить ваш любимый утренний напиток, вместо сахара добавьте в него кокосовое масло. Можете также добавить мед, щепотку корицы и молоко. Кокосовое масло превратится в эмульсию в напитке и добавит приятный кокосовый привкус.

Приготовление еды

Кокосовое масло является более здоровой альтернативой другим маслам. У этого масла высокий порог дымообразования, то есть оно не будет выделять вредные свободные радикалы так же быстро, как другие масла. Именно поэтому лучше всего жарить и готовить на кокосовом масле. Оно легче переваривается, быстро поглощается печенью и сжигается в качестве топлива для организма.