Красивое оформление салата на детский день рождения. Украшение салатов на детский праздник

Приготовить красивый и вкусный стол на детский день рождения задача не из легких. Все должно быть первоклассным, от экологической чистоты и свежести продуктов до весёлого оформления блюд. Наши дорогие маленькие гурманы – публика весьма взыскательная. Но с другой стороны, игра стоит свеч: нет лучшей награды для мамы, чем перемазанные соусом довольные пухленькие щечки любимого нехочухи, с удовольствием уплетающего салат.Итак, наша сегодняшняя тема – полезные, вкусные и очень красивые детские салаты на день рождения.

Порою задача выбора блюд на праздничный стол осложняется ещё и возрастом ребенка. Чем старше малыш, тем проще выбор продуктов, ведь все уже давно перепробовано, известны даже реакции на экзотические тропические фрукты. А как же быть, если «юбиляр» отмечает день рождения всего второй раз в жизни? Для начала разберёмся, из каких продуктов готовить крохе детские салаты на день рождения в 2 года.

Подбирайте продукты, которые не станут непосильной нагрузкой для детского пищеварения: свежие и отварные овощи, фрукты по сезону, легкое мясо (тоже отварное) – лучше птицу или нежирную речную рыбу.

  • Обязательно учитывайте аллергенный фактор – если у вашего ребенка или у кого-то из приглашенных детей есть аллергия на какой-либо из продуктов, конечно же, этот продукт придется полностью исключить.
  • Постарайтесь не применять ничего, что обычно содержит консерванты. Если вы собираетесь использовать овощные, фруктовые или рыбные консервы, приобретите их в магазине детского питания, в соответствии с возрастом детей, на которых рассчитан стол.
  • Очень важный момент – чем младше ребенок, тем тщательнее должны быть измельчены (перетерты, накрошены или нашинкованы) компоненты салатов. В два года ребенок должен уже достаточно хорошо уметь пережевывать кусочки, но лучше если они будут совсем небольшими.
  • Майонез в детских салатах лучше по возможности заменить на сметанную и йогуртовую заправку. Если без майонеза никак не обойтись, то сделайте его сами – в домашнем майонезе точно не будет аллергенных красителей, загустителей, содержащих ГМО и прочих ненужностей.
  • Не используйте никаких солений, копченостей и маринадов.
  • Не добавляйте вообще никаких специй, кроме соли.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

«Морковка»

  • 100 гр филе курицы или индейки;
  • 150 гр отварного картофеля;
  • 150 гр отварной моркови;
  • 100 гр желтого сыра;
  • 1 отварное яйцо;
  • веточка укропа;
  • соль;
  • сметанка или молочный йогурт пополам со сметаной.

Натрите овощи и яйцо – каждый продукт на отдельную тарелочку. Мясо мелко-мелко порежьте. На овальную плоскую тарелочку выложите основание «морковки» – слой картофеля в виде длинненького треугольничка со скругленными уголками. Вторым слоем положите мяско, затем сыр, дальше – яйцо. Каждый слой нужно слегка посолить, и между слоями нанести «сеточкой» сметану или йогуртный соус. Самым верхним слоем положите морковь, из укропа сделайте «хвостик», и «морковка» готова.

«Рыбка»

  • 200 гр отварного рыбного филе;
  • 3 отварные картофелины;
  • 1 огурчик;
  • 1 среднее зеленое яблоко;
  • 100 гр сыра;
  • домашний майонез.

Картофель, яблоко, огурчик, яйцо и сыр натереть по отдельности, филе размять вилкой. На тарелку уложить половину картофеля в форме рыбки с хвостиком, на него уложить рыбу и снова картофель (все слои чуть-чуть солите и промазывайте негусто майонезом). На картофель положите огурчик, поверх огурчика – яблоко, и последним слоем сыр. Нарисуйте рыбке «чешуйки» майонезом и сделайте плавнички из кусочка яблока с кожурой.

«Грибочки»

  • 10 некрупных помидоров «сливок»;
  • 5 небольших круглых помидоров;
  • 1 небольшой огурчик;
  • оливковое масло;
  • соль.

С помидорок срежьте крышечки, чайной ложкой выньте серединки. Крышечки и серединки мелко покрошите, перемешайте с тертым или мелко покрошенным огурчиком, посолите и заправьте оливковым маслом. Этим салатом наполните чашечки из помидоров. Круглые помидорки разрежьте пополам и накройте ими чашечки – получатся грибочки со шляпкой. На шляпки можно нанести точки из сметанки или майонеза – будут «мухоморчики». Не забудьте на тарелке с «грибочками» сделать «травку» из листьев салата.

Когда ребенок окончил начальную школу и перешел в четвертый класс – он уже наверняка посчитает салатики оформленные в виде простой рыбки, змейки или снеговичка слишком «детскими». Улыбнитесь, вы тоже были такими.

Детские салаты на день рождения 11 лет должны быть сложнее как по ингредиентам, так и по оформлению. Здесь уже свободнее можно использовать майонез, допускаются соленья и копчености – все же лучше, если они будут домашнего изготовления.

Девочкам понравится салат «Подсолнух» с «божьими коровками» и гламурный фруктовый салатик «Клубника в ананасе». Мальчикам придется вполне по вкусу салат «Спайдермен» и наверняка очень понравится салат «Ти-Рекс».

Абсолютно все дети будут в восторге от «Черепашки» с грецкими орехами и от необычной «Мимозы», на поверхности которой как в аквариуме, меж «водорослей» из зеленого лука прячется Золотая Рыбка.Вам и вашим детям придутся по душе салаты нашей оригинальной подборки рецептов детских салатов на день рождения.

«Подсолнух»

Чипсы для этого салата можно приготовить самостоятельно. Очищенный сырой картофель нарежьте тонкими ломтиками ножом «экономкой» для чистки овощей, посолите и разложите на противне, на смазанном маслом пергаменте. Отправьте противень в духовку, запекайте до золотистого цвета при 200 градусах – ломтики получатся тонкими и хрустящими не хуже покупных чипсов, и будут гораздо полезнее.

  • 250 – 300 гр отварной или копченой курятины;
  • отварные зерна молочной кукурузы – 400 гр;
  • 3 яйца;
  • 200 гр домашних маринованных грибов;
  • 200 гр отварной моркови;
  • маслины, чипсы, укроп и 1 помидорку черри – для украшения;
  • майонез.

Нарежьте все компоненты салата кубиками, смешайте, посолите и заправьте майонезом. На круглое блюдо уложите в серединку салат в форме купола. По окружности блюда выложите чипсы – это будут лепестки. От чипсов по краю салата сделайте каемочку из черных оливок – они будут изображать семена подсолнуха. Помидорку черри разрежьте пополам и на каждой половинке сделайте надрез – это будут «надкрылия» божьих коровок. Посадите «коровок» на «цветок» и сделайте им головки и крапинки из маслин.

«Клубника в ананасе»

  • один большой спелый ароматный ананас
  • 100 гр клубники;
  • 100 гр красного винограда;
  • 100 гр черники.

Ананас вымыть хорошенько горячей водой с щеткой, и не очищая, разрезать пополам. Ложкой или специальным ножом-выемкой выберите сердцевинку, чтобы получились две «лодочки». Ананасную мякоть нарежьте кубиками и положите в мисочку. Туда же добавьте нарезанную кубиками не очень мелко клубнику, разрезанные пополам виноградины и черничку. Перемешайте и попробуйте – если получилось недостаточно сладко, можно подбавить чайную ложку сахарной пудры. Получившийся салатик выложите в ананасные лодочки и подавайте.

«Спайдермен»

  • 5 шт отварного картофеля;
  • 200 гр отварного языка;
  • 2 соленых огурчика;
  • 2 вареных яйца;
  • майонез;
  • для украшения – кетчуп, маслинка и зеленый лук.

З картофелины натрите и уложите на круглое блюдо, посолите. Язык нарежьте полосочками, посолите, заправьте 2 ст ложками майонеза и выложите на картофель. Поверх картофеля натрите соленые огурчики. На огурчики сверху выложите слой тертых яиц. Две картофелины разотрите в пюре с добавлением сливочного масла. Взбейте пюре как следует, покройте им весь салат как кремом и пригладьте ложкой. На пюре нарисуйте кетчупом паутинку. Из маслинки и зеленого лука соорудите паучка и посадите его сбоку на паутинку.

«Ти-Рекс»

  • 300 гр отварной куриной грудки;
  • 200 гр мелких отварных макарон «ракушек» или «рожков»;
  • 300 гр кукурузы;
  • 200 гр помидоров;
  • 4 маринованных огурца;
  • петрушка;
  • 200 гр хорошей сметаны;
  • соль, черный перец;
  • 4 шт больших мясистых зеленых болгарских перца сорта «Одесса».

Накрошите филе, помидоры и огурцы кубиками, добавьте кукурузу, макароны, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Перцы разрежьте вдоль пополам, выньте семена. По краю обеих частей перца нарежьте зубцы. Наполните одну из половинок перца салатом и накройте другой половинкой – получится «динозаврик».

«Черепашка»

  • 250 гр куриного или индюшачьего филе;
  • 3 яйца;
  • 200 гр яблок;
  • 1 луковица;
  • 150 гр сыра;
  • 200 гр половинок грецких орехов;
  • соль, майонез;
  • листья салата, вареное яйцо и соленый огурец для украшения.

Филе отварите и мелко нарежьте. Лук нашинкуйте, обдайте кипятком, промойте холодной водой – так он не будет горчить. Яблоки, сыр и яйца натрите. На круглое блюдо уложите листья салата. На них выложите слоями филе, лук, яблоко, яйца и сыр. Слои слегка солите и промазывайте майонезом. Весь верх салата выложите грецкими орехами, из яйца сделайте черепахе головку, а из соленого огурца – лапки.

«Мимоза»

  • 1 банка печени трески;
  • 3 отварные картофелины «в мундире»;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 яблоко;
  • 3 вареных яйца;
  • 50 гр сыра;
  • майонез.

Для украшения – несколько перышек зеленого лука и ломтик слабосоленой красной рыбы.

На блюдо выкладывайте слоями: половина картофеля, размятая печень трески, вторая половина картофеля, натертые огурчики, яблоко, яйца, сыр. Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза. Из ломтика красной рыбы вырежьте «рыбку», а луковые перышки поделите ножом вдоль и используйте их для украшения салата.

Всем доброго дня! Все мы очень любим отмечать праздники. А вот праздник для ребенка, всегда хочется сделать как то по особенному, тем более когда речь касается Дня Рождения своих неповторимых и обожаемых детей.

Ведь день Рождения ребенка — это самый важный день в каждой семье. Маленькие гости всегда приносят в дом веселье, смех, радостные улыбки, забавные фото, хлопоты и создается такая притягательная атмосфера в течение всего дня.

И поэтому, никто не будет спорить с тем, что для всего этого нужен будет детский праздничный вкусный стол. На котором будет обязательно большой красивый торт, и обязательно что-то креативное из разных продуктов. Ну и конечно, всем хочется как то по особенному, с творческим подходом украсить стол разными декоративными штучками.

В этой статье я поделюсь идеями детских блюд. День рождения для ребенка это впервую очередь праздник для наших животов. 🙂 поэтому меню нужно составить простое, но в тоже время вкусное и полезное.

Хочется заметить, что меню на День рождения ребенка имеет свои особенности, это впервую очередь возрастные. Меню на 1 год и меню ребенку в 3 года или 7 лет конечно принципиально будет отличаться друг от друга.

1. Ни в коем случае на детском столе не должны присутствовать копчености, слишком жирные, соленые блюда. Попробуйте исключить жареные блюда и по минимуму старайтесь использовать майонез, перец и чеснок.

2. Не увлекайтесь экспериментами. Помните, что дети больше всего любят те блюда, которые они знают и те, которые знакомы им на вкус.

3. Если ребятишки еще очень малы, то уберите фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию и те, которые могут оставить сильные пятна на одежде.

4. Если вы готовите на детский стол блюда из рыбы, удалите внимательно все косточки.

5. Исключите газировку. Газированная вода это враг для детского организма. Лучше приготовить ягодные морсы, компотики, натуральные соки, чай.

Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет

Меню на 1 годик ребенку

Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.

Меню на 2-3 года ребенку

Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.

Меню на 5- 6 лет ребенку

Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.

Самые лучшие и вкусные рецепты для детского Дня Рождения

Как же сделать так, чтобы все дети были довольны и очень сыты? Ответ прост, включите смекалку и фантазию и красиво украсьте праздничные блюда. Даже самые простые, как например картофельное пюре с сосиськами, простая гречневая каша или макароны можно оригинально-сказочно оформить, вот какие варианты я подобрала:

Для того, чтобы День Рождения сделать ярким и незабываемым я предлагаю вот такое меню на День рождения ребенку:

Салаты для детей, рецепты с фото простые и вкусные на День Рождения

Родители всегда готовы накормить детей на праздник не только вкусно, но и сделать блюдо очень ярким и оригинальным.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта детских салатов.

Вариант №1 Простой и вкусный салат на День рождения ребенку

Нам понадобится:

  • Курица вареная - 150 г (филе или грудка)
  • Картофель вареный - 200 г.
  • Помидор - 1 шт.
  • Киви - 2 шт.
  • Морковь вареная - 1 шт.
  • Яйца вареные - 1 шт.
  • Йогурт натуральный или сметана - 2 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и нарежьте на кубики.

2. Куриное мясо следует отварить и нарезать тоже кубиком.

3. Киви порежьте на мелкие кусочки.

4. Теперь остается нарезать помидорки, их тоже накрошите кубиками.

5. Посолите, добавьте натуральный йогурт и хорошо перемешайте.

6. Ну а теперь нужно своеобразно украсить салатик. Как например, сделала я. Достаточно просто и в тоже время красиво! Натрите на терке морковь и выложите ее на всю поверхность салата. Сделайте из яиц детали смешного зайчонка. Ну, и травку сделайте из зелени. Приятного аппетита!


Вариант №2 Несложный детский салат для ребенка на День Рожения

Нам понадобится:

  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кукуруза — пол банки
  • сметана для заправки — 2-3 ст.л

Способ приготовления:

1. Морковь и яйцо потрите на терке.

2. Яблочки нужно порезать на мелкие кубики.

3. Все продукты перемешайте между собой. Или можно на стол поставить эту красоту не перемешанной. А когда будет званный обед, все хорошо перемешайте и добавьте сметанку.


А теперь, я предлагаю посмотреть вот такое видео «Салаты на детский праздник. Топ-5 рецептов детских салатов»

Бутерброды на праздничный стол, простые варианты для детей

Много вариантов украшений детских бутербродов можно придумать, просто возьмите привычные ингредиенты изобретите какого-нибудь мультяшного героя или животного, используя сыр, помидоры, огурцы, лук, творог, редис, хлеб и любые другие продукты, например вот так:


Вариант №1 Бутерброды для детей «Божья коровка»

Чтобы маленькие гости остались довольны, порадуйте их прикольными бутербродами в виде божьих коровок.

Нам понадобится:

  • хлеб тостерный — 10 кусков
  • сыр — 200 г.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • маслины — 6 шт.
  • сметана — 4-5 ч.л
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

1. Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. К нему совсем немного добавьте чеснока. Чеснок пропустите через пресс. Сыр и чесночок перемешайте между собой, добавив при этом сметану.

2. Обмажьте этой смесью кусочки хлеба.

3. Помидоры черри и маслины разрежьте на половинки. У плодоножки отрежьте немного. На это место нужно будет положить половинку маслин.

4. Для того, чтобы создать как будто крылышки, у помидорок сделайте маленькие разрезики.

5. Теперь сложите помидоры и маслины на намазанный хлеб. Сделайте черные точки, для этого накрошите маслины на очень мелкие кусочки. Глазки можно сделать в виде точек при помощи сметаны. Зелень положите вместо травки. И вот что должно получится. Красота! И вкуснотища!

Вариант №2 Сладкий быстрый детский бутерброд «Рожица», пошаговый рецепт с фото

Этот вид бутерброда достаточно быстрый и легко собираемый)))

Нам понадобится:

  • хлеб белый
  • апельсин
  • чернослив
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Подсушите хлеб. Это можно сделать в тостере или духовке.

2. Возьмите сливочное масло и намажьте им хлебные кусочки.

3. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его кружками. Кружочек положите на сливочное масло.

4. Из чернослива вырежьте глазки и ротик.

Важно! Не забудьте хорошо промыть чернослив!

5. Теперь украсьте наш смешной бутерброд! Сладкий и вкусный бутер готов! Угощайте малышей на здоровье!


Можно предложить множество вариантов украшения детских бутербродов, главное придумайте в роли кого или чего, вы хотите украсить блюдо. Вот еще одно видео с украшениями бутербродов.

Детские бутерброды «Львенок и зайчонок»

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Еще как вариант можно приготовить куриный шашлык и картофельные цветные шарики. Если вы справляете детский праздник на природе, то с легкостью можно приготовить шашлык из свинины для более старших детей.

Нам понадобится:

  • мясо птицы — 700 г
  • сметана — 3 ст.л
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • лимонный сок
  • лук — 1 шт.
  • перец и соль

Способ приготовления:

1. Кусочки куриного мясо без костей нарежьте на кусочки.

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль.

3. Залейте маринадом куриные кусочки. Добавьте к ингредиентам резанный полукольцами лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.

4. После того, как мясо промариновалось, оденьте кусочки на шпажки. Лук одевать не нужно! Каждую шпажку укутайте в фольгу. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут. Шашлык готов, уберите фольгу.


Картофельные цветные шарики «Светофор»

Это первое горячее блюдо будет полностью натуральное, его любят и девочки и мальчики, его можно употреблять хоть дома, хоть в игровой комнате! Приготовить его можно зимой и летом.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковный сок – 3 ст. л.;
  • свекольный – 3 ст. л.;
  • из шпината сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сделайте из картофеля картофельное пюре. Добавьте к пюре сливки.

2. Картофельная масса должна получиться однородной и воздушной.

3. Теперь пюрешку разделите на 3 части. В первую добавьте сок моркови, во вторую — свекольный сок, и третью — сок из шпината.

4. Сформируйте из каждого вида пюре шарики. Положите шарики на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Такие разноцветные шарики станут очень красивым дополнением к праздничному столу.

Можно сделать пюре в виде цветочков. Смотрится великолепно и просто!


Сладкий стол на День Рождения, меню

На сладкий стол для детей подойдут фрукты, печенье и конечно же торт.


Фрукты можно разложить оригинально и с изюминкой, например вот так:



Тарталетки детям на День рождения с начинкой

Я предлагаю сделать детские сладкие тарталетки.

Нам понадобится:

  • корзиночки из песочного теста — 15 шт.
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сливки — 1 ст.
  • желатин — 2 ст.л
  • орехи, киви, шоколад для украшения

Способ приготовления:

1. Следуя инструкции замочите желатин водой.

3. Наполните получившейся смесью тарталетки.

4. После поставьте тарталетки в холодильник, чтобы крем застыл.

5. Украсьте фруктами и шоколадом. Накрошите сверху мелкие орешки. Получилось великолепно вкусно! Готовьте с радостью!


Детские напитки на День Рождения в домашних условиях

Из напитков можно предложить натуральные компоты сваренные в домашних условиях, соки, узвары и морсики.


А можно приготовить молочный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, особенно в детском возрасте. Есть дети, которые не любят пить молоко, а вот молочный кисель для большинства станет спасением, ведь его можно сварить не только в День Рождения, а например на полдник.

Нам понадобится:

  • коровье свежее молоко – 600 мл
  • сахар – 60 г
  • картофельный крахмал – 40 г
  • холодная вода – 120 мл

Способ приготовления:

1. Налейте молочко и поместите его в кастрюлю для варки. Поставьте вариться на плиту.

2. Пока молоко варится, займитесь крахмалом. В крахмал налейте воды и тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комков.

3. Как только молочко закипело внесите в него сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился и не было крупинок из сахара.

4. Теперь аккуратно очень потихоньку влейте в молоко крахмал тонюсенькой струей.

Важно! Когда вы вливаете крахмал нужно всегда мешать молоко, чтобы не образовались сгустки.

5. Варите кисель примерно 1-2 минуты после того, как молоко заново закипит. А далее снимите обязательно с плиты. Остудите. Дайте попробовать ребенку. Можно налить в сканчик и посыпать шоколадной крошкой.


А можно украсить дольками мандаринчиков, что вызовет бурные эмоции и желание быстрее съесть это вкусное блюдо.


Вот такое интересное праздничное меню может получиться для ребенка. Главное захотеть его порадовать! и красиво все украсить.


Сделайте День рождения ребенка незабываемым! Подарите ему свою любовь, заботу и внимание и тогда увидите, что ребенок ответит вам взаимностью! Какие блюда готовите обычно вы, в вашей семье, как вы их украшаете?

Угощайте вкусными блюдами гостей и как говорится, приятного аппетита, друзья!!!

Р.S Я думаю, что когда у ребенка такой знаменательный день в его жизни, да и еще если он у вас дошкольник, то вы обязательно отнесете угощения в детский сад. У меня интересная идея, как красиво упаковать угощения в детский сад. Это можно сделать в виде торта. Более подробно как такую смастерить, возможно будет отдельно посвящена статья на этом блоге.


Как правило, любой детский салат должен включать в свой состав максимально возможное количество фруктов или овощей. От майонезной заправки стоит отказаться. Пусть она останется для взрослого стола. Для детей подойдет сметана или другие виды заправки на основе лимона, оливкового масла и других легких ингредиентов.

Из редиски и сливочного сыра получается очень простой и вкусный для детей (рецепт с фото) с легким и нежным вкусом. Малыши обязательно оценят его и попросят добавки.

Редиска.
Зеленый лучок.
Сметана.
Сливочный сыр.
Соль.

Приготовление:

Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от количества гостей, приглашенных за праздничный стол. Для одного ребенка салатик делается из пяти редисок, веточки зеленого лука, столовой ложечки сметаны и столько же сливочного сыра.

Редиску тщательно промывают и отрезают корешки ножом. Затем трут на средней терке. Лук и моют и мелко режут. В отдельной посуде смешивают сметану и сливочный сыр до однородной массы. Все ингредиенты смешивают и добавляют соль по вкусу. Кушать подано. Пора звать детвору за праздничный стол.

Салат из редиски с консервированным горошком

Редиска является одним из основных ингредиентов во многих салатах для детей. И это не зря. В редиске содержится огромное количество витаминов, которые так необходимы для растущего организма. Из редиски и консервированного горошка получается простой и вкусный салатик для детей на день рождения (рецепт с фото), который легко приготовить даже зимой. Все продукты можно найти в любом супермаркете шаговой доступности.

Какие ингредиенты понадобятся для салата:

Кукуруза (200 грамм).
Горох (200 грамм).
Редиска (10 штучек).
Зеленый лук (4 пера).
Базилик (веточка).
Мята (веточка).
Винный уксус (столовая ложка).
Лимон.
Оливковое маслице (3 столовых ложки).
Сахар (половинка чайной ложечки).

Приготовление:

Высыпать в салатницу кукурузу из банки, предварительно сцедив жидкость. В качестве альтернативы допускается использовать свежую кукурузу. В этом случае понадобится три кочана. Их отваривают, остуживают и срезают с них зернышки.

Аналогичным образом поступают с горошком. Лук, мяту и базилик мелко рубят. Редиску нарезают тонкими ломтиками и смешивают с остальными ингредиентами.


Все необходимые ингредиенты для заправки (от лимона потребуется чайная ложка сока) взбивают до однородности и добавляют туда базилик с мятой. Готовый салат заправляют смесью. Оригинальная готова.

Готовим детский салат из моцареллы и помидор

Детский организм нуждается в таком минерале как кальций. Родители это знают, поэтому стараются включить в рацион крохи как можно больше молока и творога, напрочь забывая о том, что полезный элемент содержится еще и в сыре. Этот продукт обязательно стоит ввести в рацион ребенка, если он с ним до сих пор еще не знаком.


При этом родителям следует взять во внимание тот факт, что некоторые сорта сыра могут оказаться слишком тяжелыми для детского организма. Один из самых легких, но в тоже время полезных сортов – моцарелла.

Из сыра моцарелла можно приготовить простой и вкусный салатик для детей на день рождения (рецепт с фото).

Какие ингредиенты понадобятся для салата:

Моцарелла (1 упаковка).
Помидорчик (1 штука).
Огурчик (1 штука).
Красный лук (1 штука).
Зелень (небольшой пучок).
Оливковое масло.
Мед (жидкий).
Половинка лимончика.
Специи.

Приготовление:

Этот салат подходит для меню деток в возрасте от трех лет. Все ингредиенты очень просты. Практически все продукты всегда можно найти в холодильнике, кроме моцареллы. С ее покупкой проблем не возникнет, так как этот сорт сыра продается практически в каждом даже небольшом супермаркете.

Разобравшись с необходимыми продуктами, действуют следующим образом. Зеленушку мелко режут. Лук замачивают в горячей воде, чтобы из него вышла горечь. Открывают упаковку с моцареллой, сливают жидкость, а сам сыр нарезают кубиками.


Помидорчик обдают кипятком и снимают с него кожицу. После – также нарезают кубиками. Огурец нарезают кубиками. Чтобы приготовить заправку, смешивают сок половинки лимона со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой жидкого меда. Добавляют соль и перец на кончике ножа. Далее – перемешивают жидкость до тех пор, пока она не станет однородной.

В большой миске перемешивают все ингредиенты и поливают их заправкой. Простой и вкусный салатик для детей на день рождения (рецепт с фото) готов. Можно звать детишек к столу.

Салат из свежих огурцов и яйца

Дети, как и взрослые, обожают . Но для детского организма он слишком тяжелый. Если заменить некоторые ингредиенты более простыми, можно приготовить салатик ничуть не хуже, чем оливье, зато более полезный и такой же вкусный.


Плюс ко всему закуска из свежих огурчиков и яйца придется по душе не только деткам, но и взрослым, кто отчаянно следит за своей фигурой вот уже на протяжении нескольких лет, либо, же только начал следить.

Какие ингредиенты понадобятся для салата:

Огурчики (2 штуки).
Яйца (2 штуки).
Укроп.
Сметана (2 столовых ложки).
Соль.

Приготовление:

Все продукты очень доступны и не требуют какой-либо дополнительной обработки. Огурчики очищают от кожуры. Это необходимо сделать лишь в том случае, если кожура слишком толстая. Если же это молодые огурчики, ее вполне можно оставить.

Огурцы мелко нарезают кубиками. Укроп рубят. Два яичка нужно отварить. Когда они остынут, желтки вынимают, кладут их в отдельную посуду и смешивают со сметаной. Это будет заправка для салата.


Огурцы смешивают с укропом и с заправкой и добавляют соль по вкусу. Простой и вкусный салатик для детей на день рождения (рецепт с фото) из огурчика и яиц готов. Осталось лишь разложить его по небольшим порциям.

Как приготовить детский салат из пекинской капусты и крабовых палочек?

Несмотря на всю свою полезность, большая часть салатик, предназначенная для детей, имеет кашеобразную консистенцию. Естественно, не всем малышам это может прийтись по душе. и крабовых палочек хорош тем, что он невероятно вкусный. Плюс ко всему – он хрустящий, что уже вызовет у деток непреодолимое желание его попробовать.

Какие ингредиенты понадобятся для салата:

Кукуруза.
Яйцо.
Пекинская капуста.
Крабовые палочки.
Сметана.

Приготовление:

Отварив заранее одно яичко, можно приступать к приготовлению детской закуски. Мелко нарезают пекинскую капусту. Если белая часть попалась слишком твердая, ее необходимо удалить. Мелко режут вареное яичко. В качестве альтернативы его можно натереть на крупной терке.


Кубиками режут крабовые палочки. Предварительно их следует разморозить, если они лежали в морозильной камере. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль по вкусу и заправляют сметаной. Если есть свободное время и возможность, можно приготовить домашний майонез. Простой и вкусный салатик для детей на день рождения (рецепт с фото) готов к подаче на стол.

Легкий салат из тыквы

Из тыквы получаются весьма необычные и полезные блюда.


Какие ингредиенты понадобятся для салата:

Мякоть тыквы (100 грамм).
Сахар (половинка чайной ложки).
Лимонный сок (чайная ложечка).
Мед (2 чайной ложечки).
Оливковое масло (чайная ложечка).

Готовят закуску следующим образом:

Тыкву трут на терке. Добавляют небольшое количество воды, сахарок и лимонный сок. Доводят до кипения и тушат, пока масса не станет прозрачной. Когда тыква будет готова, заправляют ее оливковым маслом и лимонным соком. Простой и вкусный салатик для детей на день рождения (рецепт с фото) подают через два часа, после того, как он настоится.

Дети очень избирательны — то, что нравится многим взрослым, они считают не вкусным. А то, что нравится им, порой заставляет удивиться даже искушенных родителей. Кроме того, им нужны блюда, в которых преобладают полезные продукты, и которые легко усваиваются.

И если предпочтения одного ребенка учитывать относительно несложно, то когда приближается детский день рождения, трудностей в составлении меню гораздо больше: нужно приготовить то, что порадует именинника, его гостей и даже их родителей.

Детям не нужно обилие блюд — лучше меньше, да вкуснее. Немалое значение имеет и подача: даже самый заурядный салат, оформленный в виде мордашки медвежонка, морковки или солнышка, пробудит в детях аппетит. Также можно использовать тарталетки — любой салат в них выглядит вкуснее.

Какие же салаты на день рождения ребенка приготовить?

Вариантов достаточно много, и большая их часть придется по вкусу всем гостям.

Салат «Шопский»

Классика, простейший овощной салат, который готовится быстро и пользуется всеобщей любовью. Для его приготовления понадобятся:

  • огурцы — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сладкий лук — 1 шт.
  • брынза — 100 г;
  • специи;
  • оливковое масло.

По традиционному рецепту «Шопский» салат выкладывают слоями, а перемешивают непосредственно перед едой. Можно поступит проще, и смешать его до подачи. Это позволит подобрать оптимальный баланс соли, перца и масла.

Огурцы и помидоры нарезаются крупными кусочками, сладкий перец — полосками, лук — полукольцами. Но если не получилось найти сладкий лук, лучше не брать никакой — другие виды этого овоща дети не особо жалуют. Овощи выкладываются в глубокую миску слоями, сверху — натертая на крупной терке брынза.

Совет! Для «Шопского» салата лучше брать брынзу коровью — она тверже и лучше натирается. Если она очень соленая, дополнительной соли для салата не понадобится.

Ингредиенты сдабриваются специями, заливаются маслом (не обильно) и перемешиваются.

«Оливье»

Рецепт этого салата приводить не имеет смысла, поскольку в каждой семье давно есть свой, проверенный поколениями рецепт. Единственное, что стоит заметить, вместо докторской колбасы сюда лучше взять отварную курицу либо отварной язык — это более полезная альтернатива.

Для детей дошкольного возраста соленые огурцы лучше заменить свежими, а майонез — сметаной. В стремлении накормить детей сытно не стоит забывать о главной задаче: накормить их полезно.

Салат из квашеной капусты

В зимнее время количество салатов, которые можно было бы приготовить, резко сокращается: многие продукты, даже если и продаются в супермаркетах, не радуют ни ценой, ни качеством (пользой). Приходится вспоминать старые, проверенные, и, впрочем, вкусные рецепты.

Квашеная капуста — это то, что нравится многим детям. Но еще интереснее сочетать ее с другими ингредиентами. Например:

  • квашеная капуста — 200 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • горошек — 100 г;
  • масло растительное.

Свеклу отварить, остудить и натереть на терку. Капусту слегка порубить, чтобы сделать волокна более короткими, добавить к свекле. Туда же добавить консервированный горошек, салат посолить и заправить маслом.

Салат с пекинской капустой, курицей и сухариками
Блюдо, которое расходится на «ура», не в последнюю очередь благодаря обожаемому всеми детьми ингредиенту — сухарикам. Чтобы приготовить такой салат, нужны:

  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • хлеб — 250 г;
  • соль;
  • нежирная сметана.

Куриное филе отварить. Это можно сделать еще накануне, чтобы на этот день осталось меньше забот. Капусту мелко шинкуют, добавляют нарезанные дольками помидоры и кубиками — курицу. Сыр также порезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Слегка присолить и перемешать — помидоры пустят сок, и он пропитает все.

Пока салат настаивается, хлеб нарезать кубикам примерно 1х1 см и поджарить на сухой сковороде либо в духовке. Дать сухарикам остыть, чтобы не получился контраст температур. Салат заправить сметаной, пересыпать в посуду, в которой будет подаваться, и отложить в сторону. Непосредственно перед подачей добавить сухарики. Если это сделать раньше, они размокнут и потеряют хрустящие свойства.

«Капрезе»

один из простейших салатов. У него только один недостаток — он хорош лишь из полевых, натуральных помидор, потому готовить его лучше только в июне-октябре. Но если детский праздник выпадает в это время, «Капрезе» обязательно должен быть на столе.

Его состав предельно прост:

  • помидоры;
  • моцарелла;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль, перец.

Помидоры и моцареллу нарезать кружочками одинаковой толщины и выложить в форме кольца на блюдо, чередуя кусочки помидора с кусочками сыра. Слегка присыпать специями и полить маслом. Украсить несколькими листиками базилика. Это — пряная специя, и не все дети ее любят. Поэтому на детский стол лучше обойтись в этом блюде всего одной-тремя веточками для украшения.

Салат с креветками

Очень-очень редко дети любят зелень. Сколько родители ни говорят, что она полезна, это не помогает — ее продолжают игнорировать. С другой стороны, многие дети любят креветки. А потому если сочетать зелень и креветки, это точно станет востребованным блюдом.

Итак, чтобы приготовить витаминный салат, нужны:

  • креветки чищенные — 500 г;
  • микс зелени — 200 г;
  • оливки — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • соль.

Зелень тщательно вымыть и оставить в сите, чтобы стекла вода. В это время в кастрюле подогреть воду, присолить ее и отварить в течение 5 минут креветки. Затем зелень промокнуть бумажным полотенцем и порвать на достаточно крупные кусочки.

Совет! К выбору зелени следует подойти ответственно: руккола, базилик и другие травки с ярко выраженным вкусом детям не всегда нравятся. Лучше, если это будет смесь нейтральной зелени: лола-россо, латук, китайская капуста и т. п.

Зелень выложить на блюдо, сверху разложить креветки, между ними насыпать порезанные кружочками оливки. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и немного сбрызнуть маслом. Салат можно даже не перемешивать — он и так выглядит весьма аппетитно.

Салат с ананасами и курицей

Консервированный ананас любят если не все, то очень многие дети. А классическое сочетание ананаса и курицы и вовсе будет беспроигрышным. Набор ингредиентов невелик:

  • ананасы — 1 шт.;
  • курица — 300 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль;
  • майонез.

Курицу отварить. Ананасы нарезать кубиками: можно на кусочки поперек кольца либо на такие же кусочки, но разделенные еще пополам. Сыр нарезать кубиками. Остывшую курицу — также кубиками.

В миску пересыпать курицу, сверху — ананасы, и последним — сыр. Все перемешать, посолить, снова перемешать. В отдельной пиале смешать в пропорциях 1:1 ананасовый сироп и майонез, этой смесью заправить салат.

Блюдо будет выглядеть более аппетитно, если подавать его в порционных корзиночках, украсив каждую веточкой укропа. Для старших деток в салат можно добавить орехи либо жареные грибы.

Салат из свеклы и чернослива

Незатейливый салат, который дети или любят, или не любят. Но равнодушными к нему он не остаются. Понадобятся:

  • свекла — 3 шт.;
  • чернослив без косточек — 200 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сметана — 100 мл.

Свеклу отварить до готовности и вынуть остывать. Пока она будет остывать, чернослив тщательно промыть и злить кипятком, чтобы он набух и стал сочнее. Орехи обжарить в духовке (как вариант — на сухой сковороде), чтобы стали более твердыми и ароматными; измельчить их в блендере.

Свеклу натереть на крупную терку, чернослив нарезать на ломтики поперек плода, добавить орехи и заправить сметаной. По желанию салат можно посолить.

«Подсолнух»

Салат с необычным оформлением привлекает детей главным запретным лакомствам — чипсам. Но ввиду наличия данного ингредиента, готовить его рекомендуется для детей уже школьного возраста.

Салат «Подсолнух» делают из следующих ингредиентов:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • шампиньоны 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • маслины — 1 банка;
  • майонез;
  • соль;
  • перец;
  • чипсы.

Куриное мясо отварить. Яйца — тоже отварить. Грибы почистить, нарезать на не очень крупные кусочки и обжарить, слегка присолить и поперчить, через 10 минут добавить лук, жарить еще 5 минут.

Готовое мясо порезать на кусочки, выложить на широкое блюдо, посолить и залить мелкой сеткой из майонеза. Следующий слой — грибы, последний — натертые на крупной терке яйца. Поверх яиц выкладывают колечки маслин (каждую маслину разрезать на 3-4 части) — получится имитация семечек. Имитировать листья будут чипсы — их нужно выложить по периметру салата.

Совет! Лучше брать чипсы, которые имеют приблизительно одинаковый размер. С салатом «Подсолнух» хорошо сочетаются чипсы со вкусом зелени и сметаны или сыра.

Фруктовый салат

Блюдо, которым с удовольствием полакомятся дети. Готовят его из любых фруктов, что есть дома: яблоки, бананы, киви, апельсины, мандарины, манго, ананасы, персики, абрикосы, виноград, клубника. Фрукты освобождают от косточки, нарезают ломтиками, заправляют нежирной сменой или натуральным йогуртом: быстро, просто и очень вкусно.

Детские вкусы легко удовлетворить, если при приготовлении обычных блюд использовать фантазию. Они многое оценивают глазами: нравится — попробуют, не нравится — даже не станут тянуться к блюду. Именно поэтому задача родителя — приготовить на детский праздник не только полезные, но и интересные салаты.

Детские салаты на день рождения — один из неотъемлемых атрибутов праздничного стола. Это блюдо, которое обладает массой достоинств и практически лишено недостатков: легко готовится даже без большого кулинарного опыта, приготовление занимает сравнительно мало времени, в основном не требует дорогостоящих и экзотических продуктов, и, наконец, каждый раз позволяет создать неповторимую феерию вкуса благодаря широчайшему ассортименту самых разнообразных рецептов.

История происхождения салатов очень древняя. Доподлинно известно, что это блюдо пользовалось популярностью еще до нашей эры, в древнегреческой и древнеримской цивилизации, а скорее всего — и в более давние времена.

Традиционный салат подразумевает сочетание различных видов овощей и зелени, заправленное определенным ингредиентом или их смесью (растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, лимонным соком и т.д.), с добавлением лука (или чеснока), соли, перца и различных приправ. Такое блюдо обыкновенно выступает дополнением к основному — в первую очередь, к мясу и рыбе.

Со временем появилась другая разновидность салатов, которая может в своем составе не иметь овощей — это многокомпонентные блюда, выступающие в качестве холодных закусок. В их состав может входить мясо, сыр, яйца, колбаса, рыба, оливки, морепродукты, сухарики, и многое другое — состав не ограничен практически ничем.

Главное правило для составления салата — компоненты должны хорошо сочетаться между собой по вкусу.

Существует также особенная разновидность салатов — фруктовые. Это сладкие блюда, в состав которых входят преимущественно фрукты, зачастую приправленные соком, кисломолочными продуктами (например, йогуртом или сметаной), либо кремом.

От теории — к практике!

Чтобы приготовить салаты на день рождения ребенка, нужно учесть несколько важных факторов:

1) Не должно быть слишком соленых, острых, кислых и горьких компонентов, а также продуктов, которые не подходят детям. Особенно это касается тяжелых приправ, — таких как майонез.

2) Блюдо должно выглядеть визуально привлекательным для ребенка. Для этого рекомендуется использовать продукты ярких цветов, украшать салат декоративными элементами.

3) Салаты обязательно должны быть свежими. Если они длительное время простоят в ожидании праздника, они не только потеряют свой вкус и полезные свойства, но и могут испортиться и причинить вред детскому организму.

Какие существуют детские салаты на день рождения? Рассмотрим несколько примеров:

Салат «Оранжевое удовольствие»

Список продуктов:

  • Тыква
  • Яблоки
  • Морковь
  • Лимон
  • Мед (либо сахар)

Техника приготовления:

1) Тыква очищается от кожуры, удаляются семечки, затем мякоть натирается на терке.

2) Морковь следует почистить и натереть на терке.

3) Яблоки тоже можно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке (однако, если не хочется, чтобы терялась масса витаминов, лучше яблочную кожуру оставить).

4) Все составные части смешиваются, добавляется немного лимонного сока и мед (либо сахар) по вкусу. Получается салат не только очень яркого и привлекательного цвета, но и обладающий уникальным ароматным вкусом, а также массой полезных минеральных веществ и витаминов.

Салат с сыром и овощами

  • Крупный помидор — 1 шт.
  • Сыр (нежирных сортов) — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Белые сухарики (или подсушенный белый хлеб) — 50 гр.
  • Оливковое масло — 2-3 ч.л.
  • Несколько веточек петрушки
  • Долька лимона
  • Соль

Техника приготовления:

1) Помидор нарезаем кубиками, то же самое проделываем с огурцом.

2) Такими же кубиками нарезаем сыр, перемешиваем все вместе, сдабриваем оливковым маслом, добавляем немного соли и выдавливаем лимонный сок.

3) Мелко нарезаем зелень. При отсутствии петрушки можно взять что-то иное — например, укроп или базилик.

4) Добавляем сухарики. Если их нет — можно сделать самостоятельно: нарезать кубиками белый хлеб или булку, затем подсушить в духовке.

5) Хорошо перемешиваем все ингредиенты и блюдо можно подавать к столу.

Салат из свеклы с черносливом

Список продуктов на 1 порцию:

  • Свекла средних размеров — 1 шт.
  • Сушеный чернослив — 5-6 шт.
  • Грецкие орехи — 5-6 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки

Техника приготовления:

1) Свеклу отварить, почистить, натереть на терке.

2) Чернослив нарезать мелкими кусочками.

3) Грецкие орехи вынуть из скорлупы и растолочь.

4) Сдобрить все компоненты сметаной и тщательно перемешать. Блюдо получается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для детей.

Салат «Фруктовая прохлада»

Список продуктов на 1 порцию:

  • Мороженое пломбир — 80-100 гр.
  • Банан — половинка
  • Мандарин — 1 шт.
  • Яблоко — половинка
  • Гранатовый сок (нектар) — 30-40 мл.
  • Шоколад — 20 гр.

Техника приготовления:

1) Очищаем банан, разделяем напополам, нарезаем кружочками.

2) Разрезаем яблоко на две части, удаляем сердцевину, берем 1 половинку и нарезаем кубиками.

3) Очищаем мандарин от кожуры, разделяем на дольки. Вместо мандарина можно взять 3-4 дольки апельсина.

4) Складываем все фрукты в пиалу или глубокую тарелку, покрываем мороженым, слегка перемешиваем.

5) Поливаем все ингредиенты соком. Вместо гранатового можно использовать какой-либо другой сок по вкусу (желательно без мякоти).

6) Кусочек плитки шоколада натираем на терке и присыпаем наше блюдо сверху.

7) Подавать на стол лучше сразу, пока мороженое не растаяло.