Красивый пирог из груш и яблок. Яблочно-грушевый пирог. Для выпечки потребуется

Если гости уже вот-вот появятся на пороге и времени на приготовление какого-то сложного десерта совсем нет, то на помощь приходит любимый всеми хозяйками рецепт шарлотки, которую по-другому называют яблочным пирогом, паем, а иногда даже «три-один-один». Почему именно так? Из-за своеобразного и легкого рецепта теста, включающего в себя 3 яйца и по одному стакану сахара и муки.
За что же шарлотка так любима? За её неповторимый и нежный вкус, легкий яблочный аромат, аппетитный внешний вид, а также за простоту приготовления и возможность экспериментировать с начинками. Очень вкусной получается шарлотка с яблоками и грушами. Рецепт этого пирога настолько прост, что с ним справится любая начинающая хозяюшка и даже школьник.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевой шарлотки:

  • 3 свежих яйца среднего размера;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахарного песка (если вы не любит сладкое, то можно взять 3/4 стакана или меньше);
  • 1 среднее яблоко;
  • 1-2 средние груши;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • Сахарная пудра (для посыпки).


Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами

Для начала разбиваем в глубокую чашку яйца, не забыв предварительно помыть их. Затем добавляем туда же стакан сахара (или чуть меньше).


Начинаем тщательно взбивать все миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее. В итоге через 3–4 минуты наша смесь должна побелеть, а сахар полностью раствориться.


Затем всыпаем в эту же чашку стакан муки.


Муку желательно просеивать через сито, чтобы насытить смесь кислородом. Именно при таком способе выпечка получается особенно пышной и вкусной. Взбиваем смесь на низкой скорости, чтобы вся мука хорошо разошлась.

Затем добавляем немного ванильного сахара и разрыхлителя для теста. Если нет разрыхлителя – не беда. Его можно заменить обычной пищевой содой, гашенной уксусом. На наш объем хватит 0,5 чайной ложки соды.


Тщательно перемешиваем нашу смесь до однородности.


Следующий этап – это приготовление яблок и груш. Их мы режем на небольшие кусочки. Груши для шарлотки желательно брать очень спелые и ароматные, отлично подойдет, например, сорт типа «Дюшес». Яблоки можно брать любые. Главное, чтобы они были сочными и с легкой кислинкой. Если у яблок очень плотная и жесткая кожура, то лучше всего срезать ее.


Затем берем форму для выпекания. В нашем случае это силиконовая форма диаметром 25 см. Слегка смачиваем ее холодной водой и вытираем насухо. На дно наливаем чуть больше половины нашей смеси, разравнивая ее.


Затем сверху на тесто аккуратно выкладываем кусочки яблок и груш. Следим, чтобы начинка была распределена равномерно.

Тизерная сеть


И последний штрих – выливаем оставшееся тесто сверху, чуть размазывая его ложечкой. Желательно, чтобы кусочки яблок и груш не выглядывали из теста, иначе они могут слишком сильно подгореть.


Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем при этой температуре 30–35 минут. В первые минуты в духовку лучше не заглядывать, поскольку из-за этого пирог может опасть.
Готовность нашей выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Необходимо проткнуть тесто и потрогать палочку. Если она сырая, то пирог еще не готов. Если же палочка сухая – шарлотку можно вынимать.
Из силиконовой формы пирог лучше всего доставать сразу, иначе он может «отпотеть». Переворачиваем его сначала на одно блюдо, низом кверху. Затем – на другое.
Теперь необходимо дождаться пока пирог остынет и можно украшать. Например, бортики можно украсить свежими яблоками, а серединку – сахарной пудрой. Только не стоит сразу же посыпать шарлотку пудрой – на теплом тесте она просто-напросто растает.
Наша вкусная шарлотка готова!

Шарлотку можно готовить не только с яблоками и грушами. Этот простой рецепт позволяет использовать для начинки и другие фрукты и ягоды. Причем как свежие, так и замороженные, что очень удобно зимой. Это могут быть, к примеру, персики, сливы, малина, ежевика, вишня и др. Только не забывайте, что некоторые ягоды сильно окрашивают тесто. Например, если использовать черную смородину, то пирог может получиться синего цвета.
Также шарлотку можно приготовить с творогом, который прекрасно сочетается с яблоками. Его можно добавить непосредственно в тесто либо использовать в качестве дополнения к яблочной начинке.
Пикантности шарлотке придает корица. Если вы любите эту пряность, то обязательно попробуйте использовать ее при выпечке.

Фруктовые пироги пользуются популярностью во многих странах. Существует множество рецептов приготовления такого десерта, причем, в начинке можно комбинировать разные фрукты. Особенно гармоничным получается сочетание яблок и груш. Испечь пирог с яблоками и грушами можно, используя самые разные рецепты.

Тесто для фруктового пирога может быть любым. Начинка из яблок и груш отлично сочетается с дрожжевой и бисквитной основой, можно использовать слоеное или песочное тесто. В любом случае, выпечка получится вкусной.

Фрукты для начинки можно брать в разных соотношениях, но лучше, если яблок и груш будет примерно поровну, тогда вкус фруктом будет сочетаться максимально гармонично. Кожицу с фруктов лучше срезать, но если это летние плоды с тонкой шкуркой, то можно не очищать плоды.

Пироги с яблочно-фруктовой начинкой могут быть открытыми и закрытыми. К фруктовой начинке можно добавлять дополнительные ингредиенты – другие фрукты, сухофрукты, орешки. Такие добавки позволят разнообразить вкус выпечки.

Подавать яблочный пирог с грушами можно, просто присыпав сверху сахарной пудрой. Кроме того, можно подавать выпечку со взбитыми сливками или мороженым.

Дрожжевой пирог с яблоками и грушами «Нежный»

Воздушным и мягким получается фруктовый пирог, испеченный из . Готовить его будем, используя быстрорастворимые сухие дрожжи.

На пирог нужно:

  • 200 мл молока;
  • 12-14 столовых ложек муки;
  • 1 пакет (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 180 гр. сахара и еще дополнительно 4 столовые ложки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 небольших яблока;
  • 1 крупная груша;
  • 1 столовая ложка сока, выжатого из лимона.

Совет! При покупке дрожжей обратите внимание на то, чтобы они были быстрорастворимыми. Такой вариант дрожжей смешивают с мукой. Активные дрожжи в гранулах смешивают с жидкостью и дают подойти.

Тесто для этого пирога готовится на дрожжах, но оно получается достаточно жидким. Его нельзя вымешивать руками и раскатывать, по консистенции оно напоминаем тесто для жарки оладий.

Взбиваем яйца, доливая молоко и подсыпая сахар, добавляем масло и муку, перемешанную с дрожжами. Перекладываем полужидкое тесто в смазанную форму и даем постоять в теплом месте около 1 часа. Готовим в духовке (180 градусов) минут на сорок-сорок пять. Готовую основу достаем, кладем на решетку и оставляем, пока она полностью не остынет.

Фрукты измельчаем, поливаем соком лимона. На сковороду и в сотейник, имеющий толстое дно, наливаем 2 ложки воды и всыпаем в два раза больше сахара (4 ложки). Даем массе закипеть, затем высыпаем в сироп фрукты и провариваем до мягкости. Начинку остужаем.

Готовую основу разрезаем поперек пополам, выкладываем на нижний корж начинку, прикрываем верхней частью. Пирога, слегка прижав. Верхнюю часть смазать карамельным сиропом, который остался после варки фруктов.

Французский пирог с яблочно-грушевой начинкой

Вкусным и красивым получается французский тарт – открытый песочный пирог с яблочно-грушевой начинкой.

Ингредиенты для этой выпечки:

  • 70 гр. сливочного масла;
  • 130 гр. муки;
  • 50 гр. сахарной пудры (можно взять сахар, но с пудрой тесто получается нежнее);
  • 1 столовая ложка сливок;
  • По 1 груше и яблоку;
  • 50 гр. коричневого сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • по желанию немного цветного мармелада для подачи.

Смешиваем сахарную пудру с мукой и просеиваем эту смесь в миску. Туда же кладем нарезанное мелкой стружкой холодное сливочное масло. Рубим все ножом, должна образоваться масса в виде мелкой крошки. Вливаем сливки и быстро собираем тесто в комок. Заворачиваем его с пакет и кладём на холод минимум на полчаса.

Очищенные фрукты тонко нарезаем. Кладём тесто в смазанную посуду для выпечки и пальцами начинаем разравнивать его, формируя подобие чаши с бортиками. Дно посыпаем половиной нормы коричневого сахара. Затем выкладываем фрукты, чередуя дольки яблок и груш. Сверху присыпаем смесью корицы и коричневого сахара. Готовим около 25 минут при 200 градусах. Немного остужаем, и украшаем, нарезанным мелкими кусочками цветным мармеладом.

Пирог из слоеного теста

Если нужно приготовить вкусный пирог на быструю руку, можно испечь его из . Например, можно испечь такой медовый десерт. Для его приготовления не используется сахар, только мёд.

Читайте также: Овсяный пирог с яблоками - 9 вкусных рецептов

Для выпечки потребуется:

  • 3 яйца (если очень мелкие, то лучше взять 4);
  • 180 гр. сахара;
  • 120 гр. сметаны;
  • 160 гр. муки;
  • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 крупная груша.

Моем и очищаем фрукты, нарезаем их на некрупные дольки. Форму застилаем пекарской бумагой, которую слегка смажем маслом.

Тесто готовится по принципу «все взбить». Нужно разбить в посуду для замешивания яйца, положить сметану и сахар, взбиваем. Отдельно смешаем разрыхлитель, ванилин, муку. Соединяем обе смеси и перемешиваем миксером. Выливаем негустое тесто в посуду для выпечки. Сверху раскладываем фруктовые дольки. Готовим на среднем уровне духовке при 190 градусов около 50 минут. Сразу из формы не вынимаем, даем пирогу слегка остыть. Затем выкладываем на блюдо и украшаем по желанию.

Постный медовый пирог без яиц

Медовый постный пирог получается очень пышным, несмотря на то, что готовится эта выпечка без яиц и молочных продуктов.

Продукты для выпечки:

  • 200 мл воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл масла растительного рафинированного;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 стакана муки;
  • четверть стакана измельчённых орехов;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого кардамона;
  • по 1 яблоку и груше.

Наливаем в миску теплую воду, всыпаем сахар, кладем мёд и растительное масло. Активно перемешиваем, чтобы сахар и мед растворились в воде. Затем всыпаем разрыхлитель и специи, измельчённые орехи и муку. Все вымешиваем, тесто получается довольно жидким.

Выливаем тесто в силиконовую форму, поверх раскладываем фрукты, нарезанные кусочками. Готовим при 190 градусах примерно сорок пять минут.

Диетический пирог с яблоками и грушами

Диета – это не повод отказывать себе в десертах. Можно приготовить диетический пирог с яблоками и грушами. Чтобы снизить калорийность выпечки, вместо сахара возьмем сахарозаменитель (стевию), исключим желтки яиц (в них много жира) и вместо обычной муки возьмем овсяную.

Купить овсяную муку можно в магазине, но если её не оказалось, то её можно приготовить дома, взяв обычную кофемолку и хлопья «Геркулес».

Для выпечки требуется:

  • 4 яичных белка;
  • 100 гр. овсяной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 чайная ложка стевии.

Печь лучше в силиконовой форме (диаметр 18-20 см), так как её не обязательно смазывать маслом. Белки взбиваем до пышной массы с добавлением стевии.

Совет! Если нет сахарозаменителя или вы не используете этот продукт, то добавьте 4 столовые ложки сахара.

К взбитым белкам добавим овсяную муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешаем и выльем в форму. Сверху разложим кусочки фруктов. Готовим при 180 градусах в духовке около 35 минут.

Яблочно-грушевый пирог в мультиварке

Отличный фруктовый пирог можно приготовить в мультиварке.

Для выпечки приготовим:

Сливочное масло растираем и взбиваем миксером, добавляем сахар, яйцо и молоко, продолжаем взбивать до однородности. Теперь просеиваем муку, предварительно добавив к ней разрыхлитель. Всыпаем эту смесь в жидкую взбитую массу и перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла и выливаем часть теста. Выкладываем фрукты, нарезанные тонкими ломтиками. Поверх фруктов выливаем все оставшееся тесто. Готовим на режиме «Выпечка» один час. Затем проверяем готовность, используя тонкую деревянную шпажку. Если на ней не будет следов теста, значит, пирог готов.

Верхняя часть пирога, испеченного в мультиварке, получается бледной. Поэтому её можно замаскировать, полив глазурью с какао. Смешиваем сахар с какао-порошком, вливаем молоко и кладем масло. Прогреваем на плите до закипания и провариваем 2-3 минуты. Охлаждаем. Покрываем остывший пирог холодной глазурью и посыпаем орешками.

Пирог «Неженка» с персиками

К яблочно-грушевой начинке можно приготовить с добавление других фруктов. Очень вкусной получается пирог, испеченный с персиками.

Начнем с подбора ингредиентов:

  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2-3 персика

Совет! Для приготовления этого пирога можно использовать консервированные персики.

Для основы:

  • 1,5 стакана муки;
  • 125 гр. йогурта;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;

Как известно, груша - это весьма популярный ингредиент для различного рода выпечки. Так, в размягченном виде ее используют в тесте для кексов, а также делают из нее вкуснейший крем. Однако чаще всего хозяйки готовят пирог с грушами. Причем рецептов этой выпечки существует великое множество. Так, пироги делают из самого разного теста, добавляя в них различные дополнительные ингредиенты. Предлагаем сегодня вам несколько простых в приготовлении рецептов данного блюда.

Как приготовить шоколадный грушевый пирог в карамели

Если вы раздумываете, какой бы десерт приготовить к празднику, или же просто хотите побаловать своих близких вкусной выпечкой, то воспользуйтесь данным рецептом. Шоколадное тесто этого пирога получается очень нежным, а груша придает блюду неповторимый аромат. Итак, если вы решили приготовить данный десерт, то позаботьтесь о наличии на вашем кухонном столе следующих продуктов:

  • куриных яиц - 2 шт.;
  • масла сливочного - 100 граммов;
  • сахарного песка - 100 граммов для теста и 50 граммов для начинки;
  • плитки шоколада (темного или молочного - на ваш вкус) - 100 г;
  • парочки чайных ложек разрыхлителя для теста;
  • 0.5 кг груш (лучше всего выбирать сорт сочных фруктов, к примеру, «хрустальная»).

Пирог с грушами по этому рецепту будет рассчитан на 8-10 порций.

Инструкция

Сначала мы приготовим начинку для нашего десерта. Для этого ополаскиваем груши и нарезаем их мелкими кубиками. Кожуру снимать необязательно. Высыпаем на сковороду среднего размера 50 граммов сахара и нагреваем до его растворения. После этого выкладываем нарезанные фрукты и тушим в течение пяти-шести минут, при этом постоянно помешивая. Наша начинка готова, оставляем ее остывать. Теперь займемся тестом. Растапливаем шоколад на водяной бане. Сливочное масло (его следует заранее извлечь из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры) растираем с сахаром. Добавляем в эту смесь яйца и перемешиваем. Затем выливаем растопленный шоколад, разрыхлитель, а затем замешиваем тесто. Обращаем ваше внимание, что его консистенция не должна быть слишком густой, иначе наш шоколадный пирог с грушами получится не таким нежным, как нужно. Форму для выпечки немного смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Сверху ровным слоем распределяем грушевую начинку. Выпекаем наш пирог около 45 минут в духовке при 180 градусах. Готовый десерт немного остужаем и украшаем на свое усмотрение.

Рецепт грушевого пирога в мультиварке

Если у вас дома имеется эта кухонная помощница, то вы наверняка уже попробовали делать с ее помощью массу самых разных блюд. Сегодня же мы хотим рассказать, как приготовить пирог с грушами в мультиварке. Этот десерт получается очень нежным, мягким, ароматным и вкусным. Итак, прежде чем приступать к готовке, выясним, какие же нам нужны ингредиенты.

Для теста нам потребуются:

  • 2,5 мультистакана муки;
  • одно яйцо;
  • полпачки сливочного масла (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось);
  • 0,5 мультистакана сахара;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Для приготовления начинки нам нужны:

  • три груши;
  • 400 граммов сметаны;
  • одно яйцо;
  • 0,5 мультистакана сахара;
  • одна столовая ложка муки и столько же крахмала.

Груши можно использовать любого сорта. Однако если они являются твердыми, то потребуется очистить их от кожуры.

Переходим к готовке

Итак, сначала необходимо позаботиться о тесте. Размягченное масло выкладываем в миску, разбиваем туда же яйцо, высыпаем сахар и перемешиваем. Засыпаем муку, разрыхлитель и ванилин. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник. В это время займемся начинкой. Для этого промываем фрукты, очищаем от семян, плодоножек, а при необходимости и от шкурки. Нарезаем груши небольшими ломтиками. Готовим вторую часть начинки. Для этого взбиваем яйцо с сахаром и затем добавляем муку, сметану и крахмал. Хорошенько перемешиваем. Остывшее тесто вынимаем из холодильника и распределяем по смазанному сливочным маслом дну чаши мультиварки, формируя также и бортики средней высоты. Сверху равномерно выкладываем груши, а поверх заливаем смесь из сметаны, яиц, сахара, муки и крахмала. Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. После того как пирог с грушами в мультиварке будет готов, открываем крышку и оставляем его остывать в таком виде. Затем аккуратно перекладываем выпечку на тарелку и зовем домашних пить чай!

Пирог с грушами и яблоками

Если вы являетесь любителем сладкой ароматной выпечки с фруктами, то побалуйте себя блюдом, приготовленным по этому рецепту. Ингредиенты для него очень просты и доступны каждому. Кроме того, на приготовление этого пирога у вас не уйдет много времени. Итак, нам необходимы такие продукты, как:

  • две груши;
  • одно яблоко;
  • два куриных яйца;
  • молоко - 80 миллилитров;
  • 80 граммов муки и сахара;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • кусочек масла сливочного (около 40 граммов);
  • щепотка соли;
  • а также ягоды и сахарная пудра для украшения готового десерта (по желанию).

Поскольку этот простой пирог с грушами и яблоками делается очень быстро, рекомендуем сразу же включить духовку на температуру в 180 градусов. Пока она разогревается, ополаскиваем фрукты, очищаем их от семян и плодоножек и нарезаем тонкими пластинками. Кожицу снимать необязательно. Затем переходим к приготовлению теста. Соединяем яйца с сахаром и солью, хорошенько взбиваем. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Взбиваем. Затем высыпаем муку, разрыхлитель, замешиваем тесто. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем яблочные пластинки. Сверху выкладываем половину теста. Затем добавляем нарезанные груши и накрываем их оставшимся тестом. Отправляем пирог с грушами и яблоками в духовку на полчаса до подрумянивания. Готовое блюдо немного остужаем и перекладываем в тарелку. Затем посыпаем десерт сахарной пудрой, по желанию украшаем ягодами и подаем на стол.

Рецепт пирога с творогом и грушами

Большим плюсом всех блюд, которые мы предлагаем вам сегодня, является доступность их ингредиентов и простота приготовления. Исключением не является и пирог с грушами и творогом. Этот десерт получается очень нежным, воздушным, а также обладает великолепным вкусом и ароматом. Для того чтобы приготовить это блюдо, нам нужны такие продукты, как:

  • нежирный творог - 200 граммов;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • два стакана муки;
  • сахар - один стакан для теста и полстакана для начинки;
  • пачка разрыхлителя;
  • два куриных яйца (белки следует отделить от желтков, так как использовать мы будем отдельно и то и другое);
  • полкило груш.

Что касается творога и масла, то желательно выбирать эти продукты с минимальной жирностью. Так ваш десерт будет менее калорийным и быстрее приготовится. Груши же можно брать любого сорта. Если фрукты вам попались твердые, то очистите их от кожуры.

Итак, для начала следует заранее вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту начала приготовления оно стало размягченным. Растапливать его не рекомендуется. Смешиваем масло с творогом. Добавляем желтки. Перемешиваем и добавляем сахар. Снова перемешиваем и добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто и перекладываем его в форму для выпечки. Бортики делать необязательно. Груши моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем на крупные дольки и выкладываем на тесто, слегка притапливая их в нем. Отправляем наш будущий пирог с грушами и творогом на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Он должен зарумяниться. В это время взбиваем белки с сахаром. Когда пирог подрумянился, вынимаем его и заливаем белковой массой. Снова отправляем его в духовку еще на 10-15 минут. Великолепный десерт к чаю готов!

Обратите внимание, что творожный пирог с грушами можно сделать проще. Для этого не нужно покрывать его взбитыми белками. Если вы решили воспользоваться этим вариантом, то на моменте приготовления теста следует использовать не желтки, а два целых куриных яйца. При этом выпекать десерт следует около получаса.

Грушевый пирог с лимоном из песочного теста

Всем опытным кулинарам известно, что комбинация груши и лимона не только освежает любую выпечку, но и идеально сочетается с песочным тестом. А если к этому добавить еще и сгущенное молоко, то вкус десерта станет просто изумительным. Подобный пирог готовится очень быстро (не больше часа вместе с приготовлением теста и выпечкой) и понравится всем вашим домочадцам.

Ингредиенты

Данный рецепт пирога с грушами предполагает использование следующих продуктов.

Для теста:

  • мука - 250 граммов;
  • масло растительное - 80 мл;
  • нежирная сметана - 60 граммов;
  • сахарный песок - 80 граммов;
  • ванилин - одна чайная ложка;
  • половинка чайной ложки соды;
  • столовая ложка сока лимона;
  • шепотка соли.

Для начинки:

  • полкило груш;
  • 130 граммов сгущенного молока;
  • один небольшой лимон.

Переходим к готовке

Песочный пирог с грушами делается весьма просто и быстро. Сначала займемся тестом. Соединяем в миске сметану, сахар, ванилин, растительное масло, лимонный сок и соль. Взбиваем венчиком до кремообразной однородной консистенции. Добавляем соду и муку, вымешиваем тесто лопаткой. Оно должно получиться довольно жирным и по форме напоминающим пластилин. Раскатываем его на пергаментной бумаге, оставляя запас для бортиков и аккуратно перекладываем в форму для выпекания. Делаем бортики и отправляем тесто на время в холодильник. Тем временем очищаем груши от сердцевинок и нарезаем мелкими кусочками. Из лимона извлекаем косточки и вместе с кожурой измельчаем его в блендере. У вас должно получиться лимонное пюре. Смешиваем его со сгущенкой и грушами. Вынимаем из холодильника нашу форму с тестом и выкладываем в нее начинку. Отправляем наш десерт в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем до румяности (около 30-40 минут). В процессе не забывайте следить за процессом, чтобы десерт не подгорел. Вкусный пирог с грушами и лимоном готов! Аккуратно вынимаем его из формы, перекладываем на тарелку и зовем домашних на чаепитие! Приятного аппетита!

Как приготовить слоеный пирог с грушей

Выпечку из слоеного теста любят практически все. Не разочарует вас и рецепт пирога с грушами. Этот десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Он способен украсить как обычное будничное чаепитие в кругу семьи, так и праздничное застолье. Для экономии времени многие хозяйки используют уже готовое слоеное тесто, которое сегодня можно купить повсеместно. Мы же дадим полный рецепт пирога, включающий и самостоятельное приготовление теста.

Итак, если вы решили побаловать себя и своих близких чудесным десертом, то следует позаботиться о наличии на вашей кухне следующих ингредиентов.

Для теста:

  • три с половиной стакана муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • три чайные ложки 9% уксуса;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 250 мл воды.

Для начинки:

  • три-четыре крупные груши;
  • две столовые ложки сахара;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • яйцо для смазывания;
  • по желанию столовая ложка миндаля и столько же коньяка.

Начинаем готовить наш пирог с грушами. Слоеное тесто делается не быстро, поэтому им займемся в первую очередь. Разбиваем в глубокую миску яйцо, выливаем воду и уксус. Можно также добавить чайную ложку водки, что придаст тесту дополнительный вкус и пышность. Размешиваем. Затем высыпаем соль и перемешиваем до полного растворения ее кристалликов. Муку просеиваем, начинаем постепенно засыпать ее к другим ингредиентам. Замешиваем тесто, которое должно иметь однородную и плотную консистенцию. При необходимости можно добавить чуть больше муки. Сначала тесто замешивают в миске, а потом продолжают это делать на столе в течение нескольких минут. В готовом виде оно должно легко отставать от рук и быть упругим. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник как минимум на полчаса.

Переходим к подготовке сливочного масла, с помощью которого мы будем делать наше тесто слоеным. Извлекаем масло из холодильника, нарезаем его на кубики и помещаем в чашу кухонного комбайна, добавив туда же 50 граммов просеянной муки. Перемешиваем. Готовую массу выкладываем на пергаментный лист, сверху накрываем еще одним таким же листом и тонко раскатываем. Получившийся «блин» отправляем на четверть часа в холодильник. Когда наше тесто достаточно охладится, вынимаем его и раскатываем в пласт толщиной около пяти сантиметров и диаметром порядка 30х25 сантиметров. Сверху выкладываем масляный «блин» так, чтобы он занимал не более двух третей всей площади раскатанного теста. Свободную часть пласта загибаем на масляную сторону и защипываем края. Сверху прикрываем третьей стороной (масляной). Накрываем тесто пищевой пленкой и снова отправляем в холодильник на четверть часа. Затем укладываем пласт на посыпанный мукой стол и сильными движениями раскатываем его вдоль до толщины в 10 миллиметров. Затем визуально в длину делим кусок теста на три части. Заворачиваем одну из них на середину, а сверху покрываем другой. Снова раскатываем тесто до толщины в 7-8 миллиметров. Повторяем процедуру сворачивания. Затем опять охлаждаем тесто. После этого еще один раз выполняем процедуру раскатывания и сворачивания. Больше делать это не рекомендуется, так как тонкие слои теста могут начать рваться.

Итак, домашнее слоеное тесто готово! Теперь можно делать непосредственно пирог с грушами. Делим тесто на две части и раскатываем из них пласты прямоугольной формы. Один из них выкладываем на противень, покрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Другой пласт складываем в длину пополам и по одной из сторон делаем ножом несколько надрезов. Разворачиваем его, покрываем пищевой пленкой и также ставим на время в холодильник. Пока тесто охлаждается, мы займемся начинкой. Моем груши и удаляем сердцевину. Если кожура грубая, то можно ее очистить. Нарезаем фрукты тоненькими ломтиками. Слегка сбрызгиваем их коньяком (по желанию) и перемешиваем. Если вы также хотите использовать миндаль, то его необходимо измельчить с помощью блендера. Итак, выходим на финишную прямую в приготовлении нашего чудесного пирога! Вынимаем из холодильника противень с пластом слоеного теста и выкладываем на него груши. Сверху посыпаем измельченным миндалем и сахаром. Накрываем начинку вторым пластом теста с надрезами и хорошенько защипываем края. Снова убираем противень на 10-15 минут в холодильник. Затем смазываем пирог яичным желтком и отправляем в разогретый до 210-220 градусов духовой шкаф. Выпекать его необходимо около 25 минут до румяности. Готовому пирогу даем немного остыть, а затем можно подавать его на стол.

Пироги с яблоками и грушами – это традиционные варианты домашней выпечки, таких рецептов у каждой хозяйки найдется не один десяток. Ознакомившись с оригинальными вариантами закрытого и перевернутого пирогов с начинкой из яблок, а также вкусных кондитерских изделий с орехово-грушевымм наполнителями, предлагаемыми на этой странице, вы сможете пополнить свою кулинарную копилку.

Яблоки и груши лучше всего употреблять в свежем виде. При этом у плодов, выращенных в собственном саду, есть одно важное преимущество перед покупными. Перед доставкой в магазин фрукты для лучшей сохранности обычно покрывают слоем воска, поэтому их лучше всего очищать.

А с собственных яблок и груш кожицу срезать не надо, и это серьезный плюс, потому что именно под ней находится большинство полезных веществ. При правильном хранении плоды не утрачивают аромата и вкуса, а главное - сохраняют все витамины.

Но наслаждение фруктами в свежем виде не исключает приготовления легких и полезных для здоровья блюд. Чтобы они выглядели еще и красивыми, быстро сбрызните порезанные яблоки и груши лимонным соком, тогда их мякоть не потемнеет, а останется светлой.

Ниже представлены лучшие рецепты вкусных пирогов с яблоками и грушами.

Закрытый пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото

Для приготовления такого пирога с яблоками вам понадобится:

  • 400 г муки
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • 200 г сливочного масла
  • 225 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 1 кг кисловатых яблок
  • сок 1 лимона
  • 80 г цельного очищенного миндаля
  • 100 г молотого миндаля
  • 75 г изюма
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • жир для формы
  • 2-3 ст. л. панировочные сухари
  • 1 желток,
  • 1 ст. л. сливок

Пошагово пирог с яблоками по этому рецепту готовится следующим образом:

Муку и пекарский порошок порубить с маслом, добавить 125 г сахара, яйца и соль. Замесить песочное тесто, накрыть его полотенцем и поставить в прохладное место приблизительно на 30 минут. Яблоки вымыть, очистить, разрезать не четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их лимонным соком, смешать с целым v молотым миндалем, изюмом, оставшимся маслом и порошком корицы.

2/3 теста раскатать в круг (диаметром 32 см) на посыпанной мукой разделочной доске. Положить в разъемную форму диаметром 26 см, завернув края наверх Тесто в нескольких местах наколоть вилкой и посыпать панировочными сухарями.

На тесто уложить слой яблок, «бортики» теста завернуть на яблоки.

2/3 оставшегося теста раскатать в круг (диаметром приблизительно 26 см) и положить его на яблоки. Тесто хорошо прижать по окружности.

Яичные желтки взбить со сливками е крепкую пену и полученной смесью смазать пирог. Оставшееся тесто раскатать е тонкий пласт, разрезать его на полоски v уложить по верху пирога в виде решетки. Решетку смазать желтково-сливочной смесью.

Выпекать в духовке, предварительно прогретой до температуры 200 градусов. Вынуть из духовки и дать остыть.

Готовый закрытый пирог разрезать на 12 кусков.

Посмотрите, как аппетитно выглядит приготовленный по представленному выше рецепту пирог с яблоками на этих фото:

Перевернутый пирог с яблоками и грецкими орехами

Вам потребуется:

  • 2 кисловатых яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 30 г ядер грецких орехов
  • 2 желтка
  • ½ ч.л. тертой цедры лимона,
  • 2 ст. л. молока
  • 80 г муки
  • ¼ ч.л. пекарского порошка
  • 1 белок
  • 1 щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

Для приготовления пирога с яблоками в духовке по этому рецепту нужно:

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кружками толщиной 1,5 см. Духовку нагреть до температуры около 200 градусов.

Дно и бортики формы для пирога диаметром 20 см смазать маслом, равномерно посыпать сахаром и корицей. В форму выложить кружочки яблок. Ядра грецких орехов разрезать на половинки. Дырочки в яблоках и пространство между ними заполнить грецкими орехами.

Желток растереть в миске с оставшимся сахаром, лимонной цедрой и молоком до однородной массы. Муку смешать с пекарским порошком и просеять в желтковую массу. Белок с солью взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Тесто равномерно размазать (можно рукой) по кружкам яблок. Пирог выпекать в течение 35-40 минут. Дать остыть, ножом отделить от края формы и осторожно перевернуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.

Готовый пирог разрезать на 8 кусков.

На фото показано, как выглядит готовый пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту в духовке:

Вкусный пирог с грушами: рецепт для духовки

Для этого рецепта вкусного пирога с грушами вам понадобится:

  • 250 г муки
  • 125 г топленого масла
  • 1 яйцо
  • 100 г. сахара
  • 1 щепотка соли
  • жир и мука для формы
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • 1 кг мелких твердых груш
  • 3 пакетика прозрачной глазури для тортов
  • чечевица для заполнения формы во время выпечки

Способ приготовления:

Духовку нагреть до температуры 180 градусов. Из муки, топленого масла, яйца, 50 г сахара и соли замесить однородное тесто и убрать его на 1 ч в холодильник. Форму для торта смазать жиром и посыпать мукой. Белое вино прокипятить с оставшимся сахаром в течение 10 мин. Груши вымыть, очистить, разрезать на половинки и ножом аккуратно удалить сердцевину. Положить их в вино и варить в течение 15 мин.

Тесто раскатать в пласт диаметром чуть больше диаметра формы для торта. Выложить его в форму и в нескольких местах наколоть вилкой, бока завернуть вверх и удалить скалкой излишки. Выстлать тесто пекарской бумагой и наполнить чечевицей. Выпекать корж в духовке в течение 20-25 мин. Вынуть из духовки, удалить чечевицу и пекарскую бумагу.

Груши откинуть на сито, дать стечь сиропу и уложить на корж.

Сироп еще раз вскипятить, добавить глазурь для торта, вылить на груши и дать застыть.

Готовый пирог разрезать на 16 кусков.

Грушевый пирог с лесными орехами

Для этого простого рецепта пирога с грушами вам потребуется:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры
  • 1 щепотка соли
  • 1 желток
  • жир для формы
  • 250 г начинки из лесных орехов
  • 7 ст. л. молока
  • 2 ст. л. грушевого спирта
  • 1 кг спелых груш
  • 50 г марципановой массы
  • 2 яйца
  • 100 мл сливок
  • 30 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления пирога с грушами по этому рецепту нужно из муки, масла, сахарной пудры, соли, желтка и 1 ст. л. воды замесить песочное тесто. Раскатать его в круг размером чуть больше формы для торта, выложить в смазанную жиром форму (диаметром 25 см) и поставить на холод.

Ореховую начинку смешать с молоком по инструкции на упаковке, добавить грушевый спирт (для аромата) и намазать на пласт теста.

Груши очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и выложить на ореховую начинку срезом вниз. Духовку для приготовления пирога с грушами по этому рецепту нужно нагреть до температуры 190 градусов. Для глазури растереть марципановую массу с 1 яйцом до однородного состояния, после чего добавить второе яйцо, сливки и сахар, вылить массу на торт и выпекать в течение 40-45 мин до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый пирог разрезать на 12 кусков.

Как видно на фото, пироги с грушами, приготовленные по этим рецептам, выглядят очень привлекательно, так же хороши они и на вкус:





Собираем урожай яблок, груш и слив и выпекаем вкусные, ароматные пироги. Выбрали несколько простых рецептов выпечки с фруктами - чтобы выходные были вкусными.

Запеченные яблоки


Ингредиенты

  • Яблоки - 4 шт.
  • Орехи грецкие - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Корица
  • Мороженое

1. Для начинки грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и корицей.

2. Из яблок удалить сердцевину и часть мякоти.

3. Заполнить яблоки начинкой, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут.

4. Подавать с мороженым.

Яблочный пирог



Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Яблоки - 5 шт.
  • Корица

1. Отделить яичные белки от желтков.

2. Смешать 100 г сахара с желтками.

3. Добавить по очереди масло, сметану, муку.

4. Замесить тесто.

5. Яблоки очистить.

6. Белки взбить миксером со 100 г сахара.

7. Добавить корицу, перемешать.

8. Яблоки натереть на терке и смешать их с белками.

9. Тесто разделить на 3 части, две из них раскатать в тонкие листы. Уложить один лист в форму для выпечки.

10. Сверху положить половину белково-яблочной смеси.

11. Накрыть вторым листом теста. Выложить сверху оставшуюся часть начинки.

12. Третью часть теста разделить на несколько кусочков и раскатать из них длинные «палочки».

13. Выложить «палочки» на пирог и смазать их яичным желтком.

14. Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Яблочный пирог с заварным кремом


Ингредиенты

  • Яблоки - 900 г
  • Сахар - 110 г
  • Гвоздика - 2–3 бутона

Для песочного теста

  • Масло сливочное - 110 г
  • Сахар - 30 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Мука - 175 г

Для заварного крема

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Сливки (жирность 10%) - 150 мл
  • Ванильный экстракт - ½ ч. л.

1. Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.

3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.

4. Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.

5. Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

6. Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25- 30 минут, пока крем не схватится.

7. Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоком и корицей в кружке

Для этого десерта можно использовать самые разные фрукты, но мы выбрали классическую пару: яблоки и корица. Карамельный соус тоже не повредит.


Ингредиенты

  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла и еще немного для смазывания
  • 3 тонких ломтика красного яблока
  • 1 среднее яйцо
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 4 ст. л. муки с разрыхлителем
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. тертого яблока

Для украшения

  • 1 ст. л. карамельного соуса
  • ¼ ч. л. темно-коричневого тростникового сахара
  • мороженое (по желанию)

1. Смажьте маслом кружку объемом 350 мл, затем разложите на дне ломтики яблока.

2. Положите остальное масло в другую кружку и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Добавьте яйцо, молоко и ваниль, тщательно взбейте вилкой или венчиком.

3. Всыпьте в смесь сахар, муку, соль и молотую корицу, снова взбейте вилкой до однородной консистенции. Вмешайте в тесто тертое яблоко и осторожно перелейте в кружку с ломтиками яблока.

4. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Дайте кексу немного остыть.

5. Осторожно выложите шарлотку на блюдо. Полейте карамельным соусом, посыпьте сверху тростниковым сахаром. Можно подать с мороженым.

Лимонный пирог


Ингредиенты

  • Мука - 130 г
  • Сахар - 120 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 2 лимонов
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахарная пудра

1. Цедру нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте водой на 3–4 см. Варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Остудите.

2. Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.

3. Отделите белки от желтков. Вмешайте в массу по одному все желтки, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте сок 1 лимона, перемешайте. Добавьте цедру.

4. Белки взбейте миксером и аккуратно смешайте с тестом.

5. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и заполните тестом. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 175 °С. Слегка охладите.

6. Растирайте 5–6 ст. л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь такой консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.

7. Пирог смажьте глазурью и остудите до ее полного застывания.

Сливовый пирог

Для этого тосканского пирога помимо синих слив очень подходят вызревающие у нас в средней полосе красные и желтые летние сливы.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Сливы синие - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
  • Сок и цедра ½ лимона
  • Печенье савоярди или любое бисквитное - 4 шт.
  • Сахарная пудра

1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.

2. Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.

3. Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом. Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный кекс в кольцевой форме


Ингредиенты

  • 6 стаканов нарезанных яблок (5 средних яблок)
  • 1½ стакана сахара
  • 1 ст. л. корицы
  • ½ ч. л. мускатного ореха, натереть
  • 1 стакан яблочного соуса с корицей
  • ¾ стакана сливочного масла, растопить и охладить, плюс еще немного для смазывания формы
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 1½ стакана хлебопекарной муки, плюс еще немного для посыпки формы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • Сахарная пудра или карамельный соус (по желанию)

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой две кольцевые формы (диаметром около 20 см и емкостью 6 стаканов).

2. В большой миске соедините яблоки, сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте яблочный соус, сливочное масло, ванильный сахар и яйца и хорошенько перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте, но не очень интенсивно.

3. Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 40–45 минут или до готовности (проверяйте зубочисткой: воткните в центр, тут же выньте, следов теста на ней быть не должно).

4. Дайте кексам остыть в течение 10 минут, затем переложите на решетку. Посыпьте сахарной пудрой или полейте карамельным соусом (по желанию). Кекс хорошо подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.

Немецкие яблочные блины


Ингредиенты

  • 2 больших яйца
  • ¾ стакана смеси молока со сливками (сливки жирностью 10–12 %)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ стакана универсальной муки
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 3 крепких и кислых зеленых яблока, очистить и нарезать тонкими ломтиками
  • ¼ стакана светлого коричневого сахара

Для подачи

  • сахарная пудра
  • кленовый сироп
  • дольки лимона

1. Разогрейте духовку до 220 °С.

2. Соедините первые пять ингредиентов в блендере и смешайте. Добавьте муку и снова смешайте. Оставьте на время.

3. Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде с толстым дном на умеренном огне. Добавьте яблоки и коричневый сахар и готовьте под крышкой около 10 минут или пока яблоки не размягчатся, сохранив форму. Помешивайте примерно каждую минуту.

4. Положите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла в одну большую (диаметром 25–30 см) или в две маленькие (15 см) толстостенные жаропрочные сковородки и поставьте в разогретую духовку.

5. Когда масло растопится и начнет кипеть, но еще не приобретет коричневый оттенок, выньте сковороды и выложите в них подготовленные яблоки. Быстро залейте тестом и поставьте в духовку. Готовьте, пока блины не станут пышными и золотистыми (около 10 минут).

6. Осторожно опрокиньте блины на сервировочную тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на четыре части. Подавайте теплыми, с кленовым сиропом и свежевыжатым лимонным соком.

Грушевый пирог с франжипаном

Грушевый пирог, как всякая выпечка, особенно хорош с пылу с жару. Но даже если гости пирог не доели, не расстраивайтесь - на следующий день он тоже будет очень вкусен, как раз благодаря франжипану.



Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Корица молотая - 1 щепотка

Для начинки

  • Груши - 4 шт.
  • Сахар коричневый - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Миндальная стружка - 1 ст. л.

Для франжипана:

  • Масло сливочное - 75 г
  • Сахар - 75 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 20 г
  • Миндаль молотый 75 г
  • Экстракт ванильный

1. Для теста смешайте в миске муку с холодным маслом, нарезанным на кусочки, перетрите смесь руками (можно использовать и кухонный комбайн) до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар, соль и корицу. Влейте немного (около 50 мл) воды и вымесите тесто.

2. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.

3. Для начинки разрежьте неочищенные груши на четвертинки, удалите семена, каждую четвертинку разрежьте пополам. Нагрейте в сковороде 2 ст. л. сахара со сливочным маслом, когда масса начнет пузыриться, добавьте груши. Жарьте несколько минут на среднем огне, пока груши не станут мягче, а соус немного не загустеет.

4. Груши достаньте, а соус уберите в холодильник.

5. Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром до воздушной пены, добавьте слегка взбитое яйцо, муку, миндаль и ваниль. Еще раз хорошо взбейте.

6. Смажьте противень сливочным маслом или накройте кулинарным ковриком (можно использовать бумагу для выпечки).

7. Тесто раскатайте в пласт не толще 4 мм и выложите на противень. Распределите франжипан по тесту, оставляя по 2 см от краев. Выложите груши, посыпьте их оставшимся коричневым сахаром и миндальной стружкой. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С, пока края теста не зарумянятся.

8. Дайте пирогу остыть 10–15 минут. Подавайте пирог с охлажденным соусом. Можно добавить шарик мороженого.

Кекс с шоколадом, имбирем и грушей


Ингредиенты

  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 20 г поломанного на кусочки темного шоколада
  • ½ среднего яйца
  • 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 2 ст. л. муки с разрыхлителем
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. мелко порезанного имбирного корня
  • 1 спелая очищенная груша

Для украшения

  • 1 ст. л. имбирного сиропа
  • щепотка какао-порошка

1. Положите сливочное масло и шоколад в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте в смесь яйцо и молоко, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции.

2. Положите сахар, муку, молотый имбирь и соль, снова хорошо взбейте. Вмешайте порезанный имбирь. Срежьте нижнюю часть груши так, чтобы груша вошла в кружку, и осторожно поместите ее сверху на тесто.

3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 10 сек. при мощности 600 Вт, 1 мин. 50 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт.

4. Готовый кекс остудите.

5. Сбрызните имбирным сиропом, слегка посыпьте какао-порошком и подавайте к столу.