Красная смородина заготовки на зиму джем. Рецепт из смородины с желатином. Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму джема из смородины

Куст красной смородины всегда привлекает внимание. Яркий контраст зеленого и красного так и манит попробовать, что это такое. Сами ягодки очень сочные, сладкие, с присутствием небольшой приятной кислинки и какого-то особого аромата. В сезон сбора урожая начинаются всевозможные заготовки. Отличный и вкусный способ продлить ягодам жизнь – приготовить джем из красной смородины на зиму.

Преимущества джема

Красная смородина обладает множеством полезных свойств, главное из которых – отличное жаропонижающее. Сорванные ягоды имеют свойство быстро портиться, поэтому хозяйки готовят всевозможные заготовки на зиму. Джем из этих ягод – лучший способ кушать эту ягоду практически каждый день. Его используют в качестве соуса к творожным блюдам, как начинку к пирогу, для поливки мороженого, да и просто вприкуску с чаем он будет как нельзя кстати.

Готовят джем двумя способами: холодным и горячим. Чем меньше тепловой обработки прошла ягода, тем она больше сохранит в себе полезных свойств.

Какую ягоду выбрать

Довольно часто можно услышать, что у многих хозяек джем после приготовления не застыл, а так и остался жидким. На это влияет много факторов: недостаточное количество сахара, переспевшая ягода, но чаще всего это неправильный сорт красной смородины. Новичку, столкнувшись с выбором, будет довольно непросто выбрать «нужную» смородину, а на рынке, его будут уверять, что вся смородина отлично подходит для приготовления густого варенья.

Подходящими для приготовления джема будут крупноплодные сорта красной смородины. Их вкус более насыщенный, размер немного больше, чем у обычных ягод, и именно они придают ту самую густую консистенцию

Также считается, что лучше использовать слегка недозрелую ягодку, в ней больше всего содержится пектина, вещества, которое служит загустителем.

Подготовка ягод

Собранная или купленная красная смородина нуждается в предварительной подготовке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала ягоды очищают от веточек и попутно перебираются от листьев и насекомых, если таковые имеются.
  2. Перебранные ягоды моют в сите или дуршлаге. Лучше использовать душ со слабым напором или кран с рассеивателем, чтобы не подавить ягоды струей воды.
  3. Вымытую красную смородину раскладывают на простынь для быстрой просушки.

Посуда

Считается, что самой лучшей посудой для приготовления горячего джема будет широкий металлический таз. Чем больше диаметр, тем быстрее готовится и застывает конфитюр. Поэтому, если в наличии имеется посуда диаметром не более 26 см, будет уместным готовить в ней не более 2-х килограммов ягод за один раз.

Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянную, заранее простерилизованную тару. Крышки, которыми укупоривают банки, могут быть капроновыми и металлическими, и они также должны пройти стерилизацию. Обычно их кипятят несколько минут.

Способы приготовления и рецепты джема

Как уже упоминалось выше, чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они в себе сохраняют. Существует несколько рецептов приготовления джема из красной смородины:

  • без варки;
  • «пятиминутка»;
  • классический джем;
  • без косточек;
  • с применением желатина.

Каждый из этих способов хорош по-своему. Приготовив сразу несколько вариантов, можно использовать джем на разные случаи или выбрать особенно понравившийся.

Джем из красной смородины без варки

Смородина очень полезна, в этих маленьких ягодах содержится огромное количество витаминов. Ее употребление благотворно влияет на сосуды, кишечник, сердце. Она выступает как потогонное и противовоспалительное средство. Поэтому так важно сохранить все эти витамины и зимой, особенно если условия и отсутствие места в морозильной камере не позволяют этого сделать. Джем без варки – отличный выход из этой ситуации.

Существует как простой, так и более сложный рецепт приготовления.

Для быстрого способа понадобится:

  • 2 кг смородины;
  • 2,2 кг сахара.
  1. Подготовленные ягоды смородины перекручивают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
  2. Тщательно перемешивают с сахаром.
  3. Готовую смесь помещают в стерильные банки.

Таким же образом можно приготовить своеобразное ассорти , смешав красную смородину с другими ягодами. Подойдет черная смородина, малина, крыжовник. Вот простой рецепт:

  • смородина красна и черная – по 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Все ягоды перекрутить, смешать с сахаром и отправить в чистые банки. Закрутить крышкой или использовать вместо нее пергамент, который зафиксирован резинкой.

Для более сложного способа понадобится чуть больше времени и терпения. Ингредиенты:

  • красная смородина - 500 гр;
  • сахар белый – 500 гр.
  1. Вымытую и высушенную ягоду помещают в кастрюлю или таз и толкут с помощью толкушки.
  2. Далее готовую массу перетирают через сито.
  3. Готовое желе нужно смешать с сахаром. Делать это нужно до его растворения, не меняя направления. Так желе быстрее обретет нужную желейную консистенцию.
  4. Готовый желейный джем разливают по пастеризованным банкам.

Так как ягоды не проходили термической обработки, хранить их нужно в холодильнике, на балконе в холодную пору времени или в погребе. Большое количество сахара не даст забродить или испортиться желе, но все же стоит время от времени проверять банки на сохранность.

Готовый продукт можно подавать с блинами, оладьями, сырниками, намазывать на бутерброд или кушать просто так.

Джем-пятиминутка из красной смородины

Такой способ заготовки красной смородины называют по-разному: «пятиминутка», «минутка», «мгновенный». Конечно, время его приготовления далеко от 5 минут, но делается довольно быстро и просто. В целом даже у самой медленной хозяйки процесс не займет более часа.

Понадобится:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 – 2,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с водой и поставить на огонь.
  2. Сварить сироп и опустить в него подготовленные ягоды.
  3. Поставить будущий джем на огонь и дождаться его закипания.
  4. После закипания есть 2 выхода: чтобы сохранить ягоды целыми, джем нужно аккуратно встряхнуть, но не перемешивать; для кашеобразной консистенции его интенсивно перемешивают деревянной ложкой.
  5. Процедуру с закипанием и перемешиванием повторяют еще 2 раза.
  6. Готовый горячий джем разливают по теплым стерилизованным банкам, укупоривают и переворачивают. Остужают укупоренное варенье под одеялом и убирают в темное место.

Этот классический рецепт можно изменять по своему вкусу. Вместо обычного сахара использовать желирующий, в его составе содержится пектин, который немного сгущает готовый джем. Также часть сахара можно заменить искусственным медом. Это придаст джему своеобразный вкус и аромат. Палочка ванили, немного корицы, кардамона внесут в джем нотку востока.

Классический джем из красной смородины

Джем из красной смородины, приготовленный по классическому рецепту – яркая и вкусная заготовка, которая не требует особых условий хранения. Этот рецепт по достоинству оценили большинство хозяек. Готовится он также двумя способами: с косточками и без оных. Достоинства первого варианта – меньше затраченного времени и минимум отходов, второго – однородная нежная консистенция.

Джем из красной смородины с косточками

Пропорции для рецепта будущего джема нужно подбирать индивидуально. Если ягода достаточно сладкая, не стоит забивать ее вкус огромным количеством сахара, иногда на 1 кг ягод, вполне достаточно 250 г сахарного песка. Но те, кто предпочитает послаще, могут увеличить количество в 1,5 или 2 раза.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымытую красную смородину пересыпать в таз или миску и засыпать сахаром.
  2. Оставить ягоды на сутки или на ночь, для того чтобы они пустили достаточно сока.
  3. Поставить емкость с будущим джемом на минимальный огонь и, постоянно помешивая, снимать пену.
  4. После закипания проварить 5-7 минут.
  5. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и убрать в темное место.

Если после первого проваривания джем получился слишком жидким, можно повторить процедуру несколько раз, только перед каждым провариванием нужно его полностью остудить.

В такой джем можно добавлять различные фрукты и даже орехи, которые не только не испортят его, а сделают вкус ярким и необычным.

Для приготовления классического джема, особенно в небольших объемах, можно использовать такой многофункциональный прибор, как мультиварка.

Джем без косточек в мультиварке

Понадобится:

  • смородина красная – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,3 кг;
  • желатин – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ягоды смородины в чашу мультиварки и залить их водой.
  2. Выставить программу Варка или Крупы с временем 10 минут (за это время все ягоды должны полопаться).
  3. Готовую массу перетереть через сито. Кожицу и косточки можно не выбрасывать, а сварить из них компот, так как они еще содержат достаточно вкуса.
  4. Перетертые ягоды отправить обратно в чашу и засыпать указанной в рецепте нормой сахара, перемешанного с желатином.
  5. На программе Тушение джем готовить не более 25 минут.
  6. Готовый джем перелить в подготовленную тару или остудить и кушать сразу.

Использование желатина в рецептуре поможет добиться желаемой желейной консистенции, особенно если в ягодах недостаточно пектина.

Хранить джем, приготовленный таким образом, можно в любом темном и теплом месте и не переживать, что он забродит и вздуется.

Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3" . рецепт джема я послала туда.

Вопреки устоявшемуся мнению - с применением желатина можно варить джемы, и желатин сохранит свои желирующие свойства. Только не нужно варить долго и при использовании его вместе с очень кислыми ягодами надо соблюдать правильные пропорции этих ягод и самого желатина. Ниже два рецепта, в которых эти пропорции подобраны и джем получается густой даже без применения сахара, а только с подсластителем.

Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод.
Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а именно - джем, а как я это делаю - я вам и расскажу.

Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЯ или ЭРИТРИТОЛ . Стевию получают из растения Стевия (растет даже у нас в Крыму), а Эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности, таковыми могут быть кожа апельсинов, красная рябина.

Я варю такое варенье и джемы и расфасовываю их в самые маленькие баночки. А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, 40-50 гр такого джема и намазать на кусок хлеба домашней выпечки утром на завтрак.

Рецепт №1. Джем из черной смородины на желатине

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 57 ккал,
БЖУ: 5,0 гр, 0,4 гр, 6,8 гр.

Ингредиенты:

- 1000 гр черной смродины, очищенной
- 50 гр сыпучего желатина
- 150 гр эритритола или сахара, можно взять 50 гр сахара и 25 растолченных табл. стевии

Суммарно: 1200 гр

Вес одной порции - 45 гр, калорийность порции - 26 ккал .

Приготовление

1. Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.

Сложить в миску и погружным блендером промолоть 2/3 ягод, или можно их потолочь толкушкой. Всыпать эритритол, желатин 50 гр, как следует перемешать, дать набухнуть желатину в течение 20 минут.

2. Залить заготовку в металлическую кастрюлю с толстым дном и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 3-5 минут , постоянно помешивая, чтобы все ягоды проварились, в конце добавить капли ванильного экстракта.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в прохладном месте (погребе) или холодильнике.

Этот джем получается очень густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб, как слой без выпечки для песочных пирогов-тартов.
Повторному нагреванию, например, при выпечке дрожжевых пирогов, он не подлежит.

P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или джема. Также хорошо с целью расфасовки подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.




Желатин набухает в ягодной смеси:

Окончание варки:


_____________________________________

Рецепт №2. Джем из красной смородины на агаре и желатине

Ягоды красной смородины обладают очень высокой степенью кислотности, практически самой высокой среди всех ягод, поэтому, чтобы сделать из них джем достаточной густоты, не теряющий своих свойств при комнатнатной температуре, нам потребуется два вида желирующих веществ.

Ягоды красной смородины у меня были очень спелые, из своего сада.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 43 ккал,
БЖУ: 3,7 гр: 0,0 гр: 7,0 гр.

Ингредиенты:

- 1100 гр красной смродины, очищенной от веточек
- 40 гр сыпучего желатина
- 15 гр агар-агара
- 150 гр эритритола или сахара, можно взять 50 гр сахара и 25 табл. стевии
- 200 гр воды
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили

Этого количества ягод хватит на 6 баночек по 180 гр.

Вес одной порции - 45 гр, калорийность порции - 19 ккал.

Нам потребуется миксер с погружной насадкой.

Приготовление

1. Ягоды красной смородины промыть, обсушить на бумажом полотенце, очистить от веточек, листиков и сухих плодоножек.

Сложить в миску и погружным блендером промолоть ягоды.

Протереть через мелкое металлическое сито, у нас останется 800 гр ягодного пюре и 300 гр жмыха, жмых нам не нужен.

Залить желатин 40 гр и и агар-агар 15 гр холодной водой 200 гр, оставить на 20 мин. для набухания.

Всыпать в пюре эритритол, смесь желирующих веществ, перемешать.

2. Залить пюре и раствор желирующих веществ в металическую кастрюлю с толстым дном и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 1-2 минуты , постоянно помешивая, в конце варки добавить ванилиный экстракт.

Разлить по стерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1, 5 часа.

Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния желе.

Хранить такой джем можно при комнатной температуре или в погребе.

Этот джем получается средней густоты, он хорош также, как как намазка на хлеб, как сопровождение к сырникам, для подачи творожных запеканок, блинчиков. Повторному нагреванию он не подлежит.

P. S. Этот вариант джема на агар-агаре и желатине весьма бюджетный, так как при использовании только агар-агара его потребовалость бы очень много из-за высокой кислотности ягод, а он весьма дорог. К тому же джем по этому рецепту обладает очень интересной структурой, не режущейся, а слегка мягкой, пластичной, один агар-агар такую структуру дать не может.

НЕВРЕДНЫХ ВАМ СЛАДОСТЕЙ!


Все перемешаю и оставлю набухать:



_________________________________

Также в наших блогах можно прочитать посты:

(на агар-агаре) 215,00 ₽ (вес 150 гр)

Малина, вода, эритрит, пектин, КМЦ (клетчатка), регулятор кислотности-лимонная кислота, экстракт стевии, сорбиновая кислота.
Пищевая ценность в 100 гр продукта: белки - 0, жиры - 0, углеводы - 19 гр, в том числе эритрит 14 гр, пищевые волокна 1 гр. Энергетическая ценность на 100 гр: 18 Ккал/75кДж. ГОСТ 31712-2012. Срок годности: 1 год. Хранить при температуре 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Объем банки 167 мл.
Масса нетто:150 +-2 гр.

Поговорим о том, что приготовить из красной и черной смородины на зиму?

Джем из красной смородины или черной можно употреблять как самостоятельный десерт, неплохо он также сочетается с мороженым, суфле, коктейлями и йогуртами. Такой джем может быть изысканным дополнением к кондитерской выпечке, фруктовым салатам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. Вкусный, полезный и красивый джем легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из красной смородины на зиму

Красная смородина одна из самых распространённых ягод в нашей стране. Из неё можно приготовить очень вкусные и полезные компот, морс, варенье, а так же из неё получается отличный джем с ярким красивым цветом.

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 1 стакан

Приготовление:



Ягоды смородины промыть, перебрать, удалить веточки.


Выложить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Сразу снять с огня.



Перетереть смородину через сито. Отжимки можно не выбрасывать.



В пюре насыпать сахар и поставить на средний огонь. Варить, пока объём не уменьшится в 2 — 2,5 раза и капля не будет растекаться по тарелке. Не забывать снимать пенку.



Перелить готовый джем по стерильным банкам и закрыть крышкой.



Остывший джем можно есть сразу и можно оставить до зимы.

Джем можно подавать к чаю, к мороженому, творогу и конечно в чистом виде он улетит на ура.

Приятного аппетита!

На заметку
Оставшиеся отжимки от перетертой смородины через сито можно залить водой, добавить сахар по вкусу и несколько капель лимонного сока. Поставить на огонь, дать закипеть, а затем процедить. Получается вкусный морс.


Приятного аппетита!

Джем из смородины с апельсином в мультиварке

В это варенье из смородины мы добавим апельсины, причем вместе с цедрой. Так джем получится ароматнее, а главное – полезнее.

Состав:
Ягоды красной или черной смородины – 1 кг
Крупные апельсины – 2 шт.
Сахар – 1 кг

Готовим джем из красной или черной смородины и апельсинов в мультиварке следующим образом:

Обираем ягоды с кистей и в дуршлаге промываем под краном. Минут через 20, когда с них стечет вода, перемалываем на мясорубке или блендером.
Моем и обдаем кипятком апельсины и тоже пропускаем через мясорубку. Вместе со смородиной отправляем в форму мультиварки.



Добавляем сахарный песок и устанавливаем режим «Тушение».
Готовим джем из смородины и апельсинов в мультиварке 30-35 минут. Пока варенье еще кипит, разливаем его по стерильным баночкам и закупориваем.


Приятного аппетита!

Джем из красной смородины на зиму рецепт с черешней

Очень вкусно получается смородиновый джем с черешней.
Состав:
500 г черешни
1,5 кг красной смородины
1 кг сахара

Приготовление:
Рецепт приготовления такого десерта очень простой.



1-2 минуты провариваем подготовленные ягоды красной смородины.

Затем протираем их через сито.



На 1,5 кг такого ягодного пюре добавляем 1 кг сахара и на среднем огне варим, пока масса не станет густой. После этого добавляем 500 г черешни и, периодически помешивая, варим до готовности ягод.


Раскладываем джем по подготовленным банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

Джем из красной смородины на зиму с арбузом

Состав:
1 кг красной смородины
1 кг мякоти арбуза
1 кг сахара
Приготовление:



Смородину подготовить, перебрать. Арбуз нарезать кусочками.


Затем хорошо перетереть смородину с сахаром и добавить кусочки арбуза.
Все перемешать, поставить на огонь и варить 35 мин. Слегка остудить полученную массу, протереть через сито и довести до кипения.



Разложить джем в банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
По такому же рецепту можно приготовить джем с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.

Джем из красной смородины и вишни

Приятный и необычный джем. Кисло-сладкий джем идеален для бутербродов: он густой, значит, не растекается и не капает. Чтобы получить праздничный вариант бутерброда, нужно разрезать на квадратики тонкий бисквитный корж, намазать его джемом и посыпать тертым черным шоколадом. Ягоды смородины и вишни находятся в пределах одной цветовой гаммы, поэтому цвет джема будет глубоким рубиновым. Заготовка может стать основой для любых сладких соусов, муссов и ягодных кремов.
Состав:
Красная смородина – 700 г
Вишня – 700 г
Сахар – 700 г
Вода – 100 мл.

Приготовление:



Для джема берут самые спелые ягоды.



Вишни и смородину моют, выбрасывают недоспевшие плоды.



Вынимают вишневые косточки. Эту операцию можно выполнить вручную или воспользоваться механической машинкой для выбивания косточек. Ягоды смородины снимают с веточек.



Красную смородину высыпают в кастрюлю. Изначально берут одинаковое количество двух видов ягод. Когда вишенки остались без косточек, у красной смородины будет количественное преимущество. Это оправдано, так как у вишни всегда более «агрессивный» вкус, подавляющий все остальные компоненты.
Кладут вишневые ягоды. Если случайно попадется незамеченная ранее косточка, она может повредить насадку блендера.



Сырой джем взбивают блендером, режим – максимальный.


Добавляют сахар, размешивают, ставят на огонь.
Джем кипятят 30 минут при умеренном кипении. Значительная часть жидкости испарится, джем станет густым. Указанное время – стандартный вариант кипения, необходимый для длительного хранения. Если вам хочется получить супер густой джем, время можно увеличить.



Готовый горячий джем выливают в стерилизованные банки. По мере остывания джема густота будет увеличиваться. Банки закатывают. Переворачивают на 2 минуты, чтобы проверить герметичность закатки.
Джем из красной смородины и вишни можно хранить один год.



У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем. Приятного аппетита!

Джем из красной смородины на зиму видео рецепт

Приятного аппетита!

Джем из смородины на зиму «Ассорти ягодное»

Состав джема из смородины на зиму стаканами:

1 стакан чёрной смородины плюс 1,5 стакана сахара
2 стакана малины плюс 2 стакана сахара
2 стакана черники плюс 2 стакана сахара
2 стакана клубники плюс 2 стакана сахара

Приготовление:



Вымыть и обработать ягоды.



Выложить ягоды в кастрюлю и добавить половину нормы всего сахара.



Поставить на печку и варить 10 минут, постоянно снимая пенку.
После варки выдержать 12 часов. Потом слить сироп в отдельную посуду.



Ягоду перетереть блендером, добавить оставшийся сахар и залить слитым сиропом.



Поставить варить 30 мин, постоянно снимая пенку.




Приготовить баночки, обдать их кипятком. По завершению варки сразу разлить джем по баночкам и закрыть крышечками.



Джем лучше хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины. Простой рецепт на зиму

Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5 ст воды

Приготовление:


Ягоды переберите, помойте, засыпьте в таз для варки. Немного подавите толкушкой и налейте воды.



Насыпьте 700 г песка.



Поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите помешивая и снимая пену 15 минут. Отставьте на 8 часов.



Затем засыпаем 800 г сахара, доводим до кипения и довариваем до готовности в один приём.
Если джем готов, то значительно уменьшается пенообразование и капля с ложки на чистую сухую посуду прекрасно держит форму.



Раскладываем в простерилизованные банки, даём образоваться «корочке» и укупориваем.

Джем получился очень густой, ароматный и красивый! А как же вкусно с блинчиками и оладьями. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины на зиму. Рецепт джема без варки

Состав:
Черная смородина и сахар в пропорции 1:1,2 (на 1 ёмкость пюре из черной смородины — 1,2 ёмкости сахара)

Приготовление:



Черную смородину перебрать, удалить веточки, листочки и прочий мусор. Промыть под проточной водой и разложить в один слой на листах, застеленных чистой тканью. Дать ягоде обсохнуть.



В зависимости от количества, ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Пюре из черной смородины измерить подходящей ёмкостью, мерным или простым стаканом, банкой и т.п.


Выложить в миску и добавить сахар, на 1 ёмкость пюре — 1,2 ёмкости сахара. Размешать до полного растворения сахара в несколько приёмов.


Разложить джем в сухие стерильные банки. Закрыть кружком бумаги для выпечки или пергамента, закрыть полиэтиленовой крышкой или сухой стерильной винтовой крышкой.



Хранить джем в сухом прохладном месте. Для очень длительного хранения можно сверху на джем насыпать тонкий слой сахара.

Черная смородина является природным антисептиком, поэтому хорошо хранится и без тепловой обработки, сохраняя все витамины. Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки джема из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Открыв холодным зимним днем баночку джема из смородины, вы вдохнете аромат солнечного лета и получите массу удовольствия и пользы! Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья - поробный пошаговый рецепт с фото.

Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ - РЕЦЕПТ С ФОТО
ИНГРЕДИЕНТЫ смородина красная – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,5 стакана.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт приготовления:

1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.


2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.

3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!


4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!


5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.

Джем из любимых ягод и фруктов – это полезное и вкусное домашнее лакомство для взрослых и детей по всему миру. Если вы любите джем из красной смородины, мы расскажем вам прямо сейчас, как сделать эту вкусную заготовку несколькими способами. Вас ожидает рецепт заготовки нежного джема без косточек, мы также поведаем, как сварить классический джем без стерилизации и научим делать полезные ягодные заготовки за пять минут.

Заготавливать красную смородину в домашних условиях – этой сущее удовольствие. Однако еще большее удовольствие – поедать сладкие плоды своего труда в кругу родных и близких долгой и холодной зимой. Чтобы заготовка получилась удачной, предлагаем сделать смородиновый джем из красной смородины на зиму: простой рецепт по классической рецептуре не отнимет у вас много времени и сил. А вот результат получится потрясающий – ваши близкие наверняка оценят.

Для этой вкуснятины вам понадобится один килограмм ягод, 100 миллилитров воды и полтора килограмма сахара.

  1. Залейте ягодки водой, поставьте на огонь и закипятите. Огонь должен быть достаточно интенсивным, а процесс кипения продолжаться около пяти минут .
  2. На втором этапе ягоды необходимо измельчить блендером или растолочь в ступке.
  3. Когда ягоды приобретут консистенцию пюре, их необходимо засыпать сахаром – небольшими порциями.
  4. Теперь осталось проварить ягоды до консистенции джема: это займет у вас от 25 до 40 минут .
  5. Чтобы проверить готовность джема – положите немного продукта на сухое блюдце. Если джем держит форму – значит, он готов для закатки в банки .

Простой джем из красной смородины «пятиминутка»

Мы уже рассказывали вам, за пять минут. По такому же рецепту можно приготовить и красную смородину. А можно использовать следующий способ.

Возьмите равное количество ягод и сахара на джем . Измельчите промытую и просушенную красную смородину в блендере, засыпьте сахаром. Поставьте массу из ароматных ягод на огонь и варите 5 минут . Огонь включите средний, а массу при варке постоянно помешивайте. Если джем не достаточно густой, можно проварить его еще 5 минут .

Как сварить джем из красной смородины без косточек: фото рецепт

Это довольно трудоемкий способ приготовления джема, однако заготовка получается очень вкусной и нежной по консистенции.

Для его приготовления вам понадобится: килограмм ягод, килограмм сахара и один стакан воды .

Итак, начинаем готовить джем из красной смородины на зиму: рецепт этот используют хозяйки по всему миру, он довольно популярный, и возможно вы уже пробовали вкусный джем, который по нему готовится. Предлагаем вам повторить его самостоятельно и наслаждаться вкусом настоящего домашнего джема уже предстоящей зимой.


Видео: как заготовить вкусный джем из красной смородины на зиму