Освежающий напиток из лимона и мяты не только дарит радость вкуса и позволяет утолить жажду, но и в целом положительно влияет на организм. Цитрусовый настой дарит энергию на весь день и содержит много витамина C. Главное преимущество лимонада состоит в том, что он позволяет снизить вес, а также освобождает организм от шлаков и токсинов, делает лучше цвет кожи, омолаживает её изнутри.
Польза основных компонентов напитков на основе лимона и мяты
Цитрус, входящий в состав освежающего напитка, позволяет повысить иммунитет и очистить кровь, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, содержит антиоксиданты, помогает снизить температуру при гриппе или простуде. В лимоне содержится много витаминов C, B, фосфора, углеводов и небольшое количество протеинов.
Мята известна своими болеутоляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а именно улучшает аппетит, подавляет тошноту, изжогу. Также мята широко используется в приготовлении напитков для похудения, ведь она притупляет чувство голода.
Огурец на 90 процентов состоит из полезного для организма сока и на 10 процентов - из клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и оказывает положительное влияние на кишечник.
Имбирь, напротив, приводит желудочно-кишечный тракт в тонус и ускоряет происходящие в нём процессы, что способствует похудению. Корень этого растения содержит много витаминов группы B, C, железа, цинка, магния, калия и других микроэлементов. Также он оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм. Напиток из имбиря, лимона и мяты не только оказывает охлаждающее и тонизирующее действие, но и освобождает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ.
Употребляя освежающие напитки, приготовленные из вышеперечисленных компонентов различными способами и в разных пропорциях, можно не только наслаждаться волшебством вкуса и утолять жажду, но и заботиться о своём организме, сбрасывать лишние килограммы. В борьбе с лишним весом особенно эффективен напиток из имбиря, лимона, огурца и мяты.
Также можно приготовить детские напитки, в которых будут присутствовать только натуральные компоненты. К примеру, это может быть напиток из лимона и мяты, рецепт которого представлен ниже.
Как приготовить напиток из мяты и лимона:
- В кастрюлю налить 3 литра воды, добавить мяту (целиком), вскипятить. Оставить остужаться.
- Целые лимоны залить кипятком на пять минут. После вымыть цитрусы, убрать хвостики. Вместе с кожицей нарезать их на куски, убрав косточки.
- Нарезанные лимоны, сахар и мёд с помощью блендера довести до состояния кашицы.
- Полученную смесь выложить в стеклянную трёхлитровую банку и залить остуженной до 40 градусов водой с мятой (веточки нужно достать). Оставить напиток из лимона и мяты в холодильнике до следующего утра. Перед употреблением процедить. Пить в охлаждённом виде.
Ингредиенты для одной порции:
- вода газированная;
- лимон - половинка;
- сахар - 2 чайных ложки;
- мята свежая - 1 веточка;
- Высыпать на дно стакана сахар.
- Заполнить стакан кубиками льда.
- Добавить сок половины лимона и веточку мяты.
- Долить в стакан газированную воду. Украсить мятой и долькой лимона.
Желая сбросить несколько лишних килограммов, можно употреблять этот напиток из мяты и лимона для похудения.
- Вскипятить два литра воды, немного остудить.
- Выдавить сок из цитрусов и влить его в кипячёную воду.
- Всыпать половину сахара и хорошо перемешать до его полного растворения.
- Измельчить мяту, растереть с оставшимся сахаром и добавить в лимонад. Хорошо перемешать.
- Дать настояться в течение 15-20 минут. Потом процедить и остудить.
- Налить готовый напиток в стакан, добавить лёд и украсить целыми листиками мяты.
- лимон - 1 штука;
- мёд - 1 столовая ложка;
- корень имбиря - кусочек длиной в 2 сантиметра;
- мята - небольшой пучок.
- Нарезать имбирь тонкими слайсами.
- Лимон порезать кружочками.
- Вскипятить полтора литра воды. Не снимая с огня, добавить имбирь. Варить на протяжении 10 минут.
- Добавить нарезанный лимон, мёд и мяту. Довести до кипения и отставить в сторону, накрыв крышкой.
- Через полчаса напиток процедить. Перед употреблением его рекомендуется охладить.
- Положить в заварник чайные пакетики, мяту, имбирь и цедру лимона.
- Залить полтора литра кипятка.
- После заваривания достать пакетики с чаем. Добавить сахар и сок цитруса по вкусу.
- Остудить до комнатной температуры, вынуть имбирь, мяту и цедру лимона. Поставить напиток в холодильник.
- Подавать напиток из имбиря, лимона и мяты со льдом и ломтиком цитруса.
- Очищенный огурец нарезать тонкими слайсами.
- Лимон порезать кружочками.
- В кувшин сложить все компоненты, добавить два литра холодной воды и поставить на ночь в холодильник. С утра процедить. Напиток из огурца, лимона и мяты с имбирём рекомендуется употреблять в охлаждённом виде.
- корень имбиря - кусочек длиной в 3 сантиметра;
- листья мяты свежие - 12 штук;
- лимон - 1 штука;
- огурец - 1 штука;
- Мелко натереть имбирь, положить его в банку из стекла.
- Добавить мяту и сок половины лимона.
- Залить одним литром крутого кипятка и оставить на 20 минут.
- Процедить настой.
- Очищенный огурец порезать на кружочки и положить на дно кувшина.
- Оставшийся лимон порезать дольками и добавить к огурцу.
- Залить огурец и цитрус имбирным настоем и отправить в холодильник.
- По истечении двух часов напиток нужно процедить.
- Подавать в стаканах, украсив долькой лимона и листьями мяты. Можно добавить мёд по вкусу.
Напиток из лимона и мяты не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оказывает положительное влияние на весь организм, тонизирует и очищает его. При добавлении в цитрусово-мятный настой корня имбиря и огурца получится средство, которое поможет сбросить лишние килограммы. Лимонад домашнего приготовления очень нравится детям. А его натуральный состав выгодно отличает этот напиток от сладкой газировки или магазинных соков.
В жару особенно приятно испить стаканчик освежающего лимонада с мятным вкусом и ненавязчивой кислинкой. Приготовить такой напиток можно без особого труда из доступных компонентов, а как это правильно сделать и в каких вариациях, мы расскажем ниже в наших рецептах.
Как приготовить домашний лимонад с мятой и лимоном?
Ингредиенты:
- лимоны – 480-520 г;
- мята – 1 пучок;
- вода очищенная – 3 л;
- сахарный песок – 200-300 г.
Приготовление
Первоначально вскипятим для лимонада воду и растворим в ней, пока горячая, сахарный песок. После остывания отжимаем в емкость с водой лимонный сок и бросаем промытые, обсушенные и размятые листики мяты. Располагаем посудину с напитком в холодильник на пару часов, после чего переливаем в кувшин и можем подавать. В каждый стакан напитка бросаем по дольке лимона и дополняем его маленькой веточкой мяты.
Как сделать лимонад из лимона и мяты - рецепт с тархуном?
Ингредиенты:
- лимоны – 240-270 г;
- мята свежая – 140 г;
- свежий – 140 г;
- вода очищенная – 3 л;
- сахарный песок или мед – 150-200 г или по вкусу.
Приготовление
Для приготовления напитка необходимо веточки самого свежего тархуна и мяты помыть, обсушить, оборвать с них листики и немного растереть их пестиком. Теперь заливаем зеленую ароматную массу водой и отжимаем к ней сок лимона. Добавляем также и мякоть лимона, разрезав ее на аккуратные дольки и немного размяв.
Если в качестве подсластителя вы будете использовать сахарный песок, то его необходимо перед тем как добавлять в напиток растворить в небольшой порции подогретой до кипения водички. При использовании меда его закладываем вместе с остальными компонентами в напиток комнатной температуры, перемешиваем все тщательно и ставим для охлаждения и настаивания минимум на три часа на полку холодильника.
При подаче украшаем напиток долькой лимона, веточкой мяты и бросаем по желанию кубики льда.
Рецепт лимонада из лимона, мяты и имбиря
Ингредиенты:
- лимоны – 480-520 г;
- мята свежая – 1 большой пучок;
- имбирный корень перетертый – 2 ст. ложки;
- вода очищенная – 3 л;
- сахарный песок или – 150-200 г или по вкусу.
Приготовление
Особую пикантность напитку придаст в данном случае имбирный корень. Для приготовления такого лимонада отжимаем первоначально с лимона сок, а мякоть разрезаем на несколько частей и укладываем в емкость блендера. Туда же закладываем мед или сахарный песок, бросаем очищенный и перетертый имбирный корень, кладем предварительно вымытые веточки свежей мяты, вливаем немного водички и разбиваем все на средней скорости до образования пюре. Заливаем массу остальной водой и даем постоять несколько минут, после чего отжимаем при помощи марлевого отреза. Жесткую составляющую выбрасываем, а полученный лимонад выливаем в кувшин, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на полку холодильника для охлаждения. При подаче дополняем каждый стакан напитка долькой лимона и небольшой веточкой мяты.
Домашний лимонад с мятой, лимоном и апельсином
Ингредиенты:
Приготовление
Лимоны и апельсины промываем и заливаем кипятком на пару минут. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие дольки и укладываем их в подходящую для приготовления лимонада емкость. Добавляем туда же промытые листики свежей мяты и растираем все пестиком до начала отхождения сока и обмена ароматами. В небольшом количестве горячей водички растворяем сахарный песок и выливаем смесь к фруктам с мятой. Еще раз разминаем содержимое толкушкой, вливаем остальную воду и оставляем в холодильнике для настаивания и охлаждения на несколько часов.
Мята и лимон, пожалуй, лучшее сочетание для летнего прохладительного напитка. Свежесть мятных листиков и кислинка лимона создают прекрасную композицию, варианты оформления которой мы подобрали ниже в наших рецептах.
Как сделать освежающий напиток из лимона и мяты - рецепт
Ингредиенты:
- свежие лимоны – 490 г;
- – 1 большой пучок;
- вода фильтрованная – 3 л;
- сахарный песок – 250 г.
Приготовление
Первым делом для приготовления напитка ставим кипятиться воду на огонь, растворив в ней при этом сахарный песок. Его количество можно варьировать в зависимости от желаемой сладости готового напитка. Оставляем заготовку остывать, после чего отжимаем к ней лимонный сок, добавляем также немного цедры и закладываем мяту. Ее предварительно необходимо промыть и измельчить или перетереть пестиком.
Напиток будет абсолютно готов после того, как настоится от двух до четырех часов в холодильнике. При подаче дополняем каждый стакан напитка долькой лимона и веточкой мяты.
Напиток из имбиря, лимона и мяты
Ингредиенты:
- свежие лимоны – 490 г;
- – 40-60 г;
- вода фильтрованная – 3 л;
- сахарный песок – 250 г.
Приготовление
Приступая к приготовлению напитка, лимоны промываем, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам и отжимаем сок. Мякоть и цедру не выбрасываем, а разрезаем на части и закладываем в чашу блендера. Имбирный корень, промываем, очищаем, также разрезаем на некрупные части и отправляем к лимону. Туда же бросаем предварительно промытые холодной водой и обсушенные веточки свежей мяты, всыпаем сахарный песок и доливаем совсем немного водички. Пробиваем массу в устройстве до преобразования ее в пюре, после чего перекладываем в подходящую емкость и заливаем оставшейся водичкой. Даем содержимому посудины некоторое время настояться, а затем отжимаем при помощи марлевого отреза хорошенько, отделяя жесткую составляющую и на этот раз выбросив ее.
К полученной ароматной жидкости добавляем лимонный сок, перемешиваем, переливаем готовый напиток в кувшин и ставим в холодильник для охлаждения.
При подаче дополняем напиток в стакане кубиками льда, долькой лимона и веточкой мяты.
При желании напиток можно сделать еще более полезным, заменив сахарный песок медом.
Летний напиток с мятой, апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- свежие лимоны – 370 г;
- свежие апельсины – 520;
- свежая мята – 1 большой пучок;
- вода фильтрованная – 2 л;
- сахарный песок – 120-150 г.
Приготовление
Для того чтобы цедра цитрусовых не горчила в напитке, промываем плоды и заливаем их кипятком на две минутки. После этого разрезаем апельсины и лимоны пополам, отжимаем сок, а мякоть дополнительно нарезаем дольками, которые укладываем в кувшин или другую емкость для приготовления напитка. Туда же закладываем предварительно промытые и нарезанные веточки свежей мяты и растираем массу пестиком или толкушкой. Сахарный песок смешиваем с небольшим количеством водички и ставим на плиту. Прогреваем смесь, помешивая, до растворения всех кристаллов, а затем даем остыть и выливаем к цитрусам с мятой. Вливаем в емкость остальную водичку и отжатый лимонный и апельсиновый сок, располагаем напиток на полке холодильника и даем настояться в течение минимум двух часов.
Напиток с мятой, лимоном и клубникой
Ингредиенты:
- свежие лимоны – 190 г;
- свежая клубника – по вкусу;
- свежая мята – 4-5 веточек;
- вода фильтрованная – 2 л;
- сахарный песок – 100-150 г.
Приготовление
За некоторое время до приготовления напитка подготовим лед с клубникой. Для этого в формочки для льда кладем нарезанные ломтики клубники и листики мяты, заливаем все кипяченой водичкой и отправляем в морозильную камеру для заморозки.
Лимон промываем, разрезаем на дольки и помещаем в емкость блендера. Туда же закладываем промытые веточки мяты и разбиваем содержимое устройства до получения пюре. Теперь заливаем заготовку кипятком и даем остыть. Процеживаем смесь через марлевый отрез и отжимаем хорошенько. Жесткую составляющую выбрасываем, жидкую разливаем по бокалам, в каждый бросаем по два-три клубничных кубиков льда и тут же подаем.
В летний зной мы все время вспоминаем о любимых домашних напитках – морсах, квасе и, естественно, лимонаде. Последний напиток лучше всего утоляет жажду, но это не единственное его преимущество.
Благодаря тому, что в состав входят исключительно натуральные ингредиенты он оказывает на организм благотворное действие, насыщает его витаминами и полезными веществами. Вы можете спросить, зачем готовить его дома, ведь в каждом киоске есть большой выбор. К сожалению, то, что мы видим на полках магазина, — вкусные, но не самые полезные вещи. Домашний же лимонад по вкусу не уступает покупному, да и его польза с тем несравнима. Также для здоровья очень полезен , приготовить который еще проще.
По традиции лимонад готовят с лимоном, но в последнее время люди, все больше стремящиеся к необычному и оригинальному, стали добавлять в него разнообразные дополнительные ингредиенты. Так появился мятный лимонад, который сейчас чрезвычайно популярен благодаря своему божественному аромату, легкому приятному вкусу и способности успокоить, поднять настроение. в домашних условиях приготовить не очень сложно, тем более рецептов существует достаточное количество.
Лимонад с мятой
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.
- мята – 1 пучок
- сахар – 3 стол. ложки
- вода – 1,5 л
Трем на терке весь лимон вместе с кожурой, посыпаем сахаром, сюда же отправляем и листья мяты. Толчем их слегка ложкой, чтобы выделился аромат. Заливаем водой эту смесь, лучше пить не сразу, а через несколько часов. Так лимонад приобретет более насыщенный вкус. Перед употреблением разводим лимонад нужным количеством холодной воды.
Мятно-имбирный лимонад
Компоненты:
- лимоны – 4 шт.
- вода – 3 л
- мята – 0,5 пучка
- имбирь – 50 г
- сахар – 50 г
Доводим до кипения стакан воды с сахаром и тертым имбирем. Настаиваем сироп несколько часов, положив в него листики мяты, предварительно растертые. Затем процеживаем лимонад и смешиваем с соком лимонов, подаем со льдом.
Мятный лимонад с цитрусами
Продукты:
- вода – 2 л
- мята – 0,5 пучка
- лайм – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- лимоны – 2 шт.
- сахар – 4 ст. ложки
- сироп гранатовый – 1 стол. ложка
Все цитрусовые заливаем кипятком, очищаем от шкуры. Заливаем кипятком цедру, туда же добавляем свежевыжатый сок и сахар, доводим до кипения. Добавляем к напитку мяту, которую сначала надо растереть, и остужаем в естественных условиях. Через несколько часов процеживаем лимонад и для оригинальности добавляем ложку гранатового сиропа.
Клубничный лимонад с мятой и тархуном
Составляющие:
Выдавливаем в кувшин сок из цитрусовых, сюда же добавляем клубнику, веточки тархуна и мяты, цедру. Все перемешиваем с сахаром, заливаем горячей водой и настаиваем. Перед употреблением разбавляем холодной водой и подаем со льдом.
Мятный лимонад из зеленого чая
Ингредиенты:
- чай зеленый – 500 мл
- лимоны – 3 шт.
- мята – 1 пучок
- вода – 2 стакана
Смешиваем свежезаваренный чай с лимонным соком и листьями мяты, хорошо перемешиваем, разбавляем водичкой, настаиваем. По желанию можно взять чай с какими-то добавками, например, жасмином.
Пряный лимонад с мятой
Компоненты:
- мята – 1 пучок
- корица – 0,5 ч. ложки
- лимоны – 3 шт.
- вода – 1 л
- ваниль – по вкусу
- цитрусовый ликер – 50 мл
- сахар – 0,5 стакана
- цедра лайма – 1 ч. ложка
Нарезаем цедру лимона тонкой соломкой, смешиваем с сахаром и водой, варим. Для пикантности добавляем немного корицы и ванили, а также цедру лайма. Листья мяты растираем, добавляем в отвар, настаиваем и остужаем. Затем смешиваем его с лимонным соком и цитрусовым ликером.
Лимонад любят и взрослые, и дети. В жару этот прохладительный напиток отлично утоляет жажду, а в холодное время года поднимает настроение, напоминая о летних солнечных деньках. Однако давно известно, что любые газировки совсем не полезны для нашего организма из-за огромного содержания в них консервантов и сахара, поэтому, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, лучше приготовить лимонад домашний без газа.
В данном рецепте мы сделаем напиток из лимона и мяты. Приятный вкус с ненавязчивой кислинкой освежает и бодрит без вреда и лишних калорий. Что же касается сахара - по желанию его порцию всегда можно варьировать.
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт. (+ несколько долек для подачи напитка);
- мята - 4-5 веточек;
- сахар - 5 ст. ложек (или по вкусу);
- питьевая вода - 1 л.
Как сделать напиток из лимона
- Мяту промываем водой, стряхиваем лишнюю влагу. Листочки душистого растения отделяем от стеблей, мелко рубим ножом или рвем руками. По желанию несколько мятных листиков можно оставить целыми для подачи готового напитка.
- Лимон разрезаем пополам. Из каждой половинки выжимаем сок, например, воспользовавшись соковыжималкой. В итоге должно получиться примерно 4-5 столовых ложек жидкости. Оставшуюся цитрусовую кожуру не выкидываем - она тоже пригодится для изготовления напитка.
- В небольшую кастрюльку выкладываем измельченные листья мяты, заливаем питьевой водой. Добавляем лимонную кожуру, а затем доводим смесь до кипения. Варим на умеренном огне в течение 2-3 минут, после чего убираем мятно-лимонный отвар с плиты.
- Сразу же добавляем в горячую жидкость сахар.
- Остудив до теплого состояния, пропускаем отвар через мелкое сито, избавляясь от цитрусовой кожуры и частичек мяты.
- В процеженный напиток вливаем лимонный сок, а затем убираем практически готовый лимонад в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей в емкость с охлажденным домашним лимонадом закладываем несколько ломтиков лимона и свежие листочки мяты. По желанию можно добавить в бокалы кубики льда.
Потягиваем напиток через трубочку, наслаждаясь цитрусовым ароматом и вкусом!