Лимон напиток из мятой рецепт. Домашний лимонад из лимонов, апельсина и мяты

Освежающий напиток из лимона и мяты не только дарит радость вкуса и позволяет утолить жажду, но и в целом положительно влияет на организм. Цитрусовый настой дарит энергию на весь день и содержит много витамина C. Главное преимущество лимонада состоит в том, что он позволяет снизить вес, а также освобождает организм от шлаков и токсинов, делает лучше цвет кожи, омолаживает её изнутри.

Польза основных компонентов напитков на основе лимона и мяты

Цитрус, входящий в состав освежающего напитка, позволяет повысить иммунитет и очистить кровь, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, содержит антиоксиданты, помогает снизить температуру при гриппе или простуде. В лимоне содержится много витаминов C, B, фосфора, углеводов и небольшое количество протеинов.

Мята известна своими болеутоляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а именно улучшает аппетит, подавляет тошноту, изжогу. Также мята широко используется в приготовлении напитков для похудения, ведь она притупляет чувство голода.

Огурец на 90 процентов состоит из полезного для организма сока и на 10 процентов - из клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и оказывает положительное влияние на кишечник.

Имбирь, напротив, приводит желудочно-кишечный тракт в тонус и ускоряет происходящие в нём процессы, что способствует похудению. Корень этого растения содержит много витаминов группы B, C, железа, цинка, магния, калия и других микроэлементов. Также он оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм. Напиток из имбиря, лимона и мяты не только оказывает охлаждающее и тонизирующее действие, но и освобождает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ.

Употребляя освежающие напитки, приготовленные из вышеперечисленных компонентов различными способами и в разных пропорциях, можно не только наслаждаться волшебством вкуса и утолять жажду, но и заботиться о своём организме, сбрасывать лишние килограммы. В борьбе с лишним весом особенно эффективен напиток из имбиря, лимона, огурца и мяты.

Также можно приготовить детские напитки, в которых будут присутствовать только натуральные компоненты. К примеру, это может быть напиток из лимона и мяты, рецепт которого представлен ниже.

Как приготовить напиток из мяты и лимона:

  1. В кастрюлю налить 3 литра воды, добавить мяту (целиком), вскипятить. Оставить остужаться.
  2. Целые лимоны залить кипятком на пять минут. После вымыть цитрусы, убрать хвостики. Вместе с кожицей нарезать их на куски, убрав косточки.
  3. Нарезанные лимоны, сахар и мёд с помощью блендера довести до состояния кашицы.
  4. Полученную смесь выложить в стеклянную трёхлитровую банку и залить остуженной до 40 градусов водой с мятой (веточки нужно достать). Оставить напиток из лимона и мяты в холодильнике до следующего утра. Перед употреблением процедить. Пить в охлаждённом виде.

Ингредиенты для одной порции:

  • вода газированная;
  • лимон - половинка;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • мята свежая - 1 веточка;
  1. Высыпать на дно стакана сахар.
  2. Заполнить стакан кубиками льда.
  3. Добавить сок половины лимона и веточку мяты.
  4. Долить в стакан газированную воду. Украсить мятой и долькой лимона.

Желая сбросить несколько лишних килограммов, можно употреблять этот напиток из мяты и лимона для похудения.

  1. Вскипятить два литра воды, немного остудить.
  2. Выдавить сок из цитрусов и влить его в кипячёную воду.
  3. Всыпать половину сахара и хорошо перемешать до его полного растворения.
  4. Измельчить мяту, растереть с оставшимся сахаром и добавить в лимонад. Хорошо перемешать.
  5. Дать настояться в течение 15-20 минут. Потом процедить и остудить.
  6. Налить готовый напиток в стакан, добавить лёд и украсить целыми листиками мяты.
  • лимон - 1 штука;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • корень имбиря - кусочек длиной в 2 сантиметра;
  • мята - небольшой пучок.
  1. Нарезать имбирь тонкими слайсами.
  2. Лимон порезать кружочками.
  3. Вскипятить полтора литра воды. Не снимая с огня, добавить имбирь. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Добавить нарезанный лимон, мёд и мяту. Довести до кипения и отставить в сторону, накрыв крышкой.
  5. Через полчаса напиток процедить. Перед употреблением его рекомендуется охладить.

  1. Положить в заварник чайные пакетики, мяту, имбирь и цедру лимона.
  2. Залить полтора литра кипятка.
  3. После заваривания достать пакетики с чаем. Добавить сахар и сок цитруса по вкусу.
  4. Остудить до комнатной температуры, вынуть имбирь, мяту и цедру лимона. Поставить напиток в холодильник.
  5. Подавать напиток из имбиря, лимона и мяты со льдом и ломтиком цитруса.
  1. Очищенный огурец нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон порезать кружочками.
  3. В кувшин сложить все компоненты, добавить два литра холодной воды и поставить на ночь в холодильник. С утра процедить. Напиток из огурца, лимона и мяты с имбирём рекомендуется употреблять в охлаждённом виде.
  • корень имбиря - кусочек длиной в 3 сантиметра;
  • листья мяты свежие - 12 штук;
  • лимон - 1 штука;
  • огурец - 1 штука;

  1. Мелко натереть имбирь, положить его в банку из стекла.
  2. Добавить мяту и сок половины лимона.
  3. Залить одним литром крутого кипятка и оставить на 20 минут.
  4. Процедить настой.
  5. Очищенный огурец порезать на кружочки и положить на дно кувшина.
  6. Оставшийся лимон порезать дольками и добавить к огурцу.
  7. Залить огурец и цитрус имбирным настоем и отправить в холодильник.
  8. По истечении двух часов напиток нужно процедить.
  9. Подавать в стаканах, украсив долькой лимона и листьями мяты. Можно добавить мёд по вкусу.

Напиток из лимона и мяты не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оказывает положительное влияние на весь организм, тонизирует и очищает его. При добавлении в цитрусово-мятный настой корня имбиря и огурца получится средство, которое поможет сбросить лишние килограммы. Лимонад домашнего приготовления очень нравится детям. А его натуральный состав выгодно отличает этот напиток от сладкой газировки или магазинных соков.

В жару особенно приятно испить стаканчик освежающего лимонада с мятным вкусом и ненавязчивой кислинкой. Приготовить такой напиток можно без особого труда из доступных компонентов, а как это правильно сделать и в каких вариациях, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Как приготовить домашний лимонад с мятой и лимоном?

Ингредиенты:

  • лимоны – 480-520 г;
  • мята – 1 пучок;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахарный песок – 200-300 г.

Приготовление

Первоначально вскипятим для лимонада воду и растворим в ней, пока горячая, сахарный песок. После остывания отжимаем в емкость с водой лимонный сок и бросаем промытые, обсушенные и размятые листики мяты. Располагаем посудину с напитком в холодильник на пару часов, после чего переливаем в кувшин и можем подавать. В каждый стакан напитка бросаем по дольке лимона и дополняем его маленькой веточкой мяты.

Как сделать лимонад из лимона и мяты - рецепт с тархуном?

Ингредиенты:

  • лимоны – 240-270 г;
  • мята свежая – 140 г;
  • свежий – 140 г;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахарный песок или мед – 150-200 г или по вкусу.

Приготовление

Для приготовления напитка необходимо веточки самого свежего тархуна и мяты помыть, обсушить, оборвать с них листики и немного растереть их пестиком. Теперь заливаем зеленую ароматную массу водой и отжимаем к ней сок лимона. Добавляем также и мякоть лимона, разрезав ее на аккуратные дольки и немного размяв.

Если в качестве подсластителя вы будете использовать сахарный песок, то его необходимо перед тем как добавлять в напиток растворить в небольшой порции подогретой до кипения водички. При использовании меда его закладываем вместе с остальными компонентами в напиток комнатной температуры, перемешиваем все тщательно и ставим для охлаждения и настаивания минимум на три часа на полку холодильника.

При подаче украшаем напиток долькой лимона, веточкой мяты и бросаем по желанию кубики льда.

Рецепт лимонада из лимона, мяты и имбиря

Ингредиенты:

  • лимоны – 480-520 г;
  • мята свежая – 1 большой пучок;
  • имбирный корень перетертый – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахарный песок или – 150-200 г или по вкусу.

Приготовление

Особую пикантность напитку придаст в данном случае имбирный корень. Для приготовления такого лимонада отжимаем первоначально с лимона сок, а мякоть разрезаем на несколько частей и укладываем в емкость блендера. Туда же закладываем мед или сахарный песок, бросаем очищенный и перетертый имбирный корень, кладем предварительно вымытые веточки свежей мяты, вливаем немного водички и разбиваем все на средней скорости до образования пюре. Заливаем массу остальной водой и даем постоять несколько минут, после чего отжимаем при помощи марлевого отреза. Жесткую составляющую выбрасываем, а полученный лимонад выливаем в кувшин, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на полку холодильника для охлаждения. При подаче дополняем каждый стакан напитка долькой лимона и небольшой веточкой мяты.

Домашний лимонад с мятой, лимоном и апельсином

Ингредиенты:

Приготовление

Лимоны и апельсины промываем и заливаем кипятком на пару минут. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие дольки и укладываем их в подходящую для приготовления лимонада емкость. Добавляем туда же промытые листики свежей мяты и растираем все пестиком до начала отхождения сока и обмена ароматами. В небольшом количестве горячей водички растворяем сахарный песок и выливаем смесь к фруктам с мятой. Еще раз разминаем содержимое толкушкой, вливаем остальную воду и оставляем в холодильнике для настаивания и охлаждения на несколько часов.

Мята и лимон, пожалуй, лучшее сочетание для летнего прохладительного напитка. Свежесть мятных листиков и кислинка лимона создают прекрасную композицию, варианты оформления которой мы подобрали ниже в наших рецептах.

Как сделать освежающий напиток из лимона и мяты - рецепт

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 490 г;
  • – 1 большой пучок;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

Первым делом для приготовления напитка ставим кипятиться воду на огонь, растворив в ней при этом сахарный песок. Его количество можно варьировать в зависимости от желаемой сладости готового напитка. Оставляем заготовку остывать, после чего отжимаем к ней лимонный сок, добавляем также немного цедры и закладываем мяту. Ее предварительно необходимо промыть и измельчить или перетереть пестиком.

Напиток будет абсолютно готов после того, как настоится от двух до четырех часов в холодильнике. При подаче дополняем каждый стакан напитка долькой лимона и веточкой мяты.

Напиток из имбиря, лимона и мяты

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 490 г;
  • – 40-60 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

Приступая к приготовлению напитка, лимоны промываем, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам и отжимаем сок. Мякоть и цедру не выбрасываем, а разрезаем на части и закладываем в чашу блендера. Имбирный корень, промываем, очищаем, также разрезаем на некрупные части и отправляем к лимону. Туда же бросаем предварительно промытые холодной водой и обсушенные веточки свежей мяты, всыпаем сахарный песок и доливаем совсем немного водички. Пробиваем массу в устройстве до преобразования ее в пюре, после чего перекладываем в подходящую емкость и заливаем оставшейся водичкой. Даем содержимому посудины некоторое время настояться, а затем отжимаем при помощи марлевого отреза хорошенько, отделяя жесткую составляющую и на этот раз выбросив ее.

К полученной ароматной жидкости добавляем лимонный сок, перемешиваем, переливаем готовый напиток в кувшин и ставим в холодильник для охлаждения.

При подаче дополняем напиток в стакане кубиками льда, долькой лимона и веточкой мяты.

При желании напиток можно сделать еще более полезным, заменив сахарный песок медом.

Летний напиток с мятой, апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 370 г;
  • свежие апельсины – 520;
  • свежая мята – 1 большой пучок;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сахарный песок – 120-150 г.

Приготовление

Для того чтобы цедра цитрусовых не горчила в напитке, промываем плоды и заливаем их кипятком на две минутки. После этого разрезаем апельсины и лимоны пополам, отжимаем сок, а мякоть дополнительно нарезаем дольками, которые укладываем в кувшин или другую емкость для приготовления напитка. Туда же закладываем предварительно промытые и нарезанные веточки свежей мяты и растираем массу пестиком или толкушкой. Сахарный песок смешиваем с небольшим количеством водички и ставим на плиту. Прогреваем смесь, помешивая, до растворения всех кристаллов, а затем даем остыть и выливаем к цитрусам с мятой. Вливаем в емкость остальную водичку и отжатый лимонный и апельсиновый сок, располагаем напиток на полке холодильника и даем настояться в течение минимум двух часов.

Напиток с мятой, лимоном и клубникой

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 190 г;
  • свежая клубника – по вкусу;
  • свежая мята – 4-5 веточек;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сахарный песок – 100-150 г.

Приготовление

За некоторое время до приготовления напитка подготовим лед с клубникой. Для этого в формочки для льда кладем нарезанные ломтики клубники и листики мяты, заливаем все кипяченой водичкой и отправляем в морозильную камеру для заморозки.

Лимон промываем, разрезаем на дольки и помещаем в емкость блендера. Туда же закладываем промытые веточки мяты и разбиваем содержимое устройства до получения пюре. Теперь заливаем заготовку кипятком и даем остыть. Процеживаем смесь через марлевый отрез и отжимаем хорошенько. Жесткую составляющую выбрасываем, жидкую разливаем по бокалам, в каждый бросаем по два-три клубничных кубиков льда и тут же подаем.

В летний зной мы все время вспоминаем о любимых домашних напитках – морсах, квасе и, естественно, лимонаде. Последний напиток лучше всего утоляет жажду, но это не единственное его преимущество.

Благодаря тому, что в состав входят исключительно натуральные ингредиенты он оказывает на организм благотворное действие, насыщает его витаминами и полезными веществами. Вы можете спросить, зачем готовить его дома, ведь в каждом киоске есть большой выбор. К сожалению, то, что мы видим на полках магазина, — вкусные, но не самые полезные вещи. Домашний же лимонад по вкусу не уступает покупному, да и его польза с тем несравнима. Также для здоровья очень полезен , приготовить который еще проще.

По традиции лимонад готовят с лимоном, но в последнее время люди, все больше стремящиеся к необычному и оригинальному, стали добавлять в него разнообразные дополнительные ингредиенты. Так появился мятный лимонад, который сейчас чрезвычайно популярен благодаря своему божественному аромату, легкому приятному вкусу и способности успокоить, поднять настроение. в домашних условиях приготовить не очень сложно, тем более рецептов существует достаточное количество.

Лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 1 пучок
  • сахар – 3 стол. ложки
  • вода – 1,5 л

Трем на терке весь лимон вместе с кожурой, посыпаем сахаром, сюда же отправляем и листья мяты. Толчем их слегка ложкой, чтобы выделился аромат. Заливаем водой эту смесь, лучше пить не сразу, а через несколько часов. Так лимонад приобретет более насыщенный вкус. Перед употреблением разводим лимонад нужным количеством холодной воды.

Мятно-имбирный лимонад

Компоненты:

  • лимоны – 4 шт.
  • вода – 3 л
  • мята – 0,5 пучка
  • имбирь – 50 г
  • сахар – 50 г

Доводим до кипения стакан воды с сахаром и тертым имбирем. Настаиваем сироп несколько часов, положив в него листики мяты, предварительно растертые. Затем процеживаем лимонад и смешиваем с соком лимонов, подаем со льдом.

Мятный лимонад с цитрусами

Продукты:

  • вода – 2 л
  • мята – 0,5 пучка
  • лайм – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки
  • сироп гранатовый – 1 стол. ложка

Все цитрусовые заливаем кипятком, очищаем от шкуры. Заливаем кипятком цедру, туда же добавляем свежевыжатый сок и сахар, доводим до кипения. Добавляем к напитку мяту, которую сначала надо растереть, и остужаем в естественных условиях. Через несколько часов процеживаем лимонад и для оригинальности добавляем ложку гранатового сиропа.

Клубничный лимонад с мятой и тархуном

Составляющие:

Выдавливаем в кувшин сок из цитрусовых, сюда же добавляем клубнику, веточки тархуна и мяты, цедру. Все перемешиваем с сахаром, заливаем горячей водой и настаиваем. Перед употреблением разбавляем холодной водой и подаем со льдом.

Мятный лимонад из зеленого чая

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 500 мл
  • лимоны – 3 шт.
  • мята – 1 пучок
  • вода – 2 стакана

Смешиваем свежезаваренный чай с лимонным соком и листьями мяты, хорошо перемешиваем, разбавляем водичкой, настаиваем. По желанию можно взять чай с какими-то добавками, например, жасмином.

Пряный лимонад с мятой

Компоненты:

  • мята – 1 пучок
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • лимоны – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • ваниль – по вкусу
  • цитрусовый ликер – 50 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • цедра лайма – 1 ч. ложка

Нарезаем цедру лимона тонкой соломкой, смешиваем с сахаром и водой, варим. Для пикантности добавляем немного корицы и ванили, а также цедру лайма. Листья мяты растираем, добавляем в отвар, настаиваем и остужаем. Затем смешиваем его с лимонным соком и цитрусовым ликером.

Лимонад любят и взрослые, и дети. В жару этот прохладительный напиток отлично утоляет жажду, а в холодное время года поднимает настроение, напоминая о летних солнечных деньках. Однако давно известно, что любые газировки совсем не полезны для нашего организма из-за огромного содержания в них консервантов и сахара, поэтому, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, лучше приготовить лимонад домашний без газа.

В данном рецепте мы сделаем напиток из лимона и мяты. Приятный вкус с ненавязчивой кислинкой освежает и бодрит без вреда и лишних калорий. Что же касается сахара - по желанию его порцию всегда можно варьировать.

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт. (+ несколько долек для подачи напитка);
  • мята - 4-5 веточек;
  • сахар - 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • питьевая вода - 1 л.

Как сделать напиток из лимона

  1. Мяту промываем водой, стряхиваем лишнюю влагу. Листочки душистого растения отделяем от стеблей, мелко рубим ножом или рвем руками. По желанию несколько мятных листиков можно оставить целыми для подачи готового напитка.
  2. Лимон разрезаем пополам. Из каждой половинки выжимаем сок, например, воспользовавшись соковыжималкой. В итоге должно получиться примерно 4-5 столовых ложек жидкости. Оставшуюся цитрусовую кожуру не выкидываем - она тоже пригодится для изготовления напитка.
  3. В небольшую кастрюльку выкладываем измельченные листья мяты, заливаем питьевой водой. Добавляем лимонную кожуру, а затем доводим смесь до кипения. Варим на умеренном огне в течение 2-3 минут, после чего убираем мятно-лимонный отвар с плиты.
  4. Сразу же добавляем в горячую жидкость сахар.
  5. Остудив до теплого состояния, пропускаем отвар через мелкое сито, избавляясь от цитрусовой кожуры и частичек мяты.
  6. В процеженный напиток вливаем лимонный сок, а затем убираем практически готовый лимонад в холодильник на 2-3 часа.
  7. Перед подачей в емкость с охлажденным домашним лимонадом закладываем несколько ломтиков лимона и свежие листочки мяты. По желанию можно добавить в бокалы кубики льда.

Потягиваем напиток через трубочку, наслаждаясь цитрусовым ароматом и вкусом!