Лучшие заготовки на зиму без стерилизации. Помидоры на зиму без стерилизации быстро. Салат из перца на зиму без стерилизации

Как готовить салаты на зиму без стерилизации? Конечно, рецепты будут немного отличаться от традиционных вариантов. Некоторые хозяйки пишут о том, что им достаточно сложно перейти от традиционных рецептов закаток на тех, что предлагаются без стерилизации, а вдруг, закатка не получится? Но надо только начать, чтобы понять, сколько это удобные и практичные рецепты, которые экономят время. Салаты на зиму без стерилизации, с фото в рубрике на сайте собраны отдельно. Все потому, что можно понять стремление хозяек быть на гребне волны, но стараться подбирать каждый рецепт исключительно под себя. Кому-то рецепты без стерилизации вообще не подходят, а кто-то, приготовив один такой салат, начинают активно искать и другие рецепты с другими овощами для приготовления закаток, варенья и даже компотов. Популярны, и мы советуем именно с них начинать, салаты на зиму без стерилизации из помидор. Помидоры прекрасно подходят для таких закаток, потому что, к ним можно добавлять уксус и другие ингредиенты, которые позволяют обойтись без основного закаточного процесса – стерилизации самих овощей. Конечно, тут нужно понимать, что без стерилизации банок не обойтись. Нужно будет обязательно банки помыть, высушить, а потом прогреть на пару, затем снова насухо вытереть. Но вот сами помидоры, будь они в лечо или салате, не нужно будет уже дополнительно стерилизовать. Чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации, рецепты требуются исключительно проверенные. Но в рамках нашего проекта вы найдете только такие рецепты. Чтобы убедиться в их конкретности, есть не только описания, но также фотографии с пошаговым приготовлением. Пожалуй, больше говорить о том, чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации (рецепты с фото) не нужно. Нужно будет просто взять конкретный рецепт и попытаться понять суть таких закаток. Мы знаем это точно: они будут вкусными. По вкусу даже невозможно самостоятельно определить, это рецепт был со стерилизацией или нет. Мы надеемся, что рубрика нашего сайта с рецептами, экономящими время, поможет вам закатывать овощи и ягоды еще быстрее, практичнее и увереннее. Можно ли готовить салаты на зиму без стерилизации? Да, и данная рубрика в рамках нашего проекта по консервации овощей, фруктов и ягод на зиму расскажет, какие технологически процессы обязательно соблюдать, чтобы ваши закатки получились. Все точно будет круто, главное – это набраться смелости и пойти поперек принятым консервированным рецептам. Хотя, традиции тоже важны и от своих любых рецептов по закаткам также не стоит отказываться.

Купить свежие помидоры, морковь, огурцы, сладкий перец, капусту и зелень, порезать в глубокую миску, заправить растительным маслом и посолить…

Летом легко можно приготовить полезный и вкусный салат, который порадует всю семью. Овощи можно купить и зимой, но пользы в них нет почти никакой, вкуса мало, а химикатов много.

На выручку могут прийти домашние заготовки, приготовить которые вовсе не так трудно, как многие представляют. Как можно быстро заготовить салаты на зиму. Лучший способ - салаты без стерилизации.

Долгий процесс стерилизации отпугивает многих хозяек, особенно молодых. Да и погода летом не очень располагает к пребыванию в душной кухне.

Салаты на зиму без стерилизации имеют много преимуществ, потому что:

Быстро и просто готовятся;

Намного вкуснее, чем стерилизованные;

Сохраняют больше витаминов;

Экономят бюджет.

Какие овощи подходят для заготовки без стерилизации Практически любые летние овощи подойдут для заготовок на зиму: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец и другие.

Важно тщательно удалять подпорченные части и хорошо мыть продукты.

Овощи можно готовить по отдельности или делать различные ассорти, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Салаты на зиму без стерилизации

Салат ассорти без стерилизации

Огурцы и томаты-по 1 кг, репчатый лук и морковь-по полкило, 5-6 столовых ложек растительного масла(подсолнечного), 2 ст. ложки (лучше крупной) соли, 2 ст. ложки яблочного или другого уксуса.

Кроме того, потребуются эмалированная кастрюля с толстым дном и банки с жестяными крышками.

Овощи хорошо промыть. Очищенную морковь мелко нарезать или потереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкими кружками, помидоры-дольками, лук-кубиками.

Тушить овощи (кроме помидор) около 15 минут. Добавить помидоры, готовить еще приблизительно минут 10, положить уксус, масло и посолить.

Крышки для банок прокипятить. Осталось хорошо перемешать получившуюся смесь и разложить ее по подготовленным банкам. Банки с перевернуть донышком наверх и дать остыть при комнатной температуре.

Салат из огурцов без стерилизации

Очень простой салат, для приготовления которого требуется минимальное количество продуктов и времени.

на 3 кг свежих огурцов потребуется: один чеснок (небольшая головка), 200 грамм сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 150 г уксуса, пучок петрушки или укропа (по желанию)

Для хранения используются банки с капроновыми крышками.

Важно: Этот салат не подвергается никакой тепловой обработке и хранится только в холодильнике.

Мелко нарезать зелень. Чеснок почистить от шелухи и измельчить. Огурцы порезать кружочками. Перемешать с оставшимися продуктами и не трогать до следующего дня (около 12 часов). Затем разложить по чистым банкам. лучше всего капроновыми крышками.

Острый салат на зиму из томатов с болгарским перцем

на 1 кг томатов берут 3 сладких болгарских перца среднего размера и 2 острых перца (по желанию), 3 чесночные головки, по одному пучку петрушки, сельдерея и укропа, 1 ст. ложка подсолнечного или другого растительного масла, хрен(корешок), 2 ст. л. соли (лучше крупной), 1 ложка уксуса и 4 столовые ложки сахарного песка.

Мелко порезать чеснок, почистить болгарский и стручковый перец от семян, измельчить в блендере (можно в мясорубке). Добавить все остальные составляющие, кроме томатов. Их надо порезать небольшими дольками (в зависимости от размера помидора-половинками или четвертинками).

Теперь надо положить корень хрена на дно банки и выкладывать овощи слоями: слой помидор, слой перцев с чесноком и так-до самого верха. Закрывать банки можно обычными полиэтиленовыми крышками. Этот салат тоже надо хранить в холодильнике.

Салаты из банки можно есть с рисом, макаронами, просто с хлебом. Скучное зимнее меню раскрасится яркими красками и наполнится свежим летним вкусом.

Сегодня приготовим очень вкусную и ароматную овощную приправу на зиму.

Она отлично подходит в качестве заправки к первым и вторым блюдам, а также как самостоятельный овощной гарнир к мясу, птице и рыбе.

Но ее можно есть даже просто с кусочком хлеба – очень вкусно!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Выход приправы – 3/3,5 л

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг кислых яблок
  • 1 красный острый перец
  • 200 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 60 г соли (1,5 ст.л. с горкой)
  • 120 г сахара (4-5 ст.л.)

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Нам понадобятся спелые томаты, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец, чеснок и кислые яблоки.

Все овощи нужно помыть и при необходимости очистить.

Репчатый лук и морковь очищаем и нарезаем произвольными крупными кусками, такими, чтобы было удобно измельчить в мясорубке.

Красный острый перец можете использовать как свежий, так и сушеный, удаляем сердцевину и крупно режем.

Яблоки лучше выбирать кислые, разрезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину, кожицу не очищаем.

Поскольку в рецепте нет ни уксуса, ни эссенции, то именно яблоки и томаты придадут этой приправе приятную кислинку.

Яблоки, как и овощи нарезаем крупными кусками.

Поскольку томаты мы тоже будем пропускать через мясорубку, то для этого рецепта смело можно использовать любые некондиционные помидоры – очень крупные, переспелые, слегка треснутые или бесформенные.

У томатов удаляем плодоножки и произвольно нарезаем.

У сладкого красного болгарского перца удаляем сердцевину, освобождаем от семян и тоже крупно нарезаем, как и остальные продукты.

Овощи я подготовила, а чесноком мы займемся чуть позже.

Устанавливаем на мясорубку обычную среднюю решетку и измельчаем все овощи.

Я сразу прокручиваю их в кастрюлю, в которой буду уваривать приправу.

Список ингредиентов для этой приправы вы найдете как обычно в конце видео и в описании.

Для этого количества продуктов понадобится посуда, объемом не менее 5 литров.

Все овощи мы прокрутили, добавляем в кастрюлю соль, сахар, хорошо перемешиваем и устанавливаем на плиту. Масло и чеснок добавим позже.

Доводим смесь до кипения, убавляем нагрев, засекаем время и кипятим приправу 1,5 часа, при этом массу нужно периодически помешивать.

Для лучшего испарения влаги кастрюлю крышкой не накрываем.

Нагревание на медленном огне позволяет достичь превосходного результата — продукты увариваются, смешиваются все вкусы и ароматы и в итоге приправа получается достаточно густой и насыщенной.

А пока овощная смесь варится, почистим чеснок.

Когда мы делаем заготовки на зиму, то порой приходится чистить достаточно много чеснока, занятие это утомительное, особенно если зубки мелкие.

Но есть отличный способ, как просто почистить чеснок.

Для этого головки чеснока разделяем на зубки, и заливаем их горячей водой, такой, чтобы палец терпел, это примерно 50 — 60°C градусов.

Оставляем чеснок в воде минут на 15-20.

Затем воду сливаем и с легкостью чистим чеснок.

При таком способе шелуха напитывается водой, становится мягкой, эластичной и очень легко снимается.

Такой способ отлично подходит для заготовок с большим количеством чеснока — аджики, приправы и т.д., причем почистить чеснок можно накануне, сложить его в пакет и убрать в холодильник.

Очищенный чеснок не забудьте ополоснуть.

Спустя полтора часа овощная смесь хорошо уварилась и сейчас пора добавлять чеснок и масло.

Чеснок необходимо измельчить любым удобным для вас способом – через пресс, на терке или как в моем случае с помощью блендера.

Высыпаем чеснок в чашу блендера, слегка его измельчаем, туда же добавляем растительное масло и доводим смесь до однородной консистенции.

При таком способе чеснок отлично измельчается и не остается крупных кусочков.

Отправляем полученное чесночное масло в кастрюлю, хорошо перемешиваем, засекаем время и увариваем еще 1 час.

В этот момент по дому распространится необыкновенный аромат, от которого просто потекут слюнки…

Главное не потерять сознание, т.к. нам еще нужно подготовить банки.

Используйте баночки любой емкости, я возьму объемом 350 мл., которые нужно хорошо помыть, и простерилизовать.

Как правило я стерилизую их в микроволновке – это быстро и очень просто.

Устанавливаем чистые банки в микроволновку при полной мощности на 4-5 минут, при этом воду в них наливать не нужно, они стерилизуются сухим жаром.

А крышки я отдельно прокипятила и обсушила.

Приправа полностью готова, разливаем ее по баночкам, стараясь максимально их заполнить.

Поскольку у этих баночек довольно узкое горлышко, мне удобнее пользоваться лейкой с широкой горловиной.

Перед тем, как заполнить очередную банку, приправу хорошо перемешайте.

Плотно закручиваем банки и переворачиваем, оставляем их на кухне до полного охлаждения, укутывать не надо.

В зависимости от сочности продуктов и веса отходов во время их чистки, из этого количества ингредиентов получается от 3 до 3,5 литров готовой приправы.

Я обычно закрываю 9-10 баночек емкостью 350 мл.

Приправа получается очень вкусная, ароматная и сильно возбуждает аппетит.

За 2,5 часа она хорошо уваривается, получается достаточно густой, но при этом легко разливается по баночкам, а после остывания она еще немного загустеет.

Хранить эту заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, а открытую банку нужно держать в холодильнике, хотя приправа настолько вкусная, что надолго там не задерживается.

Очень надеюсь, что эта приправа вам тоже понравится, желаю удачных заготовок и всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ФОТО


























































Салаты на зиму практичны - к любому застолью есть готовое блюдо, нет необходимости тратить время на приготовление. Консервация всегда требовала некоторое количество времени - все нужно перемыть, нарезать, термически обработать, да еще и банки подготовить, а после все простерилизовать и закатать.

Сегодня поговорим о салатах на зиму без стерилизации. Рецепты салатов на зиму без стерилизации существенно ускоряют процесс готовки блюда, и вопреки опасениям некоторых кулинаров они вполне долго хранятся даже при комнатной температуре, если нет погреба или подвала.

На такой салат, как правило, используют крупные огурцы, которые не подходят для маринования, но отлично подойдут для салатика. Их обычно много остается в конце сезонного урожая, поэтому такой простой рецепт будет как нельзя кстати.

Что нужно взять:

  • 2.5 кг огурцов;
  • 500 гр лука;
  • ст. л. соли;
  • 15 горошин перца;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 150 гр корня укропа.

Самые вкусные салаты на зиму без стерилизации:

  1. Занимаемся салатом: огурцы вымыть, сложить в емкости с охлажденной водой на 1 час, чтобы они впитали больше воды.
  2. Тем временем занимаемся банками - вымываем с моющим средством тару и крышки, ставим стерилизовать их на пару на 5-7 минут при кипящей воде. На приведенное количество нужно взять 3 литровые банки. Крышки обычно проваривают 10 минут в кипящей воде, можно также протереть их по контуру раствором спирта.
  3. Огурцы обрезаем по краям, режем колечками.
  4. Лук чистим, режем не крупными половинками колечек.Чтобы не хотелось плакать во время разделывания овоща ножом, за четверть часа залейте его охлажденной водой. Тогда сок выделится и при разделывании не будет таким едким.
  5. Смешать овощи, посолить и отставить на полчаса.
  6. В кастрюле смешать перчик, уксус, подсластить и выложить овощи с соком в полученный раствор. Хорошо размешать, чтобы овощи равномерно получили разбавленные специи и пропитались соками.
  7. Отправить емкость на плиту, готовить, все время помешивая. Огурчики должны приобрести коричневатый оттенок.
  8. Снять емкость с огня и сразу выложить в емкости, закатать.
  9. Накрыть полотенцем и оставить охладиться. Чаще для укрывания используют шубу или толстое старое одеяло, но можно укрыть и несколькими плотными полотенцами.

Салат на зиму из свеклы без стерилизации

Яркий, витаминный салатик из овощей- что может быть лучше? Основную вкусовую ноту держит свекла, но есть и приятные нотки сладкого перчика, помидоров, морковки, лука… Его можно кушать, накладывая прямо на ломтик хлеба и в прикуску с любыми вторыми блюдами, можно также использовать для приготовления борща, что сделает блюдо очень насыщенным по вкусу и ароматным. Если раньше вы его не пробовали - настал момент это сделать!

Для заготовки берем:

  • 2 кг свеклы;
  • 1/4 кг моркови;
  • 1/4 кг лука;
  • 3/4 кг помидоров;
  • зелень по вкусу;
  • 1/3 кг перчика;
  • 75 гр чеснока;
  • 0.5 стручка жгучего перчика;
  • 150 гр масла;
  • 100 гр сахара;
  • 1.5 ст. лож. соли;
  • 100 мл уксуса обычного столового.

Салаты на зиму без стерилизации самые вкусные:

  1. Подготовить стерильные банки удобным для вас способом, проварить крышки в крутом кипятке.
  2. Вымыть и почистить все овощи, удаляя неприглядные участки, возможные повреждения в виде начавшейся гнили. Трещинки на плодах не страшны, их можно оставить.
  3. Свеклу и морковь перетереть крупно.
  4. Нарезать лук средним кубиком.
  5. Сладкий перец режем кубиком, можно тонкой соломкой - как будет удобнее.
  6. Помидоры измельчить при помощи блендера в кашицу. Можно взять мясорубку.
  7. Смешать помидоры с солью, маслом, подсластить и поставить тушиться, не забывая время от времени перемешивать содержимое, чтобы не пригорело ко дну. Для этой цели, как правило, не используется эмалированная посуда, так как к ней чаще всего пригорает блюдо.
  8. Когда помидорная кашица закипит - выложить в нее все оставшиеся овощи, уменьшить немного огонь и готовить около часа, не меньше.
  9. Когда приготовление будет подходить к концу, мелко измельчить жгучий перчик, измельчить чеснок, все добавить в блюдо.
  10. Залить уксус, готовить еще четверть часа.
  11. Разложить салат по баночкам, закатать и оставить накрытыми охлаждаться.

Обратите внимание! Нельзя использовать йодированную соль при приготовлении салатов на зиму. Такой вид соли часто становится причиной брожения овощей. По наблюдениям опытных хозяюшек, лучше всего для консервации заготовок на зиму подходит каменная соль.

Салат с капустой на зиму без стерилизации

Вкусный салат, который готовится без какой-либо термической обработки. Единственное условие - хранение его должно производиться в помещении с температурой не выше +10 градусов, подойдет холодный погреб или холодильная камера. Тогда он может спокойно стоять до 3-4 месяцев.

Салат удобен тем, что изначально готовится с маслицем, и после открытия его можно, не заправляя, подавать к столу.

Список продуктов:

  • 2.5 кг капусты;
  • 500 гр морковки;
  • 500 гр лука;
  • 500 гр разноцветного перца;
  • 175 гр сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 250 мл масла рафинированного.

Салаты на зиму рецепты без стерилизации:

  1. Вымыть и почистить все овощи, с капусты снять верхние слои листьев.
  2. Капусту нашинковать мелко, можно воспользоваться ножом или же специальную терку.
  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Перец превратить в соломку.
  5. Лук - полукольцами, не толще 5 мм.
  6. Смешать все овощи, посолить, подсластить.
  7. Залить всю смесь маслом и уксусом.
  8. Смешать вручную, сжимая все руками, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемять все слои, чтобы салатик смотрелся однородным. Прикрыть крышкой на 5-6 часов доходить до готовности. Удобно будет сделать такую подготовку вечером, и оставить все до утра.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить блюдо в банки, заполнив их до самого горлышка, закатать.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Кабачковая закуска очень остренькая, и без сомнения понравится всем любителям “огненной” кухни. Ее можно подавать как салат к мясным блюдам или кушать в прикуску с любым гарниром, накладывая ее на ломтик белого ароматного хлеба. Хорошо подходит и для семейного застолья, и для посиделок с друзьями.

Список нужных продуктов:

  • 4 кг. кабачков;
  • 2 кг. помидоров;
  • 6 перчины (мясистых);
  • 4 чесночины;
  • 4 «огненного» перца;
  • 2 ст. масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 стол. л. соли;
  • 4 стол. л. уксуса.

Салат на зиму из кабачков без стерилизации:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Удалить из кабачков семена, порезать кубиками или брусочками - как больше нравится.
  3. Помидоры нарезать небольшим кубиком.
  4. Перец нарезать на 8-10 брусочков, удаляя плодоножку.
  5. Острый перец избавить от плодоножки, разрезать на небольшие кусочки.
  6. Очистить чеснок.
  7. Все овощи, без кабачков, перекрутить в мясорубке.
  8. Все влить в большую кастрюлю. Рекомендуется готовить в кастрюле с толстым днищем.
  9. Посолить, подсластить овощную смесь. Влить масло, уксус.
  10. После закипания выложить в смесь кабачки. Обрабатывать полчаса-минут 40, чтобы кабачки точно проварились, но не распадались. Чем толще и больше были сделаны кусочки овощей, тем дольше нужно их готовить. Но нельзя допустить, чтобы они разварились.
  11. Простерилизовать емкости при помощи пара, как раньше готовили еще наши мамы и бабушки. Крышки нужно будет проварить..
  12. Заполнить блюдом банки, закатать, оставить под плотным полотенцем или покрывалом до полного остывания. Достаточно одних суток.
  13. Убрать готовый салат в помещение без солнечного света и с низкой температурой.

Салат из перца на зиму без стерилизации

Сладкий перчик хорошо сочетается с картошкой, кашами из гречки или риса, подходит к блюдам из птицы.

Для блюда нужны:

  • 1/2 кг перца (уже без семечек и плодоножки);
  • 300 мл воды;
  • 100 гр сахара;
  • 2 стол. лож. соли;
  • масла 70 мл;
  • пучок петрушки;
  • 1/2 чашки нарезанного кубиком чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • 150 мл уксуса.

Простые салаты на зиму без стерилизации:

  1. В кастрюле смешать маринад: в воде развести масло, растворить соль и сахар.
  2. Нарезать перец дольками.
  3. Выложить перец в маринад, варить 7 минут.
  4. Выложить петрушку, чеснок, влить уксус, перемешать и варить еще пару минут под крышкой. Снимать пену.
  5. Банки подготовить.
  6. Разложить заготовку по банкам и закатать.
  7. Консервация салатов на зиму без стерилизации- рекомендации
  8. Многие новички, которые не заготавливали ранее овощи и овощные салаты на зиму, частенько переживают о том, как бы блюдо получилось вкусным и смогло простоять более одного месяца.
  9. И даже опытные хозяюшки с опаской относятся к рецептам заготовок без стерилизации. Поэтому предлагаем ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым блюдо на 100 % простоит долго и останется вкусным.

Простые рецепты салатов на зиму без стерилизации- основные правила:

  1. Банки должны быть идеально чистыми и простерилизованными. Рекомендуется делать стерилизацию на пару, так как опыт хозяюшек говорит о том, что в духовке банки чаще всего лопаются.
  2. Так как салаты не стерилизуются, их готовят, отваривая в собственном соку или добавляя небольшое количество маринада. Сырые овощи редко не портятся, если только это не засолка или сильное маринование.
  3. Не используйте йодированную соль. Рекомендуется брать простую каменную соль без каких-либо добавок. В противном случае есть риск быстрой порчи продукта, даже если все остальные условия консервации были соблюдены.
  4. Крышки используют капроновые. После закатывания нужно проверить на плотность - покатать банку по полотенцу, если из-под крышки вытекает маринад - еще раз закатать.
  5. У овощей во время приготовления обязательно удалять непригодные к употреблению части.
  6. Хранить блюдо в прохладном темном месте.

Многие хозяйки отмечают, что именно получаются самыми вкусными, к тому же, это самый быстрый способ приготовить заготовки на зиму, ведь вы экономите до получаса на каждую баночку, не проводя дополнительный этап стерилизации, когда баночки будут наполнены овощными салатиками.

Конечно, предварительно стеклянная тара должна быть подготовлена и все банки должны быть тщательно вымыты. Не рекомендуется использовать моющее средство, ведь после него может остаться мыльная пленка на стенках. Чтобы вымыть тару, можно использовать содовый раствор, затем тщательно промыть проточной водой и поставить на стерилизацию. Если несколько доступных способов быстро простерилизовать стеклянные емкости, например, поставить их на носик кипящего чайника, чтобы они тщательно были обработаны паром, или же поставить их в духовой шкаф, где при температуре 100 градусов они должны как следует прокалиться.

в банках

отлично хранятся в течение нескольких лет, остаются целенькими и получаются удивительно вкусными. Во-первых, вам надо правильно подобрать сорт томатов для консервации, чтобы их мякоть была достаточно плотной и мясистой, не подойдут и кислые плоды, ведь такие заготовки не будут отличаться ярко-выраженным кисло-сладким вкусом. Если вам необходимо приготовить лечо или аджику, то можно брать мятые и переспевшие плоды, даже подпорченные, ведь все порченые участки можно вырезать.

Целиком томаты заготавливают в трехлитровых банках, а желательно закатывать в небольшие емкости – пол-литровые или литровые.

В одну трехлитровую банку входит около двух килограмм цельных томатов, всегда надо выбирать только мелкие или средние плоды, чтобы они свободно проходили в горлышко баночки. Кроме томатов также добавляют в банку ломтики болгарского перца , колечки моркови, несколько зубчиков чеснока. Нельзя забывать и про травы и специи: сушеная петрушка и укроп, горошины черного и душистого перца, гвоздика. В маринад на трехлитровую емкость добавляют три ложки столовых сахарного песка и две ложки каменной соли, чайную ложечку уксуса.

Половину подготовленной зелени надо выложить на дно, добавить горошины перца и чеснок. Затем уложить все томаты, предварительно проткнув их зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах. Укладывать их надо плотно, однако нельзя сильно придавливать и нарушать целостность плодов.

Наполненную томатами баночку необходимо залить кипятком и оставить на 15 минут, прикрыв железной крышкой. В это время на огне надо довести до кипения около полутора литров воды, растворив в ней сахарок и соль. Помешивая, до полного растворения крупинок, варить маринад 5 минут.

Воду из банку слить в раковину, а затем заполнить ее маринадом. Затем этот маринад вновь слить в кастрюлю, вскипятить и залить им во второй раз. На этот раз влить уксус и закатать железными крышками. Готовую консервацию надо до остывания перевернуть и накрыть теплым одеялом, а зимой она отлично храниться и при комнатной температуре, но лучше выделить отдельное место для хранения консервации на балконе.

Многим хозяйкам не нравится заготавливать томаты кусочками, такие рецепты не пользуются популярностью, а если томаты и добавляют в различные овощные салаты, то исключительно в виде томатной заливки. Но есть такие варианты заготовок, которые не оставят равнодушными хозяек, которые предпочитают постоянно пробовать новые необычные рецепты . К ним относятся салаты из помидор на зиму без стерилизации – рецепт «по-латышски».

В этом варианте приготовления томаты дольками сохраняют целостность своей мякоти, потому что их маринуют в желейной заливке. Но обо всем по порядку:



Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты : нам понадобится полтора кило средних помидор с плотной мякотью, которые необходимо разрезать на четыре части. Для этого рецепта идеально подойдут «сливки»: продолговатые плоды с плотной мякотью и прекрасными вкусовыми качествами.

Заливка готовится на основе литра воды, в которой надо растворить 3,5 столовых ложки сахарка, две – соли, добавить ложечку чайную уксуса. В заливку добавляется 10 г желатина.

В каждую баночку также добавляется пять горошин перца черного, лавровый лист и зубчик чеснока, разрезанный пополам вдоль.



Прежде чем начинать основной процесс приготовления, необходимо высыпать в миску желатин и залить его холодной водой. Оставить, чтобы он набухал, а пока заняться основными ингредиентами.

Плоды перебрать, убрать порченные и мягкие, тщательно промыть, удалить плодоножки и разрезать на четыре части. Уложить ломтики и подготовленную тару, которая к этом моменту должна быть вымыта и простерилизована на пару.

Воду поставить в кастрюле на огонь, вскипятить, растворить специи и кипятить еще около пяти минут, затем добавить в горячую воду замоченный желатин. Разлить готовую заливку по баночкам и закатать.

Станут настоящим украшением любого праздничного застолья , а ваши гости будут приятно удивлены таким необычным решением заготовки томатов.


Салаты из помидор на зиму без стерилизации

Если вы думаете, как приготовить салаты из помидор на зиму без стерилизации , то для начала следует выбрать овощное сочетание для ваших заготовок. Томаты сочетаются со всеми другими сезонными овощами, которые летом можно купить на рынке или вырастить на своем приусадебном участке.

В одной банке можно сочетать болгарский перец, кабачки, баклажаны, лук, морковь, цветную капусту , и результат превзойдет все ваши ожидания. В такие салаты томаты можно добавлять кусочками, а можно с них готовить заливку.

Овощную массу надо потушить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут, этого будет достаточно, чтобы овощи стали мягкими, а перец не потерял свой яркий цвет. Горячую смесь, только с огня, надо сразу же разложить по банкам и закатать.


Большинство закусочных салатов на зиму готовятся по принципу горячей стерилизации. Это достаточно тяжелый и трудоемкий процесс, если учитывать что приходится на жаркую пору года, когда и без кухни температура воздуха достигает максимально допустимой плюсовой отметки. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить салаты на зиму без стерилизации . Такой рецепт мало чем отличается от стерилизованных консервированных салатов, и получается вкусней и нежней.

Необходимые ингредиенты:

Морковь - 500г,

Репчатый лук - 500г,

Помидоры - 1 кг,

Огурцы - 1 кг,

Соль - 2 ст.ложки,

Растительное масло - 4ст.ложки,

Уксус - 2 ст. ложки

Салаты на зиму без стерилизации приготовление : огурцы необходимо помыть и нарезав кружочками поместить в специальную эмалированную кастрюлю для варки с толстым дном, туда же добавить очищенный и нарезанный кубиками лук и натертую на крупную терку морковь. Далее кастрюлю с содержимым следует поставить на медленный огонь и потушить 10-12 минут. После чего добавить к ним помытые и нарезанные дольками помидоры и тушить все вместе еще 10 минут.


Затем необходимо добавить в овощной салат соль, уксус, все хорошенько перемешать и разложить по заранее подготовленным чистым сухим подогретым банкам. Банки закатать жестяными прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать естественным путем при комнатной температуре.

Так же можно приготовить и салат из огурцов без стерилизации. Для его приготовления необходимо взять:

Огурцы - 3кг,

Чеснок - 100г,

Зелень петрушки - 30г,

Сахар - 200 г,

Соль - 3ст. ложки,

Уксус 150 г


Огурцы необходимо порезать кружочками, петрушку и чеснок нарубить мелко и все перемешать. Туда же добавить соль, сахар и уксус и оставить на 12 часов в прохладном месте. По истечению указанного времени разложить огуречный салат по подготовленным стерилизованным банкам и закрыть прокипяченными капроновыми крышками . Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.


Каждая хозяюшка любит порадовать своих домашних вкусными блюдами . Зимой особенно хочется закрытого овощного салатика. О них мы и поговорим сегодня. Хотелось бы представить несколько самых вкусных салатов на зиму, где главным ингредиентом являются баклажаны - всем знакомый, распространенный овощ!

Итак, пожалуй начнем с салатика под названием «Дeсятoчка» . С ним справится даже молодая, начинающая хозяюшка. Название такое этот овощной салат носит не просто так. Всё дело в том, что всех овощей берется по 10 штук. Кстати, так и запоминается он просто. Овощи режутся в него крупно - долго стоять у плиты не придется. Всё просто - порезали, проварили и закатали в баночки.

Понадобится Вам для салата «Десяточка» по 10 штук следующих ингредиентов:

1. Баклажаны
2. Болгарский пeрeц
3. Помидоры
4. Чeснoк – 10 зуб.
5. Лук репчатый
6. Маслo растительное – 300-350 мл.
7. Уксус 9% - 150 мл.
8. Сахар – 100 гр.
9. Сoль – 2 ст.л. (бeз горки мелкой) + 1 ст.л. (бeз горки обычной)

Баклажаны режем кружочками или полукольцами толщиной 0,5-0,7 см, перец чистим от семян и режем пополам, а потом половинки на 2-3 части. Помидорки режем пополам, а потом тоже на 2-3 части, чеснок давим на чеснокодавке, лук режем полукольцами. Баклажаны необходимо залить водой с 1 ст. ложки соли на 30 минут, а потом слить.









Сначала моем банки и стерилизуем их. Крышки обдаем кипятком и вытираем. Потом в глубокую кастрюлю, на 10-13 литров, наливаем масло и кладем все овощи. Насыпаем сверху сахар и соль. После того, как салат закипит, варим его 30 минут, потом добавляем уксус и варим ещё 5 минут. После этого салат насыпаем в банки и закатываем. Поставить их нужно перевернутыми вверх ногами. Убираем в прохладное место после полного остывания.



«Салат из баклажанoв с фасoлью»

Такой салатик тоже подойдет для молодых хозяек. Сделать его не сложно. Каждый шаг описан как можно подробнее. Зимой же Вы со 100-процентной уверенностью оцените этот рецепт. Итак, Вам необходимо подготовить:

Баклажаны – 1 кг,
фасoль бeлая – 1 ст. (250-гр.),
помидорки – 1 кг,
пeрeц сладкий – 500 гр,
морковка – 300 гр,
лук – 300 гр,
чeснoк – 50 гр,
маслo подсолнечное – 100 мл,
сахар – 5 ст. л.,
сoль – 1,5 ст. л. (+ 2-3 ст. л. для баклажанoв),
пeрeц душистый, черный – пo 5 гoрoшин,
лаврoвый лист – 3 шт.,
уксус 70% – 1 ст. л.

Для начала подготавливаем банки и фасоль. Первые моем и стерилизуем, вторую - заливаем холодной водой на 1,5 часа, а затем провариваем 30 минут и сливаем на дуршлаг. Баклажаны нужно разрезать пополам и натереть солью - в таком состоянии они должны пролежать 20 минут. Перец и морковь делаем соломкой, лук полукольцами, а помидоры с чесноком взбиваем блендером. Томатно-чесночную пасту отправляем на огонь.



После того, как паста проваривалась 5-7 минут, добавляем лук, морковку и перец, тушим ещё 5-7 минут. Следующими идут баклажаны. Порезать их нужно кубиками. Сразу же после них в кастрюлю кладем и специи. Ждем 30 минут с момента закипания и добавляем уксус с фасолью. После 5 минут кипения закрываем их крышками. Всё, приятного аппетита!

Салат «Татарская песня» с кабачками.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 10-15 г соли
  • 100 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Салат из перца на зиму готовится просто и не требует особых затрат. Так, по нашим пошаговым рецептам с фото вы сможете сделать заготовки салата из перца с помидорами и без них, с морковью, с капустой, без стерилизации и с ней. Готовьте с душой – и зимой останется только открывать баночки с вкусностями и дегустировать. Приятного аппетита и удачных заготовок!