Луковая икра на зиму без стерилизации. Идея, что приготовить из лука репчатого, с фото инструкцией

Дорогие мои читатели, стыдно признаться, но вчера за ужином я слопала полбуханки хлеба. Вот и разгрузилась после новогодних праздников. Всему виной стала луковая икра, которую я приготовила. Захотелось чего-то простенького и легенького, а не подумала, что есть то будем с хлебом, вот и получилось, вместо простоты и легкости, сытность и плотность аж зашкалила.

Сегодня грызет совесть, а вчера попробовал бы кто за уши оттянуть, не получилось бы точно. Так вкусно!!! Вот и думала, ну что меня одну будет совесть грызть, поделюсь рецептом с другими, пусть их тоже совесть грызет. Смеюсь, конечно.

Но все-таки учтите икра легенькая, но с черным хлебом будет бомба, и как она рванет на фигуре непонятно. Опять смеюсь.

Луковая икра рецепт

Луковая икра — это мое воспоминание из детства, ее готовила моя подружка. Рецепт на столько прост, что под силу даже девчонкам. Ее не нужно консервировать, ведь лук прекрасно хранится всю зиму. Когда захотела, тогда и приготовила, и продуктов нужно всего ничего, смотрите сами.

Список продуктов:

  • Лук — 6 больших головок
  • Кетчуп (неострый) — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 7 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

А на зиму вы можете приготовить , и насладиться ею, когда на улице гуляет мороз и лежит снег.

Как приготовить луковую икру

Готовить луковую икру начинаем с чистки лука. Затем три из них отправляем варится до готовности.

А три другие режим полукольцами и притушиваем на растительном масле, тоже до полной готовности.

Когда лук будет готов, нужно все пропустить через мясорубку. С первого раза лук получится небольшими кусочками, мне так нравиться больше, но можно и второй раз пропустить через мясорубку, чтобы консистенция была больше похожа на икру.

Выкладываем лук на сковородку, добавляем кетчуп, солим и перчим. Конечно, изначально в рецепте была просто томатная паста, в нашем детстве о кетчупе никто даже и не слышал, позже я заменила пасту на него, и мне кажется, что стало вкуснее. Вы можете попробовать приготовить по-разному, и уже потом определиться как вам больше нравиться. Только пасты томатной нужно будет положить меньше, ведь она более концентрированная чем кетчуп.

Что-то я заболталась. Так вот, когда все это оказалось у вас на сковородке, доводите до кипения и тушите, помешивая 5 минут.

Ее можно подавать и холодной, и горячей, она вкусная в любом виде, главное чтобы был черный хлеб. Его легкая кислинка и сладость луковой икры дают изумительный вкус, обязательно попробуйте.

P.S. Те, кто не любит варенный лук, не переживайте, кетчуп и жаренный лук изменят вкус до не узнаваемости. Так что не бойтесь приготовить это блюдо, оно вам обязательно понравиться.

Желаю всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала отчистите чеснок от кожуры с помощью ножа и уложите в тарелку. Затем возьмите нужное вам количество томата и положите в маленькую пиалу. После выберите из своего запаса 5 больших луковиц, и вместе с морковью с помощью ножа отчистите от кожуры. Промойте овощи под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Лук уложите на разделочную доску, и нарежьте мелким кубикам примерно 1 на 1 сантиметр разделите его на 2 равные части и разложите по отдельным мискам. Морковь натрите на крупную терку и положите в миску.

Шаг 2: бланшируем лук.

Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее полный чайник проточной воды и доведите ее до кипения. Возьмите глубокую миску и установите на ее поверхности дуршлаг с мелкой сеткой на дно, которого уложите 1 часть лука, помогая себе столовой ложкой. После того, как вода в чайнике закипела бланшируйте кипятком лук лежащий в дуршлаге, медленно выливая на него горячую воду. Затем опустите дуршлаг в кипяток так, чтобы лук не выплывал за его приделы, и держите нарезанный овощ в кипятке 2 - 3 минуты . Затем вытащите дуршлаг, дайте стечь всей воде, переложите бланшированный лук обратно в миску, в которой он ранее лежал, и дайте обсохнуть.

Шаг 3: обжариваем морковь и 2 порцию лука.

На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте сковороду, влейте в нее нужное количество растительного масла и раскалите его. В горячее масло закиньте лук с морковью и притушите их в течение 10 - 12 минут до полной готовности, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой для того чтобы ингредиенты не подгорали и обжаривались в масле со всех сторон. За 2 минуты до полной готовности ингредиентов добавьте чеснок, выдавив его в овощную массу через чеснокодавку. Готовые овощи должны быть прозрачными и слегка покрытые светлой золотистой корочкой. Потушенные лук и морковь переложите в миску, помогая себе деревянной лопаткой, и дайте возможность остыть.

Шаг 4: перемалываем ингредиенты и заправляем икру.

Установите на столе мясорубку и с помощью нее перемелете прямо в чистую миску, остывшие бланшированный лук и лук тушеный с морковью. Заправьте икру солью, сахаром, томатной пастой и черным молотым перцем. Перемешайте массу столовой ложкой до однородной консистенции и разложите по чистым банкам или любой другой таре, в которой вы хотите хранить икру. Банки с готовой икрой поставьте в холодильник и дайте настоятся в течение 8 – 12 часов или ночь. Икра из лука готова, самое время дегустировать.

Шаг 5: подаем икру из лука.

Икра из лука подается в холодном виде, уложенная в глубокую пиалу. Хранить икру лучше всего в холодильнике в течение 1 месяца. Такой вид икры можно использовать в приготовлении супов, рассольников, борщей. Также в ней можно мариновать мясо любого вида и прослаивать слои пиццы. Ее можно есть в виде бутербродов как дополнения к балыку или колбасе. На вкус икра из лука получается достаточно острой, поэтому в каких либо дополнений в виде перца чили или красного молотого перца не нуждается. Эта икра очень полезна в холодное время года, и для того чтобы не болеть зимой, можно каждый день есть столовую ложку такой икры. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, свежие помидоры или заправку для борщей.

- − По желанию вы можете добавить в икру зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка или любая другая нравящаяся вам зелень

- − Вы можете регулировать остроту икры, уменьшая количество лука и чеснока или увеличивая количество моркови и томатной пасты.

- − Для более мелкого измельчения икры можно использовать блендер.

- − Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло или кукурузное.

- − Такой вид икры можно консервировать, перемолотые ингредиенты выложите в эмалированную кастрюлю, прокипятите на среднем огне 40 минут, залейте горячую массу в стерилизованные банки. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 - 3 дней. Храните консервированную икру в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

К рецептам своей бабушки я отношусь очень тепло, ведь они переносят меня в атмосферу детства. Вкусная луковая икра родом из моего детства. Бабушка готовила целый таз вареников и целую сковороду икры, а мы не могли оторваться от ее угощений. Сейчас я готовлю такую икру из лука для своей семьи, которая по достоинству оценила ее. Делюсь любимым рецептом с фото, отснятыми пошагово при приготовлении.

Итак, нам нужны:

— лук репчатый — 2 штуки (крупные);
— масло растительное 2-3 ст. ложки;
— куркума — по вкусу;
— соль — 1/2 ч. ложки;
— кориандр — по вкусу;
— перчик черный молотый — по вкусу.

Как приготовить луковую икру на сковороде

Для икры нужно две крупные луковицы или три среднего размера. Очистить репчатый лук и выдержать в воде около пяти минут. Так всегда делала моя бабушка, когда готовила икру. Говорила, что она будет сочнее и резать ее будет лучше и без слез.

Измельчить лук достаточно мелко. Для этого, нужно нарезать луковицы на четыре части и отправить в кухонный комбайн, используя насадку «нож-крыльчатка».

Если нету кухонного комбайна, то луковицы мелко нарубить ножом.

Сковороду разогреть с растительным маслом. Для икры я использую нерафинированное подсолнечное масло. Выложить лук на сковороду.

Посыпать куркумой, солью, кориандром и перчиком. Именно это сочетание специй подарит очень приятный аромат, вкус и красивый цвет луковой икре.

Обжарить лук на сковороде до легкой золотистости. Это примерно 10 минут на среднем огне.

Луковая икра получается сочной, пряной и невероятно вкусной. Подавать ее в теплом виде, выложив в салатницу или пиалу.

Икру из лука приготовить очень-очень просто и быстро.

Ее можно намазывать на хлеб, подавать с , макаронами, картофельным пюре и другими блюдами.

Берите на заметку мой пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!

Луковая икра, рецепт на зиму

Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные , солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!

Луковая икра «Деликатесная» на зиму

Лук репчатый (очищенный) – 1 кг

Соус томатный – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 100 г

Укроп свежий – 0,5 пучка

Соль – 2 ч. ложки

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Выход – 0,5 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Луковая икра, рецепт с фото на зиму:

У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.


500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).


Обжарить лук до золотистого цвета.


Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.


Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки


Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.


Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.


В конце уваривания в икру добавить укроп.


Массу перемешать.


Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.


Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.