Мед для детей: полезные свойства, применение

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных , витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, .
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете . Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт . Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для , приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку


Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом


Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

Для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и , морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:


Из огромного числа продуктов, которые дарит природа человеку, мёд является одним из чемпионов по содержанию полезных составляющих и эффективности в профилактике различных заболеваний. Ещё в древности в рецепты многих снадобий и мазей входил данный продукт. Сейчас существует целая наука о том, как лечить детей и взрослых с помощью мёда.

То, что продукты пчеловодства должны входить в рацион, знают все. Однако есть исключения из данного правила. Индивидуальная непереносимость мёда – нередкое явление. В случае с детьми всё не так однозначно. Мёд таит в себе опасности и, в то же время, способствует тому, чтобы человек вырос здоровым и сильным.

В чём польза продукта для деток?

  • Данный продукт улучшает состав и качество крови, повышает гемоглобин. Слабенький, вялый и анемичный ребёнок становится гораздо активнее и крепче, когда употребляет мёд. Растворённый в воде он практически полностью соответствует плазме крови человека.
  • вырабатываются не из вредной для организма сахарозы, а из фруктозы. Ускоряется расщепление жиров и белков в кишечнике, что исключает процессы брожения и гниения.
  • Магний и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти. Мёд – это профилактика школьного сколиоза.
  • Витамин С и каротин укрепляют и зрение, и скелет, что очень важно для современного человека, много времени проводящего за компьютером.
  • Мёд – это отхаркивающее средство. Его способность укреплять иммунитет помогает прогнать любую простуду.
  • Гиперактивные малыши легче успокаиваются и засыпают, если им давать ложечку мёда.
  • Данный продукт содержит витамины, которые относятся к группе В, необходимые детям минеральные вещества. Интересно, что их соотношение практически идентично тому, которое имеет кровь.

Медовые опасности

Почему же у родителей возникает вопрос о том, можно ли давать ребёнку такое лакомство? С какого возраста это допускается делать? Почему врачи осторожничают, не разрешая маме баловать им малыша? Дело в том, что мёд, который с давних лет считается лекарственным, таит в себе и некоторые опасности для здоровья и некоторых взрослых, и, особенно, детей.

  • Все продукты пчеловодства аллергичны. Некоторые люди реагируют на это так сильно, что их увозят на скорой с отёками и дыхательной недостаточностью. Малыши, как существа более нежные, особенно подвержены аллергии. Поэтому начинать приучать к продукту нужно осторожно, начиная буквально с капельки. Мамам грудничков, подверженных высыпаниям, стоит помнить, что через молоко аллергены могут проникать и в организм ребёнка.
  • У детей, особенно до года, незрелая пищеварительная система. Вся тяжёлая, трудноперевариваемая или же аллергичная пища может оставлять микротравмы на стенках кишечника. Мёд содержит в себе споры различных бактерий, в том числе и тех, которые вызывают ботулизм. Людям взрослого возраста бояться нечего: их иммунитет справится, болезнь не разовьётся. А вот малыши нежного возраста (особенно до года), которым дают мёд, вполне могут стать добычей этого недуга.
  • Никто не может поручиться, что купленный в торговой сети или же у частников мёд натуральный. Существует огромное количество способов подделать такой товар. А если ваш годовалому ребёнку вместо природного продукта предложить мешанину из сахара, красителей и консервантов, вряд ли его организм отреагирует адекватно. Если вы лично знаете пчеловода, покупать у него лакомство чаду можно, однако проверка никогда не будет лишней.
  • Давать детям лакомство, даже если разрешил врач, нужно в небольших количествах. Продукт, в то время, когда переваривается, даёт серьёзную нагрузку на печень.

Оценив все опасности и преимущества употребления мёда ребёнком, стоит решить, готовы ли вы угощать его лакомством, со скольких лет это можно делать и не будет ли у малыша реакции на данный продукт.

Младенческий возраст

Доктора однозначно сходятся в том, что до года давать эту натуральную сладость детям не стоит. Даже если аллергической реакции нет, активные вещества могут накопиться в организме, и, например, высыпания начнутся позднее. Мёд можно кормящей маме, когда у её чада хорошее самочувствие. Однако и здесь важна мера. Продукт придётся исключить, если состояние малыша вдруг станет ухудшаться.

Год и старше

Годовалому малышу мёд также не рекомендуется. Многие родители перестраховываются, думая о том, со скольких лет вводить продукт в рацион ребёнка. Большинство педиатров предостерегут маму, какого бы качества ни было лакомство, даже с собственной пасеки. С полутора-двух лет, в зависимости от здоровья ребёнка, ему можно пробовать мёд в очень маленьких дозах. Безопасная дневная порция после года – четверть чайной ложки. Впрочем, детям без аллергии будет полезен, например, фруктовый или злаковый десерт на .

После двух

Возраст 2-2,5 лет – это обычно граница, когда ребёнок постепенно переходит с диетического меню на пищу, которую употребляет вся семья. Конечно, давать ему солёные огурцы и жаренную картошку не стоит, но мёд в качестве лекарства, добавки к каше, в составе какого-либо десерта вполне допустим. В детском саду в этом возрасте меню достаточно разнообразное, включающее большой ассортимент продуктов, поэтому и дома можно дополнить рацион малыша в два года этим природным десертом.

Мёд и трёхлетки

С трёх лет организм маленького человека крепнет всё значительнее. В пределах этого возраста дети обычно перерастают младенческую аллергию, которая могла мучить их в течение нескольких лет ранее. Если ребёнок плохо реагировал на продукт пчеловодства в год, к трём-четырём ему вполне можно снова пробовать давать мёд. В случае отсутствия негативной реакции сладость вводят в рацион малыша.

Дошкольный и младший школьный возраст

4-8 лет – необычайно важный период для развития детского организма. Это стадия, когда от питания зависит и хорошее самочувствие, и правильное умственное и физическое развитие чада. При отсутствии можно и нужно, ведь его составляющие участвуют в обменных процессах, формируют скелет. Большие нагрузки и утомляемость в школе, частые вирусные заболевания – все эти негативные факторы заставляют думать о поддержке, которая необходима организму. Давать детям мёд полезно в течение учебного года по утрам с кашей или же вечером с тёплым молоком.

Энергетическая поддержка для подростков

Период полового созревания у многих ребят проходит непросто. Ослабляется иммунитет, нервная система на взводе, с учёбой проблемы, хочется быть в центре внимания сверстников. Натуральный пчелиный десерт поддержит детей и после 9-10 лет, будет давать им силы и для учёбы, и для спорта, и для общения. Но даже после десятого-двенадцатого года жизни может возникнуть аллергия, поэтому следить за состоянием ребёнка необходимо.

На протяжении сотен лет мёд считался лекарством. Его давали тяжело больным для поддержания сил. Сегодня он входит во многие препараты, даже в косметику. Но рядом с пользой этого продукта стоит и вред. Поэтому думающие родители подойдут к введению мёда в рацион своего чада осторожно, не ставя экспериментов и понимая: то, что в малых дозах – лекарство, в больших может стать ядом.

О несомненной пользе меда знает практически каждый человек с детства. Этот натуральный продукт - источник сахарозы, фруктозы и глюкозы, а также витаминов группы В, витамина Е, К, С, провитамина А. Он полезен беременным из-за содержания фолиевой кислоты, а людям на диете заменяет белый сахар.

Предыдущими поколениями он использовался как натуральный подсластитель детского питания. Но современные педиатры категорически против такого применения меда. Почему современные врачи против введения его в прикорм и можно ли есть детям мед?

Можно ли давать мед детям

Мед детям следует давать с осторожностью. Несмотря на натуральность, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Он является сильным аллергеном, поэтому применять его для питания и лечения следует аккуратно и разумно.

Вводить в пищевой рацион мед следует небольшими порциями. Для детей аллергиков показаны другие продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, перга. Но употреблять их нужно под контролем педиатра.

Отвечая на вопрос, с какого возраста мед детям, следует ориентироваться на мнение детских врачей, которые категорически не рекомендуют давать этот продукт новорожденным.

Детям более старшего возраста можно давать медовое лакомство небольшими порциями, однако здесь мнение врачей разделились. Некоторые педиатры разрешают применение продукта с трех лет, другие рекомендуют вводить его в рацион с 1-2 лет, если нет аллергии.

Норма употребления в сутки

Ежедневное употребление меда поможет укрепить детский скелет, защитить от простудных заболеваний, успокоить нервную систему, повысить уровень гемоглобина, улучшить работу пищеварительного тракта. Пчелиный продукт способствует умственному развитию, применяется для лечения энуреза.

Младенцам до года употребление мёда может только навредить. Пищеварительная и иммунная системы грудничка несовершенны, поэтому не смогут эффективно справиться с микробами, которые проникают в организм вместе с продуктом. Продукт пчеловодства нестерилен. Пчелы при сборе нектара взаимодействуют с различными далеко не чистыми материями. Организм взрослого и школьника успешно справляется с проникновением в организм микробов, в то время как у младенца может развиться опасное заболевание ботулизм.

При введении в меню меда следует придерживаться следующих норм:

  • детям до года запрещено употребление;
  • малышам 1-3 лет с осторожностью по половине чайной ложки, разделив порцию на несколько приемов в день;
  • дошкольникам 3-5 лет можно съедать не более 10 г;
  • младшим школьникам 6-9 лет разрешается повысить суточную норму до 30 г;
  • школьникам 9-15 лет дают норму взрослого - 70 г.

При отсутствии сыпи, покраснения и других кожных реакций младенцу может быть полезен медовый массаж. Детям можно делать массаж для скорейшего избавления от ОРВИ. При возникновении побочных эффектов процедуры тут же отменяют.

Вред медового продукта

Кроме несомненной пользы, мед может принести и вред организму. Кроме аллергии и ботулизма, у маленьких детей злоупотребление медом ведет к раннему развитию кариеса и излишнему набору веса. Поэтому продукт следует применять в соответствии с таблицей суточных норм.

Для того, чтобы избежать проблем с зубами, следует приучить ребенка пользоваться зубной щеткой после каждого приема пищи. Если почистить зубы нет возможности, достаточно ополоснуть рот чистой водой.

Предсказать влияние меда на организм порой невозможно, употребление может вызвать зуд, расстройство пищеварения и головную боль.

Поэтому до 6 лет лучше обойтись без этого продукта, особенно если нет острой необходимости давать его ребенку.

Признаки аллергической реакции

Пчелиный продукт - такой же сильный аллерген, как орехи, цитрусовые, яйца, рыба, шоколад. Поэтому если у ребенка появились различные реакции, следует тут же прекратить вводить мед в пищевой рацион.

При аллергии у ребенка могут наблюдаться следующие признаки:

  • зуд, припухлость и покраснение кожи;
  • одышка и кашель;
  • слезоточивость, припухлость и покраснение глаз;
  • головная боль;
  • отечность слизистой носа, появление насморка;
  • отек языка и горла;
  • возникновение тошноты и боли в животе;
  • появление диареи.

Если наблюдается один или несколько признаков без сопутствующих заболеваний, лучше отменить мед и обратиться к врачу для установления причины подобных реакций организма.

Несомненная польза

Аллергия - индивидуальная особенность организма на конкретный продукт или непищевой компонент. Детьми в подавляющем большинстве пчелиные продукты переносятся хорошо. Дети, которые ели мед, реже страдали от дефицита витаминов, анемии, простудных заболеваний, болей в горле, беспокойства, недобора веса.

Ребёнок, употребляющий мед по возрастной норме, реже страдает от проблем с памятью и ночного недержания мочи. Родителям следует давать продукт, предварительно посоветовавшись с педиатром или лечащим врачом.

Все с детства знают о полезных качествах меда, благодаря которым его используют в медицине. Поэтому многие родители хотят как можно раньше начать кормить младенцев ценным продуктом. Но, несмотря на полезные качества, лакомство способно нанести вред неокрепшему детскому организму. Поэтому мама должна разобраться, можно ли грудничку давать мед без вреда для здоровья.

Мед – это цветочный нектар, который перерабатывают пчелы. Продукт состоит из:

  • фруктозы;
  • пыльцы;
  • глюкозы;
  • ферментов, которые выработали пчелы.

Лакомство полностью натуральное, и содержит множество полезных компонентов. Сладкую тягучую жидкость производят медоносные пчелы из цветочного нектара.

Когда можно давать мед ребенку

У врачей единое мнение о том, что:

  • нельзя употреблять грудничкам до года;
  • с одного до трех лет детям разрешается пробовать лакомство, но редко и в малых количествах. Большинство специалистов советуют не употреблять сладость в этот период;
  • после трех лет врачи разрешают включать в рацион, но все еще в малых дозах;
  • при отсутствии аллергических реакций детям старше 6 лет разрешается употреблять мед чаще.

Спрогнозировать эффект от употребления меда детьми в возрасте до трех лет невозможно.

Родители, которые решили угощать малыша в этот период лакомством, подвергают детский организм неоправданному риску.

Правила употребления продукта:

  • строго соблюдают дозировку. Начинают вводить с ¼ чайной ложки. Максимально разрешенное количество для детей до трех лет – 0,5 чайной ложки. С трех до шести лет – 1 чайная ложка. Не зависимо от возраста всегда следят за реакцией организма;
  • дают лакомство 3-4 раза в неделю. Польза продукта зависит от регулярного употребления, а не от объема;
  • используют только натуральный мед;
  • при появлении аллергических реакций рекомендуется обратиться к педиатру.

Почему мед противопоказан для новорожденных

Многие родители знают, что мед – сильнейший аллерген, который вызывает зуд и покраснения на теле. Но мало кто слышал, что продукт способен вызывать страшное заболевание, которое поражает нервную систему – ботулизм. Развивается болезнь из-за попадания в лакомство палочки Clostridium botulinum.

От этого вырабатывается токсин, с которым защитные функции организма детей после трех лет легко справляются. У младенцев ЖКТ не приспособлен, и плохо развит, не может оказать сопротивление бактерии. Поэтому категорически запрещается новорожденным, даже в минимальном количестве, употреблять лакомство.

Минусы и плюсы употребления меда в раннем возрасте

Почему лакомство опасно для здоровья:

  1. Входящие в состав вещества способны вызывать аллергические реакции.
  2. Лакомство может стать причиной развития ботулизма.
  3. Фруктоза, содержащаяся в продукте, задерживается в полости рта и оказывает негативное влияние на слизистую, тем самым провоцируя кариес. После употребления рекомендуется прополаскивать рот.
  4. Мед – источник простых углеводов. Поэтому необходимо ограничивать потребление при избыточном весе.
  5. Если у родителей есть аллергия, то детям противопоказано вводить в рацион до трех лет.

Полезные свойства:

  • благодаря каротину и аскорбиновой кислоте продукт укрепляет иммунитет;
  • продукт способен улучшать самочувствие детей, страдающих анемией;
  • улучшает состав крови;
  • действует, как успокоительное и расслабляющее средство. Употребляя перед сном, ребенок быстрее засыпает и крепче спит всю ночь;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему. Пища легче усваивается и быстрее переваривается;
  • при регулярном употреблении дети меньше болеют, и легко справляются с атаками вирусов. В результате организм приобретает защиту от фарингита, насморка и других вирусных заболеваний;
  • помогает при стоматитах, так как оказывает антисептический и болеутоляющий эффект;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием. При вирусных инфекциях рекомендуется добавлять его в теплые напитки;
  • укрепляются зубы и костная система;
  • предотвращает развитие сколиоза;
  • улучшает зрение;
  • помогает устранить энурез;
  • обладает отхаркивающим действием, что помогает справиться с кашлем.

Полезные качества теряются при нагревании и добавлении в горячие напитки.

Многие знают, что мёд — это не только вкусное лакомство, но и очень полезное, которое благоприятно влияет на состояние иммунной системы.

Его широко применяют в лечении и профилактике большинства заболеваний.

Однако, при всём этом, мёд является очень аллергенным продуктом.

Поэтому молодые мамы с осторожностью дают его своим малышам и достаточно часто задаются вопросом: «С какого возраста, и какой мёд можно употреблять детям?».

Можно ли детям до года давать мёд

Учитывая все полезные свойства данного продукта, многие считают, что мёд — это настоящий кладец витаминов и полезных веществ для малыша. Особенно часто его домешивают в смеси при искусственном вскармливании в качестве подсластителя. Действительно, зачастую, молодые мамы отмечают, что, если добавлять мёд в смесь или молоко, малыши не болеют простудными заболеваниями, не страдают газообразованием, лучше спят.

Однако, не смотря на все положительные отзывы молодых мам, врачи всё же не рекомендуют давать мёд детям до года. Это связано с тем, что натуральный мёд в своём составе содержит споры бактерий, которые пчёлы собирают вместе с нектаром. Очистить мёд от таких бактерий не представляется возможным, даже с применением особых технологий.

Организм взрослого человека невосприимчив такому типу бактерий, так как его иммунная система и пищеварительный тракт подавляют и перерабатывают их. Что же касается малышей до года, то их иммунитет ещё не совершенен в таком возрасте, а пищеварительные соки не обладают достаточной кислотностью для подавления подобных микроорганизмов. Поэтому, в случае проникновения таких бактерий в организм грудного ребёнка, микроорганизмы начинают активно развиваться и размножаться в кишечнике малыша, вырабатывая и выделяя токсины.

Этот процесс способствует развитию серьёзного кишечного отравления по типу ботулизма. Поэтому употребление мёда ребёнком до года считается крайне опасным, что может привести даже к смертельному исходу. Во многих западных странах официально запрещено давать мёд детям до года и об этом даже указывают на упаковках данного продукта.

В каком возрасте детям можно давать мёд

Некоторые врачи считают, что мёд можно давать детям в небольших количествах лишь по достижению 18 месяцев. Однако большинство медиков склонны к тому что мёд не следует употреблять детям до з-х лет. Не стоит забывать, что это сладкое лакомство является серьёзным аллергеном. И даже, если аллергических проявлений нет, но употреблять мёд в больших количествах с раннего возраста, это может поспособствовать развитию аллергии в дальнейшем.

Если родители всё же решили давать ребёнку мёд, им следует соблюдать, рекомендуемые врачами, дозировки, чтобы не навредить чаду. До 2-х лет количество съеденного мёда в день не должно превышать половины чайной ложки. После достижения двухлетнего возраста разрешается съедать до одной ложки в день. Желательно добавлять мёд в чай, молоко или каши. Не следует разбавлять мёд кипячёной водой.

Родителям следует наблюдать за состоянием кожи и реакцией ребёнка на данный продукт, чтобы не пропустить явления аллергии. Если появился диатез или другие проявления аллергической реакции, продолжать давать ребёнку мёд запрещено.

Кроме того, если малыш плачет и отказывается есть мёд, не стоит настаивать и заставлять ребёнка. Рекомендовано употреблять мёд в вечернее время суток или на ночь. Это благоприятно будет сказываться на процессах пищеварения и не допустит газообразования, а также поспособствует хорошему спокойному сну малыша.

Какие сорта мёда можно детям

Наиболее мягким и низкоаллергенным сортом мёда является липовый . Именно с него следует начинать, если решили давать мёд ребёнку. Его не рекомендовано растворять в горячих напитках, так как при этом он теряет свои полезные свойства. Не следует давать липовый мёд перед прогулками. Это связано с тем, что данный сорт мёда стимулирующе воздействует на систему потоотделения, что может стать причиной простудного заболевания, если находиться на сквозняке.

Детям дошкольного возраста не рекомендовано давать мёд из разнотравья. Желательно, чтобы продукт был из одного медоноса. Это связано с тем, что смешанные сорта мёда считаются более аллергенными. Кроме того, выбирать следует светлые сорта. Они также несут меньший риск по развитию аллергии, в сравнении с тёмными сортами.

В возрасте после 7 лет рекомендуется употреблять мёд с прополисом . Это наиболее мощное средство защиты организма от простудных заболеваний. Однако в отличие от липового мёда, прополис следует давать ребёнку непосредственно перед прогулкой. Если такую процедуру взять за правило, то простудные заболевания не будут страшны ребёнку даже в осенне-зимний период. Помимо того, что прополис благоприятно влияет на иммунную систему, он ещё является отличным естественным антибиотиком, к которому не вырабатывается устойчивость. При простудных заболеваниях врачи рекомендуют не только употреблять мёд внутрь, но и полоскать горло настойкой прополиса. Однако это касаетсяcя детей старше 7 лет. Малышам дошкольного возраста рекомендуют при простудных заболеваниях разбавлять липовый мёд в стакане тёплого молока.

Мёд — это действительно естественный кладез витаминов и полезных веществ для организма человека. А укреплением иммунной системы следует заниматься уже с детства. Однако всегда необходимо соблюдать меру и здравый подход. Если родители решили давать мёд малышу, им следует хорошенько прислушаться к советам специалистов, чтобы не навредить ему, а также внимательно наблюдать за реакцией ребёнка на этот уникальный продукт.