Медная насадка для чего нужна. Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении. Медная насадка Панченкова: зачем использовать и как обслуживать

Насадка Панченкова (медная) - регулярная проволочная насадка, используемая в дистилляторах и ректификационных для увеличения степени очистки, позволяющая получить более чистый самогон и спирт, фильтруя пары спирта от сивушных масел и различных примесей.

Почему медная насадка популярнее насадки из нержавеющей стали? Потому, что медь, как материал, позволяет более эффективно абсорбировать на себе пары спирта, фильтруя их, помимо сивушных масел и различных примесей, также от серных примесей и придавая напитку более естественный аромат. Материал, из которого выполнена медная насадка Панченкова, - это пищевая медь российского производства, маркировки М1, являющейся полностью допустимой для применения в пищу, имеет на молекулярном составе 99,9% самое меди, практически полностью лишена каких-либо посторонних примесей. Тем не менее, является классической, универсальной (можно использовать при дистилляции любых браг), и менее привередливой в своем обслуживании (не окисляется и гораздо легче моется).

РПН (регулярная проволочная насадка) является запатентованной научной разработкой ОАО «Туполев», что доказывает свою эффективность. Недаром данная разработка используется в премиальных самогонных аппаратах, к примеру, а также в огромном количестве оборудования для модернизации дистилляторов, к примеру: , и во многом другом оборудовании и сопутствующих товарах. Медная насадка Панченкова (35 см) обладает удобством использования практически в каждом самогонном аппарате, имеющем возможность поместить в трубки самогонного аппарата свернутую в рулон медную насадку Панченкова . Удобство данной насадки заключается в том, что ее можно самостоятельно отрегулировать по количеству наполнения в стволе самогонного аппарата, ее удобно доставать из самогонного аппарата для чистки и, конечно, в ее эффективной очистки получаемого в домашних условиях самогона.


Материал: сетка из 100% меди M1 (12Х18Н10Т);
Длина рулона: 35 см;
Ширина рулона: 10 см;
Толщина нити сети: 0,15 мм;
Ширина рулона: 10 см;
Обработка сети нити: гофрированная;
Упаковка: Рулон
Размеры рулона:
Длина: 30 см;
Ширина: 10 см;
Высота: 2 см;
Вес, гр. 100 (+/- 10 гр);
Производство: Россия

Медная насадка Панченкова 35 см является полезной вещью для самогонщиков, использующих премиальные самогонные аппараты с диаметром установочного отверстия не менее 30 мм, самогонные аппараты собственного производства для повышения эффективности работы, как правило размещающиеся в укрепляющих колонная для увеличения качества и спиртуозности готового продукта.

Для очищения от вредных примесей и одновременного укрепления конечного продукта применяют царги или укрепительные колонны.

Для дополнительного отбора сивушных масел и других химических соединений используется насадка Панченкова, представляющая собой сеточку спиралевидного переплетения из тонких нержавеющих или медных проволочек.

Эту сеточку скручивают в рулон и вставляют в , стараясь, чтобы она была достаточной плотности, охватывала все внутреннее пространство колонны, но при этом позволяла парам свободно проходить вверх, к холодильнику. В среде винокуров это изделие называют СПН (спирально-призматическая насадка).

Пары спирта, поднимаясь по царге, сталкиваются с естественным препятствием в виде насадок (спиралек) и охлаждаются. Примеси, содержащиеся в алкогольном продукте, имеющие низкую температуру кипения, в виде флегмы стекают обратно в , а спиртовые пары проходят выше.

Но поскольку процесс непрерывный: пары поднимаются, встречаются со стекающей флегмой, отдают ей часть примесей вместе с водой, то конечный продукт не только очищается, но и укрепляется, по принципу: меньше воды, крепче алкоголь.

Этот же процесс будет протекать и в пустотелой пленочной царге. Но, наполнив ее СПН, мы в десятки раз увеличиваем внутреннюю поверхность царги, а это значит, и в разы повышаем отбор флегмы вместе с укреплением самогона.

Для чего нужна в самогонном аппарате?

С более-менее качественной от вредных примесей справится и пустотелая пленочная колонна. Но для этого ее высота должна быть 1 метр и более, что крайне неудобно, особенно если перегонный куб с такой «надстройкой» нужно ставить на плиту в обычной кухне. Поэтому и применяются насадки.

С помощью самогонного аппарата с царгой и насадками вы сможете:

  • получать с первого перегона высококачественный самогон, избавленный от ;
  • «выжимать» максимум крепости из бражки. Таким образом можно получать спирт-сырец от 80° и выше крепости;
  • используя медные СПН, перегонять идеальный по чистоте самогон из зернового сырья, без привкуса серы, которая явственно чувствуется при прямой дистилляции.

Как сделать медную сетку своими руками?

У насадки Панченкова сложное плетение и воспроизвести его в домашних условиях нереально. Зато можно изготовить самостоятельно аналог СПН из медной проволоки, который будет идеально работать над очисткой не только от сивушных масел, но и от серы, которая непременно присутствует в сусле, приготовленном из зерна.

Понадобится:

  • медная проволока сечением 1 – 1,5 мм в оплетке, — метров 9 трехжильного кабеля. Если брать проволоку, то 25 – 27 метров из расчета на царгу высотой 45 – 46 см;
  • электрод 3 мм, с которого очищена обмазка (остается только металлический стержень);
  • бокорезы и плоскогубцы;
  • мелкая наждачка;
  • дрель с возможностью регулировки скорости.

Порядок работы:

  1. Избавляем медную проволоку от изоляции.
  2. Каждый проводок зачищаем наждачной бумагой.
  3. Жилу сварочного электрода зажимаем в патрон дрели.
  4. В щель между зажимами дрели вставляем кончик медной проволоки и начинаем равномерно и плотно (виток к витку) наматывать ее на электрод на самой малой скорости.
  5. Снимаем столбик спирали и нарезаем его с помощью бокорезов на кусочки по 3 – 4 мм.
  6. После нарезки поджимаем пассатижами краешки спиралек между собой, чтобы они в дальнейшем не сцеплялись отрезками.
  7. Если в вашей царге до этого стояли скрученные в рулончики насадки Панченкова из нержавейки, их нужно вытолкнуть. Для этого используют палочку.
  8. Затем снизу колонны вставляем одну насадку – она будет служить держателем для медных спиралек, иначе они вывалятся в куб.
  9. Остальное пространство колонны заполняем изготовленными нами медными пружинками.

Обратите внимание. Для качественной очистки и одновременно – укрепления самогона необходимо заполнять царгу не менее чем на 2/3 высоты. Если вдруг пружинок получилось недостаточно, сделайте еще.

Очистка и промывка

Насадки Панченкова из нержавейки достаточно время от времени (даже не после каждого перегона) доставать из колонны, разворачивать и промывать под краном. Затем снова сворачивать и вставлять в промытую царгу.

С медными насадками промышленного изготовления, а также со спиральками собственного производства немного сложнее. Они склонны к сильному впитыванию запахов сивухи, к тому же – к почернению в агрессивной среде, содержащей метил, ацетон, различные кислоты и сивушные масла.

Это то, что попадает в наш организм вместе с неочищенным самогоном. Поэтому приводить их в порядок нужно после каждого перегона. Благо, очистить их не так уж сложно. Берем:

  • 2 литра кипятка;
  • 20 г лимонной кислоты.

Разводим кислоту в кипятке, использую целую, без сколов эмалированную или нержавеющую кастрюлю.

Оплата онлайн

  • Банковские карты
    С карты «Мир» можно заплатить максимум 5000 за один раз и 15 000 в месяц.С карты Visa, MasterCard или Maestro - максимум 250 000 за один раз, в месяц - 500 000 руб.
  • Электронные деньги
    Яндекс Деньги: за один раз можно заплатить из идентифицированного кошелька - до 250 000 , из анонимного - до 15 000.

Как происходит возврат

- Мы отправляем платежное поручение в банк, где открыт расчетный счет нашей организации.
- Банк переводит нужную сумму на наш лицевой счет для возвратов в Яндекс.Кассе.
- Яндекс Касса списывает деньги с лицевого счета и возвращает Вам на банковскую карту или в кошелек - зависит от того, как вы платили.

Оплата при самовывозе

  • Возможна после получения подтверждения, о наличии заказанного Вами товара в магазине.
  • Об этом Вам сообщитнаш менеджер, позвонив Вам по телефону после того как Вы оформите заказ.
  • Оплата заказа с выбранным способом доставки «Самовывоз заказа»-производится наличными в кассе нашего магазина.

Доставка

Способы доставки по Москве и Московской области

Стандартная доставка курьером по Москве в пределах МКАД:

  • Доставка товаров стоимостью менее 3 000 руб. - 400 рублей .
  • Доставка товаров стоимостью от 3 000 - 5 000 руб. - 300 рублей .
  • Доставка товаров: общей стоимостью более 5 000 рублей . - БЕСПЛАТНО .

Доставка день в день по Москве в пределах МКАД составляет от 600 рублей в зависимости от габаритов и веса заказа.


Стандартная доставка курьером по Московской области:

  • Доставка по Московской области до 5 км. от МКАД – 600 р.
  • Доставка по Московской области от 5 км. до 10 км. от МКАД – 700 р.
  • Доставка по Московской области от 10 км. до 20 км. от МКАД – 800 р.
  • Доставка по Московской области от 20 км. до 30 км. от МКАД – 900 р.
  • Доставка по Московской области от 30 км. до 40 км. от МКАД – 1100 р.
  • Доставка по Московской области от 40 км. до 50 км. от МКАД – 1200 р.
  • Доставка по Московской области от 50 км от МКАД -1200 р. + 25 руб. за километр.

Самовывоз из розничных магазинов сайт

После совершения заказа, менеджер компании ShopBarn свяжется с Вами, чтобы потвердить наличие всех заказанных позиций и согласовать срок забора заказа. Обработка заказа происходит в рабочее время магазина, сборка заказа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от наличия заказанных позиций на складе магазина самовывоза. После согласования заказа, заказ ставится в резерв на 3 дня.

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Почему медь для дистилляции - это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) - было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке , формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки - меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов - карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь - это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало - с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника - до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному - медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда : для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота : растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп : экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата - основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях является излюбленным занятием многих. Однако перегонка самогона требует не только наличия специального оборудования, но и соответствующих знаний. Известно, что в браге, используемой для дистилляции самогона, содержатся вредные для здоровья примеси, от которых следует избавиться прежде, чем употреблять напиток. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которым оснащают алкогольный аппарат. Одной из разновидностей такого оборудования считается сетка Панченкова в самогонном аппарате. Что это такое и как функционирует такая насадка?

Описание насадки Панченкова

Прежде чем рассмотреть особенности эксплуатации сетки-насадки Панченкова, следует кратко описать процедуру очищения самогона от примесей - ректификацию. Эта процедура представляет собой многократную дистилляцию спирта-сырца, в результате которой из него выводятся все ненужные примеси, к примеру, древесный спирт, употребление которого может быть губительным для человека.

Насадка Панченкова для лучшей очистки

Для очищения спирта-сырца его следует залить в полость перегонного куба. Далее емкость следует поставить на источник тепла, к примеру, конфорку газовой плиты и довести его до определенной температуры. При достижении определенной температуры жидкость превращается в пар, который циркулирует по ректификационной колонне, а затем попадает в полость дефлегматора. После конденсат стекает по стенкам ректификационной колонны и дефлегматора. Сама же полость колонны оснащена сеткой Панченкова, которая в агрегатах для дистилляции комбинируется со стружкой из нержавеющей стали. Именно такая особенность самогонного аппарата позволяет очистить самогон, причем без ущерба для его крепости.

Насадка, называемая сеткой Панченкова, была разработана ОАО «Туполев», причем изобретение было запатентовано. Такая проволочная сетка сперва была предназначена для качественной очистки нефтяного сырья с целью его дальнейшего использования в качестве топлива для самолетов. Сама же сетка изготавливалась из меди, поскольку этот металл качественно абсорбирует серу и при этом сера не возвращается назад в очищенный продукт. Также медь увеличивает скорость нагревания и остывания сетки.

Сегодня сетки Панченкова активно используются в легкой промышленности. Также ими оснащают самогонные аппараты премиум-класса. Сетка выглядит, как свернутая в рулон проволока из меди с особым плетением, позволяющая удобно размещать приспособление внутри аппарата. Параметры сетки можно регулировать самостоятельно. Также она легко поддается очистке после эксплуатации.

Проанализировать специфику эксплуатации насадки Панченкова можно на примере конкретного самогонного аппарата. Такой деталью оснащен агрегат для дистилляции «Фаворит». Агрегат оснащен колонной дефлегматора, соединенной с волновым переходником с проточным охладителем. В колонне также имеется охладитель, который при желании можно отключить. В комплектацию к аппарату «Фаворит» входит насадка Панченкова, представляющая собой разборную конструкцию, которая может модифицироваться.

Многие винокуры не желают использовать насадку Панченкова из-за того, что ее эксплуатация способствует сокращению скорости потока в самогонном аппарате. Однако этой особенностью функционирования можно пожертвовать ради качественной очистки изготавливаемого в домашних условиях алкоголя.

Установка насадки Панченкова оправдана для малогабаритных самогонных аппаратов. При использовании насадки Панченкова принцип работы агрегата сохраняется, однако при установке этого элемента удлиняется проходы пара в полости самогонного аппарата. Когда пары спирта проходят сквозь насадку, они неизбежно соприкасаются с металлом. При этом пары в виде сивушных масел отдают свое тепло, остывают, конденсируются и возвращаются в брагу. Одновременно спирт продолжает двигаться к выходному патрубку.

В то же время частицы флегмы подхватываются и перемещаются в верхние слои емкости, где вновь фильтруются сквозь насадку Панченкова и снова возвращаются. Это позволяет предотвратить попадание примесей обратно в самогон.

У насадки Панченкова, использующейся для расширения функционала самогонного аппарата, есть такие преимущества:

  1. Ее можно устанавливать даже в самых простых самогонных аппаратах.
  2. Очистка самогона с помощью насадки Панченкова позволяет совместить процесс чистки алкоголя и его перегонку.
  3. Ее можно свободно вставлять и извлекать из самогонного аппарата.
  4. Такую насадку можно без труда заменить новой, так как ее легко отыскать в продаже.

Разновидности

Сетка-насадка Панченкова может быть заменена такими изобретениями:

  1. Металлическая мочалка: ее можно без труда найти в хозяйственном отделе любого магазина. Металлические мочалки имеют доступную цену, что можно отнести к преимуществам таких вещей. Перед использованием такой мочалки в качестве аналога сетки Панченкова следует проверить ее на коррозийную стойкость: одну такую мочалку необходимо порезать на небольшие фрагменты, завернуть их во влажную ткань, а затем обильно присыпать ее поверенной солью. Если через несколько дней мочалка не заржавеет, то ее можно применять в качестве сетки Панченкова с расчетом 250 граммов мочалки на 1 литр емкости.
  2. Керамические кольца Рашига: для самогонных аппаратов рекомендуется приобретать шероховатые кольца Рашига.
  3. Спирально-призматические насадки: в своей эффективности не уступают насадкам Панченкова.

Также винокур может попробовать сделать аналог сетки Панченкова в домашних условиях.

Что касается цен на сетки Панченкова, то они имеют достаточно привлекательную стоимость. Примерная цена такой детали для самогонного аппарата составляет 300-700 рублей, что позволяет без урона для бюджета покупать при необходимости новые сетки Панченкова вместо износившихся старых. Цена сетки Панченкова полностью зависит от ее параметров.

Применение насадки Панченкова не отражается на вкусе и запахе готового самогона, поскольку сама сетка изготавливается из нержавеющей стали или меди, которые не приводят к ухудшению характеристик напитка.

При покупке сетки Панченкова следует обратить внимание на совместимость ее параметров с диаметром установочного отверстия самогонного аппарата.