Морковные печенья рецепт диетические постное. Постное морковное печенье с изюмом

Если, не знаете, чем побаловать себя в пост, то просто испеките постное морковное печенье с изюмом и орехами. Такая выпечка получается особенной: хрустящей, аппетитной, ароматной. Лакомство с выразительной текстурой и насыщенным вкусом придётся по душе всей семье и друзьям. Так что даже в пост можно устроить уютные посиделки с чаем или кофе. Это вкусное печенье просто тает во рту, а готовится — элементарно просто. На «раз-два-три» на вашем столе появится превосходный десерт без яиц, молочных продуктов и сливочного масла. Кстати, по этой же причине такая выпечка вполне может пополнить копилку веганских и вегетарианских рецептов.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления легкого, нежного, необыкновенно вкусного постного морковного печенья с изюмом необходимо подготовить вот такие ингредиенты по списку:

  • тёртая свежая морковь — ½ ст.;
  • изюм – ½ ст.;
  • рафинированное растительное масло – ½ ст.;
  • мука – 2, 5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – ½ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кокосовая стружка – ½ ст.;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • овсяные хлопья – ½ ст.

Как испечь постное морковное печенье с изюмом

Самостоятельно испечь лакомое и аппетитное постное морковное печенье с изюмом – это очень просто. Вам нужно только следовать предложенному пошаговому рецепту с фото.

  1. Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты для постной выпечки.

На заметку! Стоит сразу же подготовить изюм. Сушеные ягоды надо перебрать и промыть. Отправить их в миску и залить ½ стакана кипящей воды. Изюму надо дать настояться в течение 10-15 минут.

  1. Взять большую удобную миску для замешивания теста. Отправить в неё сахарный песок. Смешать его с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями. Сюда же отправить измельченные грецкие орехи. Морковь следует очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощи нужно натереть на мелкой терке. В результате у вас должно получится ½ стакана овощной стружки. Морковную заготовку отправить в эту же ёмкость. Присыпать смесь щепоткой ванили.

  1. Тщательно перемешать состав. Всыпать в него просеянную с разрыхлителем для теста муку.

  1. Основательно перемешать сухие ингредиенты.

  1. Отправить в смесь изюм. Его нужно добавить в тесто вместе с водой, в которой он замачивался. Именно поэтому так важно предварительно тщательно его промыть.

  1. Разбавить состав рафинированным растительным маслом.

На заметку! Очень важно взять именно очищенный продукт, чтобы готовая выпечка не приобрела неприятные посторонние запахи.

  1. Как следует всё перемешать: сперва – ложкой, потом – вручную.

  1. Из готового теста сформировать небольшое круглое печенье.

  1. Полученное постное морковное печенье с изюмом выложить на противень, который предварительно обязательно покрывается пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Отправить на 20-25 минут в духовку. Запекать лакомство при 180 градусах.

Готово! Получается необычайно вкусно, нежно, аппетитно! Непременно попробуйте и вы испечь такое лакомство во время Великого поста или в любое другое время.

Яркое ароматное морковное печенье - вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Выпечка получается мягкой, рассыпчатой, а морковь в составе абсолютно не чувствуется. По любому из предложенных рецептов можно приготовить десерт на каждый день или угощение на праздничный стол.

Морковное печенье - классический рецепт

Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.

Необходимые компоненты:

  • 400 г сырой моркови;
  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сладко-сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
  2. Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
  3. Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
  4. Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.
  5. Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
  6. Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
  7. Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.

Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).

Вариант приготовления с изюмом

Это печенье замешивается на сметане, поэтому получается более мягким, а изюм придает выпечке оригинальный вкус.

Потребуется:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл жидкой сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 1 ванилина.

Процесс приготовления.

  1. Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
  2. В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
  3. Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
  4. Все компоненты перемешивают до однородности. Длительный замес теста не требуется.
  5. Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
  6. Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
  7. Тесто нарезают на одинаковые треугольники.
  8. Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.

Морковное печенье с овсяными хлопьями

Хрустящим и полезным печеньем из морковки и овсянки можно лакомиться даже на диете.

Состав:

  • 160 г муки;
  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 200 г моркови;
  • 60 г сахара;
  • 40 г меда;
  • 3 г соды;
  • 60 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
  2. Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
  3. Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто. Оно должно быть немного липким.
  4. От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
  5. В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
  6. Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.

Творожно-морковное лакомство

Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.

Требуемые продукты:

  • 200 г сырой моркови;
  • 180 г творога средней жирности;
  • 300 г рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 40 г меда;
  • 40 г сахара.

Технология приготовления.

  1. Морковку измельчают на самой мелкой терке.
  2. Добавляют яйцо, творог и мед. Хорошо размешивают.
  3. Частями засыпают рисовую муку. Если ее нет, можно перемолоть в блендере на мощной скорости такое же количество риса.
  4. Получившийся состав оставляют при комнатной температуре на час.
  5. Из настоявшегося теста вылепляют заготовки произвольной формы.
  6. Творожно-морковное печенье выпекают в духовке при 180°С примерно 20 минут.

Как сделать печенье из морковного жмыха?

После изготовления сока в соковыжималке образуется жмых, который чаще всего выбрасывают. Однако на основе этого продукта можно сделать ароматное, низкокалорийное и полезное печенье. Для приготовления подойдет и замороженный жмых.

Понадобится:

  • 150 г морковного жмыха;
  • пол-апельсина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 120 г сахара;
  • по 3 г соли и соды.

Шаги приготовления.

  1. Сухой жмых размачивают соком половинки апельсина.
  2. Добавляют 20 г апельсиновой цедры.
  3. Масло нарезают кубиками и оставляют на столе для размягчения, а затем растирают с сахаром.
  4. Сладкое масло соединяют с морковью.
  5. Добавляют соду, соль и муку. Замешивают мягкое тесто.
  6. Раскатывают лепешку толщиной 1,5 см и формочками вырезают из нее фигурки.
  7. Печенье из морковного жмыха размещают на противне с бумагой и отправляют в разогретую до 170°С духовку на 25 минут.

Рецепт для тех, кто постится

Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост. Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 2 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 240 г муки;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.

Этапы готовки.

  1. Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
  2. Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
  3. Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
  4. Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.

С джемом

Чтобы разнообразить классический рецепт печенья, достаточно добавить начинку. Благодаря яблочному джему вкус выпечки становится более нежным.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 300 г муки;
  • 5 г соды;
  • 100 г яблочного джема;
  • 20 мл растительного масла.

Процесс приготовления.

  1. Маргарин растапливают на водяной бане, затем остужают.
  2. Корнеплоды измельчают на терке.
  3. Яйца засыпают сахаром и взбивают.
  4. Все продукты соединяют и размешивают до однородной консистенции.
  5. В получившийся состав добавляют соду и постепенно всыпают муку.
  6. Готовят не слишком крутое, но и не жидкое тесто.
  7. Раскатывают небольшие лепешечки.
  8. В центр каждой заготовки кладут пол-ложки джема.
  9. Края лепешки слепляют, как у вареника. По шву изделия ножом делают поперечные надрезы.
  10. Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и готовят 15 минут при 190°С.

С добавлением чернослива

Полезное печенье «с сюрпризом» обязательно понравится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 10 черносливин.

Этапы готовки.

  1. Размягченное при комнатной температуре масло вилкой растирают с сахаром.
  2. Добавляют натертую морковь.
  3. Засыпают муку и разрыхлитель.
  4. Руками замешивают тесто, при необходимости добавляя муку.
  5. От теста отщипывают небольшие кусочки, приплющивают их пальцем, внутрь кладут по половине чернослива и скатывают шарики.
  6. Полуфабрикаты раскладывают на противне, оставляя между ними достаточное расстояние.
  7. Печенье с начинкой выпекают примерно 25 минут при 180 градусах.

Печенье из моркови подают и в горячем, и в остывшем виде к чаю, сокам, молоку. При подаче лакомство можно посыпать сахарной пудрой или дроблеными орешками.

Если, не знаете, чем побаловать себя в пост, то просто испеките постное морковное печенье с изюмом и орехами. Такая выпечка получается особенной: хрустящей, аппетитной, ароматной. Лакомство с выразительной текстурой и насыщенным вкусом придётся по душе всей семье и друзьям. Так что даже в пост можно устроить уютные посиделки с чаем или кофе. Это вкусное печенье просто тает во рту, а готовится — элементарно просто. На «раз-два-три» на вашем столе появится превосходный десерт без яиц, молочных продуктов и сливочного масла. Кстати, по этой же причине такая выпечка вполне может пополнить копилку веганских и вегетарианских рецептов.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления легкого, нежного, необыкновенно вкусного постного морковного печенья с изюмом необходимо подготовить вот такие ингредиенты по списку:

  • тёртая свежая морковь — ½ ст.;
  • изюм – ½ ст.;
  • рафинированное растительное масло – ½ ст.;
  • мука – 2, 5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – ½ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кокосовая стружка – ½ ст.;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • овсяные хлопья – ½ ст.

Как испечь постное морковное печенье с изюмом

Самостоятельно испечь лакомое и аппетитное постное морковное печенье с изюмом – это очень просто. Вам нужно только следовать предложенному пошаговому рецепту с фото.

  1. Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты для постной выпечки.

На заметку! Стоит сразу же подготовить изюм. Сушеные ягоды надо перебрать и промыть. Отправить их в миску и залить ½ стакана кипящей воды. Изюму надо дать настояться в течение 10-15 минут.

  1. Взять большую удобную миску для замешивания теста. Отправить в неё сахарный песок. Смешать его с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями. Сюда же отправить измельченные грецкие орехи. Морковь следует очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощи нужно натереть на мелкой терке. В результате у вас должно получится ½ стакана овощной стружки. Морковную заготовку отправить в эту же ёмкость. Присыпать смесь щепоткой ванили.

  1. Тщательно перемешать состав. Всыпать в него просеянную с разрыхлителем для теста муку.

  1. Основательно перемешать сухие ингредиенты.

  1. Отправить в смесь изюм. Его нужно добавить в тесто вместе с водой, в которой он замачивался. Именно поэтому так важно предварительно тщательно его промыть.

  1. Разбавить состав рафинированным растительным маслом.

На заметку! Очень важно взять именно очищенный продукт, чтобы готовая выпечка не приобрела неприятные посторонние запахи.

  1. Как следует всё перемешать: сперва – ложкой, потом – вручную.

  1. Из готового теста сформировать небольшое круглое печенье.

  1. Полученное постное морковное печенье с изюмом выложить на противень, который предварительно обязательно покрывается пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Отправить на 20-25 минут в духовку. Запекать лакомство при 180 градусах.

Готово! Получается необычайно вкусно, нежно, аппетитно! Непременно попробуйте и вы испечь такое лакомство во время Великого поста или в любое другое время.

Удивительно вкусное печенье с овсяными хлопьями без сахара, молока, яиц и масла . Готовить очень легко, честно говоря, я вообще раньше не пекла дома печения, но подруга посоветовала этот рецепт с форума say7.com, и вот уже несколько раз вся семья с удовольствием хрумкала эти вкусняшки.

  1. Моркови 1,5 чашки (я измельчила в , можно натереть на мелкой терке)
  2. Муки 1 чашка (у меня ржаная, но можно и обычной),
  3. Овсяных хлопьев 1,5 чашки,
  4. Растительного масла 1/4 чашки,
  5. Изюма 3 ст. ложки,
  6. Орехов любых, семечек или миндаля 3-5 ст. ложек,
  7. Меда 1/4 чашки (можно и больше, до 1/2 чашки если любите слаще).

Чашка везде — это примерно 250 мл. В оригинальном рецепте еще были разрыхлитель и корица, я их не добавляла.

Сам процесс приготовления морковно-овсяного постного печенья

Предварительно нужно смешать морковь, мед, масло и изюм, и добавить в смесь хлопья. Оставить на полчаса , чтобы хлопья впитали влагу и помягчели. Кстати, подруга моя их немного крошит в кофемолке, но я не пробовала, мне такая текстура нравится.

Затем по рецепту муку смешать с разрыхлителем и корицей. Я без них готовила, итак здорово.

В смесь добавляем муку и орехи. И замешиваем до равномерности ингредиентов:)

Духовку, конечно, нужно разогреть заранее до 180-200 градусов. Печеньки я выкладывала один раз на противень прямо, а потом — на фольгу (лучше, наверно, бумага для выпечки, но у меня не было) предварительно слегка смазав маслом.

Формировать их легко прямо руками: скатываешь шарик и слегка придавливаешь ладошками. Только руки лучше смачивать перед каждым печеньем, т.к. тесто липкое из-за меда.

Это фотки первого моего опыта, тут слишком много изюма, они легко рассыпались, но домашние в три минуты умяли ложками. Потом я клала меньше изюма, добавляла миндаль, подсолнечные семечки, с любым наполнением получается вкусно. А еще пишут, что вкусно также получается если вместо моркови использовать тыкву.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить простое, полезное и вкусное лакомство - постное вегетарианское морковное печенье из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, без масла и сахара в составе. Добавление моркови, банана, яблока и изюма придает этому печенью аппетитный фруктовый вкус и естественную сладость, что позволяет готовить печенье без добавления сахара или любых других естественных или искусственных подсластителей. В то же время сочность фруктов и небольшое количество яблочного сока в составе позволяют обойтись в приготовлении теста без использования масла, яиц и молочных продуктов. При таком богатом фруктово-овощном составе печенье получается легким, мягким и сочным и может храниться при комнатной температуре до 5 дней. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разомните 1 крупный спелый банан до состояния пюре.

Добавьте натертые на мелкой терке морковь и яблоко и тщательно все перемешайте.

Поместите изюм, орехи и овсяные хлопья в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки.

Добавьте получившуюся массу к смеси моркови, банана и яблока. Добавьте по вкусу специи: ванильный сахар/ванилин, молотую корицу, имбирь.

Влейте яблочный сок, и добавляя постепенно, вмешайте в смесь цельнозерновую муку и разрыхлитель.

Муку добавляйте по 1-2 ст.л. до получения влажного густого теста.

Разделите тесто на порции по 1 ст.л. и сформируйте из них небольшие лепешки. Печенье можно формировать чуть влажными, смоченными в воде руками или ложкой выкладывать сразу на противень, выстеленный пекарской бумагой. Бумагу при необходимости можно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

По желанию можно присыпать заготовки семенами кунжута.

Подготовленное печенье поместите в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте печенье 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовое печенье полностью охладите, а затем подавайте к столу. Постное морковно-овсяное печенье с орехами и изюмом готово.