Можно ли есть акулье мясо. Мясо акулы

В большинстве отечественных продовольственных магазинов представлен не слишком большой ассортимент замороженных и охлажденных рыб – по крайней мере, акулу там точно не каждый день можно увидеть. Однако специалисты уверены, что за ней стоит поохотиться, ведь её мясо ничуть не хуже, чем у форели, лосося, осетра, хоть не может с ними сравниваться ввиду больших различий во вкусе и виде. Так в чем заключаются польза и вред мяса акулы, как его правильно готовить?

Химический состав и энергетическая ценность мяса акулы

В некоторых странах данный продукт считается деликатесом, присутствует в рецептах национальных кухонь, и это неспроста, ведь в мясе акулы содержится большое количество белка, а также жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, никотиновая кислота, немало ценных для организма минералов. В частности здесь присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • медь.

Что касается БЖУ, то белков в 100 г акульего мяса целых 21 г, а углеводов нет совсем. Жиров же здесь лишь 4,8 г, что в сочетании с невысокой калорийностью (130 кКал на 100 г) делает данный продукт отличным вариантом для диетического меню. Правда, у него очень неприятный специфический запах аммиака, который не имеет отношения к степени свежести рыбы, но проблема легко решается длительным (3-4 часа) вымачиванием в молоке.

Главным положительным качеством данного продукта является высокая насыщаемость и хорошее усвоение белка, полученного из мяса. Тем более что его здесь намного больше, чем в яйцах и некоторых видах рыб. Кроме того, жиры, содержащиеся в акуле, являются диетическими, поэтому помогают бороться с лишним весом. Вдобавок, их очень мало, что отчасти является минусом, поскольку мясо после термообработки может стать сухим. Также к положительным качествам специалисты относят следующие моменты:

  • укрепление костной ткани за счет большого количества кальция, цинка и фосфора;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • улучшение работы репродуктивной системы у лиц обоих полов за счет жиров Омега-3 (косвенно влияют на гормональный фон);
  • благотворное воздействие на уровень холестерина (снижается количество «плохого»);
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • снижение артериального давления;
  • повышение защитных сил организма (по этой причине препараты на основе акульего жира рекомендованы при иммунодефиците, аллергиях);
  • улучшение состояния суставов, снятие болей при воспалительных процессах в них.

Примечательно, что самым ценным элементом в акуле является не мясо, а печень: во-первых, в ней значительно больше жиров Омега-3, во-вторых, она содержит витамин А. Поэтому, по степени пользы она значительно превосходит мясо, но и на стоимости её это тоже сказывается.

Акулы являются одними из едва ли не самых древних представителей морской фауны. Благодаря многочисленным фильмам, акул считают весьма опасными для человека хищниками, но на самом деле опасных видов акул не так уж и много. Вообще во всем мире акулы являются ценной промысловой рыбой. Их мясо употребляется в пищу, внутренности проходят специальную обработку и используются в качестве удобрений, из костей делается рыбная мука, кожа и зубы акулы весьма часто используются для изготовления разнообразных аксессуаров. В общем, можно сказать, безотходное производство. Но давайте же рассмотрим конкретно пользу и вред мяса акулы, употребляемого в пищу.

Польза, вред, калорийность и жирность мяса акулы

Начать стоит с того, что мясо акулы, как и мясо любой рыбы, является невероятно полезным для человеческого организма продуктов, так как содержит в себе просто массу всяких разных элементов и витаминов. В состав акульего мяса входят практически все витамины группы В, никотиновая кислота, калий, марганец, медь, железо, фосфор, хром, хлор, цинк и селен. Это если говорить о витаминах и минеральных веществах. Но, кроме того, конечно же, мясо акулы богато белками, жирами, золой и водой. Наиболее полезными считаются акульи плавники, а также печень. Кстати говоря, именно печень является самой ценной частью акулы, употребляемой в пищу. А все потому, что в ней содержится множество рыбьего жира, содержащего ценнейшие кислоты типа Омега-3, а также витамин А. Польза мяса и печени голубой акулы для организма просто огромна. К тому же, акулье мясо является диетическим продуктом с довольно-таки низким уровнем жирности и калорийности. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 130 килокалорий. А жиры, содержащиеся в акульем мясе, относятся к жирам диетическим, невероятно полезным как для организма в целом, так и для тех, кто борется с .

Вредным может быть лишь акулье мясо, которое долго хранилось, прежде чем быть приготовленным. Так происходит за счет того, что мясо акулы при длительном хранении начинает накапливать в себе вредные вещества, среди которых присутствует, например, и ртуть. Польза такого мяса акулы для организма значительно уменьшается, поэтому в пищу рекомендуют употреблять исключительно свежее мясо.

Как известно, вкусовые пристрастия зависят от места проживания. Например, те народы, которые живут на побережье, очень любят морепродукты и рыбу. Большинство даже используют в пищу немного необычные морские продукты, например, акулье мясо. Всего известно примерно триста видов акул, и все они съедобны, несмотря на различия в образе жизни, поведении и питании. Но чаще всего в пищу употребляют серую акулу, сельдевую акулу, суповую, леопардовую, акулу-лисицу, мако, галеус и катран.

Лидером по использованию мяса акул в пищу является Япония , где ловят миллионы тонн этих рыб. Их консервируют, едят в свежем виде, солят, коптят или сушат. А суп с акульими плавниками - излюбленный японский деликатес, известный на весь мир. Плавники долго вымачивают в воде, потом заливают вином и бульоном и варят на пару. Правда, акульи плавники практически не заметы в этом блюде и придают ему лишь незначительный вкусовой оттенок.

Акульи плавники популярны и в Китае еще со средних веков. В те времена мастерство китайских поваров определялось их умением вкусно приготовить плавники акулы. Китайцы использовали и другие части этой рыбы в пищу: например, готовили очень необычные блюда из акульих губ, тушеных с курицей, бамбуком и трепангами.

Самое необычное блюдо из акульего мяса готовят в Исландии. Оно называется хакарль, для него берут мясо гренландской полярной акулы (ядовитый вид) и закапывают его в землю на пару месяцев. После чего его достают и высушивают. Получается исландский популярный деликатес, отличная закуска к пиву.


Сельдевая акула популярна в Италии, она отличается нежным мясом белого цвета, которое обычно добавляют в салаты. Этот атлантический вид акулы достигает в длину шести метров, но в пищу обычно используются особи поменьше, около трех метров. Ее едят и в других странах Европы, а также в США. В Англии едят мясо катрана, жареное с картофелем. Акулу-молот часто выдают за тунца, меч-рыбу или осетра. Так, еще в давние времена турецкие торговцы рыбой, зная о предвзятом отношении русских к акуле, продавали балыки из катрана, рассказывая, что это осетровые.

Мясо акулы используется для приготовления рыбных палочек, на упаковке которых часто указывают меч-рыбу. А если добавить в мясо пищевой краситель, то получится лосось. Только в Японии нет нужды использовать разные хитрости, ведь там акулье мясо это деликатес.

Акулье мясо, хоть и съедобно, но не безвредно. Во-первых, оно содержит небольшое количество ртути, поэтому его не рекомендуется есть беременным женщинам и детям. Во-вторых, акула имеет неприятный вкус и запах аммиака, который можно устранить после вымачивания в уксусе, молоке или лимонном соке. При варке специфический запах тоже исчезает. Как правило, чем особь меньше, тем она вкуснее.


Есть виды, более приятные на вкус, чем другие. Например, акула-призрак почти не требует предварительной обработки, обладает приятным вкусом, который сложно отличить от вкуса хека. Конечно, при условии, что мясо свежее.


Из крупных особей акул приготавливают фарш, который потом добавляют в различное блюдо. А темное акулье мясо лучше не употреблять в пищу, из него обычно делают кормовую акулью муку.

Мясо акул имеет и полезные качества: в нем содержатся кальций, медь, йод, много витаминов и белков. Но из-за ртути, которая негативно влияет на нервную систему, многие отказываются от этого деликатеса. Зато в акуле практически нет жиров - сто пятьдесят граммов мяса содержит всего сотню калорий.

Акул ловят специальной прочной леской из нейлона, длина которой достигает девяти миль. На ней закрепляются триста крючков с наживками. Ловить этих рыб сетями невыгодно, так как они легко рвут сети и никогда не плавают стаями. Пойманную акулу нужно сразу же выпотрошить и выпустить кровь, иначе мясо будет иметь неприятный запах. Потом тушку замораживают, а когда доставляют на берег, надрезают тело вокруг головы и по спине и снимают кожу. Филе тщательно промывают и замораживают.


Из-за постоянной ловли акул в Японии их популяция стала сокращаться. Некоторые виды этих рыб медленно, но верно исчезают. Особенно сильно пострадала акула-молот, численность которой уменьшилась почти на девяносто процентов за последние два десятилетия. Исчезают лисьи акулы, синие акулы, белые и тигровые акулы. Самое обидное, что чаще всего этих рыб ловят только ради плавников, а не из-за мяса. Плавники стоят значительно дороже и лучше покупаются. Чтобы сэкономить место на рыболовных судах, у пойманных акул отрезают плавники, после чего бедных рыб выбрасывают в море. Они уже не смогут выжить - либо уйдут на дно, либо станут жертвами других хищников. В некоторых странах в связи с этой ситуацией ввели запрет на ловлю акул ради плавников.

Употребляют в пищу мясо акулы множество различных народов. Как правило, они живут на морских побережьях и одним из основных источников дохода (а иногда и пропитания), для них является рыбный промысел. К таким странам прежде всего стоит отнести страны Африки, Азии, Австралии и Латинской Америки.

На сегодняшний день известно более 300 видов акул, однако, не многие из них порадуют вкусовыми качествами своего мяса любителей рыбных блюд. Мясо почти всех акул съедобно, исключение составляют: полярная акула, черноперая пилозубая акула, семижаберная акула, гребнезубая акула, белая акула и акула-молот. Печень является наиболее токсичной и употреблять её в пищу акулы неизвестного вам вида крайне не рекомендуется, отравление может наступить уже через 30 минут. Итак, мясо почти всех акул съедобно, но несмотря на это, промысловое значение приобрели только несколько видов. К ним можно отнести сельдевую акулу, серо-голубую акулу (длинноперая мако), катрановые виды акул, суповую акулу, леопардовую акулу, обыкновенную и большеглазую лисьи акулы.

Лидером в переработке и потреблении мяса акул является Япония. Ежегодно в этой стране вылавливаются миллионы тонн акул различных видов. На прилавках японских супермаркетов можно без труда встретить мясо акулы не только в свежем, но и в копчёном, консервированном и даже сушеном виде. Одним из деликатесов в ресторанах с рыбным меню считается суп из акульих плавников.

Суп из акульих плавников – это отдельная тема разговора, о которой следует рассказать более подробно. Ежегодный рост экономики Китая приводит к постоянному повышению спроса на плавники акул (в среднем около 5% в год). Это связано с тем, что на корпоративных приемах и банкетах, суп из акульих плавников является символом роскоши и благополучия, подчёркивая статус принимающей стороны. Около 95% всех добытых акульих плавников реализуются в Китае, Тайване и Гонконге. Чёрный рынок акульих плавников оценивается как многомиллиардный и является одним из самых закрытых и засекреченных. Ежегодно задерживаются партии контрабанды плавников до 20000 штук каждая. Самое ужасное во всём этом то, что плавники отрезаются с живых акул вытащенных на палубу и потом их без плавников выбрасывают обратно в море (посмотрите эти ужасные кадры: http://youtu.be/eZrhEO5u3PQ) . С каждым годом количество акул стремительно сокращается. Ежегодно вылавливается более 100 миллионов акул, большая часть которых поймана исключительно ради плавников. Подумайте хорошо, прежде чем заказывать суп из акульих плавников. Только отсутствие спроса на суп из акульих плавников способно остановить истребление этих красивых морских хищников, которых уже осталось не так уж много.

В Китайской кухне популярны многие кулинарные рецепты, которые готовятся из мяса акул. Итальянцы любят готовить салаты с добавлением мяса сельдевой акулы, поэтому её мясо считается наиболее ценным в этой стране. В Англии популярно блюдо, состоящее из жареного мяса акул семейства катрановых с картофелем. Рыбий жир используемый в качестве витамина А долгое время получали также из печени акул.

Мясо у акул, как и мясо других морских рыб, также богато белками, витаминами и минералами. Однако, употреблять в пищу мясо акулы не рекомендуется детям не достигшим 16 лет и беременным женщинам, потому что оно содержит достаточно много ртути.

Как правило, перед приготовлением блюд из мяса акул, его подвергают предварительной подготовке, которая заключается в варке или вымачивании в молоке или специально подготовленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Если этим пренебрегать, то ваши блюда могут быть испорчены горьким вкусом и неприятным запахом аммиака. Исключение составляют только сельдевые и катрановые виды акул, мясо которых достаточно просто предварительно замочить в холодной воде.

Из мяса больших акул как правило изготавливают фарш, потому что оно имеет очень крупные волокна.

Сен 22, 2011 Marina


Всё, что вы хотели знать о мясе акулы

Можно ли есть акулу?

Не каждая акула вызывает страх и ужас, разве только у стаи сельди или у молодых тюленей.

Некоторые виды акул - ценные столовые рыбы, и блюда из них способны удовлетворить вкус любого гурмана.

Акула принадлежит к виду океанических хрящевых рыб - это означает, что ее скелет, подобно осетру, состоит из хрящей и не имеет костей.

Почти все виды акул, а их более 460 видов, пригодны к употреблению в пищу и отличаются только разным вкусом мяса.

Соленое, жареное и копченое мясо акулы удивительно вкусно.

Правда, в свежем виде акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.

Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.

Низкая популярность...

0 0

Мясо акулы - польза и вред

Акулы являются одними из едва ли не самых древних представителей морской фауны. Благодаря многочисленным фильмам, акул считают весьма опасными для человека хищниками, но на самом деле опасных видов акул не так уж и много. Вообще во всем мире акулы являются ценной промысловой рыбой. Их мясо употребляется в пищу, внутренности проходят специальную обработку и используются в качестве удобрений, из костей делается рыбная мука, кожа и зубы акулы весьма часто используются для изготовления разнообразных аксессуаров. В общем, можно сказать, безотходное производство. Но давайте же рассмотрим конкретно пользу и вред мяса акулы, употребляемого в пищу.

Польза, вред, калорийность и жирность мяса акулы

Начать стоит с того, что мясо акулы, как и мясо любой рыбы, является невероятно полезным для человеческого организма продуктов, так как содержит в себе просто массу всяких разных элементов и витаминов. В состав акульего мяса входят практически все...

0 0

Акула по-марсельски

Кулинарный рецепт

Ингредиенты для рецепта:
акула (мясо) – 1 кг
белый хлеб – 1/2 булки
бульон (крепкий, из рыбьих костей) – 1/2 стакана
репчатый лук – 2 шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
помидоры – 4 шт.
чеснок – 1 шт.
шафран – 1 щепотка
соль, перец (молотый) – по вкусу.
Рецепт приготовления: Акула по-марсельски

Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут.
Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет.
Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Акула в томатно-имбирном...

0 0

Акула – древнейшее живое существо на нашей планете. Прародители современных акул существовали на земле еще в доисторические времена, когда ни о каких людях еще и речи быть не могло. Отчасти именно этим объясняется некий пиетет и трепет, который мы испытываем перед этими рыбами. Хотя большинство видов акул безопасны для человека, одного только их упоминания достаточно, чтобы вызвать у нас нервную дрожь и панику.

Действительно, вокруг акул сложилось множество мифов и легенд. Самый известный из них связан с тем, что вытяжки из их хрящей и плавников помогают бороться с раком. А вот объективной информации относительно пользы и вреда мяса акулы в открытом доступе имеется не так много. И это при том, что во многих регионах мира акула с незапамятных времен считается именно промысловой рыбой, ее добыча ведется в промышленных масштабах, мясо используется в пищу, а из переработанных внутренностей производят удобрения.

Попробуем в меру своих скромных сил и возможностей восполнить...

0 0

Белая акула

Эти древние существа мало изменились за миллионы лет своего существования. 7 пар жабр и подвижные века. За исключением хвоста, акулы для передвижения не используют свои плавники – только для поддержания баланса. Большинство из них дают живорожденное потомство после периода беременности от 6 месяцев до 2 лет. Хотя некоторые виды откладывают яйца.

Существует более ста видов этих рыб, но, пожалуй, самая известная – белая акула. Считается, что белые акулы – самые адаптируемые существа на планете. А еще на протяжении многих лет биологи предполагали, что акулы не болеют раком. Но недавно ученые пришли к выводу, что это не так. Кроме исключительных биологических характеристик как вида, мясо этих существ считается настоящим деликатесом. А в медицине препараты из акульих продуктов – одни из наиболее эффективных лекарств.

Белая акула: что известно о ней

Большая белая акула является наиболее известным и самым опасным хищником в океане. Но кровожадный образ...

0 0

Исследователи всего мира сделали множество экспериментов, чтобы объяснить человечеству, что потребление протеинов животного происхождения и холестерина неизбежно приводит к ухудшению здоровья. Хотя вред мяса для организма человека очевиден, не все готовы отказаться от употребления белковой пищи и гамбургеры и жареные цыплята тем временем остаются такими же популярными.

Почему мясо вредно для человека: научное доказательство

Доктор Д. Орниш ещё в 1990-ом году заявил о том, что вегетарианский образ жизни, отказ от алкоголя и курения вызывает очищение закупоренных артерий. Положительный результат отмечен более, чем в 80% случаев без медицинского вмешательства. Наблюдаемые им пациенты полностью излечились, следуя простым рекомендациям. К тому же они отметили значительное снижение веса.

При замене животного белка на растительный продукт в зрелом возрасте людям не грозит заболевание остеопорозом. В животном протеине находятся серосодержащие аминокислоты, и это в...

0 0

В последние годы на нашей планете все очевиднее проявляется проблема обеспечения человечества традиционными продуктами питания. Скудеет флора и фауна, а выращивание скота и прочей домашней живности - процесс достаточно длительный и трудоемкий, который в настоящее время не может обеспечить людей достаточным количеством животного белка. Разумеется, наука не стоит на месте, и часть лучших умов человечества постоянно занята исследованиями и размышлениями о способах решения проблемы.
Выделяются два пути, считающиеся наиболее перспективными в ближайшее время - поиск новых источников пищи в малоосвоенных глубинах моря, и получение так называемых ГМО - генетически модифицированных организмов.
В этой статье мы рассмотрим, какую помощь в продовольственном вопросе человеку может оказать акула, точнее - пищевые продукты из нее.

Акулы и продукты из них у европейцев долгое время вызывали отвращение, связанное с навязанным некачественными источниками информации образом...

0 0

Акулы - это древние существа, которые мало изменились за миллионы лет. Они имеют хрящевой скелет, 5-7 пар жабр и подвижных век. За исключением хвоста, акулы не используют свои плавники для движения. Род акул насчитывает 470 видов. Все представители по достижению половой зрелости обретают способность довольно медленно размножаться. Из-за этого факта акулы чрезвычайно уязвимы для отлова и сейчас их популяция находится под угрозой.

Интересно! Акулы считаются одними из самых дорогих морепродуктов в мире. Наиболее ценная и полезная часть акулы - это плавники. Согласно исследованиям, средняя их стоимость составляет около $ 500 за кг. Суп из акульих плавников может стоить от $ 70 до $ 100 за порцию.

Состав

Мясо акулы богато белками (до 20 %), различными микроэлементами (фосфор, бром, йод, хлор, хром, цинк, железо, селен, медь и марганец) и витаминами группы В.

Польза

Мясо большинства видов акул диетическое, сочное, белого или светло-розового цвета. К...

0 0

Внутренности перерабатываются и используются в качестве ценного удобрения, а из костей получают рыбную муку. Акулий хрящ считается ценным сырьем для производства лекарственных препаратов и пищевых добавок. А кожа и зубы высоко ценятся в производстве галантереи и украшений. Калорийность акулы - около 130 ккал на 100 граммов.

Состав и польза мяса акулы

Мясо акулы, как и любой другой рыбы, состоит из белка, жира, воды, золы, витаминов и минеральных веществ. Состав акульего мяса содержит практически полный комплект витаминов группы В, никотиновая кислота, калий, кальций, большое количество фосфора, хлор, хром, цинк, железо, селен, медь и марганец.

Чем полезно мясо акулы? Наибольшее количество ценных веществ содержит мясо плавников. А вот печень является особо ценным продуктом благодаря высокому содержанию особо ценного рыбьего жира, содержащего кислоты типа Омега-3 и большое количество витамина А. Но существует не только польза мяса акулы, но и его...

0 0

10

Акула принадлежит к виду океанических хрящевых рыб - это означает, что ее скелет, подобно осетру, состоит из хрящей. Различают как минимум восемь разновидностей акулы, которые имеют разную форму тела и головы, разное положение расположение рта, разное количество жаберных отверстий, а также шипов и плавников.

Пра-пра-пра-бабушкой современной акулы можно по праву считать древнюю хищную рыбу, которая носила название мегалодон. Ее длина превышала двенадцать метров, а главными отличительными особенностями являлись мощные и остры зубы, расположенные в пасти довольно крупного размера.

Акулам свойственна весьма сложная система социального взаимодействия, а также спаривания и питания. И, что интересно, на самом деле, в своем большинстве акулы не представляют угрозы для человека, как это принято считать. Наибольшей популярностью мясо акулы пользуется в таких странах, как Япония и Соединенные Штаты Америки.

В пищу употребляют практически все известные виды акул. Их мясо...

0 0

11

Обожаете дегустировать экзотические блюда? А вы уже пробовали мясо акулы? Сегодня мы расскажем, чем оно отличается от других видов рыбы и как его правильно приготовить. Для блюд используется только мясо, все остальные части рыбы несъедобны. Из внутренностей делают удобрения, и кости перемалывают и получают рыбную муку. Также вы наверняка слышали о кремах для суставов с акульим хрящом.

Мясо голубой акулы: польза и вред

Оно отличается небольшим содержанием калорий – всего 120-130 калорий в 100 граммах. Его можно употреблять тем, кто сидит на диете, в нем немного жира и максимум белка. Также он богат минералами и полезными веществами – калием, кальцием, хромом, железом, медью и селеном.

Максимум витаминов находится в мясе, которое расположено в плавниках. Печень богата полезными жирными кислотами, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет.

А как на счет вреда? Как и любой другой продукт, мясо акулы может...

0 0

12

Акула - один из опаснейших врагов людей, этот сильный хищник с острыми зубами не отказывается отведать человеческого мяса. Но может ли ужасный людоед сам угодить к нам в тарелку? Едят ли акул?

В человеческом мозгу прочно укоренилось отвращение к этим огромным рыбам, связанное с многочисленными случаями нападения на людей. Испокон веков во многих культурах мира существует табу на употребление в пищу животных-людоедов. Но далеко не всем народам неприятна мысль о куске акулятины на столе. Жители Кореи, Китая и Японии, обитающие у моря, едят акул сотни лет. С не меньшим аппетитом хищных рыб употребляют и в Океании.

Едят ли акул?


Остроносая акула (Isogomphodon oxyrhynchus)

Акул солят, жарят, коптят и маринуют, варят суп из акульих плавников, делают рыбные консервы. К слову, акулье мясо очень вкусное и нежное. В пищу годятся все виды акул. Правда, в мясе многих из них содержится большое количество мочевины, но при предварительном вымачивании или...

0 0

14

Я всю жизнь была мясоедка, случайно наткнувшись на эту статью, решила попробовать отказаться частично от мяса, прошло четыре дня после решения, и удивительно меня даже не тянет его поесть. Конечно я буду употреблять его периодически, но мне значительно легче стало.
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях – 90 %.
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов,
минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются,
переходят в неусваиваемую форму).
На переваривание мяса человеческому организму требуется
большое количество времени и, следовательно, энергии.
Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи
(отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.

2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.
Все необходимые организму аминокислоты этой группы...

0 0

15

Это очень древняя рыба, которая появилась на Земле еще 450 миллионов лет назад. Само название отряда говорит о том, что костей у акулы практически нет. А их позвоночник представляет собой хрящевое образование. Издавна повелось, что акулы довольно часто ели людей. А вот когда люди начали есть акул, история умалчивает. Не все акулы имеют огромный размер, есть много видов довольно небольших акул, таких например, как черноморская акула катран. Которая является промысловой рыбой в Черном море и употребляется в пищу довольно давно. У тех народов, которые живут вблизи океанов, употребление стейка акулы дело довольно таки обычное. Для остальных стейк акулы является достаточно экзотическим продуктом.

Ценность мяса акулы состоит в том, что это чистый белок. В нем очень мало жира и нет холестерина. Употребив всего 150 грамм акульего мяса можно получить суточную норму потребления белка для взрослого человека. При этом энергетическая ценность составит всего 130 Ккал. Кроме...

0 0

16

09.08.2013

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости /например, у эскимосов/, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.
Остановимся на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый "миф...

0 0

17

Сегодня это модное направление питания, идея фикс. Все больше людей нашей планеты становятся приверженцами исключительно растительной диеты.

С огромным упорством «новые» вегетарианцы дают отпор «плотоядным»: борются не только против выращивания животных ради пищи, изготовления одежды из меха и кожи животных, но и против проведения научных опытов над всякого рода зверьем.

Существует две версии появления «травоядного понятия».

Первая - термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetarius», что значит «растительный».

Вторая - слово vegetarian (вегетарианский) пришло из греческого vegetas, то есть «полный дыхания и жизни».

Первыми использовать этот термин относительно себя и своего жизненного принципа стали, начиная с 1847 года, не признающие животной пищи основатели Британского вегетарианского общества. Они взяли за основу латинское производное от «vegetarius» - «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый» и ввели в...

0 0