Можно ли сушить вишню на солнце. Как сушить вишню с косточкой и без косточки в электросушилке?  Вяленая вишня с корицей

Как сушить вишню — таким вопросом задаются многие хозяйки, ведь сушеная вишня отлично подходит для приготовления компотов. Да и хранится отменно. В сушеных ягодах вишни отсутствуют условия для размножения вредных микроорганизмов. Но все это справедливо исключительно при одном условии — вишня была высушена правильно. В ином случае существует вероятность просто испортить ягоды: в процессе хранения они сгниют или заплесневеют.

Ингредиенты

  • вишня крупная, сладкая, хорошего качества.

Из 1 кг свежей вишни получается примерно 100 грамм сушеной вишни без косточек.

Приготовление

Сначала нужно удостовериться, что ягода спелая и без повреждений. Затем вишню нужно сложить в дуршлаг и промыть под краном. Хвостики обязательно удалить. Если вы собственными руками рвете вишню с дерева — то срывайте вместе с хвостиками, это позволит соку не «стечь». Хвостики нужно удалить непосредственно перед самым использованием ягоды.

Если в вашем доме имеется специальное устройство для удаления косточек, то воспользуйтесь им. Если же нет, то по-старинке разрезайте каждую вишенку ножом и извлекайте косточку. Занятие это достаточно долгое и кропотливое, поэтому не будет лишним привлечь помощников.

Выложите очищенную вишню на полотенце или кусок ткани, заверните ее и промокните влагу.

Возьмите подходящий поднос или доску больших размеров. Аккуратно выложите вишню плотно друг к дружке, но чтобы ягоды не касались друг друга, иначе они слипнутся.

Отправьте поднос с вишней в духовку, сушите ее в течение 3х часов на температуре 70 градусов. Спустя указанное время вишня должна сморщиться, после этого уменьшите температуру до 55 градусов и сушите еще 5-6 часов. Дверца духовки должна быть открыта!

Определить готовность сушеной вишни очень легко. Достаточно посмотреть на нее — она должна напоминать изюм. А если сдавить вишню пальцами — она выделит малое количество жидкости. Можно сушить вишню и на солнце. Поднос нужно накрыть марлей, чтобы на вишню не садились насекомые. Время сушки дольше и может доходить до 4 дней. Степень сухости вишни нужно проверять как можно чаще.

Если вы сушили вишню на солнце, то заключительным этапом сушки является контрольное прокаливание в духовке. Температура не должна превышать 70 градусов, время прокаливания ограничивается 30 минутами. Эта процедура наверняка избавит от вредных микроорганизмов, которые могли появиться за время пребывания на открытом воздухе. Не забывайте при прокаливании ягод оставлять дверцу духовки приоткрытой.

Пересыпьте сушеную вишню в пластиковый контейнер или прозрачную стеклянную банку. Если на стенках появится конденсат, то вишня недостаточно просушилась, ее стоит досушить или немедленно использовать. Сушеная вишня хороша в качестве добавки в различные десерты, выпечку и даже в мясные блюда. Но чаще всего из нее варят компоты и кисели.

Вишня - это одна из самых вкуснейших ягод. Она популярна во всем мире у кулинаров и кондитеров. Тысячи блюд готовятся с добавлением такой ароматной ягоды. Впервые вишневое деревце посадили в турецком городе Керасунд, которое так и именуется теперь «Вишневым городом». Именно там вишневые ягоды попробовали римляне, которые и назвали их «керасунскими плодами». Римский полководец Лукулл вывез в 680 году до нашей эры из города Керасунд вишневое деревце в качестве символа триумфа после победы над царем Митридатом. На счастье Лукулл был не только великим полководцем, но еще и гурманом. Он по достоинству оценил вкус вишневых ягод и требовал, чтобы их всегда подавали на пирах в его честь. Из Рима вишня стала распространяться по всему миру, попала она и к древним славянам, став для них одной из самых любимейших ягод, которая нашла свое применение в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Польза сушеных вишневых ягод

Ягоды вишни являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Они популярны как в свежем, так и в сушеном виде. Особую ценность придают вишне кумарины, которые способны улучшить свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять ягоды вишни для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики возникновения тромбов. В сушеной вишне содержится много пектиновых веществ, которые помогают выводить из кишечника человека вредные токсичные вещества. Если в рацион включается сушеная вишня, польза от нее, по утверждению врачей, будет неимоверной. Ведь съедая за день горсть сушеных вишенок, человек получает суточную норму кобальта и магния.

Смазали поддоны электросушилки маслом и ровным слоем распределили вишню на 7 лотках.
. работала в течение 49 часов при температурном режиме +60 градусов.
. В итоге из 6 кг свежей вишни у нас получился килограмм качественной сушеной ягоды.
. Ее мы поместили для хранения в стеклянные банки под вакуумные крышки.

Как хранить готовый продукт?

Обычно сушеные вишневые ягодки хранят в бумажных пакетах. Можно использовать керамические емкости с закрывающимися крышками. Если же ягоды не планируется использовать в ближайшее время, то лучше всего переложить их в стеклянные банки. Хранить в банках сушеную вишню под капроновыми крышками можно не более года. А вот под вакуумными крышками плоды не испортятся даже через пару лет. Но скорей всего от такого лакомства за это время не останется и следа, так как высушенная вишня будет съедена домочадцами.

Применение сушеной вишни

Использовать домашние заготовки сушеной вишни можно без предела, нужно только подключить свою кулинарную фантазию и от лакомства будут в восторге все домашние и друзья. Сушеные вишневые ягодки можно просто употреблять в качестве конфет (только более полезных, чем магазинные) с чаем, кофе, молоком. Высушенная вишня чрезвычайно востребована в кондитерском деле. Она идет на приготовление мармелада, самой разнообразной выпечки, пастилы, пирожных, мармелада. Можно из сушеной вишни сварить компот, добавить в кексы. Используют ее для приготовления различных соусов к мясу, подливок и фруктовых салатов.

Вишню сушат как с косточками, так и без них. Сушеные с косточкой вишни используют для заваривания в качестве лекарственного средства при хронических бронхитах, артритах и в качестве жаропонижающего средства для лечения малышей. Вишню без косточек употребляют в сладкой сдобе. Если сушеную вишню пропустить через мясорубку то получится превосходная начинка для пирогов, вареников и других десертов.

Несколько вкусных рецептов с использованием сушеной вишни

. Пьяная вишня.
Сушеная вишня используется для приготовления конфет «Пьяная вишня». Их можно приготовить и в домашних условиях. Следует замочить сушеную вишню на пару часов в вишневом ликере или в коньяке. За это время следует плитку шоколада (или несколько, в зависимости от необходимо количества продукта) растопить на водяной бане. Выложить каждую ягодку в формочку (можно использовать формы для печенья или даже пенопластовые контейнеры из-под яиц), залить растопленным шоколадом и убрать в холодильник до полного застывания шоколада. Десерт «Пьяная вишня» готов.

. Мороженое с сушеной вишней.
Вишню замачивают на некоторое время. Мороженое выкладывают в вазочку, поливают вишневым соком, украшают сушеными вишневыми ягодами, чуть присыпанными сахарной пудрой.

. Напиток молочный.
Для одной порции следует взять 100 грамм мороженого, половину стакана молока, пару чайных ложек вишневого сока, чайную ложку сахара и сушеную вишню. Все компоненты смешать в миксере, разлить по креманкам и украсить сушеными вишнями.

. Северная краса.
Вскипятить литр воды, добавить полтора стакана сахарного песка. После его полного растворения добавить полтора стакана сушеной вишни, грамм корицы. Варить на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить предварительно разведенный в холодной воде картофельный крахмал (0,5 столовой ложки). Снова все вскипятить. Напиток охладить и можно подавать к столу, предварительно заправив его сметаной. Превосходно подойдут к данному блюду бисквитные сухарики.

. Вкуснейшие творожники с вишней.
Для приготовления потребуется: одно яйцо, полкило творога, сахар по вкусу, мука - 100 грамм, по 70 грамм изюма и сушеной вишни, ванилин, соль, джем (любой), панировочные сухари.

Вишневые сухофрукты заливают кипятком на полчаса и дают набухнуть. За это время следует сделать тесто. Творог, сахар, ванилин, яйцо и соль взбивают до однородной массы. Добавляют муку, все перемешивают до состояния густого теста. Вишню соединяют с джемом и изюмом. Из творожного теста формируют небольшие лепешечки, на них кладут начинку и закрывают второй такой же лепешечкой. Защипывают края, чтобы начинка не вытекла, и обваливают в панировочных сухарях или манке. На сковороду наливают растительное масло, выкладывают сырники и обжаривают с двух сторон до образования красивой хрустящей корочки. Готовые творожники кладут на тарелочку и посыпают сахарной пудрой. Можно полить сметаной и украсить вишней. От такого десерта придут в восторг взрослые и малыши.

С помощью сушеной вишни обычные и привычные блюда можно разнообразить и сделать из них лакомство. Так просто добавив горсточку вишенок в овсяную кашу, можно сделать ее настоящим лакомством для детей и взрослых. Вишня годится для самых разнообразных блюд. И кондитеры по всему миру пользуются ее уникальным вкусом. Так в Украине очень популярны вареники с вишней, французы предпочитают пирог из большого количества яиц и вишни. У немцев очень популярен вишневый штрудель.

Вишня - удивительная ягода, которая радует нас своим прекрасным нежным вкусом и невероятным ароматом лета. Но так иногда хочется насладиться ее ароматом и в другое время года. Как же приятно ощутить тоскливой и дождливой осенью или заснеженной зимой вкус лета, пропитанный сладостью и вишневым ароматом, который исходит от приготовленных блюд, с добавлением высушенной вишенки. Самые разнообразные десерты с ароматной высушенной ягодой, получаются благодаря тому, что есть . Эти блюда помогут настроиться на новый день или приятно расслабят после трудного дня.

Всем известно, что плоды черешни созревают на много раньше, чем другие косточковые культуры. Но кроме этого у данных плодов еще масса достоинств. Ягоды черешни очень вкусные как свежие, так и засушенные. Конечно, специально применять плоды для сушки не рационально. Но очень часто при съеме урожая, возникают причины в необходимости сушки, например, не вовремя снятые ягоды, пересохшие на дереве, лопнувшие от дождливой погоды. Сушенные ягоды черешни являются очень высококалорийным продуктом, содержащим около 54-58% сахарозы, 1,96-3,6% кислоты, 25-31% различных витамин.

Сушка плодов черешни может происходить на солнце, в обычной русской печи, в духовой печи и, конечно же, в электросушилке. Качество будущих сухофруктов будет полностью зависеть от продолжительности самого процесса сушения. Желательно, чтоб сушка проходила как можно быстрее. Для ускорения данного процесса следует предварительно размягчить свежие плоды, нанеся "сетку" на кожицу, опустив ягоды на несколько минут в кипяток. Если вы решили, получить сухофрукты, похожие на изюм, то перед сушкой, из плодов удалите косточку и поместите в камеру для окуривания, которую очень просто сделать в домашних условиях. Постройте ее из саманного кирпича или просто используйте закрытую бочку или ящик.

Для окуривания возьмите на 1 кг плодов черешни около 1 - 2 г серы, высыпьте в жаровню или ящик и зажгите. Сгорев в закрытом пространстве, сера образует дым, который будет в последствии предохранять плоды от побурения. Протекать этот процесс должен 1 -1,5 часа. После на солнечной площадке сушат ягоды в течении 5-9 дней.

Если вы выбрали для сушки электросушилку, то выберите температуру 60-65° и сушите около 18-20 часов. Процесс сушки будет закончен, когда они, после сжатия в кулаке, легко рассыпаются. Но в самом начале поддерживайте температуру на уровне 55-60°, это позволит вам избежать растрескивания плодов и вытекания сока. А потом уже, когда ягода немного подвялится постепенно можно повысить температуру до 75-80°. выходит в пять раз меньше, чем свежего. Наиболее подходящими сортами считаются те, у которых мякоть интенсивно окрашенная, такие как Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского, Днепровка, Францис, Тавричанка, Французская черная, Чернявка, Дрогана желтая, Радужная. Если соблюдать все правила сушки, то легко получить сырье высокого качества, очень похожего на изюм. По правилам высушенные плоды черешни имеют очень красивый темно-вишневый цвет, иногда почти черный, блестящий, эластичный.

Но и для того, чтобы качественные сушеные плоды сохранились долгое время и не потеряли своих вкусовых качеств и внешнего вида, их следует правильно хранить. Для правильного хранения сушеных ягод черешни надо использовать сухое холодное помещение. Чаще всего дома таким помещением является чердак. Но это если у вас заготовлено много сушеного сырья. А вот если черешни не много, то лучше храните ее в 3-10-литровых стеклянных банках, плотно закрытых капроновыми крышками. Иногда, в данном продукте могут появиться насекомые-вредители. В таких случаях, просушите плоды в духовой или микроволновой печи при температуре 80-90 градусов, при этом тщательно помешивая. После такой сушки просейте все сухие плоды черешни и уложите в предварительно хорошо вымытую и высушенную тару. Заготавливать большое количество сушеной черешни не стоит, так как при долгом их хранении снижается пищевая ценность продукта, он пересыхает, и становится не пригодными в использовании. Употребить данные сухие ягоды черешни следует до нового урожая.

Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или просто лакомством для детей и взрослых. Способов сушки вишни несколько, и вы можете выбрать любой из них, или придумать свой.

Это самый простой способ для сушки вишни на компот. Тут вишню нужно лишь перебрать, вымыть, разложить на решётчатом поддоне и выставить на солнце. На ночь поддоны нужно заносить домой. Процесс это долгий, но не трудоёмкий.

Однако, для начинки пирогов вишня с косточкой не подойдёт. А чтобы вишня не истекла соком при естественной сушке, сушку нужно ускорить, и сделать это можно при помощи электросушилки, либо обычной духовки.

Сушение вишни в электросушилке

Промойте вишни, рассыпьте их на противне и дайте им немного подвять. Можно включить духовку на 70 градусов, и подвялить их в течении 30 минут с приоткрытой дверцей. Это облегчит удаление косточки и вишни не будут так истекать соком.

Теперь приступайте непосредственно к удалению косточки, стараясь не сильно повредить целостность ягодки.

Приготовьте сироп из 1 литра воды, 0,5 кг сахара и 1 чайной ложки аскорбиновой кислоты. Кислоту можно не добавлять, но именно она делает вишню прозрачной и красивой.

Закипятите сироп и бланшируйте вишни в течении 2-3 минут. Шумовкой доставайте вишни и перекладывайте их в сито.

Когда сироп стечёт, уложите вишню на решётку электросушилки, либо на противень, застеленный пергаментной бумагой.

В электросушилке сразу выставьте температуру на 50 градусов, и при такой температуре пускай ягоды сохнут 2 часа. Затем, следует повысить температуру до 80 градусов, и ещё через 2 часа снова понизить до 50 градусов.

В духовке сушка происходит при большей температуре. Разогрейте её до 165º, поставьте противень в духовку и в течении 3 часов наблюдайте, чтобы вишни не погорели.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, для вентиляции. Далее, снизьте температуру до 100º и досушивайте до готовности.

Бланшировка и использование сиропа вопрос вкуса, можно вполне обойтись без этого, и сушить как есть.

Хранить вишню следует в стеклянных, плотно закрытых банках, где её не достанут вредители, и она в таком виде может сохранится до весны.

Как сушить вишни без косточек в электросушилке, смотрите на видео:

Вишня является очень полезной ягодой, которая может не только порадовать своим кислым вкусом, но и даже помочь в лечении некоторых болезней. Есть множество разных методов заготовки вишни на зиму. Ниже мы рассмотрим способы и правила вяления этой ягоды.

Вяленая вишня: общая информация

Сушеная и вяленая вишня - в чем разница?

Вяление отличается от сушения тем, что оно происходит без длительного участия высоких температур и вишня сохнет не полностью и постепенно, при этом оставаясь эластичной и мягкой.

Польза для организма

Вследствие того, что в состав вишен входит множество витаминов и веществ, эти ягоды очень полезны для человеческого организма. Во время вяления плоды теряют небольшое количество этих веществ, но остаются не менее ценными для здоровья.

Польза вяленых вишен:

  • Повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • Улучшает пищеварение и выводит шлаки и токсины из организма;
  • Помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет;
  • Снижает артериальное давление, выводя лишнюю жидкость;

Улучшает работу нервной системы.

  • Благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Ускоряет обмен веществ и помогает при похудении.

Вред

Вишни могут быть не только полезными для человека, но и вредными.

Ситуации, в которых противопоказаны эти вяленые кислые ягоды:

  • Язвенные болезни желудка;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.

ВНИМАНИЕ: Косточки вишен содержат в себе амигдалин, который трансформируется в синильную кислоту и является ядом для человека.

Калорийность

Соотношение белков, жиров, углеводов в вяленой вишне:

  • Белки: 1.5г. (6 кКал)
  • Жиры: 0г. (0 кКал)
  • Углеводы: 73г. (292 кКал)

Выходит, что энергетическое соотношение (б:ж:у): 2%: 0%: 99%.

Процесс подготовки

Перед тем, как начать процесс вяления ягоды, ее следует к нему подготовить:

  • Прежде всего, необходимо перебрать собранные плоды и убрать порченые и гнилые;
  • Промыть ягодки желательно в проточной воде. Также можно сделать это в тазике, но меняя жидкость в нем несколько раз;
  • Убрать все плодоножки;
  • Вытащить косточки с помощью булавки или специального устройства;
  • Ягоды положить в емкость и высыпать туда сахар (в пропорции на 1 кг вишен 2кг сахара).

Домашние способы

Подготовка ко всем способам одинаковая.

Первый способ

Действия:

  • После того, как ягоды засыпали сахаром, ее нужно поставить в теплое место (примерно 20-25 градусов) на 24 часа, чтобы они пустили сок;
  • Вишню отбрасывают на дуршлаг, а сок сливают;
  • Затем готовят сироп из сахара. Для этого берут 700мл воды и 600г сахарного песка (на 2кг вишен);
  • Когда сироп закипит, в него кладут ягоды на 5-7 минут;
  • Снова размещают вишню в дуршлаг и сливают жидкость;
  • Дожидаются, пока ягода остынет;
  • Выкладывают на плоскую поверхность в один слой и убирают в подходящее место;
  • Через трое суток каждую вишенку переворачивают и оставляют вялиться еще на неделю.

Видео-рецепт:

Второй способ

Пересыпанную вишню с сахаром оставляют на трое суток при температуре 4-5 градусов. Далее все делается, как и в первом способе.

Третий способ

Является самым коротким из всех. Происходит с помощью духового шкафа:

  • Проварить в сиропе ягоды;
  • Выложить на противень одним слоем;
  • Духовку разогреть до 80 градусов;
  • Поставить в нее вишни на полчаса;
  • Дать остыть и перевернуть ягоды;
  • Поместить в духовой шкаф ее на полчаса;
  • Повторяем предыдущие действия еще 2 раза при температуре духовки 60 градусов.

ВНИМАНИЕ: Не нужно выставлять температуру выше необходимой, иначе ягоды получатся сухими и в них разрушатся полезные вещества.

Также можно воспользоваться электросушилкой. В отличие от духовки не нужно будет доставать¸остужать и переворачивать вишни. Достаточно выставить необходимый температурный режим и оставить ягоды вялится на 12 часов.

Для чего использовать?

Вишни в таком виде используются в кулинарии для приготовления:

  • Десертов;
  • Закусок;
  • Соусов;
  • Маринадов;
  • Выпечки;
  • Напитков.

Чаще всего вяленые ягоды применяют, как начинку для пирогов, кексов и куличей. Также из-за своего аромата часто используются для приготовления напитков.

Рецепты

С вяленой вишней можно приготовить множество разнообразных блюд. Рассмотрим несколько примеров применения этих ягод.

Салат с рисом и вяленой вишней

Ингредиенты:

  • Отварной рис – 200г;
  • Свежий огурец – 1 шт;
  • Зеленый лук – 2 перышка;
  • Вяленая вишня – 50г;
  • Петрушка;
  • Цедра и сок лимона;
  • Масло оливковое;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистить огурец и нарезать его;
  2. Лук нарезать колечками;
  3. Смешать масло, соль, перец и лимон;
  4. Смешать ингредиенты и заправку;
  5. Поставить в холодильник на один час;
  6. Подавать.

Также можно варьировать рецепт создания самих вишен.

Вяленая вишня своими руками:


Вяленая вишня с корицей

Состав:

  • Вишня без косточки – 1кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Сок апельсина;
  • Корица – 2 ч.л.

Приготовление не отличается от обычного вяления, но на этапе пересыпания вишен сахаром необходимо их сбрызнуть соком апельсина и посыпать молотой корицей.

Мможно применять и другие специи по вкусу.

Способ хранения

  • Влажность 60-70%;
  • Температура не более 10 градусов тепла;
  • Темное, сухое, проветриваемое место;
  • Емкость для хранения должна быть стеклянная или пластиковая, с плотной крышкой.

СПРАВКА: Немного продлить срок годности можно, положив ягоды в бумажный пакет и сверху него в целлофановый.

Можно ли вялить ягоду без термической обработки?

Да. Этот процесс очень долгий и в зависимости от погоды длится 3-4 недели. Но его преимуществом является то, что ягоды не теряют своих свойств. Можно делать таким способом вишню и с косточкой и без нее.

Описание метода:

  • Подготовка ягод;
  • Лишение влаги, подсушивая на полотенце;
  • На поверхность для сушки кладут пищевую фольгу;
  • Сверху нее укладывают ягоды одним слоем;
  • Оставляют вялиться в чистом, сухом и проветриваемом месте.

Также можно вялить и под прямыми солнечными лучами, но ягоды могут растерять свой полезный состав.

Вяленье – один из способов заготовки вишни на зиму. Имеет свои преимущества и недостатки, а также может воплощаться разными способами. Процесс довольно кропотливый, но если есть желание лакомится вкусными кулинарными шедеврами, в составе которого будет вяленая вишня, то оно того стоит.

Рецепт в электросушилке: