Напиток имбирь лимон мед рецепт. Пошаговое приготовление имбирного чая. Правила приема чая

Корень имбиря, богатый витаминами лимон и мед – продукты, помогающие человеку укреплять иммунную систему. Витаминную смесь изготавливают из этих трех составляющих, которые хорошо сочетаются по вкусовым качествам. Имбирь, лимон, мед – рецепт для укрепления иммунитета, его компоненты отлично дополняют друг друга. Варианты смесей зависят от пропорции, сортов лимона или выбранного меда. Но это не влияет на их полезные свойства.

Полезные свойства составляющих

В смесь входят продукты, которые сами по себе являются полезными для здоровья. Но в сочетании друг другом они производят максимальный эффект от употребления.

Имбирь

Это главный ингредиент в смеси. Корень широко применяется для повышения тонуса организма. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А – стимулирует факторы, отвечающие за нормальную работу иммунной системы, является антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов.
  2. Витамины группы B. В1 (тиамин) – регулирует обмен углеводов, белков и жиров в организме. В2 (рибофлавин) – регулирует синтез эритропоэтина и гемоглобина, поддерживает здоровье тканей. В3 – участвует в липидном обмене, расщеплении белков, улучшает кровообращение.
  3. Имбирь богат минеральными макро- и микроэлементами.

Основные лечебные свойства:

Также его считают природным средством для профилактики раковых заболеваний.

Лимон

Благодаря наличию в составе полезных веществ, его применяют при лечении множества заболеваний. Это прекрасное профилактическое средство. Лимон содержит:

  1. Витамины А, С, флавоноиды, их сочетание создает мощный барьер для распространения инфекции в организме.
  2. Витамины группы В играют важную роль в обменных процессах и химических реакциях организма.

Его полезные свойства:

Помимо перечисленных свойств, лимон применяется в косметологии наружно.

Мед

Этот продукт богат полезными микроэлементами и витаминами. Чем темнее и насыщеннее цвет, тем больше в нем марганца и железа. Мед оказывает такое действие на организм:

  • противовирусное и антибактериальное;
  • очищает кровь, поднимает уровень гемоглобина, способствует выведению вредного холестерина;
  • придает силы организму, улучшает сон;
  • является хорошим косметическим средством;
  • источник фитоэстрогенов;
  • замедляет старение организма.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменять сахар медом (в небольших количествах).

Рецепты смеси для укрепления иммунитета

Каждый из названных компонентов в отдельности имеет широкий спектр полезных свойств, а совместное употребление производит еще больший эффект. Это народное средство активно применяется уже много лет.

Существуют разные рецепты приготовления смесей из имбирного корня, лимона и меда, в зависимости от назначения и используемых пропорций. Это лекарство из натуральных компонентов.

Рецепт смеси от простуды

Кроме основных компонентов, понадобятся апельсины, корица, мята. Для приготовления взять имбирь, лимон, апельсин, мед в равных пропорциях. Продукты вымыть, измельчить. Добавить мед, щепотку корицы, перемешать. Полученную смесь принимать трижды в день по 1 ст. л. для профилактики во время эпидемий гриппа и в период лечения.

При этом можно заварить мятный настой и добавить в него витаминную смесь. Напиток употреблять в течение дня 3–4 раза. Утром натощак в стакан воды, добавляется 1 ч. л. смеси, перемешивается и выпивается. Получается витаминный напиток.

Для поднятия иммунитета

В этом рецепте лимона значительно больше, чем других компонентов. Дополнительно добавляются орехи. Необходимо 100 г имбиря, четыре лимона и 0,5 стакана меда, стакан орехов. Готовить смесь по стандартной схеме. Орехи вводятся измельченными.

Напиток с такой смесью поможет снять усталость, снизит напряжение, улучшит тонус организма. Облегчит симптомы болезней горла, кашля. Мелко порезанный или измельченный с помощью терки имбирь залить кипятком, через пару минут добавить нарезанный лимон. Выдержать около четверти часа и добавить мед. Для более насыщенного аромата и вкуса добавляется корица.

Для очищения сосудов

Для приготовления этой смеси, кроме стандартного набора составляющих, нужно добавить чеснок. Необходимо: 100 г имбиря, 3 лимона, пару зубков чеснока, 100 г меда. Готовить по стандартной схеме. Употреблять по 1 ст. л. за четверть часа до еды.

Правила употребления

Существуют общие принципы приготовления смесей, а также правила употребления:

  • объем трех составляющих смеси по классическому рецепту одинаковый;
  • сначала подготавливается имбирь: моется и измельчается. Употребляется вместе кожурой, в ней много полезных компонентов;
  • есть несколько способов измельчения: с помощью терки, на мясорубке или режется в виде тонких ломтиков;
  • лимон моется и измельчается при помощи мясорубки или блендера, также с кожурой;
  • сначала смешиваются имбирь и лимон, после добавляется мед;
  • для простоты приготовления мед используется жидкий, с применением твердого продукта дольше добиваться однородной консистенции;
  • емкость для хранения выбирается стеклянная или керамическая с плотно закрывающейся крышкой;
  • для придания пикантного вкуса можно добавлять корицу, куркуму, гвоздику, кардамон.

При появлении первых признаков простуды следует съесть на ночь 2 ч. л. лечебной смеси и запить чаем. Вместо чая можно приготовить отвар мяты, ромашки или других полезных трав.

Важно помнить! Если смесь добавляется в чай, он не должен быть горячим. В кипятке мед теряет полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительную пользу каждого из этих компонентов в отдельности и в общей смеси, есть противопоказания к применению этого напитка.

Корень имбиря

Из-за наличия в корне определенных эфирных компонентов, следует отказаться от применения при следующих болезнях, чтобы вместо пользы не нанести вред организму:

  • язва и другие желудочно-кишечные заболевания;
  • наличие в желчном пузыре камней;
  • с осторожностью принимается при беременности, особенно это касается женщин, у которых ранее был выкидыш;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Важно знать! Для детей употребление разрешено после двух лет.

Лимон

Лимон имеет небольшой перечень противопоказаний:

  • при язвенной болезни.
  • из-за наличия большого количества кислот осторожно принимать при заболеваниях эмали зубов.

Также не следует употреблять лимон людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые.

Мед

Несмотря на полезные свойства, этот продукт следует принимать в малых количествах или отказаться вообще таким категориям людей:

  • мед – аллерген, рекомендуется ограниченное потребление людям, склонным к аллергии и маленьким детям;
  • с диабетом;
  • с лишним весом, ожирением.

Регулярное употребления витаминной смеси укрепит здоровье, обеспечит хорошее самочувствие. В сочетании с правильным питанием, образом жизни достигается максимальный результат.

Чудодейственная смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний. В совокупности имбирь, мед и лимон удивительным образом укрепляют защитные силы организма. Они отлично гармонируют между собой, образуя волшебный витаминный коктейль, который защитит от вирусов, поможет побороть простуду, справиться с переутомлением, очистить сосуды и даже похудеть.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Сочетание меда, имбиря и лимона представляет собой удивительно полезное для иммунной системы и всего организма лекарство. Продукты пчеловодства издавна славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Мед стимулирует выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы. Он широко применяется в качестве общеукрепляющего, питательного и тонизирующего средства. Мед богат природными сахарами, аминокислотами, витаминами A, С, К, Е, P и группы B, полезными макро- и микроэлементами.

Целебные свойства имбиря уникальны и разнообразны. Он хорошо очищает кровь и способствует ее обновлению, улучшает аппетит, процессы усвоения пищи и обмен веществ, стимулирует деятельность мозга и механизмы памяти. Имбирь содержит большое количество витаминов, в том числе и группы B, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также особое вещество ретинол, способное «вылечивать» и обновлять поражённые болезнью клетки.

Лимон признан одним из лучших источников витамина C. Но это не единственное его достоинство. В состав солнечного фрукта входят разные органические кислоты, пектин, бета-каротин, витамины A, C, Е, B, P, клетчатка и множество минералов. Съедая хотя бы один кусочек этого цитруса ежедневно, можно стабилизировать обменные процессы в организме, очиститься от шлаков и токсинов, улучшить гормональный фон и, конечно, укрепить иммунитет.

Рецепт витаминной смеси

Лимонно-имбирный мед

Действие.
Улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом.

Состав.
Имбирь – 400 г.
Лимон – 4 шт.
Мед – 200 г.

Приготовление.

  1. Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.
  2. Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.
  3. Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.
  4. Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.
  5. Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение.
Имбирь, мед и лимон для иммунитета следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это «волшебное зелье» поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.

Особенности приготовления и хранения

Чтобы быстро, легко и правильно сделать лимонно-имбирный мед следуйте нескольким советам:

  1. Для приготовления смеси используйте только свежие продукты. Выбирайте самые свежие лимоны, которые имеют толстую, не поврежденную кожуру сочного, светло-желтого цвета, без потемнений.
  2. Мед должен быть только натуральный, купленный в специализированном магазине или у проверенного фермера. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, как правило, проходит тепловую обработку, и теряют максимум своих полезных свойств.
  3. Для приготовления целебной смеси меда и имбиря, лучше использовать жидкий мед. В этом случае готовый продукт будет иметь в меру густую, вязкую консистенцию, удобную для употребления. Хорошо подойдет акациевый мед, который считается одним из лучших и долго не кристаллизуется.
  4. Корень имбиря должен иметь свежий вид и не сморщенную поверхность.
  5. Существует еще один вариант приготовления снадобья, при котором лимоны нарезаются тонкими дольками, а ингредиенты аккуратно складываются в баночку слоями. После настаивания ломтики лимона можно рассасывать во рту для облегчения кашля и боли в горле.
  6. Для смешивания компонентов и хранения готовой смеси отлично подойдет литровая банка с закручивающейся крышкой, так как снадобье лучше всего сберегать в стекле.
  7. Чтобы целебное «варенье» сохранилось как можно дольше, держите его в холодильнике или в темном прохладном месте, например, на балконе.

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Это средство очень эффективно повышает защитные силы организма, а также помогает в лечении воспалительных заболеваний горла.

Я думаю, расписывать достоинства этих трех компонентов уже не имеет смысла.

Потому что каждый знает, что мед-это природный антисептик, лимон-кладезь витамина С, а имбирь-мощное средство для повышения тонуса организма.

Все это вместе, создает уникальную оздоровительную смесь, повышающую иммунитет!!!

Мед с имбирем и лимоном — рецепт приготовления

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Два лимона с тонкой кожурой
  • Корень имбиря 10 см
  • Мед 250.0

Приготовление:

  1. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. Имбирь натрите на средней терке.
  3. Смешайте мед с имбирем и дайте постоять минут 15, чтобы имбирь пустил сок.
  4. Дальше нужно взять сухую чистую баночку с крышкой и аккуратно ее заполнить слоем лимонных долек, сверху добавить медово-имбирную смесь, снова слой лимонных долек и опять слой медовой смеси и так до конца, сверху должен быть мед.
  5. Все это закрываем крышечкой и ставим в холодильник.

Примечание:

  • ВАЖНО!!!
  • Как это не печально, но имбирь имеет противопоказания.
  • Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности, а также при t выше 38 С, аллергии и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.
  • Как принимать лекарство?

    • Принимаем эту смесь для иммунитета по 1 чайной ложечке с чаем.
    • Если у вас болит горло, можно брать ломтик лимона и рассасывать его во рту, действует не хуже готовых леденцов от кашля.
    • А медово-лимонный сиропчик можно разбавлять водой и пить, как витаминный напиток или добавлять его в .

    Посмотрите, как растет и цветет имбирь, это очень интересно!

    А еще больше рецептов витаминных смесей для повышения иммунитета, читайте на этой

    Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

    С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!


    Следует проводить каждому взрослому человеку, подверженному стрессам, простудам, часто пребывающему на улице в плохих погодных условиях. И сделать это в домашних условиях довольно просто с использованием натуральных компонентов.

    Рецепт для повышения иммунитета с мёдом, лимоном и имбирём станет настоящей палочкой-выручалочкой для каждого человека. Также подобную смесь можно давать и детям — для профилактики вирусов и инфекций.

    В зависимости от вариации рецепта в него могут входить и другие полезные продукты, — например, чернослив или грецкие орехи, курага или изюм для сладости. Но главная польза будет заключаться в мёде, лимоне и имбире.

    Полезные свойства имбиря:

    Полезные свойства лимона и мёда:

    • лимон содержит эфирные масла и витамины, замедляющие разрушение клеток;
    • лимон способствует снижению температуры;
    • мёд сглаживает действие стресса, успокаивает нервную систему;
    • мёд поставляет в организм отличный набор натуральных витаминов, которые по качеству несравнимы с синтетическими.

    В составе смесей эти ингредиенты прекрасно справляются с , другими неприятными симптомами болезни, быстро восстанавливают силы и укрепляют иммунитет человека.

    Особенности хранения и приготовления смесей

    Лечебные напитки, в составе которых есть мёд, лимон и имбирь, хранить больше суток не рекомендуется. Если рецепт рассчитан на 3-4 порции, то выпить их нужно за день.

    При приготовлении горячих чаев и настоев с мёдом и лимонным соком нужно учитывать, что полезные компоненты продуктов начинают стремительно разрушаться под действием высоких температур, поэтому мёд и лимонный сок нужно добавлять в готовый напиток при 35-40 градусах максимум.

    Витаминные смеси готовят из свежих, хорошо промытых ингредиентов. Хранятся они в холодильнике достаточно долго – не менее 2-3 недель, но лучше всё-таки готовить состав без такого большого запаса.

    Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо правильно обработать лимон. Его кладут на 2 минуты в кипящую воду, затем оставляют остывать. Процедура уберет лишнюю горечь и сделает кожицу мягкой, сохранив в ней ценные масла и пользу лимонного сока.

    Орехи перед добавлением в смесь, если они есть в рецепте, промывают и прогревают на сковороде в течение 10-20 минут. Это устранит вредные вещества и усилит пользу плодов. А вот сухофрукты – курагу, изюм и чернослив – перед добавлением вымачивают в холодной воде в течение 1-2 часов, а затем промывают кипятком.

    Выбирайте для создания вкусных рецептов ингредиенты, которые не обрабатывались серой! Они не блестят, курага имеет сероватый или темный оттенок.

    Противопоказания к употреблению смесей

    Нельзя пить чай и принимать смеси в слишком большом количестве, ведь они могут вызвать аллергию (все компоненты характеризуются как очень сильные аллергены). Это следует учитывать и при наличии аллергии на орехи, различные фрукты и другие продукты.

    Есть и прямые противопоказания к употреблению витаминных смесей:

    • гастрит и заболевания ЖКТ;
    • беременность;
    • гепатит;
    • сахарный диабет;
    • язвы;
    • геморрой;
    • камни в органах;
    • маточные кровотечения;
    • сердечные заболевания.

    Некоторые формы болезней допускают употребление смесей и напитков, но всё это должно обсуждаться с врачом.

    Натуральные смеси для детей

    Мёд, имбирь и лимон в сочетании можно давать только детям с 5 лет. Если для взрослого человека нормой в сутки считается 1 столовая ложка, то для ребенка она составит 1 чайную ложечку. Если из смеси убрать имбирь, то её можно будет давать детям с 3 лет.

    Самые полезные смеси для иммунитета

    Существует классический рецепт имбирно-медово-лимонной смеси, который легко приготовить в домашних условиях. В него можно добавить порошок корицы, немного измельченного черного перца, а также другие полезные специи по желанию.

    Рецепт первый: классика

    • потребуется 200 г натурального меда;
    • не менее 120 г свежего корня имбиря, растертого на мелкой терке;
    • 4 крупных лимона с красивой и ровной кожурой без намека на гниение.

    С имбиря убирается кожица, лимон разрезается, устраняются косточки. Все компоненты измельчаются любым удобным способом – комбайн, мясорубка, блендер. Всё хорошенько перемешивается вместе с мёдом и молотыми специями. Перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике 2-3 недели.

    Можно положить такую смесь в стерильную банку и закатать, тогда она простоит гораздо дольше, но из-за простоты приготовления рецепта и доступности ингредиентов такой способ приготовления не актуален.

    В период заболевания имбирно-медово-лимонную смесь можно принимать по 2-3 ст. л., а для профилактики различных инфекций и укрепления иммунитета достаточно 1 ложки в сутки, но только не размешивайте продукт в горячем напитке!

    Рецепт второй: сухофрукты и орехи

    В этом варианте супер-полезной смеси потребуется около 100 г смеси сухофруктов, либо одного вида на выбор (курага, чернослив, финики), а также 200 г грецких орехов – самых полезных для иммунной системы – и 250 г мёда. Имбирь здесь используется по желанию, его можно добавить около 100 г.

    Всё хорошенько измельчают, перемешивают, закладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Эту смесь необходимо настаивать в течение 7-10 суток.

    Третий рецепт: терпкий чеснок для быстрой помощи

    Польза чеснока для здоровья колоссальна, ведь это природный антибиотик. Поэтому смесь с чесноком служит прекрасной профилактикой болезней и поднимает общий тонус организма:

    • возьмите 3 лимона, обработайте их и пропустите через блендер;
    • очистите 2 головки хорошего чеснока и добавьте их к смеси, еще немного взбив в блендере;
    • влейте 250 г мёда и еще раз перемешайте;
    • добавьте 50 г изюма и 50 г свежего имбиря, натертого на терке;
    • переложите в банку и настаивайте неделю, закрыв крышкой;
    • дозировка продукта — до 1 ч. л. в сутки для взрослых;
    • детям такую смесь лучше не давать.

    Полезные для иммунитета напитки

    В приготовлении чая с лимоном, имбирём и мёдом можно проявить всю свою фантазию — добавить по щепотке различных специй или даже бросить 2-3 горошины душистого перца, который прекрасно стимулирует организм:

    1. «Традиционный» чай . Для его приготовления нужна 1 ч. л. имбиря, растертая долька лимона и стакан кипяченой воды. Настаивают до полного остывания и добавляют мёд. Выпивать лучше за час до еды, но только не перед сном!
    2. «Напиток с имбирем» . Смешивают по 1 ч. л. отжатого сока имбиря и столько же лимона, разбавляют 70 градусной водой (не более 1 л). Когда смесь остынет, добавляют 1 ч. л. мёда. Настаивают 15 минут и пьют в течение дня.
    3. «Супер-витаминка» . К 100 г измельченного имбиря добавляют 1 л кипяченой воды и настаивают 30 минут. Закладывают по вкусу лимонные дольки и мёд в остывшую смесь, настаивают еще около часа.
    4. «Многоразовая» смесь . К 100 г очищенного имбиря кладут 1 измельченный лимон. Заливают мёдом и настаивают в холодильнике около 2-3 суток. Хранится смесь около месяца, не теряя своих свойств. Из нее готовят вкусный чай, добавляя по 1 ч. л. на 250 мл воды (до 40 градусов). Можно украсить такой смесью и простой зеленый или черный чай.

    Напитки и смеси с имбирем, лимоном и мёдом успешно доказывают свою эффективность: сотни блогов женщин и мужчин, следящих за своим здоровьем, повествуют захватывающие истории о том, как постепенно им удалось избавиться не только от постоянных простуд, но и чувства усталости, хронической депрессии и стресса.

    Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

    Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

    Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

    Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

    А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета

    Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

    Как приготовить витаминку?

    Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

    Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

    • 250 грамм корня имбиря;
    • 1 крупный лимон;
    • 100 грамм меда.

    Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

    Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

    Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

    Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.


    Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства

    А всем ли можно?

    Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

    При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

    Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.

    При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

    Как лучше употреблять это чудо-средство?

    Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

    Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

    • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
    • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.


    Можно чайную ложечку смеси съесть ранним утром натощак, запив теплой водой

    Как еще соединить мед, лимон и имбирь

    Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое , основой которого является рецепт народной китайской медицины.

    Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

    • довести до кипения стакан молоко;
    • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
    • дать настояться 3-4 минуты;
    • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

    Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

    Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

    Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.


    Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний

    Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

    Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

    Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

    Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.