Настойка из малины - лучшие рецепты вкусного и ароматного алкоголя. Рецепты настойки из малины с водкой

Среди особенностей алкогольного напитка, который выходит из этих ягод, следует отметить мягкость вкуса, непревзойдённый аромат, прекрасную сочетаемость с другими ингредиентами в коктейлях. Конечно ленивый может пойти в магазин и купить там малиновой водки, но поверьте, с продуктом домашнего приготовления она ни в какое сравнение не идёт. Тем более в случае наливки у вас есть не один рецепт и все возможности для тонкого подбора ингредиентов и получения результата в точности отвечающего именно вашему вкусу. Познакомимся с разнообразием рецептов поближе.

Малиновая наливка

Подготавливаем малину

Итак, вариант номер один включает всего два ингредиента: малину и водку. Малина для заготовки в идеале должна быть с домашнего сада-огорода, та самая что вы ели летом с куста. Если такого богатства у вас не имеется, а наливку изготовить хочется, отправляйтесь на рынок – продукт у местных бабушек тоже хорош. Если и с рынком не повезло, ягоду можно приобрести в супермаркете, хотя здесь она может потерять в аромате в силу условий хранения и транспортировки.

Если такие ягоды попадутся, берите без сомнений.

Малина сорта Микер

Выбираем водку

Второй ингредиент также должен быть выбран с особой тщательностью, от качества водки зависит вкус и аромат конечного продукта, в случае неудачи вместо малины вы будете чувствовать только запах спирта, в чём мало удовольствия. Ориентиром может служить водка Стандарт, не покупайте продукцию дешевле и ниже качеством, если хотите получить приемлемый результат.

Выбирайте качественную водку

Особенности приготовления

После того как ингредиенты закуплены, приступаем к их обработке. Отсыпаем два литра малины, удаляем с ягод хвостики, дабы не испортить вкус напитка излишней терпкостью. Промываем и сортируем с особой тщательностью – всё недозревшее и перезревшее, превратившееся в кашу, повреждённое насекомыми и болезнями должно быть отфильтровано. Теперь, когда отобраны только лучшие ягоды, пересыпьте их в банку и залейте водкой так чтобы жидкость полностью покрывала малину. Смесь следует дополнительно перемешать, после чего банку можно закрыть и поставить в сухое и тёплое место.

Настаиваться водка должна как минимум 7 дней, на протяжении этой недели каждый день перемешивайте содержимое банки, а по истечении срока попробуйте то, что у вас получилось. Обратите внимание в первую очередь на малиновые нотки во вкусе и соответствующий аромат, если эти признаки недостаточно выражены, следует заменить ягоды (предварительная обработка по схеме выше) и продолжить настаивание до момента, когда вы наконец останетесь довольны вкусом. На данном этапе остаётся отфильтровать жидкость, для чего подойдёт, например, кофейный фильтр. В окончательной версии, которая отправится на хранение в холодильник, не должно остаться осадка или взвеси.

Обратите внимание, что конкретных пропорций водки и малины в рецепте не содержится, ведь на вкус и цвет товарища нет. В данном случае на конечный результат может сильно повлиять как качество первоначальных ингредиентов, так и ваше усердие в перемешивании. На начальном этапе освоения рецепта потренируйтесь на маленьких пробных объёмах, так вы сможете вычислить пропорцию, которая нравится лично вам. Касательно вариантов "полусухой" и "полусладкой" настоек, пропорции не влияют так, как изначальная сладость малины. Проверяйте ягоды при покупке, ведь сахаром в процессе приготовления наливки проблему уже не решишь. Если конечный результат не устроил вас по сладости, рекомендуем использовать такую наливку в составе коктейлей, а для индивидуального употребления приготовить другую. Наконец, в данном напитке два ингредиента и в ваших экспериментах их также должно остаться два (в различных пропорциях), не следует добавлять другие фрукты или ягоды, так как сочетаемость малины с ними весьма сомнительна. Результат как правило расстраивает экспериментаторов как на вкус, так и на вид.

Альтернативные варианты с сахаром

Конечно же любители домашнего приготовления крепких напитков не могли ограничиться одним вариантом, ведь ягоды и фрукты могут превращаться в алкоголь путём брожения, путём смешивания с чистым спиртом и многими другими жидкостями. Не будем ограничивать себя в фантазии и мы, рассмотрим ещё один вариант на водке, однако существенно отличный по технологии.

Нам понадобятся 1,3 килограмма малины, литр водки, а также 700 миллилитров воды (400 на первом этапе и 300 для сиропа) и 400-600 грамм сахара. Да, в этом рецепте совсем другие подходы, как к ингредиентам, так и к консистенции. Промойте ягоды через дуршлаг, слейте оставшуюся воду. Мятую, пустившую сок малину, отделять или как-то специально промывать не стоит, потому что дальше всю ягодную массу мы превратим в кашу. Пересыпаем малину в банку, давим (для этой операции подойдёт скалка или пестик), доливаем водку и воду, как следует перемешиваем все составляющие. Очевидно в данном случае взаимодействие между малиной и спиртосодержащей жидкостью будет проходить активнее. Впрочем, по срокам период настаивания занимает 8-10 дней, место должно быть солнечное. Сопровождается настаивание периодическим перемешиванием содержимого.

Малина
Вода Водка
Сахар

Выдержав сроки, можете перейти к фильтрации наливки. Для этого, как правило, используется марля, сложенная в несколько слоёв, не забудьте отжать жмых. Когда настой как следует профильтрован, в него добавляется сироп (200-300 миллилитров воды и сахар), после чего составляющие перемешиваются и наступает очередной период выжидания.

На этом этапе ждать придётся две-три недели, за напитком всё время следить, осадок, который может образоваться в процессе, фильтровать. Ваше ожидание и усердие будет щедро вознаграждено, по этому рецепту на выходе вы получите крепкий напиток, но с очень мягким вкусом, где практически не чувствуется собственно алкоголь.

Жмых, полученный в процессе фильтрации и отжима, можно использовать повторно для приготовления малиновой настойки по другому рецепту, например, по принципу простого заливания водкой.

Другой рецепт предполагает добавление сахара в чистом виде, без варки сиропа. В этом случае изначально ягоды кладут в солнечное место и ждут пока начнётся брожение, с размягчённым и приобретшим специфический аромат материалом далее поступают так. Кладёте в банку слой ягод, пересыпаете их сахаром, сверху кладёте ещё один слой малины и пересыпаете, когда сочтёте количество слоёв достаточным, заливаете смесь водкой до полного покрытия. Срок настаивания 10 дней, в конце жидкость фильтруется (применяется как обычно марля, вата).

Марля используется, как фильтр для жидкости

Есть у меня и ещё один рецепт для особо терпеливых. В этом случае берутся очень спелые ягоды малины (300 грамм, выбирайте сорта посочнее), качественная водка (пол-литра, можно ориентироваться на тот же Стандарт), очищенная, по 100 грамм сахара и воды. Подготовительный этап включает очистку от насекомых и плодоножек, так чтобы остались только сочные ягоды. Их в свою очередь промывают в дуршлаге водой из-под крана (чтобы не повредить ягоды на дно положите марлю), по окончании процедуры дождитесь пока вся вода стечёт. Затем малина пересыпается в банку и заливается водкой до уровня на два сантиметра выше ягодной массы.

Закрытую крышкой банку отправляют в холодное тёмное место - подвал или холодильник - на срок в два месяца. По его окончании происходит разделение фракций: настоянная водка переливается в бутылку, а малина остаётся в банке.

Тёмное прохладное место — 2 месяца
Затем холодильник — 1,5 месяца

Далее отправляем водку в холодильник на полтора месяца (да, терпение и ещё раз терпение), а в банку добавляем сахар, закрываем и встряхиваем. Теперь можно поставить её рядом с малиновой водкой, но не забываем каждые две недели её проверять и встряхивать. Когда полтора месяца встряхиваний наконец окончатся, водку и засахаренную малину следует достать из холодильника и нагреть в естественных условиях до комнатной температуры. В банку добавить кипятка, после чего процедить и дождаться пока слитая жидкость остынет. Наконец, обе составляющие наливки следует соединить и разлить по бутылкам для хранения. Весь процесс занимает около 3,5 месяцев, однако заметим, результат того стоит.

Как видим вариантов с водкой предостаточно, однако не обязательно ограничиваться ими, малину можно сбраживать без добавления спиртосодержащих продуктов, а можно настоять ягоды на жидкостях отличных от водки. Каждый раз вы получите характерный вкус и аромат, но со своей изюминкой.

Процесс занимает очень много времени, но результат того стоит

Готовим наливку на спирту, коньяке и самогоне

В данном случае алкоголь для наливки берётся особенно крепкий - либо чистый спирт в 96%, либо разбавленный до 65%. Ягоды рекомендуется выбрать с достаточным содержанием сахара, спелые и уже мягкие (в таком случае дополнительно мять их не придётся).

Малина на спирту

Промойте малину и уложите её в банку, в которой будете далее настаивать, залейте спиртом чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Закройте и поставьте в прохладное место, которого не достигает солнечный свет. Выдерживать наливку нужно на протяжении месяца, после чего можно слить через фильтр. При необходимости добавления сахара по вашему вкусу используйте сахарный сироп (варить на водяной бане, чтобы не испортить вкус карамельными нотами). Таким образом вы отрегулируете уровень сладости, также не забудьте разбавить результат водой, чтобы получить необходимый уровень крепости, так как начальные 65-96% это многовато.

Наливка на самогоне

Ещё более необычными вариантами являются наливка на самогоне и даже коньяке. Для напитка на самогоне после промывки ягоды следует превратить в пюре (можно воспользоваться мясорубкой или скалкой/пестиком). Классическим объёмом в данном случае выступает трёхлитровая банка, куда засыпается два литра малины, добавляется 3 столовые ложки натурального мёда и оставшийся объём заливается самогоном (45% крепости). Сроки готовности настаиваемого продукта определяются на глаз, явным признаком того, что наливка готова, является обесцвечивание ягод малины. Теперь её можно цедить и фильтровать, используйте для этого марлю, сложенную в несколько раз и ватный диск.

Малина с коньяком

Для наливки на коньяке применяются пропорции 0, 75:1, где большая мера относится к коньяку. Никаких сахаросодержащих продуктов не добавляется (ни мёда, ни сиропа), дабы сохранить благородное сочетание вкуса коньяка и малины. Процесс приготовления близок к первому двухингридиентному варианту наливки на водке - засыпать малину в банку, залить её спиртосодержащей жидкостью (коньяком) до уровня в 2-3 сантиметра поверх ягод, плотно закрыть и убрать в тёплое место. Сроки ожидания составляют 45-60 дней, после чего можно сливать и фильтровать. Хранить напиток в дальнейшем рекомендуется в бутылках в холодном месте.




У получившегося напитка есть два основных применения - увеселительное, в чём весьма способствует алкогольная составляющая наливки, и лечебное – за эту часть отвечает малина, которая так богата витаминами и другими важными биологически активными веществами. Смело предлагайте малиновую наливку гостям, когда соберёте их за столом, только предупредите друзей об умеренности. Учитывая приятный и сладкий вкус напитка можно забыть о его крепости и выпить лишнего.Осенью и зимой, когда идти ни к кому уже не хочется, а тепла не хватает, достаньте малиновую наливку и используйте её для того, чтобы согреться. Будет хорошим поводом к применению и простуда, кашель или ангина. Профилактическое применение ягодной настойки способствует общему повышению иммунитета и очищению сосудов, предотвращению возможного образования склеротических бляшек. Причиной такого действия является химический состав малины, который включает "много клетчатки, витамины А, В, С, медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества." Салициловая кислота, которая содержится в этом продукте, поможет сбросить температуру при простуде. После консультации с врачом возможно применение малины и для лечения почек, желудочно-кишечного тракта, анемии.

Хорошим поводом к применению малиновой наливки, является простуда

Однако есть и противопоказания к употреблению малины как в сыром виде, так и в наливках. Связаны они с возможными аллергическими реакциями на красные ягоды, не подходит малина и больным нефритом или подагрой, запорами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При проблемах с печенью также следует быть умеренным в употреблении малины. Наконец, к наливке применимы все противопоказания характерные для алкоголя - беременные, кормящие женщины, дети должны воздержаться от употребления наливки.

Очень известное и популярное средство для профилактики заражения ОРВИ – настойка из малины на спирту. В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья лекарственного растения. В ягодах содержатся:

  • пектин, клетчатка, белок, углеводы;
  • органические сахара, глюкоза, пентоза, фруктоза;
  • эфирные масла;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны, катехины;
  • дубильные вещества;
  • слизь, жирные масла;
  • витамин А, витамин С;
  • железо, салициловая кислота;
  • кальций, магний, натрий;
  • кобальт, железо, фосфор, молибден, марганец, медь;
  • цинк, фтор;
  • витамины: В1, В2, В9, РР.

Листья имеют меньшую питательную ценность, но большую концентрацию эфирных масел. Вкусная и полезная ягода применяется:

  • для снижения температуры тела при лихорадке;
  • для снятия интоксикации при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • для увеличения потоотделения, как мочегонное средство;
  • для лечения авитаминоза, железодефицитной анемии;
  • для восстановления сил после тяжелой болезни, как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

Витамин С, кальций, натрий и магний полезны для работы кровеносной системы, поэтому настойка малины на водке используется для нормализации артериального давления.

При заболеваниях сердца и
сосудов нужно проконсультироваться с кардиологом до того, как начинать применение настойки на малине. Малина применяется, как источник железа и витаминов, помогает от железодефицитной анемии.

Улучшение состава крови благоприятно сказывается на женском здоровье, устраняет головные боли при ПМС, облегчает прохождение менструации. Сырье для настойки можно вырастить самостоятельно, собрать в любом месте произрастания ягоды, купить с рук или в супермаркете.

При покупке следует обратить внимание на плотность ягод. Недобросовестные продавцы собирают малину во время дождя, ягоды становятся рыхлыми, водянистыми, не сладкими. При обмывании такие ягоды сразу же распадаются на отдельные сегменты.

Неизвестно, было ли такое сырье собрано в экологически благоприятном районе, или продавец набрал ягоды прямо около трассы. Свежая и спелая малина должна быть крепкой, приятно пахнуть, вкус иметь сладкий.

Для настойки лучше выбирать ягоды максимально зрелые, но
без дефектов. Перед заготовкой ягоды кладут в дуршлаг и промывают прохладной, не теплой водой.

О лекарственном растении

Малина – это кустарник, который можно встретить в каждом дачном кооперативе. Существует более 200 сортов, которые различаются по урожайности, времени созревания, внешнему виду листьев и ягод, требованиям к почве. Все кустарники многолетние и листопадные, ветвистые, в высоту достигают до 2,5 м.

Цветение проходит с июня по конец августа, в зависимости от сорта. Лепестки разных оттенков белого, от цвета слоновой кости до фарфорового. Листья сложные, разделены на 3-7 отдельных опушенных листочков. Самая узнаваемая часть растения – ягода. Имеет форму кувшина, составлена из отдельных сферических сегментов, наполненных соком.

Ягоды бывают от 1,5 до 3 см в длину. По классификации плод относится к костянке, поверхность ягоды опушена. Вкус сладкий, приятный. Цвет варьируется от бледно-розового до темно-багрового, по мере созревания становится темнее. Кустарник используется в пчеловодстве, как источник полезного для здоровья меда.

От чего помогает настойка малины?

Применяется для устранения авитаминоза, от железодефицитной анемии.

При сезонных эпидемиях ОРВИ используется для стимуляции иммунитета.

Разжижает мокроту, поэтому подходит для лечения бронхитов и трахеитов. Увеличивает потоотделение, выводит токсины. Действует, как мочегонное средство.

Сок ягод помогает снизить температуру, снять ломоту в костях и суставах.

Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Снимает головную боль на фоне повышенного артериального давления.

Используется, как антисептик, для обработки ран, порезов и трофических язв.

Рецепты настойки малины

Для детей, беременных и кормящих женщин не подходят лекарства на спирту, поэтому используется настойка на воде. Рецепт:

  • взять стакан свежих или сухих ягод, залить 600 мл кипятка;
  • настоять до остывания;
  • пить небольшими порциями в течение 2 часов.

Можно использовать такое средство и в подогретом виде, с добавлением меда. На водке малина настаивается по другому рецепту:

  • взять 2 стакана свежих или сухих ягод;
  • перетереть ягоды;
  • добавить 0,5 – 0,75 л недешевой водки или качественного спирта;
  • настоять в прохладном темном месте 30 дней, периодически встряхивая бутылку;
  • взять другую емкость, смешать 1 стакан малины с 100 г сахара до однородной массы;
  • настоять вторую банку 2 недели;
  • смешать обе банки, добавить 100 мл кипящей воды.

Ягоды активно бродят, поэтому используется такой сложный рецепт. Для того, чтобы сделать настойку на малине, лучше выбирать перезрелые, темно-красные ягоды, которые уже близки к брожению. По вкусу готовая настойка должна быть не кислой, приятной. Напиток имеет характерный малиновый запах, а запах водки практически отсутствует. Для украшения некоторые специалисты добавляют в банку с настойкой парочку промытых листиков малины, чтобы сразу отличить емкость среди других заготовок. Чтобы банка не взорвалась, нужно предварительно ошпаривать ее кипятком, крышку выбирать плотную и герметичную. Если вся последовательность действий сделана верно, должен получиться насыщенно-розовый, даже красноватый напиток. Перед применением можно процедить, а сцеженный сироп добавить в кондитерское изделие, например, в торт.

Как обычный спиртной напиток настойка на малине не отличается от других видов алкоголя домашнего приготовления. В лекарственных целях используется дозировка по 1 ст.л. за прием. Во время простуды, упадка сил или авитаминоза, можно принимать по 2 ст.л., для профилактики достаточно 1 ст.л. до еды. Добавлять настойку на малине можно не только в воду, но и в черный, зеленый, травяной чай. При кашле нужно пить такое средство по утрам, когда приступ сильнее всего.

Противопоказания

Настойку на малине, в состав которой входит спиртовая основа, нельзя применять:

  • при алкоголизме;
  • до достижения 12 лет;
  • во время беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при хронических заболеваниях печени, циррозе, гепатите.

При язвенном гастрите или колите нельзя использовать настойку на малине до еды, потому что средство раздражает слизистую желудка. У людей со склонностью к аллергической реакции может возникать кожная сыпь или одышка.Превышение рекомендованной дозировки вызывает алкогольное опьянение и уничтожает все полезные свойства напитка.

Приготовление настойки позволяет не только улучшить вкус алкоголя, но и сделать этот напиток в некоторой степени полезным для организма. Естественно, рассматриваются случаи умеренного употребления спиртного и когда в качестве ингредиента, используемого для насыщения раствора, применяются фрукты, ягоды или другие компоненты, содержащие полезные соединения. Существует множество рецептов смешивания алкоголя и ягод, но одним из оригинальных по вкусовым качествам, а также по цвету и лечебным свойствам является настойка малины на водке.

Назвать исключительно лечебным средством напиток на малине и спиртовом растворе сложно, так как такой алкоголь приятен для простого распития. Особенный привкус малины для некоторых может показаться приторным, но, если не увлекаться большим количества сахара, так как ягода изначально содержит много глюкозы и фруктозы, то можно изготовить приятный алкоголь.

Если рассматривать пользу, которой может обладать малиновая настойка, то она в основном связана с наличием множества витаминов и необходимых для организма кислот, содержащихся в ягоде. Часто раствор применяется для лечения, а также поддержания организма при следующих заболеваниях:

  • Грипп, ОРВи и сезонные простудные недомогания. Ягода обладает антисептическим воздействием, что ценно в период подобных заболеваний;
  • Ларингит и восстановительный период после рецидива;
  • Ангина, воспаления горла и гортани;
  • Повышенное давление;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматиты и воспаления десен;
  • Естественная стимуляция иммунитета;
  • Успокаивающий эффект.

Настойка из малины не является основным лекарственным средством, но в комплексе с сопутствующей терапией может улучшить эффект лечения.

В качестве профилактического средства, а так же, как согревающий напиток, малина на спиртовом растворе применяется совместно с теплым питьем.

Как приготовить настойку малиновую

В качестве основы можно применять хорошую водку, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон. Очень важно использовать качественный алкоголь, так как посторонние примеси, запахи не только ухудшат вкус настойки, но и снизят конечные характеристики напитка.

Если отдается предпочтение самогону, то такая настойка из малины должна готовиться только после дополнительной очистки спиртного. Если применяется классический самогонный аппарат, то можно получить повторный дистиллят или применить угольную фильтрацию совместно с другими методами очистки. Изначально чистый самогон получается с применением ректификационной колонны. Рекомендуется использовать установки, в которых предусматривается отстойник или дефлегматор.

Более простой вариант использование водки, но в этом случае требуется особое внимание к самому спиртному, так как на рынке присутствует много продукции с низким качеством.

Как готовится малиновка на водке

В зависимости от целей изготовления настойки, а также желаемой крепости и вкуса, выбирается рецепт. Классическими считаются следующие пропорции:

  • Малина – 3 или 3,5 кг. Ягоды должны быть спелыми, можно и помятыми, но без гнили и насекомых;
  • Водка около 1 литра или разбавленный до 40% спирт;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Стакан воды.

Настойка на малине готовится по особой технологии, предусматривающей с начала выделение сока или сиропа из ягод, а уже потом остальное перемешивание. Также есть вариант, когда все ингредиенты соединяются сразу. Существует несколько способов:

  1. Очищенные ягоды заливаются водкой, помещаются в теплое место на пару дней, а потом процеживаются. В этот спиртовой раствор добавляется сладкий сироп, сваренный их сахара и воды, все тщательно перемешивается. Настаивать следует 15-20 дней;
  2. Малина мнется или пропускается через сито, в итоге должна получиться консистенция пюре. Сразу добавляется сахар, вода и водка. Все помещается в бутыли и в темное место на 10 дней.

Это только несколько способов, как готовится настойка из малины на водке, так как те, кто предпочитает напитки из натуральных ингредиентов, дополняют рецепт и другими компонентами. Иногда добавляются цитрусовые, мед и даже сами листья малины. Экспериментировать нужно осторожно, в том числе с количеством ягод, так как малина имеет достаточно насыщенный аромат и в большом количестве может придавать приторность напитку. Иногда настойки с сахаром больше напоминают наливки.

Если есть затруднения со свежей малиной, то можно использовать замороженную или даже варенье. Для этого разбавленный спирт, самогон или водка перемешиваются 1:1 с вареньем, настаиваются в темном месте дней пять, процеживают и напиток готов к употреблению. Иногда рекомендуется разбавить раствор водой, так как сладость и аромат малины может быть очень насыщенным.

Настойка с применением малины на спирту

В качестве алкоголя может применяться спирт, но только в разбавленном виде, чаще крепость составляет в пределах 40-55%. Есть и рецепты настойки на коньяке, но она подходит не для всех гурманов, в том числе и из-за стоимости. Качественный коньяк сам по себе является приятным на вкус, а использовать напиток, не соответствующий стандартам, приведет к получению продукта сомнительного вкуса и состава.

Если применяется спирт, то он должен быть от проверенного производителя и предназначенный именно для пищевых целей, приготовления алкогольных напитков. Альтернативой может стать медицинский спирт. Пропорции практически одинаковые, как и при рецепте с водкой, только дополнительно учитывается вода, с помощью которой спирт доводиться да 40-45%. Один из способов выглядит следующим образом:

  • 2,5 кг очищенной и спелой малины;
  • 1,2 литра спирта (96%);
  • 0,8 литра воды, что необходимо для доведения спирта до 40% и 0,5 литра для добавления в настойку;
  • 0,7 сахара, а кто любит сладкие напитки, то можно и 1кг;

Для начала смешиваются размятые ягоды, спирт и 0,8 литра воды, емкость убирается на 5-8 дней, можно в теплое место. По истечению времени в напиток добавляется сироп, который готовиться из сахара и в этом случае 0,5 литра воды. Весь раствор еще отстаивается около 3-4 дней, процеживается и готов к употреблению.

Вместо спирта можно использовать самогон, но важно, чтобы он не содержал специфического запаха сивушных масел. Несмотря на аромат малины, присутствие примесей он не уберет, а только смешается и усугубит ситуацию.

Как употреблять настойку с малиной в лечебных целях

Побаловать себя приятной настойкой из малины можно для приятного времяпровождения или в качестве десерта, но можно и использовать напиток для лечения. В основном это простудные недомогания, требующие прогревания, поддерживания организма. Антисептические свойства способствуют устранению воспалений и развития воспалений. Можно добавлять несколько чайных ложек в теплый чай или воду. С дозировкой нужно быть предельно осторожно, особенно в период заболевания, когда организм итак ослаблен. В больших количествах ягода может вызвать аллергию, а алкоголь интоксикацию.

Для детей и беременных женщин такое средство будет нежелательным, но в основном из-за содержания спирта и возможных аллергических реакций.

Приготовление настойки в домашних условиях является не только увлекательным, но и экономичным занятием, особенно для тех, у кого есть приусадебные участки. Урожай ягод и фруктов отлично подойдет для самостоятельно производства спиртных напиток, причем, их можно использовать в качестве сырья, а также для придания водке, самогону или спирту приятного аромата.

Рецепт настойки из малины на водке не потребует от вас каких-либо редких ингредиентов, все они доступны и понятны. А это значительно упрощает процесс приготовления ароматной наливки в домашних условиях.

Малиновая настойка является одним из самых популярных алкогольных напитков домашнего приготовления

  1. Для малиновой настойки выбирайте только спелые и целые ягоды.
  2. Если же у вас нет свежей малины, то вполне подойдет и замороженная, которая предварительно должна растаять при комнатной температуре.
  3. Перед использованием плоды необходимо обязательно перебрать, удалив подпорченные.
  4. Для алкогольной основы наилучшим образом подходит хорошая водка или коньяк. Также допускается использовать спирт, разведенный до 40-45°.

Рецепты

На водке

Настойка малины на водке имеет приятный сладкий привкус. Крепость готового напитка умеренная.

Подготовить ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • малина – 3,3 кг;
  • сахар – 250-260 г;
  • вода – 250-260 мл.

Процесс приготовления.

  1. Чтобы приготовить наливку из малины на водке, ягоды необходимо сложить в чистую банку и залить их водкой.
  2. Емкость закрываем крышкой и переносим в темное место.
  3. Спустя 3 суток жидкость сливаем в другую емкость.
  4. В сотейнике соединяем воду и сахар, ставим на огонь и варим сироп.
  5. Когда сахар полностью разойдется, снимаем сотейник с плиты и оставляем сироп до полного охлаждения.
  6. К малиновой водке добавляем остывший сироп и перемешиваем.
  7. Настойку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в прохладное место на 2-3 недели.
  8. Спустя указанное время напиток фильтруем и храним в общем отсеке холодильника либо в погребе.

На коньяке

Очень ароматной получается наливка из малины на коньяке, приготовленная в домашних условиях.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 750-800 г;
  • коньяк – 1 литр.

Процесс приготовления.

Без водки

Настойка из малины может быть приготовлена и без алкогольной составляющей. А хмельным он становится в результате естественного брожения.
Подготовить ингредиенты:

  • малина – 2-2,2 кг;
  • сахар – 800-900 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления.

  1. Подготовить трехлитровую банку.
  2. Складываем в нее малину слоями и каждый пересыпаем сахаром.
  3. Добавляем воду.

    Важно! Количество ингредиентов необходимо регулировать самостоятельно и следить, чтобы для брожения в банке оставалось около 3-х см свободного места!

  4. При помощи деревянной скалки аккуратно разминаем ягоды.
  5. На горло банки устанавливаем гидрозатвор – медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой проделываем дырочку.
  6. Ставим банку на солнце, например, на подоконник.
  7. Следим за перчаткой – вначале брожения она должна надуться, после опасть. И когда из гадрозатвора перестанет со свистом выходить воздух – наливка практически готова.
  8. Напиток фильтруем и закрываем крышкой, после чего оставляем в прохладном месте еще на 2 суток.
  9. Далее, разливаем настойку по бутылям, плотно закупориваем и храним в подвале или холодильнике.

Когда и как применять

Настойка из малины, приготовленная в домашних условиях – это не только украшение праздничного стола, но и прекрасное средство от простуды. В нем сосредоточены уникальные полезные свойства, которые помогут вылечить ангину, устранить боль в горле, кашель и повысить защитные силы организма.

Кроме того, благодаря свойствам ягоды, такой напиток благоприятно воздействует на капилляры, предотвращая развитие атеросклероза. Он может стать отличным помощников в борьбе с болезнями почек, желудка и спасет от малокровия.

Конечно же, нельзя злоупотреблять наливкой, думая, что она гарантированно спасет от болезней. Все же это алкогольный напиток, поэтому пользу он принесет только при умеренном употреблении и никогда не сравнится по своим качествам со свежей ягодой.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Малиновая настойка не только вкусная, но и полезная. Этот яркий, утонченный десертный напиток можно легко приготовить самостоятельно.

Получается натуральная, в меру крепкая настойка, которая особенно популярна холодной зимой.

Настойка из малины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.

В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.

Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.

Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.

Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.

Рецепт 1. Настойка из малины в домашних условиях на водке с листьями

Ингредиенты

кг ягод малины;

сахарный песок;

10 г сушеных листьев малины;

литр качественной водки.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите, удаляя веточки, листики и другой мусор. Выложите малину в дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные ягоды переложите в глубокую посуду и разомните с помощью толкушки для картофеля.

2. Банку тщательно вымойте, обсушите и переложите в нее малиновую массу. Влейте водку, перемешайте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.

3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте в него сахар на свой вкус. Перемешайте и разлейте по пол-литровым бутылкам. Плотно укупорьте. Желательно перед употреблением выдержать настойку еще пару месяцев.

Рецепт 2. Настойка из малины в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

малина – полтора кг;

питьевая вода – 500 мл;

спирт 96% 600 мл + 400 мл питьевой воды;

сахарный песок – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите. Подпорченные плоды, веточки и листочки выбросьте. Переложите малину в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте, чтобы вода стекла.

2. Переложите ягоды в стеклянную или эмалированную посуду и разомните до состояния кашицы.

3. Спирт разбавьте 400 мл питьевой воды. Размешайте. Залейте спиртовым раствором малину, перемешайте и оставьте на солнце на неделю. Периодически перемешивайте.

4. Готовую настойку отфильтруйте через слой марли и ваты. Жмых отожмите. Из сахарного песка и питьевой воды приготовьте сироп. Влейте его в настойку и перемешайте. Перелейте напиток в трехлитровый бутыль, закройте капроновой крышкой и выдержите еще три недели. Если появился осадок, отфильтруйте настойку еще раз.

Рецепт 3. Настойка из малины в домашних условиях на джине

Ингредиенты

кг свежей малины;

цедра двух лаймов;

полтора литра джина.

Способ приготовления

1. Малину аккуратно переберите и сложите в дуршлаг. Ягоды должны остаться целыми.

2. Банку вымойте, обсушите и уложите в нее ягоды малины, заполнив стеклянную тару на три четверти объема. С лаймов снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Добавьте ее в банку. Залейте содержимое под горлышко джином. Закройте и поставьте в темное место.

3. Спустя пару дней, если есть необходимость, долейте джина. Ежедневно встряхивайте бутыль. Настаивайте на протяжении трех недель.

4. Затем настойку слейте. Ягоды не отжимайте. Разлейте напиток по пол-литровым бутылками и храните в прохладном помещении.

Рецепт 4. Настойка из малины в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

свежая малина – 400 г;

коньяк – пол-литра.

Способ приготовления

1. Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Ягоды малины переберите, отделите от хвостиков и удалите весь мусор.

2. Подготовленные плоды выложите в банку. Залейте их коньяком, закройте крышкой и поставьте в теплое место.

3. Настаивайте напиток на протяжении двух месяцев. Затем настойку слейте, процедите через специальный фильтр. Перелейте в бутылку объемом 0,7 литра. Храните напиток в прохладном помещении.

Рецепт 5. Настойка из малины в домашних условиях на роме

Ингредиенты

кг свежей малины;

30 г сахарного песка;

пол-литра светлого рома;

250 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Перебранные от всего лишнего и промытые ягоды малины выложите в эмалированную посуду, залейте питьевой водой. Добавьте в смесь выжатый из лимона сок и сахарный песок.

2. Поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно перемешивая, четверть часа. Ягоды должны хорошо пропариться и пустить сок. Затем снимите посуду с огня и полностью остудите.

3. Процедите смесь через марлю, хорошенько отожмите, еще раз отфильтруйте и вновь поставьте на огонь. Вскипятите. Прямо в горячую смесь влейте ром, хорошо перемешайте, накройте крышкой и укройте теплой тканью. Оставьте на месяц, затем отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Вариант 6. Настойка из малины в домашних условиях из варенья

Ингредиенты

малиновое варенье – 500 г;

самогон – пол-литра.

Способ приготовления

1. Перекладываем варенье в чистую сухую литровую банку. Вливаем самогон и перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой. Ставим стеклянную тару в тепло на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое.

2. Готовую настойку фильтруем через слой марли и ваты. Разливаем в бутылки и убираем на хранение в прохладное помещение.

Рецепт 7. Настойка из малины в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты

600 г малины;

10 г сахара;

500 мл коньяка;

ванильный экстракт;

2 см палочки корицы;

три бутона гвоздики.

Способ приготовления

1. Свежую малину переберите, удалите все лишнее. Выложите в дуршлаг и промойте. Делайте все аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

2. Возьмите чистую банку. Выложите в нее малину и пряности. Залейте все алкоголем, закройте крышкой и поставьте тару в теплое место.

3. Спустя три недели откройте банку, содержимое слейте в другую чистую посуду через марлю. Отожмите остатки ягод. Добавьте на свой вкус сахарный песок перемешайте. Разлейте по бутылкам и выдержите еще как минимум месяц.

Рецепт 8. Настойка из малины в домашних условиях с перцем чили и имбирем

Ингредиенты

полкилограмма свежей малины;

половина стручка перца чили;

700 мл спирта 70%;

20 г свежего имбиря;

550 мл питьевой воды;

70 г фруктозы.

Способ приготовления

1. Малину можете использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды переберите, промойте. Замороженные полностью разморозьте.

2. Выложите плоды в чистую стеклянную тару и залейте спиртом. Настаивайте десять дней в темном месте. Имбирь очистите, вымойте и мелко натрите. Перчик вымойте, слегка надрежьте. Добавьте перец и имбирь в банку с настоем.

3. Оставьте на три дня. Затем попробуйте, если напиток острый, можете его сливать. Если вы хотите, чтобы настойка была еще острее, выдержите ее сутки. Затем слейте напиток, отфильтруйте, разбавьте водой и добавьте по вкусу сахарный песок. Разлейте настойку по бутылкам. Перед употреблением выдержите ее еще как минимум пару недель.

Рецепт 9. Настойка из малины в домашних условиях «Малиновый пиджак»

Ингредиенты

1 кг 200 г малины;

три бутона гвоздики;

два литра самогона;

3 г ядрышек абрикосов или вишни.

Способ приготовления

1. Бутоны гвоздики и ядрышки абрикосов выложите в ступу и растолките пестиком. Переложите пряности в чистую стеклянную тару.

2. Ягоды малины хорошо переберите. Веточки, подгнившие плоды и листочки удалите. Плоды выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите ягоды в банку. Оставшийся объем заполните алкоголем. Поставьте в тепло на три недели. Ежедневно встряхивайте банку.

3. Спустя отведенное время аккуратно слейте настойку. Процедите через сито, специальный фильтр или марлю. Попробуйте. Если напиток слишком крепкий, влейте пол-литра воды и перемешайте. Добавьте на свой вкус сахарного песка. Разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте пробками и выдержите еще месяц.

  • Настойку готовьте только в стеклянной или глиняной посуде.
  • Сахар или мед добавляйте в практически готовую настойку на свой вкус.
  • Перед употреблением выдержите напиток еще как минимум пару недель.
  • Ягоды не выбрасывайте, из них можно приготовить сироп, который можно использовать для пропитки тортов.
  • Если напиток получился слишком крепкий, можете развести его водой до нужного градуса.