Отличия цукини от кабачков. Овощные котлеты с цукини. Соте из цукини и болгарского перца

Для жителей России кабачок - давно уже не экзотический плод. Полезный и вкусный овощ выращивается на огородах нашей страны уже более века. Однако двадцать-тридцать лет назад россиянам был знаком только крупный сорт кабачков, обладающий несъедобной толстой кожицей и большого размера семечками. Собратом этого овоща является цукини. Он представляет собой зеленоплодный кабачок, имеющий цилиндрическую форму. Этот сорт завезен к нам из солнечной Италии.

Чем отличается цукини от кабачка? Этот зеленого цвета овощ имеет нежную кожицу, которую можно употреблять в пищу. Да и мякоть у него гораздо нежнее и вкуснее, чем у его белого собрата. Если обыкновенный кабачок во время роста заполняет своими стеблями и листвой всю грядку, то цукини так не разрастается. Вырастить этот овощ можно и на балконе городской квартиры. Урожайность у него большая, да и скорость созревания гораздо выше, чем у белого кабачка.

Отличается цукини и условиями хранения. Его плоды могут лежать в помещении с комнатной температурой. При этом они будут в порядке. Кожица белого кабачка при таких условиях хранения быстро потрескается и пожелтеет. Плоды начнут загнивать и быстро придут в негодность.

Овощ, появившийся много столетий назад в Южной и Центральной Америке. Существуют находки археологов, свидетельствующие о возрасте этих растений, насчитывающем девять тысяч лет. В Европе цукини начали выращивать в шестнадцатом веке, но по достоинству оценены они были только итальянцами. В переводе с языка этого народа слово «цукини» означает «маленькая тыква». И это неудивительно, ведь идеальный размер плодов данного овоща - всего пятнадцать сантиметров.

Что такое цукини для здоровья человека? По своему химическому составу этот овощ близок к белым кабачкам. Но в то же время полезные вещества, которые находятся в нем, намного быстрее и легче усваиваются человеческим организмом. В составе цукини имеются жиры и белки, ненасыщенные и насыщенные органические жирные кислоты. В небольших количествах есть углеводы, пищевые волокна, простые, а также сложные сахара. Много в цукини чистой воды. Из минералов овощ может похвастаться наличием калия. Есть в нем магний и железо, фосфор. В составе цукини преобладают витамины, относящиеся к группе В, а также А, С, Е и РР. Богат он каротином и пектином. Таким образом, на вопрос о том, что такое цукини, можно без колебания ответить, что этот овощ является ценным диетическим продуктом.

Употребление в пищу этого полезно людям с патологиями печени. Помогает зеленокожий кабачок и при проблемах с пищеварительным трактом. Цукини - оптимальный продукт для диабетиков. Это объясняется низким содержанием в овоще углеводов и жиров.

Что такое цукини для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов? Это настоящая находка. В овоще на сто грамм содержится от восемнадцати до двадцати семи калорий. Кроме того, прием в пищу цукини способствует выведению из организма лишней жидкости. Эта способность овоща помогает и при борьбе с отеками.

Будет более удачным, если использовать молодые плоды. Они полезнее и вкуснее полностью созревших кабачков, да и организмом усваиваются намного лучше. Молодые плоды натирают на терке для того, чтобы добавить их к салатам или использовать в качестве готового гарнира к запеченной рыбе или мясу. Из сваренных на пару цукини можно сделать пюре. Оно будет великолепно сочетаться с запеченной бараниной. Маленькие плоды размером с палец обжаривают с добавлением тимьяна в сливочном масле. Они получаются хрустящими и необычайно вкусными. Среди кулинарных рецептов есть цукини под разнообразными соусами. Овощ прекрасно подойдет к любым блюдам, так как обладает совместимостью практически со всеми продуктами.

Большой популярностью среди кулинаров да и среди обычных людей пользуется летний овощ с необычным для нашего слуха названием «цуккини».

Что же представляет из себя цуккини, с чем его едят и откуда он появился?

Не воображайте себе ничего необычного. Цуккини – это разновидность кабачка, один из семейства тыквенных, родственник патиссонов, тыквы и огурцов. Цуккини называют ещё летней тыквой, но на самом деле это кабачки. В России они получили название «итальянских кабачков».

Цуккини всегда были одним из основных продуктов в странах Средиземноморья и Среднего Востока, но в Африке и Европе о них узнали недавно.

А вот населению Южной и Центральной Америки этот овощ известен из глубокой древности. Первые находки цуккини были сделаны археологами в Мексике и датировались 7000 годом до нашей эры.

А до Европы цуккини добрались только в 16 веке. Первыми о цуккини узнали испанцы, но только итальянцы смогли их оценить по достоинству и дали им название «zucchina», что в переводе означает « маленькая тыква».

Лишь в 19 веке цуккини вернулись в Америку с помощью итальянских эмигрантов и получили итальянское имя «цуккини».

От всем известного кабачка он отличается разве что разнообразием окраски. Как и классический кабачок он имеет удлиненную форму, как и у огурца, но значительно большего размера.

Цуккини имеет кожицу желтого и зеленого цвета. Цуккини, как и классический кабачок, растет очень быстро. После того как на цветах появилась завязь, кабачок можно уже через неделю срывать.

Блюда из цуккини востребованы на Средиземноморском побережье и в странах Западной Европы. Лучше всего использовать для еды молодые плоды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошо усваиваются.

Цуккини готовят для детей и взрослых. Готовят из них блюда для диетического питания лицам, страдающим расстройством пищеварения и восстанавливающим свои силы в процессе выздоровления. Цуккини так же рекомендованы для людей, желающих похудеть, так как они отличаются низкой калорийностью (всего 16 ккал на 100г), к тому же они прекрасно усваиаются.

В принципе, цуккини готовят так же, как и классические кабачки, - их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, готовить из них различные блюда. Чтобы усилить вкусовые качества цуккини и придать ему пикантный вкус, к нему можно добавлять различные пряновкусные травы – базилик, эстрагон, петрушку, розмарин и многие другие, к которым лежит ваша душа.

Здесь уж все зависит от ваших кулинарных пристрастий. Семена цуккини обладают свойством регулировать действие сальных желёз, поэтому их используют в косметологии, добавляя в крема.

Любителям вырастить цуккини своими руками на приусадебном участке, сорвать его с грядки свежим и упругим, в капельках росы и с блестящим бочком, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, которое гибнет при небольших заморозках. Ему достаточно 1-2 градуса мороза.

Семена цуккини так же очень чувствительны к низким температурам, и если длительное время находятся в холодной земле, то хорошего урожая вы вряд ли дождетесь.

Наиболее благоприятная температура для всхода семян колеблется в диапазоне от 12 до 19 градусов. А при температуре 20-25 градусов цуккини успешно растут.

Температура благоприятная для цветения колеблется в диапазоне 18-21 градус утром, а днем до 27 градусов. Плоды лучше всего завязываются при температуре от 25 до 27 градусов.

Чтобы получить высокий урожай, нужно на протяжении всего времени ухаживать за посевами: регулярно рыхлить под ними землю, бороться с сорняками и следить, чтобы они не находились в затенении.

Сорванные цуккини могут храниться, не теряя своих вкусовых качеств в течение недели. Мыть их нужно непосредственно перед употреблением в пищу. В отличие от классических кабачков, их можно есть сырыми. Очень вкусные они в сочетании с соусами дипами.

Те, кто самостоятельно выращивает кабачки- цуккини может побаловать себя и своих близких одним оригинальным блюдом.

Дело в том, что цветы цуккини съедобны. В Средиземноморье это большой деликатес. Для приготовления этого блюда цветы цуккини фаршируют сыром, шалфеем, беконом, хлебными крошками. Блюдо имеет форму воронки. Затем воронку обваливают в муке, смешанной с приправами и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки. Чудесный летний деликатес готов.

Время приготовления цуккини зависит от его величины, но в любом случае не нужно готовить их очень долго, чтобы они не раскисли и не потеряли вкус. Очень хорошо они получаются на пару.

Следует помнить, что при варке цуккини нужно ложить в небольшое количество хорошо подсоленной кипящей воды не более чем на одну минуту, а затем положить в холодную воду.

В сыром виде цуккини, натертые на терке, можно использовать как гарнир к рыбе , запеченной на гриле. К запеченному мясу подают пюре из цуккини и зеленого горошка. Цуккини можно готовить как самостоятельное блюдо, обжарив их на сливочном или растительном масле с добавлением тимьяна или любых других пряностей, можно добавить чесночек, душистый перец, майонез.

В цуккини большое содержание растительных жиров, белков, углеводов, простых и сложных сахаров. Значительно меньше в них органических кислот, а больше всего в них содержится воды.

Что касается минерального состава цуккини, то здесь присутствует большое содержание калия, натрия, есть фосфор, кальций, магний и железо, а так же витамины В, Е, А, никотиновая и аскорбиновая кислота и пектины, что позволяет использовать цуккини для диетического и лечебного питания.

Благодаря цуккини улучшается пищеварение, и выводятся из организма вредные и ненужные вещества. Желательно регулярно есть цуккини, если у вас имеются проблемы с желудком, почками, сердцем, печенью. Калорийность овоща очень низкая – на 100г продукта приходится всего 16 килокалорий.

При этом не нужно забывать, что цуккини категорически нельзя есть, если заболевание ваших почек связано с плохим выводом калия из организма, ну и если у вас аллергия на цуккини. Думаю, что таких будет не много.

Так что, если у вас нет аллергии на кабачки-цуккини, но при этом нет и дачного участка, смело отправляйтесь на рынок за замечательным нежным овощем и принимайтесь за претворение в жизнь кулинарных рецептов из кабачков-цуккини, которых великое множество: соленья, маринады, рагу, икра, варенье, оладьи, салаты, запеканки, пюре, супы и многое другое. Приятного вам аппетита!

Кабачок – постоянный житель любительских огородов. Эта культура удачно сочетает в себе скороспелость, урожайность и непритязательность в уходе.

Не меньшей благосклонностью российских овощеводов пользуются и цукини, который с точки зрения ботаники является такой же разновидностью твердокорой тыквы (Cucurbita pepo), как и кабачок.

На тематических форумах я часто сталкиваюсь с вопросом: чем отличаются кабачки и цукини? Да и есть ли в принципе эти отличия? Давайте разберёмся.

С биологического и филологического угла зрения, кабачок и цукини - это одно и то же. Если кабачок ведёт название от украинского или тюркского слова «кабак», то этимология слова цукини восходит к итальянскому термину «zucca».

Таким образом, цукини - это просто сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами.

Российские овощеводы познакомились с цукини сравнительно недавно. Он был завезён к нам из Италии в 80-х годах ХХ века.

Эта тыквенная культура быстро отвоевала себе место на дачных участках, потеснив при этом обычный кабачок. Подобный успех вполне объясним и оправдан: плоды цукини отличаются более нежной мякотью и лучшей . А в урожайности это растение нисколько не уступает кабачку.

Давайте рассмотрим более детально, чем отличаются кабачки и цукини:

  1. Мякоть цукини обладает более тонким приятно-ненавязчивым вкусом, так что зеленцы часто используют в сыром виде в разнообразных салатах.
  2. Семена у этой культуры долго остаются в зачаточном состоянии, поэтому у молодых плодов при варке внутренняя часть не выпадает.
  3. Кожица у цукини дольше сохраняет мягкость, поэтому её иногда не срезают перед кулинарной обработкой.
  4. Цукини поспевают заметно быстрее, чем простые кабачки.
  5. Цукини в 2-4 раза урожайнее, чем кабачки с белой окраской плодов.
  6. Плоды этой культуры отличаются лучшей лёжкостью.
  7. Кустики цукини более компактные и занимают меньше места на грядке.
  8. Это тыквенное растение реже поражается заболеваниями.
  9. Растение цукини легко узнать на грядке с кабачками по ряду характерных признаков. Например, у цукини лист более резной формы и обычно покрыт серебристо-сероватыми пятнами. Эти пятна помогают растению охлаждаться в летнюю жару.

В России выведено около 30 сортов и гибридов кабачков, и лишь 10 сортов и гибридов цукини. Из цукини наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды: Зебра, Аэронафт, Цукеша, Куанд, Фараон, Желтоплодный и Хелена.

Наша семья уже давно перешла на выращивание цукини, из-за описанных выше очевидных преимуществ этого вида кабачка.

Каждый год мы сажаем ещё и пару-тройку кустиков патиссонов. Уж очень получается из миниатюрных патиссончиков!

В последнее время все больше огородников высаживают не только кабачки, но и цукини. Многие путают эти растения, считают их одним и тем же овощем, не делая различий. В статье разберемся точно, чем отличаются цукини и кабачки, выясним, есть ли между ними сходство и узнаем самые важные свойства той и другой культуры.

Если говорить с научной точки зрения, кабачок - это тыква твердокорого вида. Цукини же - разновидность уже не тыквы, а самого кабачка, отличающийся от первого сроками созревания и многими другими параметрами, в том числе, внешними.

В Европу кабачки и цукини попали в 17 веке из Америки, но лишь в 19 веке оказались в нашей стране - и то поначалу лишь на столе аристократов и зажиточных людей. В Россию овощ попал из Турции и название «кабачок» появилось благодаря названию турецкой тыквы.

Так как первым в нашу страну попал именно кабачок, он и стал основным представителем вида у нас. Для массового культивирования до сих пор большинство фермеров предпочитают кабачки, цукини же выращивают чаще на личных подворьях.

Цукини на территорию нашей страны попали только лишь в 80-х годах прошлого века из Италии. Интересно, что поначалу итальянцы их не ели, а использовали как декоративные растения. Употреблять в кулинарии стали лишь в 18 веке - тогда и стали разводить массово.

Сейчас выведено много сортов цукини - не только белых и зеленых, но и пестрых, полосатых, ярко-желтых и прочих. Название произошло от итальянского слова «zucca», что означает «маленькая тыковка».

Важно: сейчас селекционерами выведены гибриды цукини и кабачков, которые совмещают в себе положительные свойства обоих видов.

Внешнее отличие

Во-первых, кабачки от цукини легко можно отличить, просто бросив беглый взгляд на кучку овощей. Далее познакомимся с основными внешними характеристиками растений.

Окраска

У кабачка цвет кожицы светлый, салатово-белый, иногда с немного желтоватым оттенком. В целом, можно сказать, что окраска кабачка - что-то среднее между белым и зеленым.

Цукини же отличается темно-зеленой окраской, иногда достигающей почти черного оттенка. Кроме того, часто на кожице овоща видны полоски более светлого цвета, иногда встречаются и пятнистые экземпляры.

Форма

И тот, и другой овощ имеет продолговатую, вытянутую форму. Но цукини при этом более ровный, кабачку же часто свойственно характерное утолщение на противоположной от основания конце.

Заметим, что при подходящих условиях и активном подкармливании кабачок порой достигает поистине гигантских размеров: до 40-50 см в длину. Цукини вряд ли смогут за ним в этом плане угнаться: редко когда эти овощи превышают в длину 25 см.

Вид куста

Обе культуры растут на небольших кустах. Однако, у кабачка куст широкий, имеет приличное количество побегов, занимает собой на грядке достаточно места.

У цукини же куст более компактный, сильно не разрастается, место на грядке экономит, имеет аккуратную форму. Интересная особенности куста цукини - приподнятые вверх листья, по земле не расстилающиеся.

Листья и цветки

Кабачок имеет листву светлую, средних размеров. У цуккини листва более насыщенная, темная, размеры ее больше, чем у кабачков. Часто листья цукини ажурные с едва заметным серебристым рисунком.

Цветки отличаются точно по тем же параметрам: кабачковые светлые и мелкие, у цукини - яркие и больше по размеру. Отметим, что благодаря яркости и диаметру своих цветков цукини более активно опыляются насекомыми.

Вкусовые отличия

Мякоть у кабачка, особенно у взрослого, большого по размерам - довольно жесткая и безвкусная. Употреблять их в пищу свежими не принято: вкусными эти овощи становятся только после жарки, тушения или консервации.

Цукини же отличается гораздо более мягким и нежным вкусом. Их можно употреблять и сырыми, или подвергать минимальной тепловой обработке. В Италии, кстати, довольно часто цукини кладут сырыми в разнообразные салаты с пастой, морепродуктами.

Условия выращивания

Узнаем, какая разница существует в выращивании этих огородных бахчевых культур, кроме того, что на грядке кабачки расползаются по поверхности земли длинными плетями, цукини же растут аккуратными, отдельными кустиками.

Кабачки

Это растение отличается при культивировании меньшей привередливостью, хорошо растет даже на севере нашей страны, где климат совсем не жаркий. Если будет достаточно солнца, воды и подходящий грунт, кабачки прорастут и смогут созреть.

Растения так широко расползаются по грядке, полностью закрывая ее своими листьями, что даже сорняки не могут пробиться. Таким образом при выращивании кабачков огороднику не нужно тратить время и силы на прополку грядки, рыхление, мульчирование.

Однако, кабачки крайне важно собрать в положенное время. Если культура перезреет, она утратит все свои вкусовые качества, мякоть ее станет грубой и невкусной, а кожура и семечки - твердыми, сухими. Зато заморозков, сильной жары, перепадов температуры и прочих негативных внешних факторов овощ не боится. Опасность представляют, большей частью, лишь вредители.

Интересно, что кабачок способен сам регулировать то количество плодов, которое на нем созреет. Если питательных веществ достаточно, завяжется больше плодов, если же растение способно «выкормить» лишь один плод, так и будет.

Этот овощ более привередлив и в каких попало условиях расти не будет. К примеру, если высадить семена в грунт кислый или чрезмерно удобренный, овощ может вовсе не прижиться. Нельзя выращивать цукини и в прохладных условиях - теплолюбивая культура не терпит холодов, болеет, может погибнуть.

Негативно относится цукини и к резким перепадам температуры, поэтому возвратные заморозки, которые часто бывают в наших широтах по весне, губительны для него. Уход за овощем более хлопотный: к примеру, требуется более частый полив, защита от солнца.

Созревают раньше кабачков благодаря более нежной и мягкой консистенции своей мякоти. Но больше подойдут цукини для огородников умелых и старательных: грядку придется часто поливать, регулярно рыхлить, проводить профилактику. Внимания и заботы этот овощ требует к себе куда больше.

Структурные отличия

Узнаем, как отличается кожица, мякоть, семена кабачков и цукини.

Кожица и мякоть

У кабачка кожура гораздо более грубая, нежели у цукини. У кабачков кожицу перед приготовлением всегда удаляют, у цукини же делать это необязательно.

Важно: сейчас, однако, выведено немало сортов кабачков с кожицей тонкой, которая лишь незначительно плотнее кожицы цукини.

Отличие имеется и у мякоти овощей: у цукини она намного более нежная, что позволяет употреблять эту культуру в пищу свежей.

Семена

У кабачков семечки жесткие и довольно крупные - если речь идет о полностью созревших, крупных плодах. Из-за повышенной твердости семян чаще кабачки употребляют в пищу молодыми, у переросших же плодов перед приготовлением семена лучше удалять.

У цукини семена имеют небольшие размеры и мягкую структуру. В пище они не чувствуются, поэтому их не удаляют. У молодых цукини семечки вообще не заметить в мякоти, настолько они нежные, маленькие и не отличаются даже по цвету.

Приготовление, хранение и полезные свойства

Кабачки

Эти овощи больше годятся для консервации, заготовок - именно в консервированном виде овощ проявляет свои вкусовые свойства лучше всего. Кабачки очень вкусны в жареном виде, из них получаются отличные оладьи, также всем известна знаменитая кабачковая икра.

Овощ этот весьма полезный. В составе его немало микроэлементов и питательных веществ, есть витамины и аминокислоты. Большое количество клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта.

После уборки кабачок долго время может храниться просто так, в прохладном помещении или холодильнике. Столь долго хранятся овощи благодаря своей толстой кожуре, защищающей их от пересыхания, переувлажнения и прочих негативных факторов

Старайтесь хранить кабачки при температуре +3-10 градусов, не выше. Уровень влажности при этом должен быть 60-70%. Обеспечьте проветривание помещения на регулярной основе, и защитите плоды от попадания на них солнечного света.

Хороши в свежем виде, поэтому часто используются для приготовления салатов и разнообразных легких блюд. Из цукини готовят не только салаты, но и супы, рагу, и даже смузи с вареньем. Можно засолить или замариновать овощи: вкус таких консервов особенно пикантный. Икра из цукини - отличный вариант для приготовления полезных бутербродов.

Сочетания цукини с мясом - очень пикантное и к тому же полезное. Овощи делают мясное блюдо более легким для переваривания, к тому же менее калорийным.

Особенно вкусны плоды молодые - их вкус в этот период свежий и нежный, а кожица совершенно не чувствуется. Гурманы отмечают, что правильно приготовленная жареная мякоть цукини очень напоминает белые грибы.

Но долгое время подвергать тепловой обработке мякоть не стоит - она может развалиться, потерять форму, превратиться в кашу. К тому же от долгой обработки плод теряет свои вкусовые качества, становится менее насыщенным, более грубым. Кулинары со стажем советуют подвергать тепловой обработке молодые цукини не более минуты.

Их полезно употреблять, в том числе, детям и больным. Однако, людям с заболеваниями желчного пузыря и почек от употребления продукта лучше отказаться из-за содержащегося в плодах оксалата. Не показано употребление овоща и при плохом выводе кальция из организма.

Что касается хранения, то лучше всего они сохраняют свои вкусовые качества при замораживании. Из-за нежной структуры после уборки цукини недолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества: в течение пяти суток их необходимо либо приготовить, либо заморозить, либо законсервировать. Иначе с трудом выращенный урожай испортится.

Внимание: собирать урожай надо вовремя, не допуская перерастания плодов: в противном случае они станут невкусными, грубоватыми.

Калорийность

Оба вида овощей низкокалорийны, поэтому для диетического питания годятся вполне.

Но в целом, цукини для диетического питания - более подходящий продукт. Сев на диету из этих овощей, можно без труда расстаться с лишним весом, а заодно и здоровье поправить. Плоды улучшают процессы пищеварения, делают более активным метаболизм.

На 92,7% цукини состоит из воды, содержание белков в нем на 100 грамм - 2,7 гр, углеводов - 2 гр, клетчатки - 1,1 гр. В овоще есть ценные витамины: В2, А, В1, В5, а также микроэлементы калий, магний, железо, кальций.

Употребив в пищу 100 грамм свежего овоща, вы получите всего лишь 20-21 калорию. Кабачок же более калориен - в 100 граммах его мякоти содержится около 30 ккал.

И кабачок, и цукини легко и быстро усваиваются, не вызывают неприятных ощущений, изжоги, могут употребляться даже людьми с заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того, оба овоща способны выводить токсины из организма, богаты витаминами, каротином и фолиевой кислотой.

Мы узнали, чем отличаются кабачки и цукини - как видите, овощи относятся к одному виду, однако, отличий у них немало. Лучше всего посадить в огороде и кабачки, и цукини - первые хороши для консервации, а вторые можно использовать для приготовления свежих вкусных блюд.

Думаем, каждый из вас хоть раз в своей жизни кушал кабачки. В салате, супе, рагу, тушеные или жареные, а также знаменитую кабачковую икру.

В нашей стране это довольно популярный овощ, который есть на каждом огороде, дачном или земельном участке. Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. У него есть близкий сородич – цукини.

Разновидность кабачка с явно итальянским названием также активно теперь выращивается у нас. Поговорим о том, есть ли отличительные свойства между этими братьями-овощами? Как внешне, так и внутренне они отличаются.

Особенность этих двух видов овощей в том, что они не требуют длительного созревания, как тыква. В пищу можно, и даже более вкусно, употреблять молоденькие плоды.

И его итальянский родственник довольно близки по составу и многим свойствам. Но отличить их можно уже и по внешнему виду.

Кабачок имеет светло-зеленый, белый, желтый окрас. В то же время цукини темный: зеленый, черный, зеленый в темные полосы или в горошек, возможен также зеленый цвет в желтые пятна.

Оба плода имеют продолговатую форму. Только кабачок может вырастать до гигантских размеров, как в длину, так и в объеме. Цукини же более компактны и аккуратны. Оба овоща растут кустовым методом.

У кабачков куст более широк и пускает много побегов, занимая при этом достаточно площади. Куст же цукини компактный, растет аккуратно, красиво поднимая листья вверх, не расстилаясь широко по земле.

Листья у куста кабачка светлого окраса и среднего размера. Зеленые лопасти цукини большие и обладают красивым насыщенным окрасом. Относительно цветков та же история: кабачковые посветлее и поменьше, в то же время цветки темного сородича большие и яркие.

Благодаря этим характеристикам именно цукини более привлекателен и доступен для насекомых, которые его опыляют. Кусты кабачков в этом плане не обделены вниманием, но значительно уступают по данным показателям.

Относительно условий выращивания, также есть свои особенности у каждого из указанных овощей. Например, кабачки менее привередливы. Им достаточно средней влажности, хорошего чернозема и много солнечного тепла и света.

В таком случае они расползутся на широкую площадь и вскоре будут давать хороший урожай. Они настолько занимают собой грунт, что даже сорнякам не будет возможности пробиться. В итоге пропалывать и особо ухаживать за участком, где растут кабачки, не придется.

Цукини же будут расти не на всякой земле. Если грунт кислый или перенасыщен удобрениями, то растение не приживется. Также этот овощ не терпит холодов. Поэтому сажать его ранней весной в грунт опасно.

Лучше подождать окончательного тепла или предварительно посадить в теплице, а уже потом пересаживать на открытой местности. В то же время, кабачок более склонен к перепадам температур.

Жарить кусты цукини на солнце тоже не желательно. Он более влаголюбив, потому часто требует дополнительного полива.
Кожица и мякоть у этих плодов тоже отличается. Мякоть темного плода более нежная и мягкая.

Семена небольших размеров и не жесткие, практически неощутимы в пище. Учитывая эти свойства, они не требуют вычурного и длительного приготовления. Некоторые рецепты предполагают даже употребление сырых цукини.

Кабачки обязательно нужно готовить: тушить, жарить. У более зрелых плодов семена крупные и жесткие, потому при готовке их лучше изымать.

Для зимней заготовки и консервации больше подходят кабачки. Цуккини хорошо замораживать в свежем виде.

Что касается кожицы, то у цукини она также мягкая и практически неощутима в пище. Кожицу кабачков, особенно зрелых (у молодых она мягкая), надобно чистить. Это влияет и на хранение овощей.

Кабачки без каких-либо внешних повреждений могут пролежать в прохладе долгое время. Цуккини после среза лучше приготовить за день-два. На день пятый они начнут портиться.

И кабачок, и цукини малокалорийны, потому приветствуются во время диет. Они легко усваиваются желудком, помогают наладить работу жкт, выводить вредные накопления. Кроме всего, они богаты витаминами, фолиевой кислотой, каротином.

Изучив все характеристики обеих собратьев-плодов, можно подвести итог и перечислить отличительные черты кабачка и цукини:

Внешние характеристики

Цветовая гамма цукини темных оттенков (зеленые, черные, в полоску и в горошек), кабачков – светлая. Кусты вторых более размашистые, с большим количеством побегов.

Цукини же компактны и тянутся в высоту. Листья и цветки кабачков меньше и светлее, у цукини они большие и насыщенного цвета.

Плоды, их размеры

Оба овоща продолговатой формы. Только в длину кабачок может достигать до 40 см, темный сородич – не больше четверти метра.

Вкусовые качества

Кабачковая мякоть жестковатая, безвкусная. В пищу их употребляют только в готовом виде или после консервации.

Цукини имеют мягкую, нежную мякоть с приятным ароматом и вкусом. Потому их можно подвергать лишь минимальной кулинарной обработке. Возможно кушать даже в сыром виде.

Кожица

У кабачков она жесткая. Для очень зрелых плодов ее лучше чистить перед приготовлением. Кожура темного овоща мягкая и вкусная.

Семечки

Кабачковые семена крупных размеров и жесткие, потому ощутимы в еде. Их лучше удалять перед готовкой. У сородича они мягкие и не требуют чистки.

Условия выращивания

Цукини любят влагу, достаточно тепла, не терпят заморозков – привередливы. Плоды созревают намного быстрее. Светлый сородич не такой капризный, ему достаточно много солнышка и хорошего чернозема.

Хранение

Кабачки, если они не повреждены, можно хранить долго в холоде и темноте. Темные плоды быстро портятся.

Калорийность

Цукини имеют минимальное количество калорий – полтора десятка. У кабачка этот лимит чуточку больше – около тридцати.

И цукини, и кабачок являются полезными овощами. Потому, кушайте их в удовольствие, с пользой для фигуры и отменным эффектом для здоровья.