Овощная начинка для пиццы рецепты. Пицца овощная. Вегетарианская пицца овощная. Краткий рецепт

Довольно необычное и в то же время очень вкусное сочетание соуса песто с базиликом и ореховой ноткой нутового теста с сочными запеченными овощами.

Постная овощная пицца

Это довольно необычное и в то же время очень вкусное сочетание соуса песто с базиликом и ореховой ноткой нутового теста с сочными запеченными овощами. Чтобы немного уменьшить калорийность песто, часть орехов можно заменить зелёным горошком.

Для теста:

    1 чашка (125–130 г) нутовой муки

    ¾ чашки (200 мл) воды

    1 ч. л. соли

    ¼ ч. л. черного перца

    ½ ч. л. лукового порошка

    1 ч. л. базилика или других трав по вкусу

Для соуса песто:

    ½ чашки кедровых орехов

    ½ чашки грецких орехов (или больше кедровых)

    2 чашки свежей рукколы (шпината или листьев кале)

    6–7 свежих листьев базилика

    1 чашка зеленого горошка

    1 зубчик чеснока

    соль и свежемолотый перец по вкусу

    сок половины лимона (по вкусу)

Для начинки:

    Овощи для топинга можно заменить на любые другие на ваш вкус.

    5–6 помидоров черри

    ½ небольшой красной луковицы

    2 болгарских перца (очистить от семян и разрезать на 4 части)

    70–100 г козьего сыра (по желанию)

Приготовление:

Тесто:

В небольшой миске венчиком смешать все ингредиенты. Прикрыть пленкой и оставить на 35–40 минут. Сковороду с толстым дном поставить на средней огонь. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла. В разогретое масло влить тесто (по консистенции оно получается, как тесто для блинов), равномерно распределяя его лопаткой. Готовить 2–3 минуты до золотистого цвета, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты. Снять с огня.

Песто:

Орехи подсушить на сухой сковороде 5–7 минут, постоянно помешивая, пока они слегка не потемнеют. Дать остыть. Все ингредиенты (кроме лимона и соли с перцем) поместить в блендер или фуд-процессор, пюрировать. Затем добавить лимонный сок, попробовать, и если нужно, добавить ещё.

Готовое песто можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Соуса получается довольно много для одной пиццы. Остатки мы обычно используем как соус к рыбе или курице, иногда съедаем просто с хлебцами.

Начинка:

Помидоры разрезать пополам, лук нарезать широкими кольцами. Смазать овощи оливковым маслом, посолить и поперчить, выложить на противень для выпекания в один слой. Выпекать при температуре 220 ℃ / 420 ℉ 25–30 минут, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.

Достать из духовки и дать немного остыть. Снять с перцев кожицу и нарезать их полосками.

Намазать готовую основу соусом песто и сверху распределить овощи.

Непостный вариант: посыпать сверху сыром (по желанию) и поставить в духовку на 7–9 минут, пока сыр не начнет плавиться. Сразу подавать. Готовим с любовью!

Пицца – блюдо, которое появилось в нашей стране относительно недавно, но тем не менее быстро пришлось по вкусу огромному количеству людей. Приготовление пиццы – это, можно сказать, процесс творческий. С ее начинками можно экспериментировать до бесконечности. Ниже приведем рецепты приготовления овощной пиццы.

Пицца с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • дрожжи прессованные – 0,5 палочки;
  • моцарелла – 130 г;
  • – 850 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сыр гауда – 430 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • овощной микс (цуккини, сладкий перец) – 300 г;
  • грибы – 120 г;
  • сушеная душица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

В миску высыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли. Дрожжи разводим в воде (250 мл) и смешиваем с мукой. Убираем тесто подходить в теплое место минут на 20-25. Тем временем консервированные томаты в собственном соку разминаем, добавляем томатную пасту, соль, сахар. Сыр гауда трем на терке. Моцареллу и овощи нарезаем кусочками. Духовку заранее прогреваем. Температура в ней должна быть 200 градусов. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень. На тесто наносим томатную массу и посыпаем его половиной тертого сыра. Сверху раскладываем овощи и моцареллу в произвольном порядке. Засыпаем оставшимся тертым сыром. Снова оставляем заготовку минут на 15-20, пусть тесто еще немного подойдет. После этого поливаем овощную пиццу с грибами оливковым маслом, притрушиваем сушеной душицей и выпекаем в течение получаса.

Пицца с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • – 1 шт.;
  • филе курицы – 230 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец халапеньо – половинка;
  • перья зеленого лука – 50 г;
  • кукуруза – 230 г;
  • соус Ранч - 130 г;
  • соус для барбекю – 40 г;
  • сыр чеддер – 250 г;
  • соль чесночная – 1 . ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Куриное филе варим, остужаем и разбираем на волокна. Репчатый и зеленый лук, а также болгарский перец и халапеньо меленько нарезаем. В форму для выпечки помещаем заготовку, тонким слоем наносим на нее соус Ранч, посыпаем сверху примерно половиной тертого сыра чеддер. Сверху равномерно распределяем кукурузу, сладкий перец, лук, халапеньо и филе. Посыпаем оставшимся тертым сыром и сверху притрушиваем зеленым луком. Сбрызгиваем соусом для барбекю, посыпаем чесночной солью и черным молотым перцем. В духовке, которую мы предварительно прогрели до 190 градусов, запекаем пиццу около 15 минут. Ориентиром о готовности будут служить края пиццы – как только они подрумянились, пицца готова!

Пицца с колбасой и овощами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • вода – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • ломтики колбасы – 8 шт.;
  • томатное пюре – 60 мл;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • маслины – 8 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук порей для украшения.

Приготовление

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем охлажденную кипяченую воду и оливковое масло. Хорошенько вымешиваем. После этого раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и перемещаем его на противень, выстланный пергаментом. Духовку заранее прогреваем до 190 градусов. Пласт теста промазываем томатным пюре, сверху выкладываем кусочки моцареллы. Промываем болгарский перчик, чистим его, нарезаем дольками и выкладываем сверху. Размещаем маслины, помидорчики, нарезанные пластинами грибы и колбасу. В горячей духовке выпекаем пиццу около 15 минут. Готовую овощную пиццу на тонком тесте украшаем луком пореем.

Сегодня у нас на ужин овощная пицца, если не учитывать сыр в начинке - вегетарианская пицца.

Многие наверняка задавались вопросом: в чем секрет вкусной и хорошей пиццы? Конечно же, любая пицца это, прежде всего, хорошее тесто. Пицца это вкусная и простая начинка, называемая топпинг. Тут можно дать волю фантазии, или обратиться к классическим рецептам итальянских пиццайоло.

Начинки может быть много, а может быть мало. Состав начинки можно менять, импровизируя и комбинируя. Но для хорошей пиццы нужно в обязательном порядке три составляющие: помидоры, зелень и сыр.

Впрочем, «белые» пиццы пекут и без помидоров, но нам томаты все-таки ближе. Вопреки распространенному заблуждению, хорошая пицца должна делаться не с обычным твердым сыром, как у нас принято, а с нежной моцареллой, свежей и только вот-вот вытащенной из рассола. К хорошей пицце отлично подойдет пармезан. Пицца без свежего базилика - время на ветер. Я так считаю. А все остальное - это второстепенно

Многие уверенно говорят, что пицца без мяса (в три слоя) - это не пицца. Причем переубедить их ну ни как не удается. Овощная пицца, или вегетарианская пицца, часто дадут фору любой пицце с колбасой, только потому, что нормальная колбаса продукт достаточно редкий.

Часто вижу рецепты пиццы вообще без мяса, причем чаще всего их называют вегетарианскими. Мне не совсем понятно употребляют ли вегетарианцы молочные продукты, и едят ли они сыры. И совсем непонятно, как можно сделать пиццу без сыра совсем. Сегодня решил приготовить «осеннюю» пиццу, в качестве начинки используя сезонные овощи, зелень и сыр. Можете называть ее вегетарианская пицца, а можете не называть. На вкусовые качества это никак не повлияет.

Овощная пицца - совсем немного усилий. Пока вызревает дрожжевое тесто, подготовим овощи. Всего-то какой-то час времени, и можно есть пиццу необычайной вкусноты.

Овощная пицца. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Тесто для пиццы 400 гр
  • Баклажан 1 шт
  • Помидоры 500 гр
  • Сладкий перец 1 шт
  • Базилик 5-6 веточек
  • Пармезан 50 гр
  • Моцарелла 150 гр
  • Лук 1 шт
  • Каперсы 1 ст.л
  • Зеленый лук 2-3 стебля
  • Орегано, винный уксус, сахар, соль по вкусу
  1. Приготовить томатный соус. Его надо немного, но хвататься за банку томатной пасты или пакетик кетчупа - не надо. Свежие помидоры - вот что надо для соуса. salsa di pomodoro - очень прост. Его можно изменять, добавляя дополнительные компоненты, но суть остается неизменна. Отложите 1-2 помидора для начинки, а остальные надо ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидоров измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Добавить соль, 1 ч. л. сахара, перец. Тушить под крышкой, пока соус не станет достаточно густым. На самый крайний случай можно уварить на сковородке 1 стакан хорошего томатного сока. Хотя, впрочем, он наверняка сделан из той же томатной пасты.
  2. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лучше всего использовать сладкие сорта лука, например знаменитый «ялтинский». Добавить к нарезанному луку 1-2 ст. л. винного уксуса и поставить на час для мариновки.
  3. Баклажан порезать тонкими, не более 10 мм толщиной, кружочками и обжарить на растительном масле до появления румяного оттенка. Пережаривать не стоит. Часто рекомендуют посыпать баклажаны солью или выдержать в соляном растворе. Это - на ваше усмотрение.
  4. Перец испечь, чтобы отделилась внешняя оболочка. Удалить семена и нарезать печеный перец тонкой соломкой вдоль плода.
  5. Базилик нарезать не сильно мелко, но и не крупно. Зеленый лук, только перо, нарезать мелко.
  6. Оставшиеся помидоры нарезать очень тонкими кружочками. Семена можно не удалять.
  7. Приготовить тесто по моему рецепту.
    Рецепт прост и доступен, мы его приняли за основной и рекомендуем всем. Пока никто не жаловался, разве что из вредности. Читайте - . Там все очень просто. Тесто раскатать и выложить на слегка смазанную растительным маслом форму. Многие спрашивают - какой толщины получается тесто. Отвечаю: тесто на форме получается толщиной около 7-8 мм. После выпечки оно становится чуть толще.
  8. Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы пиццу не «подняло» паром во время выпечки.
  9. Смазать тесто томатным соусом, особенно тщательно смажьте бортик, т.к. по неизвестным причинам на бортик начинка обычно не попадает. А тесто с томатом всегда вкусное само по себе.
  10. Поверх соуса разложить нарезанный базилик. Многие рецепты пишут, что базилик и зелень вообще, надо класть на начинку сверху. Но, к сожалению, во время выпечки зелень высыхает и даже обугливается. Так что лучше зелень положить сразу и накрыть начинкой, сохранится вкус.
  11. Разложить равномерно по всей пицце кружочки жареных баклажанов. Надо слегка прижать баклажаны к пицце, даже слегка вдавить в тесто, но не усердствовать.
  12. Маринованный лук промыть холодной водой, от остатков уксуса. Разложить маринованный лук по всей поверхности пиццы. Посыпать всю пиццу сухим орегано - буквально 1-2 щепотки.
  13. Выложить полоски печеного сладкого перца.
  14. Моцареллу вытащить из рассола и натереть на крупную терку. Вообще-то рекомендуют моцареллу нарезать кусочками и раскладывать ее. Но тогда расплавившись сыр будет большими пятнами, а если натереть, то сыр будет распределен равномерно. Мне так нравится больше.
  15. Посыпать пиццу мелко нарезанным пером зеленого лука. А также каперсами.
  16. Самый последний - натертый на мелкую терку твердый пармезан. Во-первых, овощная пицца станет слегка островатой вкус, во-вторых, не даст начинке расплыться, скрепив ее.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не всегда для пиццы нужна ветчина, курица, грибы или копченая колбаска. Но всегда нужен сыр и томатный соус. В пицце именно сыр главенствует, скрывая под нежной золотистой корочкой начинку, а томатный соус даже самую простую пиццу сделает вкусной и сочной. А начинка – начинка может быть любой. Можно приготовить . Или же сделать начинку из овощей. Тем более летом или осенью, когда на мясо-колбасу совсем не тянет, и вокруг такое изобилие ярких сочных овощей. Возьмем баклажаны, лук и помидоры, немножко зелени и побольше сыра – этого вполне достаточно, чтобы приготовить пиццу вкусную, полезную и совсем не калорийную. Тесто сделаем дрожжевое, из муки, воды, оливкового масла. Если нет оливкового, возьмите любое рафинированное.

Пицца с овощами и сыром - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты для теста на 1 пиццу диаметром 25 см:

- мука – 160-170 гр;
- вода – 100 мл;
- дрожжи прессованные – 7 гр;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка без горки;
- масло оливковое (любое растительное) – 3 ст. л.

Для овощной начинки:

- баклажан – 1 крупный (лучше брать светлые баклажаны);
- лук репчатый – 1 шт (средний);
- помидоры спелые плотные – 3-4 шт (крупные);
- сыр – 150 гр;
- соль, специи – по вашему вкусу;
- соус томатный, кетчуп (желательно домашний) – 3-4 ст. л;
- масло для обжарки баклажанов – 1-1,5 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Для замеса дрожжевого теста берем не очень большую миску или кастрюлю с высокими стенками. Крошим дрожжи (обязательно убедитесь, что срок годности не вышел), добавляем соль и сахар.





Вливаем теплую воду, размешиваем в ней дрожжи, растворяем соль, сахар. Всыпаем просеянную муку, вливаем масло.





Перемешиваем все ложкой. Когда мука увлажнится, соберется в комочек, выкладываем его на присыпанный мукой стол, месим руками до однородности. Тесто для пиццы не должно быть плотным, оно получится мягче чем на хлеб и даже на пирожки. Собираем его в комочек, присыпаем мукой. Обязательно накрываем полотенцем плотным или крышкой. Ставим в тепло на 1-1,5 часа (до увеличения в два-три раза).







Где-то через час, когда тесто уже начнет подниматься, займемся приготовлением овощной начинки. Самое длительное – это подготовка баклажанов. Их нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками средней величины. Выложить в дуршлаг и присыпать крупной солью (две щепотки). Перемешать, оставить на полчаса.





Затем баклажаны нужно промыть под холодной водой, немного отжать от сока и влаги или выложить на полотенце. Разогреть в сковороде ложку масла, обжарить в нем баклажаны до готовности (до мягкости). Поджаривать до румяности не обязательно.





Тем временем тесто у нас подошло, стало воздушным, очень нежным и мягким. Обминаем его, переносим на противень или на лист пекарской бумаги.







Руками растягиваем, формируем круглую лепешку нужного вам диаметра. Если любите чтобы пицца была повыше, сделайте ее диаметром меньше и дайте постоять после разделки. Если нравится пицца тоненькая, то растягивайте тесто тонко и не оставляйте на расстойку. Смазываем основу для пиццы кетчупом или густым томатным соусом.





На смазанную соусом лепешку высыпаем крупно (или мелко) нарезанный репчатый лук. Чуть присаливаем его. Добавляем специи какие считаете нужными (перец, базилик, орегано и т.п).





На лук раскладываем обжаренные баклажаны.





Закрываем баклажаны кружочками помидоров. Присыпаем помидоры мелкой солью. Отправляем овощную пиццу в духовку с температурой 220 градусов. Выпекаем 12-15 минут до готовности основы.







Достаем пиццу из духовки, щедро посыпаем тертым сыром, снова возвращаем в горячий духовой шкаф. Ставим на верхний уровень и держим 2-3 минуты до расплавления сыра.





Горячую, обжигающую пиццу с сочными овощами и плавленным сыром сразу же, не оставляя ни на минуту, подаем к столу. Нарезаем порционными кусочками и с наслаждением съедаем. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще быстрее готовится

Рецепт очень вкусной овощной пиццы придется по вкусу любителям вегетарианской кухни, а также тем, кто следит за своей фигурой. Калорийность этого легкого блюда составляет 179 ккал в 100 гр.

За основу взята классическая постная овощная пицца: рецепт в духовке с сыром. Овощи в начинке можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука - 450 гр.

2. Соль - 1 ч.л. с горкой

3. Сода - 1 ч.л. без горки

4. Лимонная кислота - 1/3 ч.л. или 3 ч.л. лимонного сока

5. Оливковое масло - 1 ст.л.

6. Вода - 330 мл.

Для начинки:

1. Помидор - 1 шт.

2. Перец сладкий - 1 шт.

3. Домашний овощной соус

4. Сыр - 200 гр.

Приготовление:

1. Постная овощная пицца готовится без яиц, из теста на основе воды. Просееваем муку.

2. Добавляем соль, соду и лимонную кислоту, смешиваем. Если лимонная кислота была заменена лимонным соком, то на этом этапе добавлять его не нужно. Сок лучше смешать с водой.

3. В муку вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Сначала мешать следует ложкой, а затем можно перетереть руками, чтобы масло равномерно распределилось по муке, и получилась однородная масса без комочков.

4. В подготовленную муку постепенно вливаем воду.

5. Замешиваем тесто. Поначалу ложкой соединяем воду с мукой, когда вода полностью уйдет, продолжаем месить тесто руками. Тесто получится достаточно мягким и будет липнуть к рукам.

Замешанное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Ком теста слегка обваливаем в муке и формируем шар. Внутри тесто остается мягким, а снаружи уже не липнет к рукам.

6. Тесто не требует расстойки, из него сразу же можно готовить. Для этого делим шар на две части, так как из этого количества теста получится две пиццы. Из каждой половинки формируем .

Руками растягиваем тесто в разные стороны, так чтобы образовался круг. Можно раскатать с помощью скалки, но тогда придется часто добавлять муку, что может сказаться на качестве теста.

7. Из духовки вынимаем решетку и застилаем ее пекарской бумагой (ее можно купить в магазине с кухонными принадлежностям). Основу для пиццы переносим на решетку.

Или приготовить до того как начнете заниматься тестом: в блендере измельчаем два средних помидора и один очищенный болгарский перчик, добавляем оригано или базилик, можно любую доступную приправу, солим, перекладываем в толстостенную посуду и варим с полчаса. Соус готов!

9. Подготовим овощи для начинки. Сладкий перец моем, очищаем от зерен и нарезаем тонкими кольцами. Цвет перца не имеет значения. Чтобы понизить калорийность пиццы, можно приготовить ее с кабачком.

10. Небольшой помидор моем, разрезаем пополам. Нарезаем половинки тонкими дольками. Для нарезки помидор лучше воспользоваться специальным ножом для помидор с мелкими зубчиками, тогда дольки получатся тонкие, ровные и не раздавленные. Если помидоры мелкие, то их можно нарезать тонкими кружочками.

11. Сыр для пиццы можно взять любой, но лучше всего для этого блюда подходят . Сыр натираем на крупной терке.

12. Начинаем укладывать слои начинки на основу для пиццы. Не забывайте, что начинка рассчитана на две пиццы. Первый слой - это домашний овощной соус. Его равномерно распределяем по поверхности теста в достаточном количестве.

13. Поверх соуса насыпаем ровным слоем сыр.

14. Сверху распределяем дольки помидор и перца. Помидорные ломтики можно приправить сушеным оригано и базиликом, эта приправа лучше всего сочетается с томатами.

15. Температура в духовке должна доходить до 200°С. Решетку с пиццей размещаем в средней части духовки на 25 минут или в верхней - на 30 минут.

Видео рецепт:

Всем огромное спасибо за то что посетили наш блог, ещё больше рецептов вы сможете посмотреть здесь. А у меня на этом всё, увидимся в следующем рецепте.