Печеные яблоки свойства. Наносят ли вред эти фрукты? Печеные яблоки с творогом

Кому не знакомы печеные яблоки! Их запекают с сахаром или медом, изюмом и орехами, добавляют ваниль или корицу – рецептов приготовления масса. Причем ароматное лакомство не только очень вкусное, но и исключительно полезное.

В печеных яблоках сохраняются все витамины группы B, витамины А, С, Е и некоторое количество аскорбиновой кислоты . Они богаты железом, калием, фосфором, натрием и другими микроэлементами. В яблочной кожуре содержится очень редкий и ценный полисахарид – пектин. Причем именно в печеном яблоке его особенно много. Такие яблоки просто «переполнены» клетчаткой, которая полностью усваивается организмом.

Печеные яблоки – низкокалорийное блюдо. В них примерно 45-54 ккал на 100 гр . готового продукта. Естественно, что яблоки с разнообразными добавками будут калорийнее, особенно если речь идет об орехах, карамели или шоколаде.

Угощение для «пышек»

Печеные яблоки – незаменимая еда для тех, кто сидит на диете или хочет сбросить лишний вес. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и особенно полезны тем, кто страдает частыми запорами. Органические кислоты убивают патогенную микрофлору на стенках толстого кишечника и способствуют развитию полезных бактерий. Печеные яблоки назначают пациентам, перенесшим операцию на брюшной полости, поскольку они восстанавливают пищеварение.

Яблочная клетчатка прекрасно выводит из организма шлаки, вредные веществ и продукты распада. Красные печеные яблоки рекомендуется есть людям, которые хотят почистить кишечник. Вещества, содержащиеся в яблоках, действуют медленно, но очень эффективно – примерно за 2-3 месяца кишечник полностью освобождается от ненужных «залежей». Человек при этом сбрасывает от 3 до 5 кг веса.

Волшебные яблочки

Известны и антиоксидантные свойства печеного лакомства. Сказка про молодильные яблоки – не просто красивая выдумка. Она основана на фактах. Яблоки значительно замедляют процессы старения в организме, омолаживая его на клеточном уровне, — это самым положительным образом сказывается на продолжительности жизни. Употребление яблок позволяет избавиться о вредного холестерина и предупреждает развитие новообразований.

Помогут сладкие печеные яблоки и при стрессе, переутомлении, общей угнетенности нервной системы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Элементы, содержащиеся в яблоках, укрепляют стенки сосудов, улучшают кроветворение и кровообращение. Полезны печеные яблоки и для сердечной мышцы. Они очищают кровь и лимфу, улучшают работу почек и печени, обладают антибактериальным эффектом и повышают иммунитет.

Когда печеные яблоки вредны

Длительная монодиета из печеных яблок способна вызвать дисбаланс в организме и спровоцировать различные заболевания. Кроме того, чрезмерное употребление печеных яблок – проверенный многими способ «заработать» диарею. Кислые сорта яблок надо с осторожностью есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

Для запекания лучше всего приобретать обычные яблоки. Очень красивые фрукты, продающиеся в супермаркетах, всегда обрабатываются специальным средством для длительного хранения и способны привести к расстройству желудка и даже легкому отравлению.

Все знают о высокой пищевой ценности свежих фруктов, в частности яблок, но мало кто задумывается о том, что в печеном виде они не менее полезны. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить в плодах множество витаминов и микроэлементов, а также снизить их калорийность и нейтрализовать другие негативные факторы. Употреблять запеченные в пищу можно практически всех людям, хотя, разумеется, и здесь есть некоторые ограничения. Информация о пользе и вреде печеных яблок – это не тайна за семью печатями, но многие пренебрегают подобными знаниями, лишая себя безопасного источника ценных веществ. Поэтому диетологи советуют всем, кто озабочен собственным здоровьем, обратить на это блюдо самое пристальное внимание.

Чем полезно печеное яблоко?

Одно из достоинств запеченных фруктов заключается простоте их приготовления. Для этого достаточно просто вымыть целые плоды, удалить из них сердцевину, положить в жаропрочную посуду и подержать в духовке 10 минут. Можно приготовить яблоки и в микроволновой печи, хотя это будет немного дольше и займет 20 минут. К тому же, некоторые специалисты считают, что СВЧ печь разрушает полезные вещества, содержащиеся в яблоках и других фруктах, поэтому лучше использовать ее только для подогрева пищи. Польза же печеных яблок в духовке сомнений не вызывает. В них в огромном количестве присутствуют витамины и микроэлементы: витамин С, А, К, витамины группы В, магний, калий, фосфор и др., а также пектины, пищевые волокна, антиоксиданты и т.п. Все эти вещества из запеченной пищи будет усваивать гораздо лучше, чем из свежих яблок, особенно, если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником.

Перечень полезных свойств печеных яблок достаточно широк. Они очень хорошо чистят сосуды от вредного холестерина и помогают поддерживать уровень этого вещества в крови на приемлемом уровне. Печеные фрукты оптимизирую работу кишечника и избавляют от запоров. Они почти безопасны для слизистой желудка, поскольку раздражают ее гораздо меньше, чем свежие фрукты с большим количеством органических кислот в составе. Но все равно не стоит есть даже печеные яблоки натощак людям с заболеваниями ЖКТ.

Также они обладают мочегонным действием, вводят из организма шлаки, улучшают общее самочувствие. Диету из печеных яблок врачи прописывают тем, кто живет на сильно загрязненных территориях, например, вблизи больших заводов и предприятий. Эти фрукты хорошо вводят свободные радикалы, тяжелые металл, защищают от развития онкологий. А еще они хорошо подавляют чувство голода, и поэтому помогают сбросить лишний вес.

Помимо пользы и вред у печеных яблок тоже есть. Они могут спровоцировать аллергию или расстройство кишечника при употреблении в слишком большом количестве. Кроме того, людям с гастритами, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка также следует кушать эти фрукты осторожно в любом виде. А тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что любые ингредиенты, добавляемые во время приготовления печеных яблок, например, мед, сахар, добавляют блюду калорийности. А значит, могут спровоцировать появление лишних килограммов.

Разгрузочный день на печеных яблоках

Общепризнанная полезность печеных яблок делает их идеальным продуктом для диетического питания. Улучшить самочувствие с их помощью можно даже за один день, в течение которого можно есть только это блюдо, и пить несладкий чай и воду. Порция должна не превышать 300 граммов, а принимать пищу можно пять раз в день. Фрукт для разгрузочного дня следует готовить без сахара, меда и орехов, можно добавить корицу или имбирь.

Печеные яблоки – это самый простой и доступный всем десерт, вкус которого хорошо знаком и любим практически каждому человеку. Это незатейливое блюдо обладает не только неповторимым ароматом и мягким, тонким вкусом, но и целым набором полезных качеств. Печеные яблоки – это идеальная составляющая меню для маленьких деток, поскольку это вкусное и полезное лакомство, в котором точно нет никаких вредных добавок и химических веществ. Нет сомнений в том, что этот продукт является очень полезным, но в тоже время возникают и споры относительно возможного вреда от него. Чем полезны печеные яблоки в духовке, бывает ли вред от этого простого блюда – ответы в этой статье.

Химический состав запеченных яблок очень богат различными микро и макроэлементами – калием, натрием, фосфором, железом, медью, марганцем, бором и другими. Кроме этого, в составе присутствуют и полезные витамины (вся группа В, витамины А, С, Е, Н, РР). Наличие всех этих полезных веществ позволяет очень хорошо усваиваться углеводам в организме. А это в свою очередь способствует урегулированию количества холестерина в крови и уменьшает риск формирования холестериновых бляшек на сосудах.

Даже дети сегодня знают о том, что яблоки – это один из главных продуктов питания, который очень богат железом. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в железе, человеку достаточно съедать 1- 2 печеных яблока в день. Среди врачей бытует мнение, что употребление этих фруктов помогает в лечении простудных заболеваний. В этих фруктах содержатся вещества, которые способны повышать формирование в организме иммунных бактерий, которые повышают иммунитет человека и способствуют скорейшему выздоровлению.

Поэтому для того, чтобы поскорее избавиться от простуды, необходимо употреблять в пищу как печеные яблоки, так и свежие, а еще пить яблочный сок.

О кунжуте черном

Чем еще полезны яблоки? В их составе есть антиоксиданты, которые снижают влияние радикалов на организм. Благодаря этому замедляется старение организма, понижается риск появления онкологических заболеваний и развития опухолей. Этот продукт станет хорошим помощником в лечении и профилактике дисбактериоза. Пектин, которым богат фрукт, положительно влияет на усвоение бактерий в кишечнике. Кроме этого, он способен разжижать массы, находящиеся в кишечнике. Поэтому запеченные яблоки будет полезны и при запорах. Многие врачи рекомендуют это блюдо включить в восстанавливающую диету после операций брюшной полости, потому что они оказывают восстанавливающий эффект на пищеварение.

Девушки и женщины, следящие за собой, тоже должны полюбить эти фрукты и включить их в свой ежедневный рацион питания. Благодаря кальцию, который в достаточном количестве присутствует в этих фруктах, ежедневное их употребление очень положительно влияет на состояние волос, укрепляет кости, зубы и ногтевую пластину. А пектин, тоже входящий в химический состав яблок, благотворно влияет на состояние кожи, улучшает и освежает ее цвет.

Кроме этого, для модниц есть еще одна польза – запеченные яблоки помогают сбросить лишний вес. В них содержится достаточное количество клетчатки, благодаря чему при их употреблении возникает чувство сытости и пропадает голод. Поэтому съев только эти фрукты, которые, кстати, нельзя назвать калорийными, человек приглушит в себе желание наедаться. По этой причине они являются ключевыми продуктами во многих разновидностях диет.

Для тех же, кто не является приверженцами диеты, но желает избавиться от пары-тройки лишних килограмм, эффективным будет попробовать устроить себе один разгрузочный день в неделю, в течение которого кушать можно только яблоки в любом виде.

Считается, что термическая обработка может «съедать» часть полезных свойств продуктов. В случае с яблоками это утверждение верно лишь отчасти. При запекании в духовке некоторая доля элементов исчезает, но в то же время много полезного остается. Важно знать, что яблочная кожура богата многими полезными компонентами, которые оказывают очень благотворное влияние на организм человека. Состав кожуры богат нерастворимыми волокнами, они способны вывести вредный холестерин из крови и печени. Многие люди не едят кожуру свежих яблок, а вот в запеченном виде их можно есть и со шкуркой, тем самым обогащая организм нужными ему элементами.

Чем же полезна петрушка для мужчин

Печеные яблоки в духовке – польза или все-таки вред?

Сейчас в мире все большую популярность набирают яблочные диеты. Многие думают, что этот продукт из-за его полезности можно употреблять неограниченными порциями. Но полезны ли печеные яблоки для организма в больших количествах? Как уже было сказано выше, эти фрукты могут вызывать послабляющее действие. Поэтому чрезмерное употребление их может вызвать диарею (расстройство желудка).

У некоторых людей может наблюдаться аллергия на них или на продукты, которые добавляются для улучшения вкуса при запекании. Поэтому такой легкий, казалось бы, способ приготовления тоже требует осторожности и внимания. Это блюдо богато грубой клетчаткой, которая при частом употреблении может повредить слизистую оболочку желудка, обострить колиты, нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

Секреты правильного приготовления печеных яблок

Даже такое незатейливое блюдо требует знания и соблюдения некоторых правил приготовления. Например, для запекания подойдут не все сорта яблок. Предпочтение надо отдавать тем фруктам, мякоть которых становится темной при разрезе. Для запекания желательно выбирать только зеленые сорта, потому что в таких яблоках намного больше полезных компонентов, чем в красных. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно выбирать исключительно зеленые сорта, потому что в них нет бета-каротина, который может вызывать аллергию. Идеальные сорта – ранет, антоновка, макинтош.

Плоды должны быть средних размеров, не иметь видимых повреждений и дефектов. Лучше всего брать их на рынке, поскольку в магазинах и супермаркетах они обрабатываются различными химическими веществами, которые губительно влияют на их полезные свойства.

Перед запеканием их нужно хорошенько промыть под проточной водой. А для того, чтобы нейтрализовать возможные бактерии на поверхности, можно смазать их хозяйственным мылом, а потом полить кипятком.

Далее с плодов надо снять верхушку и удалить плодоножку. Удалять кожуру не рекомендуется. Ножом аккуратно удаляется сердцевина. По вкусу внутрь можно добавить начинку (орехи, творог, шоколад, сухофрукты, сгущенку), а можно просто оставить яблоко без наполнения. На противень необходимо налить немного воды, выложить яблоки, сверху присыпать сахаром, сахарной пудрой или намазать медом. Для пикантного вкуса можно притрусить их корицей или положить на каждый плод листик мяты или свежие ягоды.

О настойке на перегородках грецкого ореха на самогоне

Противень с подготовленными плодами ставится в разогретую духовку. Чтобы они сохранили привлекательный внешний вид и свои полезные вещества, запекать их нужно не более 25 минут. А вот если человек предпочитает их есть в мягком, пюреобразном виде, тогда их нужно держать в духовке до 50 минут. Не стоит пугаться негативных отзывов и отказывать себе в таком лакомстве, как печеные яблоки – вред и польза его зависят только от количества, съеденного человеком. Поэтому, планируя свое меню, во всем надо знать меру.

Печеные яблоки – знакомый всем с детства десерт. Он объединил в себе неповторимый аромат, изумительный вкус и бесспорную

Яблоко печеное — не только полезно, но и вкусно!

Польза печеных яблок обусловлена высоким содержанием в них полезных веществ, среди которых калий, хром, кальций, йод, железо натрий, витамины А, витамины группы В.

Благодаря этим веществам происходит хорошее усвоение углеводов, что, в свою очередь, ведет к нормализации уровня холестерина в крови и предотвращению образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Таким образом, значительно снижается риск развития атеросклероза. Как утверждают ученые, 1-2 печеных яблока в день уменьшают риск развития инсульта на 30%! Известно, что без достаточного поступления калия нормальное функционирование организма человека невозможно.

При недостатке этого микроэлемента развивается гипокалиемия, возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, велик риск развития острой невралгии. Именно поэтому специалисты рекомендуют кушать печеные яблоки всем, кому необходимо поддержать и укрепить сердечную мышцу.

Яблоко не считается лидером среди продуктов по содержанию железа, однако в нем много веществ, которые способствуют более активному и полному его усваиванию. Железо необходимо для полноценной выработки организмом человека гемоглобина, который отвечает за обеспечение тканей кислородом. А нормальное обеспечение клеток кислородом – это залог высокой работоспособности и активной умственной деятельности.

А вот кальция в яблоках предостаточно. Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Его недостаток может привести к развитию серьезных патологий: рахита, сколиоза, аллергии, нарушению свертываемости крови, хрупкости капилляров, образованию
Йод содержится не в самих яблоках, а в косточках. Для обеспечения суточной дозы этого микроэлемента достаточно съесть 5-6 семян этого фрукта.

Печеные яблоки – богатейший природный источник аскорбиновой кислоты. Особенно богаты этим витамином кислые сорта. Кроме положительного воздействия на иммунную систему, витамин С способствует укреплению стенок сосудов, уменьшению их проницаемости для токсинов. Регулярное употребление этого фрукта способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям и быстрому восстановлению сил после тяжелых болезней.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С, яблоки помогают сохранить молодость и красоту кожи. Витамин С участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи, к тому же не без его участия происходит быстрое заживление ран. Съедая в день несколько печеных яблок, можно заметить, как быстро улучшиться самочувствие, кожа примет здоровый вид и проблем с нею станет гораздо меньше.

Не стоит забывать, что яблоки – фрукты с высоким содержанием пектина. Известно, что пектин обладает уникальными целебными свойствами и благотворно воздействует на организм человека.

В частности, пектиновые вещества подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмом, препятствует всасыванию в организме токсичных веществ, в том числе радионуклидов и тяжелых металлов, корректируют липидный и углеводный обмен, что делает печеные яблоки незаменимым средством профилактики ишемической болезни сердца, сахарного диабета и

Печеные яблоки – отличный десерт и источник витаминов для тех, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Они содержат значительно меньшее количество фруктовых кислот, чем свежие, и не оказывают раздражительного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Печеные яблоки в диетологии

Многие девушки мечтают о красивой идеальной фигуре. А одним из важных условий в достижении этой цели является соблюдение основ правильного питания на базе натуральных продуктов, к которым, безусловно, относится и яблоко.

На сегодняшний день разработана масса диет и разгрузочных дней на основе этого фрукта. Как они работают? Яблоки помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные вещества, оказывают легкий мочегонный эффект.

Яблоки – богатейший источник грубой клетчатки, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте, а, создавая дополнительный объем, позволяет человеку долгое время не ощущать острого голода.

Кроме того, яблоки печеные – низкокалорийный продукт (всего 93 кКал на 100 грамм). А это значит, что их можно есть в любом количестве без боязни набрать лишние килограммы. Самая распространенная и простая яблочная диета – это разгрузочный день на основе этого фрукта. Его рекомендуется проводить хотя бы 1 раз в неделю, это позволит очистить организм и сбросить лишний вес.

Для этого нужно в течение одного дня съесть 1-1,5 кг запеченных яблок, желательно, кислых сортов. Помимо яблок включать в рацион другие продукты нельзя. Пить можно негазированную несладкую воду и зеленый чай. Эта диета позволяет сбросить до 1,5 кг лишнего веса.

Печеное яблоко в рационе детей

Печеное яблоко нередко становится первым прикормом для грудных детей. И это не удивительно, ведь польза этого фрукта несомненна. Яблоки для грудничка – бесценный источник витаминов и микроэлементов.

В нем содержится много пектина, который нужен для нормальной работы кишечника и является отличным натуральным профилактическим средством от запоров, которые нередко встречаются у детей первого года жизни.

А еще яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому могут вводиться в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста.

Прикорм для грудничка следует предлагать в виде пюре. Для этого мякоть зеленого яблока разминают вилкой или измельчают в блендере и дают малышу, начиная с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя суточную дозу до рекомендуемой педиатрами для детей данного возраста.

При этом следует внимательно следить за малышом, чтобы вовремя заметить возможную негативную реакцию на введение нового прикорма. Она может проявиться в виде нарушения стула, сыпью на коже, усиленным газообразованием. Плохая переносимость детской пищеварительной системой этого фрукта – явление крайне редкое.

Печеные яблоки – вред для организма

Яблоки относятся к гипполлергенным пищевым продуктам, но у некоторых людей они могут вызвать аллергические реакции.

Связано это с наличием в их составе пигментного вещества бета-каротина. Это вещество присутствует в большом количестве в кожуре красных яблок, в зеленых фруктах оно отсутствует.

Поэтому тем, у кого в анамнезе имеются аллергические реакции, лучше включать в свой рацион печеные зеленые яблоки.

Яблоки печеные стимулируют работу кишечника и могут провоцировать развитие и вздутие живота. Поставщики яблок нередко покрывают их препаратами из воска для обеспечения хорошего товарного вида при хранении и транспортировке.

Такие яблоки действительно хорошо хранятся, но воск, который может попасть в желудок вместе с плохо помытой кожурой, оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительных органов и может спровоцировать развитие гастрита. Поэтому при употреблении покупных фруктов желательно мыть их под горячей проточной водой с мылом. Этого вполне достаточно, чтобы удалить с поверхности яблока защитную пленку.

Как запекать яблоки?

Одним из достоинств этого блюда является простота приготовления. Даже начинающая хозяйка способна с первого раза приготовить великолепный десерт.

  • Чтобы яблоки в духовке получились вкусными, нужно учитывать их сорт. Для запекания лучше всего подходят яблоки сортов антоновка, ранет, макинтош. Это сорта с крепкой толстой кожурой и твердой кисло-сладкой мякотью.
  • Для запекания лучше брать плоды средних размеров, без трещин и вмятин. Яблоки следует хорошо помыть под холодной проточной водой, с помощью острого ножа удалить сердцевину, сделав конусообразный узкий срез.
  • Подготовленные плоды поставить в форму для запекания. Можно наполнить срезы любым наполнителем. Например, сахаром, медом, изюмом, сливочным маслом, сметаной, цукатами. Все зависит от личных вкусовых пристрастий. Сметана и сливочное масло придают блюду мягкий вкус, мед — тонкий особый медовый аромат, сухофрукты – пикантную нотку.
  • Запекать яблоки в хорошо прогретой духовке в течение 30-40 минут. Готовые яблоки достать из духовки, положить на блюдо, дать остыть.

Несомненно, яблоки очень полезны для организма человека, потому что содержат в себе витамины и важные микроэлементы. Употреблять их можно не только в самом простом варианте, но и готовить из них вкусные десерты и другие блюда, например, это могут печеные яблоки в духовке. Польза и вред их будут рассмотрены в статье.

Полезные свойства яблок

Хорошо, если вы включаете яблоки в ежедневый рацион. При этом они могут кисло-сладкими, сладкими или даже кислыми. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Яблоки делятся на множество разных сортов, но наиболее полезны те, что растут на ваших собственных яблонях. Созревать они могут и в середине лета и даже с первыми морозами. Чем дольше яблоко может храниться и не портиться, тем выше его ценность. Это не относится к тем вариантам, что продаются в крупных супермаркетах. Только природная способность яблок к сохранению свежести может стать положительным аргументом в пользу их употребления.

Витаминный состав яблок

Даже в печеном виде яблоки сохраняют все питательные вещества, что есть в них в свежем виде. Среди них:

  1. витамины А, Е, С, которые по праву называют «витаминами красоты» за то, что они помогают поддерживать молодость и красоту. Их мощное антиоксидантное действие положительно влияет на кожу и организм в целом;
  2. витамины группы В - В1, В2, В3, В6, В9. Пиридоксин стоит выделить среди них особенно, потому что именно В6 положительно влияет на мозговую деятельность и кровообращение, скорость обмена веществ;
  3. витамины Н, Р, РР.

Минералы в составе яблок

Помимо витаминов в яблоках присутствуют самые разнообразные минералы:

  1. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  2. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  3. медь для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  4. натрий, который влияет на работу почек и мышц, регулирует давление;
  5. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов и др.

Печеные яблоки сохраняют в себе все ценные для организма вещества и микроэлементы.

полезное диетическое блюдо для взрослых и детей

Применение печеных яблок в народной медицине

Как на странно, печеные яблоки, это не просто десерт, но еще и лечебное средство. Они являются мощным антиоксидантом природного происхождения, который способен не просто продлить молодость, но и укрепить защитные силы организма. Кроме того:

  1. печеные яблоки очищают организма от шлаков и токсинов;
  2. они являются отличным первым прикормом для малышей;
  3. яблоки, печеные в духовке, нейтрализуют вредные последствия стрессов и депрессий;
  4. печеные яблоки выводят холестерин и способствуют оздоровлению печени.

Если мы говорим о пользе печеных яблок, то необходимо отметить, что они полезны всем, кто желает витаминизировать организм. Особенно важно их употребление людям с проблемами пищеварительной системы. Они помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать его деятельность и ускорить регенерацию тканей.

На печеных яблоках можно устраивать своему организму полезные разгрузочные дни и взять их за основу диеты.

Вред печеных яблок

Яблоки сами по себе не могут быть для организма вредны. Это утверждение верно только, если вы соблюдаете полноценный режим питания. Ни в коем случае нельзя ограничивать меню только яблоками, ведь грубая клетчатка в их составе может не оздоровить, а прибавить проблем. Например, вызвать гастрит.

Запомните, что все полезно, если есть в меру и соблюдать рекомендации.

При повышенной кислотности желудочного сока выбирайте сладкие сорта яблок для запекания, при пониженной - кислые.

Как приготовить печеные яблоки?

Простой рецепт запеченных яблок в духовке

Для того, чтобы приготовить печеные яблоки классическим способом возьмите:

  1. яблоки - несколько штук;
  2. сухофрукты, мед, орехи - по желанию.

Для начала помойте яблоки и вырежьте сердцевину. Обратите внимание, что когда будете вырезать, постарайтесь сделать конусообразный срез.

Всего вам понадобится 30 минут при 180 градусах в духовке.

Яблоки, запеченные с творогом

Яблоки с творогом - это не просто вкусно, но очень сытно и полезно. Кроме того, некоторые дети, которых не заставишь есть творог в обычном виде, с удовольствием съедают такой десерт. Для того чтобы приготовить его, нужно:

  1. яблоки - 3 шт.;
  2. творог - 100 г;
  3. сметана - 2 ст. л.;
  4. сахар - 2 ст. л.;
  5. изюм - по желанию;
  6. ванилин - на кончике ложки.

Яблоки ни в коем случае нельзя прорезать насквозь, нужно сделать отверстие, которое будем наполнять. Творог вместе с сахаром и сметаной, изюмом и ванилином перемешиваем, раскладываем в яблоки. Готовится все будет около 30 минут при температуре 200 градусов.

Обратите внимание, что именно особыми свойствами обладают именно печеные яблоки в духовке. Польза и вред такого десерта определяется только мерой их поедания. Под воздействием температуры в них образуются полезные химические соединения, которые важны для усвоения витаминов и микроэлементов.

При грамотно составленном полноценном рационе печеные яблоки очень полезны и оказывают благоприятное воздействие на весь организм.