Пирог с манкой и сгущенкой. Как приготовить манник со сгущенкой

Ингредиенты:

1 стак. муки
1 стак манки
1 стак. кефира
3/4 стак. сахара
2 яйца
1 ч.л. соды (гасить уксусом)

Приготовление:






Манник

Ингредиенты:
1 стакан манки
120г сметаны (15-20%)
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
1 стакан муки

Приготовление:






Творожный манник

Ингредиенты:

300 гр. творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками)
-3 куриных яйца
-1 стакан сахара
-1 стакан манной крупы
-100 мл. сметаны
-1 ч. ложка разрыхлителя
-2 ч. ложки ванильного сахара
-100-150 гр. ягод (по желанию)

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
2. Творог растереть с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
3. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.
4. Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу.
5. Перемешать.
6. Выложить тесто в форму.
7. Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета.
8. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком...
9. Манник особенно хорош теплым, полейте его соусом и он впитает его как губка и станет еще вкуснее:)
Рецепт подходит для приготовления в мультиварке, выставляйте режим
Выпечка на 1 час.
Приятного чаепития!




Манник

Ингредиенты:

1 стакан манки
120г сметаны (15-20%)
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
1 стакан муки

Манник - очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может.
Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.

Приготовление:

Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой... если спичка сухая, то манник готов.




Манник со сгущёнкой

Ингредиенты:

1 стак. муки
1 стак манки
1 стак. кефира
3/4 стак. сахара
2 яйца
1 ч.л. соды (гасить уксусом)
изюм (у меня в данном случае брусника)

Приготовление:

Вымесить тесто, оставить на 30 мин.
Вылить в форму, печь при 150 С до готовности.
Готовый манник сверху полить сгущёнкой, снизу пропитать каким-нибудь сиропом - у меня был из красной смородины




Манник с вишней

1 ст. манки
1 ст. сахара
1 ст. кефира
2 яйца
200 гр замороженой вишни
4 ст. ложки муки
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
2 ч ложки ванильного сахара

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
Всё оч хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки... (можно меньше)
пока манка разбухает включили духовку нагреваться.

Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни
затем тесто, а затем оставшуюся вишенку...

Духовка, уже разогрета до 180 градусов... помещаем форму в духовку на 1 час
или до характерной... желтой... ну... вы понимаете... корочки...

Приятного аппетита!




Манник на сметане

Ингредиенты:

3 яйца
Стакан манной крупы
25 г сливочного масла
Щепотка разрыхлителя
Стакан сметаны
Стакан сахара
1/2 ч.л. соли
300 г муки

Приготовление:

1. Манную крупу тщательно перемешайте со сметаной и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Затем взбейте яйца, добавьте к ним сахар, соль, сливочное масло и взбейте миксером до однородной массы.

2. В получившуюся массу добавьте манку со сметаной, перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Его консистенция не должна быть слишком густой, примерно как для оладий.

3. Возьмите формочку диаметром примерно 24-26 см, смажьте ее маслом и влейте тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов примерно на 40-50 минут.Проверить готовность манника вам поможет спичка или зубочистка.

4. Воткните ее в тесто, если спичка сухая, то манник готов.
Приятного аппетита!

Готовим манник на кефире со сгущёнкой. Пару месяцев назад я пообещал одной светлой и юной Принцессе . Наконец-то пришла пора выполнить обещание. Это один из самых простейших рецептов манника, хотя их существует великое множество. Подобная выпечка прекрасно подойдёт к любому праздничному столу, да и просто выпить чай с друзьями отрезав небольшой кусочек манника. Теперь, осталось только рассмотреть, на кефире со сгущёнкой…

Продукты, которые будем использовать чтобы приготовить манник на кефире:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 2-3 столовые ложки муки с горкой;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Пол пачки маргарина (Янта "Домашний", но это непринципиально главное пачку весом 250 гр.);
  • 1 банка молока сгущенного с сахаром.

Как приготовить манник на кефире со сгущёнкой :

  1. Манку замочить в кефире на минут 20-30 (некоторые и на несколько часов оставляют). Маргарин растопить. Яйца взбить с сахаром, добавив туда же соду, гашеную кипяточком.
  2. В общую чашку к манке с кефиром добавляем, перемешивая, яйца, маргарин, соль и постепенно муку, до тех пор, пока тесто не станет консистенцией, как густая сметана.
  3. Берем любой имеющийся противень или парочку любых форм (тогда тесто разделить на 2 коржа). Обязательно смазываем противень, формы маслом. Я вылил тесто на противень и равномерно разровнял ложкой.
  4. Выпекаем наш корж или коржи в разогретой духовке на 200 градусах примерно 10-15 минут (многое зависит от толщины коржей и мощности печки). Жар для выпечки индивидуален для каждой духовки, тем более, если она не новая. Это известно только хозяину печи. Готовность коржа проверяем зубочисткой, проколов корж. Если палочка сухая, корж готов.
  5. Я разрезал свой корж на 2 ровных коржа. Щедро промазал сначала первый корж сгущенкой, потом уложил второй сверху и промазал верх манника. Можно промазать коржи вареньем, любым кремом, а можно и совсем ничем не намазывать.

Ну что же, рецепт манника на кефире со сгущёнкой получился просто шикарным! Хотел бы всем пожелать прекрасного чаепития!

Манник на сгущенном молоке - это простое и в тоже время эффектное блюдо. Несмотря на минимальный набор используемых продуктов, его не стыдно будет подать в качестве десерта для гостей на званом ужине. Что требуется для приготовления?

Ингредиенты

  • Манка - 0,35 кг.
  • Мука - 0,1 кг.
  • Молоко - 0,25 л.
  • Сахар - 0,2 кг.
  • Растительное масло - 125 мл.
  • Ванилин - пакетик
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Сода - 5 г.
  • Сгущенка - 0,1 кг.
  • Стружка кокосовая - 20 г.

Калорийность

  • 2690 ккал.

Приготовление

Молоко разогреть до температуры 40˚С.

В отдельной посуде смешать муку, сахар, манную крупу, ванилин и соду.

Залить все это подсолнечным маслом и вымесить. Странным может показаться приготовление теста на масле, однако, полученный манник на сгущенке превзойдет все ожидания.

Быстрыми, но не резкими движениями продолжать замешивать пока большие комки не разойдутся. Нужно достичь мелкой влажной крошки.

Постепенно в тесто ввести теплое молоко, одновременно помешивая для его лучшего распределения и достижения однородности. Оставить полученную массу на 15 мин. В течение этого времени тесто дойдет и будет готово к выпечке.

Дно формы смазать сливочным маслом и обсыпать манкой, мукой либо панировочными сухарями без примесей. Это способствует более удобному извлечению готового манника из посуды.

Тесто влить в подготовленную форму.

Духовку прогреть до 180˚С. Поместить в нее чашу с тестом и оставить выпекать на протяжении 30 мин. Перед тем, как достать манник со сгущенкой, нужно проверить его на готовность. При помощи деревянной палочки либо зубочистки пирог аккуратно протыкается и проверяется насколько он сухой изнутри. Все духовки разные по своим характеристикам, поэтому выпекая в первый раз, следует определить оптимальное время выпечки, которое может варьироваться.

После того, как манник достигнет готовности, нужно оставить его в форме на 10-15 мин. Можно достать пирог и разрезать его вдоль на две равные части. Они будут выступать в качестве коржей.
Смешать сгущенное молоко и стружку для приготовления начинки. Нижнюю половину густо промазать кремом и оставить на некоторое время. Сверху положить вторую часть манника со сгущенкой. Блюдо готово! Перед подачей можно порезать его на порции и украсить.

Видео рецепт

Пошаговые рецепты манника со сгущенкой и кефиром, творогом, кремом, изюмом

2018-03-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4962

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

43 гр.

265 ккал.

Вариант 1: Классический манник со сгущенкой и мукой

Можно готовить манники со сгущенкой без муки, но с ней пирог получается более пышным, легким, вкус только улучшается. Помним, что тесту нужно будет постоять, чтобы все крупинки набухли. Только в этом случае получится пирог с нежной зернистой структурой. Поэтому тесто лучше замесить заранее.

Ингредиенты

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 2 ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Пошаговый рецепт классического манника со сгущенкой

Соединить сгущенку и кефир, разболтать до однородности, эту смесь присолить.

Яйца смешать с сахаром, немного взбить и залить к ним подготовленную смесь со сгущенкой. Продолжаем размешивать миксером или венчиком. Вводим манную крупу, отставляем на 15 минут.

Добавляем муку и растопленное масло, по желанию вводим немного ванилина, он подарит приятный аромат. Тщательно размешиваем и снова оставляем на 15 минут.

Можно приготовить форму. Если она не из силикона, то смазываем. При использовании проблемной посуды, можно дополнительно ее обсыпать манкой или простой мукой. Также самое время включить на прогрев духовку, выставляем 180.

Настоявшееся тесто заправляем разрыхлителем, последний раз размешиваем, отправляем в подготовленную формочку. Диаметр посуды может быть любой, но время выпечки от этого будет зависеть. В среднем манник готовится 35 минут, смотрим про цвету, температуру не меняем.

Не все силиконовые формочки хорошо расстаются с пирогами, иногда их тоже нужно смазывать, обсыпать.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника со сгущенкой

Сгущенка в этом рецепте будет добавляться не в тесто, а использоваться для начинки. Можно взять вареный продукт, получится ещё вкусней. Мало того, для выпечки подойдет даже мультиварка, в таком варианте выбираем цикл 50 минут.

Ингредиенты

  • 0,3 литра кислого молока или кефира;
  • 0,18 л сгущенки;
  • 0,12 кг сахара;
  • 0,13 кг муки;
  • 0,16 кг крупы;
  • 30 мл масла;
  • пара яиц;
  • 12 граммов соды.

Как быстро приготовить манник со сгущенкой

Для замеса нужен блендер. Соединяем сахар с кислым молоком и яйцами, добавляем крупу и соду. Солим для улучшения вкуса. Взбиваем погружным блендером минутку, чтобы измельчить манную крупу. Она быстро набухнет. Оставляем на 10 минут.

Вводим в тесто муку, размешиваем, заливаем немного масла, оставляя несколько капель для смазывания формы. Сразу же в нее выливаем примерно половину приготовленного теста.

Сверху слой подливаем сгущенкой. Делаем это аккуратно, чтобы не образовалась лунка. При использовании вареного продукта можно просто выложить чайной ложкой небольшие кучки. Прячем под слоем из оставшегося теста.

Ставим манник со сгущенкой в духовку. Готовиться сладкий пирог будет примерно 35 минут. Температура 180.

Можно сверху сырое тесто слегка присыпать сахаром, но использовать для этого нужно крупный песок. Также для украшения сгодятся рубленые орешки, семечки кунжута, но использовать нужно сырые продукты, иначе ядра за время выпечки в духовке сгорят.

Вариант 3: Манник со сгущенкой и творогом

Очень интересный вариант влажного манника со сгущенкой. Творожное тесто будет отличаться очень приятным и теплым ароматом. Сгущенное молоко используется для заливки пирога сверху, достаточно половины банки.

Ингредиенты

  • 0,3 кг творога;
  • три яйца;
  • 0,3 кг манной крупы;
  • 0,3 л кефира (жирность произвольная);
  • 0,15 кг сахара;
  • 10 г рыхлителя;
  • ваниль, соль;
  • 0,5 банки сгущенки.

Как приготовить

Нежелательно брать холодный кефир, лучше его немножко подогреть, но только аккуратно и не до горячего состояния. Яйца смешиваем с песком, его идет не очень много, так как будет добавляться сладкая сгущенка. Выливаем к кефиру. Желательно эту смесь присолить, смело кидаем пару щепоток.

Отмеряем манную крупу. Если нет весов, то насыпаем одни полный стакан и во второй ¾, получится примерно 300 граммов. Пересыпаем к кефиру, размешиваем и даем крупе хорошо набухнуть.

Есть время приготовить творог. Растираем его или взбиваем. Перекладываем в основное тесто для манника. Перед выпечкой добавляем один пакетик разрыхлителя, размешиваем и выливаем в форму. Берем посудину около 25 см в диаметре.

Ставим будущий пирог в духовку примерно на 40 минут. Должна появиться хорошая румяная корочка. Температура 180.

Вынимаем манник. Берем зубочистку и много раз прокалываем корочку, чтобы она стала вся в мелких дырочках. Поливаем сгущенкой, но медленно, чтобы она проникала в пирог. Даем ему постоять и пропитаться до полного остывания, форму желательно чем-нибудь прикрыть. Можно после остывания присыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Манник будет намного красивее, если в тесто добавить пару щепоток куркумы. Эта специя дает выпечке приятный золотистый цвет и тонкий, но интересный аромат. Можно ее смешивать с ванилью, корицей, цедрой, все они прекрасно сочетаются между собой.

Вариант 4: Манник со сгущенкой и изюмом

Можно готовить манник не только с изюмом, а закладывать и другие сухофрукты. Чернослив, курагу, яблоки нужно будет немного размочить и порезать небольшими кубиками. Очень интересно смотрятся пироги с цукатами, они в предварительной подготовке не нуждаются, достаточно высыпать горсть в тесто.

Ингредиенты

  • 0,5 банки сгущенки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ложки муки;
  • 60 г изюма;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1,3 ст. манки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • три яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Начать с молока, яиц и сахара. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером до однородности. Добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем, чтобы она набухла.

Есть время растопить и остудить сливочное масло. Можно заменять обычным маргарином. Иногда готовят тесто с маслом растительным, но в таком варианте используем только рафинированный продукт.

Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного набухнет, затем нужно отжать, подсушить, соединить с мукой.

Залить в тесто подготовленное масло, размешать, после чего добавить изюм с мукой, не забываем про разрыхлитель. Тщательно размешиваем, выпекаем обычный манник.

Как только пирог в печи подрумянится, выдвигаем его, прокалываем и заливаем прямо в форме сгущенным молоком, размазываем по поверхности. Оставляем в духовке еще на три минутки. Затем вынимаем, остужаем, нарезаем по порциям.

Очень красиво смотрятся манники с отверстием посередине, получается кольцо (венок). Для них используют специальные формы, но можно просто поставить в центр керамический стакан (смазать его маслом) и вылить тесто по кругу, тоже все отлично получится.

Вариант 5: Торт из манника со сгущенкой

Манник сможет быть не только пирогом, но и прекрасным тортом. Здесь простой вариант восхитительного десерта со сгущенкой. Выбираем густой, натуральный продукт, который не потечет. Тесто на сметане.

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • 350 г сгущенки;
  • стакан сметаны 20%;
  • 150 г масла;
  • 100 г сахара;
  • три яйца;
  • 5 г рыхлителя.

Как приготовить

Для приготовления теста на манник просто взбиваем в одной миске следующие компоненты: сахар, сметану, яйца, щепотку соли.

Добавляем к ним манку. Оставляем на четверть часа. После этого закладываем муку. Если все смешать сразу, крупа будет долго набухать. Рыхлитель засыпать вместе с мукой. Остается перемешать, вылить в форму. Печем такой манник при 170 до готовности.

Вынуть пирог из духовки, а минут через десять и из формы. После остывания разрезать на три тонкие пластинки. Можно взять нож пилкой (для хлеба), чтобы ничего не крошилось.

Размягченное масло минутку взбиваем миксером, после чего по чайной ложке начинаем добавлять сгущенку. Крем можно сдобрить ванилью.

Смазываем коржи манника, не торопимся, укладываем их друг на друга. Сверху бывший пирог тоже покрываем слоем крема. Дополнительно полученный торт можно посыпать тертой белой или темной шоколадкой.

Это только один из возможных вариантов крема из сгущенки. Можно соединить с маслом вареный продукт или использовать в качестве добавки взбитые сливки. Манник прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, особенно бананами, их можно проложить между двумя пластами.