Плов в тыкве высоцкая. Тыква, необычный плов в тыкве

В Армении существует традиция готовить сладкий плов не в кастрюле, а прямо внутри тыквы. Для этого блюда, которое называется хапама, используются самые разные плоды, сухофрукты, орехи. Строгих рецептов приготовления сладкого плова нет, в каждой семье есть свои традиции. Время приготовления также разное. Оно зависит от размеров тыквы.

Распечатать

Рецепт сладкого плова в тыкве хапама

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Армянская

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 1 мин.

Ингредиенты

  • 100 г рис
  • 70-80 г масло сливочное
  • 2-4 ст. л. мед
  • 100 г изюм
  • 200 г яблоко
  • 1 шт. тыква
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить сладкий плов в тыкве

1. Рис для сладкого плова нужно перебрать, промыть, залить водой. Добавить соль, сварить до полуготовности. Для этого достаточно довести рис до кипения, варить в течение 5-6 минут. Выключить огонь, подержать некоторое время на плитке.

2. Пока варится рис, с тыквы срезать верхушку.

Выбрать все семена.

Если стенки у тыквы толстые, то немного убрать мякоть со стенок. После всех манипуляций должна получиться тыква с емкостью внутри, такая своеобразная кастрюлька из свежей тыквы.

Стенки тыквы изнутри смазать маслом.

3. Рис соединить с яблоком, изюмом и полить все медом.

Вместо меда можно положить в начинку сахар.

4. Сложить все в тыкву, добавить масло, прикрыть срезанной верхушкой.

5. В духовом шкафу установить нагрев + 190. Отправить тыкву запекаться. Если она небольшого размера, то достаточно будет 50 минут. Среднюю тыкву придется готовить около 90 - 100 минут.

Готовую хапама вынуть и нарезать дольками.

Сладкий плов в тыкве - это признак праздника или торжественного семейного застолья.

Тыква с незапамятных времен использовалась в домашнем хозяйстве . В Молдавии, например, в тыквах-бочонках засаливают огурцы и считают, что они более вкусные. В Средней Азии в больших высушенных тыквах хранят крупу, зерно. В Африке - воду и вино.

Еще Владимир Иванович Даль описывал тыкву и бутылочную, и травянку, и кубышку, и горлянку. А сколько у него названий этого овоща! "Тебека, кебебка, кипека, кабак, кабака, бухарка, дурак" !

Наверное, в России можно было бы устроить Праздник поделок из тыквы, или Праздник тыквенного сосуда. Не секрет, что наши садоводы-огородники - умельцы на все руки. А уж при теперешнем обилии разновидностей, сортов и гибридов удивительного растения нетрудно найти применение яркому плоду в виде вазочек, кастрюлек, горшочков, шкатулочек, кашпо.

Для обозначения чего-то необычного у японцев есть фразеологизм - "лошадь из тыквы". Думаю, россияне способны изготовить из тыквы еще и не такие изделия, причем в этом не будет ничего чрезвычайного.
Тыква благодаря своим формам дает толчок самой необузданной фантазии. Ну а русская народная пословица гласит: пшено не в тыкве родится да с тыквой естся.

Ну а мы делаем из нее необычный плов.

Как приготовить необычный, вкусный плов в тыкве

Особенность плова в том, что готовится он прямо в тыкве . Берем продукты: целая тыква, курица, рис, морковь, лук репчатый, соль, перец, специи, зелень.
Пропорция произвольная, так как зависит от размера плода и вкусовых пристрастий повара. Плов получается каждый раз иной, но обязательно вкусный.

Рис надо промыть и отварить до полуготовности. У вымытой тыквы срезать верхнюю часть, которая послужит "крышечкой" одноразовой "кастрюльки", и выбрать мякоть, оставляя стенку толщиной примерно 1 см.
Репчатый лук, мякоть тыквы (без семечек) порезать кубиками, морковь натереть на терке и все обжарить на растительном масле в сковороде, можно по отдельности.

Мясо курицы порезать небольшими кусочками и также обжарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив.

Отварной, но жесткий еще рис, овощи и мясо курицы перемешать, добавить любимые специи для плова и наполнить смесью тыкву. Закрыть тыквенной "крышечкой" и поставить в духовку, где 150- 200°С.

Сколько тыкве там стоять? Время зависит от спелости овоща. Не совсем зрелые крупноплодные или мускатные тыквы готовятся минут 40-60. Твердо - корые - от 1 до 1,5 часа.

Плов пропитывается тыквенной мякотью еще и со стенок "горшочка", приобретая чудесный вкус и аромат. Подавать его можно каждому едоку вместе с "кастрюлькой", разрезая ее на порционные куски.

Таким же способом готовят и вегетарианский плов , используя набор любых овощей. Очень вкусным получится и сладкий плов, с изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Главное условие - начинка "кастрюльки" до того, как ее ставят в духовку, должна быть обязательно доведена до полуготовности.

Это необходимо потому, что на приготовление сырого риса уходит гораздо больше времени, чем на тыквенную мякоть, оставшуюся на боках посудины.

Прошедшим летом в нашем огороде росла тыква со смешным названием Веснушка. Это сорт мелких тыковок, которые можно есть уже тогда, когда они достигают размера 8-10 см. Мы часто используем тыковки под порционные "горшочки", в которых запекаем овощи, грибы, омлеты. Получается очень вкусно и оригинально.

Л. Вепринцева, Чехов

Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква - это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!

В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ - куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.

Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.

Время приготовления: около 2,5 часов

Ингредиенты

(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):

  • 2 куриных бедра
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 треть стакана дикого риса
  • 2 трети стакана длиннозерного риса
  • 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
  • ¼ ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с курицей в тыкве

Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив.
Когда вода закипит, отправьте в нее рис.

Варите 10-12 минут, периодически помешивая.
Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.

Разогрейте сковороду.
С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее.
Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.

Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится.
Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.

Натрите на мелкой терке морковь.

Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.

Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).

Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.

Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.

Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.

Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов.
Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут.
Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!

Плов – блюдо с очень древней и богатой историей. Считается, что впервые кушанье было приготовлено в Индии, а уж потом разлетелось по всему миру. У некоторых народов плов готовят исключительно для праздничного стола, им принято потчевать самых дорогих и уважаемых гостей. Существует сотни рецептов приготовления плова, но все же классика остается неизменной: рис и мясо. Остальные добавки, в виде различных специй, сухофруктов и овощей кладут в блюдо на свое усмотрение. К примеру, Бухарский плов в своем составе обязательно содержит мякоть спелой, сладкой тыквы, которая делает его особенно сочным и насыщенным. Кроме того, тыква впитывает в себя излишки жира, придает блюду едва уловимую сладость и очень аппетитный цвет. Мы вам предлагаем приготовить плов в духовке с тыквой и мясом. Готовить это блюдо можно в казане или горшочке.

Плов в духовке с мясом и тыквой

Перед тем, как отправить плов в духовку, сначала следует приготовить для него продукты: мясо и овощи порубить и обжарить на плите. Идеальной посудой для приготовления вкусного, насыщенного плова является толстостенный чугунный казан. Стенки равномерно нагреваются, продолжительное время держат тепло, благодаря чему рис получается рассыпчатым, а мясо нежным и мягким. Так же подойдет глубокая сковорода с крышкой, из толстого металла.

Самым подходящим для приготовления плова с тыквой является продолговатый рис. Перед кулинарным действом его рекомендуется замочить в соленой холодной воде на 1 – 1,5 часа. Это укрепит зерна и не даст им развариться в процессе тепловой обработки.

или кашу в тыкве, что сама удивилась, когда у меня это получилось! Для исполнения этой старой и заветной мечты я выбрала вечер Хеллоуина - праздник хоть и забугорный, но мне нравится своим здоровым посылом веселья, поедания конфет и тыквенных пирогов.

На самом деле, приготовить плов в тыкве не составило никакого труда; тяжело было только тыкву пилить - точнее, отпиливать ей "шапочку" - "крышечку" - "макушку", ибо отрезанием этот процесс точно не назовёшь. А так - состав продуктов самый стандартный: тыква килограмма на три, два стакана риса, растительное масло, одна большая луковица, две морковки, три дольки чеснока и пряности по вкусу.

Перед началом готовки я сомневалась. Меня привлекала сладкая рисовая каша в тыкве - с изюмом, курагой, мёдом, корицей. Но дети потребовали классический острый плов в узбекском стиле - с чесноком, перцем и зирой. Я и сдалась: в конце концов, сладкий вариант можно приготовить на Рождество.

Итак, берём тыкву. Отрезаем у неё макушку. Откладываем в сторону. Вырезаем сердцевину у тыквы. Вынимаем волокна и семечки. Их можно промыть, посушить, слегка обжарить и съесть отдельно. А мякоть тыквы я отложила в морозилку - сделаю потом свой любимый крем-суп. Стенки выскребла ложкой.

Лук чистим, морковку чистим. Морковку режем мелкой соломкой, лук - полукольцами. Обжариваем в растительном масле. Добавляем пряности по вкусу и соль. Я выбрала чёрный молотый перец, красный молотый перец, куркуму и зиру.

Теперь два слова о рисе. Страшная ошибка - пытаться сварить кашу в тыкве или плов в тыкве из сырой крупы! У вас ничего не получится, кроме разочарования. И рис, и любую другую крупу надо сварить до состояния "почти готово", то есть - "кушать можно, но лучше ещё минут пять поварить". Я рис промыла несколько раз, замочила в горячей воде, и когда он в ней остыл, отварила в крутом кипятке. Воду слила.

Теперь берём нашу тыкву, на дно кладём лук с морковкой и пряностями в масле, сверху насыпаем рис, в него втыкаем три зубка чеснока прямо в кожуре. Половину чайной ложки куркумы заварим половиной стакана кипятка и вольём внутрь. Накрываем тыкву её "макушкой", берём плоскую сковороду, застилаем фольгой или пергаментом, ставим на неё тыкву и обмазываем слегка растительным маслом - чтобы блестела. Отправляем тыкву в духовку. Она там должна готовится часа полтора.

Когда я её вытащила - аккуратно вырезала глаза и рот. Получился натуральный Хеллоуинский фонарь, только с пловом внутри, а не со свечкой. А к плову я потушила курицу с луком и сушёной сливой.

Сладкая рисовая каша в тыкве готовится так же. Просто надо помыть и распарить изюм, курагу, чернослив, перемешать с рисом и положить в их в очищенный "горшочек" из тыквы. И стенки хорошо смазать растительным маслом. Можно сварить молочную рисовую кашу в тыкве . Надо залить рис молоком и добавить подходящие пряности (ваниль и корицу), приправить мёдом.

Отлично получается гречневая каша в тыкве ! Сварите гречку практически до готовности. На дно тыквы можно положить обжаренный лук с грибами, сверху - кашу, и так запекать в духовке. Словом, тыква - очень удобный съедобный горшок для каши и казан для плова! И на Хеллоуин, и в любой другой день.

Приятного аппетита!