Полезна ли нуга. Нуга: полезные свойства и вред, состав, калорийность, ингредиенты. Рецепт приготовления нуги в домашних условиях

На десерт мы хотим предложить вам приготовить сегодня изысканное лакомство. Медовая нуга с арахисом порадует даже самого привередливого сладкоежку. Тонкий медовый аромат сочетается с насыщенным ореховым вкусом. Структура получается достаточно тягучей и, приготовив эту сладость по нашему рецепту, вы навсегда откажетесь от магазинного варианта.
Нуга с орехами понравится как взрослым, так и юным сладкоежкам. Впервые я попробовала этот десерт в Испании, даже не ожидала, что это окажется так вкусно. В нашем рецепте мы используем арахис, вы можете использовать любые другие орешки или ореховую смесь: очищенный миндаль или миндальные лепестки, кешью, кедровые орехи и тщательно очищенные грецкие орехи.

Вкус Инфо Конфеты

Ингредиенты

  • сахар – 400 г;
  • мёд (выбирать стоит засахарённый продукт) – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • арахис (уже немного обжаренный) – 250-300 г.


Как приготовить нугу с арахисом

В металлическом ковшике или небольшой кастрюльке смешаем воду, засахарённый мёд, и сахар.


Установим на плите самый большой уровень огня и, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, сварим медовый сироп. Для этого понадобится ровно десять минут от момента включения плиты.


Параллельно этому действию отделим у двух среднего размера яиц белки. В глубокой миске их взобьём миксером на максимальной скорости. У нас должны получиться устойчивые пики.


Горячий медовый сироп будем вливать тоненькой струйкой к взбитым белкам, при этом миксер продолжает работать. Масса заметно начинает загустевать.


Туда же добавим арахис. Интенсивно перемешаем всё ложкой.

Остаётся только будущую нугу с орехами разложить по формам. Для этой цели можно выбирать абсолютно любую посуду, но желательно застелить её фольгой (безусловно, пищевой), чтобы можно было извлечь готовую нугу. Мы же используем специальные одноразовые формочки из фольги. Разложив сладкую массу по формочкам (к слову сказать, у нас получилось их две), поставим на свободную полку холодильника.


Через час-полтора достанем готовую нугу и извлечём её на плоскую поверхность.


Теперь надо аккуратно порезать её на кубики и можно заваривать ваш любимый напиток: крепкий чай или ароматный кофе.
Хранить ореховую нугу я предпочитаю в холодильнике, там она лучше сохраняет свою форму.

Тягучая сладкая масса, ароматно пахнущая орехами, родом из Южной Европы. Её ближайшими родственниками по праву считаются испанский туррон и персидский газ. Однако у истинной нуги свой избирательный аристократический характер: для производства этого десерта подойдет не каждый орех и сорт мёда. В домашних условиях нугу приготовить довольно хлопотно, хотя и быстро, но результат превосходит любые ожидания, покоряя вкусом и ароматом.

Что такое нуга

Нуга (от фр. Nougat) - французский десерт на основе мёда или сахара, орехов и яичного белка, представляет собой крутую вязкую сладкую массу. Слово «нуга» происходит от латинского «nux» - орех. Для приготовления классической нуги используют миндаль, фисташки, кешью, лесные или грецкие орехи, но только не арахис. Консистенция десерта может сильно отличаться - от легкого и воздушного до твердого и крутого, в зависимости от количества и качества вложений.

В нугу часто добавляют натуральные ароматизаторы - лимонную цедру, шоколад, корицу, ваниль, кардамон, сухофрукты и цукаты. Чаше всего готовят два вида нуги - белую и коричневую. Белая содержит взбитый яичный белок и по консистенции более легкая, тогда как коричневая готовится на основе карамелизированного сахара, она более хрустящая и твердая. Применяют нугу как самостоятельный десерт, так и в качестве начинок для конфет, шоколадных батончиков, вафель, тортов и других кондитерских изделий.

История происхождения нуги

Современный вид десерта имеет европейские корни, хотя есть предположения, что родом он из Ближнего Востока. Южная Европа узнала нугу еще в XV веке и до сих пор это лакомство занимает свое почетное место на рождественском столе.

Существует красивая итальянская легенда о происхождении рецепта нуги, где фигурирует точная дата 25 октября 1441 год. Именно на этот день была назначена свадьба Франческо Сфорца и Бианки Марии Висконти. В качестве приданого отец невесты выставил целый город Кремону. Придворный кондитер изготовил торт с башней, носившей имя Торроне. Для того, чтобы башня держала форму, изобретательный повар придумал твердый состав, ту самую нугу, названную по имени башни позднее «торрон» или «турон». Французы оспаривают первенство в рецептуре десерта, однако своей красивой легенды миру так и не явили.

У французской нуги есть множество восточных родственников, скажем, иранский десерт газ очень похож на свою европейскую «подругу». В Испании и Италии производят нугу под именем «туррон», в США она входит в состав знаменитых батончиков «Марс» и «Натс», хотя в этих шоколадках рецепт нуги весьма далек от классики, поскольку включает желатин, арахис и кукурузный сироп. Русская нуга - нуга-тянучка, в советских магазинах продавали большие неровно нарезанные куски десерта с орехами, завернутыми в простой пергамент. Сегодня такое лакомство в России не найти.

Рецепт приготовления нуги в домашних условиях

Рецептов сладкой нуги в мире существует множество, в каждой стране свой уникальный, секреты которого строго берегут от посторонних. Самый простой рецепт таков: стакан сахара и полстакана воды доводят до кипения, добавляют 150 граммов светлого мёда. Взбивают до пышной пены два свежих куриных белка и, продолжая взбивать, постепенно вливают горячий сладкий сироп. Затем примешивают три стакана очищенных, измельченных и обжаренных грецких орехов, миндаля или фундука.

Выкладывают готовую массу на лист промасленного пергамента, на противень. Накрывают другим листом и оставляют до полного остывания. Готовую нугу нарезают мокрым ножом на ровные кусочки, посыпают сахарной пудрой и подают к столу. Эффектная подача десерта: горячую нугу выкладывают в песочные корзиночки, либо в салатники, сверху покрывают взбитыми сливками и угощают как маленькими пирожными.

На заметку

Сахар и мёд для нуги нужно варить в течение десяти минут на сильном огне. Взбивать белки необходимо до белых пиков, добавляя щепотку соли для лучшего процесса. Вливать горячий сироп - целое искусство, лучше, если на этом этапе будет кто-то помогать, поскольку процесс взбивания прекращать нельзя. Орехи не нужно размалывать «в пыль», кусочки особенно эффектно смотрятся в готовом десерте.

Красивую и вкусную нугу можно получить, если ввести в нее разные сорта орехов и кусочки распаренных сухофруктов: сушеную вишню, чернослив, цукаты из лимонов и апельсинов.

Это интересно

Самую большую нугу в мире изготовили кондитеры Перу: длина плитки составила 161 метр. Для этого бригада кулинаров собралась в столице страны Лиме, где и был сначала в течение трех суток создан вкусный экспонат, затем зафиксирован рекорд, а сладкое лакомство роздано всем присутствующим.

Жанна Пятирикова


Большинство из нас не могут прожить без сладкого, а восточные лакомства у многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Угощение обладает необычным вкусом и потрясающим ореховым ароматом. Она бывает двух цветов, разной консистенции и ароматов, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать угощение на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки давно стали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.

Нуга - что это такое

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Из чего делают­

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

  1. Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
  2. Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
  3. Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

История появления лакомства

Название продукта происходит от латинского «nux» - орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.

Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.

Как сделать нугу в домашних условиях

Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.

Подготовка продуктов

Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:

  1. Обязательное условие – орехи обязательно необходимо поджарить на сухой сковороде около 10 минут для придания мягкости и приобретения ими дополнительного аромата.
  2. Мед нужно брать только жидкий, свежий – засахаренный, старый не подойдет. Его тоже подогревают для мягкости нуги.
  3. Во время варки сахарного сиропа песок нужно предварительно растворить, а затем ставить сотейник на плиту. Такой прием предотвратит кристаллизацию продукта, для этого в массу еще добавляют лимонный сок. После закипания сироп нельзя мешать, его нужно оставить нагреваться до 1480 (определяется термощупом).

Рецепт нуги

Есть несколько способов приготовления вкусной ароматной восточной нуги. По каждому рецепту десерт получается с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и членов своей семьи изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей для организма. Не забывайте о высоком содержании калорий в угощении и учитывайте, что калораж рецептов указывается в расчете на 100 г готового продукта.

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • миндаль (жареный) – 1 ст.;
  • мед – 2/3 ст.;
  • курага (резанная) – 0,5 ст.;
  • цедра 0,5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Поставьте емкость с медом на водяную баню растапливаться
  3. Взбейте миксером (венчиком) белки до устойчивых пиков, соедините с медом. Вымешивайте до получения однородной консистенции. В результате получится масса карамельного оттенка.
  4. Продолжайте варить и мешать еще 45 минут, за это время масса посветлеет.
  5. Всыпьте остальные компоненты, продолжайте держать на водяной бане, пока смесь не станет почти белой.
  6. Выложите в противень, накройте слоем бумаги для выпечки, оставьте для остывания на ночь.
  7. Разрежьте на полоски, оберните пергаментом, храните в холодильнике. Приятного аппетита!

С арахисом

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 120 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • арахис жаренный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, воды, меда сварить густой сироп.
  2. Блендером взбить до густоты белки, влить сок лимона.
  3. Продолжая взбивать, добавить сироп.
  4. Затем всыпать орехи, перемешать, выложить в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Оставить на 6 часов в комнате, после чего убрать в холодильник для окончательного застывания.

Рецепт без меда

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение – квадратиками, полосками или по форме конфет.

Ингредиенты:

  • миндаль жареный – 0,5 кг;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • ванильная палочка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахарный песок с водой, бросить ванильную палочку, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут.
  2. Увеличить огонь и варить, пока температура жидкости не достигнет 1500. Ванильную палочку вынимаем, она уже отдала свой аромат и добавила сиропу коричневатый цвет.
  3. Взбиваем белки. Не прекращая процесс, вливаем тонкой струйкой сироп.
  4. Добавляем масло, кислоту, миндаль, тщательно вымешиваем.
  5. Распределяем массу по формам, оставляем застывать на час. Достаем, произвольно разрезаем.

Шоколадная

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.

Ингредиенты:

  • сахар-песок рафинированный – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахарного песка сварить сироп (густой).
  2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, орешки остудить. Снять шелуху, измельчить в блендере (оставить несколько штук целыми), обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Если хотите получить горьковатый привкус, берите черную плитку с максимальным содержанием какао.
  4. Соединить вместе все компоненты, всыпать горсть целых орехов, тщательно размешать.
  5. Вылить в форму, поставить в морозильную камеру до полного застывания.

Лимонная

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок с 2 лимонов;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
  3. Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
  4. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.

  • Время: 2 дня 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • мед – 200 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
  • цукаты – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
  2. Добавить мед, варить еще 5 минут.
  3. Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
  4. Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
  5. Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.

Кремовая нуга

  • Время: 0,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 683 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Иногда нуга используется в процессе приготовления тортов (Сникерс), поэтому готовится в виде крема. Готовится такая масса быстро, просто, а подходит не только для кондитерских изделий. Намажьте кремовым лакомством вафельные коржи или булочку – чем не завтрак для школьника? Кроме того, это отличный заряд энергией на весь день и прекрасный ресурс для активации мозговой деятельности.

Ингредиенты:

  • шоколад – 60 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • миндаль, орехи грецкие, лесные (жареные) – по 1 горсти.

Способ приготовления:

  1. Масло предварительно вынуть, чтоб оно стало мягким.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, орехи измельчить.
  3. Смешать все компоненты, остудить. Можно использовать в качестве глазури для выпечки.

Польза и вред восточной сладости

Нуга является не только вкусным угощением, но еще и полезным. Обусловлены эти свойства компонентами, входящими в состав:

  1. Орехи – активируют мозговую деятельность.
  2. Белок – отвечает за правильное развитие, рост организма.
  3. Мед – содержит фруктовые кислоты, минеральные соли, целебные эфирные масла, полезные аминокислоты, витамины.
  4. Шоколад – способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  5. Углеводы – являются источником энергии.

Такое количество полезных качеств не является предлогом для ежедневного употребления сладости в большом количестве. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:

  1. Разрушение зубной эмали, нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие большого содержания сахара, молочной кислоты.
  2. Переизбыток углеводов может привести к ожирению.
  3. Чрезмерное употребление сладкого провоцирует появление угревой сыпи, диатеза у детей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, панкреатита, сахарного диабета.

Видео

Нуга способна добавить ярких красок в жизнь любого сладкоежки, повысить настроение и насытить организм энергией, но с ней нужно обращаться осторожно, ведь она же может быть причиной ожирения, сахарного диабета и кариеса

Описание

Нуга - кондитерское изделие, представляющее собой сладкую тягучую массу с ореховым ароматом и характерным вкусом. Изготавливают нугу традиционно из меда или сахара, обжаренных орехов, чаще всего грецких или лесных, иногда из миндаля, и яичного белка. Существует немало рецептов приготовления продукта и, в зависимости от конкретного кулинарного способа, консистенция нуги может варьироваться от воздушной и легкой до крутой, почти твердой, а для получения различных вкусовых и ароматических оттенков в сладкую массу могут добавлять корицу, лимонную цедру, ваниль, цукаты, шоколад, сухофрукты и другие ингредиенты. Готовить нугу в домашних условиях достаточно хлопотно, но зато при наличии навыка и сноровки сделать это можно быстро. Самый простой рецепт: полстакана воды, стакан сахара и 150 г светлого меда довести до кипения и варить на сильном огне около десяти минут (постоянно помешивая). Параллельно до пышной пены взбиваются два яичных белка и постепенно вливаются в горячий сироп. Затем, не забывая мешать, туда же всыпают три стакана обжаренных и измельченных грецких орехов. Готовую смесь выкладывают на промасленный пергамент на противне, накрывают сверху еще одним листом пергамента и оставляют остывать. Застывшую нугу режут мокрым ножом на квадратики, посыпают сахарной пудрой и подают на стол.

Слово «нуга» имеет латинские корни и произошло от «nux» - орех, а история изобретения этого десерта в современном виде насчитывает вот уже 6 веков. И хотя в нынешнем виде она появилась приблизительно в XV веке на территории Южной Европы, предполагается, что рецепт пришел с Ближнего Востока, где до сих пор готовят иранский газ, весьма похожий на европейскую нугу. В Европе же пальму первенства в открытии лакомства оспаривают Италия и Франция, но красивую легенду о происхождении нуги придумали лишь итальянцы. В ней даже фигурирует точная дата создания кушанья - 25 октября 1441 года, ведь именно в этот день состоялась свадьба Бианки Марии Висконти и будущего герцога Миланского Франческо Сфорца. Для праздничного стола придворный кондитер приготовил «Торроне» - торт с башней, и дабы сохранить сложную форму изобретательный повар добавил в изделие своеобразную склейку - твердый состав, ту самую нугу, которую в Италии с тех пор называют по имени творения «торрон» или «турон». В Соединенных Штатах аналог нуги входит в состав знаменитых шоколадных батончиков «Натс» и «Марс», однако его ингредиенты настолько сильно отличаются от классических, что многие не считают этот наполнитель нугой. Так, в рецепт американской нуги входит арахис, желатин и кукурузный сироп, коих по определению в кушанье быть не должно. Во времена СССР на советских прилавках продавалась нуга-тянучка - большие, завернутые в простой пергамент и неровно нарезанные куски орехового десерта, которого нынче в России не найти. Сейчас нуга в нашей стране либо импортная, либо ее готовят на европейский манер.

Выделяют две основные разновидности нуги: белую и коричневую. Первая изготавливается на основе взбитого яичного белка и меда, поэтому она получается более легкой и мягкой, тогда как вторая содержит много карамелизированного сахара - такая нуга тверда и хрустит на зубах. Нугу можно использовать в качестве самостоятельного блюда как десерт к чаю или делать из нее начинку для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель и других кондитерских изделий.

Состав и полезные свойства нуги

Самыми заядлыми истребителями всевозможных сладостей несомненно являются дети, ведь в каждодневном меню ребенка обязательно присутствует какой-либо десерт. И нуга не исключение. В составе белой нуги никаких супер вредных ингредиентов не содержится, а только белок, необходимый для правильного роста и развития, и мед, включающий в себя минеральные соли, эфирные масла, фруктовые кислоты, ферменты, витамины, аминокислоты и прочие элементы, имеющие даже целебную силу. К тому же, эта сладость - замечательный источник энергии, ведь в нем присутствует огромное количество углеводов. Как в песне сказано: «каждый маленький ребенок, вылезая из пеленок, и теряет все повсюду, и находит все везде. Он всегда куда-то мчится, он ужасно огорчится, если что-нибудь на свете вдруг случиться без него». Поэтому энергия для роста, познания мира и проказ детям нужна всегда! И, разумеется, любое чадо порадуется кусочку нуги, а позитивные эмоции - ключ к полноценному развитию личности.

Взрослые тоже нуждаются во вкусностях, способных повысить настроение, но и им, и их детям все же следует знать меру. Мера хороша во всем, особенно в сладостях.

Вред

Нуга каждый день - это вред. Первый удар на себя принимают зубы, ведь молочная кислота нарушает кислотно-щелочное равновесие в ротовой полости, сахар скапливается между чистками, а он является прекрасный питательным субстратом для бактерий, истончающих зубную эмаль и вызывающих кариес.

Далее рассмотрим калорийность нуги - в 100 г содержится около 400 ккал. Таким образом, неуемное поедание нуги способно провоцировать ожирение, которое особенно легко поражает детей. Избыток сладкого вреден для желудочно-кишечного тракта, так как может вызывать дисбактериоз, и для кожи из-за ускорения процесса старения клеток и провоцирования размножения бактерий эпидермиса, приводящего к угревой болезни. Постоянная углеводная нагрузка на поджелудочную железу заставляет ее работать «на износ» и в конечном итоге развивается панкреатит и сахарный диабет. Много сладостей перегружают печень, особенно у ребенка, что может приводить к возникновению аллергических реакций, проще говоря - диатезу.

Для начала немного предыстории… Нуга пришла в кухни европейских стран с Востока и была отнесена к категории изысканных восточных сладостей. Основным ингредиентом, отличающим этот десерт, являются орехи различных видов (кроме арахиса).

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 130 г меда;
  • 2 яичных белка;
  • 250 г шоколада.

Застывшую нугу режут на кусочки, которые затем глазируют растопленным шоколадом и охлаждают. Выход готового продукта по рецепту около 1 кг. Приятного аппетита! вернуться к содержанию

Польза от нуги

Нуга - это высококалорийное блюдо. Оно будет полезно тем, кто интенсивно занимается физическим трудом, а также спортсменам. Польза нуги заключается в разнообразии продуктов, входящих в состав рецептуры. Орехи и сладости всегда благотворно влияли на деятельность мозга, а сухофрукты и мед добавили нуге витамины и массу других полезных веществ. Кроме того, орехи в сочетании с глюкозой считались сильным афродизиаком, положительно действующими как на женщин, так и на мужчин.

Шоколад в нугу стали добавлять позднее, однако он придал особый изысканный вкус этому десерту, повышая настроение и способствуя выработки гормона радости - серотонина. вернуться к содержанию

Вред нуги

Статьи схожей тематики:

  • Польза лукума
  • Польза желе
  • Польза шиповника

bezvreda.com

Что такое нуга - полезные свойства и вред, как готовить в домашних условиях настоящую восточную сладость

Большинство из нас не могут прожить без сладкого, а восточные лакомства у многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Угощение обладает необычным вкусом и потрясающим ореховым ароматом. Она бывает двух цветов, разной консистенции и ароматов, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать угощение на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки давно стали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

  1. Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
  2. Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
  3. Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

Название продукта происходит от латинского «nux» - орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.

Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.

Как сделать нугу в домашних условиях

Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.

Подготовка продуктов

Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:

  1. Обязательное условие – орехи обязательно необходимо поджарить на сухой сковороде около 10 минут для придания мягкости и приобретения ими дополнительного аромата.
  2. Мед нужно брать только жидкий, свежий – засахаренный, старый не подойдет. Его тоже подогревают для мягкости нуги.
  3. Во время варки сахарного сиропа песок нужно предварительно растворить, а затем ставить сотейник на плиту. Такой прием предотвратит кристаллизацию продукта, для этого в массу еще добавляют лимонный сок. После закипания сироп нельзя мешать, его нужно оставить нагреваться до 1480 (определяется термощупом).

Рецепт нуги

Есть несколько способов приготовления вкусной ароматной восточной нуги. По каждому рецепту десерт получается с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и членов своей семьи изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей для организма. Не забывайте о высоком содержании калорий в угощении и учитывайте, что калораж рецептов указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Карамельная с орехами

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • миндаль (жареный) – 1 ст.;
  • мед – 2/3 ст.;
  • курага (резанная) – 0,5 ст.;
  • цедра 0,5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Поставьте емкость с медом на водяную баню растапливаться
  3. Взбейте миксером (венчиком) белки до устойчивых пиков, соедините с медом. Вымешивайте до получения однородной консистенции. В результате получится масса карамельного оттенка.
  4. Продолжайте варить и мешать еще 45 минут, за это время масса посветлеет.
  5. Всыпьте остальные компоненты, продолжайте держать на водяной бане, пока смесь не станет почти белой.
  6. Выложите в противень, накройте слоем бумаги для выпечки, оставьте для остывания на ночь.
  7. Разрежьте на полоски, оберните пергаментом, храните в холодильнике. Приятного аппетита!

С арахисом

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 120 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • арахис жаренный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, воды, меда сварить густой сироп.
  2. Блендером взбить до густоты белки, влить сок лимона.
  3. Продолжая взбивать, добавить сироп.
  4. Затем всыпать орехи, перемешать, выложить в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Оставить на 6 часов в комнате, после чего убрать в холодильник для окончательного застывания.

Рецепт без меда

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение – квадратиками, полосками или по форме конфет.

Ингредиенты:

  • миндаль жареный – 0,5 кг;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • ванильная палочка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахарный песок с водой, бросить ванильную палочку, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут.
  2. Увеличить огонь и варить, пока температура жидкости не достигнет 1500. Ванильную палочку вынимаем, она уже отдала свой аромат и добавила сиропу коричневатый цвет.
  3. Взбиваем белки. Не прекращая процесс, вливаем тонкой струйкой сироп.
  4. Добавляем масло, кислоту, миндаль, тщательно вымешиваем.
  5. Распределяем массу по формам, оставляем застывать на час. Достаем, произвольно разрезаем.

Шоколадная

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.

Ингредиенты:

  • сахар-песок рафинированный – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахарного песка сварить сироп (густой).
  2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, орешки остудить. Снять шелуху, измельчить в блендере (оставить несколько штук целыми), обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Если хотите получить горьковатый привкус, берите черную плитку с максимальным содержанием какао.
  4. Соединить вместе все компоненты, всыпать горсть целых орехов, тщательно размешать.
  5. Вылить в форму, поставить в морозильную камеру до полного застывания.

Лимонная

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок с 2 лимонов;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
  3. Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
  4. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.

С цукатами

  • Время: 2 дня 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • мед – 200 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
  • цукаты – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
  2. Добавить мед, варить еще 5 минут.
  3. Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
  4. Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
  5. Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.

Кремовая нуга

  • Время: 0,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 683 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Иногда нуга используется в процессе приготовления тортов (Сникерс), поэтому готовится в виде крема. Готовится такая масса быстро, просто, а подходит не только для кондитерских изделий. Намажьте кремовым лакомством вафельные коржи или булочку – чем не завтрак для школьника? Кроме того, это отличный заряд энергией на весь день и прекрасный ресурс для активации мозговой деятельности.

Ингредиенты:

  • шоколад – 60 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • миндаль, орехи грецкие, лесные (жареные) – по 1 горсти.

Способ приготовления:

  1. Масло предварительно вынуть, чтоб оно стало мягким.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, орехи измельчить.
  3. Смешать все компоненты, остудить. Можно использовать в качестве глазури для выпечки.

Польза и вред восточной сладости

Нуга является не только вкусным угощением, но еще и полезным. Обусловлены эти свойства компонентами, входящими в состав:

  1. Орехи – активируют мозговую деятельность.
  2. Белок – отвечает за правильное развитие, рост организма.
  3. Мед – содержит фруктовые кислоты, минеральные соли, целебные эфирные масла, полезные аминокислоты, витамины.
  4. Шоколад – способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  5. Углеводы – являются источником энергии.

Такое количество полезных качеств не является предлогом для ежедневного употребления сладости в большом количестве. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:

  1. Разрушение зубной эмали, нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие большого содержания сахара, молочной кислоты.
  2. Переизбыток углеводов может привести к ожирению.
  3. Чрезмерное употребление сладкого провоцирует появление угревой сыпи, диатеза у детей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, панкреатита, сахарного диабета.

Видео

sovets.net

Нуга 23.03.2016 13:14

Описание

Удивительное лакомство под названием нуга пришло к потребителям всего мира с таинственного Востока. Но даже на своей исконной родине сладкий десерт считается изысканным деликатесом. Главным отличием нуги от прочих восточных сладостей является то, что в ее состав входят самые разнообразные орехи, исключение составляет только арахис.

Классическая рецептура нуги и процесс ее приготовления отличается простотой и незатейливостью. Все что нужно для получения потрясающего десерта это выложить целые или измельченные орехи на плоскую форму с высотой бортиков не более 2-х см. Предварительно необходимо выстелить форму пергаментом или пищевой пленкой, эта предосторожность нужна для легкого отделения готовой нуги от основания. После все заливается густым медом или сахарным сиропом. Для достижения нужной консистенции последнего обычно добавляют перетертые почти в порошок орешки.

Как только нуга достаточно застынет, пласт вынимают из формы и разрезают на кусочки произвольной формы. Затем смешивают небольшое количество муки с сахарной пудрой и хорошенько обваливают в полученном составе сладкие конфетки. Подают к столу изысканный десерт в качестве самостоятельного сладкого блюда, например, к горячему чаю. Нуга также может выступать как превосходный ингредиент для приготовления необычных восточных блюд. К примеру, многослойные торты, пикантные десерты, выпечка и прочее. В кондитерской промышленности нугу зачастую включают в состав разнообразных конфет, шоколада, печенья, батончиков и прочих изделий.

Настоящая восточная нуга отличается довольно скромным набором продуктов. Среди них в обязательном порядке присутствуют обжаренные орехи разного вида, например, фундук, миндаль, кешью или грецкий орех, а также натуральный мед и яичный белок.

Готовая нуга может иметь различную степень плотности от очень мягкой и нежной до довольно твердой и густой. Этот фактор имеет прямую зависимость от состава исходного сырья. Помимо того, чтобы придать нуге дополнительный аромат и вкус в нее добавляют всевозможные дополнительные составляющие, такие как лимонная цедра или сок, ваниль, корица, сухофрукты и цукаты, шоколад.

На сегодняшний день существует два основных вида восточной сладости это нуга коричневая и белая. Для изготовления первой боле твердой и хрустящей используется карамелизированный сахар. Тогда как белая нуга, отличающаяся легкостью и воздушностью, готовится с добавлением яичных белков.

Состав нуги

В составе нуги в обязательном порядке должны присутствовать следующие ингредиенты: натуральный мед, яичный белок и орехи. В качестве последнего компонента в основном используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, но ни в коем случае не арахис.

Консистенция готового изделия может в значительной степени варьироваться - от нежной и легкой до густой и твердой. Это напрямую зависит от состава нуги. Кроме того, нередко для придания продукту дополнительных ароматических и вкусовых оттенков при изготовлении добавляется лимонная цедра, корица, ваниль, цукаты, сухофрукты или шоколад.

В настоящее время можно выделить две основных разновидности нуги - коричневую и белую. Коричневую нугу (более твердую и хрустящую) изготавливают из карамелизированного сахара, в то время как для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки.

Калорийность

Сладкая нуга характеризуется повышенным содержанием калорий, что делает продукт особенно актуальным для людей, занимающихся активным спортом и физическим трудом. В зависимости от состава калорийность нуги может изменяться в значительной степени, в среднем же этот показатель находится на уровне 404 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность продукта Нуга (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 7.1 г. (~28 кКал)
  • Жиры:10.6 г. (~95 кКал)
  • Углеводы:72.2 г. (~289 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|24%|71%

Полезные свойства и состав

Помимо пищевой ценности нуга несет в себе огромную пользу для организма человека, что обусловлено разнообразием компонентов, предусмотренных рецептурой. К примеру, орехи, входящие в состав сладости, благотворно влияют на мозговую активность, а сухофрукты и натуральный мед вообще кладезь полезных веществ и витаминов. Кроме того в сочетании с глюкозой орешки превращаются в сильнейший афродизиак природного происхождения, оказывающий положительное воздействие на женское и мужское здоровье.

Особенно усиливает пользу нуги шоколад, добавлять который в ее состав стали не так давно. Этот компонент дает восточной сладости весьма оригинальную нотку и помогает организму выработать гормон серотонин, отвечающий за ощущение радости и счастья.

Вред нуги

Вред от этого десерта зависит от количества съеденного и от того, насколько благоприятно Вы реагируете на продукты, входящие в состав рецептуры (например, мед, орехи и цитрусовые). Понятно, что людям с повышенным содержанием сахара в крови следует отказаться от употребления нуги. Тем, кто желает сбросить лишний вес также не стоит увлекаться этим десертом. Однако, время от времени устроить себе сладкую жизнь и попробовать лакомство, которым восторгались восточные правители может каждый.

Рецепты приготовления полезной нуги в домашних условиях

Самый простой традиционный рецепт изготовления нуги состоит в следующем. Цельные или дробленные орешки выкладывают в форму толщиной примерно 1 - 2 см, затем заливают медом или густым сахарным сиропом. Если лакомство получилось слишком мягким, добавляют мелко растертые орехи. По вкусу можно ароматизировать нугу лимонным соком, корицей, ванилью. После застывания, продукт режут на небольшие кусочки или формируют различные фигурки и обваливают их в сахарной пудре, иногда смешанной с мукой. Чтобы нуга не прилипала, форму застилают промасленной бумагой или пищевой пленкой.

Часто кулинары при изготовлении нуги закладывают в смесь цукаты или сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив и пр.), ароматизируют ромом или коньяком.

Следующий рецепт по приготовлению нуги достоин кухни падишаха, хотя изготовить лакомство по этому рецепту может любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 130 г меда;
  • 2 яичных белка;
  • 300 г жареного миндаля или фундука;
  • 250 г шоколада.

Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду (50 г), проварить примерно 10 мин. Готовность можно проверить, капнув смесь на блюдце. Уваренный сироп застынет однородным мягким шариком, а не расплывется каплей.

Пока варится сироп, блендером взбивают белки. Затем в них вливают горячий сироп (не переставая взбивать). Когда масса загустеет, в нее добавляют орешки. Затем нугу выкладывают на противень, накрытый промасленным пергаментом и помещают в холодильник примерно на 1 час.

Застывшую нугу режут на кусочки, которые затем глазируют растопленным шоколадом и охлаждают. Выход готового продукта по рецепту около 1 кг. Приятного аппетита!

novoston.com

Восточная сладость - нуга

учимся выбирать и хранить продукты

Восточная сладость, нуга относится к восточным сладостям, которые известны человеку с давних времен. Она распространена на всех континентах. Сейчас существует немало рецептов её приготовления.

Мир полезных продуктов – учимся выбирать и хранить продукты

Восточная сладость, нуга – это кондитерское изделие в виде сладкой тягучей массы с ореховым ароматом и характерным вкусом. Слово «нуга» в переводе с латинского «nux» означает орех, являющийся основным ингредиентом этого десерта.

Нуга - это вкуснейший восточный десерт, он бывает белым или темным (чаще коричневым). Уже традиционно нугу готовят из сахара или меда и орехов. Сегодня нуга употребляется не только как самостоятельный десерт, но часто её используют и в качестве начинки для тортов, вафель шоколадных батончиков и конфет.

Чем полезна нуга?

В составе восточной сладости, особенно белой, нет вредных ингредиентов, там содержится в основном белок, который необходим для роста и развития детей, ведь именно они являются основными потребителями этой продукции.

Мед, из которого делают нугу, тоже богат различными микроэлементами и витаминами, имеющими целебную силу.

Из-за большого количества углеводов, восточная сладость является замечательным источником энергии и хорошего настроения, столь необходимого каждому из нас.

Какой вред может принести чрезмерное употребление нуги?

Чрезмерное и частое употребление нуги может негативно отразится на здоровье и первый удар принимают на себя зубы, у которых из-за этого может возникнуть кариес.

Избыток сладкого может спровоцировать ожирение, а также вызвать дисбактериоз.

Постоянная углеводная нагрузка на поджелудочную железу, вынуждает работать на износ, что, в конце концов, приводит к панкреатиту и сахарному диабету.

Что надо знать при употреблении нуги?

Восточная сладость нуга – это высококалорийный продукт, почти 500 ккал на 100 гр., в нем также содержится 66% углеводов и почти 30% жиров.

Углеводы, получаемые из нуги, моментально всасываются в нашем кишечнике, что приводит к быстрому повышению глюкозы и выбросу в кровь инсулина, после чего уровень глюкозы резко падает и возникает резкое чувство голода.

Как правильно употреблять восточную сладость - нуга

Из-за высокой калорийности продукта, взрослым можно есть не более 20 -30 гр. в день, или вовсе исключить её из рациона, если есть предрасположенность к ожирению. Для детей особых ограничений нет, они могут смело употреблять этот десерт, но и тут нужна мера.

Выбирая восточную сладость на полках магазинов, знайте, что она может быть двух видов: белая и коричневая. Белую нугу, готовят путем взбивания яичного белка и меда, она получается легкой и мягкой, к тому же и более полезной.

Тогда как коричневую нугу делают из большого количества карамелизированного сахара, поэтому она более твердая и хрустит на зубах.

При выборе восточной сладости, внимательно осмотрите ее упаковку, она должна быть герметичной, а палочки нуги целыми, без каких-либо надломов и трещин.

Липкая поверхность нуги, явный признак нарушения технологии её изготовления и не стоит покупать такую продукцию, в ней нет ничего хорошего.

Если корочка восточной сладости твердая, значит время годности этого продукта уже в прошлом.

Как хранить

Лучше всего нугу хранить в холодильнике, чтобы не растаяла. В заводской упаковке нуга хранится до конца указанного на упаковке срока хранения. Продукт со вскрытой магазинной упаковкой храниться не более месяца.

Из этой статьи вы узнали, чем полезна и чем вредна восточная сладость - нуга, а вот включать ее в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Удачных и полезных Вам покупок!