Помидоры консервированные без кожицы. Томаты в собственном соку без кожицы. Рецепт маринования помидоров, у которых снята кожица

Помидоры в собственном соку — этот вкусный рецепт пригодится каждой хозяйке. Особенно полезны томаты и сок из них людям, у которых проблемы с пищеварением. Полстакана сока в день – и желудок работает как часики. Дополнительная изюминка и дополнительные трудовые затраты в этом диетическом рецепте — это то, что маринуем помидоры без шкурки.

Для этого рецепта заготовок подходят томаты-сливки, небольшие, овальной формы или мелкие круглые, до 3-4 см в диаметре.

С чего же начинаем консервирование помидоров в собственном соку и без шкурки? правильно, думаем как снять шкурку с помидора быстро и легко.

Для этого, томаты перебираем, моем, бланшируем 1-2 мин. в кипящей воде, а затем охлаждаем под холодной водой. Бланшировать можно с помощью дуршлага или прямо в кастрюле. После того, как помидоры побывали в горячей и холодной воде, с них легко снять шкурку (кожицу).

Теперь, нужно знать как сделать томатный сок. Его приготовлением займемся отдельно. Его мы сделаем из оставшихся помидоров, которые не подошли по величине или по другим причинам. Это могут быть крупные, перезревшие, помятые плоды.

Приготовление томатного сока.

Подготовленные помидоры промываем несколько раз в воде, выбрасываем плодоножки, поврежденные места от болезней и солнечных ожогов, с прозеленью, нарезаем на кусочки и провариваем до мягкости. Остывшее содержимое кастрюли протираем через сито, чтобы отделить от сока кожицу и семена.

Прибавляем к нему соль, можно лавровый лист, черный перец и кипятим. Для приготовления маринада из томатного сока на 1л сока потребуется 20-30г соли. Томатный сок для маринада готов.

Теперь, нужно быстрее делать нашу заготовку, так как срок годности сока – 1 час. Дальше сок начинает бродить. Если мы хотим мариновать большое количество томатов, то сок придется готовить в несколько этапов.

Важно: Чтобы повысить температуру кипения воды в домашних условиях до 108-110°С нужно в кастрюлю с кипящей водой добавить близко 2ст. ложек соли.

Помидоры в собственном соку по этому рецепту на вкус получаются как свежие. И хотя консервантом выступает томатный сок и соль (без уксуса), они хранятся долго. Такой рецепт заготовки томатов хорош тем, что отходов никаких нет – помидоры съедаются, а сок выпивается.

Большинство хозяек, заготавливают помидоры на зиму в рассоле. Но ведь можно убить двух зайцев: законсервировать в одной банке не только овощи, но и томатный сок. И в прошлом выпуске, мы уже рассмотрели преимущества и пошаговый рецепт подобного рецепта. Помидорный сок можно в дальнейшем использовать для пережарки в борщ, вместо томатной пасты, или выпить холодным прямо из банки.

Вот ещё один обалденный рецепт помидор в собственном соку. Пальчики оближешь!

В предыдущей статье я уже делал обзор рецептов. Сегодня рассмотрим способы приготовления томатов без кожицы в собственном соку. В этом есть несколько плюсов:

  • Овощи становятся мягче.
  • Перед отправкой помидор в блюда, не нужно предварительно снимать кожуру.
  • Сокращается процесс консервирования.

Если вы попробуйте такой способ приготовления заготовки, то вы больше не будете использовать старые методы.

Пошаговый фото рецепт

Сделать заготовку очень просто. Кроме того, в рецепте не будет использовать соль и сахар. Весь процесс занимает минимум времени, поэтому не нужно проводить на кухне целый день. Похожим способом пользуются итальянцы для добавления овощей в пиццу, лазанью, спагетти, соусы.

Для литровой банки нужно подготовить:

  • 10-15 помидор небольших размеров. Если есть такая возможность, то лучше использовать черри.
  • 1 кг мясистых томатов.

Больше никаких ингредиентов не требуется.

Для начала мы избавимся от шкурки. Помидоры необходимо бланшировать. Нужно подготовить объемную посуду с кипятком и тару с холодной водой (при возможности добавить в нее лед).

Плоды помыть холодной водой. Сделать неглубокий надрез крест-накрест, как показано на изображении ниже.

Отправить томаты в посуду с кипящей водой. В зависимости от толщины шкурки, извлечь их через 5 минут. Для удобства рекомендуется воспользоваться шумовкой.

И сразу же поместить плоды в посуду с ледяной водой.

После такой процедуры, кожицу снять очень легко.

У очищенных помидор аккуратно удалить плодоножки при помощи острого ножа, после чего разложить их в стерилизованные стеклянные банки.

Выбрать мясистые плоды, поделить на несколько долек. Отправить в кастрюлю и тушить на минимальном огне с закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими. После чего пропустить через мясорубку. Также помидоры можно измельчить блендером, в миксере или овощерезке.

Залить банки с овощами домашним томатным соком.

На дно глубокого противня выложить полотенце и поставить банки, наполненные до самого верха.

Нагреть 1,5 л воды до 70 градусов и вылить ее в противень.

Банки накрыть, прокипяченными крышками, в духовом шкафу установить температуру на 140 градусов. Через 20 минут открыть духовку, плотно закрутить крышки, перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Помидоры без кожицы в собственном соку, и без уксуса на зиму – пальчики оближешь!

Есть еще один простой способ приготовления вкусных помидоров в томатном соке. В этом рецепте не используются никакие специи, приправы, уксус и другие ингредиенты. Для заготовки необходимо подготовить лишь 1,7 кг помидор, из расчета на 1,5 л банку.

Если у вас много пятых и больших томатов, то рекомендуется заготовить их в собственном соку. Для рецепта не нужны никакие дополнительные ингредиенты и консерванты, так как в овощах достаточно сока и кислоты, чтобы они хранились длительное время.

Томаты нужно обязательно помыть, удалить плодоножки и попробовать снять кожицу. Если этого не получается, то их нужно опустить на 10-15 секунд в кипящую воду, после чего, опустить в холодную воду. В результате такой процедуры, можно легко снять шкурку. Но некоторые сорта хорошо чистятся и без такой процедуры.

Небольшие помидоры с целостной и плотной структурой нужно отложить, а остальные поделить на средние дольки и перекрутить любым удобным способом.

Полученный сок вылить в толстостенную тару, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. Пенку рекомендуется снимать. После этого в томатную пасту отправить помидоры на 5 минут.

Стеклянные банки простерилизовать при помощи пара, а крышки залить крутым кипятком. Извлечь из кастрюли целые плоды и отправить их в подготовленные банки.

Томатную пасту нужно еще раз прокипятить и заполнить им банки до самого верха, закатать при помощи ключа, поставить вверх дном, накрыть одеялом и отложить на несколько часов, чтобы заготовка полностью остыла.

Хранить томаты можно в квартире в темном месте. Из плодов можно готовить салаты и холодные закуски. А сок использовать для борща и других жидких блюд.

Если вы никогда не делали такую заготовку, то обязательно попробуйте в этом году. Закатайте хотя бы несколько банок, если понравится, то в следующем году сделаете больше запасов.


Помидоры без кожицы (шкурки) в собственном соку. Пошаговый фото рецепт Большинство хозяек, заготавливают помидоры на зиму в рассоле. Но ведь можно убить двух зайцев: законсервировать в одной

Помидоры в собственном соку на зиму

Любые продукты, умеючи, можно превратить в чудеса кулинарии. Особенно в сезон, когда свежих даров природы – ягод, фруктов, овощей, зелени – просто море.

Для этого рецепта помидор в собственном соку не нужна особая сноровка. Чтобы создать такой стратегический запас на зиму, вам не потребуется долго колдовать на кухне, экспериментируя со всевозможными маринадами и заливками. А приготовите одну–две баночки на пробу, и, как знать, может быть, такие помидоры без кожицы, рассола и уксуса навсегда займут одно из первых мест в вашем рейтинге домашних заготовок!

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

рецепт заготовки на зиму без маринада и рассола

Количество ингредиентов для удобства приведено на одну литровую банку и 800 г помидоров, а вы подготовьте нужный вам объем.

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • кинза и петрушка – по третьей части большого пучка,
  • острый перец – половина одной шт.,
  • сахар и соль – по одной ст. л.,
  • чеснок – четыре зубчика.

Процесс приготовления:

Все продукты должны быть чистыми. Зелень просушите, а томаты пройдут еще одну водную процедуру. Потому не страшно, если на них останутся влажные бисеринки. Очень мелко порежьте чеснок, перец и зелень (без хвостиков).

Перемешайте их с сахаром и солью.

Заправка будет насыщаться соками всех ингредиентов, а вы этим временем простерилизуйте банки и крышки. Закройте емкости, чтобы не остыли, пока будете подготавливать овощи к следующей операции.

Обдайте кипятком помидоры. Но не спешите снимать с них шкурку, потому что можете обжечь пальцы. Пусть томаты полежат в воде несколько минут.

Тогда весь последующий процесс пройдет без труда. Снимите кожуру, разрежьте овощи пополам, если они крупные.

Уложите их в горячие банки, перемежая с заправкой. Учтите, что помидоры еще пустят сок и чуть осядут. Потому оставьте их в покое на 10 (или немного больше) минут.

Как только появится жидкость, может добавлять еще томаты. Даже когда поставите банки на стерилизацию, можно продолжать их заполнять. Труднее это делать тогда, когда для стерилизации вы решите воспользоваться духовкой. Лучше подвергать банки такой обработке на варочной поверхности. И не забывайте следить, чтобы вода в посуде для стерилизации не кипела сильно.

Почувствовали, что уже больше не следует перегружать банку томатами, простерилизуйте ее пять минут и сразу же закатайте помидоры крышками, переверните емкости. Укутайте их чем-то теплым, например махровым полотенцем. Помидоры в собственном соку остынут и можно спускать банки в погреб или перенести в прохладную кладовую.

За рецепт и фото помидоров без уксуса, маринада и кожицы благодарим Галину Александровну.

Возможно, вам понравится заготовка томатного сока на зиму:

Как сделать томат –>>


Для этого рецепта помидор в собственном соку не нужна особая сноровка. Рецепт помидоров без уксуса, маринада и рассола в банках на зиму, томаты на зиму

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю .

Я уже писала о на зиму, о , . И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего... только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

  • помидоры.

Приготовление:


Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.


Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.


Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% - 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:


Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.


Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком - по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:


Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.


Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.


Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры - 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица - по желанию;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • соль - 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:


Приготовление:


На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.


Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.


Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку получаются достаточно пряными, поэтому такую заготовку рекомендуется использовать для дополнения супов, вторых блюд, салатов и даже томатных напитков. Причем сами плоды можно использовать отдельно от томатного сока.

Помидоры в Собственном Соку без Кожицы и Маринада на Зиму

Здравствуйте мои дорогие друзья, сегодня будем готовить помидоры в собственном соку без кожицы, рецепт очень простой.

Ингредиенты для помидоров в собственном соку на зиму:

Помидоры;

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу. Перед тем как обдать помидоры кипятком, надо на кончике помидора сделать надрез крестиком. Это делается для того чтобы чистить было легче.

Очищенные помидоры нарезать дольками и уложить в банку плотно их придавливая.

Затем в банку насыпать 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку соли - это пропорция на литровую банку.

Стерилизуем 15 минут с момента закипания.

Перед тем, как закатывать, влить в банку 2 столовые ложки 9% уксуса.

Переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым на сутки.

Помидоры в Собственном Соку без Кожицы и Маринада на Зиму готовы.

Подписывайтесь на канал Kulinaria TV100

Еще рецепты на зиму:

Цицак в Масле. Как Готовить Острый Перец Цицак в Масле на Зиму

Всем спасибо!

Теперь, нужно знать как сделать томатный сок. Его приготовлением займемся отдельно. Его мы сделаем из оставшихся помидоров, которые не подошли по величине или по другим причинам. Это могут быть крупные, перезревшие, помятые плоды.

Сложить нарезанные помидоры в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. Зелень вымыть, измельчить и добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, табаско и горошинами перца. Варить на медленном огне 10 мин.

Для этого рецепта помидор в собственном соку не нужна особая сноровка. Чтобы создать такой стратегический запас на зиму, вам не потребуется долго колдовать на кухне, экспериментируя со всевозможными маринадами и заливками. А приготовите одну–две баночки на пробу, и, как знать, может быть, такие помидоры без кожицы, рассола и уксуса навсегда займут одно из первых мест в вашем рейтинге домашних заготовок!

Хранить томаты можно в квартире в темном месте. Из плодов можно готовить салаты и холодные закуски. А сок использовать для борща и других жидких блюд.

Помидоры в собственном соку по этому рецепту на вкус получаются как свежие. И хотя консервантом выступает томатный сок и соль (без уксуса), они хранятся долго. Такой рецепт заготовки томатов хорош тем, что отходов никаких нет – помидоры съедаются, а сок выпивается.

Соление томатов можно производить при помощи разных рецептов. В их составе могут быть только помидоры и соль, а также они могут дополняться различными овощами, зеленью и приправами. Приготовьте помидоры в собственном соку на зиму, рецепты самые простые и вкусные собраны для вас. Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: маринования вишни, валуев, соления арбуза.

Почувствовали, что уже больше не следует перегружать банку томатами, простерилизуйте ее пять минут и сразу же закатайте помидоры крышками, переверните емкости. Укутайте их чем-то теплым, например махровым полотенцем. Помидоры в собственном соку остынут и можно спускать банки в погреб или перенести в прохладную кладовую.

Как приготовить помидоры в собственном соку. Новости сегодня 03.11.2017 г.

Стеклянные банки простерилизовать при помощи пара, а крышки залить крутым кипятком. Извлечь из кастрюли целые плоды и отправить их в подготовленные банки.

Стерилизуем консервацию на водяной бане (ставим баночки в ёмкость с холодной водой и отсчёт времени начинаем, когда вода начнёт бурлить) около 15 минут. Когда вода начинает закипать, в банки можно доложить помидоры, так как они немного осядут.

Если вы попробуйте такой способ приготовления заготовки, то вы больше не будете использовать старые методы.

Сделать заготовку очень просто. Кроме того, в рецепте не будет использовать соль и сахар. Весь процесс занимает минимум времени, поэтому не нужно проводить на кухне целый день. Похожим способом пользуются итальянцы для добавления овощей в пиццу, лазанью, спагетти, соусы.

Для приготовления такого соления необходимо выбирать самые мясистые и спелые плоды. Они выделяют большое количество сока и прекрасно подходят для засолки в собственном соку. Если в таком рецепте использовать не сочную мякоть, то сока будет мало и смесь получится не совсем правильная, это будут просто соленые помидоры.

Помидоры без кожицы в собственном соку консервация. Все последние сведения.

Танюша,вот и я с фотоотчетом.Я постоянно покупала помидоры в соку,в этом году в первые попробывала,понравилось.Я так старась хорошо сфоткать,но солнце такое яркое,отблеск,вообщем помидоров особо не видно.Я кстати еще и через сито перетерла,что б кожицы в соке не было,ну и всяких трав в сок добавила,ф-к-у-с-н-а))Спасибо,осталось теперь дождаться зимы и ни-ни за магазинными,теперь только свои.

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Помидоры

Данные на 100гр:

Калорий: 23 ккал

Белков: 1.1 гр

Жиров: 0.2 гр

Углеводов: 3.8 гр

Гликемический индекс: 10

Нажми для выбора другой калорийности’> Помидоры

Плоды помыть холодной водой. Сделать неглубокий надрез крест-накрест, как показано на изображении ниже.

У очищенных помидор аккуратно удалить плодоножки при помощи острого ножа, после чего разложить их в стерилизованные стеклянные банки.

Помидоры без кожицы в собственном соку фото. Эксклюзивная информация.

Помидоры вымыть. Обварить кипятком и снять кожицу. Положить в литровую банку ровно столько, сколько влезает. Оставшиеся помидоры порезать на мелкие части. Выложить их в кастрюлю и когда помидоры начнут выделять сок, добавить соль, сахар.

Технология готовки несложная, но есть моменты, когда придётся немного повозиться. Например, для того, чтобы очистить кожицу с томатов, их предварительно нужно пропарить в кипятке, а затем обдать ледяной водой, такой термостресс поможет сделать этот процесс быстрее и проще.

Большинство хозяек, заготавливают помидоры на зиму в рассоле. Но ведь можно убить двух зайцев: законсервировать в одной банке не только овощи, но и томатный сок. И в прошлом выпуске, мы уже рассмотрели преимущества и пошаговый рецепт подобного рецепта. Помидорный сок можно в дальнейшем использовать для пережарки в борщ, вместо томатной пасты, или выпить холодным прямо из банки.

Мелко нарезать сельдерей и зелень. Добавить их к соусу, вместе с табаско и перцем. Варить 10 минут на медленном огне. Откинуть на сито, протереть, снова перелить в кастрюлю и довести до кипения. Залить томатной пастой помидоры в банке.

Полученный сок вылить в толстостенную тару, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. Пенку рекомендуется снимать. После этого в томатную пасту отправить помидоры на 5 минут.

Отправить томаты в кастрюлю с кипящей водой. В зависимости от толщины шкурки, извлечь их через 15-35 минут. Для удобства рекомендуется воспользоваться шумовкой.

Залить горячим соком помидоры. Накрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Затем закрыть, дать остыть и поставить на хранение в прохладное место.

В предыдущей статье я уже делал обзор рецептов. Сегодня рассмотрим способы приготовления томатов без кожицы в собственном соку. В этом есть несколько плюсов:

Тань, ты знаешь, чистить гораздо проще и быстрее, чем картошку, на все про все у меня ушло около 15 минут. Но если не хочешь заморачиваться с чисткой, сделай несколько проколов иголкой в каждой помидорке и заливай кипятком. Но тогда кожура будет тебя напрягать в готовом виде

Помидоры без кожицы в собственном соку видео рецепт. (обновлено).

Сезон заготовок в самом разгаре. Пришло время закатать на зиму томаты, но не обычные, а вкуснейшие — пальчики оближешь. И сегодня я напишу 9 очень вкусных рецептов приготовления помидоров в собственном соку. Такой способ консервации очень выгоден, ведь Вы получаете сразу два в одном: и целые овощи, и сок. Кстати, томаты могут быть как с натуральным вкусом, без добавления даже соли, так и пряными.

Основа всех рецептов — естественно, помидоры. А дальше уже увидите разнообразие. Плоды заливают томатным соком, используют томатную пасту или вообще ничем не заливают. Для усиления вкуса используют различную зелень и специи. Попробуйте один раз закрыть такие яркие баночки и уже в следующем году будете готовить сразу двойную норму.

Кстати, еще одна вкусная заготовка из помидоров — . О ней я писала в прошлый раз. Очень рекомендую, получается лучше, чем в магазине.

Итак, приступаем. Читайте пошаговые рецепты и готовьте. И не забудьте написать в комментариях, какой рецепт стал Вашим фаворитом.

На вкус Вы получите натуральные томаты, без лишних добавок, которые могут забивать естественный аромат. Не нужно соли, сахара и тем более уксуса. Такую заготовку используют для приготовления различных соусов и кетчупа (для макарон, котлет, пиццы, тефтелей и т.д.), для заправок , для горячих бутербродов. Да много еще всего можно придумать. Главное — сохраняется вкус, которого не найдете в зимних тепличных помидорах.

Этот рецепт станет для Вас палочкой-выручалочкой. Очень быстро можно заготовить много банок.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • свежий базилик

Как приготовить:

1.Банки хорошо вымойте. Томаты тоже сделайте чистыми, как и базилик.

Можете использовать любимые специи при желании.

2.Мелкие плоды разрежьте накрест глубоко, крупные разрежьте напополам. Если есть помидоры черри, то их достаточно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Плотно уложите в банки красные плоды, уплотняя их, чтобы выделилось немного сока. При желании у томатов можно снять кожицу. Но если нет времени, то можно готовить и с ней. Шкурку можно снять и зимой при использовании данных консервов.

3.Между помидорами уложите веточку базилика и накройте крышками. Плотно завинчивать сейчас не нужно.

4.В широкую кастрюлю положите кухонное полотенце и поставьте на него банки. Залейте водой, оставляя пару сантиметров до крышки. Поставьте на сильный огонь и вскипятите воду. Затем уменьшите нагрев и держите консервацию в кипящей воде 20 минут (время для литровых банок) или 15 минут (0,5 л).

5.Достаньте банки, герметично закрутите крышки, переверните вверх дном и хорошо укутайте. Помидоры должны остывать постепенно, медленно. До температуры в 60 градусов продолжается стерилизация.

6.Вот и готовы Ваши помидоры «пальчики оближешь». Получается быстро, просто и вкусно. Что еще нужно для хорошего настроения?

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

Этот рецепт уникален тем, что помидоры не заливаются томатом, а готовятся в своем собственном соку. При этом кожура у плодов снимается, они получаются нежными, чем-то даже похожи на свежие. Варить ничего не нужно, только простерилизовать наполненные банки. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить:

1.Как обычно, моем банки содовым раствором. Подготовленные овощи тоже нужно помыть. Далее — самый трудоемкий процесс — снятие кожицы. Но если знать некоторые секреты, то можно легко с этим справиться. Для начала сделайте крестообразный надрез на каждом плоде. Сложите все помидоры в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте на 30 секунд.

Слейте горячую воду и залейте ледяной. Такой резкий перепад температур посодействует быстрому снятию кожуры. В месте надреза она сама уже начнет отходить, Вам останется только немного помочь ей ножом.

2.Каждый овощ нарежьте дольками. В этом рецепте помидоры укладываются не целиком, а кусочками. Таким образом они пустят больше сока. Уложите в банки получившиеся дольки, при этом нужно ложкой их утрамбовывать, чтобы не было пустот.

3.Когда банка наполнится, все помидоры будут покрыты своим соком. Высыпьте в каждую литровую банку чайную ложку сахара и пол столовой ложки соли. Накройте чистыми стерильными крышками и отправьте на стерилизацию.

Для этого в большую кастрюлю постелите на дно полотенце. Поставьте свои наполненные банки на эту подстилку и залейте их теплой водой по плечики. Поставьте банки в воде на огонь. После закипания воды стерилизуйте банки при тихом кипении 15 минут.

4.Достаньте заготовки из кипятка (удобно использовать специальные щипцы), влейте в каждую банку по столовой ложке уксуса и закатайте крышками. Переверните банки и укутайте их под шубу. Оставьте остывать на сутки. Затем можете убрать на хранение в темное место (можно при комнатной температуре).

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для ) или заправок (например, в ).

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

Банки всегда мойте новой губкой для посуды, не используйте для этих целей старый инвентарь с микробами и жиром.

2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

Любителям острых ощущений можно положить пару колечек перца чили.

5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом , который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

Чтобы знать точно, сколько соуса нужно, залейте помидоры в банках кипяченной водой (перед прогревом), слейте ее и отмерьте количество.

7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Засолка томатов с хреном и чесноком

Хрен и чеснок часто используются для и . Но и помидорам эти ароматные добавки придают особенный вкус. Предлагаю сегодня сделать одну из самых моих любимых заготовок на зиму — помидоры в томатном соке с хреном, чесноком, укропом и петрушкой. Получается достаточно пряно и пикантно, так как в составе есть острый перец. Ваших домашних за уши не оттянешь от такого угощения.

Ингредиенты на 2 л банки:

  • мелкие тугие помидоры — 1300 гр.
  • любые спелые томаты — 900 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • душистый перец — 8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • петрушка — по желанию

На 1 л сока:

  • соль — 25 гр.
  • сахар — 25 гр.

Приготовление:

1.Проверьте банки на целостность. На них не должно быть сколов и трещин.

Возраст банки для консервации не должен быть больше 5 лет, иначе возникает риск, что стекло лопнет. Год выпуска банки смотрите на ее дне. Помойте подходящую тару содой.

2.Помидоры тоже помойте. Выбирайте только спелые плоды. Мелкие (круглые или сливки) оставьте пока в холодной воде. Из более мягких томатов нужно сделать сок. На две литровые банки его понадобится около 1 литра. Болгарский перец берется для придания благородной нотки соку.

3.Свежую зелень помойте и ошпарьте кипятком на несколько секунд. Часто причиной взрыва банок бывает именно зелень, которую не обработали в достаточной мере.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному лавровому листу, 3-4 горошины душистого перца, несколько листочков петрушки, зонтик укропа, половинку листика хрена. Сверху на пряности положите целые мелкие помидоры прямо со шкуркой.

5.Когда банка будет наполнена наполовину, нарежьте половину стручка острого перца кольцами. Также добавьте нарезанный пластинками чеснок (на одну баночку будет достаточно пары зубчиков).

6.Продолжайте укладывать томаты в банки до верха. Накройте чистыми крышками и пока оставьте.

7.Возьмите помидоры, предназначенные для приготовления сока. Нарежьте их произвольно и измельчите блендером вместе со сладким перцем. Получившееся пюре вылейте в подходящую кастрюлю и поставьте вариться. После закипания проварить заливку необходимо 4-5 минут, пока идет образование пены.

8.Когда томат сварен, его нужно процедить через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры.

9.Процеженный сок поставьте на плиту, добавьте в него соль и сахар. Проварите еще 4-5 минут после закипания. Горячим соком залейте помидоры до самого края банки.

Если у Вас нет времени возиться с процеживанием, нужно быстро все закрыть, то можете пропустить этот шаг.

10.Осталось простерилизовать зимнюю вкусняшку. Это делается стандартным способом: на дно кастрюли кладется салфетка, наливается немного воды. Устанавливаются банки в кастрюлю и заливаются горячей водой, можно даже кипятком. В этот раз заливать нужно горячей водой, потому что банки уже горячие от сока. Не должно быть резких перепадов температуры. Стерилизуйте 10 минут после закипания воды. Банки при этом должны быть накрыты крышками.

11.После стерилизации, достаньте банки из кипятка и плотно закройте крышки. Переверните заготовки и оставьте их остывать. По этому рецепту укутывать помидоры не нужно. Как видите, получается красиво и при этом пряно-вкусно.


Самый вкусный рецепт консервации помидоров в банках с томатной пастой

Этот рецепт отличается от большинства. В основном помидоры заливаются томатным соком, здесь же используются качественная томатная паста, которая разводится водой и получается густой однородный соус. И никаких лишних семян…

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг
  • вода — 2 л
  • томатная паста — 380 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.

Способ приготовления:

1.Сначала помойте банки и крышки. Как и в рецепте выше, с помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте два надреза накрест сверху каждого плода. На плиту поставьте кастрюлю с кипящей водой. Рядом установите миску с холодной водой, желательно со льдом. Порциями бросайте томаты в кипящую воду на 30 секунд. Шумовкой вынимайте и кладите в холодную воду. А дальше просто снимите кожицу, помогая себе ножом. Плодоножку удалите.

2.Очищенные плоды складывайте в банки. В этом рецепте разрезать их не нужно, помидоры укладываются целиком. Утрамбовывать и прижимать не надо, чтобы не помять нежную мякоть.

3.Предварительно в большой кастрюле вскипятите воду. Налейте кипяток в банки до самого верха и накройте крышками. Оставьте заготовку на 10 минут прогреться. Благодаря такому шагу не нужно будет потом стерилизовать консервацию в кастрюле.

4.Пока помидорчики греются, нужно сделать заливку. Два литра воды доведите до кипения, всыпьте сахар, соль, лавровый лист, томатную пасту и уксус. Размешайте-растворите все. Дайте маринаду прокипеть пару минут.

5.Слейте с банок воду и залейте кипящим соусом. Сразу же плотно закрутите крышки (если они евро) или закатайте их машинкой. Укутайте получившуюся вкусняшку на ночь чем-нибудь теплым. Поверьте, зимой такую закуску съедят, заливку выпьют и попросят добавку.

Очень простой рецепт приготовления томатов без уксуса и маринада

Предлагаю Вашему внимаю очень простой и быстрый рецепт заготовки томатов на зиму. Не нужно снимать кожицу, не нужно использовать никакие специи. Именно закрытые таким способом помидоры сохраняют свой натуральный вкус. И непосредственно перед использованием Вы можете посолить и добавить приправы по вкусу и по необходимости.

Из такой заготовки можно сделать зимой салат, добавив свежий репчатый лук и заправив постным маслом. Или использовать для приготовления томатного соуса в (такие закрутки в магазине стоят достаточно дорого).

Ингредиенты:

  • помидоры

И все! Больше ничего не надо. Из инвентаря понадобятся банки любого удобного размера (удобно стерилизовать литровые), широкая кастрюля, крышки, закаточная машинка (если крышки одноразовые).

Приготовление:

1.Банки и томаты помойте. Крышки простерилизуйте (прокипятите 3-5 минут, этого будет достаточно). Разрежьте помидоры напополам, удалите плодоножку. Сложите плоды в банки, срезом вниз, слегка придавливая.

Берите для этой заготовки томаты спелые, не салатных сортов, а для консервации. Они более плотные, не расползаются при воздействии высокой температуры. Также выбирайте не крупные плоды, их больше помещается в банку.

2.Накладывайте полные банки, так как при стерилизации помидоры немного усядутся. Накройте стерильными крышками.

3.Возьмите большую кастрюлю, дно застелите марлей или тряпочкой. Поставьте заполненные банки в эту кастрюлю и налейте воду по марусин поясок (место, где банка начинает сужаться). Воду можно лить холодную, но лучше теплую, чтобы она быстрее закипела.

4.Поставьте на сильный огонь овощные консервы, вскипятите воду в кастрюле и уменьшите нагрев. После закипания стерилизуйте 20 минут литровые банки и 15 минут — пол-литровые. Сверху на крышки поставьте любой груз (например, крышку от другой кастрюли).

5.Достаньте банки из кипятка и сразу же их закатайте. А дальше действуйте по стандартной схеме — переверните заготовки и укутайте их чем-то теплым до полного остывания. Как видите, времени на приготовление таких помидоров уходит мало. Стоят они хорошо, несмотря на то, что в составе нет никаких консервантов, кроме натуральной кислоты.

Заготовка помидоров с корицей на зиму (в томате)

Томаты по этому рецепту получаются очень ароматными. Ведь, кроме стандартного набора специй, в них добавляется корица, которая придает особенный шик. Сразу скажу, что придется потрудится, чтобы получить идеальную заготовку. Это не быстрый рецепт (быстрый был выше). Но результат обязательно порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — 800-900 гр. + 250 мл сока
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • сахар — 1 ст.л.
  • корица — на кончике ножа
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • душистый перец горошком — 1 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1.Помидоры нужно помыть и перебрать. Самые красивые, плотные закрыть целиком, а мятые, подпорченные — пустить на сок.

Сок можно сделать любым способом: через соковыжималку, соковарку, мясорубку или блендером. В двух последних случаях сок будет с мякотью и семенами. Если хотите этого избежать — протрите получившееся пюре через сито. Самый простой способ — купить готовый томатный сок в магазине.

2.Получившийся сок (или пюре) вылейте в кастрюлю, вскипятите и проварите 10 минут. Тем временем из плотных помидоров нужно снять шкурку. Для этого поставьте на плиту воду, дайте ей закипеть. На каждом плоде сделайте сверху крестообразный надрез и положите в кипящую воду. Держите томаты там 1 минуту, затем достаньте, положите в холодную воду.

3.Банки тщательно вымойте с содой или хозяйственным мылом. На дно каждой банки положите любимые специи, они могут быть не такими, как в списке ингредиентов. Я предлагаю положить в каждую литровую банку по половинке лаврового листа, три горошины черного перца и одну горошину душистого, зубчик чеснока, кусочек листика хрена, можно положить веточку укропа или петрушки по желанию.

4.Снимите кожуру из томатов и сложите в подготовленные банки. Плодоножку тоже желательно вырезать. Трамбовать плоды не нужно, иначе они потеряют свою форму. Можно немного встряхнуть банку, чтобы было меньше пустот.

5.Сверху помидоров в каждую литровую банку насыпьте столовую ложку сахара и чайную ложку соли. А также положите немного корицы. Залейте все томатным соком до самых краев. Накройте стерильными крышками и поставьте на стерилизацию. Не буду сейчас подробно описывать, как стерилизовать заготовки, об этом я написала в рецепте выше. Стерилизуйте литровые банки 20 минут после закипания воды.

6.После стерилизации банки укупориваются. И очень хорошо потрясите закрытую банку, чтобы соль и сахар распределились между помидорами и растворились. Этот момент важный, не упускайте его.

7.Переверните консервацию и укутайте. После остывания уберите в место хранения. Так как эти помидоры готовятся без уксуса, их можно давать детям и людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта.


Видео-рецепт помидоров в томатном соке c уксусом

Посмотрите видео, как приготовить вкусные томаты в соке. В приготовлении используются ароматные травы, из-за чего такой сок Вы выпьете с удовольствием, а сами помидоры можно использовать в различных блюдах. Вкус у этой заготовки будет кисло-сладкий, умеренно острый.

Рецепт вкусных помидоров с томатным соком из магазина в автоклаве

Домашний автоклав становится все более популярным среди тех, кто постоянно заниматься консервированием. Преимущества налицо — за один подход можно простерилизовать много банок. Процесс стерилизации не нужно контролировать, не нужно бояться получить ожог паром. И вообще можно не присутствовать на кухне в жару. Этот агрегат сделает все сам. В автоклаве Вы можете сделать помидоры в собственном соку практически по любому рецепту, описанному выше.

Я не буду останавливаться на подробностях какого-либо рецепта, выбирайте любой на свой вкус. Я опишу, какие же тонкости консервации именно с помощью автоклава. Учтите, что автоклав используется именно для рецептов со стерилизацией.

1.Банки предварительно стерилизовать не нужно, достаточно их хорошо помыть. Ту же процедуру нужно сделать с крышками. Дальше наполните банки помидорами, добавьте специи по вкусу (листья хрена и смородины, чеснок, укроп, перец горошком) и залейте томатным соком. Сок можно купить в магазине готовый или сделать его самостоятельно.

Важно! До края банки должно оставаться около 2 см. При обычной стерилизации банки наполняются полностью, при использовании автоклава нужно оставлять сверху воздушную подушку.

2.Наполненные банки сразу же закатайте крышками. В этом тоже отличие от стандартного способа, где укупорка банок делается после стерилизации. После закрутки крышек переверните банки и проверьте, не протекает ли сок. Крышки должны быть закрыты герметично.

3.Установите банки на подставку в автоклаве. Если банок много, их устанавливают ярусами. Залейте воду в автоклав. Вода должна полностью покрывать крышки. Точнее уровень воды должен быть на 2 см выше крышек.

4.Закройте прибор крышкой и закрутите гайки. Насосом или компрессором нужно создать в автоклаве давление. Для этого присоедините насос в нужном месте и качайте, пока на манометре не будет показана 1 атмосфера. Отсоедините насос и верните на место защитный колпачок.

5.Послушайте, не шипит ли ничего. Не должно быть посторонних звуков. Если все хорошо, значит, автоклав закрыт герметично и давление в нем сохраняется. Включите прибор в розетку и выставьте температуру 110 градусов. Если автоклав газовый, то к нему присоединяется датчик температуры. Также выставьте время — 15 минут.

6.Все, больше от Вас не нужно никаких действий. Когда температура дойдет до 110 градусов, пойдет отсчет времени на таймере. При нагреве давление в автоклаве будет повышаться, это нормально.

7.Когда стерилизация закончится, нельзя открывать крышку. Нужно дождаться, пока автоклав остынет хотя бы до 30 градусов. То есть Вы просто оставляете там банки до остывания. Когда уже все остынет (на это уйдет несколько часов), нужно прокрутить колпачок, чтобы сбросить давление. И только после этого можно открывать крышку агрегата и доставать консервацию.

Если нужно простерилизовать новую порцию банок, то можно ускорить остывание автоклава. Для этого поставьте его в холодную воду. Но при возможности лучше дать ему остыть естественным путем.

8.Считается, что консервы, приготовленные в автоклаве, более вкусные и сохраняют больше полезных веществ, чем обычные. К тому же, такие заготовки лучше хранятся и не взрываются.

Да, статья получилась достаточно объемной. Надеюсь, каждый найдет в ней свой любимый рецепт, который станет хитом на Вашей кухне. И помните, что немножечко фантазии всегда разнообразит приготовленные блюда. В кулинарии всегда нужно ориентироваться на свой вкус, всегда пробовать, что получилось. И тогда будете срывать аплодисменты. До встречи в следующей статье, она обязательно будет очень вкусной.

Вконтакте