Пошаговый фото рецепт того, как правильно сварить клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами на зиму в домашних условиях. Варенье из клубники пятиминутка

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные или , вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота - 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок - 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • агар агар - 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок - 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде - видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками - видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут.Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Варенье из клубники – особенно актуальный рецепт начала лета. Именно в июне самая вкусная и полезная клубника.

Варенье из клубники – хитрости приготовления

Перед тем, как варить клубничное варенье, следуйте нашим советам:

  • ягоды должны быть одинаковые по зрелости и по размеру;
  • собирать их лучше днем, когда солнечно и сухо.

Если хотите приготовить необычное варенье из ягод клубники, попробуйте добавить в него:

  • Перец. 3 горошины черного и 3 горошины розового нужно завернуть в марлю, перевязать ниткой, положить на кухонный стол и пройтись по нему скалкой. Когда будете варить варенье из клубники, сверток поместите вместе с ягодами в сироп. От черного перца он будет сильным и свежим, от розового – нежным.
  • Базилик. Завернув в марлю, свежий базилик можно положить в варенье. Достаточно взять 5-6 веточек и крупно их порубить.
  • Яблоко. Оно дает варенью из ягод клубники вязкость, чтобы его было удобно намазывать на хлеб или использовать для выпечки. Нужно взять любое яблоко, очистить и натереть мякоть на средней терке.
  • Водку. Клубнику на ночь залейте водкой, чтобы она слегка покрыла ягоды. Перед варкой жидкость надо слить (на ее основе можно приготовить вкусный клубничный ликер), а ягоды засыпать сахаром и поставить на огонь. Рецепт клубничного варенья: доведите до кипения, подержите 3-4 минуты, снимите с огня, оставьте на 10 минут - и так повторите три раза. Потом разлейте варенье по банкам.
  • Желе из сливок. Разлейте сваренное варенье в порционные баночки, заполнив их наполовину, поместите в холодильник. Когда варенье из клубники охладится, долейте доверху желе из сливок, закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепты варенья из клубники

Варенье из клубники пятиминутка

Готовится оно максимально просто и быстро, за что и полюбилось хозяйкам.

Чтобы приготовить варенье из клубники пятиминутка, нужно ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, просушить. Затем клубнику нужно пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и досыпать сахар. Все тщательно перемешать, оставить настаиваться 3-4 часа.

После этого ставим таз на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем, полностью остужаем, переливаем в банки. Варенье из клубники пятиминутка готово!

Вкусное варенье из ягод клубники

Вот еще один простой рецепт клубничного варенья. Для его приготовления нам понадобятся только ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, нужно:

  • Перебрать ягоды, промыть их в нескольких водах, удалить плодоножки. Крупные можно разрезать пополам. Складываем клубнику в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром. Настаиваем 4-6 часов, чтобы появился сок.
  • Емкость с клубникой ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 5 минут на умеренном огне, убирая пенку.
  • Снимаем с огня, накрываем варенье из ягод клубники чистым полотенцем, оставляем так остывать.
  • Остывшее варенье опять доводим до кипения, снимая пенку, варим 5 минут и полностью остужаем.
  • Третий раз повторяем все манипуляции, остужаем, разливаем в простерилизованные банки, закатываем. Достаем вкусное варенье из ягод клубники зимой, наслаждаемся сами и угощаем гостей.

Ниже еще один рецепт, как можно сварить клубничное варенье, но и сахара добавить меньше, плюс положить для аромата несколько листочков мяты, интересный прием, который добавит особый аромат варенью. Варить такое варенье буду в два приема, так как здесь сахара меньше на 400 грамм.

Ингредиенты для варенья из клубники с мятой:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600 гр;
- мята свежая – 4 веточки

Обычно для варенья советуют выбирать ягодки среднего размера, не слишком крупную и не очень мелкую, так как она быстро разваривается. Клубнику промыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, она нам в варенье не нужна, клубника итак много сока выделяет сама по себе.

Засыпала клубнику сахаром, накрыла полотенцем и оставила ее на несколько часов, чтобы она выпустила весь сок, а сахар практически растворился.

Мяту для варенья выбрала хорошую, без всяких повреждений и пятен на листочках, порезала ее ножом на мелкие кусочки. хотя по идее можете и целые листочки бросить, как вам будет удобно.

Поставила кастрюлю на огонь и довела массу до кипения, варила 5 минут с момента закипания, пенку убирала, а листочки возвращала обратно, если они попадались в ложку. Варенье можно мешать, но очень аккуратно, чтобы ягодки не повредить. Через 5 минут (оно и называется варенье пятиминутка) плитку отключила и оставила кастрюлю остывать, удобнее всего оставить на всю ночь ну или будет достаточно часов 6-ти. Утром снова довела варенье до кипения и проварила опять ровно пять минут.

После этого разложила варенье по чистым, стерильным банкам, закрутила крышки и можно хранить его до зимы.
Такое варенье получается не очень густым, но если хотите погуще, то проварите его 3-ий раз минут 10 или изначально добавьте больше сахара.

В холодное время года очень хочется насладиться летними фруктами, которыми поклонников ягод баловала природа весь летний сезон. Многие хозяйки и их близкие испытывают истинное наслаждение, вскрывая банку с ароматным вареньем, напоминающим о жарком времени года.

Но в то же время, закатывая варенье из клубники в банки, хочется обратиться к фото с быстрыми пошаговым рецептам «Пятиминутка».Ведь именно они позволят законсервировать не только непревзойденный ягодный аромат, но и сохранят большее количество полезных веществ и витаминов.

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Список ингредиентов для самого простого варенья состоит всего лишь из двух компонентов и не требует навыков со стороны хозяйки. Приготовить такую заготовку смогут даже те, кто берется за нее впервые.

Ингредиенты на 1 литр:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-700 грамм.

Приготовление:

Перед приготовлением клубнику необходимо вымыть. В отличие от других ягод, она очищается очень просто. В тазик или кастрюлю набирается большое количество холодной воды, в которую опускается клубника. В случае слабого загрязнения землей, содержимое избавляется от песка и мусора самостоятельно, сбрасывая их на дно. При необходимости клубнику нужно аккуратно отмыть от налипшей грязи, не повреждая ее защитный слой. Затем следует перебрать ягоды, отобрав для варенья целые и созревшие плоды.

Варенье из клубники «Пятиминутка» фото 2

Клубника очищается от хвостиков и присыпается сахаром. Затем будущее варенье оставляется в покое на 2-3 часа, пока сахар не проникнет вглубь ягоды, заставив ее пустить сок. За это время можно подготовить чистую банку с закручивающейся крышечкой. Достаточно обдав ее кипятком, обработать от вредных микробов.

Варенье из клубники «Пятиминутка» фото 3

Кастрюля, в которой засахаривалась клубника, ставится на плиту и доводится до кипения. Когда начнет образовываться пенка, она снимается, и переключатель переводится на медленный огонь. Варить клубнику важно не больше пяти минут, постоянно перемешивая осторожными движениями, стараясь не повредить ягоды. При этом нужно следить за тем, чтобы они прогревались равномерно и не пригорали ко дну.

Готовое варенье из клубники по пошаговому рецепту с фото «Пятиминутка» перекладывается в банку и закручивается. Хранить консервацию можно в прохладном месте или холодильнике.

Варенье из клубники «Пятиминутка» фото 4

Варенье из клубники по рецепту «Пятиминутка», важно варить, соблюдая технологию пошагового приготовления с фото. Она предполагает своевременное совершение определенных действий в течение краткого времени.

Для тех, кто практикует его приготовление впервые, оптимальным будет попробовать рецепт на 1 банку. В дальнейшем количество ингредиентов высчитывается путем умножения.

Важным моментом является выбор кастрюли, в которой будет вариться варенье. Когда смесь начнет закипать, она увеличиться в объеме в несколько раз и будет вести себя как молоко, убегающее из посуды. Поэтому важно выбрать емкость для приготовления размером побольше, и варить клубнику на медленном огне, не забывая перемешивать.

Рецепт клубничного варенья с цитрусовыми

Очень интересный пошаговый рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» с фото, готовится из витаминной смеси. Приготовить его можно не только из свежих, но и замороженных ягод, которые продаются в свободном доступе в любом супермаркете. Этот рецепт уникален не только быстрым способом приготовления, но и своеобразным вкусом варенья, который ему придают цитрусовые.

Он включает три ингредиента:

  • размороженная или свежесобранная клубника – от 500 до 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный или апельсиновый сок – 2 ст.л.

Приготовление:

Отжать ароматную фруктовую жидкость очень просто. Для этого следует разрезать цитрус напополам и получить сок путем сдавливания половинки лимона или апельсина. Лучше всего использовать фрэш. А чтобы получить сладкое варенье из клубники «Пятиминутка», достаточно обратиться к рецепту с пошаговыми фото:

Первый этап не отличается от классического способа приготовления. Но только клубнику, которая в дальнейшем подвергнется обработке кислотами, можно оставить на ночь или половину дня, дав ей выпустить максимум сока.

Постояв больше двух часов, ягода полностью растворит и впитает в себя сахарный песок. Из свежей клубники выделится немного жидкости. А размороженная ягода выпустит не только сок, но и воду. Поэтому следует учитывать эти особенности, подбирая кастрюлю для приготовления.

Затем емкость с ягодами ставиться на плиту и вариться сначала на быстром, а затем на медленном огне в течение пяти минут. При этом необходимо постоянно перемешивать варенье деревянной лопаткой, позволяя каждой клубничке провариться.

На последнем этапе варки добавляется цитрусовый сок, и смесь кипятится еще несколько секунд, после чего ее нужно снять с плиты.

Переложить клубничное варенье в банку нужно сразу после приготовления, пока оно не застыло. Также можно часть выложить в блюдечко, немного остудить и подать на стол.

Любительницам цельных плотных ягод в варенье будет интересно узнать секрет приготовления.

Чтобы клубника стала твердой и предельно напиталась сиропом, ее следует варить на быстром огне, не убавляя температуры. При этом выделившийся при смешивании с сахаром сок будет пытаться «убегать», как молоко и варенье нужно непрерывно перемешивать.

А вот те, кто любит мягкие ягоды, могут готовить клубничное варенье сначала на быстром, а затем на медленном огне.

Клубничное варенье с мятой или мелиссой

Варенье из клубники «Пятиминутка» по интересному рецепту с добавлением необычного ингредиента, с пошаговыми фотопривлекательно тем, что не требует длительного приготовления и добавит особую изюминку в сладкое и любимое каждым взрослым блюдо.

Ингредиенты:

  • клубника из пакета или грядки – 1 кг;
  • сахар – 700 грамм;
  • веточки мяты или мелиссы – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Чистая ягода присыпается сахаром и оставляется на пару часов. Если используется размороженная клубника, нужно отбросить ее на дуршлаг и позволить избавиться от лишней воды. В этом рецепте лишняя жидкость не нужна.
  2. Таз ставится на плиту. Специя мелко шинкуется или добавляется в закипающее варенье цельными листиками. Варить сладкое лакомство лучше на быстром огне. Образовавшуюся пенку необходимо сразу снять, а после перемешивать клубнику с сиропом, стараясь не повредить ягоды и не давая варенью возможности сбежать из таза.
  3. Готовое блюдо, сваренное за пять минут, осторожно перекладывается в заранее подготовленную баночку.

Подбирая секретный ингредиент, который добавит варенью особый аромат не стоит увлекаться, выбирая самые крупные веточки. Лучше остановиться на размере стебля до 10-15 сантиметров, иначе вкус мелиссы или мяты перебьет вкус ягоды и испортит варенье.

С необычными добавками порадует не только хозяйку, проявившую оригинальность, но и привнесет радостное настроение родным людям. Необычный мятно-клубничный аромат позволит ненадолго вернуться в лето, по которому уже успели соскучиться во время затянувшейся зимы. А мелисса будет не только приятной, но и полезной специей, ведь она богата на полезные вещества и витамины.

С течением времени происходит изменение действительности. Меняется мода и вкусы. Совершенствуется техника и технологические кулинарные процессы. В современном мире всевозможные сладости и изысканные деликатесы стали доступными. На смену традиционным заготовкам приходят новые способы консервирования. Садоводы выращивают новые сорта всевозможных культур. И заготовки готовят по-новому, отдавая предпочтение замораживанию и сушке овощей и фруктов. Но разве можно полностью отказаться от традиционных способов фруктовых заготовок и не побаловать домочадцев ароматным вареньем?

В холодные зимние вечера баночка клубничного или как напоминание о летнем изобилии будет прекрасным угощением. Готовят его разными способами. Но основное правило - ягоды нельзя переваривать. Длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.

Клубника на зиму, сваренная по всем правилам, будет очень полезна. Она не утратит своей ценности в процессе хранения. Из числа сладких заготовок, пожалуй, самым вкусным будет Пятиминутка, приготовленная из спелых, сочных ягод прекрасно сохранит не только их аромат и вкус, но и не утратит во время приготовления свои ценные, полезные вещества.

В чем секрет такого способа приготовления? Пятиминутка из клубники - варенье быстрого приготовления. Готовят его несколькими способами.

Свежесобранные или купленные на рынке ягоды перебирают и чистят. Их хорошо моют и слегка обсушивают. Клубника на зиму будет иметь неповторимый вкус, если для приготовления варенья используются спелые, но не переспевшие ягоды. Их помещают в емкость и засыпают сахаром. На один килограмм клубники необходимо шестьсот грамм сахара. Настаиваются ягоды в течение шести часов в прохладном месте или в холодильнике. После этого готовится пятиминутка из клубники. Для этого емкость с ягодами ставят на огонь и доводят до кипения. После этого варенье варят еще пять минут и снимают образовавшуюся пену. Пятиминутка из клубники готова. Горячее варенье расфасовывают в предварительно подготовленные, стерильные баночки и закатывают. Остывает пятиминутка из клубники в банках, перевернутых вверх дном. Зимой во время чаепития очень приятно открыть баночку такого варенья.

Пятиминутка из клубники готовится также в сахарном сиропе. Для его приготовления на килограмм ягод потребуется 1,5 килограмма сахара и 375 мл воды. В емкости смешивают воду и сахар и доводят до кипения. Пока сахарный сироп закипает, подготавливают ягоды. Спелые нетравмированные ягоды перебирают, удаляют венчики. Хорошо промытую клубнику слегка просушивают и помещают в кипящий сахарный сироп. Ее проваривают в течение пяти минут. Горячее варенье расфасовывают в стерильные банки и закатывают. Остывшие баночки переносят на хранение в прохладное место.

Готовят трехкратным провариванием в течение пяти минут. Для такого способа на один килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. Подготовленные ягоды засыпают сахаром. Через шесть часов они выделяют достаточное количество сока. Емкость с ягодами ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Пятиминутка из клубники должна охладиться. После чего ее опять доводят до кипения и проваривают пять минут. Снова снимают с огня и остужают. Этот процесс повторяют три раза. После последнего кипячения готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают. Сладкое угощенье готово.