Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира

Вкусная вегетарианская шарлотка без яиц удивит вас своим нежным вкусом. Вы даже не заметите отсутствие в рецепте яиц. Но для приготовления постного теста используется один интересный прием. Какой? Смотрите рецепт и сами все узнаете.

Что понадобится для приготовления шарлотки без яиц

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки - 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и ¾ стакана муки.
  • ½ ч.л.соли,
  • ¾ стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно. Это и будет наш козырной ингредиент для теста.
  • ¾ стакана сахара.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха, 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Сначала подготовим начинку — почистим и порежем яблоки.

  1. Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.
  2. Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы можно использовать чугунную сковородку.
  3. Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

А теперь займемся тестом.

  1. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
  2. Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
  3. Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.
  4. Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
  5. Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.
  6. Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
  7. Разравниваем тесто в форме и ставим в разогретую духовку. Не забудьте её разогреть заранее! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.
  8. Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.
  9. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто - если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.
  10. Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.
  11. Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру можно приготовить из коричневого сахара: просто измельчите порцию сахара погружным блендером.

Вот и готова наша вегетарианская шарлотка без яиц. Приятного аппетита!

Мы все привыкли считать, что выпечка – это настолько простой продукт, иногда даже незаменимый, что даже не задумываемся о том, из чего он изготавливается. Если взять сладкие выпекаемые десерты, то единственное, на что мы смотрим, это начинка. Так, можно добавить в шарлотку помимо яблок груши, орехи, ягоды. Но есть часть людей, которые тоже хотят поесть этот банальный, простой пирог, но не могут из-за состава. Мы говорим о вегетарианцах. Известно, что они не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Поэтому для них есть отдельный рецепт. В нашем случае это вегетарианская , которая не будет содержать яиц.

Также в зависимости от взглядов, многие не пьют молоко коровы и других животных. Для них существуют заменители по типу соевого или кокосового молока. Но мы в нашем рецепте обойдемся вообще без него, так как иногда найти в магазинах такой вид напитка представляется сложной задачей.

Чаще всего яйца заменяют фруктами – бананом и яблоком.

Но это только в сладких рецептах пирогов. Идет соотношение, что один банан заменяет одно куриное яйцо. Но более двух заменить без потери структуры или других свойств не удастся. Яблоко же перемалывается в пюре, которое уже добавляют, смотря по консистенции. В нашем рецепте будет использоваться именно яблоко. Также рецепт привлекателен тем, что он универсален для кулинаров, которые любят готовить в разных условиях. То есть эту шарлотку легко приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Для многих предпочтителен тот или иной способ приготовления, так что универсальность рецепта — это очень большой плюс. Также наш рецепт можно считать постным.

Давайте узнаем, что для него понадобится.

Ингредиенты

Для приготовления вегетарианской шарлотки необходимы такие ингредиенты:

  • мука – 1-1.5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • груша – 1 фрукт;
  • яблоко – 3 фрукта;
  • лимон – 1 фрукт;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Мы разнообразили состав начинки с помощью добавления груши.

Также здесь вообще не содержится никаких животных жиров. Да, сначала набор ингредиентов может показаться странным, но в итоге он дает необычный вкус, который не достигается при приготовлении обычной шарлотки. Для усиления пряности можно добавить также несколько ложек меда. Он в сочетании с корицей сделает свое дело.

Вы можете добавлять вообще любые свои любимые продукты. Например, никто не запрещает вам добавить бананы, ягоды или орехи.

Все зависит от ваших собственных предпочтений в еде. Но давайте пока разберем стандартный рецепт.

Замешиваем тесто

Оно получается очень интересным по своим составляющим. Для начала нам нужно сделать такой жидкий сироп – подслащенную водичку. Именно поэтому в тесте используется кипяток, чтобы сахар и другие ингредиенты растворились.

1. Для начала ставим воду кипятиться.

Сразу подготовим миску с сахаром, ванилином и корицей, которые мы будем заливать. Сахар должен полностью раствориться, так что не забудьте все хорошо перемешать. На этом же этапе можно добавить мед.

2. Также нам понадобится цедра одного лимона. Ее измельчают с помощью терки. Цедра – это наружный, желтый слой лимона. Старайтесь не задевать белую часть, ведь она может сильно горчить, что испортит вкус блюда.

Цедру также добавьте в сладкую жидкость. Еще туда надо вылить масло. Опять же все перемешайте.

3. Чтобы получилось тесто, нужна мука. Ее количество в рецепте указано примерное, так как зачастую мука разных марок имеет совершенно разные свойства. Так что смотрите сами по консистенции. Она должна быть как на стандартную шарлотку из бисквитного теста. Для начала надо просеять муку и перемешать с разрыхлителем. А уже потом постепенно вбивать ее в жидкую составляющую.

4. Помимо муки мы добавим одно яблоко, предварительно очистив его и превратив в пюре. Это можно сделать также на терке или в блендере. Перемешайте все вместе. И можете оставить немного отдохнуть.

Занимаемся начинкой

С этим проблем возникнуть не должно. У нас осталось всего два яблока и одна груша. Их нужно стандартно промыть и очистить. После чего вы уже выбираете то, как вы их нарежете. Ну и если вы решаетесь добавить какие-либо еще ингредиенты в начинку, то также подготовьте их.

Кстати, если вы не хотите видимых кусочков фруктов в шарлотке, то можете перетереть их все и также отправить в тесто. Здесь уже идет расчет на то, каким способом вы будете готовить и какого эффекта хотите достичь в итоге.

Приготовление шарлотки в мультиварке

Надо заметить, что этот рецепт для мультиварки имеет некоторое различие с рецептом для духовки. В основном это уже конечный продукт, так как сильно пирог не поднимется, а внутри останется довольно влажным по консистенции. Но тем не менее, он останется таким же вкусным.

1. В чашу мультиварки надо просто вылить все тесто и сверху поместить фрукты. Или же вы можете сделать слоистый пирог, разделив тесто на две части, а между ними проложить пласт начинки. Или же изначально все перемешать, как говорилось ранее.

2 . Далее все зависит от характеристик вашей мультиварки. Некоторые модели называются также скороварками, так что они справятся и за полчаса. А в обычных мультиварках лучше выставить время на 70 минут, после чего еще дать время постоять в закрытом устройстве. Вытаскиваться она должна легко, можете воспользоваться любыми подручными средствами.

Приготовление рецепта в духовке

1. Для начала выберете удобную форму для выпечки. Очень хорошо сюда подходят разъемная и силиконовая формы. Из них обеих легко будет вытаскивать пирог, а также готовиться он будет быстро. Смазывать их не обязательно.

Опять же выкладываем тесто и начинку в любом удобном и приятном для нас виде – в два слоя, в три слоя, хаотично перемешанными.

2. Духовку нагреваем на 180 градусов. Отправляем туда шарлотку выпекаться примерно на тридцать-сорок минут.

3. Готовность всегда можно проверить с помощью зубочистки. Здесь пирог также поднимется не сильно, но внутренняя консистенция будет немного отличаться.

Какой способ выбирать вам? Попробуйте оба. Рецепт на этом заканчивается. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива обычной шарлотки. Хотя кто знает, какой из вариантов будет лучше? Мы просто предлагаем вам попробовать приготовить пирог по этому рецепту, вдруг он станет вашим любимым? В любом случае, он заслуживает внимания любого человека. Так что не стесняйтесь его готовить, а также делитесь с друзьями.

Не забудьте оставить комментарий, удачи вам и приятного аппетита!

подходит веганам

Летние яблоки потихоньку заканчиваются. Ну как заканчиваются… Их количество теперь измеряется ведрами и коробками, а не корытами и двухсотлитровыми бочками, а это уже прогресс, товарищи. Осталась одна зимняя яблоня, ее плоды еще созревают и неумолимо тянут ветки вниз до самой земли. Так что я еще успею сделать яблочное повидло и даже поставить

А пока продолжаем печь пироги из оставшихся летних сладких яблок. Сегодня на повестке дня воздушная постная шарлотка без яиц, без кефира, без сливочного масла. Похожая на классическую бисквитную, очень вкусная шарлотка. Всем советую такую попробовать…

Для постной шарлотки без яиц нам потребуется:

  • 1 и 3/4 стакана муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 3/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса (лимонного сока);
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. воды;
  • 2-3 крупных яблока;
  • манная крупа или панировочные сухари для обсыпки формы.

Первым делом разогреваем духовку до 190°С. Чтобы шарлотка хорошо поднялась, ее ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поставить в горячую духовку, так что позаботимся об этом заранее.

Теперь беремся за яблоки. Тут ничего нового, все как в прошлый раз: разрезаем яблоки на четыре части, вырезаем из каждой четвертинки семенные коробочки, а потом строгаем тонкие ломтики.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и обсыпаем по дну и боковым стенкам панировочными сухарями (или манкой).

Дольки яблок раскладываем на дне формы так, чтобы его полностью закрыть.

Приступаем к постному тесту для нашей будущей шарлотки. В большом блюде смешиваем растительное масло с апельсиновым соком, сахаром, солью и уксусом. Взбиваем эту смесь блендером или миксером до растворения сахара.

Во взбитую смесь добавляем просеянную муку и перемешиваем. Получается жидкое тесто, как “шарлоточному” и положено.

Соду растворяем в двух столовых ложках воды и добавляем в тесто. Оно сразу прибавляет в объеме, появляются пузыри. Теперь надо поторопиться.

Быстро и ловко помогая себе ложкой, выливаем тесто в форму поверх яблок.

Форму с шарлоткой отправляем в духовку приблизительно на час. Затем даем ей еще час постоять в выключенной духовке и остыть вместе с ней. Трудно представить, чтобы за столько времени шарлотка без яиц не пропеклась, но на всякий случай втыкаем в серединку зубочистку.

Вынимаем готовую шарлотку из формы и зовем всех пробовать. Нам было очень вкусно, а лично мне не хватило яблок. Я подумала, что в следующий раз не только по дну яблоки разложу, но и в тесто одно, порезанное кусочками, вмешаю. А то, получается, экономлю яблоки в яблочный год:))) Приятного аппетита!

— постной шарлотки без яиц и без кефира. Эта шарлотка с яблоками на вкус не уступает обычной. Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц - могу поспорить, никто не догадается, что она постная.

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки - 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и 3/4 стакана муки.
  • 1/2 ч.л.соли,
  • 3/4 стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
  • 3/4 стакана сахара. У меня коричневый сахар.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха,
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. Я использую свежевыжатый лимонный сок.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.

Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.

Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.

Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.

Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!

А вот шарлотка крупным планом:

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!

Яблочная шарлотка любима в каждом доме. Для тех кто не употребляет яйца или хочет более простой вариант выпечки – очень рекомендуем этот рецепт. Не нужно взбивать яйца или переживать, что белки осядут. Все вкусное просто! Мед придает шарлотке особенный аромат и прекрасный золотистый цвет. Если вы не любите мед – замените его кленовым сиропом или сиропом агавы. Для разнообразия вы можете добавить в начинку свежий ревень, в таком случае вам нужно увеличить немного количество сахара в начинке. А зимой в эту шарлотку можно добавить измельченные грецкие орехи и корицу. И каждый раз у вас будет получаться ароматнейший и нежнейший пирог.

Ингредиенты вегетарианской шарлотки с яблоками.

Мука – 2 ст.
Сахар – 1 ст.
Вода — 250 мл
Растительное масло – 100 мл
Яблоки – 5 шт.
Мед – 3 ст.л.
Пекарский порошок – 2 ч.л.
Ванильный сахар – 30 г
Сахарная пудра — для обсыпки

Как готовить вегетарианскую шарлотку с яблоками.

1. В первую очередь необходимо подготовить яблоки: помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
2. В миску просеять муку и пекарский порошок.
3. В сотейнике подогреть воду. Она должна быть горячей, но не кипеть. Добавить сахар, ванильный сахар и мед. Постоянно помешивайте, чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел. Перемешать и поварить до полного растворения сахара. Следите, чтобы смесь не кипела и не закарамелизировалась.
4. Снять сироп с огня и постепенно, небольшими порциями добавляйте в муку, сразу перемешивая. Следите, чтобы не остались комочки муки. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте тесто спатулой.
5. Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите на дно формы нарезанные яблоки и залейте их тестом. Выпекайте пирог 40-50 минут. Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки – если при протыкании на ней не остаются крошки – значит шарлотка готова.
6. Вытащить пирог из духовки и дать полностью остыть. Выложить на сервировочную тарелку и посыпать сахарной пудрой.