Приготовление беляшей на кефире. Вкусные ленивые беляши с фаршем. Универсальное тесто для беляшей на кефире

Беляшик – вещь хорошая, но я иногда ленюсь возиться с дрожжевым тестом, времени жалко, да и не всегда хватает. Вот и нашла выход – делаю ленивые быстрые беляши на кефире. Хотите попробовать – держите рецепт, друзья! И поверьте на слово, на вкус они ничем не хуже классических, дрожжевых.
Признаюсь, это не совсем настоящие беляши, но если не придираться, то вполне ничего, зато время сэкономлено и ужин готов в наикратчайшие сроки. Моя дочь называет их ленивые беляши.

К слову, то, что мы нынче покупаем в точках фаст-фуда под названием беляш, совсем вовсе и не он, поскольку не имеет дырочки. Настоящие, классические, имеют отверстие. Но если до конца разобраться в истории происхождения, то и это изделие – не настоящее. То, что мы зовем беляшом, в татарской кухне перемячи – такая путаница. По сути, мы приготовим оладьи из теста с мясным фаршем.

Ленивые беляши на кефире с фаршем — рецепт

Предложенный рецепт, без дрожжей, хотя и существуют иные варианты. Но именно в том и фишка, помогающая быстро нажарить горку вкусных ленивых оладушек.

Понадобится:

На тесто:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Соль – пол маленькой ложки.
  • Сода пищевая – пол маленькой ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Мука – сколько влезет, пока не получится густое тесто, консистенции на оладьи.

Начинка:
Фарш мясной, приготовленный обычно, здесь хозяек личные пристрастия и фишки. Я делаю наиболее простой, куриный, поскольку свиной и говяжий не ем по состоянию здоровья.

Добавьте в фарш чеснок, лук (летом зеленый), черный молотый перец и соль. Любители остренького могут позволить добавить немного жгучего красного перчика. Вариантов – не счесть, как видите.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте кефир (до 30 гр.), положите соду и хорошо размешайте, лучше миксером, в блендере, чтобы беляшики вышли пышными.
  2. Затем добавьте соль, сахар и вновь тщательно размешайте. Дайте постоять пару минут и начинайте постепенно вмешивать муку. Добавляйте муки, чтобы тесто стало консистенции густой домашней сметаны, не слишком густым, но и не растекалось.
  3. Начинку сделайте обычную для приготовления беляшей: добавьте в фарш перец, соль, лук и чеснок. Перемешайте, вкусная и начинка готова.
  4. Положите начинку в тесто и хорошо перемешайте, чтобы начинка распределилась по тесту. Поджарьте с обеих сторон на растительном масле и … приятного аппетита.

Другой вариант приготовления беляшей, не предполагающий смешивание теста и начинки.

  • Налейте ложкой тесто на сковородку, затем выложите на лепешку начину, и сверху залейте вновь тестом.

Сковородку берите с толстым дном, да и масла не жалейте, оладьи получатся хрустящими.

Начинайте жарку с сильного огня, когда тесто «схватится», убавьте. Но не сильно, не переборщите, иначе беляши внутри не прожарятся, да и корочки хрустящей лишитесь.

Многие хозяйки любят не жарить, а запекать в духовке. В данном случае делайте тесто немного гуще, чтобы не растекалось.


Готовим самые вкусные беляши на кефире - рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши.

Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши!

Беляши на кефире с мясом - стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей - только для вас!

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 3-4 стакана;
Кефир 1,5% -2,5% - 250 миллилитров;
Сода - 1 чайная ложка;
Яйцо куриное - 2 штуки;
Соль - 1 чайная ложка;
Сахар - 1 чайная ложка;
Масло растительное - 2 столовые ложки;
Фарш мясной - 250 грамм;
Лук репчатый - 2 штуки;
Соль - по вкусу;
Перец - по вкусу;
Масло растительное - для жарки.

Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт

Добавим в теплый кефир пищевую соду, перемешаем. Происходит реакция, масса пенится - значит, сода погасится. Кефир должен быть слегка кислым. Иначе в готовом тесте сода будет чувствоваться - и оно не будет настолько пышным.

В чашу разбиваем два яйца, взбалтываем венчиком с сахаром и солью. Не нужно делать пышную массу и ждать, пока все растворится - это быстрый рецепт кефирного теста без особых усилий.

Выливаем в смесь вспененный кефир, смешиваем до ровного распределения.

Добавляем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Подсыпаем постепенно, порциями - это и есть секрет правильного теста. Оно получится однородным и нужной консистенции, не будет забитым.

Добавляем растительное масло на готовое тесто в два приема, после каждого тщательно вымешивая.

Кладем в чашку, накрываем пленкой кефирное тесто, даем ему отдохнуть 20-30 минут.

Подготовим начинку. Режем мелкими кубиками репчатый лук: таким образом он не будет сильно выделяться. Можно перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.

Солим репчатый лук, добавляем черный молотый перец: все по вкусу. Разминаем до сока руками, если прокручивали через мясорубку, то не надо. Он и так получится сочным. За счет того, что мы посолили лук, соль равномерно распределится по мясному фаршу.

Добавляем фарш (можно самому приготовить его из любого мяса), смешиваем. Если достаточно сухое мясо, обязательно добавляем ледяной воды: для сочности. Отбиваем фарш, бросая его в чашку: таким образом начинка станет однородной.

Возьмем отдохнувшее тесто. Так как тесто липкое, пользуемся при разделке растительным маслом (мука будет гореть на масле при жарке). Делим на 2 части.

Из одной половины начинаем лепить беляши, предварительно поделив на небольшие шарики, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать беляши.

Распластаем кусочек теста, не сильно тонко в середине. Тонкими должны быть края. Кладем на середину начинку из фарша, разравниваем. Соединяем края к центру, формируя беляш. Оставляем небольшое отверстие в середине. Беляш с помощью не сильного надавливания делаем: быстрее прожарится и меньше масла уйдет для обжарки.

Обжариваем на сковороде с большим количеством растительного масла: оно должно доходить до середины беляша. Масло должно быть разогрето хорошо, но не до дыма, конечно!

Выкладываем беляши отверстием вниз, обжариваем на медленном огне до румяного цвета с одной стороны, затем перевернем и обжарим с другим.

В дырочку наливаем чайную ложку растительного масла со сковороды: таким образом начинка будет сочной и лучше прожарится.

Выкладываем обжаренные беляши на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Складываем, по желанию, в кастрюльку: они будут оставаться теплыми некоторое время и сверху поям мягче. Жарим все остальные беляши таким же способом.

  • сто миллилитров кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • одна чайная ложка соли;
  • сто пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • двести грамм свинины;
  • одна луковицы;
  • одна чайная ложка сушеного укропа;
  • одна чайная ложка сушеной петрушки;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик;
  • подсолнечное масло для обжаривания беляшей.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите глубокую емкость, которая подходит для замешивания теста. Влейте в нее 100мл кефира. Добавьте соду и перемешайте. Отставьте в сторону минут на пять, смесь должна немного постоять (за это время происходит реакция между содой и кефиром).

    2.После этого добавьте в миску с кефиром муку (перед этим просейте ее через сито) и соль.

    3.Теперь нужно замесить тесто. В результате должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Отставьте его в сторону минут на двадцать.

    4.Пока подходит тесто, подготовим начинку. С помощью мясорубки перекрутите кусочек мяса, затем добавьте в фарш сушеный укроп и петрушку, посолите и поперчите по вашему вкусу. Очистите лук и порежьте его на мелкие кубики. Хорошенько перемешайте фарш. Если фарш получился очень густой, можно добавить немного ледяной воды.

    5.“Отдохнувшее” тесто немножко обомните и раскатайте его в колбаску. Порежьте ее на средние ломтики. Каждый ломтик нужно либо раскатать в блин (не сильно тонкий), либо растянуть его пальцами. В центре каждого такого небольшого блинчика нужно положить готовую начинку. Захватите края будущих беляшей и соберите их таким образом, чтобы они стали похожи на незакрытые мешочки. В отверстие должна выглядывать начинка.

    6.Теперь приступим к обжариванию беляшей. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и подождите, пока оно разогреется. Затем выкладывайте на раскаленную поверхность в горячий жир заготовки – сперва на ту сторону, где есть отверстие. Обжарьте до румяной корочки и переверните на другую сторону.

    7.Готовые беляши желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки жира. А после выкладывайте их друг на друга, формируя небольшую горку – таким образом, они дольше сохранят тепло.

    Подождите, пока беляши немного остынут, и подавайте их к столу. Их можно кушать просто так, запивая чаем или кофе, а можно приготовить к ним легкую закуску в виде салатика из овощей. Приятного аппетита!

    Как ни поразительно это прозвучит, но превосходный кисломолочный продукт в государстве российском появился лишь в начале XX века! Благодаря уникальному напитку тесто для беляшей на кефире делается особенно нежным и пышным. Беспроигрышный вариант получения превосходной сдобы даже для начинающих хозяек.

    Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

    Чтобы приготовить действительно вкусное, сочное и аппетитное блюдо из дрожжевого теста, необходимо иметь определенные знания.

    Главные условия для получения вкусного теста:

    1. Содержащиеся в рецептуре жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения: масло топленое, сливочное, свиное и даже бараний жир. Однако, если это твердые компоненты, непременно превращаем их в жидкое состояние.
    2. Дрожжи используем исключительно свежие. В ином случае пытаемся «реанимировать» продукт. Просто растираем с обычным сахаром и ложкой воды. Спустя 10 минут на поверхности состава должны появиться пузырьки. Если такой результат отсутствует, наши мероприятия оказались напрасными!
    3. Необходимое количество муки - величина переменная. Ее колебания связаны с жесткостью воды, консистенцией используемого жира, свежестью дрожжей, другими факторами. Невозможно заранее определить точное до грамма количество сыпучего компонента. И уж тем более не следует «подгонять» под него объем жидкой составляющей!

    Перечень ингредиентов для теста:

    • яйцо;
    • масло постное - 35 мл;
    • сахар-песок - 20 г;
    • сода пищевая - 16 г;
    • кефир (жирность от 1,5%) - 500 мл;
    • мука в/с (желательно пшеничная) - до 600 г;
    • соль - 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Соединяем чуть теплый кефир с гидрокарбонатом натрия, перемешиваем состав. Напиток должен обладать легкой кислинкой, чтобы нейтрализовать наличие в тесте привкуса соды, обеспечить пышность и воздушность готового продукта. Обязательно ожидаем, когда прекратится химическая реакция и на поверхности жидкости исчезнут последние пузырьки.
    2. Тем временем помещаем в просторную чашу яйца, сахар и соль, хорошо взбиваем венчиком смесь, вливаем ее в «успокоившийся» кефир. Продолжаем работу до соединения размещенных компонентов.
    3. Далее начинаем добавлять порции предварительно просеянной муки. Всыпаем такое количество, чтобы его хватило для замеса мягкого, но очень эластичного теста.
    4. Когда продукт достигнет нужной текстуры, легкими движениями втираем постное масло.

    Весь процесс не занимает много времени и физических усилий, а вот тесту нужен маленький перерыв. Формируем из полученной массы шар, накрываем его вафельным полотенцем, оставляем на полчаса «отдыхать».

    Рецепт быстрой основы для выпечки

    Дрожжевое тесто у многих мастериц вызывает некоторые опасения - а вдруг не получится? Предлагаем необычный рецепт приготовления продукта, результат которого всегда потрясающий.

    Список компонентов:

    • мука просеянная - до 1 кг;
    • яйца - 2 шт.;
    • кефир - ½ л;
    • соль обычная, не йодированная - 5 г;
    • дрожжи инстантные (наиболее свежие) - 12 г;
    • маргарин (можно и масло сливочное) - 150 г;
    • обычный сахар - 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Кефир необходим в теплом состоянии. Греть его не надо, но поскольку дрожжи на дух не переносят холода, оставляем кисломолочный продукт возле чего-нибудь теплого, например, радиатора, или помещаем в только что отключенную духовку или в горячую воду.
    2. Вливаем напиток в удобную посуду, растворяем дрожжевые гранулы, ожидаем образования пенной «шапочки».
    3. Вмешиваем в опару слегка взбитые до однородности яйца и натертый стружкой маргарин, приправляем соединенные компоненты солью.
    4. Теперь добавляем порции заранее просеянной муки. Никогда не всыпаем сразу весь состав! Делаем замес мягкого теста. Первоначально перемешиваем продукты ложкой, затем работаем на столе руками до получения упругой и не очень плотной массы. Формируем из нее шар.
    5. Вливаем в просторную посуду (ведро) сильно охлажденную (ледяную) воду, помещаем сформированный колобок, который сразу опустится на дно.
    6. Ожидаем всплытия нашего «утопленника». На это потребуется от 15 до 20 минут. Достаем шар, промокаем полотенцем, еще раз вымешиваем тесто в муке. Всё - можно приступать к приготовлению самых аппетитных беляшей.

    Использование в составе рецепта кисломолочного продукта имеет бесспорное преимущество - быстрое вкусное тесто долго не черствеет.

    Без добавления дрожжей

    Этот способ приготовления продукта предназначен для всех, кто избегает «общения» с дрожжами.

    Необходимые компоненты:

    • масло постное - 60 мл;
    • мука в/с - до 600 г;
    • соль - 6 г;
    • кефир - 400 г;
    • сахар кристаллический - 50 г;
    • сода питьевая - 16 г.

    Процесс приготовления:

    1. Соединяем слегка нагретый кефир и масло, помещаем соль и сахар, перемешиваем продукты. Соду на данном этапе не добавляем!
    2. Начинаем присоединять в жидкую основу предварительно просеянную муку. Делаем это порционно, чтобы не «забить» массу сыпучим составом. Необходимо получить мягкую и очень эластичную текстуру. Не беда, если сформированный шар чуть липнет к рукам. Зато выпечка будет особенно вкусной, с аппетитными воздушными порами.
    3. Наступил самый интересный этап. Присыпаем стол мукой, раскатываем колобок в лист толщиной не более 1 см.
    4. Теперь используем соду. Посыпаем пласт 1/3 количества бикарбоната натрия. Складываем внутрь третью часть теста, затем накрываем его свободной стороной. Повторяем действия, но уже сворачиваем слои поперек.
    5. Вновь раскатываем оформленный сверток в тонкий лист, как это делали первоначально. Используем еще одну часть соды, изготавливаем следующий «сверток». Возвращаемся третий раз к исходным действиям, посыпаем раскатанный пласт оставшимся порошком, формируем окончательную «упаковку».

    В результате несложных технологических приемов тесто буквально на глазах становится все мягче и приятнее. Чем нежнее будут наши движения, тем лучший результат получаем в конце процесса.

    Тесто для беляшей на сковороде

    Великолепное тесто для татарских изделий замесить не только на столе, но и получить непосредственно на сковороде. Рецепт настолько прост в исполнении, что такой способ приготовления еще называют «ленивым».

    Набор продуктов:

    • яйца куриные - 4 шт.;
    • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г;
    • мука просеянная пшеничная - до 500 г;
    • кефир (жирность любая) - 450 мл.

    Представленный способ получения теста сокращает количество операций: не нужно вымешивать массу, раскатывать листы, формировать беляши. Очень популярный кулинарный прием!

    Последовательность приготовления:

    1. Итак, взбиваем в чаше свежие яйца с некоторым количеством соли. Вливаем кефир, нагретый до температуры помещения. Хорошо мешаем состав, просеиваем в него порции муки с добавленным в нее пищевым разрыхлителем. Изготавливаем тесто, как на оладьи.
    2. Хорошо нагреваем сковороду. Отбираем ложкой или половником часть густого состава, выкладываем в раскаленный жир. В середине пышки размещаем приготовленный фарш, закрываем его порцией теста. Обжариваем изделия до румяности с обеих сторон.

    Кстати, чтобы вкусное хрустящее тесто не впитывало лишнее количество масла, добавляем прямо в горячий жир чуть-чуть алкоголя (водку или спирт).

    Рецепт с содой

    Бикарбонат натрия используется для приготовления теста с древних времен. Сода выделяет при нагревании углекислый газ, который, стремясь вырваться наружу, «поднимает» тесто, обеспечивает его пышностью и воздушностью.

    Перечень компонентов:

    • кефир (жирность от 1,5%) - ½ л;
    • масло оливы - 50 мл;
    • яичные желтки - 4 шт.;
    • мука - до 700 г;
    • соль поварская - 5 г.

    Кефир, как всегда, используем в теплом состоянии.

    Чтобы выпечка получилась наиболее нежной и пышной, берем немного полежавший продукт (слегка просроченный). Чем меньше его жирность, тем воздушнее получится тесто для беляшей.

    Поэтапное приготовление:

    1. Вливаем напиток в чашу, соединяем с желтками, содой и солью. Отсутствие в рецептуре белков делает продукт пористым и рыхлым, а готовые пирожки благодаря этому получаются наиболее красивыми.
    2. Добавляем в состав масло оливы, венчиком все перемешиваем. Постепенно просеивая муку, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

    Приступаем к оформлению и жарке беляшей через 15 минут. При желании отправляем шар в морозилку, где продукт может храниться весьма длительный срок. Такой запас позволит готовить сдобные изделия по мере необходимости.

    Основа на бак-беляши

    Слово «вак» в переводе с татарского означает «маленький». Получение теста для небольших изделий имеет определенные особенности, связанные с технологией приготовления блюда.

    Ингредиенты для основы на вак-беляши:

    • масло - 230 г;
    • сода пищевая - 5 г;
    • количество соли определяем по вкусам;
    • мука в/с пшеничная - до 750 г;
    • кефир - 500 мл.

    Особенности приготовления:

    1. Если следовать традициям татарской кухни, то основу теста для беляшей составляет масло сливочное и кисломолочный продукт. Кусок жира предварительно замораживаем, после чего крупно натираем и смешиваем с заранее просеянной мукой.
    2. В эту смесь добавляем комнатной температуры кефир, требуемое количество поварской соли и соду, затем делаем замес крутого теста.

    Альтернативой сливочному жиру, который предусмотрен в классической рецептуре, выступает растопленный на водяной бане или в микроволновой печи маргарин. Его присутствие уменьшает количество используемого кефира, в результате чего тесто становится более рассыпчатым, а вак-беляши получаются особенно нежными и хрустящими.

    Какую выбрать основу для теста на кефире решаем, исходя из собственных предпочтений и наличия необходимых продуктов.

    Готовим в хлебопечке

    Нет сомнений в том, что лучшее домашнее тесто создается теплом и нежностью наших рук. Однако иногда можно доверить этот процесс умному кухонному прибору.

    Необходимые компоненты:

    • яйца - 3 шт.;
    • кефир - 300 мл;
    • горячая питьевая вода - 100 мл;
    • мука в/с - до 450 г;
    • пакетик скорых дрожжей;
    • обычный сахар, поварская соль - по 1 ч. л.

    Создание блюда:

    1. Достаем кисломолочный продукт из холодильника, вливаем в чашу и разбавляем горячей питьевой водой. Добавляем сахар-песок и сухие качественные дрожжи. Перемешиваем состав, оставляем на четверть часа для активизации деятельности бактерий и появления на поверхности массы множества пузырьков.
    2. Просеиваем муку в чашу хлебопечки, вводим свежие яйца. Разбалтываем их вилкой, соединяя с частью сыпучего продукта. Вливаем в емкость кефирную смесь, слегка все перемешиваем. Выбираем режим «Тесто», устанавливаем время работы прибора 1,5 часа.
    3. По окончании процесса извлекаем из емкости агрегата готовое тесто, помещаем его в обработанную маслом посуду. Оставляем сформированный шар под пленкой для подъема.

    Осталось оформить красивые беляши и через несколько минут можно пробовать хрустящую выпечку.

    Тесто для вак-беляшей на кефире

    Чтобы почувствовать истинный вкус этого оригинального блюда, необходимо, прежде всего, получить качественное тесто, как это делают татарские мастера.

    Используемые продукты:

    • свежие яйца - 2 шт.;
    • мука в/с - до 650 г;
    • пачка маргарина или натурального масла сливочного - 200 г;
    • кефир любой жирности - 350 г;
    • соль - 5 г.

    Технология приготовления:

    1. Просеиваем в посуду качественную муку и строгаем чуть подмороженное масло.
    2. Тщательно перетираем соединенные компоненты, после чего добавляем кефир, яйца, требуемое количество питьевой соды и соль. Перемешиваем состав, делаем замес тугого теста до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
    3. Чтобы сформированный шар стал эластичным и податливым, обязательно оставляем его на «отдых».

    Приготовленное тесто имеет особенное предназначение – из него будут оформлены миниатюрные пирожки-кастрюльки с мясным содержанием. В процессе запекания эти своеобразные «емкости» наполняются бульоном, и блюдо томится в печи до готовности.

    Представленные рецепты не только позволяют получить замечательное тесто для беляшей, но и раскрывают кулинарные приоритеты татарской кухни, помогают понять, насколько интересны и разнообразны сохраненные народом традиции.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 3-4 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан кислого кефира (250 мл);
    • 2 столовый ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Для начинки:

    • 250 грамм смешанного фарша;
    • 2 луковицы (примерно на 250 грамм);
    • соль, перец.

    Беляши с мясом на кефире. Пошаговый рецепт

    1. Добавляем чайную ложку соды к кефиру. Чтобы у теста не было содового привкуса, лучше взять самый кислый кефир.
    2. Разбиваем два яйца, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
    3. Отправляем к яйцам кефир.
    4. Муку добавляем небольшими частями, чтобы тесто получилось эластичным.
    5. Выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и продолжаем замешивать.
    6. Добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все вымешиваем. Это позволит тесту стать менее липким.
    7. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
    8. Лук нарезаем как можно мельче. Можно измельчить его в блендере.
    9. Измельченный лук солим и перчим. Полученную смесь перетираем руками, чтобы лук пустил сок.
    10. Добавляем к луку фарш и все перемешиваем, после чего отбиваем фарш, чтобы получилось единое целое.
    11. Берем тесто. Разделяем его на несколько небольших частей и начинаем формировать наши беляши.
    12. Старайтесь середину лепешки делать толще, а края — тоньше. Выкладываем туда начинку. Собираем края теста и получаем круглый беляш.
    13. Наливаем в сковороду масло, столько, чтобы закрывало примерно половину беляша, и разогреваем его.
    14. Убавляем огонь и выкладываем беляши на сковороду. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
    15. Готовые беляши нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
    16. Готово. Можно есть!

    Беляши получаются очень пышные и сочные. «Очень вкусно» от всего сердца желает вам приятного аппетита и надеется, что этот рецепт беляшей на кефире порадует вас и ваших близких. В следующий раз рекомендуем вам попробовать