Приготовление борща с помидорами и капустой. Красный борщ с помидорами

Приготовление

    В домашних условиях желательно брать мясо с косточкой . Его следует хорошо промыть под проточной водой, нарезать порционными некрупными кусками и сварить до готовности. Мясо нужно закладывать в холодную воду, чтобы получился наваристый бульон. После этого мясо нужно достать из кастрюли, дать остыть и разобрать на мелкие кусочки (их впоследствии нужно будет добавить в борщ непосредственно перед подачей на стол).

    Теперь нужно подготовить свеклу. Ее следует очистить от кожуры и вымыть. Далее свеклу нарезают соломкой (это традиционный вид нарезки для классического украинского борща), но можно нарезать и ломтиками (по желанию).

    От капусты следует отрезать подходящий кусок, помыть под проточной водой и нашинковать удобным способом.

    Аналогично поступают и с картофелем. Его следует очистить от кожуры, вымыть под проточной водой и измельчить удобным способом.

    Лук нужно очистить от шелухи, помыть и нашинковать (мелко).

    Морковь следует почистить, помыть под проточной водой и нарезать тонкими дольками (половинками).

    Далее нужно установить на плиту сковороду, добавить немного жира. Когда сковорода накалится, на нее нужно высыпать лук и морковь. Пассеровать овощи нужно до приобретения характерного золотистого оттенка (см. фото).

    Как только овощи окрасятся в золотистый цвет, к ним можно добавить томатную пасту и потушить на протяжении еще пары минут. Получилась заправка для борща, которую нужно будет добавить в кастрюлю последней. По желанию можно обойтись без томатной пасты, заменив ее кислыми, солеными или маринованными помидорами.

    В это время нужно помыть свежий помидор, вырезать хвостик и нарезать некрупными кусочками.

    Также следует измельчить вымытую зелень, например, петрушку и укроп (по вкусу).

    Все овощи нужно загрузить в большую кастрюлю (в том порядке, в котором они нарезались, кроме помидоров) и варить на медленном огне до готовности картофеля. Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Теперь классический украинский борщ нужно перелить в супницу.

    Из супницы красный борщ следует налить в тарелки непосредственно перед подачей. В каждую тарелку нужно добавить кусочки мяса, помидора, зелень и сметану. Теперь можно пробовать сытное, наваристое и вкусное первое блюдо. Приятного аппетита!

Это интересно! Некоторые хозяйки удивляются, почему блюдо получило именно такое название. Своим «именем» кушанье обязано растению «борщевик». Ранее его обязательно включали в состав похлебки.

КБЖУ и состав для всего блюда

Первые блюда

Описание

Борщ с помидорами - национальное блюдо украинской кухни, которое приятно удивляет вкусовыми качествами, сытностью и ароматом. Блюдо получается невероятно аппетитным, а благодаря наглядному рецепту с пошаговыми фото готовка не покажется слишком сложной. Мы познакомим вас с классической технологией приготовления кушанья в домашних условиях.

Совет! Говядину можно брать из любой части тушки. Отлично подходит вырезка, которую можно варить целиком или сразу же заготовить небольшими кусочками.

Итак, мы предлагаем вам придерживаться нашего простого пошагового рецепта, который проиллюстрирован наглядными фото. Благодаря такой инструкции готовка покажется простой и доступной для каждой хозяйки. Придерживайтесь советов - и у вас все получится.

Приправы и специи можно использовать на свое усмотрение. По желанию предложенный перечень можно расширить, чтобы позаботиться о пикантности и аромате готового борща с томатами.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Начинать нужно с варки бульона. Обмойте мясо, нарежьте крупными кусками и выложите в кастрюлю. Туда же добавьте лавровый лист, черный перец горошком, очищенные и вымытые морковки (2 штуки) и один репчатый лук (вымытый, но не чищенный). Налейте четыре литра воды и отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания, снимите пенку и уменьшите огонь до минимального. Продолжите варку на протяжении двух часов без крышки. За это время бульон приобретет прозрачность и крепость.

    Разогрейте сковороду или сотейник и выложите в нее очищенные, нарезанные небольшими ломтиками помидоры. Спустя пару минут, когда овощи пустят сок, добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Никакого масла добавлять не нужно, а огонь должен быть меньше среднего. Нужно дождаться выпаривания влаги и превращения свежих помидоров и томатной пасты в однородную массу. Жарить ингредиенты не нужно, они должны томиться в собственном соку. Можно добавить немного соли и черного молотого перца.

    После этого очистите от кожуры, помойте и обсушите свеклу. Ее нужно нарезать тоненькой соломкой. При этом чем тоньше, тем лучше. Тертую свеклу использовать нельзя, так как она быстро истечет соком, и блюдо получится не таким вкусным. Предварительно отваренный овощ также нежелательно использовать.

    Когда свекольная соломка обмякнет, налейте в сковороду немного бульона так, чтобы масса была покрыта жидкостью. Оставьте заправку томиться под прикрытой крышкой. Время от времени помешивайте и подливайте при необходимости бульон. Следите за заправкой, чтобы она не кипела, иначе свекла утратит свой оттенок.

    Достаньте из бульона овощи и лавровый лист, они не понадобятся, но можно переработать и использовать их в готовке других блюд. Мясо следует достать, остудить и нарезать некрупными кусками. Затем верните обратно в суп. Оставшийся свежий репчатый лук очистите от шелухи, помойте, обсушите и нарежьте тоненькой соломкой. Морковь чистится, моется, сушится и нарезается некрупной соломкой. Сладкий болгарский перец (зеленый или красный - не принципиально) нужно помыть, освободить от семян и плодоножки, обсушить и нарезать кубиками. Отправьте все эти ингредиенты в бульон.

    Спустя пятнадцать минут можно помыть и мелко нарезать капусту. Отправьте ее в борщ и доведите до готовности (сделайте мягкой или слегка хрустящей - как вам больше нравится). Положите пару стручков красного острого перца по вкусу.

    К этому времени заправка приобретет необходимую консистенцию. Можно ориентироваться по свекле, которая должна стать мягкой. Снимите пробу на предмет соотношения сладкого (свела) и кислого (помидоры). Должны превалировать кислые нотки. Если же больше чувствуется сладость, нужно подкислить заготовку уксусом и лимонным соком. Эти ингредиенты вводятся очень осторожно и в небольших количествах. Когда желаемая вкусовая гармония достигнута, вмешайте в заправку одну столовую ложку пропущенного через пресс или мелко нарезанного чеснока.

    После этого выложите заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    Доведите блюдо до легкого кипения, снимите пробу на соль, при необходимости добавьте этот ингредиент. Затем измельчите зелень и всыпьте ее в борщ с томатами.

    Спустя две-три минуты можно снимать блюдо с огня, накрывать крышкой и давать настояться. В идеале кушанье нужно оставить до следующего утра, чтобы оно насытилось специями и приправами, но можно снять пробу уже спустя полчаса. Борщ с помидорами, сделанный по простому пошаговому рецепту, получается невероятно вкусным, ароматным и сытным. Разливайте первое блюдо по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Борщ, наверняка, является любимым блюдом в каждой семье. И каждая хозяюшка готовит его по своему. Например, моя мама предпочитает свеклу не тереть, а крупно резать, также она часто добавляет в борщ фасоль. А бабушка любила бросать в кастрюлю ложку манки, ей так казалось вкуснее. А я нашла для себя свой особенный рецепт — борщ с солеными помидорами. Мне он нравится тем, что нет необходимости добавлять отдельно уксус. А сам процесс приготовления быстр и прост. Ну не считая ожидания, пока сварится бульон. Своим опытом делюсь в пошагово оформленном рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • соленые помидоры;
  • зелень и сметана по желанию.

Как приготовить вкусный борщ с солеными помидорами

Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится . Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.

Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.

Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.

Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.

Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.

В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.

Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.

Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.

Мне очень нравится такой рецепт борща с помидорами. Для него необходим минимальный набор ингредиентов, а результат дарит удивительное вкусовое наслаждение. Борщ прекрасен сам по себе, но также отлично гармонирует и со сметаной. Подавать его можно вместе с чесночными пампушками, салом и горчицей. Приятного аппетита!

Борщ – довольно известное и очень вкусное блюдо, которое часто готовят во многих странах мира. Существует много прекрасных и оригинальных рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Борщ может быть красным, а также зеленым, готовиться на мясе, сале или вообще из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается традиционным. Именно такое блюдо мы ели в детстве и восхищались его неповторимым вкусом. Как правильно приготовить борщ с болгарским перцем, чтобы он получился необыкновенно ароматным и ярким? Поэтапный рецепт приготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях приготовления этого питательного, вкуснейшего блюда.

Общие правила приготовления борща

В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.

Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.

Основные ингредиенты

Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:

  • свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
  • капуста обычная белокочанная — 0,25 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтый и красный);
  • соль, перец, листики лавра.

Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.

Способ приготовления

  1. Свинину на косточке тщательно промывают под прохладной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Как только будущий бульон закипит, нужно снять появившуюся пенку и добавить несколько горошин перца, а также лавровый лист. Достаточно будет двух-трех листочков в зависимости от размера посуды.
  3. Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки заново появляется пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусочками.
  4. Бульон процеживают через несколько слоев чистой марли, кладут назад мясо и вновь доводят до кипения.
  5. Очищенный картофель нарезают кубиками, отправляют в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
  6. Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив немного воды.
  7. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с использованием растительного масла на отдельной сковороде.
  8. Все подготовленные овощи опускают в кастрюлю в такой очередности: сначала свекла, капуста, затем зажарка из моркови и лука, а также нарезанный перец.
  9. Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. После этого борщ готовят еще 10 минут.
  10. Для более яркого вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, а также черный перец молотый. Довольно часто рецепт дополняют красным перцем для легкой остринки.
  11. Готовый борщ подают к столу. Отдельно в пиалах подается сметана и зелень.

Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.

Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.

Вконтакте

» Борщ со свежими помидорами и перцем

Борщ с перцем и помидорами и большим количеством зелени – это вкус весны, лета, солнца. К счастью сейчас свежие овощи можно купить в любое время года. Этот борщ придется по нраву даже самым искушённым гурманам.

Необходимые продукты для борща с помидорами:

  • Мясной бульон – 2,5 — 3 литра
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Капуста белокочанная – 450-500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры – 3 – 4 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Чеснок -2-3 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 10 шт.

Борщ с перцем и помидорами пошаговый рецепт:

Шаг 1
Мясной бульон (лучше подойдет говяжий, свино-говяжий или свинной) процедить, перелить в кастрюлю объемом 5 литров. Картофель нарезать соломкой (или кубиками), переложить в бульон и поставить на огонь. Если бульон не посоленный, то внести соль.

Шаг 2
Вскипятить воду, помидоры поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.

Шаг 3
Тем временем нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить болгарский перец. Переложить в сковородку и обжарить.




Шаг 4
Помидоры вынуть из воды, очистить от кожуры (если снимается плохо – отправить в кипяток еще на пару минут), нарезать кубиками. Как только овощи обжарятся, перенести порезанные помидоры (вместе с выделившимся соком) в сковороду, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут.



Шаг 5
Как только картофель вскипел, уменьшить огонь и оставить вариться. Через 5 минут в кастрюлю внести нашинкованную капусту, дать закипеть на сильном огне, затем вновь уменьшить огонь и оставить кипеть.

Шаг 6
Через 5 – 7 минут в кастрюлю переложить зажарку, перемешать. Довести соль по вкусу, добавить перец черный молотый, чеснок и измельченную зелень (если у вас имеется мясо, из которого был приготовлен бульон, то можно внести в борщ и его). Если кастрюля не полная, можно добавить воды. Вскипятить. Убавить огонь и варить до готовности картофеля и капусты, примерно 3-5 минут.

Шаг 7
Если картофель уже готов, а капуста все еще хрустит – можно выключить борщ и дать ему настояться 10-15 минут. В горячей кастрюле капуста дойдет, а картофель не переварится. Важно помнить, что мелко нарезанный картофель готовится очень быстро, в зависимости от сорта 13-17 минут. В борще главное не разварить картофель, поэтому необходимо все делать очень быстро. Иногда подготовить помидоры и обжарить овощи можно заранее.

Борщ с перцем готов, теперь вы знаете вкусный рецепт этого блюда, приятного аппетита!

Если интересно как сварить борщ со свеклой и другие варианты приготовления борща, .

Также обязательно порадуйте близких полезным и вкусным .

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
говядина 400 гр 400 75.59 49.60 0.00 748.80
бульоны 3 л 3000 0.00 0.00 0.00 0.00
картофель 5 шт 500 10.00 2.00 81.50 363.50
капуста белокочанная 450 гр 450 8.10 0.45 21.15 115.65
морковь 1 шт 75 0.97 0.07 5.17 24.00
лук репчатый 2 шт 150 2.09 0.30 12.30 57.15
томаты 4 шт 380 2.27 0.76 15.96 75.61
перец красный сладкий 1 шт 45 0.58 0.00 2.56 11.97
перец молотый черный 0.33 ч.л. 1.65 0.18 0.05 1.06 4.20
чеснок луковица 20 гр 20 1.30 0.10 5.98 28.52
петрушка 10 шт 150 5.55 0.60 11.39 70.34
Итого 5171.65 106.67 53.93 157.09 1499.76
На 100 гр готового продукта 2.06 1.04 3.03 28.99