Пюре из тыквы - рецепты с фото. Как приготовить тыквенное пюре для детского питания, на зиму или на гарнир. Пюре из тыквы на зиму. Отличные рецепты с фото

Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы - яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!

Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму - без добавок, специй и сахара в составе.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются - готово.

В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.

Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.

На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.

Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.

Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. - для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.

Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Пюре из тыквы на зиму готово!

Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня решила представить вам рецепт вкуснятины, которую можно давать даже маленьким детям, потому что это не только вкусно и полезно. Попробуйте пюре из тыквы и яблок на зиму, который легко готовится в домашних условиях.

Пюре из тыквы и яблок на зиму: рецепт с фото

Каждая молодая мамочка, имея ребенка, обязательно покупает овощные или фруктовые пюре, ведь их с удовольствием кушает любой малыш. Но вред ли вы можете быть уверены в доскональном качестве фабричных заготовок. Лучше приготовить такое пюре самостоятельно в домашних условиях, и при этом точно знать, что оно не содержит искусственных добавок, красителей и переизбытка сахара.

Главным моментом в приготовлении детских блюд является качество, поэтому очень внимательно относитесь к выбору продуктов, тщательнее проверяя их на свежесть. А также интенсивно их мойте перед началом готовки.

Это полностью натуральное, а главное полезное пюре сделает ваше чадо здоровым и счастливым. Но также стоит учесть, что для малышей вкусовые качества блюда гораздо важнее, чем его полезность. Поэтому, обязательно киньте небольшую порцию подсластителя, чтобы улучшить вкус пюре.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо из продуктов:

  • 350 граммов тыквы;
  • 450 граммов яблок;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Как приготовить пюре из тыквы и яблок на зиму

Пошаговый рецепт пюре из яблок и тыквы:

Плод тыквы очистите овощечисткой от жесткой корки, ложкой внутри соскребите прожилки и семечки. Очищенный кусок мякоти ополосните водой, влагу промокните салфеткой, затем нарубите небольшими брусками.

На конфорку установите емкость с указанной порцией воды, в нее опустите тыквенные кусочки, варите их примерно 8 минут после бурления воды.

Параллельно подготовьте сочные яблоки - вымойте, снимите верхний слой, вырежьте семенную коробку, мякоть нарежьте аналогично тыкве. Через указанный период времени тыква станет мягче, тогда закиньте к ней нашинкованные яблочки.

Смесь уваривайте на умеренном нагреве следующее 10 минут. Время варки также может варьироваться в зависимости от сорта тыквы и яблок, поэтому стоит отметить, что продукты нужно варить до готовности.

Кастрюлю с содержимым верните обратно на включенную плиту, добавьте норму сахарного песка, интенсивно перемешайте, способствуя быстрому растворению сладких крупинок. Доведите пюре до кипения, через минуту снимите с конфорки.

Пюрированную массу расфасуйте по банкам, заранее вымытым и простерилизованным, моментально закупорьте крышками.

Заготовку остудите, затем отправьте в холодильник или прохладный погреб.







Тыквенное пюре должна уметь готовить каждая мама. Готовить ее можно не только на обед или ужин, а и в качестве зимней заготовки. Конечно, кушать это лакомство можно и взрослым, но больше всего его любят маленькие гурманы.

Тыквенное пюре: рецепт

Три килограмма тыковки порежьте на небольшие кубики, уложите в емкость, насыпьте сверху около 700 г сахарного песка. Сверху необходимо дополнительно налить 200 г гранатового либо клюквенного сока. В процессе варки будет также выделяться овощной сок, который будет помогать овощам становиться мягкими. Огонь должен быть маленьким. Время медленной варки займет не больше получаса. Варите массу, размешивая. После варки ее необходимо охладить, а потом превратить в пюре. Пюрированную смесь поставьте на плиту, кипятить в таком виде еще дополнительных 10 минут. Горячую массу расфасуйте. Для того чтобы сделать вкус более приятным, добавьте чайную ложечку «лимонки».

Тыквенное пюре на зиму

Тыковку освободите от кожуры, удалите семечки с жесткими волокнами. Порубите мякоть квадратными ломтиками, пюрируйте. 295 г коричневого сахарка смешайте с водой. Делать это лучше в объемной кастрюле. Сюда же добавьте подготовленные овощи. Для придания заготовке некой пикантности используйте клюквенный сок. Его вы получите из свежих ягодок клюквы. Как только общая масса дойдет до кипения, введите несколько бутончиков гвоздики. Лишнюю воду слейте, переложите содержимое в емкость для блендера, тщательно размелите. Расфасуйте содержимое по емкостям, закатайте.


А как вам ? Изумительный аромат сразит вас наповал!

Как приготовить тыквенное пюре.

Отберите зрелую, хорошо созревшую тыковку, помойте ее и вырежьте мякоть. Отделенную часть меленько покрошите, опустите в закипевшую воду, проварите на протяжении нескольких минут. Отсчитывать время проваривания необходимо только после того, как вскипит содержимое кастрюльки. Еще не остывшую массу хорошенько промните над ситом, нагрейте ее (не больше чем до 80 градусов). Расфасуйте и закатайте по чистеньким, обработанным банкам.

Пюре для ребенка на зиму.

Для того пюре из тыквы получилось еще вкуснее и полезнее, введите в его состав яблоко. Дети этот фрукт любят, поэтому будут ему очень рады. Итак, отберите ярко-оранжевый плод тыквы, потрите его длинненькими полосками, опустите в кипящую воду и подвергните варке на 3 минуты. После проваривания массу перетрите при помощи сита. Отберите 1 кг спелых, сладких яблок, распарьте в водичке, а затем – пюрируйте. Массу, которые вы подготовили, соедините между собой, нагрейте до температуры в восемьдесят градусов. Еще горячую смесь разложите по чистеньким и обработанным баночкам, поставьте на пастеризацию.


Вариант заготовки из тыквы и айвы.

1 кг овощей очистите, порубите соломкой. Можно воспользоваться теркой, чтобы облегчить себе работу. Нарезку соедините с 200 граммами меда. На время эту смесь необходимо оставить. В процессе настаивания у вас выделиться сок. Его нужно соединить с 300 г айвы и сварить до образования мягкости. Смешайте с овощной мякотью, варите, чтобы консистенция заготовки стала густой. В горячем виде перетрите ее, используя мелкое ситечко, заверните в ткань (чистую и плотную), сформируйте форму сырной головки, сверху установите гнет и дайте постоять трое суток. Содержимое выньте, смажьте маслом подсолнечника. Посыпьте тминными семенами. В таком виде ваша заготовка сохранит свой вид и вкус еще 3 месяца.

Похожий вариант готовится с добавлением облепихи.

1 кг тыковки перетрите при помощи крупной терочки, проверните дополнительно через мясорубку, смешайте с 25 г меда. Помешайте, настаивайте несколько часиков. Образованный сок непременно слейте. Густую массу немножко отожмите, соедините с 200 г облепихового сока, введите 175 г жидкого меда, укутайте плотной тканью, сформируйте овал, поставьте гнет на него, дайте постоять в таком вот виде трое суток. По истечению этого времени обваляйте его в семенах укропа, унесите в прохладное место.

Обратите внимание и на другие


Рецепт с клюквой и гвоздикой.

Один килограмм тыковки почистите, удалите все семечки, покрошите ломтиками. Налейте воду в эмалированную посудину, смешайте с сахарным песком, добавьте кусочки тыквы. Поместите на огонь, доведите до закипания. Из 200 г клюквенных ягодок отожмите сок, продолжайте процесс варки еще 20 минут. Непосредственно перед окончанием варки добавьте зернышки гвоздики. Горячую воду осторожно слейте, перелейте сваренную смесь в емкость от блендера. Если заготовка покажется вам кислой, добавьте в нее стакан сахарного песка. Пока она будет охлаждаться, подготовьте баночки с крышками, уложите в них заготовки и закатайте.


Сделайте и . Он намного вкуснее магазинных напитков!

Тыква должна появиться на столе каждой хозяйки. Многие годы ее считали очень дешевым овощем, поэтому отказывались от нее, как от бесполезного продукта. Однако сегодня эту ошибку обязательно нужно исправить. И первым делом необходимо попробовать сделать из нее заготовки!

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • вода - до 1 литра;
  • немного сока лимона.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Пошаговый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт


  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

Тыква издавна славится своими целебными свойствами, благодаря витаминам и микроэлементам. Содержащийся в тыкве витамин D, содействует укреплению костных тканей и улучшает обмен веществ. Витамины С и Е способствуют укреплению и поднятию иммунитета. Присутствующий в тыкве пектин, снижает в организме человека уровень холестерина, клетчатка улучшает работу желудка и кишечника. Кроме того, тыква обладает свойствами низкокалорийного продукта, что в комплексе, делает тыкву не заменимым продуктов в борьбе с избыточным весом.

Тыква оказывает положительное действие на зрение человека, поэтому она должна быть обязательно в рационе детей разного возраста. А так же тыкву используют в качестве прикорма для детей до года.

Каждая молодая мама желает своему малышу только здоровья, а что может быть полезнее использования, в качестве первого прикорма, овощей, выращенных на своем приусадебном участке?

Тыквенное пюре на зиму - как приготовить?

Сделать тыквенное пюре на зиму для малыша поможет наглядная пошаговая инструкция с фото, а так же современная бытовая техника. Весь процесс у вас займет не более 30-40 минут.

Для приготовления тыквенного пюре нам понадобится тыква и баночки с крышками. Дополнительными помощниками выступают соковыжималка Мulinex и мультиварка Unit-1070D, но можно обойтись и без них.


Тыкву требуется очистить от кожуры и нарезать кубиками.


Затем нарезанную тыкву необходимо сложить в чашу мультиварки, в данном случае мультиварка марки Unit-1070D и установить программу. Приготовить тыкву можно на плите, сложив ее в кастрюльку и немного добавив воды, томить под крышкой после закипания, до полного приготовления.



Если у вас маленькие по размеру баночки и нет специального устройства для стерилизации, то налив немного в них воды поместите их в микроволновую печь или духовку, минут на пять.

Крышки также необходимо прокипятить, опустив их в кастрюльку с водой минут на 3-5.


Готовую тыкву, необходимо измельчить, для этого можно использовать соковыжималку, блендер, кухонный комбайн и даже простое сито.


Тыквенное пюре аккуратно сложенное ложкой в подготовленные баночки и закрытое плотно крышкой, можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Ваш малыш с удовольствием будет есть пюре, вкусное и полезное.