Рецепт консервирования корнишонов на зиму. Маринованные корнишоны хрустящие как в магазине

Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы;
  • укропные свежие семена – пол чайной ложки;
  • перец душистый – три горошины;
  • гвоздика – три-четыре бутона;
  • чесночный зубчик;
  • тонкий корень хрена;
  • перец жгучий – треть стручка;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • уксусный раствор – пол чайной ложки.

Каким способом готовить:

  1. Сначала на три-четыре часа заливают огуречные плоды студеной водой. С помощью этого приема сохранится яркий цвет плодов и корнишоны останутся хрустящими.
  2. Тонкими кружочками режут корень хрена, а чеснок нарезают некрупными ломтиками.
  3. Стеклянные литровые емкости и крышки для консервации моют содовым раствором, затем заливают кипятком, чтобы сделать их стерильными.
  4. На дно банок выкладывают все приправы и заполняют их корнишонами.
  5. Соль, уксус и сахар соединяют с водой и вливают в огурчики.
  6. Стерилизуют банки с корнишонами приблизительно двадцать пять минут и сразу закатывают.

Консервированные корнишоны желательно сберегать в погребе или кладовой.

Маринованные корнишоны (видео)

Соленые корнишоны: пошаговый рецепт

Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы;
  • смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
  • свежие укропные зонтики;
  • горчичные зерна – пол чайной ложки;
  • вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – пол чайной ложки;

Каким способом готовить:

  1. Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
  2. Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
  3. Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами. Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
  4. Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
  5. К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.

У консервации будет более острый вкус, если добавить в корнишоны немного паприки или тонкие чесночные дольки.

Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей

Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

Что понадобится:

  • свежие маленькие огурцы;
  • порошок корицы – пол чайной ложки;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • перец жгучий – два тонких колечка;
  • порошок горчичный – треть чайной ложки;
  • перец черный – две-три горошины;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • соль и сахар – по столовой ложке;
  • уксусный раствор – чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
  2. Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
  3. Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
  4. Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.

Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.

Маленькие огурчики в банке: рецепт как в магазине

Многие хозяйки покупают маринованные корнишоны в магазине, полагая, что в домашних условиях приготовить такие огурчики невозможно. Но корнишоны, приготовленные по этому рецепту, ничуть не уступают магазинным.

Что понадобится:

  • маленькие плоды огурцов;
  • зубчик чеснока;
  • соцветия свежего зеленого укропа;
  • перец душистый – несколько горошин;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • раствор уксуса – чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. Перебранные огуречные плоды помещают в емкость со студеной водой, затем выкладывают в стерильные литровые сухие банки.
  2. К огуречным плодам кладут остальные ингредиенты.
  3. Смешивают воду с солью и на среднем огне доводят до кипения. В снятый с плиты закипевший маринад добавляют уксус и снова кипятят две-три минуты.
  4. Горячим рассолом заливают корнишоны, закатывают, переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Единственный недостаток этой консервации в том, что срок ее хранения сравнительно недолог: два-три месяца. Хранить банки с корнишонами следует только в холодильнике.

Консервированные корнишоны с луком и морковью

Что понадобится:

  • свежие маленькие огурцы;
  • молодая морковь;
  • маленькие головки молодого лука;
  • зубчик чеснока;
  • лавр – два листа;
  • перец черный – несколько горошин;
  • соцветия свежего укропа;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • поваренная соль – столовая ложка;
  • раствор уксуса — чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
  2. Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
  3. В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
  4. Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
  5. Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.

Эту консервацию можно подавать как салат к любому гарниру.

  • Солить или мариновать корнишоны следует только те, которые только что сорвали с грядки. Тогда они получаться хрустящими и вкусными.
  • Соль для консерваций желательно использовать морскую, а не обычную, так заготовки будут полезнее.
  • Не стоит укутывать банки с корнишонами в теплое одеяло, так как они становятся мягкими и безвкусными.
  • Чтобы огурцы получились ароматнее, следует заменить зелень укропа на укропные семена.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму (видео)

Консервирование этих миниатюрных зеленых овощей не занимает много времени, а результат всегда радует. Баночки с хрустящими пикантными корнишонами всегда будут кстати, как на праздничном столе, так и в будний день, поэтому стоит воспользоваться сезоном консервации и заготовить эту отличную закуску на зиму.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Многие любят магазинные корнишоны в баночках! Предлагаю заготовить такие же и даже лучше собственными руками! Корнишончики не задерживается на столе и «улетают» мгновенно!
Соленые корнишоны на зиму - готовим вместе.

Для засолки корнишонов нам понадобится:
- корнишоны (маленькие огурчики от 4 см до 10 см);
- родниковая или профильтрованная вода;
- универсальная приправа для консервирования огурцов и помидоров;
- гвоздика;
- розетки укропа;
- литровые банки;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- закаточный ключ;
- покрывало;
- металлические крышки для закрутки.

Рецепт с фото пошагово:




Корнишоны пере засолкой на зиму замачиваем в холодной воде на 3-5 часов и убираем в прохладное место.




Сливаем с огурцов воду и тщательно промываем под проточной водой каждый огурчик. Отрезаем «жопки» у корнишонов.

Другие .




Литровые банки нужно все простерилизовать. Я в последнее время стерилизуют в микроволновке. Очень удобно и занимает меньше времени. Банки с солениями отлично хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Для этого промываем банки пищевой содой – это надёжно и проверено. Главное после соды прополосните банку несколько раз холодной водой. Наливаем в банку воды с «два пальца» и ставим в СВЧ печь. Мощность выставляем максимальную, а время для литровой банки 5 минут. Банку вытаскиваем и сливаем оставшуюся воду. Крышки для закрутки кипятим в воде 2-3 минуты. В банку добавляем универсальную приправу для засолки, в которой есть сразу почти всё что нужно: лавровый лист, семя горчицы, чёрный перец горошком, чеснок, морковь.





Очень хорошая приправа. Укладываем корнишоны плотно в банки.






Розетки семян укропа промыть и уложить в банки. По желанию можно добавить гвоздику. Родниковую воду кипятим и заливаем в банки с огурцами.




Оставляем банки с водой на 16-20 минут. Далее нужно слить воду с банок в кастрюлю. Для этого существует специальная крышка с дырками. Одеваем её на банку и сливаем воду.




Готовим маринад для засолки корнишонов на зиму: на 1 литровую банку огурцов - добавляем в воду 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Так как у нас две банки, то добавляем 2 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара.




Дожидаемся пока маринад закипит, и заливаем готовый маринад вновь в банки. Последний штрих – добавляем в каждую банку по 1 десертной ложек уксуса.




Закрываем банки, применяя закаточный ключ.






После закатки проверяем обязательно не пропускает ли банка воздух, иначе банка взорвётся. Переворачиваем банку на бок и проводим под крышкой пальцем. Под крышкой должно быть сухо. Если сухо то банку с огурцами можно смело отправлять под одеяло до полного остывания.




Соленые корнишоны до зимы лучше хранить в погребе, где хранят овощи. Отличная к «зимнему» столу готова!



Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


10.11.2014 / 00:54


Кира

Мы огурчики консервируем каждый год в конце лета. Закрываем очень много банок. Так приятно зимой ими похрустеть. Это прекрасная закуска к любому праздничному столу. Замечательно идут как самостоятельное блюдо, так и во многих салатах. Наш рецепт очень похож на рецепт автора. Только уксуса мы наливаем чуть меньше. Иногда к обычному набору специй добавляем листики вишни или зелень петрушки.

26.01.2015 / 16:19


Гость

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой уксус (проценты) Вы используете?

Корнишоны - это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
  • Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи - перец, помидоры, лук и морковь.
  • Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.

Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.

После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

Подготовка тары для засолки

Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.

Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.

Способы соления корнишонов в домашних условиях

Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.

Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:

  • Корнишоны - сколько зайдет в банку.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Сахар - 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Специи - зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.

На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.

По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.

Без стерилизации с корицей

Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:

  • Огурчики - 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
  • Порошок корицы - чайная ложечка.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Перец острый - маленький стручок.
  • Сахар и соль - по 2 ст. ложки.
  • Уксус - 80 мл.
  • Вода - 2 литра.
  • Специи.

Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.

Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.

Рецепт на литровую банку

Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:

  • Огурцов - 600 грамм.
  • Соль - чайную ложечку.
  • Сахар и уксус - по ст. ложке.
  • Специи.

На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.

Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.

Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.

С листьями дуба

Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:

  • Корнишоны - 600 грамм.
  • Соль - чайная ложка.
  • Сахар - десертная ложка.
  • Уксус - 20 мл.
  • Вода - 500 мл.
  • Листья дуба.
  • Укроп.
  • Чеснок.

Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.

С кетчупом

Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:

  • Корнишоны - 3 кг.
  • Уксус и сахар - по 0,5 стакана.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Вода - 2 литра.
  • Кетчуп острый - 8 столовых ложек.
  • Чеснок - 4 зубка.
  • Специи - укроп, листья смородины, душистый перчик.

В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.

Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.

С яблоками

Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:

  • Вода - 0,5 литра.
  • Уксус - неполная столовая ложка.
  • Сахар и соль по чайной ложке.
  • Специи - по вкусу.

Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.

С крыжовником

С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.

По-венгерски

Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:

  • Корнишоны - 1 кг.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль и сахар по 2 ст. ложки.
  • Уксус - 50 мл.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Лавровый лист.
  • Укроп.
  • Горький перчик - кусочек.

Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.

Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.

Сроки и правила хранения консервации

Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте - погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.

Корнишоны — это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.

Консервированные корнишоны: 1 вариант

Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:

600 г корнишонов

15 г укропа

несколько листьев хрена и смородины

3-6 горошин душистого перца

2-4 зубчика чеснока

0,5-1 г горького стручкового перца

Для маринада

400 мл воды

50 мл 5% уксуса

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:

корнишоны

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

2-4 зубчика чеснока

красный и черный перец

листья смородины и хрена

лавровый лист

гвоздика

зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

корнишоны из расчета на 1 литровую банку

700 мл воды

3 столовые ложки уксуса

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

5 горошин душистого перца

по 3-5 листьев вишни и смородины

2 веточки укропа с зонтиками

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

небольшой кусочек перца чили

Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Маленькие корнишоны, маринованные на зиму, высыпают на тарелку, не нарезая полосками или кусочками. Корнишоны будут хрустящими и острыми с отчетливым укропным запахом. Зерновая горчица не только ароматизирует маринад, но и является отличным дополнительным консервантом.

Корнишоны незаменимы при создании красивых фуршетных бутербродов. Огурчики делят на брусочки в том случае, если собираются сделать двухслойную закуску-канапе: шпажкой протыкают поджаренное в клярерыбное филе и кусочек корнишона. С помощью рецепта с фото вы легко замаринуете несколько баночек.

Продукты (для трех банок с объемом 1 литр):

  • корнишоны — 1,7 кг,
  • соль — 70 г,
  • сахар — 100 г,
  • уксус 9% — 60 мл,
  • вода — 1,5 л,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • семена горчицы — 3 ч. л.,
  • лавровые листья — 3 шт.,
  • зонтики укропа — 3 шт.,
  • жгучий перец — 1 шт.,
  • черный горошек — 1 ч. л.,
  • корень хрена — 3 см.

Как приготовить маринованные корнишоны на зиму

Мелкие корнишоны с колючими пупырышками перебирают. Иногда крошки-огурчики начинают желтеть преждевременно. Такие экземпляры не должны оказаться в банке, равно как и вялые мягкие овощи. Корнишоны моют, срезают кончики, замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Затем ополаскивают проточной водой.

В каждую банку кладут укропный зонтик, лавровый лист, 3-4 колечка жгучего перца, сантиметровый кусочек очищенного корня хрена, чайную ложку горчичных зерен, 5 горошин черного перца. Заполняют банки корнишонами, чередуя вертикальные и горизонтальные ряды.

Заливают корнишоны крутым кипятком, банки накрывают. Через 15 минут первую заливку сливают. Горячая вода размягчает и прогревает мякоть корнишонов, подготавливая ее к пропитыванию маринадом.

Второй раз заливают корнишоны кипятком. Вновь накрывают банки, оставляют на 10 минут. Сливают маринад в кастрюлю. Если в кастрюлю вместе с водой попали горчичные зерна, не нужно сразу возвращать их в банки. Когда горчица проварится в маринаде, она станет более ароматной.


В теплую воду высыпают сахар, соль. Маринад кипятят на сильном огне 2 минуты.


В каждую банку с корнишонами наливают отмеренную порцию уксуса. Заливают корнишоны маринадом, банки закатывают. Перевернутые банки 12 часов выдерживают под толстым одеялом.


Хранить маринованные корнишоны можно 12-13 месяцев. Огурчики изумительно хрустят.Плотные аккуратные корнишоны используют в тех шашлычках, которые собирают, нанизывая на шпажки, отвар енные или жареные мясные субпродукты. Например, на деревянных шпажках чередуются отварные куриные сердечки, корнишоны, кубики жареной печени, маслины, маринованный мелкий лук.