Рецепт кваса из черного хлеба. Квас ржаной с жжёным сахаром. Квас из морской капусты с элеутерококом

Бодрящий и освежающий напиток, приготовленный в домашних условиях, придется по душе всем домочадцам. Несмотря на большое разнообразие способов приготовления, каждый рецепт кваса из черного хлеба, для соблюдения технологического процесса, предполагает применение сухарей из ржаной буханки. Поскольку готовые сухари приобрести вряд ли удастся, то хозяйке необходимо заранее приготовить их в домашних условиях.

Для приготовления сухарей, следует покупать черную буханку хлеба без каких либо добавок. Оптимальная нарезка будущих сухариков – 1 на 1.5 см. Так же не стоит забывать, что чем сильнее они будут обжарены в духовке, тем насыщенней может получиться окрас и вкус готового напитка.

Классический квас из черного ржаного хлеба

  1. Сухари из пол кило «Бородинской» булки, засыпаются в емкость для дальнейшего брожения и сверху заливаются 5 литрами охлажденной кипяченой воды. После этого, тара прикрывается плотной тканью или полотенцем и ставится в темное и теплое место на 24 часа.
  2. По истечении суток получившуюся жидкость сливают в сухую банку через сито с марлей. Сухари тщательно отжимаются и выбрасываются.
  3. К суслу добавляется 200 грамм сахарного песка и 7 грамм быстродействующих дрожжей. Горлышко емкости прикрывается многослойной марлей или тканью и ставится в темное и теплое место еще на 15 часов.
  4. Через определенное время готовый напиток сливается с осадка, при необходимости дополнительно сахарится, герметично закрывается и убирается охлаждаться.

Домашний хлебный квас с дрожжами

  1. С вечера для приготовления закваски берутся 100 грамм сухарей и 4 ст.л. сахара. Все всыпается в 3 литровую банку, сверху заливается кипятком на ¾ объема взятой емкости. Банка укрывается махровым полотенцем, чтобы тепло продержалось как можно дольше.
  2. С утра 15 грамм свежих прессованных дрожжей разводится в половине стакана теплой воды и вливается к сухарям. Горлышко банки прикрывается марлей или салфеткой и убирается на сутки или чуть больше в теплое солнечное место.
  3. Готовность закваски можно определить по состоянию содержимого банки: размокшие сухари поднимутся к горлышку емкости, а само сусло полностью осядет на дне.
  4. Когда закваска «созреет», слой сухарей необходимо аккуратно убрать при помощи ложки, а настой слить в раковину, оставив дрожжевую взвесь внутри банки.
  5. В чистую 3-х литровую банку перекладывается подготовленное для кваса сусло, туда же всыпается 150 грамм свежих сухарей и 1/3 стакана сахарного песка.Любителям сладкого домашнего кваса, можно увеличить количество указанного в рецепте сахара в несколько раз, руководствуясь собственными предпочтениями.
  6. Подготовленные продукты заливаются теплой кипяченой водой, оставляя место у горлышка для брожения. Банка накрывается многослойной марлей или салфеткой и оставляется на сутки.
  7. Готовый напиток процеживается по пластиковым бутылкам, в каждую из которых ложатся несколько изюминок для газирования. Плотно закрытые бутылки ставятся в холодильник.
  8. Для новой порции напитка необходимо ½ часть раскисших сухарей заменить свежими. Добавить сахар и залить теплой кипяченой водой.

Квас имеет полное право именоваться национальным напитком россиян. Настоящий «живой» напиток готовят из натурального сырья, сахара и воды, которые сбраживаются в процессе приготовления. В результате получается не только вкусный освежающий напиток, но и целебное средство, с давних времен спасавшее людей от авитаминоза, малокровия, цинги.

Квас содержит большое количество витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Его целебные свойства признает также официальная, традиционная медицина. Он обладает способностью повышать иммунитет, укреплять организм человека. Кроме того, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Конечно, речь идет о настоящем, домашнем квасе. При его приготовлении можно взять за основу самые разные продукты - ржаной, муку, злаки, овощи, фрукты, ягоды, лекарственные травы. Можно готовить его с дрожжами или без них. В каждом рецепте есть свои нюансы, дающие возможность получить разные напитки, отличающиеся по вкусу и целебным свойствам.

В зависимости от разновидности кваса, он может использоваться для лечения. Например, обычный хлебный квас улучшает зрение, способствует очищению сосудов, благотворно влияет на работу печени, даже улучшает потенцию. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, неврозах, депрессии, бессоннице, гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе.

Мы с вами уже готовили основные . Давайте сегодня рассмотрим еще несколько очень полезных рецептов:

Ржаной квас без использования дрожжей

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто борется с лишним весом, старается не употреблять в пищу дрожжевых продуктов.

Для приготовления 3 л. напитка нам понадобится: , кипяченая вода комнатной температуры, 3 ст. л. сахара, 5-6 шт. изюма.

Как готовить:

Готовим закваску: смешайте ржаную муку с водой, до состояния густой сметаны. Нужно примерно 0,5 литра такой закваски. Перелейте ее в банку, положите изюм, добавьте сахар. Накройте салфеткой, уберите в теплое место для брожения на 2 дня.

Теперь добавьте еще 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, перемешайте. В кастрюлю налейте 3 л воды, выложите нашу закваску, перемешайте. Накройте крышкой, уберите в теплое место еще на 3-4 дня. Процедите квас через несколько слоев марли, перелейте в бутылки, плотно завинтите крышки, храните в холодильнике.

Закваску используйте для следующей порции напитка. Просто сделайте ее гуще с помощью муки, добавьте сахар, изюм и залейте водой. Чем гуще будет консистенция закваски, тем быстрее забродит квас.

Квас на жженом сахаре

Этот напиток имеет темный, насыщенный цвет, отлично бодрит, снимает усталость. К тому же он очень вкусный. Готовится он несколько оригинальным способом.

Для приготовления 5 л темного кваса нам понадобится: полкило сахара, 1 ч. л , 10 г обычных хлебопекарных дрожжей, на кончике ножа, 1 ст. л. рисовой крупы.

Как готовить:

1\3 часть сахара раскалите на сухой сковороде до темно-коричневого цвета (цвет темной карамели). Кипяченую теплую воду налейте в большую кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, в том числе оставшийся сахар и сахар со сковороды. Тщательно размешайте до полного растворения. Накройте крышкой, уберите в теплое место на сутки для брожения. Готовый напиток разлейте по бутылкам, закрутите крышками, храните в холодильнике.

Знатная медовуха

Это напиток тоже квас, только готовиться с добавлением меда, а вместо дрожжей используют хмель.

Для рецепта медовухи нам понадобится: 3 литра кипяченой воды, 1 стакан настоящего
пчелиного меда, 1 стакан , 1\2 стакана сахара, 1 ст. л. (скисшего молока), 10 шт. изюма.

Как готовить:

Воду налейте в подходящую кастрюлю, выложите все ингредиенты, влейте непроцеженный отвар хмеля, закройте крышкой, уберите в теплое место для брожения. Через 2-3 суток процедите, разлейте медовуху по бутылкам, охладите.

Квас из плодов рябины

Для приготовления целебного напитка нам понадобится 1 кг ягод, 4 л. чистой воды, 0,5 кг сахара, 1 ч. л. дрожжей.

Для этого чрезвычайно полезного, витаминного напитка, нам понадобится: 1 стакан свежих цветков, вода, 1 стакан , 1 ч. л. поваренной соли, 1 ст. л. домашней кислой сметаны.

Как готовить:

Цветки выложите на марлевый лоскут, замотайте в узел, плотно перевяжите. В трехлитровую банку налейте теплую кипяченую воду (по плечики), привяжите к узелку с календулой груз, опустите на дно банки. Добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешайте.

Завяжите горлышко марлей, оставьте в помещении, при комнатной температуре на пару недель для брожения. Потом процедите, пейте за полчаса до еды по 1 стакану. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Светлана, www.сайт


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Квас, очень древний традиционный русский напиток. Для него характерен кисловатый вкус и приготовить его можно на воде с добавлением хлеба и солода, ягод и фруктов. Квас, не просто напиток утоляющий жажду в жаркое лето. по мнению врачей, этот напиток способствует улучшению пищеварения.

Для людей больных , квас на основе ячменного или ржаного солода, и даже хлеба может вызывать обострение заболевания. Содержание углеводов небезопасно для здоровья таких больных, а в традиционном квасе его уровень может достигать 10%. Что же делать? Нужно отказаться от употребления этого полезнейшего напитка ради здоровья? Однако диетологи утверждают, что выход есть. Вкуснейшие квасы и причем не уступающие по своим целебным свойствам хлебным, можно готовить из ягод и фруктов. Сахар в них добавлять не рекомендуется, а вот сухофрукты или немного изюма, можно.

В состав диетического могут входить яблоки, вишня, клубника, брусника, смородина, клюква и др. На 10 литров кваса добавок должно быть не более 300 г сухофруктов или 100 г изюма. Очень популярен квас из минеральной воды. В них нет углеводов, зато они богаты минеральными солями.

В старину, квас готовили на основе тех трав и пряностей которые произрастали в определенной местности. Рецепты отличались своими уникальными способами и составами. Рецепты могли быть очень похожими или разительно отличаться. Готовили квас не только из солода, в него добавляли мед, патоку, травы, кору и почки деревьев. Одно условие соблюдалось стопроцентно - это длительность приготовления кваса. Сейчас доля кваса от общего числа производимых напитков значительно ниже, чем была например, сто лет назад. А причина именно в том, что настоящий и полезный напиток изготавливается довольно длительное время, что в свою очередь требует больших затрат.

Готовые концентраты кваса которые продаются в магазинах сейчас, содержат много сахара и бывают преимущественно одного вида. Для больных диабетом такой квас абсолютно не подходит, поэтому приготовить его лучше по своему домашнему рецепту. Предлагаем вашему вниманию некоторые из таких напитков, в приготовлении не очень сложных, но не менее полезных, чем готовили наши предки.

Подсушенный хлеб складывают в ведро и добавляют к нему листья мяты, мелиссы или других пряностей по вкусу. Оставляем укутанным для брожения на сутки, желательно в теплом месте. Перебродившую массу необходимо процедить и размешать с медом, подбойкой из дрожжей и пшеничной муки. По желанию можно размешать еще и с тертым горохом. В течение 6 часов все ингредиенты уже достаточно перебродят и напиток готов к разливу по стеклянным бутылкам. Предварительно квас процеживают и хранят в подвале 4-6 дней. На первом этапе приготовления, если есть желание попробовать напиток с разными вкусами добавляют соки ягод или фруктов. На 8 литров крутого кипятка необходимо 1,6 кг хлебных сухарей, 60 г изюма, 45 г пряностей, 35 г меда, 2 ст. ложки муки на 30 г дрожжей.

В этот основной рецепт кваса можно внести любые коррективы и изменения в соответствии с вашими вкусовыми рецептами. Корни цикория, например, предварительно прогреть в духовом шкафу, а затем мелко измельчить. Из полученного сырья завариваем "кофейный" напиток (1 ч. ложка на 250 мл кипятка) и по вкусу добавляем его к обычному квасу. Аналогично заготавливаем отвары из аира, лопуха, корней одуванчика и ячменя. Пределу вашей фантазии естественно нет, но важно учитывать калорийность напитка,особенно если готовите его на пользу здоровью.

Квас в домашних условиях смело можно назвать напитком с древним прошлым. Он отлично утоляет жажду, а готовят его по старинным русским рецептам, пришедшим к нам из глубокой старины. В основе приготовления этого напитка лежат процессы брожения. Он привлекает к себе внимание тем, что изначально он готовился только . Конечно, я говорю сейчас о домашнем квасе, а не о напитке, который продаётся разлитый в пластиковую тару с этим названием на этикетке.

До нас дошли рецепты ржаного кваса, свекольного, яблочного и смородинового, из хлеба, муки и зерна, с закваской из дрожжей и солода, на основе сахара и , с добавлением мяты, изюма и разных пряностей и много еще чего.

Рецептов домашнего кваса великое множество, но многие из них имеют одинаковый принцип приготовления и сходные в рецептуре. Наиболее распространённым и простым в приготовлении является освежающий напиток из черного хлеба. Он наиболее популярен среди домашних кулинаров. Сегодня я представлю вам этот вкуснейший русский напиток приготовленный по трём, наиболее интересным рецептам.

Квас нужно готовить несколько дней, но . Его лучше делать сразу в большом количестве, а как только «созреет» первая партия напитка, сразу ставить вторую . И тогда вы сможете пить натуральный, вкусный и освежающий напиток каждый день, что особенно актуально в летний период.

Как сделать квас хлебный

Хлеб нарежем небольшими кусочками и высушим в духовке. Если хлеб сильно подрумянить, то и цвет напитка будет темнее и во вкусе кваса появится характерный привкус жареного хлеба. Но здесь важно, чтобы хлеб не пригорел, иначе у него будет привкус горечи. Если вы хотите приготовить квас для , то лучше использовать белый хлеб и сильно его не зажаривать.

В большой кастрюле доведем воду , засыплем в кипящую воду сахар, тщательно все перемешаем, чтобы сахар растворился и снимем кастрюлю с огня.

В кастрюлю с горячей водой засыплем и отправим кастрюлю в прохладное место, чтобы вода остыла.

Можно дождаться, пока вода остынет сама или поставить кастрюлю в холодную воду, налитую в тазик или ванну. Тогда она приобретет комнатную температуру гораздо быстрее.

Когда вода в кастрюле остынет и станет тёплой, нальём из неё небольшое количество воды с сахаром в стакан или другую ёмкость, и растворим в ней . Когда дрожжи растворятся, выльем их в кастрюлю, перемешаем аккуратно, чтобы дрожжи распределились равномерно, завяжем кастрюлю марлей или тканью и оставим «бродить» на 36 часов.

Через 36 часов процедим то, что получилось через сито, попробуем и при необходимости добавим сахар по вкусу. В квас для сахар дополнительно добавлять не нужно. После этого разольём по банкам. Я использую банки на 3 литра, они удобнее, но вообще никаких ограничений нет. Банки завяжем тканью или накроем блюдцами и уберём в холодильник ещё на сутки. Закрывать крышками банки нельзя .

Через сутки на дне банок , поэтому квас нужно аккуратно перелить в другие банки или бутылки при помощи трубочки, или ещё раз процедить через марлю или мелкое сито. Всё, домашний квас готов. Будем хранить его в холодильнике и пить с большим удовольствием. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вода – 5 литров;
  • Хлеб – 500 грамм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Как приготовить квас с изюмом

Домашний квас с изюмом отличается от традиционного хлебного более резким вкусом. Из-за добавления изюма он получается газированным, а большее количество сахара делает его более сладким .

В детстве, это был мой любимый напиток, который готовила моя бабушка. из такого кваса не сделаешь, но он получается очень вкусным, жажду утоляет отлично и детям очень нравится.

Квас будем готовить также как и в предыдущем рецепте, но сахара мы добавим на 100 грамм больше, и после того, как второй раз процедим, добавим в банки или бутылки горсть предварительно замоченного в кипятке и промытого в холодной воде , распределив его поровну на каждую банку или бутылку.

Чтобы напиток стал более газированным, его нужно оставить в тепле на 10 – 12 часов, а потом убрать в холодильник.

Пейте только охлажденным. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вода – 5 литров;
  • Хлеб – 500 грамм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Изюм – 50 грамм.

Квас ржаной с жжёным сахаром

Ржаной домашний квас с жжёным сахаром отличается от других сортов более терпким и специфическим вкусом. Он оставляет во рту лёгкое, послевкусие и отлично утоляет жажду.

Для его приготовления нужно взять любой сорт ржаного хлеба, нарезать его и поджарить до лёгкого потемнения.

Жжёный сахар можно приготовить следующим образом: в столовую ложку насыпать сахар так, чтобы ложка была наполнена не доверху. Капнуть в ложку с сахаром две капли воды и поднести ложку к разогретой плитке, когда сахар под действием температуры растопится и закипит, нужно дождаться пока он и убрать ложку от плиты.

Нужно быть очень аккуратными, чтобы не обжечься.

Если постоянно пить именно ржаной домашний квас, то другие виды этого напитка покажутся вам более пресными. Он отличается от других сортов более тёмным, цветом и не менее насыщенным, богатым вкусом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вода – 5 литров;
  • Ржаной хлеб– 1 килограмм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Мята – 10 листков;
  • Жжёный сахар – 1 столовая ложка.

Очень часто, познакомившись с рецептом какого-либо блюда и начав реализовать его в домашних условиях, у нас возникают новые вопросы. Мы подготовили шпаргалку по приготовлению домашнего кваса – его виды и калорийность, какой лучше, сколько он должен бродить и настаиваться, а также ответы на другие вопросы. Не зря говорят, что «владеешь информацией – владеешь миром», вот мы и попытаемся вооружить вас знаниями истинных квасников – для волшебного результата!

Квас – популярнейший напиток славян. Свою славу он приобрел за приятный вкус, способность утолять жажду и прибавлять энергию, а также высокие лечебные свойства. Поэтому всегда иметь в холодильнике пару бутылок эликсира – цель хорошая и вполне осуществимая.

Самая полезная пища – домашнего приготовления! С этим трудно поспорить, правда? Когда кулинар своими руками приготовит закваску, поставит ее для брожения, будет контролировать её вкус, кислотность и процент алкоголя, то и квасок получится лучше всякого лекарства! Ведь домашние напитки – натуральны на 100 %, они лишены искусственных ингредиентов и абсолютно безопасны для здоровья.

Если же вы вынуждены приобретать продукт промышленного производства, то лучше покупать такой, где в этикетке указаны только натуральные ингредиенты: солод, ржаная мука, сахар, дрожжи хлебопекарные и вода очищенная.

Также продукт должен маркироваться такими надписями: «нефильтрованный», «неосветленный». Желательно указание на технологию получения напитка. Самый лучший и полезный – естественного брожения, о чем производитель с гордостью пишет на каждой бутылке.

Если в перечне ингредиентов указаны непонятные названия добавок, то полезным и безопасным такой напиток вряд ли можно назвать и такой продукт лучше не покупать.

Виды кваса

В России, в прошлых веках, даже существовала профессия «квасник». Каждый квасник специализировался на определенных сортах квасных напитков. Квас бывает чистого сорта, например, хлебный, ягодный или свекольный, а бывает и смешанных видов.

Например, фруктово-ягодные квасы ставятся или на основе хлебного, или же на чистом или разбавленном соке. Если напиток готовится для утоления жажды, то это будет один вкус, а если для оздоровления или, например, для окрошки, то – другой.

От рецептуры зависит и калорийность. Сколько калорий в различных квасных видах, мы свели для вас в табличку, где вы можете посмотреть, калорийный ли тот вид продукта, который вы любите:

Квас: калорийность

Тонкости технологии приготовления кваса

Технология приготовления домашнего квасного эликсира условно можно разделить на 3 этапа:

Iэтап : приготовление закваски с дрожжами или без.

IIэтап : выбраживание закваски.

IIIэтап : настаивание и хранение продукта.

Каждый этап имеет свою технологию и тонкости, ваши знания о которых мы и попытаемся углубить.

I. Виды заквасок для домашнего кваса

Квас в домашних условиях можно приготовить на своей закваске, а можно приготовить на сусле или на сухом концентрате.

Домашняя закваска

Закваска домашняя готовится на поджаренном в духовке ржаном хлебе, на ржаной муке или на отрубях, с добавлением дрожжей или без них.

Основу бездрожжевой закваски заливаем очень горячей водой (почти кипятком), добавляем немного сахара (1 ч.л. на 0,5 л воды) и ставим для брожения на 4-5 часов.

Если используем дрожжи, тогда добавляем их в уже остывшую хлебную кашицу. Как только появится кислинка, а смесь станет мутной – закваска готова!

В состав сухого кваса (концентрата) входят такие ингредиенты: сухарная крошка ржаная обойная, сухарная крошка пшеничная и солод. Обычно солод ржаной ферментированный.

Сухой квас, состав которого на 100 % состоит из натуральных ингредиентов, значительно облегчает приготовление квасного напитка. Вся сложность – дождаться вызревания кваска!

Закваска на сусле

Его можно приобрести в торговых сетях. Сусло – это жидкая, тягучая жидкость темного цвета, в состав которого входит ржаной и ячменный солоды и обойная ржаная мука. На сусле квас готовить – одно удовольствие!

Дрожжи для домашнего кваса

У малоопытных кулинаров часто возникают затруднения при выборе дрожжей для закваски. Какие дрожжи лучше использовать – прессованные или сухие?

Опытные квасники советуют использовать только прессованные, притом перед добавлением в закваску их обязательно нужно проверить на активность.

Для этого маленький кусочек дрожжей разведите в 2 ст.л. теплой воды, добавьте щепотку сахара, размешайте и поставьте в теплый уголок. Если состав начнет рождать пузырьки в течение 10-15 минут, то дрожжи – свежие и их можно использовать.

Что делать, если квас не бродит, хотя мы все сделали по рецепту

Опытные мастера говорят, что закваска без дрожжей не бродит на кипяченой воде, а потому они рекомендуют брать воду родниковую (лесную). Если таковой нет, то водопроводную, отфильтрованную. Проблема быстро разрешается, если добавить в незабродившую смесь новую порцию закваски. Учтите, что закваски без дрожжей начинают бродить позже, в сравнении с дрожжевыми.

Еще одна распространенная причина – несвежие дрожжи. Если вас подвели дрожжи, то подмешайте свежую порцию, но не более 10 г на 3 л закваски.

II. Выбраживание кваса

Основные затруднения на этом этапе касаются времени брожения и определение готовности напитка. Сколько должен бродить квас, зависит от закваски.

С бездрожжевой закваской он бродит дольше (2-4 дня), а вот с дрожжами выбраживание ускоряется. Сколько ему стоять при дрожжевом брожении, зависит и от количества сахара, и от температуры помещения, но среднее время – 1,5 дня.

Вода для кваса

Часто начинающие квасники делают ошибку, заливая закваску слишком холодной или слишком горячей водой. Очень важно для процесса брожения, какой водой заливать закваску.

Мы писали выше, что кипяченая вода замедляет брожение и лучше применять отфильтрованную или родниковую воду. Если ни той, ни другой нет, тогда просто влейте воду из водопроводного крана, немного отстояв ее предварительно. Температурного режима воды тоже придерживайтесь: 30-36 градусов и не более, иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут.

Процесс брожения происходит благодаря кисломолочным бактериям и спиртово-бродильным грибкам, которые как раз есть в избытке в дрожжах. Во время сбраживания сусла (закваски) образуются такие вещества: алкоголь, молочная кислота, углекислота, полисахариды, уксусная и муравьиная кислоты и др.

Есть ли в квасе алкоголь

Главный вопрос состоит не в том, содержится ли алкоголь в квасе, а в том, сколько спирта в нем. Спиртово-бродильные грибки в дрожжах преобразуют сахар в спирт.

Сколько алкоголя содержится в квасе, зависит от количества сахара в нем и от способа его приготовления, но средний показатель – 1,2 градуса.

Например, в домашнем напитке на бездрожжевой закваске его содержится 0,5 %, а если мы используем дрожжи и кладем много сахара, то градусов в кваске становится больше – до 2,7 %.

Количество алкоголя повышается вместе с возрастом напитка. Чтобы не повышать градус, основное количество сахара или меда лучше добавлять в настой перед закладкой его в холодильник, где процессы брожения замедляются, и сахара медленней преобразуются в спирт.

Квас – алкогольный напиток или нет

Часто между водителями автотранспорта ведутся споры, квас – алкогольный напиток или нет? Да, это слабоалкогольный напиток, который нужно пить осторожно перед поездкой, а за рулем его пить вообще противопоказано!

Выстоявшийся напиток может повысить процент алкоголя у вас в крови, поэтому садиться за руль можно не ранее 15-20 минут после приема прохладительного эликсира.

Как определить готовность кваса

Как определить готовность кваса, если ваш опыт еще не позволяет определить ее по вкусу?

Чтобы узнать, что квас готов, достаточно открыть емкость и посмотреть на поверхность закваски. Если есть пена, то «молодой» квасок уже готов. По вкусу напиток должен отдавать кислинкой, немного пахнуть спиртом и со дна емкости должны подыматься пузырьки.

Как сделать квас темным

Часто начинающие квасники не могут добиться насыщенного темного цвета закваски. Чтобы сделать квас темным, нужно и для закваски и для хлебного настоя хорошенько поджарить хлебные кусочки – до легкой подгорелости.

Слишком подгорелый хлеб дает неприятный привкус – не перестарайтесь! Выбирайте черный хлеб типа бородинского.

Особенности окрошечного кваса

Во многих семьях летом часто готовят окрошку, а промышленные квасные напитки не всегда подходят для окрошки из-за своей сладости или сомнительного качества. Тогда заботящиеся о здоровье своей семьи хозяйки ищут окрошечные рецепты.

Какой квас лучше для окрошки – вопрос не праздный, поскольку окрошка – это холодный суп, а это значит, что квасная основа должна быть кислой и резкой!

Приготовление кислого кваса почти не отличается от классического рецепта – просто в окрошечную заливку почти не добавляют сахар (минимум, нужный для запуска брожения).

Окрошечный квасной вид часто ставят на молочной сыворотке или ржаном и пшеничном хлебе, с добавлением изюма и хрена. Все зависит от вкусовых предпочтений любителей окрошки. Главное, чтобы он был кислым и резким, тогда окрошка станет событием на вашем столе.

Как сделать кислый квас

  • Поджаренный в духовке ржаной и пшеничный хлеб (500 г) заливаем 1 л кипятка, даем постоять 3-5 часов.
  • Далее хлебный настой процеживаем в эмалированную кастрюлю, кладем дрожжи (10 г), сахар (3 ч.л.), заливаем 3 л теплой воды, накрываем марлей и ставим бродить на 5-6 часов.
  • Когда закваска начнет пениться, опять её процеживаем и разливаем по бутылкам.
  • Чтобы сделать квас резким, в каждую бутылочку кладем несколько изюминок (лучше белый изюм), плотно закрываем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Такой напиток будет кислым и резким – как раз для окрошки. Именно изюм способствует его лучшему газированию и приданию резкости.

Перед заливкой окрошки, в окрошечный квасок, для улучшения вкуса летнего супа, часто добавляют яичные желтки, растертые с хреном, горчицей, солью и сахаром, и настаивают в плотно закрытой банке 2-3 часа.

III. Настаивание кваса

После того, как мы процедили и слили «молодой» квасок с закваски, он должен настаиваться в холодильнике.На этом этапе он приобретает вкус, цвет и резкость.

Как сделать готовый квас темным

Мы говорили выше, что для темного кваска подходит хорошо поджаренный бородинский хлеб. Но есть еще один способ сделать темный квас – добавить поджаренный сахар именно на этапе настаивания. Для этого 1 ст.л. сахара кладем в сковороду или маленькую кастрюльку, включаем огонь и ждем, пока он расплавится и потемнеет до темно-коричневого тона.

Выключаем огонь и начинаем столовыми ложками прибавлять к жженке горячую воду (в целом 100 г воды). Ждем полного растворения сахара, а затем добавляем в бутылки с готовым напитком. Ставим натуральный продукт в холодильник для настаивания.

Перед закладкой напитка в холод, мы можем улучшить его вкус и аромат. Можно добавить травы, листья ягодных и фруктовых культур, целые ягоды и плоды, их сок или варенье, сухофрукты и мед.

Сколько настаивать квас

Сразу возникает вопрос, а сколько настаивать квас? Опытные мастера говорят, что настаивается он примерно пару суток – для газирования и более яркого вкуса. Обычно на этой стадии квасок приобретает шипучесть, а для этого в каждую бутылку квасники добавляют по несколько изюминок (лучше брать белый изюм). На этом же этапе квасные продукты приобретают алкоголь.

И последний вопрос, который мы рассмотрим, сколько же времени хранится домашний продукт? Тут следует заметить, что от срока хранения зависят и его полезные свойства.

Домашний квасок сохраняет все свои лечебные качества первые 3 дня после закладки его в холодильник. В следующие дни он теряет свои качества, медленно превращаясь в алкогольный напиток.

Этот процесс сопровождается остановкой кисломолочного брожении – с преобладанием спиртового. Получается, что хранить его не имеет смысла!

Мы постарались раскрыть для вас все секреты приготовления вкусного домашнего напитка – от выбора самого лучшего кваса до тонкостей выбора основных ингредиентов – воды, дрожжей и закваски.

У настоящих приверженцев здорового питания домашний квасной заводик работает 24 часа в сутки, а рецептура постоянно улучшается. Желаем и вам соорудить в кухне свою маленькую лабораторию и наслаждаться экспериментами!