Рецепт вкусного простого кетчупа из слив. Кетчуп из слив и помидоров. Приготовление сливочного кетчупа ткемали

Каждый год делаю заготовки на зиму. Готовила недавно домашний кетчуп по новому рецепту, который взяла из местной газеты. Результат оказался выше всяких похвал!

Продукты, которые необходимы для приготовления домашнего кетчупа, не совсем обычны – в состав рецепта входят сливы и яблоки, но именно они придают кетчупу пикантность и необходимую густоту. И обратите внимание – абсолютно никаких вредных добавок – только натурпродукт!


Сливово-яблочный кетчуп

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг спелых слив;
  • 4 яблока кисло-сладких сортов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного горького перца;
  • 100 гр. уксуса.
  • Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:

    Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.

    Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.

    А вот еще два рецепта домашних кетчупов – один сливовый, другой – яблочный.

    Кетчуп из яблок

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 6 шт. горького стручкового перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • Процесс приготовления домашнего яблочного кетчупа:

    Овощи перемыть, помидоры и яблоки очистить от кожицы, у перца удалить плодоножки и семена, все пропустить через мясорубку и варить смесь на медленном огне около 2 часов. Затем добавляем измельченный чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, кипятим еще около 30 минут. За две-три минуты до окончания варки добавляем уксус, кипятим. Готовый яблочный кетчуп разливаем по стерильным горячим сухим банкам.

    Сливовый кетчуп

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 6 шт. лука;
  • 3 шт. горького стручкового перца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. уксуса;
  • Процесс приготовления домашнего сливового кетчупа:

    Овощи промыть под проточной водой, помидоры нарезать на кусочки, сливы очистить от косточек, лук нарезать дольками, горький перец очистить от семян. Тушить на медленном огне около 2-х часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, прокипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и закатать.

    Домашний кетчуп сливово-яблочный получается густой, кисло-сладкий на вкус. Прекрасно подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.

    Многие семьи в восторге от кетчупа, который, как правило, готовят из сочных томатов. Особенно ярко проявляется его вкус и уровень полезности зимой, когда всем нам катастрофически не хватает приятных витаминов для организма. К тому же кетчуп всегда являлся отличным дополнением фактически к любому блюду, от макарон до картофельного пюре.

    Однако, что до покупного кетчупа, то кроме непосредственно томатов и пряностей, там находится множество вредных для человека добавок типа ароматизаторов или усилителей вкуса. Потому неудивительно, что многие стали искать способы готовить кетчупы самостоятельно. Именно поэтому мы подготовили для вас небольшую подборку нескольких наиболее популярных рецептов кетчупа из слив и помидоров.

    Первый рецепт - формула довольно ароматного, насыщенного кетчупа. Благоразумные хозяева и хозяюшки могут регулировать количество специй по своим потребностям и пожеланиям. Если вы намерены получить больше или меньше остроты - вы вольны менять рецепт по соответствующим признакам. Тот же самый принцип изменения рецепта касается и зелени, используйте любимый её вид в любимом количестве.

    Рецепт 1: кетчуп из слив на зиму

    Итак, чтобы получить 800 грамм готового продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

    • 2 кг помидоров;
    • 2 шт. репчатого лука среднего размера;
    • 800 грамм слив;
    • 150 грамм сахара;
    • 1 столовая ложка сушеных трав (к примеру, базилик, орегано, петрушка);
    • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли (или на собственное усмотрение);
    • 1 чайная ложка сушеного перца чили;
    • 40 мл яблочного уксуса;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 чайная ложка молотой смеси перцев, которую вы можете добавить по желанию.

    Процесс приготовления

    Если вы считаете нужным сделать кетчуп еще более однородным, можете в дополнение провести его ещё раз через блендер . После этого поставьте его на огонь, пусть закипит, и после того пусть проварится еще минут 10, после чего кетчуп будет готов к консервации или употреблению. Сливовую смесь можно будет поместить в стерилизованные банки и закатать их крышками для употребления холодной зимой. Затем стоит перевернуть баночки вверх дном и укутайте в теплое одеяло или плед.

    Когда кетчуп полностью остынет, вы сможете спокойно перенести его в погреб, кладовую или подвал и через время употреблять.

    Рецепт 2: кетчуп без томатов из слив

    Этот рецепт прекрасно подойдёт как к мясным блюдам и горячему, так и для любого другого, включая некоторые овощные закуски. С ним справится любая хозяйка, потому что этот рецепт довольно прост и понятен.

    Ингредиенты:

    • 3 кг любого вида слив без косточек;
    • 8-10 штук болгарского перца, лучше красного;
    • 6-8 головок чеснока;
    • 3 столовые ложки соли;
    • сахар по вкусу;
    • пачка карри (обычно это 10-15 грамм);
    • пачка хмели-сунели (обычно 10-15 грамм);
    • 1 чайная ложка корицы;
    • половина чайной ложки чёрного молотого перца;
    • 1 чайная ложка гвоздики.

    Что до специй - можно свободно варьировать их состав как угодно. Количество сахара тоже зависит от вида слив, если фрукты кисловаты - больше, если сладкие - меньше.

    Процесс приготовления

    1. Фрукты тщательно промыть под водой, пусть высохнут. Выньте из них косточки.
    2. Выньте семечки из перца, вымойте и очистите по необходимости. Также очистите чеснок.
    3. Пропустите всё вышеперечисленное через мясорубку. Перемешайте, добавьте приправы.
    4. Протушите смесь на слабоватом огоньке в течение 30 минут. Обязательно мешайте, потому что иначе кетчуп прилипнет ко дну кастрюли.
    5. Разлейте готовый кетчуп по стерильным банкам, закатайте, укутайте и поставьте остывать до готовности.

    Рецепт 3: кетчуп со включением слив

    Хорош к использованию при богатом урожае слив. Попробуйте также следующий рецепт.

    Для приготовления кетчупа по этому рецепту необходимо иметь:

    • 5 килограмм поспевших слив;
    • 1 килограмм томатов;
    • полкило сладкого перца;
    • 300 грамм чеснока;
    • некоторое количество острого красного перца по вкусу;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 300 грамм сахара.

    Приготовление кетчупа из слив по рецепту

    Мы рассмотрели 3 способа варки кетчупа из слив . Попробуйте сами и поделитесь опытом!

    Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.

    Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

    Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.

    Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

    Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

    Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

    Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

    Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

    После чего перетирается через сито.

    В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

    Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

    Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

    Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

    Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.

    На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

    Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.

    Сколько бы везде не говорили о вреде майонеза и кетчупа, я считаю, что изобретателям этих двух соусов нужно памятник поставить. Именно они заправляют этим миром кулинарии. Ворчите-ворчите адепты «правильного питания»! Сколько бы вы не ворчали, кетчуп и майонез ест большая часть населения земного шара и будет есть. Но вот на этом я хочу сделать основную оговорку – надо есть домашние майонез и кетчуп, а не покупные, в которых натуральных продуктов уже совсем не осталось. А значит будем готовить самим. Поэтому сегодня я хочу предложить вам кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

    Мной лично было опробовано несколько рецептов соуса, которые я нашла в интернете и которые вызвали у меня доверие. Почему доверие? Потому что я не верю сайтам, на которых публикуются так называемые подборки рецептов. На самом деле авторы по ним никогда не готовили, это просто надерганные тут и там рецепты, и результат готовки может оказаться сомнительным. Поэтому я смотрю внимательно, чтобы это был именно авторский рецепт. Только по таким готовлю. Такие же рецепты я и публикую.

    Однако вернемся к кетчупу. Основная проблема любого из домашних вариантов – достичь нужной густоты. Для этого томатную основу:

    выпаривают;

    загущают: крахмалом, пектином, яблоками и т.д.

    Крахмал и пектин я отмела сразу же. В первую очередь попробовала уваривать (выпаривать). Долго, нудно и результат не особо радует – все равно жидкий. И только, когда я варила кетчуп с добавлением яблок или слив, полученная густота соуса мне понравилась.

    Вы можете взять эти рецепты кетчупа за основу, попробовать что получится и потом уже дать волю фантазии. В него можно добавлять дополнительные ингредиенты – пряные травы, чеснок, сладкий и острый перец и т.д., сделать на них акцент и зимой соус «Пальчики оближешь» заиграет с ними новыми вкусами.

    Кетчуп из помидоров со сливами

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • сливы – 700гр;
    • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
    • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
    • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
    • чеснок – 3 зубчика;
    • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
    • сахар и соль – по вкусу.

    Как приготовить вкусный густой кетчуп

    К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.

    Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).


    Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.


    Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

    Кетчуп с яблоками в мультиварке

    Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

    Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

    А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

    Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • яблоко – 1 шт;
    • сахар – 4 ст.л.;
    • соль – 1,5 ч.л.;
    • красный перец – 1 ч.л;
    • яблочный уксус 6 % - 100 мл.

    Рецепт приготовления


    Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

    Добиться натуральности вкуса и полезности продукта мы можем, приготовив кетчуп в домашних условиях. Такой продукт будет значительно выигрывать по сравнению с магазинным, поскольку не будет содержать консервантов и вредных химических веществ. Итак, начнём.

    Рецепт домашнего кетчупа из помидоров, слив и перца

    Ингредиенты:

    • 5 кг слив
    • 1 кг томатов
    • 500 грамм болгарского сладкого перца
    • 2 головки чеснока
    • 2 стручка острого перца
    • 1 1/2 стакана сахара
    • 2 столовые ложки соли.

    Способ готовки:

    Все ингредиенты хорошенько промываем и пропускаем через мясорубку (за исключением чеснока). Овощное пюре перекладываем во вместительную кастрюлю и увариваем 30 минут. Остужаем.

    Добавляем соль и сахар. Увариваем в течение 3 часов. За 40 минут до окончания времени приготовления закладываем измельченный чеснок. Готовый кетчуп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

    Рецепт домашнего кетчупа без томатов

    Ингредиенты:

    • 2 кг слив
    • 2 стручка горького перца
    • 1 головка чеснока
    • 250 грамм сахара
    • 100 грамм соли
    • 3 чайные ложки порошка карри.

    Как готовить:

    Сливы и острый перчик перемалываем на мясорубке. Добавляем сахар-песок, соль и карри. Всё увариваем минут 20. Закладываем измельченный чеснок и довариваем 15 минут. Разливаем по стерилизованным тарам. Укупориваем.

    Для придания дополнительного аромата можно добавить в кетчуп яблочки, гвоздику или корицу. Будет ещё вкуснее.

    Рецепт кисло-сладкого томатно-сливового кетчупа

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 1 кг слив
    • 4 горошка душистого перца
    • 1 сладкий болгарский перец
    • 1 стакан сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • Молотый черный перец (по вкусу).

    Приготовление:

    Помидоры, сливы и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки. Закладываем всё в кастрюлю и варим 15 минут. Отваренное овощное пюре охлаждаем и перетираем через ситечко. Обратно закладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек, сахар, соль и черный молотый перец. Варим на протяжении 2 часов. Переливаем в чистые тары. Закрываем плотно.

    Кисло-сладкий кетчуп можно приготовить и по другому рецепту.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 500 грамм слив
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • 3 гвоздики
    • 1 лавровый листик
    • 100 мл яблочного уксуса
    • Соль и сахар по вкусу.

    Все овощи, пропущенные через мясорубку, увариваем 2 часа. Далее перетираем через сито. Закладываем к овощному пюре черный перец, гвоздику, лавр, соль и сахар. Довариваем минут 20. После вливаем уксус и варим ещё 10 минут.