Рецепт заготовки из цветной капусты в прок. Рецепт квашеной цветной капусты. Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Заготовка цветной капусты на зиму

Салат "деликатесный"

Цветная капуста и брокколи очень полезны,но не все их заготавливают в прок. Хочу предложить простые способы их заготовки на зиму!

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

САЛАТ АССОРТИ

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте

ОСТРАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильник.

МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

У разных хозяек, казалось бы, обычные продукты обладают абсолютно разными вкусами. Какие-то рецепты передаются из уст в уста, какие-то бережно оберегаются хозяйкой и другим не разглашаются. Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян и очень ими полюбилась. И не зря: она вкусная, полезная, низкокалорийная, ее можно есть и летом и готовить на зиму.

Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян

Консервирование на зиму дает возможность употреблять этот замечательный и полезный продукт в любое время года.

Совет! Использовать капусту нужно сразу после срезания, не допуская потемнения соцветий.

Для заготовки консервированной капусты в домашних условиях понадобится:

  • Один плод цветной капусты
  • Один килограмм моркови.

Для маринада:

  • Вода – 800-900 гр.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Уксус (96%) – 20 гр.
  • Перец горошком
  • Виноградные листья, ботва сельдерея, укроп.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь овощ необходимо подготовить, т.е. промыть, дать высохнуть, разобрать на соцветия (маленькие кочешки);
  2. Морковь очистить и порезать на кружочки (толщиной, 0,5–1 мм);
  3. Виноградные листья, ботву сельдерея, немного укропа, положить на дно банок, сверху — капуску, прикрыть сельдереем и укропом;
  4. Вскипятить маринад, положить в него горошины перца и дать немного подстыть. Залить банки маринадом, закрыть крышками;
  5. Простерилизовать в духовом шкафу или аэрогриле 15-20 минут;

Хранить в холодильнике.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках (видео)

Маринованная цветная капуста с яблочным уксусом

Возможен и такой рецепт консервирования, для этого понадобится:

  • 2 кочана цветной капусты
  • Яблочный уксус – 300 гр.
  • Вода – 450 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Соль – 20 гр.

Заготовка получается хрустящей

Процесс приготовления:

  1. Плод промыть, разделить на кочешки, немного поварить в горячей воде (минуты 3), вытащить и высушить, лучше на дуршлаге;
  2. Смешать с солью (половина ложки), дать постоять минут 5;
  3. Разложить по банкам;
  4. Залить прокипяченным и остуженным маринадом;
  5. Положить на сутки под «шубу»;

Убрать в холодильник или подвал.

Как очень вкусно замариновать цветную капусту по-корейски

Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них. Находясь здесь в России не всегда можно приготовить абсолютно корейские блюда, поэтому повара и кулинары придумали замещение корейских продуктов на отечественные, и веселая кучерявая капуста не стала исключением.

Рецепт капусты по-корейски с овощами

Очень вкусный и необычный рецепт этого овоща по-корейски.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок средних размеров
  • Перец сладкий– 2 -3 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Сахар-песок– 2 столовые ложки
  • Уксус – 75 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Кориандр – ½ столовой ложки
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Вода – 1,5 л.

Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них

Процесс приготовления:

  1. Поставить воду кипятиться, перед началом закипания добавить в нее 1,5 ложки соли, а также соцветия. После второго закипания поварить не более 3-х минут. Дать остыть, отвар не сливая;
  2. Лук лучше нарезать полукольцами, а перец – тонкой соломкой, чеснок – пластинками;
  3. После того, как отвар остынет сцедить его, но не выливать, это и будет маринадом;
  4. Кочешки высушить и смешать с овощами, положить в емкость;
  5. В отвар добавить оставшуюся соль (пол-ложки), масло, уксус и специи. Немного подогреть. Отправить в холодильник на 8 – 10 часов для маринования;
  6. Хранить можно и в подвале и дома, при комнатной температуре.

Рецепт быстрого приготовления цветной капусты на зиму

Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами (пантотеновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аргинин, лизин, витамины группы В, С, А РР), она усваивается лучше белокочанной, поскольку в ней меньше клетчатки. И почему же не приготовить её на зиму, чтобы получать полезные вещества круглый год?

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль — 10-20 гр.

Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами

Как готовить:

  1. Соцветия поварить несколько минут в кисловатой воде;
  2. Промыть в холодной воде и дать полностью высохнуть;
  3. Разобрать на кочешки, уложить в банки;
  4. Залить холодным маринадом (вода и соль);
  5. Положить по 2-3 ломтика лимона;
  6. Стерилизовать 30 – 40 минут.
  7. Закатать, перевернуть, положить «под шубу» дать остыть.
  8. Убрать на хранение в подвал или холодильник.

Лимон можно заменить клюквой (100-150 гр.)

Маринованная цветная капуста для длительного хранения с перцем и луком

Понадобится:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • (красиво смотрится и красный, и желтый вместе) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.

Для заливки:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Яблочный уксус (6%) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощ вымыть, просушить, разобрать на соцветия;
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами;
  3. Перец необходимо нарезать либо соломкой, либо кольцами;
  4. Все плотно разложить в банки;
  5. Залить горячим, но не кипящим маринадом;
  6. Положить немного острого красного перца (на любителя);
  7. Добавить уксус;
  8. Отправить в духовку или аэрогриль для стерилизования на 15 – 20 минут;
  9. Закатать, оставить остывать при комнатной температуре.

Убрать в темное место.

Чтобы очистить кочаны от грязи с всяких жучков, необходимо в слегка посоленную воду положить капусту на 30 минут, после того, как жучки всплывут, овощ вытащить и промыть под проточной водой.

Маринад для консервации в банках: лучший рецепт

Чтобы продукт как можно дольше оставался вкусным и полезным, а также мог храниться всю зиму, необходима правильная консервация посредством приготовления маринада, в котором из-за действия кислоты и соли, невозможна жизнь и развитие разных микроорганизмов.

Рецепт одного из самых вкусных маринадов:

Понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Душистый перец – 3-5 шт.
  • Уксус — 50 гр.
  • Лавровый лист (из расчета 1 лист на банку)
  • Соцветия укропа (из расчета 1 лист на банку)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Петрушка (на любителя – 1 пучок)
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Томаты кисло-сладкие – 1 кг.
  • Сладкий перец – 400 гр.

Правильно приготовленный маринад – залог успеха

Процесс приготовления:

  1. Из помидор сделать пюре;
  2. Перец мелко нарезать соломкой, петрушку нарубить;
  3. Помидоры отправить в кастрюлю к ним добавить масло, уксус, перец, пряности соль и сахар. Варить около 20-25 минут;
  4. Залить в подготовленные банки (в которых на 2/3 лежат капустные соцветия);
  5. И до полна долить горячей водой.
  6. Отправить в духовку для стерилизации;
  7. Дать полностью остыть при комнатной температуре;
  8. Убрать в прохладное место.

Самый простой рецепт

Еще один самый простой и быстрый рецепт.

Понадобится:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 чайные ложки
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Душистый перец – 8-10 горошин
  • Уксусная кислота (96 %) – 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Воду закипятить;
  2. Добавить соль, сахар и перец;
  3. Разлить по банкам;
  4. Добавить уксус;
  5. Закрыть крышками;
  6. Дать остыть;
  7. Убрать на хранение.

Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

В последнее время цветная капуста стала набирать популярность среди кулинаров и потребителей, и это не удивительно. По своим вкусовым качествам этот продукт не уступает белокочанной капусте, а её вид – интересный и причудливый – радует глаз и вызывает аппетит. Она хорошо подходит к любым гарнирам, мясу, заготовки из нее можно добавлять в супы. Есть такую капусту можно и нужно круглый год, главное – соблюдать правила консервирования и чистоты продуктов, тогда заготовки будут храниться долго и радовать гурманов круглый год.

Предисловие

Цветная капуста гораздо полезней и целебней белокочанной – в ней больше витаминов и необходимых организму микроэлементов, а усваивается она намного легче. Ее даже рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, а вот белокочанная в ряде случаев противопоказана. Этот кладезь витаминов поддается консервированию, а рецепты на основе цветной капусты – просто пальчики оближешь.

Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща «вагон и маленькая тележка»:

  • в рассоле;
  • с кипячением и без стерилизации;
  • в замороженном виде;
  • в виде готовых салатов.

Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже. Прежде, чем начать «колдовать» на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.

Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.

В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).

Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.

Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.

Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.

Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • головок капусты – 1–1,5 шт;
  • морковь (на усмотрение хозяйки) – 1–2 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 2–3 шт;
  • черный перец горошинами – 3–4 шт;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт;
  • уксусная эссенция – 45–55 миллилитров;
  • соль – 70 г.

Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.

На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.

Готовим маринад: в отфильтрованной воде растворяем соль, сахар; добавляем уксусную эссенцию; доводим полученную смесь до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по емкостям с капустой. После этого накрываем банки крышками и помещаем для стерилизации в кипящую воду на 8 минут. Закатываем банки в перевернутом виде под теплым покрывалом и даем им остыть. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Для приготовления этого замечательного салата понадобятся:

  • капусты – 2 кг;
  • болгарский перец (желательно разноцветный) – 1 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • средний кабачок – 2 шт;
  • большая головка чеснока – 1 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – половинку стручка без семечек;
  • томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • уксус (столовый) – 1 ст. ложка.

Цветная капуста на зиму – это одна из самых «нарядных» заготовок. Она способна не только дополнить, но и украсить любое блюдо. Кроме этого, в этом овоще содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму в период зимних холодов. Если вы собрали богатый овощной урожай, то непременно сохраните цветную капусту на зиму. Сделать это можно различными способами. Какими именно, мы расскажем вам в нашей очередной статье.

Цветная капуста на зиму


Заморозка . Перед заморозкой кочерыжки ненадолго замочите в воде с добавлением соли. Это поспособствует тому, что наружу выплывут червячки и жучки, которые спрятались внутри. После процедуры замачивания соцветия тщательно вымойте под потоком воды, просушите на полотенце, расфасуйте по пакетикам, выпустите воздух, перевяжите, сложите в морозильную камеру. Можно также бланшировать соцветия в подкисленной воде (в 3 литрах воды разведите пару чайных ложек лимонной кислоты). Опустите их минутки на 3, переложите на дуршлаг, дайте воде стечь, разложите по пакетам.

Сушка . Капустные головки разберите, максимально срежьте ножки, оставьте только пару сантиметров. Крупные соцветия разрежьте на части. Промойте их под потоком воды, 3 минуты бланшируйте в кипятке, оставьте для того, чтобы стекла жидкость, а потом – разложите на поверхности противня. Просушите заготовки в духовке при выставленной температуре 60 градусов. Сушеные овощи поместите в баночки, плотно закройте крышками, переместите в сухое место. Предварительно плоды необходимо замочить.


Вам понравится и такая .

Цветная капуста на зиму: рецепты


Рецепт квашеной заготовки.

2 кг капустных головок разберите на отдельные соцветия. Почистите морковку и свеклу, потрите их. Овощи выложите в банку, положите пару зубцов чеснока, влейте горячий рассол. Он готовится из 1,5 литра воды, 120 г сахарка и такого же веса соли. Кроме этого, добавьте к заготовке 5 горошинок черного перца и 3 горошинки душистого перца. Оставьте закуску на 3 дня, чтобы прошел процесс квашения. В случае, если вы будете использовать не горячий, а холодный рассол, то время квашения растянется на целую неделю. В завершении емкость закройте капроновой крышечкой и отправьте храниться в холодильник.


Узнайте и .

Как приготовить цветную капусту на зиму

Ингредиенты:

Соль, уксусная кислота – по 400 г
- вода – 5,5 литра
- капусточка цветная – 10 кг

Этапы готовки:

Капустную головку разделите на соцветия, вымойте, плотным слоем разложите по баночкам. Приготовьте из указанных ингредиентов заливку, охладите, влейте к овощам, оставьте на две недели в теплой комнате, перенесите на холод.


Вам понадобится и информация о том, .

Цветная капуста на зиму вкусно, быстро


Рецепт соленой капусточки.

Разберите 3 кг плодов, 520 г морковки покрошите кружочками. На дно баночек выложите листочки черной смородины и винограда, наполните подготовленной овощной смесью, сверху добавьте укроп и сельдерей, залейте рассол из литра водички, 50 г соли и 5 горошин черного перца. Горлышки перевяжите пергаментной бумагой, свяжите бечевкой, перенесите в прохладное место.


А как вам ?

Рецепт маринования.

Подготовьте крупную головку капусту, покрошите кружочками крупную морковку, нарежьте кубиком сладкий перчик. На дно полулитровых баночек, выложите специи, 5 маленьких луковиц, нарезанные овощи. Сверху положите капустку, влейте кипяток, подождите 5 минут. Жидкость слейте, в баночки влейте кипящую заливку, приготовленную из литра водички, 1,5 ст. л. сахарка и 2 ч.л. соли. В каждую емкость добавьте чайную ложку уксусной кислоты, закатайте, переверните, закутайте, дайте остыть.

Вариант в томатной заливке.

Капусточку разделите, бланшируйте в подкисленной водичке на протяжении двух минут. Сразу же остудите в прохладной воде. Сварите заливку: покрошите 750 г помидоров, сложите их в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, перетрите через сито. В образованный сок положите по 20 г соли и сахара, 0,5 ч. л. кориандра, 5 горошин душистого перца. Вскипятите все это, подержите на плите еще пару минут. Кипящий сок влейте в емкости, поставьте на стерилизацию, закрутите.


Приготовьте и .

Рецепт по-корейски.

С 520 г капусточки удалите листочки, оставьте их. Отделите соцветия. Листочки залейте водой в отдельной кастрюле. Положите 3 зубца чеснока, накрошите морковку соломкой, положите 4 ст. л. уксусной кислоты, лимонный сок, черный перец, соль, закипятите, проварите полчаса. Расфасуйте заготовку по баночкам, влейте кипящий маринад, посыпьте измельченным чесноком, различными специями по своему вкусу. Банки накройте крышками, переместите на стерилизацию, оставьте на 15 минут, а потом – закрутите.

Вариант заготовки с орехами.

700 г капустных соцветий бланшируйте 5 мин., остудите ледяной водой, положите 200 г лука, порезанного кольцами, добавьте 30 г соли, 120 г измельченных орешков, толченый чесночок, размешайте, переложите в стерилизованные емкости, слегка уплотняя. Простерелизуйте, закрутите. Заливка готовится из литра воды и столовой ложки соли.


Заготовьте и .

А вот еще один рецепт маринованной заготовки.

Бланшируйте капустные соцветия в подсоленной и кипящей воде на протяжении двух минут, дайте охладиться. На дно стерилизованных баночек уложите по 50 г соли и сахарка, 3 бутона гвоздики и 7 горошин черного перца, плотно выложите, влейте кипящую заливку. Поставьте на стерилизацию, закатайте.

Острая закуска.

2 кг капусточки разделите, бланшируйте. Потрите на терке 2 кг морковки. Овощи сложите в трехлитровую баночку, выдавите сюда же 2 головки чеснока. Компоненты для заливки – 120 г сахарного песка, 155 г уксусной кислоты, 220 г подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, по чайной ложке красного и черного перца соедините, добавьте к овощам.


Салат в томатной заливке.

3 литра томатной сока влейте в кастрюлю, положите 2 кг тертой морковки, проварите 5 мин. Положите подготовленные 2 стручка острого перца, 2 кг сладкого перчика, 1 кг лука, капустные соцветия (5 кг), 4 головки измельченного чесночка. Дайте повариться 5 мин., добавьте 2 ст. подсолнечного масла, по стакану растительного маслица и уксуса. Доведите до закипания, стерилизуйте, закрутите.


Старинный рецепт заготовки.

Соцветия 5 кг цветной капустки отварите в подсоленной жидкости на протяжении 4-х мин. 1,2 кг помидоров перекрутите через мясорубку, положите 125 г уксуса, 65 г соли, 120 г сахарного песка, 80 г измельченного чесночка, по 200 г сладкого перца и петрушки. Закипятите, опустите капусточку, проварите 10 мин. на слабом огне, разложите по стерильным баночкам.

Салат с добавлением брокколи.

Брокколи и цветную капусту бланшируйте 3 мин., сполосните прохладной водой. 1 кг томатов порежьте большими дольками, петрушку – измельчите, 520 г сладкого перчика покрошите кольцами. Из литра водички, 1 ст. подсолнечного масла, 120 мл уксуса, 3 ст. л. сахарного песка и соли сварите маринад, покипятите его 2 минутки, положите в него овощную смесь. Дайте повариться 10 мин., расфасуйте по простерилизованным банкам, закрутите, переверните, закутайте, остудите.

Рецепт с брокколи в заливке из томата.

Отделите капустные соцветия (1,5 кг), отварите 5 мин. в кипящей воде, переложите на дуршлаг, позвольте жидкости стечь. Остальные компоненты перекрутите через мясорубку. Смесь сложите в кастрюлю, вскипятите, положите капусточку, варите 10 мин. при средней огне. Разлейте по горячим баночкам. Переверните, укутайте, охладите.

Салат «Ассорти».

Подготовьте по 500 г брокколи и цветной капусты, бланшируйте их в подкисленной водичке 2 минуты. Ополосните прохладной водой. 320 г разноцветного сладкого перца покрошите соломкой, через пресс выдавите чеснок. В литре воды растворите по 2 ст. ложки сахара и соли, поставьте кипятиться. Овощи сложите в стерилизованные емкости, сверху добавьте чеснок, влейте кипящий маринад, добавьте в каждую из них по столовой ложке яблочного уксуса, переместите на стерилизацию, закрутите.

Салатик «Деликатесный».

По 1 кг брокколи и цветной капусты бланшируйте 4 минутки в подсоленной воде. 1,2 кг помидоров перекрутите на мясорубке, выложите по 200 г подсолнечного масла и сладкого желтого перчика, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложки сахарного песка, 85 г чеснока, 120 г уксусной кислоты, 220 г зелени. В кипящую томатную пасту сложите капустные соцветия, проварите полчаса на слабом огне, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в перевернутом виде.


Овощной салат.

1 кг капусточки подготовьте, нарежьте кружочками 900 г морковки. Покрошите по 900 г огурцов, разноцветного болгарского перца, 1 кг брокколи, 900 г лука. В 3-х л водички разведите 196 мл уксусной кислоты, по 35 г сахара и соли, прокипятите пару минут. На дно стерилизованных баночек выложите зелень, 13 зубков чесночка, заполните банки порезанными овощами, влейте кипящий маринад, укупорьте. Охладите в перевернутом виде.

Салат «Коралловые рифы».

Промойте 0,7 кг капусточки, подготовьте ее. Мытую морковку покрошите тонкими кружочками. Из сладкого перчика вычистите семена, порубите его кубиками. Почистите 5 луковиц, разрежьте на 4 части, если они крупные. На дно банки сложите подготовленные овощи, лавровый листочек, кусочек жгучего перца, несколько гвоздик. Наполните капустными соцветиями. Соедините литр воды, 3 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли, оставьте на пару минут. Слейте жидкость, залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную кислоту.

«Пирамидка».

1 кг капусточки тщательно вымойте, разделите на кусочки. Из 4 штук болгарского перца вычистите семена, нарежьте тонкими колечками. Помойте петрушку, отрежьте стебли, меленько покрошите. Все овощи сложите плотными, отдельными слоями, слегка утрамбуйте. Повторите слои до заполнения, посолите, влейте кипяток, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с металлической решеткой на дне. Стерилизуйте 20 мин., влейте уксусу (1 ч.л. на литровую емкость). После завершения процесса залейте баночки до конца, закрутите.

Уже прочитали: 14504 раз

Продолжаем делать вкусные домашние консервы, запасаться витаминами и полезными овощами. Как заготовить на зиму цветную капусту, рецепты маринованой цветной капусты по оригинальным рецептам смотрите и читайте далее.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА на зиму: маринование и консервирование

Рецепт Капуста цветная в маринаде на зиму

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • 8 горошин черного перца
  • 5 бут. гвоздики
  • щепотка корицы

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 150 мл уксуса 6%
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту очистить от листьев, вымыть и разрезать на мелкие соцветия.
  2. Вскипятить в большой кастрюле воду и бланшировать в ней капусту около 3 минут.
  3. Затем остудить капусту в холодной кипяченой воде.
  4. Банки простерилизовать, добавить специи и наполнить капустой.
  5. Приготовить горячий маринад и залить им банки.
  6. Стерилизовать 0,5 л банки 7 минут, 1 л около 15 минут с момента закипания.

Рецепт Капуста цветная в овощной подливе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 ст. растительного масла
  • 700 гр. сахара
  • 60 гр. соли
  • 10 зуб. чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 2 пуч. зелени петрушки
  • 0,5 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Кочан цветной капусты вымыть, очистить от листьев и разобрать на соцветия.
  2. Бланшировать соцветия капусты в подсоленной воде.
  3. Наполнить банки горячей капустой.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  5. Влить в помидоры уксус и масло, добавить соль и сахар.
  6. Чеснок и болгарский перец нарубить соломкой, петрушку нареть мелко.
  7. Выложить в помидорную массу чеснок, перец и зелень.
  8. Прокипятить полученную массу.
  9. Залить подливкой капусту и прикрыть банки крышками.
  10. Стерилизовать 1 л банки около 15 минут с момента закипания.
  11. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Цветная капуста на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты
  • лимон
  • большая морковь
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 горошины черного перца
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • 4 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Капусту разобрать на соцветия и промыть водой.
  4. Выложить в кастрюлю специи, уксус, чеснок, морковь соль, перец и сок лимона.
  5. Влить 1,5 л воды и довести до кипения.
  6. Залить кипящим маринадом капусту и прикрыть банки крышками.
  7. Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и убрать на хранение.

Рецепт Маринованная цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • морковь
  • болгарский перец красного цвета
  • репчатый лук

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1-3 ст. л. сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 бут. гвоздики
  • лавровый лист
  • острый перчик
  • 1 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть и нарезать кружочками.
  2. Болгарский перец вычистить от семян и анрезть крупными полосками.
  3. Мелкий репчатый лук очистить и срезать корни и верхушки.
  4. Капусту вымыть и разобрать на соцветия.
  5. Простерилизовать 0,5 л банки и напонить.
  6. На дно банок уложить специи, репчатый лук, перец и морковь.
  7. Сверху уложить капусту.
  8. Залить банки кипятком и оставить на 5 минут.
  9. Затем слить воду и приготовить из свежей воды горячий рассол.
  10. Влить доверху банок кипящий маринад.
  11. Банки закать, укутать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1,5 л томатного сока
  • 20 гр. соли
  • 20 гр. сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 0,5 ч. л. семян кинзы

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на крупные соцветия и бланшировать в кипящей воде 5 минут.
  2. Разложить капусту по стерилизованным банкам.
  3. Томатный сок прогреть и добавить в него соль, сахар и специи.
  4. Довести сок до кипения и залить им капусту.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать 15 минут с момента закипания.
  6. Банки закать и убрать в прохладное место после остывания.

Из маринованной цветной капусты можно приготовить несколько неожиданных и вкусных блюд. Например, различные вегетарианские супы.

Видео рецепт "Вегетарианский суп с цветной капустой"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.