Зелёный базилик - это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет. Соедините его с оливковым маслом первого отжима extra virgin и Вы получите бальзам для здоровья.
Быстрый соус базиликом
Ингредиенты:
- оливковое масло 4 ст.л.
- очищенный и нарезанный чеснок 4 зубчика
- свежий зеленый базилик 1 пучок
- консервированные в собственном соку томаты 3 банки по 400 мл
- морская соль по вкусу
- молотый перец
Способ приготовления:
- Поместить большую антипригарную сковороду на огонь и влить 4 ст.л. оливкового масла. Добавить чеснок и немного встряхнуть сковороду. Читайте ещё:
- Когда чеснок начнет менять цвет, добавить базилик и помидоры. Используя спинку деревянной ложкой, размять помидоры в пюре.
- Приправить соус солью и перцем. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Протереть соус через грубое сито в миску, используя деревянную ложку. Выбросить базилик и чеснок.
- Влить соус обратно в сотейник, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 5 минут.
- Переложить соус в чистую банку и поставить в холодильник. Там он может храниться около недели.
Соус с базиликом
Ингредиенты:
- зелёный базилик - 1 пучок
- оливковое масло extra virgin - 1 стакан
- чеснок - 2 зубка
Способ приготовления:
- Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима. На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат.
- Обратите внимание, чем более насыщенный, темно - зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто - желтого цвета.
- Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.
- Взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.
- Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
- Добавляйте это масло по чайной ложке в заправку для салата, в супы, соусы, к пасте и другим блюдам.
- Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая - отличный лёгкий завтрак!
Холодный томатный соус с базиликом
Рецепт этого замечательного соуса из помидоров с базиликом я нашла в детективном романе из испанской жизни. Поверьте, это были лучшие страницы той книги. Ингредиенты томатного соуса не подвергаются тепловой обработке и сохраняют свой превосходный вкус и все витамины. Такой ароматный соус из помидоров и базилика подходит к мясу, рыбе, макаронам (пасте) и картофелю. Особенно вкусным он покажется жарким летом, когда хочется прохладной еды.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 штуки;
- Базилик (вкуснее зеленый, но можно и фиолетовый)- 2-3 веточки;
- Растительное (оливковое) масло – 2 столовых ложки;
- Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
- Соль по вкусу;
- По желанию можно сахар – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, разрезать пополам.
- Повернуть срезом к крупной терке и натереть.
- Шкурка останется у вас в руках, ее – выкинуть.
- Простой способ измельчения помидоров.
- Томатное пюре на терке.
- Шкурка остается у вас в руках, бланшировать помидоры не надо.
- Базилик хорошо промыть, сорвать листики (стебельки и черешки можно выбросить или использовать в других блюдах). Листики мелко нарезать.
- В эмалированной или стеклянной посуде смешать тертые помидоры, базилик, перец, оливковое масло. Посолить.
- При необходимости – добавить сахар (он улучшит вкус помидоров).
- Охладить в холодильнике (1-2 часа).
Соус песто классический рецепт
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок,
- чеснок – 1 зубчик,
- орехи кедровые – 40 граммов,
- сыр пармезан – 50 граммов,
- соль – по вкусу,
- масло оливковое – 7 чайных ложек.
Способ приготовления:
- Базилик моем. Обсушиваем. Крупно режем.
- Кедровые орешки очищаем от скорлупок.
- Сыр натираем на терке.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло.
- Растираем в ступке.
- При необходимости немного подсаливаем. Перемешиваем. Соус готов!
- Классический способ приготовления соуса песто предусматривает перетирание ингредиентов в ступке, однако для экономии времени и сил можно смешать ингредиенты в блендере.
- Именно подобный метод используется в настоящее время не только хозяйками, но и даже шеф-поварами итальянских ресторанов.
Песто из петрушки и кинзы
Ингредиенты:
- кинза – 2/3 пучка,
- петрушка – 1/3 пучка,
- пармезан – 50 граммов (можно заменить любым сыром твердых сортов),
- кедровые орешки – 30 граммов (при необходимости можно вместо них использовать фисташки или кешью),
- масло оливковое – 100 мл,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень ополаскиваем. Обсушиваем. Отделяем листочки от стеблей. Крупно рубим.
- Чеснок чистим. Режем дольками.
- Сыр натираем на терке.
- Часть зелени, сыр, орешки и чесночок кладем в блендер.
- Добавляем немного оливкового масла.
- Измельчаем ингредиенты, постепенно добавляя к массе остатки зелени и масла. Вовсе не обязательно измельчать соус до однородной массы, достаточно просто соединить и немного порубить продукты.
Соус из вяленых томатов и базилика
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок,
- помидоры вяленые – 6 штук,
- чеснок – 1 зубчик,
- сыр пармезан – 50 граммов,
- орехи грецкие измельченные – 1/3 стакана,
- масло оливковое – 1/3 стакана,
- вода – 2 столовые ложки,
- соль морская – 1/2 чайной ложки,
- перец черный свежемолотый – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Чеснок чистим. Мелко рубим.
- Базилик моем. Обсушиваем. Отделяем листья от стеблей.
- Сыр натираем на терке. Вяленые помидоры режем.
Кладем все перечисленное в чашу комбайна. Вливаем воду. Солим, перчим. - Измельчаем до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло.
- Как только песто приобретет консистенцию густой пасты, выключаем блендер, перекладываем соус в стеклянную банку и можем снимать пробу.
Майонезный песто с базиликом
Ингредиенты:
- базилик – 1/2 пучка,
- масло растительное – 2 стакана,
- масло оливковое – 2 столовые ложки,
- горчица – 1 чайная ложка,
- уксус винный белый – 1 чайная ложка,
- желток яичный – 2 штуки,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Базилик моем. На четверть минуты погружаем в кипящую воду, а затем отправляем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг.
- Освобожденные от лишней влаги листья базилика измельчаем в блендере вместе с оливковым маслом в течение пары минут. Перекладываем полученную массу в миску.
- Желтки, уксус и горчицу взбиваем в блендере, понемногу вливая растительное масло.
- После того, как масса станет напоминать майонез, добавляем немного воды. Перемешиваем. Соус должен литься.
- Добавляем в майонез базилик, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем. Майонезный песто готов к употреблению.
Лимонный соус с базиликом
Ингредиенты:
- базилик – 4 пучка,
- орехи кедровые очищенные – 100 граммов,
- сыр пармезан тертый – 100 граммов,
- чеснок – 3 зубчика,
- лимон – 1/2 штуки,
- масло оливковое – 4 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль морская – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок чистим. Измельчаем.
- Сыр натираем на терке.
- Измельчаем сыр, чеснок и кедровые орешки в блендере.
- Базилик моем. Обсушиваем. Крупно рубим. Отправляем в чесночно-сырно-ореховую массу и продолжаем взбивать.
- Добавляем сок лимона и оливковое масло. Взбиваем в течение пары минут.
- Солим, перчим. Перемешиваем.
- Перекладываем лимонный песто в вазочку и подаем к столу.
Томатный соус с базиликом для пиццы
Ингредиенты:
- Базилик
- Перец черный
- Масло оливковое
- Помидоры
- Чеснок
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса понадобится зелёный базилик, чеснок, свежие помидоры, оливковое масло, соль и перец.
- Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.
- Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.
- Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.
- Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.
- Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.
- Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.
- Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.
- Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.
Соус с базиликом и томатами
Ингредиенты:
- помидоры в собственном соку — 500 г
- морковь — 100 г
- репчатый лук — 100 г
- сельдерей — 1-2 стебля
- базилик — 1 веточка
- оливковое масло — 3-4 ст. л.
- соль, чорный молотый перец
Способ приготовления:
- Помидоры выложить в тарелку, порезать на куски и долить сок.
- Морковь почистить, нарезать кубиками.
- Лук почистить нарезать кубиками.
- Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры с соком, лук, морковь и сельдерей, выложить в кастрюлю, долить 200 г воды.
- Все перемешать, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности моркови (примерно 40 мин.).
- Вареные овощи перетереть. Можно использовать металлическое сито, но не блендер, потому что в результате получим овощное пюре, а нам нужен соус с мелкими кусочками овощей.
- Базилик крупно нарезать.
- В кастрюлю с перетертыми овощами добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать.
- Соус должен быть не слишком густым, но и не водянистым. Если по его поверхности провести ложкой – след должен исчезнуть.
- Если соус получился очень густой – долейте кипяченой воды, а если жидкий – уварите его до нужной густоты.
- Затем добавить нарезанный базилик.
- Все перемешать, довести до кипения и на слабом огне варить 2-3 мин. Томатный соус с базиликом готов.
Песто рецепт соуса с базиликом
Ингредиенты:
- 1 зубочек чеснока
- морская соль
- черный перец
- две большие пригоршни свежего базилика - листики
- 50 г кедровых орешков
- 3 ст.л. хорошего оливкового масла
- 50 г мелко натертого пармезана
Способ приготовления:
- Чеснок очистить.
- Истолочь со щепоткой соли в ступке.
- Добавить листики базилика и орешки и истолочь в пасту.
- Смешать с оливковым маслом. Можно добавить немного водички, чтобы получить нужную текстуру соуса.
- Добавить тертый сыр и перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Классический соус из базилика
Ингредиенты:
- базилик - большой пучок,
- пармезан - 50 гр.
- чеснок - 3 зубчика
- кедровые орехи - около 40 гр.
- оливковое масло - 100 мл
Способ приготовления:
- Кедровые орешки слегка подсушите на сухой сковороде.
- Базилик ополосните прохладной водой и обсушите.
- Оборвите со стеблей листья и положите в чашу блендера.
- Чеснок очистите, нарежьте лепестками и положите в базилику.
- Сыр натрите на терку.
- К базилику добавьте сыр, кедровые орешки и влейте 3 ст. л. оливкового масла.
- Измельчите все в блендере, постепенно добавляя оливковое масло.
- Соус не нужно измельчать до однородности, достаточно, чтобы ингредиенты измельчились и смешались.
- Он не должен превратиться в гладкую массу!
- Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить немного соли (если сыр недостаточно соленый).
- Переложите готовый соус в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.
Вкуснейший соус с базиликом
Ингредиенты:
- зелёный базилик 2 пучка
- сыр Пармезан 100 гр (в пост можно заменить на зелёные оливки 4-5 шт)
- кедровые орехи 2-3 ст.л.
- оливковое масло extra virgin 120-150 мл
- чеснок 2-3 зубка
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду и подсушите на маленьком огнекедровые орешки.
- Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
- Достаточно, если орехи прогреются.
- Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно просто поместить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородной массы.
- Ну, а если вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то почистите, вымойте и разрежьте чеснок, вымойте и нарежьте базилик.
- Сыр натрите на тёрке.
- Еслисыр заменить на зелёные оливки без косточки 4-5 шт, то получится прекрасный соус, которыйможно употреблять в пост.
- Поместите в измельчитель базилик, орехи, сыр и чеснок.
- Добавьте оливковое масло.
- Взбейте всё до однородной массы.
- Соус песто готов!
- Добавьте его к простой варёной картошечке - и у вас на столе царское блюдо!
Соус песто с базиликом и орешками
Ингредиенты:
- Сыр «Пармезан» - 40 гр.
- Сыр «Пекорино» - 10 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик зеленый – 80 гр.
- Кедровые орехи – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Приступая к приготовлению, необходимо подготовить все продукты.
- Поэтому я мою зелень и высушиваю листочки от влаги.
- Обрываю листья со стеблей.
- Традиционный «Песто» готовится с базиликом зеленого цвета, но если вы нашли только цветной, можете использовать и его.
- Чеснок очищаю от кожуры.
- Складываю зубчики в керамическую чашку небольшого размера и разминаю их с помощью обычной толкушки.
- Потом добавляю в чашку кедровые орешки и продолжаю разминать все вместе до образования однородной кашицы
- В ту же посуду начинаю небольшими порциями добавлять листья базилика и измельчать его с помощью раздавливания толкушкой.
- Перемешивая всю смесь.
- Когда вся зелень измельчена, натираю на мелкой терке оба вида сыра и добавляю их в чашечку.
- Все тщательно перемешиваю.
- В принципе, соус может быть сделан без пармезана, с другим видом твердого сыра, но я предпочитаю не нарушать традиции.
- Теперь я добавляю в смесь оливковое масло.
- Я всегда использую масло первого отжима и высокого качества, чтобы сохранить пользу и вкусовые качества продукта
- Перемешиваю смесь до образования однородной консистенции.
- С таким соусом может быть приготовлена вкусная паста.
- Чтобы сделать классический вариант «Песто», не обязательно пользоваться толкушкой.
- Если у вас есть современный блендер, смело берите его.
- Перед началом посуда и лезвия я отправляю в холодильник на час и только после этого приступаю к готовке.
- Все ингредиенты добавляю небольшими порциями, чтобы получить равномерную массу.
- Готовый соус можете использовать сразу или ранить в холодильнике в течение месяца в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
- Иногда я вношу разнообразие, добавляя в состав помидоры, но это уже отступление от стандартов.
Соус с базиликом
Ингредиенты:
- базилик
- кедровые орешки
- сыр пармезан
- оливковое масло
- чеснок
Способ приготовления:
- Сначала вымойте под холодной водой 50 г зеленого базилика.
- После этого выложите его на сухие полотенца, чтобы с него сбежала лишняя жидкость.
- Пока базилик подготавливается, очистите от кожицы два зубчика чеснока, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.
- Натрите на крупной терке 50 г пармезана, а затем поместите его, чеснок и 3 столовых ложки кедровых орешков в мраморную ступку и измельчите данные ингредиенты медленно, но тщательно.
- Затем добавьте в получившуюся кашицу базилик и продолжайте все тщательно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится кремообразный соус зеленого цвета
- В конце добавьте 100 мл оливкового масла в соус, еще раз все перемешайте, а затем подайте его к столу.
Итальянский соус с базиликом
Ингредиенты:
- два пучка зеленого базилика;
- сто грамм сыра пармезана (его можно заменить на четыре или пять оливок);
- две-три столовых ложек кедровых орешков;
- сто двадцать-сто пятьдесят миллилитров оливкового масла Extra Virgin;
- два-три зубочка чесночка;
- по вашему вкусу соль.
Способ приготовления:
- Первым делом для соуса нужно подготовить кедровые орешки.
- Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее, выложив на поверхность кедровые орешки.
- Немного обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Смотрите, чтобы они не подгорели.
- Очистите от шелухи и вымойте чесночок, а затем порежьте его на небольшие кусочки.
- Вымойте листья базилика и порежьте их.
- Натрите на мелкой или средней терке сырок.
- Теперь вам нужно измельчить в однородную массу все подготовленные ингредиенты.
- Это можно сделать в кухонном комбайне или обычным блендером.
- Сложите все в удобную глубокую мисочку или чашу комбайна.
- Не забудьте добавить оливковое масло и соль.
- Измельчите продукты.
- Вкусный и невероятно полезный соус песто готов!
- По традиции он хорошо гармонирует с пастой, но вы также можете добавить его и к обычному вареному картофелю.
- Любое блюдо с добавлением этого соуса станет гораздо лучше по вкусу.
- Кедровые орешки можно заменить грецкими орехами, фундуком или миндалем, а зеленый базилик – более распространенным фиолетовым сортом.
- Сыр можно заменить зелеными оливками.
- И не волнуйтесь по поводу вкусовых качеств – соус тоже получится очень вкусным.
- Просто в этом случае вы сможете употреблять его и во время поста..
- Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель, разложив его в стерилизованные баночки.
Соус с базиликом и оливковым маслом
Ингредиенты:
- зелёный базилик;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 150 мл;
- кедровые орехи – 80 г;
- пармезан – 100 г;
- морская крупная соль.
Способ приготовления:
- Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать.
- Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки).
- Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния.
- После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи.
- Продолжаем толочь.
- Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси.
- Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов.
- Каким должен быть правильно приготовленный песто
- Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией.
- Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.
Сметанный соус с базиликом
Очередная заправка для овощей предлагается вашему вниманию сегодня. Лето – сезон здоровой, низкокалорийной еды. Но за этой важной полезностью кроется несколько невыразительный вкус. Мы постараемся исправить этот минус. Отныне вы будете макать любимые помидорчики и огурчики в замечательный соус.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная (греческий йогурт) – 500 мл
- Свежая зелень базилика (рубленая) – 2 ст.л.
- Чесночный порошок – ¼ ст.л.
- Соль морская (йодированная) – ½ ч.л.
- Листья базилика (гарнир)
Приготовление соуса:
- Рубим листья базилика крупно. Это делается для того, чтобы потом зелень было легче измельчать в блендере. Напомню, что базилик предварительно стоит хорошенько замочить в воде.
- Минут на 20-30. После чего промокнуть влагу и дать хорошо высохнуть. Теперь отправляем рубленую зелень в блендер, добавляем туда же соль и чесночный порошок, наливаем сметану.
- Перемалываем продуктовую смесь на высокой скорости. Надо сказать, в этом рецепте используется чесночной порошок, а не свежий чеснок для того, чтобы получить более мягкий, равномерный вкус.
- Готовый соус нужно будет переложить в вакуумный контейнер или стеклянную банку. Хранить в холодильнике на верхней полке. Срок годности продукта не превышает 10 дней.
- К столу подается на блюде, украшенном сочной ботвой базилика.
Базиликовый тартар
Ингредиенты:
- майонез домашний на перепелиных яйцах – 100 г
- лимон – 0, 5 шт.
- базилик – 0, 5 пучка
- лук шалот – 0, 5 шт.
- перец черный молотый – 0, 5 ч. Ложки
- каперсы – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- За основу данного соуса берем домашний майонез, приготовленный по любимому рецепту.
- С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью специального ножа для овощей, выдавливаем и имеющийся сок. Мелко режем лук-шалот и каперсы. Читайте ещё:
- Если они оказались чересчур солеными, то их можно промыть водой. Листья базилика рубим ножом. В майонез в самом начале вводим лимонный сок и цедру, а также перец, взбиваем блендером.
- После этого вводим остальные ингредиенты, но перемешиваем уже просто вилкой. Перед тем, как подавать соус к рыбе, мясу или морепродуктам, его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
Благодаря своему волшебному аромату базилик считается одной из самых ароматных специй в мире, не зря в переводе с греческого слово «базилик» переводится как король. Если в восточной кухне в особенном почете шафран, то в средиземноморской кухне популярной специей считается базилик. Базилик широко используется в кулинарии не только в сушеном виде. Во многие блюда добавляют свежий базилик.
Если говорить о рецептах блюд с базиликом, то первое, что приходит на ум, это многочисленные соусы. Самый известный – это средиземноморский соус песто, приготовленный из свежего базилика, кедровых орешков, оливкового масла и козьего сыра. Интересно, что классический генуэзский соус песто готовиться ручным способом, то есть ингредиенты, входящие в его состав перетираются в ступке до получения гомогенной массы.
На сегодняшний день существует много других соусов на основе базилика, которые в большей или меньшей мере похожи на соус песто. Немалой популярностью пользуются и рецепты соусов из базилика и свежих томатов. из базилика и помидоров на зиму может стать прекрасной заменой магазинного томатного соуса.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт соуса из базилика , который по своему вкусу очень напоминает соус песто, но будет отличаться от него своим качественным составом ингредиентов. В соусе будет отсутствовать сыр, и вместо кедровых орешков будут использоваться грецкие орехи.
Для приготовления соуса из базилика вы можете использовать как зеленый, так и фиолетовый базилик.
Как и соус песто, соус из базилика с орешками отлично подойдет к разного рода макаронным изделиям или как говорят итальянцы – к . Кроме того соус из базилика, чеснока и оливкового масла просто идеально подойдет к мясу и блюдам из рыбы. Его можно использовать как соус для или закусочных рулетов.
Ингредиенты:
- Базилик – 100 гр.,
- Грецкие орехи – 100 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Соус из базилика – рецепт с фото
Очистите зубчики . Помойте и обсушите веточки базилика. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Грецкие орехи, чеснок и базилик пропустите через мясорубку.
В полученную массу всыпьте соль.
Влейте оливковое масло.
Для остроты добавьте яблочный уксус.
Соус из базилика перемешайте. Вот и все, можно сказать, что вкусный домашний соус из базилика с орехами, чесноком и оливковым маслом готов.
Для хранения переложите в сухую чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного вам аппетита.
Базилик является незаменимым компонентом множества соусов, без которых трудно представить внушительный список блюд кавказской и европейской кухни.
Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму базиликовый соус с помидорами и опишем нюансы приготовления соуса песто.
Итальянский томатный соус из помидор с базиликом - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1,5 кг;
- базилик свежий – 1 среднего размера пучок;
- чесночные крупные зубцы – 2 шт.;
- первого отжима – 20 мл;
- масло оливковое рафинированное – 35 мл;
- сахарный песок – 20 г или по вкусу;
- соль не йодированная крупная – по вкусу;
- итальянские травы (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
Основой соуса в данном случае выступают свежие спелые помидоры. Непосредственно перед приготовлением их необходимо помыть, сделать на каждом плоде крестообразные поверхностные надрезы и поместить на пару минут в кипяток. После этого окатываем томаты ледяной водой и легко и непринужденно снимаем кожицу. Разрезаем после этого каждый помидор на несколько частей. В сотейник или казан наливаем рафинированное и первого отжима оливковое масло, прогреваем его и закладываем очищенные и нарезанные крупно чесночные зубцы. После того как чесночные кусочки немного обжарятся, добавляем к ним подготовленные помидоры и припускаем на умеренном огне при частом помешивании до упаривания жидкости примерно вдвое.
Теперь добавляем нарубленные произвольно веточки базилика, соль, сахарный песок и при желании итальянские травы по вкусу, тушим еще минут десять, после чего снимаем с плиты и пробиваем погружным блендером. Если текстура соуса на данном этапе схожа со сметаной, то можно только довести его до кипения и сразу приступать к раскладыванию по баночкам. При жидкой консистенции увариваем заготовку еще, и только после этого разливаем по стерильным сосудам и герметично укупориваем.
В идеале необходимо поместить баночки с соусом для естественной самостерилизации под теплое одеяло, перевернув емкости крышками вниз.
Рецепт соуса песто с базиликом
Ингредиенты:
- базилик свежий зеленый – 75 г;
- – 35 г;
- крупные чесночные зубцы – 2 шт.;
- сыр пармезан – 65 г;
- сыр пекорино – 35 г;
- масло оливковое первого отжима – 85 мл;
- соль морская – щепотка.
Приготовление
Пикантный соус песто ярко зеленого цвета готовится непосредственно перед употреблением и в идеале используется для этого только мраморная ступка. Если упростить себе задачу и просто измельчить все компоненты в блендере, то возрастает вероятность получения вместо ярко-зеленого бурого по цвету соуса из-за быстрого окисления базилика.
Первоначально подготавливаем сырную стружку, пропустив оба вида сыра через мелкую терку. Затем очищенные чесночные зубцы, базилик зеленый и кедровые орешки перетираем со щепоткой морской соли до получения зеленой пасты. Теперь всыпаем сырную стружку, еще раз растираем массу и доводим до желаемой текстуры добавлением оливкового масла.
В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.
Как использовать базилик в кулинарии
В кулинарии используют свежий и сушеный базилик
Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.
В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.
Базилик с чем едят:
- мясо;
- рыба;
- овощи;
- бобовые;
- молочные продукты;
- яйца.
В какие блюда добавляют свежий базилик
Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.
Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .
В какие блюда добавляют сушеный базилик
В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.
Базилик — для чего приправа:
- салаты;
- блюда из мяса;
- блюда из рыбы;
- напитки.
Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.
Базилик приправа — применение:
- Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
- В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.
Как использовать базилик в мясных блюдах
Базилик отлично сочетается с мясом
Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.
Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.
Вам понадобится :
- свинина — 1 кг;
- базилик — 7 листиков;
- розмарин — ½ чайной ложки;
- паприка — ½ чайной ложки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить :
- Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
- Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
- Поставьте мясо на средний огонь.
- Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
- Тушите под крышкой в течение получаса.
- Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.
Как использовать базилик для заготовок на зиму
Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.
Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.
Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.
Вам понадобится :
- малина — 1 кг;
- базилик — 5 листиков;
- мята — 7 листиков;
- цедра лимона — 20 гр.;
- сахарный песок — 500 гр.
Как приготовить :
- Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
- Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
- Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
- Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.
Как использовать базилик для приготовления соусов
Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.
Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.
Вам понадобится :
- базилик — 1 пучок;
- пармезан — 50 гр.;
- кедровые орешки — 30 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 100 мл.
Как приготовить :
- Промойте и просушите листья базилика.
- Натрите сыр на терке.
- Очистите и порежьте чеснок.
- Смешайте в блендере все ингредиенты.
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:
Использование базилика в десертах
Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.
Вам понадобится :
- молоко — 150 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 5 гр.;
- сливки — 100 мл;
- сахарный песок — 20 гр.;
- базилик — 15 листиков.
Как приготовить :
- Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
- Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
- Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
- Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
- Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
- Снимите с огня, дайте остыть.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков.
- Добавьте их в остывший крем.
- Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
- Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.
С какими приправами сочетается базилик
В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.
Что запомнить
- Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
- Сушеный базилик используют в виде приправы.
- Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.
Единственное блюдо, точнее это не блюдо, а соус, в котором базилик является основным ингредиентом – это соус «Песто» из итальянской кухни. Название этого соуса происходит от итальянского слова pestare, что в переводе означает толочь, молоть, размельчать. Классическим песто считается «Песто по-генуэзски» (Pesto alla Genovese), происхождением с северо-запада Италии из провинции Генуя региона Лигурия. Рецепту классического песто уже более двухсот лет. Кстати, каждые два года в Генуе проводится Чемпионат мира по приготовлению в ступке песто по-генуэзски (World Championship of Mortar-made Genoese Pesto). На сайте чемпионата (http://pestochampionship.it) размещен официальный рецепт приготовления классического песто.
Песто по-генуэзски (классический рецепт).
Ингредиенты:
— 4 пучка свежего базилика (60-70г листьев), который выращен в провинции Генуя. Этот базилик культивируется там с древних времен и отличается тем, что абсолютно лишен аромата мяты.
— 30г орехов итальянской пинии, также называемой итальянский кедр, итальянская сосна или европейская сосна.
— 45-60г тертого итальянского твердого сыра долгого созревания Пармезан, а именно сорт Parmigiano Reggiano stravecchio, который созревает 2-3 года и производится в провинции Парма региона Эмилия-Романья.
— 20-40г тертого овечьего сыра Фьоре Сардо, который производится на острове Сардиния и является самым старейшим вариантом сыров Пекорино Сардо.
— 1-2 зубчика свежего (не полежавшего) чеснока из коммуны Вессалико провинции Империа региона Лигурия, обладающий нежным вкусом.
— 10г крупной соли солончаков Червии из провинции Равенна региона Эмилия-Романья.
— 60-80 мл оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin). Масло должно быть не слишком фруктовым и не слишком горьким, и не подавлять вкус остальных ингредиентов. Идеально в этом отношении масло из региона Лигурия.
Приготовление:
Песто по-генуэзски готовится непременно в мраморной ступке и деревянным пестиком, изготовленным из той же итальянской пинии.
Листья базилика вымойте в холодной воде и высушите на кухонном полотенце (ни в коем случае не трите и не мните их).
Растолочь в ступке чеснок и орешки до получения однородной равномерной массы. Затем добавить немного соли и листья базилика до заполнения ступки не утрамбовывая их. Нежными круговыми движениями пестиком по стенкам ступки в ту и другую сторону размять листья. Затем добавить еще соли и листьев и повторить.
Когда из листьев начнет выделяться ярко-зеленый сок, добавьте сыры и оливковое масло. Слегка все перемешайте, но не переусердствуйте.
Все должно готовиться при комнатной температуре и по возможности как можно быстрее, что бы не было окисления.
Это классический рецепт, но как говорят генуэзские шеф-повара: сколько в Генуе хозяек, столько рецептов песто по-генуэзски.
Обычно все эти сложности хозяйки упрощают. Ступку и пестик заменяют блендером, генуэзский базилик – другими сортами зеленого базилика, орешки пинии – обычными кедровыми орешками, Пармезан – сыром Грана Падано или другим твердым итальянским сыром, а иногда и вообще его не добавляют, Фьоре Сардо – любым Пекорино или другим твердым итальянским сыром из овечьего молока, чеснок – какой есть под рукой, оливковое масло – иногда и подсолнечным, а о соли и говорить не буду.
Традиционно соусом песто заправляют пасту, идеально он подходит к равиоли (но только не со сладкой начинкой), минестроне и ризотто, а капрезе без песто – это не капрезе.
Кроме зеленого песто еще существует фиолетовый. Готовится он так же, только вместо зеленого базилика кладут фиолетовый.
Вот еще один рецепт соуса из базилика, который хорошо подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам. Его можно добавлять в овощные салаты и различные закуски. Соус получается густой и тягучий.
Соус из базилика.
Ингредиенты:
— 200г листьев базилика.
— 1-2 зубчика чеснока среднего размера.
— 50мл лимонного сока.
— 3 столовые ложки оливкого масла.
— черный молотый перец (по вкусу).
— соль (по вкусу).
Приготовление:
В блендер положите листья базилика и чеснок. Влейте туда лимонный сок и оливковое масло. Поперчите и посолите. Хорошенько все взбейте и соус готов.
Еще хочу предложить рецепт напитка, который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару или после парилки.
Напиток из базилика.
Ингредиенты:
— 1 большой пучок базилика.
— 1 лимон.
— 80-100г сахарного песка (по вкусу).
— 1л воды.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю выдавливаем сок из лимона (половинки лимона так же кладем в кастрюлю). Кладем туда же базилик и сахарный песок, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Когда вода остынет, процеживаем и напиток готов. Подается в охлажденном виде.
А если хотите попотчевать гостей чем-нибудь вкусненьким, предложите им коктейль с базиликом. Думаю, они по достоинству оценят ваше угощение.
Клубничный коктейль с базиликом.
Ингредиенты:
— 3 ягоды клубники среднего размера.
— 4 дольки лимона.
— 3 листика базилика.
— 30мл сахарного сиропа.
— 45мл джина.
— колотый лед.
Приготовление:
Клубнику, лимон и базилик мелко измельчите и сложите все в шейкер. Залейте сахарным сиропом и хорошенько встряхните. Затем в полученную смесь влейте джин и добавьте колотый лед. Энергично все потрясите и вылейте в бокал. Коктейль готов.
И в заключение, полезные советы опытных кулинаров
:
— чтобы базилик не потерял свой аромат при термической обработке, его добавляют в блюдо в самом конце готовки, а сушеный базилик за 10-15 минут до окончания варки.
— когда базилик требуется измельчить, то лучше его разрывать руками, а не резать ножом.
— пару-тройку листиков свежего базилика поместите в бутылочку с уксусом и дайте настояться ему несколько дней. Уксус приобретет чудесный аромат и таким уксусом очень хорошо заправлять овощные салаты и добавлять в соусы.
— средняяя норма закладки свежего базилика 3-5г, сушеного 0,5г на порцию.