Ром – излюбленный напиток пиратов Карибского моря. Ром и другие пиратские напитки

Среди множества сортов алкоголя существуют напитки, вкус которых пронизан вековой историей. Пригубив такой алкоголь, ощущаешь его мощь и древность. Одним из таких величественных угощений считается ром - выпивка длиною в вечность. Считалось, что это выпивка пиратов, но как показывает практика, ром стал известен по всему миру.

При слове «ром» на ум приходит не только элитный алкоголь, но и легендарные пираты, которым приписывается неимоверная любовь к данному напитку. Почему пираты пили ром? И пили ли они его вообще?

История утверждает, что задолго до того, как к тростниковому алкоголю пристрастились морские захватчики, его употребляли китайцы и жители Индии. Позже новое дыхание уже известному напитку придали африканские рабы. И только после этого к знаменитой выпивке прикоснулись пираты.

История рома - это величие веков, закупоренное в запыленную бутыль, концентрированное в крепком алкоголе и пьянящем аромате, похожем на сам запах давности.

Из чего делают ром, и почему он настолько популярен, рассмотрим далее.

История жидкой легенды

Настоящий ром - это крепкий напиток, выдержка которого должна быть не менее нескольких лет. Начинается его производство с перегонки патоки, а заканчивается длительным настаиванием в специальной таре.

Основной составляющей напитка является сахарный тростник. Поэтому именно те регионы планеты, где распространено это растение, считаются родиной рома - элитного напитка. Предположительно, ром начал свое шествие по истории с территории Китая и Индии.

Однако, история напитка затрагивает и другие страны. Популярность ром обрел на карибских берегах, где рабы, завезенные из Африканского континента , занимались выращиванием тростника. После переработки сырья оставался продукт, который в результате и стал основой для рома - патока. Так начали изготавливать ныне известный «нектар».

Тут истории морских разбойников и хорошей выпивки пересекаются. Засушливый климат морских краев приводил к тому, что питьевая вода на кораблях пиратов быстро заканчивалась, а иногда и вовсе пересыхала. Разбойники взяли за правило приберегать для путешествий алкогольное пойло, коим и стал ром по причине своей на то время дешевизны и доступности.

Позже этот спиртной напиток ром начал ассоциироваться именно с пиратскими суднами и деятельностью, которой занимались их команды.

Впервые письменное упоминание про спиртной напиток с красивым названием появилось в 1657 году, когда власть Массачусетса запретила продажу данной выпивки.

Современная история «пиратского» рома многогранна. Его производят во многих уголках мира. Однако, знатоки признают лишь тот напиток, в основу которого лег настоящий сахарный тростник. Остальные сорта искусные виноделы называют подделкой.

В 50–60 годах прошлого столетия на территории России было налажено производство собственного, российского рома. Подобный жест был свидетельством крепких дружественных отношений страны с Кубой. Производимый на территории федерации советский ром экспортировался в более чем 20 стран мира.

История названия

Достоверно неизвестно, почему напиток, приписываемый пиратам, обрел такое название. Существует версия, что слово «ром» произошло от датского «бокала» - «roemer» . Другая легенда гласит, что в основу имени напитка легло слово «rumbullion», означающее «много шума». Но больше всего существует приверженцев теории, что в основу слова «ром» легло латинское название сахарного тростника - «saccharum».

Как бы то ни было, а название этого напитка надежно впитало в терпкий запах крепости и изыска, собранного из глубины веков. Его любят и почитают на многих континентах, независимо от того, как он именуется.

Популяризация

Своей популярности сладкий напиток обязан необычайному вкусу, а также ряду обстоятельств. Распространению его способствовал Сухой закон , введенный в Америке. Именно тогда нелегальные торговцы предпочли ввозить и продавать крепкий напиток вместо слабых вин.

Свою любовь к крепкой выпивке из тростника описывал в произведениях сам Хемингуэй. Употребление ее вспоминается во многих его книгах.

Примечательно, что в 1800 годах на фермах Австралии было принято платить рабочим алкоголем, среди которого был и ром. Это воспринималось абсолютно нормально , а, более того, после запрета подобной «зарплаты» был поднят настоящий бунт.

На сегодняшний день первенство среди популярных производителей держит компания Bacardi. Производимая ею продукция экспортируется в более чем полторы сотни стран мира. Ежегодно Bacardi производят более 20 миллионов ящиков качественного продукта.

Ром, производимый в жарких странах, не принято выстаивать дольше пяти лет. Дело в том, что жидкость в условиях жары постепенно испаряется, поэтому содержимое бочек уменьшается на целых 10%. Такие «утраты» являются нерентабельными, из-за чего встретить на прилавках экваториальный напиток, старше пяти лет практически невозможно.

Производство

Одного-единственного рецепта не существует. Это настолько древний напиток, что каждая страна-изготовитель имеет свои традиции и рецептуру. Общими остаются лишь некоторые моменты приготовления, а также то, из чего делают ром.

Некоторые сорта напитка проходят довольно длительное приготовление. От начала производства до закупоривания в бутылки проходит до восьми лет.

Разновидности

В зависимости от полученного вкуса и аромата, напиток классифицируется по сортам и цене. Индикатором сорта является цвет жидкости, который и свидетельствует о содержимом бутылки.

Существует три общепринятых разновидности:

  • черный,
  • белый,
  • золотой.

Название может меняться в зависимости от региона производства и марки изготовителя.

Белый

Белый ром часто именуют как светлый или серебристый. Бутылки с таким содержимым маркируются дополнительно, например, словом «blanc». Такой вид напитка советуется использовать при приготовлении различных коктейлей и другой выпивки, где требуется смешивать выпивку.

Также советуют пить такой алкоголь в сочетании с различными соками или Колой. Некоторые гурманы утверждают, что белый ром восхитителен в союзе с молоком.

Золотой

Такой сорт имеет в составе дополнительный ингредиент: карамель либо патоку. Вкус его также отличается от других сортов. Маркируется бутылка золотого рома дополнительным словом «gold» (иногда «amber» или «oro»).

Некоторые производители добиваются золотистого оттенка, миновав при производстве этап фильтрации. Существует множество рецептов такого алкоголя. Одна из разновидностей готовится с добавлением пряных специй. Для выдержки некоторых разновидностей используют бочки из-под бурбона.

Золотой сорт редко пьют в не разбавленном виде. Советуется использовать его в коктейлях, к примеру, Дайкири.

Черный

Темный ром, или черный, маркируется английский словом «black», а также «negro». Темный цвет напитка приобретается при настаивании в специальных бочках, стенки которых предварительно обжигаются. Чтобы укрепить особенный цвет, при изготовлении в ром добавляется темная патока. Также примечательно, что черный алкоголь проходить двойную перегонку.

Чтобы почувствовать всю гамму и насыщенность вкуса, ценители употребляют черный сорт в чистом виде.

Выдержка и ее особенности

Как уже упоминалось, четкого рецепта не существует. Также нет единого мнения относительно длительности выдержки напитка. Некоторые производители предпочитают продавать дистиллированный алкоголь. Другие, напротив, после дистилляции отправляют выпивку настаиваться и обретать «возраст».

Конечно же, выдержанный ром имеет больше преимуществ. Впитавшая в себя аромат древесины жидкость обретает цвет, аромат и неповторимый вкус. Стоит такое удовольствие порядком дороже невыдержанного алкоголя.

Большинство знатоков придерживаются мнения, что ром считается настоящим только в том случае, если он выстоял минимум три года.

Чтобы выдержать напиток, производители используют специальную схему:

  1. Бочки для тростникового напитка из специального материала ставятся в ряд, затем сверху на них устанавливаются следующие.
  2. После того как «стена» в три вертикальных ряда готова, емкости наполняются ромов в такой последовательности: в нижний ярус заливают самый старый напиток, в средний - напиток среднего возраста, а в верхний - молодой.
  3. Спустя три месяца из нижнего яруса некоторое количество алкоголя разливают по бутылям и отправляют на продажу.
  4. Чтобы восполнить недостающее количество, с бочек второго яруса переливают ром в нижние. А средний ярус «замещают» молодым напитком, с верхнего ряда.
  5. В бочки для «молодой» выпивки опять наливают свежий продукт и процедура повторяется заново.

Крепость

Ром является настоящим напитком «свободы». И дело тут вовсе не в политике. Как нет определенного рецепта , по которому изготавливается тростниковый напиток, так и нет четких рамок, какой крепости должна быть выпивка.

Все зависит от методики изготовления и от сорта продукта. Крепость колеблется от 35 до 75 градусов. Средний показатель обычно находится в пределах 40–50 градусов и редко поднимается выше.

В чистом виде принято употреблять менее крепкие сорта, а вот самые «градусные» виды лучше всего использовать в коктейлях , поскольку в чистом виде такое лакомство может быть опасно для слизистых оболочек пищеварительной системы.

Вот и все премудрости изготовления рома , известные миру. Конечно же, такой славный напиток хранит в себе и множество секретов, знать которые рядовому ценителю не положено.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пираты, пиастры, парусник, одноногий капитан с попугаем на плече, сундук или пещера с сокровищами, необитаемый или заселенный дикарями остров и, конечно, бутылочка рома. Вот тот нехитрый набор, из которого любой писатель 19 – 20 веков «стряпал» приключенческий роман из жизни пиратов. Читалось легко, и было востребовано публикой от 10 до 100 лет.

Пираты были бесстрашны, бороздили моря и океаны, отчаянно дрались и по поводу из него пили ром. Почему ром, а не коньяк или благородное вино? Представьте себе такую картинку: дело происходит где-то на Карибах. Безбрежная водная гладь. Полный штиль. Паруса понуро повисли. Команда устала ждать попутного ветра. Матросы без дела бродят по палубе, солнце безжалостно палит с высоты, поэтому постоянно хочется пить.

Вода, взятая на борт в порту, давно протухла. Она воняет, пить ее нельзя – опасно для жизни. В прошлое плавание капитан приказать взять в бочки побольше молодого вина, но и оно превратилось в уксус, не выдержав жары. Выручил всех старый боцман. Будучи любителем крепкого зелья, он прихватил с собой из Барбадоса бочонок рома. Напиток выдержал все: и шторм, и палящее солнце, и, как шутил боцман, от качки становился только крепче.

Через каждые три часа запасливый старик выдавал по глотку рома всем членам команды. Этого не хватало, чтобы утолить жажду. Но вполне хватило, чтобы не умереть от обезвоживания. Наконец, подул ветер, и судно благополучно оказалось в порту. В таверне только и говорили о чудесном напитке, спасшем жизни морякам. Как водится, выпили за здоровье боцмана и,конечно, за того неизвестного парня, который придумал ром.

Историки пиратства утверждают, что с того времени пираты, кроме пресной воды, всегда брали на борт ром. И, поговаривают, что не только пираты, а все моряки – торговые и даже военные. В начале плавания, пока вода еще была свежей, ром разбавляли, а потом пили этот крепкий напиток «живьем». Английские военные моряки, постоянно охотившиеся за пиратами, именно этим обстоятельством объясняют отчаянную храбрость морских разбойников. Известно же, что пьяному море по колено и смерти он не боится.

Ром по достоинству оценили и Европе, ведь пираты не только грабили, но и торговали. Вернее, поставляли товар на продажу. Среди прочего был и ром. Любители этого напитка по цвету, запаху, по одному глотку могут отличить ямайский ром от барбадосского и оба – от португальского. На то они и любители!

Есть легенда, рассказывающая о том, что именно черные рабы с плантаций сахарного тростника заметили, что остатки патоки имеют свойство сбраживаться. Вечно голодные, они рискнули попробовать. Никто не умер, зато и сил прибавилось, и настроение поднялось. А дальше процесс только усовершенствовался.

Но и сегодня в основе приготовления рома – все та же патока и тот же тростниковый сироп. Все так же их сбраживают, потом перегоняют, а затем выдерживают в дубовых бочках. Стоимость напитка зависит и от его крепости. Так что торговцы набираются терпения и ждут. Двухлетний ром дешевле восьмилетнего, поэтому, если хочешь, как можно больше заработать, жди.

Самое большое количество рома сегодня, как и сотни лет назад, производится на Карибах. И лучший из лучших делают по течению реки Демерара. Южноамериканское солнце, особенности почвы, сладость сахарного тростника – все эти факторы способствуют тому, что у этого сорта рома почти нет конкурентов.

С пиратами, с ромом все ясно, а вот с возникновением названия напитка точных данных нет. Зато мало научных или вовсе не научных версий преогромное количество. Одна из них отсылает к голландцам, вернее, к их любимым огромным бокалам. А это значит, что слово «ром» обозначает всего лишь «большой бокал».

Авторами второй версии являются малайцы, которые еще в 10 веке варили очень крепкий напиток по похожему рецепту. Они называли его «брам» и очень долго считали божественным даром, доступным лишь избранным. Звучит похоже, и как версия вполне годится.

С малайцами спорят все те же пираты, которые после обильных возлияний всегда устраивали шумные скандалы с потасовками и битьем посуды. Отсюда и перевод слова – «большой шум и гам». Спорить не станем, тем более, что до истины уже, пожалуй, не докопаться. Зато теперь точно знаем, почему ром называют пиратским напитком.

А если поверить в теорию переселения душ, то получается, что каждый любитель рома в «той» жизни был пиратом, поднимал на мачте «Веселого Роджера» и пускался в путь навстречу приключениям. А что? Тоже версия!

Каждый уважающий себя пират должен иметь саблю, пистолет, попугая на плече и бутылку рома в руке! Давайте разберёмся, почему ром так полюбился хозяевам карибских морей? Было ли это следствием разгульного существования или жизненной необходимостью и какой ром пьёт современное общество?

Ром – градообразующий напиток карибского региона

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путём перегона и брожения побочных продуктов сахарно — тростникового производства, таких как тростниковый сироп и патока. Технология производства объясняет причину особой популярности пиратского напитка в регионе Карибского моря, на островах которого были плантации сахарного тростника. В большинстве своём Карибские острова являлись колониями различных стран, в каждой из которых делали ром по своему уникальному рецепту.

Например, светлый ром с мягким вкусом изготавливали на испано-говорящих островах, тёмный ром, с использованием большого количества патоки, свойственен англоязычным, сельскохозяйственный ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока делали в франкоязычных колониях.

Ром, правда разного качества, пили все: политики, офицеры, врачи, рыбаки, таверны были переполнены различными видами этого напитка на любой вкус и цвет.

Ром и польза и удовольствие

Особой популярностью ром пользовался у представителей морских профессий в частности у пиратов. Нельзя пенять только на образ жизни морских разбойников. Безусловно, они отличались безнравственностью и пагубными привычками, но были и иные причины.

Являясь дистиллированным спиртовым напитком, ром не разлагается на жаре в отличие от воды, которая портится уже спустя несколько дней. Поэтому, изобретательные пираты разбавляли “пропавшую” воду ромом, смешивали с лимонной цедрой и сахарным сиропом, благодаря чему избавлялись от неприятного запаха “тухлой” воды и получали вкусный, а самое главное пьянящий напиток, под названием грог.

Историческая справка:

Бытует ещё одно мнение причины возникновения грога. Морякам северных морей выдавалась около 300 мл рома ежедневно, как средство профилактики от цинги.

Но, моряки народ вольнолюбивый и зачастую это приводило к пьянству на корабле. Один из капитанов по прозвищу Грог приказал выдавать ром только как добавление к чаю или воде, в зависимости от погодных условий. Недовольные моряки так в честь него и назвали напиток.

Сегодня грогом называют согревающий алкогольный напиток на основе чая, лимона, корицы и безусловно рома.

Почему “спились” пираты

Вернёмся к нашим пиратам…. Жара присуща карибскому региону, поэтому жажда постоянно одолевала карибских пиратов и им приходилось беспробудно пить. А так как большинство времени они проводили в море, на суше пиратам уже сложно было остановиться. Так и превращался честный пират в настоящего пьяницу.

Истории известны случае, что самые неуловимые морские разбойники попадались изрядно выпив и попросту уснув.

Для моряков ром был не просто напитком, а настоящей идеологией. Ему посвящали песни, им лечили болезни, собираясь в дальнее плавание прежде всего делали запасы рома, а потом уже провизии.

Современные сорта рома

Сегодня известно семь сортов рома:

Крепкий ром , крепость напитка составляет более 75 % при стандартных 40%

Золотой ром , вкус напитка приобретался за счёт добавления корицы и карамели, а золотистый цвет благодаря выстаиванию в дубовых бочках

Светлый , также белый ром , благодаря повышенной фильтрации напиток не имет цвета и ярко выраженного вкуса. Обычно используется для коктейлей.

Ароматизированный ром , производится путём добавления натуральных ароматизаторов экзотических фруктов, таких как манго, апельсин, кокос.

Тёмный ром , напиток выстаивается в обугленных бочках, что придаёт чёрный цвет и насыщенный вкус.

Ром класса премиум — это ром, выдержанный в соответствующих условиях более пяти лет. Имеет более сильный вкус и употребляется исключительно в чистом виде.

Такой напиток, как ром, окружен ореолом известной морской истории о пиратах. И современные изготовители этого продукта стараются сделать все для того, чтобы эта приключенческая, а может где-то и мистическая легенда еще больше окутывала спиртной эликсир. Компания Patron Spirits Company не стала исключением и своему наилучшему продукту дала название именно Pyrat - ром «Пират». Ром у всех ассоциируется с грозным пиратом с перевязанным глазом, который в одной руке держит бочонок с ромом, а на плече у него сидит красивый попугай. До 1990-х годов на Земле было уже много изготовителей пиратского напитка. Но ни одна компания не задействовала для своей продукции название «Пират».

Немного о производстве

Штаб-квартира компании Patron Spirits Company, изготавливающей ром «Пират», располагается в самом Лас-Вегасе. Это предприятие появилось не так давно - в конце 80-х годов прошлого столетия. Свою первую популярность производитель получил благодаря текиле: в начале деятельности завод специализировался на продуцировании высококачественной текилы. Но по истечении времени стал вопрос о расширении ассортимента. Таким образом и появился ром элитного класса.

К производству продукта учредители Patron Spirits подошли со всей ответственностью и серьезностью. Наименование, которое они выбрали для напитка, оказалось довольно метким, и покорило потребителей своей гениальностью и простотой. Поразила клиентов и тара, в которую решили разливать ром «Пират ХО». Для спиртного нектара была выбрана бутыль необычайной формы, которую изготавливают стеклодувы, взяв за основу традиционную давнюю технологию. Для таких бутылок используется очень толстое стекло, а сама тара является добротной и невероятно тяжелой. В начале XIX столетия ром продавался почти в аналогичных бутылках.

Все сорта рома Pyrat изготавливаются из спиртов, которые дистиллируются традиционным методом в кубах из меди. «Пират» считают одним из наиболее крепких лейблов, поскольку минимальная выдержка продукта составляет 15 лет. Для этого бочки делают из американского либо французского дуба. Вручную происходит и процесс разливания и наклеивания этикеток.

Чтобы не купить подделку

Приобретая ром «Пират», необходимо обратить внимание именно на мелочи. Только они способны уберечь вас от покупки подделанного напитка. Обязательными атрибутами, позволяющими определить, является ли Pyrat настоящим, выступают следующие показатели:

Сорта знаменитого рома

Ром «Пират» представлен на рынке тремя сортами: Rum Pyrat Pistol, Rum Pyrat Cask 1623 и еще одним сортом, о котором мы расскажем отдельно, так как он является наиболее распространенным.

Ром Pyrat Pistol представляет собой традиционную разновидность легкого и темного рома крепостью в 40 градусов. Этот сорт отличается желтовато-янтарным оттенком. Ореховые и карамельные нотки занимают центральную позицию в букете ароматов. На второй план выходят ванильные и абрикосовые аккорды. Крепость напитка позволяет пить его легко и непринужденно и употреблять в чистом состоянии. Если хочется получить какое-то разнообразие, то рекомендуется соединить данный сорт с кофе или/и качественной Также Rum Pyrat Pistol можно закусывать долькой апельсина, обсыпанной пахучей корицей. Точный период выдержки «Пистоля» не известен ни одному человеку. Эта информация является секретом компании.

Pyrat Cask 1623 является фаворитом у представителей высшего общества. Это самый дорогой темный сорт. Напиток имеет очень яркий темный оттенок и 40%-ную крепость. Даже наиболее избалованный гурман не останется равнодушным к аромату и вкусу данного вида «Пирата». Чтобы понять, каков вкус на самом деле, необходимо лично попробовать Rum Pyrat Cask 1623, а не опираться на чужие описания. В букете вкусов и ароматов можно разыскать нотки ореха, чернослива, кленового сиропа, персика, изюма, имбиря и инжира. «Каск» отличается выдержкой, которая бьет все рекорды: напиток на протяжении 40 лет хранят в темном подвале, чтобы однажды подарить неописуемое блаженство тому, кто решится его приобрести.

Самый популярный вариант «Пирата»

Третьим, самым популярным сортом напитка является ром "Пират XO резерв" (Rum Pyrat ХО Reserve) - сорокаградусный темный напиток. Он характеризуется янтарным ровным тоном и таинственным ароматом с аккордами экзотических фруктов и неординарных специй. Любители по всей планете ценят гармоничный и изысканный вкус этого сорта. Утонченное послевкусие служит изюминкой Rum Pyrat ХО Reserve.

В процессе настаивания применяется методика, называющаяся «солера»: дистилляты различных возрастов соединяются в один. Благодаря этому покупатели могут не томиться годами в ожидании появления благородного напитка. Производитель способен ежесезонно поставлять продукты пятнадцатилетней выдержки. Но, несмотря на это, «Резерв ХО» изготавливается в очень лимитированном количестве. Поэтому на протяжении многих лет он сберегает славу одного из наиболее элитарных напитков и ни с чем несравнимое качество.

Правильное употребление

Ром "Пират XO" и другие сорта Pyrat употреблять стоит исключительно в чистом виде. При этом напиток необходимо охладить до 20 градусов и пить его преимущественно из бокала «тюльпан» либо Tumbler. Если не выполнить эти советы, то можно растратить весь смысл напитка, ведь если разбавить ром даже банальным льдом, то он будет уже совсем другим. Сигара - это единственный попутчик данного вида спиртного.

Ром «Пират ХО» можно использовать в качестве аперитива. Также он может стать абсолютно независящим от еды напитком. Хотя гурманы и не рекомендуют перебивать вкус алкоголя ничем другим, все же придумано свыше 30 рецептов на основе «Пирата».

«Pyrat» — ультра-премиальный ром, выпускаемый в США алкогольным концерном «The Patron Spirits Company». Напиток является блендом выдержанных карибских дистиллятов. Крепость рома — 40 градусов. Выдержка варьируется в пределах 15-40 лет. Родина продукта — карибский остров Ангилья.

Линейка насчитывает три разновидности рома. Алкоголь разливается в бутыли 700 либо 750 мл и экспортируется в большинство стран мира. Ром «Pyrat» — многолетний спонсор элитных церемоний «Raven Fox», «Грэмми» и «Оскар». Легенда гласит, что бренд разработан Джоном Полом Деджория, миллиардером из США.

Особенности производства

Изготовление рома начинается с вырубки сахарного тростника и отделения нижних частей стебля от основной массы. Измельченные стебли прессуются и фильтруются. К образовавшемуся соку добавляются дрожжи и чистейшая питьевая вода. Начинается длительный процесс брожения.

Главная особенность рома «Pyrat» — сложный купаж. Так, Pyrat XO Reserve формируется из девяти дистиллятов, приготовленных в разных частях Карибского бассейна. Спирты настаиваются в обожженных дубовых бочках, собранных без единого гвоздя. Для изготовления бочек покупается американский и французский дуб. Наклеивание этикеток и розлив осуществляются вручную.

Классификация

Ром «Pyrat» имеет три разновидности:

  • Pyrat XO Reserve — насыщенный янтарный напиток, выдержка спиртов которого составляет 2-15 лет;
  • Pyrat Pistol — золотисто-янтарный продукт с привкусом старого дуба, цитрусовых и кураги (продается в высоких бутылях образца 18 столетия);
  • Pyrat Cask 1623 — супер-премиальный янтарный ром сорокалетней выдержки (продается в стеклянных флягах).

Стоимость напитка

Цена рома «Пират» колеблется в пределах 3320-33800 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Pyrat 80 Proof (выдержка категории ХО, 750 мл) — 3320-3400 рублей;
  • Pyrat XO Reserve (гайанский ром, 750 мл) — 3730-3800;
  • Pyrat XO Reserve (750 мл, разновидность предыдущего купажа) — 4000-4200;
  • Pyrat Cask 1623 (750 мл, выдержка 20-40 лет) — 33650-33800.

Как отличить контрафакт

Стеклодувы бережно сохранили технологии 19 века, поэтому ром «Pyrat» продается в бутылях из толстого стекла. Взвесьте ёмкость в руке — она должна быть тяжелой и производить впечатление добротной старинной поделки. Обратите внимание на следующие атрибуты:

  • индивидуальный номер (каждая бутылка «Пирата» маркируется производителем);
  • оранжевая лента на горлышке;
  • массивная корковая пробка;
  • металлический медальон, изображающий покровителя барменов Хотэя.

История бренда

Джону Полу Деджории, американскому миллиардеру и владельцу компании Patron Spirits в 2017 году исполняется 73 года. В 1980 году Деджория взял 750-долларовый кредит и вместе с Полом Митчеллом, своим другом и парикмахером, основал фирму по изготовлению шампуней. В 1989 году компаньоны превратились в миллиардеров.

Вскоре Деджория переключился на элитный алкоголь. Для начала миллиардер нанял Франсиско Алкараза, знаменитого купажиста, и выпустил свой первый алкогольный бренд — текилу Patron. В 1996 году Алкараз составил уникальную рецептуру рома «Pyrat».

Собственного дистилляционного завода у компании Деджории нет. Алкараз лично отбирает для своих рецептур спирты других производителей. Поначалу Алкараз сотрудничал с компанией Anguilla, но с 2012 года производство ромовой продукции переместилось в Гайану.