Салат 4 сезона выращивание из семян. Салат посадка и уход в открытом грунте под зиму

О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже зимой. Ее добавляют в различные блюда, салаты и украшают бутерброды. Но перед тем как приступить к процессу, необходимо определиться с сортом растения, а также узнать все нюансы выращивания салата.

Салат на подоконнике. Выращивание и уход

Как посадить листовой салат

Листовой салат на подоконнике вырастить нетрудно. Он хорошо растет весь год, особенно при нормальном поливе и хорошем освещении. Растение достаточно терпимо к низким температурам, а вот жару переносит плохо. Лучше всего сажать салат весной, так как нет необходимости в дополнительном освещении. Листовой салат на подоконнике зимой нуждается в обязательном досвечивании электрическими лампами на несколько часов.

Для устройства мини-огорода дома понадобятся:

  • горшки или другие емкости для посадки салата;
  • необходимое количество грунта;
  • полиэтилен для создания парника;
  • лейка и пульверизатор;
  • удобрение;
  • лампы для создания дополнительного освещения.

Все это потребуется для выращивания зелени в домашних условиях. Но просто приобрести необходимый инвентарь в соответствующем магазине недостаточно, следует знать секреты посадки и ухода за этим полезным растением.

Как вырастить салат на подоконнике:

Необходимо ответственно подойти к составу почвы. Отличный субстрат получается из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса . Можно сажать салат и в почву, которая состоит из садовой земли, торфа, перепревшего навоза и компостной почвы. Все составляющие почвы берутся приблизительно в одинаковом количестве. Для быстрого выращивания листового салата можно обогатить грунт золой, мочевиной или нитрофоской. Многие предпочитают специальную почву в соответствующих магазинах.


Как вырастить салат на подоконнике. Фото

В качестве емкости для посадки необходимо использовать большие горшки , не менее 1-2 литров в объеме. Дело в том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сеять его в подходящую тару. Что касается материала, то нужно выбирать пластиковый горшок. Глиняная емкость имеет свойство впитывать влагу, из-за чего почва быстрее высушивается.

Если в горшке раньше росло другое растение, то его необходимо тщательно вычистить. Иначе оставшиеся яйца вредителей и бактерии со временем уничтожат салат. Поэтому тару следует вымыть мыльным раствором.

Следующий шаг - подготовка дренажа. Это необходимо, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней растения. В качестве дренажа для салата подойдет керамзит, силикон или синтепон. Влагопоглощающий слой необходимо класть на самое дно емкости, в которой будет расти салат. Эти материалы быстро впитывают все лишнюю влагу и испаряют ее, увлажняя воздух.

Почву нужно насыпать в горшок до самого верха, оставив лишь около 2-3 см.

Семена салата перед посадкой обязательно замачивают в марганцовке на 1-2 часа. Почву в горшке необходимо слегка намочить и сделать небольшие углубления. Салат не нужно сеять на очень большую глубину, достаточно 1 см. После этого сверху на емкость помещают целлофан, который снимается с появлением первых ростков.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Важно следить, чтобы температура воздуха не превышала 20 °C. Поэтому во время отопительного сезона лучше не ставить близко к батарее и другим обогревающим помещение приборам. Также растение следует часто поливать , особенно летом. Листья время от времени следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Салат очень любит такое «купание».

Листовой салат в горшке можно употреблять в пищу уже через 3-5 недель. Еще через неделю растение приходит в непригодность, выпуская стрелки. В этом случае его следует удалить и посеять свежий салат.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20-30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5-6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света . Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6-8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать - листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4-5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы . Лучше всего делать это несколько раз. Через 5-7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1-2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4-5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять . Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых . Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5-7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Листовой салат – крайне популярная во всем мире огородная культура. Это один из немногих видов пищи, имеющих минимальную калорийность. Кроме этого, он еще и очень вкусен, а также содержит немало витаминов и микроэлементов. Непритязательность салата позволяет его выращивать на протяжении всего огородного сезона, и даже зимой в теплице или просто на подоконнике.

Данная культура получила распространение во Франции еще в 18 столетии. Там его добавляли в блюдо, именуемое «Латук», – именно так его и стали называть впоследствии.

На сегодняшний день это растение можно встретить в России практически на любом дачном или приусадебном участке. Однако далеко не все огородники готовы похвастаться хорошими урожаями. Все дело в том, что они часто выращивают его неправильно.

Из данной статьи вы узнаете, как следует сажать на участке салат листовой непосредственно в открытый грунт.

Когда садят салат

Для каждого сорта выбранного для выращивания на даче существуют свои идеальные сроки посадки. Так листовые виды стоит сеять в последних числах апреля, в то время как кочанные раньше – примерно во второй-третьей декаде марта.

Между тем не возбраняется сеять салат и осенью. Такой способ позволяет хорошенько закалить материал. Выросшие из него растения:

  • крупнее обычных;
  • устойчивы к вредителям и болезням;
  • спокойно переживают заморозки (молодые до 4-х градусов мороза, взрослые – до 8).

Подзимний способ посадки

Стоит сразу оговориться – данный вариант не подойдет для тех участков, которые расположены в низинах, поскольку салат обожает солнечный свет. Для него подбирают место на возвышенности лишенное тени.

Подходящую грядку:

  • перекапывают;
  • освобождают от сорняка и корешков;
  • обогащают перегноем (из расчета на квадратный метр берут его ведро и смешивают со стаканом золы).

Подготовленную землю оставляют до ноября. Лучше всего салат садить после первых заморозков.

В подходящее время в грунте делают рядки глубиной до 5 сантиметров. Семена распределяют тонкой линией (используют на треть больше, чем весной) и засыпают почвой, принесенной из теплого дома. Слишком густые всходы необходимо по весне проредить.

В регионах, где тепла приходится ждать долго, семенами салат не садят – имеет смысл выносить на грунт его в виде рассады. В этом случае проращивание семян ранних сортов начинают за месяц-полтора до момента высадки на участок. Для поздних – за 60 суток.

Весенний сев

Землю подготавливают ровно тем же способом, о котором мы писали выше. Можно вместо борозд использовать лунки. Их оставляют на несколько дней, чтобы грунт осел. Лишь после этого закладывается семенной материал.

Если высадка производится до третьей декады апреля, рядки обязательно поливают кипятком, так как к этому моменту земля еще силишкам холодная. Глубина посева минимальная, не более 1,5 сантиметра. Между рядами оставляют промежуток в 25 сантиметров.

Кочанные сорта рассаживают исключительно в лунки с интервалом в 10 сантиметров, для листовых он (после прореживания) составляет 20.

В каждую ямку кладут до 4-х зерен. Из взошедших оставляют только самые крепкие. Чахлую поросль просто обрезают вместе с семядольными листьями – такое растение в дальнейшем расти не будет.

Засыпают семена песком или же просто легким рыхлым грунтом. Всходы при благоприятных обстоятельствах появляются уже через трое суток. Если салат был посажен на том же месте, что и в прошлом году – ждать этого момента доведется дольше. По возможности старайтесь чередовать культуры – дайте отдохнуть почве хотя бы 2 года.

Поливать грядки с салатом необходимо почаще, примерно раз в 2-3 дня. Причем объем жидкости каждый раз стоит использовать небольшой – главное, чтобы почва всегда сохраняла умеренную влажность.

Сорта

Наиболее хорошо растут такие сорта:

  • Круглоголовый;
  • Айсберг;
  • Ромен;
  • Кучерявец.

Такие ранние виды салата весьма популярны сейчас в России:

  • Лолло росса;
  • Жар-птица;
  • Китеж;
  • Лакомка.

Из среднеспелых разновидностей лучшие:

  • Изумруд;
  • Рукола;
  • Кресс-салат.

Уход

Для получения хорошего урожая, салат садят в почвы:

  • плодородные;
  • нулевой кислотности;
  • проницаемые для воздуха.

Прекрасно себя чувствует растение на участке, где ранее произрастали:

  • огурцы;
  • капуста.

Во время вегетации салат активно забирает питательные вещества из почвы, и потому его следует подкармливать. О том, что растение «голодает», свидетельствует медленный рост и желтизна на листьях.

Удобрения вносят в почву в жидком виде. Поскольку корни салата растут практически на поверхность – этот способ наиболее целесообразен. Вообще же данный листовой овощ относится к быстро развивающимся видам. Он весьма активно выкачивает из грунта полезные вещества. В частности, ему необходимо их вдвое больше, чем:

  • моркови;
  • капусте;
  • свекле.

Тем не менее ошибаются те, кто дает салату за один заход много удобрений. Подкормку лучше организовать умеренную, но частую. Идеальным вариантом является совмещение ее с поливом.

В частности, примерно через 14-16 дней после появления первых листочков салату дают раствор аммиачной селитры или карбамида из расчета 15 граммов на ведро воды. Не стоит превышать указанную дозировку, поскольку излишек азота угнетающе действует на растение.

Нужен культуре и фосфор – его в грунт вносят осенью до того, как наступает черед высаживать овощ, непосредственно в процессе перекапывания. На метр квадратный вносят Аммофоса до 15 граммов. Злоупотребление минеральными добавками приводит к накоплению нитратов в листве салата.

Какое же лето можно представить без салата? Не салата — еды, а салата листового. Не у каждого огородника салат идет в цвет. Тонкости выращивания такого растения существуют. Самое первое и необходимое — это выбор сорта. Сорта различают кочанные или полукочанные, листовой салат. Густота посадки листового салата очень влияет на урожай. Если это листовой салат и убирать урожай человек будет, когда салат маленький, тогда, конечно, можно садить его рядом друг с другом, экономя место, сеять густо. Салат выращивается и рассадой. Даже густо насаженный салат можно рассадить. Это растение совсем не боится пикировки и приживается везде.

Самым скороспелым сортом салата считается листовой, поэтому он лучше всех остальных подходит для высаживания с целью получения раннего урожая.

Подготовка рассады

Несложно. Семена можно приобрести в селекционных магазинах. Для выращивания рассады необходимы:

  1. Семена.
  2. Емкость для посева.
  3. Грунтовая смесь: земля, песок, торф и перлит, для легкости грунта.
  4. Калийные удобрения — чайная ложка.
  5. Мочевина для насыщенности.
  6. Лопатка.

Все компоненты необходимо высыпать в емкость, тщательно перемешать небольшой лопаткой. К примеру, если емкости для выращивания рассады высотой 15 см, то наполняемость грунта будет сантиметров на 5. Корневая система у салата довольно-таки разветвленная, но поверхностная. Приготовление, выращивание такой рассады не гарантирует моментальное использование в пищу. Можно, конечно, сорвать листья, но основная часть такой рассады примерно через месяц будет высаживаться в грунт и накрываться дугами с агроволокном. В начале — середине мая вырастет уже полноценная зелень. Почву в емкости нужно утрамбовать слегка, потому что перлит создает неоднородность почвы. Отступить от края емкости 3 см, сделать бороздки. Глубина борозды 1,5 сантиметра. Грунт должен быть не мокрым.

Если есть уверенность в том, что грунт чист, не содержит болезнетворных организмов и является экологически чистым, можно сеять семена. Если сомнения присутствуют, то поможет смесь саптофита и фитоспарина, которой обработать почву для посадки листьев салата. Семена выложить в лунки на расстоянии 1,5-2 см. Выложив семена, загрести лунки, уплотнить грунт, для уменьшения воздушного пространства. В дальнейшем необходимо грунт полить. Поливать стоит аккуратно, лучше распылителем, смочив поверхность грунта. Полить нужно так, чтобы земля пропиталась. Сверху политого насыпать еще см грунта. Такую емкость с уже посеянными семенами необходимо накрыть обычной пищевой пленкой, создав влажный микроклимат для семян.

При появлении всходов пленку в солнечные дни нужно снимать на 1-2 часа.

Вернуться к оглавлению

Высадка в теплицу семян

Рассаду, которая в размере 8-9 см, уже можно высаживать в теплицу. Для этого необходимо еще в ноябре подготовить тепличный грунт для выращивания. Грунт следует обезвредить от всех оставшихся в нем бактерий и отходов с последнего урожая. Снять 15 см почвы и удобрить ее. Для этого необходимы:

  1. Лопаты.
  2. Грабли большие.
  3. Комплекс витаминный.
  4. Перчатки.
  5. Мусорные пакеты.

Очистив землю, нужно засыпать ее удобрениями, предварительно обработав составляющие теплицы: пленку и каркасные переплеты. Обработать любым обеззараживающим раствором. Землю, которая снимается, нужно уничтожить. Перекопать и разровнять уже удобренную почву. В середине апреля салат уже можно высаживать в теплицу семенами. Если это рассада, то высадка производится в середине мая. Для посадки семян необходимы такие инструменты:

  1. Мотыга, для того чтобы сделать грядки..
  2. Витаминный комплексный состав.
  3. Вода.
  4. Перчатки.

Подготовленную и утепленную заранее теплицу необходимо проветривать 1,5-2 часа в день. На ночь не допускать попадания воздуха во избежание переохлаждения растения. Необходимо сделать бороздки шириной 5 — 6 см, длинной по размеру парника. Салат можно высаживать не далеко друг от друга. Расстояние между семенами — 3-4 см. Семена не очень большие, поэтому глубина бороздок — 3 см. Этого достаточно, так как корневище будет тянуться к поверхности. Разложив семена в борозды, присыпать грунтом, не много утрамбовав. Грунт при посадке не должен быть мокрым. Первый полив осуществляется уже при полном закрытии семян грунтом. Первый раз нужно полить составом, который продезинфицирует почву. Такая смесь описывалась выше. Поливать по мере высыхания, но не нужно заливать сильно водой, чтобы избежать гниения корня. Ухаживание за такими саженцами состоит в уничтожении нижних листков по мере их вырастания.

Обследуя салат каждый день, нужно просматривать низ растения возле грунта.

Вернуться к оглавлению

Высадка в теплицу рассады

Время посадки, как описывалось выше — середина мая. Техника посадки и подготовка теплицы по технике высадки семян. Отличается выращивание и посадка рассады тем, что рассада салата имеет корни, которые не боятся травматизма и переносят очень хорошо пересадку. Для пикировки нужны следующие инструменты:

  1. Лопаты и грабли для подготовки почвы.
  2. Вода, содержащая витамины, подкормку.
  3. Маленькие охотничьи\садовые грабли.

Посадка начнется с подготовки грунта. Затем необходимо сделать борозды глубиной 4-5 см, расстояние между бороздами 8-9 см. Аккуратно, с помощью небольших граблей или лопатки отделить кусты и высаживать вместе с той почвой, с которой достается рассада, сразу прикрывая корень грунтом. Та почва, в которой находится корневище, обеспечит охрану корня и витаминное содержание. В дальнейшем корень разрастется в тепличный грунт. Уход при выращивании не требует особых усилий. Полив — по мере высыхания.

Лучше использовать штучную форму полива, к каждому кусту подводятся индивидуальные поливочные шланги. При пересадке нужно сразу удалить ненужные листочки в основании салата. Выращивание салатного листа проходит абсолютно непроблемно. Следует наблюдать лишь за тем, чтобы не появились бактерии и насекомые. Для профилактики один раз в неделю в поливочную воду нужно добавлять витамины и подкормку, которые обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами. По мере выращивания верхние листья салата нужно орошать верхним способом. Можно это делать пульверизатором, если это дачная высадка. Выращивание больших площадей потребует поливочных верхних установок.

В полевых условиях салат – одна из самых простых культур в плане агротехники.

Из-за столь короткого периода вегетации у него практически не встречается ни вредителей, ни болезней. Разве что против возможных корневых гнилей стоит использовать биопрепарат «Триходермин».

К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно трудоемкий посев мелкими семенами а также необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе выращивания.

Еще одна небольшая трудность, с которой, вероятно, вам придется столкнуться при выращивании салата в открытом грунте – необходимость первое время снимать агроволокно с грядок утром и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весной, в конце марта – начале апреля.

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно. Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян – 1,5-2 см.

Уход за салатом – какой нужен?

Салат всходит довольно быстро – примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт – в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см – для листовых и полукочанных форм и 30-35 см – для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля – начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °С днем и +8-10 °С ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Посев и высадка рассады салата

Для салата лучше всего подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках).

Сеянцы салата очень плохо, вернее совсем не переносят даже малейшего повреждения корней.

Посадка салата делается таким образом чтобы кубик торфа не был заглублен в почву а поднимался над землей 0.7-1 см. Если его заглубить сеянец может заболеть грибком и очень быстро погибнуть. Удобрения под салат можно вносить прямо на грядке (в том случае если Вы их не вносили с весны)

Если удобрения не вносились с осени под перекопку, можно внести их на грядки при посадке.

Посадка салата – фото

1. Удобнее всего рассаду салата (в т.ч. на продажу) выращивать в обычного размера кассетах

2. В землю (открытый грунт) пересаживают рассаду достигшей высоты 7-8 сантиметров.

3. Сажайте рассаду салата так чтобы верхушки корешков поднимались над грунтом на 0.7-1 сантиметр.

Сеянцы высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над землей на 0,5-1 см.

Салат: сорта

В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны – листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченное, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров.

Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных – «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых – «Балет» (устойчив к цветению и недостатку света), «Торнадо» (устойчив к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (устойчив к цветению), из полукочанных – «Азарт», «Грибовский кудрявец» (устойчив к цветению).

Сорт «Еленас» (Elenos RZ)

Сорт с равномерным быстрым ростом. Устойчив к стрелкованию, салатной тле и мучнистой росе. Имеет хорошо наполненные, плоско-округлые кочаны среднего размера. Подходит для выращивания в грунте с середины марта до конца июля.

Календарь ухода за салатом

Месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Посев + + + + + + + +
Прореживание + + + + + +
Полив + + + + + +
Урожай + + + + + + +

60 секунд чаша для салатов волна форма легко салат производитель…

275.71 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (178)

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Салат (латук) во многих европейских странах, в настоящее время, считается довольно популярной овощной культурой.

В некоторых из них выращивание салата достигает промышленных масштабов и под его возделывание отводятся обширные участки земли.

В основном данная культура выращивается для питания. Однако молодые листочки могут так же служить кормом для птицы. Стебли салата используют для производства латекса, который применяется в гомеопатии.

Овощная культура имеет две разновидности:

Листовой салат
салат кочанный

У листового образуется розетка листьев, которые бывают рассеченной либо цельной формы.
У кочанного тоже вначале образуется розетка листьев, а в дальнейшем из нее формируется рыхлый кочан.

Каждая разновидность имеет достаточно много сортов, которые отличаются между собой неповторимым вкусом, формой листа и палитрой цвета.

К самым распространенным и урожайным можно отнести сорта:

«Одесский кучерявец » (среднепоздний листовой)
«Абракадабра » (среднеспелый листовой)
«Ералаш » (среднеранний листовой)
«Забава » (среднеспелый листовой)
«Яхонт » (среднеспелый кочанный тип)
«Роджер » (среднеспелый полукочанный)

Холодостойкость, урожайность и скороспелость позволяет произрастать этому растению, практически, во всех зонах земного шара.

По питательной ценности зеленый салат — безоговорочный лидер среди своих зеленых собратьев. Он является источником витаминов: Е, С, К, РР, В, Р и микроэлементов: железа, меди, кобальта, йода цинка, марганца, бора. В семенах растения содержится масло отменного качества.

Салату отдают предпочтение сторонники лечебного и диетического питания, а так же любители здоровой и полезной пищи.

Систематическое употребление в пищу этой витаминной зелени значительно улучшает показатели самочувствия. Салат очень полезен при запорах, ожирении, гипертонии, сахарном диабете, гастрите.

Выращивание салата, время посадки

Устойчивость растения к морозам позволяет сеять семена в открытый грунт ранней весной (середина апреля) и поздней осенью (конец октября). Сочные листья салата в нашем рационе могут присутствовать практически круглый год.

Нужно отметить, что выращивание салата в открытом грунте дает возможность надолго сохранить полезные качества растения. Так как вся зелень, выращенная таким способом, более витаминизирована, вкусна и ароматна, а присутствующие в ней витамины сохраняются в условиях низких температур длительное время.

Выращивание рассады, горшочный и безгоршочный метод

Рассадный способ особенно хорош для выращивания кочанных сортов. Благодаря данному способу, мы имеем возможность получить урожай салата гораздо раньше и уменьшить расход семян.

Семена для рассады нужно брать хорошего посевного качества, которое определяется чистотой и всхожестью. Тогда рассада получится сильной, здоровой и более стойко перенесет пересадку в открытый грунт.

Необходимо помнить о том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сеять семена в посевные ящики с последующим пикированием всходов в торфяно-перегнойные горшки, кубики, кассеты, которые потом переносят вместе с растением в грунт. Такой метод называется горшочным.

Состав для изготовления таких горшков включает в себя: торф, перегной, дерновую землю, песок, аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль.

Рассада, выращенная в торфяно-перегнойных горшках намного лучше, чем при посеве семенами. Такие горшки наполняют смесью из земли и минеральных удобрений.

При массовом (безгоршочном) методе выращивания рассады в теплицах и парниках семена высеивают в грунт на глубину 0,5 см. Слой почвенной смеси из торфа, песка и дерновой земли должен быть не менее 15 см

В дальнейшем сеянцы необходимо пикировать в торфяно-перегнойные горшки, либо прорывать. Пикировку нужно производить в фазу первого настоящего листа, когда идет активное нарастание корневой системы. В поздней фазе растение более болезненно переносит пикировку.

В помещениях, где выращивается рассада нужно поддерживать необходимый температурный режим и влажность, следить за освещением. Рассада нуждается в умеренном поливе и подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Рассаде так же необходимо закаливание, которое позволит ей быстрее адаптироваться в открытом грунте. Под закаливанием подразумевается постепенное снижение температуры почвы и воздуха и повышение вентиляции в помещении. Рассаду салата, примерно за неделю до высадки в открытый грунт, выносят из помещения сначала на день, а за три дня и на ночь.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для зеленой культуры нужно учитывать то, что это растение достаточно светолюбивое, поэтому нежелательно его сажать в теневые места. В тени оно накапливает нитраты и выбрасывает цветочные стрелы.

Земельный участок под выращивание листового салата и кочанного должен постоянно меняться. Только по истечении двух-трех лет растение можно вернуть на прежнее место.

Почву под посадку этой культуры с осени заправляют перегноем и минеральными удобрениями : сернокислым аммонием, суперфосфатом, калийной солью. Почва, имеющая повышенную кислотность, должна известковаться.

Посев семян в открытый грунт

Салат — холодостойкая культура, которая не реагирует на длину дня. Эти характеристики позволяют производить первый посев салата уже ранней весной, а последний (подзимний) — поздней осенью. По мере надобности посев данной культуры можно выполнять на протяжении всего лета. Почва под посев семян должна быть заранее подготовленной.

Семена высеивают рядами – сплошным и гнездовым способом. При гнездовом способе в равнорасположенные друг от друга лунки бросают по несколько семян. При таком посеве расход семян значительно меньше, а всходы появляются намного раньше.

При сплошном способе семена густо сеются в неглубокие бороздки. Расстояние между ними должно быть примерно сантиметров двадцать.
Для ускорения процесса всходов семян, посевы накрываются полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы взойдут, рядки необходимо проредить. По мере разрастания культуры, прореживание проводится в несколько этапов. Если сорт кочанный, то для формирования кочана между кустами нужно оставлять 20 — 30 сантиметров. Для формирования более крупной розетки, между всходами листового сорта нужно оставлять 15 см.

Уход за салатом

У этой овощной культуры большая масса листьев и слабая корневая система, поэтому она требовательна к влаге. Но главное не переусердствовать потому, как чрезмерный полив приводит к образованию грибков.

Достаточно не допускать появления сухой корки на почве. Если нужно отлучиться на длительное время, то после полива, во избежание пересушивания земли, следует замульчировать почву вокруг растения скошенной травой.

Салат довольно неприхотливое растение и не требует особенного ухода. Достаточно своевременного полива, рыхления земли, хорошего освещения и, если нужно, защиты от вредителей и болезни.

Если земля перед посадкой салата была достаточно заправленной, в дополнительной подкормке она не нуждается.

Уборка урожая

К уборке урожая приступают после того, как растением сформирована розетка из
шести — десяти листьев или кочан диаметром 6-12см.

Сбор урожая должен проходить в сухую погоду. После дождя убирать овощную культуру нельзя, так как это отражается на длительности хранения.

Листовой сорт убирается в один этап. Кусты зелени вырываются с корнем, освобождаются от земли и вертикально устанавливаются в ящики.

Кочанный сорт салатов убирается выборочно. Сначала срезаются кочаны, достигшие товарной зрелости; увядшие, желтые нижние листья с кочанов удаляются.