Салат с копченой курицей и грейпфрутом

Утонченный экстраординарный салат не хуже, чем в ресторане. Состав салата исключительно диетический и легкий: нежирная куриная грудка, грейпфрут, листья салата, пармезан. В качестве заправки в нем используется очень ароматный и необычный соус на основе масла, лимонного сока, и красного перца.

Куриная грудка используется в салате запеченная. В таком виде мясо получается сочнее, нежнее и ароматнее. Да и готовить ее проще, т.к. не нужно следить за бульоном. Впрочем, если вы категорично любите именно отварную курицу или хотите в дальнейшем использовать бульон, замените способ обработки мяса . Это не сильно принципиально.

В качестве вкусовой добавки в салат еще можно добавить кедровые орехи. А если не хватило соли (она только в мясе и сыре), капните соевого соуса.

Ингредиенты

  • грудка курицы – 250-350 г (в уже запеченном виде)
  • листья салата – 100 г
  • грейпфрут – половина фрукта
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 1-2 ст. л. (натертый)
  • сок лимона – на вкус, приблизительно от 1/2 фрукта
  • молотый красный перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

1. Куриную грудку солим, перчим, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, запекаться при 180 С. Если у вас есть мультиварка, то можете запечь в ней.

После того, как мясо станет мягким, достаем из печи, остужаем. Грудку можно запечь заранее, например, с вечера.

Пока курица остужается, подготовим ароматный соус. Вливаем в чашку растительное масло, выжимаем в него лимонный сок, процеживая через сито. Добавляем красный перец. Размешиваем.

2. Салатные листья рвем или режем на довольно крупные кусочки. Раскладываем их по дну блюда или тарелки.

3. Грейпфрут очищаем от кожуры, удаляем кожу с долек, и освобождаем от перегородок.

Нарезаем кусочками или выкладываем прямо целыми дольками.

4. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, аккуратно раскладываем по тарелке.

5. Равномерно поливаем соусом.

На мелкой терке натираем сыр пармезан (или другой твердый сорт). Посыпаем салат сверху. Все готово!

6. Салат выглядит очень изысканно и празднично.

Подаем сразу к столу.

Хозяйке на заметку

1. Грейпфруты выбирают вовсе не по цвету кожуры, потому что у хорошо вызревшего плода она бывает совершенно зеленой. А вот если при легком нажатии на фрукт чувствуется, что шкурка слегка отстает от внутренней части, значит, спелость достаточная. Во вкусе такого цитруса всего в меру – и нежной сладости, и пикантной горчинки. Он сочный, освежающий.

2. Что случится, если не процедить соус? Да ничего страшного. Просто в маслянистой жиже станут попадаться фрагменты лимонной мякоти, но это даже интересно. Хозяйка вполне может не пропускать салатную заправку сквозь ситечко, однако нужно выловить из нее косточки лимона. Тому, кто их случайно раскусит, потом будет проблематично распробовать и оценить само блюдо: горечь помешает.

3. Пошехонский сыр – бюджетная альтернатива пармезану. Нельзя говорить об их идентичности, дело не в том. Просто этот отечественный продукт твердый, оптимально жирный (45 %), ощутимо пряный. Перечисленные характеристики делают его достойным компонентом салатов, и в целом сорт отличный. Чеддер тоже прекрасно подойдет, только его из-за особенностей консистенции трудно натирать, а стружка получается липкой. Единственный выход – подморозить брусок и, пока он холодный, успеть измельчить.

    1. Куриные грудки помойте, срежьте пленочки и лишний жир. Приготовьте их любым удобным для Вас способом. Можно сварить, а можно поджарить на сковороде-гриль. В любом случае, не забудьте их посолить. Никто не любит есть пресную курицу в салате. Когда птичка будет готова, отправьте ее в блендер и измельчите. Можно просто разобрать вилкой.

    2. Возьмите грейпфрут и разрежьте его пополам над небольшой миской. Она нужна, чтобы не потерять ни капли сока. Острым ножом проведите между мембранами, это поможет освободить кусочки мякоти. Отложите их в сторонку. Остатки грейпфрутов полностью выжмите в миску. Добавьте в нее оливковое масло и белый винный уксус. Посолите и поперчите по вкусу.

    3. Залатную зелень разложите по тарелкам. Сверху разложите курицу и кусочки грейпфрута. Авокадо почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Разложите их по тарелкам и полейте все это полученной заправкой. Подавайте сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Oakhurst kitchen. Большое спасибо автору.

Пошаговые рецепты салата с грейпфрутом и курицей - вкусной и легкой закуски

2017-09-25 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1555

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

130 ккал.

Вариант 1. Салат с грейпфрутом и курицей: классический рецепт

Сочетание курицы, грейпфрута и листьев салата кому-то может показаться странным, но эти ощущения пропадут, стоит лишь его попробовать. Легкий салат отличается свежестью, неповторимым вкусом и ароматом, вызывая гастрономический восторг. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • куриные голени - 2 штуки;
  • салат «латук» - 4 листика;
  • соль - 15 г.
  • Для заправки:
  • 35 мл оливкового масла;
  • соус соевый - 30 мл;
  • мед - 3 чайные ложки.

Ножки курицы промываем, кладем их в глубокую кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем и ставим на сильный огонь, ждем закипания воды, снимаем пенку, регулируем огонь до самого маленького и варим полчаса.

Вынимаем голени из кастрюли, остужаем и отделяем мякоть от костей. Мякоть нарезаем средними кубиками.

Латук моем, отряхиваем от избытков влаги, рвем руками на произвольные кусочки.

Грейпфрут очищаем, снимаем верхнюю белую пленочку, удаляем косточки, нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Мясо, латук и грейпфрут перемешиваем в глубокой чаше, слегка подсаливаем, заправляем оливковым маслом и соевым соусом.

Мед растапливаем на водяной бане, остужаем и вливаем в салат, снова перемешиваем.

Салат перекладываем в прозрачную красивую салатницу.

Не всегда удается найти салат латук, но зато в продаже всегда есть пекинская капуста. Допустимо заменить один ингредиент другим. Использовать лучше только верхние нежные листья.

Вариант 2: Теплый салат с грейпфрутом и курицей

В отличие от первого варианта салат по этому рецепту можно употреблять в качестве легкого горячего блюда. Входящий в состав салата авокадо делает блюдо сытнее, вкус интереснее.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок - 1 шт.;
  • 1 авокадо;
  • половина грейпфрута;
  • 5 листиков салата «фризе»;
  • мука - 20 грамм;
  • 25 г соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла для обжаривания.
  • Для соуса:
  • уксус бальзамический - 40 мл;
  • соус соевый - 10 мл;
  • мед - 1 большая ложка.

Пошаговый способ приготовления

Окорочок моем (если замороженный, то хорошенько размораживаем). Аккуратно отделяем мякоть от костей, вырезаем шкурку. Нарезаем мякоть на тонкие небольшие пластинки.

Муку насыпаем в плоскую тарелку, слегка подсаливаем и обваливаем в ней подготовленное куриное мясо.

Разогреваем в сковороде сливочное масло, выкладываем курицу, жарим с двух сторон по 3 минуты.

Очищаем грейпфрут, счищаем пленочку, удаляем косточки, разделяем на дольки.

Очищаем авокадо, нарезаем кубиками.

Зелень ополаскиваем, рвем руками на кусочки. Выкладываем в чашу, туда же кладем авокадо и грейпфрут, перемешиваем и выкладываем в глубокую салатницу.

Готовим соус: в небольшую чашечку вливаем бальзамический уксус, соевый соус и мед (если он сильно густой, то растапливаем на паровой бане), все тщательно размешиваем.

На выложенный салат кладем сверху обжаренную мякоть курицы, поливаем соусом.

Куриное мясо обязательно должно быть теплым, поэтому желательно делать салат непосредственно перед подачей.

Вариант 3. Тайский салат с грейпфрутом и курицей

Низкокалорийный грейпфрут, диетическая птица, свежая зелень, острые специи - идеально сочетаются в оригинальном легком салате. Блюдо прекрасно подходит для разгрузочного дня. Дозировку зелени и острых специй можете варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 1 грейпфрут;
  • пол лимона;
  • свежая петрушка, кинза - по пол букетика;
  • 4 листика любого салата;
  • кунжут - 1 горсть;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • любая приправа, жгучий перец порошком - по 10 г.

Чтобы куриное мясо во время варки приобрело особый вкус и аромат подготовим для закладывания в бульон одну луковицу, морковку, корень сельдерея и петрушки.

Пошаговый способ приготовления

Грудки моем, снимаем шкурку и лишний жир, кладем в металлическую емкость с водой. Всыпаем соль, кладем очищенный лук, морковку, корень сельдерея и петрушки, добавляем любую приправу и варим после закипания воды полчаса на умеренном огне.

Выключаем огонь, грудки не вынимаем, охлаждаем прямо в бульоне.

Остывшие грудки вынимаем, отделяем мякоть от костей, кости выбрасываем, а мякоть разделываем руками на волокна и кладем в глубокую салатницу.

Кинзу, салатные листья и петрушку моем, измельчаем и всыпаем в салатницу к мясу.

Готовим соус: в небольшую чашечку вливаем соевый соус, добавляем масло оливковое и лимонный сок.

В салатницу всыпаем жгучий перец, соль, вливаем соус.

Грейпфрут очищаем, снимаем пленку, разделываем на дольки, разрезаем их на половинки и кладем в салат.

Всыпаем кунжут, все тщательно перемешиваем.

Используйте для приготовления салата натуральный соевый соус. Бюджетный продукт не передаст вкус готового блюда.

Вариант 4. Салат с грейпфрутом и курицей с добавлением рукколы

Искрящийся пикантным вкусом свежий и легкий салат с курицей, грейпфрутом и рукколой зарядит организм отменной порцией минералов и витаминов. Правильно подготовленные ингредиенты, приправленные гранатовым соком, образуют настоящий диетически-энергетический салат.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой окорочок;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 букетик рукколы;
  • 1 горсть кунжута;
  • 3 большие ложки гранатового сока;
  • по 20 г соли и черного перца;
  • петрушка - пол букетика.

Пошаговый способ приготовления

Окорочок моем, обсушиваем. Отделяем филе от костей, кости выбрасываем, а филе нарезаем тонкой соломкой.

Грейпфрут очищаем, снимаем белую пленочку, чтобы не горчил, разделываем на дольки.

Берем несколько долек цитруса и выжимаем с них сок прямо в мясо, всыпаем перец, соль, тщательно перемешиваем, закрываем чашу крышкой и даем промариноваться
двадцать минут.

Ставим разогреваться сковороду, выкладываем замаринованное мясо, обжариваем без масла на большом огне с обеих сторон в течение 6 минут.

Рукколу моем и тоже кладем на бумажное полотенце, чтобы обсохла, рвем руками на небольшие куски.

В глубокую порционную салатницу выкладываем жареное мясо, оставшиеся дольки грейпфрута и рукколу, хорошенько перемешиваем.

Всыпаем в салат кунжут, еще раз перчим, солим, вливаем гранатовый сок, снова все тщательно перемешиваем.

Готовый салат украшаем петрушкой и подаем к столу.

Перед тем как добавить кунжут в салат слегка обжарьте семена на сухой сковороде в течение 1-2 минут, так вкус готового блюда будет еще интереснее. Приятного аппетита.

Легкий пикантный салат придется по вкусу любителям тайской кухни. Свежесть мяты в дуэте с остротой чили замечательно оттеняют нейтральный вкус куриного филе, а грейпфрут придаёт салату сочность.

Автор публикации

Родилась и выросла в Крыму. Сейчас живёт в Краснодаре с мужем и двумя детьми. Ещё учась в школе, закончила профессиональные кулинарные курсы, затем начала экспериментировать на своей кухне - так зародилась любовь к кулинарии. С недавних пор увлеклась фуд-фотографией. Мечтает, чтобы два хобби вылились со временем в одно большое дело.

  • Автор рецепта: Мария Крюкова
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 250 гр грудка куриная
  • 1 шт. грейпфрут
  • 100 гр листья салата
  • 1 шт. перец чили
  • 3 веточки мята
  • 1/2 шт. сок лайма
  • 2 ст.л. масло кунжутное
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 2 ст.л. соус соевый

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Куриную грудку отварить или запечь до готовности, остудить.

    Филе нарезать тонкими ломтиками. Грейпфрут очистить и освободить от плёнок. Перец чили нарезать тонкими кружочками. Мяту промыть, оборвать листочки.

    Тщательно смешать все ингредиенты для заправки: кунжутное и оливковое масло, соевый соус и сок лайма.

    В салатнике смешать микс салата и мяту, слегка сбрызнуть заправкой. Сверху выложить остальные ингредиенты: куриную грудку, грейпфрут и перец чили. Полить заправкой и подавать. Салат по-тайски готов. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем немного осталось до весны. Погода нас радует теплом. Хотя на дворе февраль, конец зимы, но у нас настоящая весна, не по календарю. Весна так и хочет вступить в свои права. Уже хочется переодеться в легкую курточку, туфельки и гулять по парку. Вдыхать аромат весны, цветов, свежего весеннего воздуха. Невольно задумываешься, как избавиться от нескольких лишних килограммов. Но диеты я конечно не рассматриваю, а вот легкие салатики люблю. Как раз зашла в гости к знакомой, а она готовит салат с грейпфрутом и курицей. Она старается включать грейпфрут в рацион так как он способствует похудению. Мы пообщались, попробовали салатик. Признаюсь честно, салат мне очень понравился. Да и это что-то новенькое и оригинальное для меня.

Ранее мы готовили часто салат из пекинской капусты. Мне очень нравится салат из . Но заправка там майонез, а в салате с грейпфрутом легкая и вкусная заправка с оливковым маслом.

Но больше всего поразила вкуснейшая заправка и такое сочетание продуктов, просто пальчики оближешь. Раньше ничего подобного не пробовала, поэтому салат с грейпфрутом и курицей решила приготовить сама, и показать вам рецепт с фото.

Несмотря на наличие таких простых ингредиентов в салате он очень вкусный, легкий, но в тоже же время сытный. После этого салата не чувствуется голод, а наоборот возникает чувство сытости. Если вы еще не пробовали этот салат, очень рекомендую, в нем необычное сочетание продуктов. Одним словом, вкуснятина.

Салат с грейпфрутом и курицей. Рецепт с фото

  • 1/4 кочана пекинской капусты
  • 0.5 грейпфрута
  • 0.5 куриного филе
  • семена кунжута
  • зеленый лук (можно зелень петрушки)

Заправка:

  • 1. 5 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и черный молотый перец

Для салата я купила пекинскую капусту, но можно использовать листья салата. Для салата нам также понадобится куриная грудка. Куриную грудку можно отварить, можно поджарить на сковороде, можно запечь в духовке. Я пробовала салат с отварной грудкой. Она мне показалось суховата. А вот с запеченной куриной грудкой гораздо вкуснее.

Если вы будете отваривать куриную грудку, отварите ее в подсоленной воде. По желанию можно добавить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа, петрушки, можно использовать коренья.

Грейпфрут чистим от кожуры, разделяем на дольки и удаляем все пленки. Каждую дольку делим на 3 части (можно на 4).

Запеченную куриную грудку режим кубиками, я порезала крупными кусочками. Куриную грудку я запекала в духовке, рецепт очень простой, а грудка получается нежная и вкусная. Рецепт приготовления грудки с пошаговыми фото, можно посмотреть в статье « «. Пекинскую капусту нужно порезать. Заменять пекинскую капусту белокочанной не стоит, так-как она грубая и не подойдет для такого салата. А вот пекинская мягкая и нежная, на мой взгляд, она идеальна для этого салата.

Затем еще один слой капусты, также курицу и дольки грейпфрута. Можно еще и третий слой. Все выкладываем в том же порядке.

Теперь приступаем к приготовлению заправки. В мисочке нужно смешать соль и перец, я добавила щепотку соли и черного молотого перца. Потом можно попробовать и добавить еще соль и перец, если нужно.

Также я добавляю соевый соус и оливковое масло. Выдавливаю сок лимона. Для заправки можно использовать сок грейпфрута вместо сока лимона. А вместо оливкового масла кунжутное. Если у вас нет оливкового и кунжутного масла, добавьте в заправку растительное масло. Заправку перемешиваем.

Теперь нам осталось только полить салат заправкой и посыпать семенами кунжута (я использовала 1 полную чайную ложку семян). Если у вас есть кедровые орешки, вместо кунжута посыпьте сверху салат кедровыми орешками. Поливайте салат по кругу, а не в одном месте.

Посыпьте салат зеленью. Я порезала перья зеленого лука. Резала наискось, для красоты и выкладывала на салат.

Если вы любите петрушку, то вместо лука измельчите зелень петрушки и посыпьте салат. Я пробовала салат с петрушкой, вкусно.

Хочется отметить, что в салатах грейпфрут прекрасно сочетается с мятой, петрушкой, базиликом.

Салат я украсила дольками грейпфрута. Смотрится салат довольно красиво, оригинально, необычно, аппетитно. Грейпфрут добавляет яркость и красочность данному салату. Кроме этого грейпфрут отличный источник витамина С, который нам так необходим в весенний период.

Перед едой салат можно перемешать. Салат с грейпфрутом и курицей очень вкусный, его одобрила вся наша семья. Контраст вкуса никого не оставил равнодушным. А жареные семена кунжута добавили изюминку салату. Если включать такой салат в рацион с целью привести в норму вес, то это просто удовольствие.

Мне кажется сочетание продуктов в салате просто идеально. Для пикантности в салат можно добавить мяту, кедровые орешки. Добавляя различные ингредиенты по своему вкусу, вы подберете для себя отличное сочетание продуктов, которое удовлетворяет ваши потребности.

Этот салат станет прекрасным ужином, и сытно, и вкусно, и полезно. Можно убрать курицу, но оставить все остальные ингредиенты. Вместо курицы можно запечь в духовке или приготовить на пару кусочек рыбки и подать к салату.

Также не могу удержаться и делюсь с вами рецептом салата с пекинской капусты, курицы и апельсина. Очень вкусный и необычный. Интересное сочетание вкусов. Готовится все также как и салат с грейпфрутом, только вместо грейпфрута добавляем апельсин.

Кстати, можно поэкспериментировать с заправкой. Вместо соевого соуса добавьте в заправку свежевыжатый сок апельсина. Получается очень вкусно. Пробуйте, экспериментируйте!

Если вы раньше не пробовали такой салат, очень рекомендую. Такой салат наверное больше оценят женщины, нежели мужчины. А вот мужчинам можно предложить салат из , он тоже сытный, простой и оригинальный.

Перед подачей на стол можно дать салату настояться, тогда он будет еще вкуснее. Но, если честно, салат у нас не успел настояться, мы принялись за дегустацию.

Готовьте с удовольствием. Всем приятного аппетита.