Салаты на зиму консервация из хрена. Секреты вкусной закуски из хрена. Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить

Предисловие

Заготовленный на зиму хрен – это не только превосходная острая приправа, придающая изысканность и пикантность любимым блюдам, но и целая кладовая нужных организму витаминов и полезных элементов. Для консервации его в домашних условиях существуют проверенные многолетним использованием рецепты.

Одно из ценных вкусовых свойств хрена – его острота. Чтобы он был по-настоящему «злым», очень важно использовать для заготовки на зиму высококачественное и добротное исходное сырье – корни хрена. Они должны быть достаточно сочными, крепкими, толщиной не менее 20 мм и должны не иметь повреждений, побитых и гнилых мест.

Именно поэтому весьма важно после выкапывания корней правильно сохранить их до предстоящей обработки, чтобы они оставались как можно более свежими и не испорченными. Чтобы заготовить хрен на зиму, вовсе не обязательно его консервировать. Лучший способ , а также все его вкусовые качества и витамины – это заложить корни в ящики с чистым просеянным речным песком. Укладывать их следует неплотно, рядами, каждый из которых пересыпается песком. Так издавна хрен заготавливали на Руси. Чтобы корни оставались сочными и свежими, надо 1 раз в неделю слегка сбрызгивать песок водой.

Этот способ заготовки хрена позволяет сохранить его вплоть до нового урожая и всю зиму подавать к столу только свеженатертый, по-настоящему ядреный хрен, посолив его, разведя водой и добавив по вкусу сахар. Если следовать традициям русской кухни, то перед подачей на стол в такой хрен, вязкий и густой, надо добавлять сметану – на 1 столовую ложку тертого хрена 1 десертная ложка сметаны. Это и будет тот самый знаменитый, непревзойденный русский хрен.

Если все-таки решено в домашних условиях на зиму, то ниже приводятся несколько способов. Независимо от рецепта, корни следует предварительно подготовить: тщательно вымыть, а затем замочить в воде на сутки. Если корни свежевыкопанные, замачивать их не надо. Затем у корней необходимо отрезать верхушки и соскоблить кожицу – чистить как картошку, срезая верхний слой, не нужно. После этого их измельчают. Можно воспользоваться теркой, но лучше мясорубкой с насадкой, у которой самые мелкие отверстия.

На выходной раструб мясорубки следует надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой. Это одновременно облегчит «страдания» (уменьшит слезотечение) смельчака, измельчающего корни, и не позволит хрену выдыхаться во время его обработки. Далее заготовка проводится в соответствии с выбранным рецептом. Чем быстрее проводятся все операции по готовке, тем меньше корни выдохнутся. Хранить консервированный хрен лучше всего в небольших стеклянных емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Последнее является также непременным условием сохранности у готового продукта вкуса. Хранить следует в прохладном месте. Перед подачей можно смешать со сметаной – это смягчит остроту приправы и сделает ее вкус пикантней.

После подготовки корней, как указано выше, продолжить их заготовку можно по одному из ниже представленных рецептов. Один из способов приготовления маринованного хрена на зиму в домашних условиях следующий. Для маринада потребуются:

  • 2 стакана воды и 1 стакан уксуса 9%-го;
  • по 30 г нейодированной соли и сахара.

После измельчения 1 кг корней варим маринад: в кипящей воде растворяем сахар и соль, а затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем. Полученный раствор и хрен смешиваем до однородной массы, которой заполняем горячие баночки. Готовый продукт пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота. Для маринада на 1 кг измельченных корней потребуются:

  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 40 г;
  • нейодированная соль и сахарный песок – по 30 г.

Растворяем в кипящей воде ингредиенты для маринада. Затем заливаем подготовленные корни полученным раствором и перемешиваем все до однородной массы, которой сразу заполняем горячие баночки. Емкости пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт маринования с гвоздикой и корицей. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт;
  • корица – 1/3 палочки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • нейодированная соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Растворяем в воде соль и сахар, а затем кладем туда гвоздику с корицей. Разогреваем эту смесь до кипения, а потом остужаем до 60 °C и вводим в нее уксус. После этого маринаду надо дать настояться. Через сутки смешиваем маринад с подготовленными корнями. Готовый продукт раскладываем по банкам.

Рецепт острой заготовки со свекольным соком: «Хрен по-домашнему». Понадобятся:

  • хрен – 1,5 кг;
  • свекла (крупная) – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт (возможна замена на уксус);
  • вода.

Свеклу натираем на терке с мелкими ячейками и процеживаем сок. Подготовленные корни перемешиваем с солью и сахаром. Свекольный сок смешиваем с небольшим объемом воды и разогреваем до кипения, а затем заливаем им тертый хрен. Перемешиваем полученную кашицу до однородной массы, которую сразу раскладываем по баночкам. После этого вливаем сверху несколько капель выдавленного из лимона сока либо уксус и закрываем емкости.

Рецепт маринования со свеклой. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • свекла (средняя) – 0,5 кг.

Для приготовления заливки необходимы: стаканов воды 1, а уксуса 9 %-го – 0,5; по 30 г нейодированной соли и сахара. Свеклу отвариваем, чистим, а затем нарезаем пластинами толщиной около 4 мм либо натираем на крупноячеистой терке. Потом ломтики свеклы укладываем послойно в банки, пересыпая на такую же толщину подготовленными корнями.

Если свекла тертая, перемешиваем ее с хреном, а потом готовую массу укладываем в баночки. Готовим заливку: в закипевшей воде растворяем соль и сахар, а затем снимаем с плиты полученный рассол и добавляем в него уксус. После этого разливаем горячий маринад по банкам и ставим емкости с готовым продуктом на пастеризацию при 90 °C. Длительность термической обработки пол-литровых емкостей – 15 минут, а 1–2-литровых – 20 минут.

  • нейодированная соль – 2 ст. ложки.
  • Чеснок и помидоры пропустить через мясорубку и соединить с подготовленными корнями. Добавляем в полученную массу соль и сахар, а затем тщательно все перемешиваем. После этого раскладываем готовый продукт по чистым банкам и убираем на хранение.

    Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы. Этот продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов, а также помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет. Заготовки из хрена на зиму – отличные закуски, которые дополнят любое застолье, наполнят блюда пряным ароматом и вкусом.

    Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы

    Приготовить ароматную, вкусную закуску из хрена можно, сделав ее оттенок золотистым. Для этого в заготовку можно добавить яблоки и морковь.

    Ингредиенты:

    • 1 литр воды;
    • 3 обеденные ложки соли;
    • 4 обеденные ложки сахара;
    • 800 грамм корней хрена;
    • 200 грамм кислых яблок;
    • 100 грамм моркови.

    Готовятся золотые заготовки по следующей инструкции:

    1. Хрен, яблоки и морковь моется, очищается от кожицы. У яблок извлекается сердцевина.
    2. Фрукты и овощи натираются на крупной терке, перемешиваются и утрамбовываются в стеклянную тару.
    3. В чистой кастрюле готовится маринадная заливка. Для этого вода соль и сахар перемешиваются и доводятся до кипения. Жидкость кипит до полного растворения гранул соли и сахара.
    4. Закуска заливается кипящим маринадом и отправляется на стерилизацию. Тару объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 12 минут, 1 литр – 15.
    5. Затем емкости укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.

    Перед подачей на стол из закуски следует слить рассол, заменив его несколькими ложками нежирной сметаны.

    Правильный домашний хрен (видео)

    Заготовка хрена в банке без стерилизации

    Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации. Интересно, что в этом рецепте не используется даже такой консервант, как уксус.

    В процессе приготовления понадобится:

    • 1 кило корней хрена;
    • 2 обеденные ложки соли;
    • 3 обеденные ложки сахара;
    • 20 грамм лимонной кислоты;
    • 0.5 литра воды.

    Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации

    Как заготовить в домашних условиях:

    1. Корнеплод моется, очищается от кожицы и помещается в холодную воду на полчаса.
    2. Корень с помощью блендера или мясорубки измельчается до состояния пюре.
    3. Полученная масса перемешивается с сахаром и солью.
    4. В чистой кастрюле доводится до кипения вода.
    5. Закуска распределяется по 0.5-литровой стеклянной таре, заливается кипятком.
    6. В каждую банку всыпается десертная ложка лимонной кислоты, а потом емкости закатываются, ставятся крышкой вниз и укутываются в одеяло.

    Если хозяйка не хочет готовить соус из хрена, на этапе измельчения корнеплода следует воспользоваться ножом и разрезать его на кусочки нужного размера. В таком случае консервирование происходит аналогичным образом.

    Приготовление хрена с лимоном на зиму

    Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец.

    Для приготовления нужно:

    • 1.5 кило корня хрена;
    • 1 обеденная ложка соли;
    • 3 обеденные ложки сахара;
    • 1 большой лимон.

    Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец

    Чтобы замариновать хрен с лимоном, необходимо придерживаться следующей пошаговой технологии:

    1. Корнеплод моется от грязи, чистится от верхнего слоя.
    2. Корень пропускается через мясорубку.
    3. Затем в полученную смесь всыпается соль, сахар.
    4. В массу вливается небольшое количество кипятка так, чтобы она приобрела густую сметанообразную консистенцию.
    5. Смесь раскладывается по помытым банкам, в каждую наполненную тару наливается 1 десертная ложка свежего лимонного сока.
    6. Тара закручивается крышкой, и после остывания отправляется в холодильник.

    Хранить, приготовленную по этому рецепту заготовку, можно в течение 3 месяцев.

    Маринованный хрен без добавок на зиму

    Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок.

    Чтобы заготовить корнеплод на зиму потребуется только 1 ингредиент: сам хрен.

    Как консервировать:

    1. Корнеплод очищается от земли, моется, чистится от верхнего слоя, а потом натирается на крупной терке.
    2. Масса выкладывается на противень и отправляется в духовой шкаф, прогретый до 100 градусов.
    3. Сухой овощ измельчается в блендере, перекладывается в стеклянные банки и переставляется в холодильник.

    Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок

    Такая заготовка может быть использована для приготовления соуса. Для этого сухую смесь требуется развести водой, смешать ее с небольшим количеством уксуса, сахара и соли. Также такую закуску можно солить.

    Маринование хрена со свеклой

    Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща.

    Для ее приготовления нужно:

    • 800 грамм корня хрена;
    • 600 грамм свеклы;
    • 700 миллилитров воды;
    • 60 грамм сахара;
    • 170 миллилитров масла оливы;
    • 150 миллилитров 6% бальзамического уксуса;
    • 30 грамм поваренной соли.

    Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща

    Как происходит маринование:

    1. Корнеплод чистится от кожицы, омывается под струей воды.
    2. Свекла очищается от верхнего слоя и отваривается до полной готовности. Сваренный корнеплод натирается на крупной терке.
    3. Корень перемалывается через мясорубку.
    4. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода, в нее всыпается сахар, соль и измельченный хрен. Смесь варится на среднем огне в течение 25 минут.ю тару варится еще 15 минут.
    5. Смесь смешивается с маслом и уксусом, все перемешивается и снимается с огня.
    6. Готовая закуска перекладывается в стерилизованную тару, утрамбовывается, закатывается, переворачивается вверх дном и утепляется.

    Такая консервация будет готова через 2 недели после закатки.

    Консервированный со сливами хрен

    Приготовить вкусную необычную закуску можно, используя хрен и сливы . Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, смягчая горький вкус корнеплода и добавляя новые кислые нотки.

    Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:

    • 300 грамм хрена;
    • 400 миллилитров воды;
    • 200 грамм слив;
    • 1 обеденная ложка соли;
    • 50 грамм сахара;
    • 100 миллилитров 9% уксуса.

    Как готовится маринованный хрен:

    1. Корнеплод тщательно моется, чистится от верхнего слоя, нарезается небольшими кусочками.
    2. Затем корнеплодные кусочки заливаются прохладной водой и оставляются на 1 сутки. Такое вымачивание необходимо для устранения горечи из овоща.
    3. Сливы моются, разрезаются пополам и очищаются от косточек.
    4. Затем все кусочки корнеплода и сливы пропускаются через мясорубку.
    5. Полученная смесь заливается кипятком и оставляется до полного остывания.
    6. Затем в массу нужно всыпать соль, сахар, влить уксус.
    7. Закуска раскладывается по стерилизованным емкостям, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию.
    8. После тепловой обработки заготовка в банке укупоривается, ставится вверх дном и утепляется.

    Подавать острую закуску со сливой следует к мясным или рыбным блюдам.

    Очень острый хрен на зиму (видео)

    Описанные рецепты позволят приготовить на зиму полезную вкусную заготовку. Доказано, что употребление хрена налаживает процессы пищеварения, однако увлекаться таким лакомством не стоит. Хрен в больших количествах способен стать причиной появления спазмов, метеоризма и вздутия в кишечнике. Поэтому кушать консервированный на зиму хрен следует понемногу. Употреблять такую заготовку можно каждый день, а постоянное поступление в организм витамина С вместе с корнеплодом позволит уберечь человека от атак простудных болезней.

    Хрен – многолетнее травянистое растение, относится к роду Хрен, семейство Капустных. Свое самое большое предназначение нашел в приготовлении блюд в качестве приправ, соусов, добавок к консервации при квашении капусты, солений и домашних консервов. Чтобы усилить остроту его сочетают с горчицей, чесноком, перцем.

    Полезные свойства хрена

    В растении высокое содержание веществ необходимых человеческому организму:

    1. Несколько видов эфирных масел.
    2. Фитонцидов
    3. Клетчатки.
    4. Витаминный состав C, B1, В2, В3, В6, Е.
    5. Фолиевая кислота.

    Также входят макро, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, мышьяк. Корневища растения содержат сахар, аминокислоты, органические соединения, белковое вещество лизоцим, придающий хрену бактерицидные свойства.

    Отметим! Благодаря летучим веществам – фитонцидам, растение наделено бактерицидностью, способностью уничтожать микробы, вызывающие болезни.

    На сегодняшнее время полезное и оздоровительное качество растения доказано официальной медициной.

    Правила заготовки и консервации хрена на зиму

    Начинают заготовку растения с августа по сентябрь, корни можно с весны готовить в запасы, на качество это не повлияет.

    Собрав определенное количество листьев хрена их хорошо моют, просушивают подальше от солнца, мелко режут. Хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

    Для заготовления и сушки нижней части растения используют два способа:

    • первый. Готовят ящик с сухим песком, затем им пересыпают корни хрена. Так он долго хранится, не теряя свежести и качеств;
    • второй. Измельчают на терке, в кофемолке, высушивают в теплом духовом шкафу. Для хранения подходят стеклянные банки с плотными крышками.

    Еще корни хрена можно консервировать. Берут килограмм продукции, очищают от кожицы, перемалывают в мясорубке. Подготовка маринада:

    • вода 400 гр.;
    • уксус 9% 200гр. (при желании его можно заменить лимонной кислотой);
    • сахар 1 ст. л. с горкой;
    • соль 1 ст. л. с горкой.

    Готовится рассол так, в кипящей воде растворяется соль, сахар, затем вливается уксус и сразу снимается кастрюлька с плиты. Приготовленные стеклянные тарочки нужно простерилизовать.

    Примечание! В отдельной посуде смешиваем готовый рассол с хреном, потом разлаживаем по банкам, ставим на пастеризацию 20 минут, закупориваем.

    Как натереть корни хрена в домашних условиях?

    Обычно кто его готовит, для уменьшения «слезоточивости» используют мясорубку или блендер. Если использовать терку, то выделяемые пары будут мешать процессу. Потребуется хорошая выдержка чтобы не закончить мероприятие на полпути.

    На мясорубку откуда будет выходить тертая масса одевают пакет из полиэтилена, закрепляют его резинкой, приступают к быстрой переработке продукта. Быстрота нужна чтобы хрен не потерял своих вкусовых качеств, остроты.

    Для натертого продукта используется небольшая стеклянная тара с закручивающимися крышками, пластиковые емкости.

    Как выращивать больше урожая?

    Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

    Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
    • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
    • Абсолютно безопасно

    Хрен на зиму – рецепты

    Для любителей пикантных приправ, маринованные корни хрена, приготовленные для зимних припасов, улучшат вкус мясным и рыбным блюдам.

    Чтобы приготовить продукт хозяюшкам понадобятся:

    • Корни хрена – 1 кг.
    • Вода – 200 гр.
    • Соль 1 ст. л.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Лимон 1 шт. (сок).
    • 1 щепотка корицы и измельченного мускатного ореха.
    • Гвоздичные палочки – 2 шт.
    • Горчичные семена четверть ч. л.

    Приступаем к приготовлению:

    1. очистить все корнеплоды от кожицы, залить холодной водой, дать постоять 30 минут;
    2. для измельчения продукта используют доступный способ, блендер, мясорубку, терку;
    3. в кастрюле готовится маринад, воду доводят до кипения всыпают в нее все ингредиенты, в конце вливают лимонный сок. Полученную жидкость немного остужают;
    4. в отдельной миске смешивается тертый продукт и рассол, затем выкладывается в стерилизованные банки;
    5. банки накрываются крышками, ставятся в приготовленный таз, заливаются теплой водой на стерилизацию, 20 минут.

    Примечание! Затем банки закупориваются, укрываются теплым одеялом, остывшую через несколько дней купорку выносят в кладовку. Хозяйки могут экспериментировать, добавлять или убирать ингредиенты.

    Классический рецепт

    Приготовить самую обыкновенную приправу из хрена, как все привыкли видеть и покупать в магазине очень легко. Только домашнее приготовление будет в сто раз вкуснее. Надо определится с цветом, будет приправа белой или красной? Классическим рецептом считается приготовление смеси с бураком и уксусом.

    Берем:

    • Корень хрена 1 кг.
    • Свекла 1 шт. (добавляется по желанию)
    • Соль 40 гр.
    • Сахар 80 гр.
    • Вода 800 гр.
    • Уксус 100 гр. (добавляется для длительного содержания остроты).

    Приготовление: корни очищаются, измельчаются. Готовится маринад, в кипящую воду всыпаются ингредиенты, немного остуженный рассол вливают в массу перемешивают, распределяют по баночкам, настаивают сутки.

    Приправа Хреновина

    Очень вкусная приправа, подходящая практически ко всем блюдам. Приготовив ее любая, хозяйка получит одобрение не только от членов семьи, но и от приглашенных гостей.

    Чтобы ее приготовить нужны следующие продукты:

    • 1 кг. помидор;
    • 100 гр. хрена;
    • 100 гр. чеснока;
    • сахар 1 ст. л.;
    • соль 1 ст. л.

    Начинаем приготовление:

    1. Томаты помыть, обсушить, порезать на пополам, убрать плодоножки.
    2. Корешки очищаются, пропускаются через мясорубку.
    3. Чистится чеснок.
    4. Пакетик с молотым растением отставляется в сторону, пропускают томаты, чеснок.
    5. В полученную массу добавляется хрен, сахар, соль, перемешивается.

    Отметим! Приправа перекладывается в приготовленные банки, которые стерилизуются если ее готовят для зимних запасов. Приправа настаивается сутки, после чего готова к употреблению, закатанные банки больше полугода желательно не хранить, иначе теряется вкус.

    Истории наших читателей!
    "Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

    Приправа из хрена с грецкими орехами

    Приготовленная приправа по этому рецепту долго не хранится и скорей ее можно отнести к соусам.

    Требуемые продукты:

    • средний корешок хрена;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 50 гр. сливок;
    • ядра орехов 5 – 6 шт.

    Действия приготовления:

    1. Корешок очищается и трется.
    2. Орехи измельчаются.

    Отметим! В массу тертого хрена добавляют сахар, сливки, уксус, все очень хорошо перемешивают до получения однородной массы с пеной, после ее оседания добавляют измельченные грецкие орехи. Эта приправа готовится перед употреблением.

    Хрен со сладким перцем

    Эту приправу раз попробовав не забудешь никогда, кто любит «остренькое», останутся ею довольны и будут делать всегда.

    Нужные ингредиенты:

    • свежих помидор – 3 кг.;
    • корешок хрена на – 150 гр.;
    • сладкого перца – 1 кг.;
    • среднего горького – 3 шт.;
    • чеснока – 3 средних головки;
    • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

    Отметим! Данные продукты моются, очищаются и по очереди пропускаются через блендер или мясорубку, в одной большой миске тщательно перемешиваются. Раскладываются по баночкам и настаиваются сутки. Хранится приправа в холодильнике.

    Хрен с чесноком и помидорами

    Хороший рецепт, напоминает аджику, но из-за добавления хрена, получается особенно вкусно. Требуемые продукты:

    • спелых помидор – 1 кг.;
    • большой чеснок – 1 головка;
    • корни хрена – 100 гр.;
    • уксус – 30 гр.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Как приготовить: корешок очищают, измельчают. Чеснок растирается в ступке. Томаты очищают от кожицы, перекручивают в блендере.

    В кастрюле все ингредиенты перемешиваются, добавляют сок одного лимона, затем ставится на огонь, доводится до кипения. В стерилизованные банки выкладывается горячая смесь, закупоривается.

    Приправа из хрена со свекольным соком

    Для приготовления этого рецепта берем:

    1. 400 гр. почищенных, помытых, перемолотых, корней.
    2. Свеклы 2 – 3 шт.
    3. Соль 1 ст. л.
    4. Сахар 1 ст. л.
    5. Лимон 1 шт.

    Способ приготовления:

    • сначала делам сок из свеклы, для этого ее перемалывают на мясорубке, трут на терке, можно через соковыжималку;
    • полученную жидкость отстаивают 20 минут;
    • перемолотый хрен складывают в литровую банку добавляют сахар, соль, лимон, свекольный сок и все хорошо перемешивается.

    Если приправа получилась густой ее разбавляют кипяченной водой, хранят ее в холодном месте или в холодильнике.

    Как заморозить хрен на зиму?

    Для тех, кто предпочитает продукт в натуральном виде подойдет вариант заморозки. Будет ли хранение в целом или перетертом виде каждый решает для себя сам.

    Но все же лучше если продукт будет всегда готовым к употреблению, тогда не придется ждать его «оттаивания», чтобы им воспользоваться.

    В заморозку отправляем натертый продукт, который можно разместить в пакетах или в пищевых контейнерах.

    Отметим! Приготовленные приправы на основе или с добавлением хрена станут украшением любого стола и придадут особый вкус блюдам. Сушенный продукт также вносит свою лепту в приготовление консерваций.

    Предисловие

    Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.

    Маринованный хрен на зиму – рецепт №1

    Итак, если вы решили зимой не хворать и при этом еще и вкусно кушать, запаситесь этим полезным корнем. К слову, он достаточно долго может храниться в свежем виде, в , морковкой и другими овощами. Для сохранения максимальной пользы вы можете делать заготовки небольшими порциями, без стерилизации, чтобы сразу и потреблять их в пищу.

    Хрен является замечательным народным профилактическим средством против простудных заболеваний, а также различных болезней органов дыхания.

    В рецепт маринованного хрена на зиму входят следующие ингредиенты:

    • корни хрена – 0,5 килограмма;
    • 1 стакан уксуса;
    • 40 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 2 стакана чистой воды.

    Сначала необходимо тщательно промыть овощи и очистить их от кожицы. Затем их нужно замочить в воде на ночь или даже на сутки. После того как указанное время прошло, вынимаем их из емкости и измельчаем, используя терку. Натерев хрен, приступаем к приготовлению маринада. Для этого наполняем кастрюлю водой и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем в нее соль и сахар в указанных количествах. Тщательно перемешиваем, чтобы раствор стал прозрачным.

    После этого убираем кастрюлю с огня. Вливаем в маринад уксус и высыпаем туда же натертый хрен. Хорошо перемешав получившуюся приправу, выкладываем ее в банки, предварительно простерилизованные. Хранить заготовки лучше на полках в холодном помещении, рядом с баночками с , которую мы готовили в другой статье.

    Как замариновать хрен на зиму с морковью и яблоками

    Чтобы удивить гостей необычной приправой, рекомендуем вам обратить внимание на данный рецепт. Эта заготовка получается очень аппетитной и долго хранится в банках. Для ее приготовления нам понадобится:

    • 1 килограмм моркови;
    • 1 килограмм зеленых яблок;
    • 0,5 килограмма очищенных корней хрена;
    • 1 литр воды;
    • 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.

    Первым делом мы чистим корни хрена, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи мелкой терки или блендера. Затем моем морковь, чистим ее и на крупной терке натираем. Эту же несложную операцию проделываем и с яблоками.

    Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в миске и раскладываем по банкам, так чтобы смесь занимала 4/5 емкости. Пришло время для варки рассола: кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разливаем его по банкам, которые сразу же и закатываем крышками. Храниться они должны в погребе или ином подвальном помещении.

    Маринование хрена со специями на зиму

    Данная приправа придется по вкусу любителям пряностей. Она получается острой и очень ароматной. Для того чтобы ее приготовить, нам нужно следующее: 0,5 литра сока свеклы, 40 г уксусной эссенции, 1 килограмм корней хрена, 70 г сахара и 50 г соли, 1 г гвоздики и 0,5 г корицы. Корни хрена моем, очищаем.

    За последние двадцать лет ассортимент рецептов зимних заготовок значительно расширился по сравнению с тем какой он был у наших бабушек. Обычно к началу осени в больших супермаркетах появляется огромный ассортимент из банок, крышек и специальных приправ для вашего удобства. Часто хрен применяют в засолках, как придающую вкус добавку, лёгкую закуску или как заправку для основных блюд, например, в различные супы и вторые блюда. Рецепты из хрена на зиму достаточно просты в приготовлении.

    В русской кухне уже очень давно хрен применяют, как приправу. Такая заправка подойдёт под любое мясное блюдо, а также к супам. Добавленный хрен в борщ придаст ему острых оттенков вкуса. Маринованный соус из хрена можно делать как с добавками (томаты, свёкла), так и без.

    Ингредиенты на три литра:

    • два килограмма триста грамм хрена;
    • восемь грамм пищевой соли;
    • семьдесят пять миллилитров 6 % столового уксуса;
    • двадцать пять грамм сахара.

    Хрен маринованный на зиму рецепт:

    1. Первым делом помойте и очистите корни хрена. После этого проверните их сквозь мясорубку, но перед этим защитите свои глаза от раздражения и слёзотечения. Для этого можете надеть на глаза специальные очки (или же очки для подводного плавания), если таковых нет, то применим смекалку. Миску в которую вы будете измельчать корень, поместите в большой полиэтиленовый пакет, а другим концом привяжите к мясорубке.
    2. Измельчённый корень уложите в заранее простерилизованные банки так, чтобы он занимал две трети ёмкости. В каждую трёх литровую банку налейте один литр семьсот миллилитров кипятка. Добавьте в каждую ёмкость по одной столовой ложке остальных ингредиентов из списка выше. Закройте полиэтиленовыми крышками и пару минут встряхиваете содержимое.
    3. Через три часа остывания плотно расфасуйте его по литровым банкам и закрутите их. Уберите заготовки в место с низкими температурными показателями и влажностью (холодильник, погреб, балкон) до употребления.

    Маринованный хрен со свеклой

    Если вы большой любитель покушать борща со свеклой, то вам понравится этот рецепт. Приготовив эту зимнюю заправку вы не только придадите супу остринки, но и сократите время готовки. Добавьте её в борщ за десять минут до полной его готовности и у вас получит насыщенный по цвету и вкусу суп.

    Продукты:

    • восемьсот грамм корня хрена;
    • шестьсот грамм свеклы;
    • семьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
    • шестьдесят грамм сахара;
    • сто семьдесят миллилитров растительного масла;
    • сто семьдесят миллилитров 6 % бальзамического уксуса;
    • тридцать грамм поваренной соли.

    Как замариновать хрен рецепт:

    1. Помойте и почистите тщательно корни хрена и свеклу. Хрен нужно перемолоть через мясорубку. Свеклу же сварить до готовности на плите, а затем натереть тёрке с крупными отверстиями.
    2. Вскипятите на плите в кастрюле фильтрованную воду, всыпьте сахар, соль и корни хрена. Содержимое посуды варить на умеренном огне двадцать три минуты. После чего к нему добавляем тёртую свеклу, кипятим ещё четырнадцать минут, вливаем рафинированное масло и столовый уксус, тщательно перемешиваем.
    3. Плотно складываем закуску в стерильные банки, закрываем крышками и складываем в прохладное место для дальнейшего хранения.

    Маринование хрена на зиму с лимоном

    Помимо уникальных вкусовых качеств хрен необычайно полезен для организма. Этот корень способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляет организм в целом. И не стоит забывать о способности корня хрена лечить респираторные заболевания. С применением лимона эта заготовка поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

    Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: , и .

    Продукты:

    • триста пятьдесят грамм хрена;
    • один лимон;
    • пять чайных ложки сахара;
    • три чайные ложки морской соли;
    • пятьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
    • десять грамм лимонной кислоты.

    Маринованный хрен как приготовить:

    1. Тщательно вымойте и почистите корни хрена и лимон. Нашинкуйте их кружками толщиной полсантиметра. Простерилизуйте ёмкости и крышки любым доступным вам методом (в духовке, над паровой баней, кипятком).
    2. Поставьте кастрюлю с водой на плите, положите все продукты из списка и варите восемнадцать минут.
    3. Содержимое посуды пересыпать в банки так, чтобы корень хрена занимал три четверти объёма, а остальное место было занято маринадом. Прикройте крышками.
    4. Простерилизуйте закрутки в воде на умеренном огне двенадцать минут. Аккуратно, с помощью прихваток, достаньте баночки и плотно закупорьте их крышками. Поставив вверх дном, укутайте в тёплое полотенце до полного остужения.
    5. Сложите ёмкости с закруткой в помещение с пониженной температурой и влажностью.

    Маринованный хрен на зиму без стерилизации

    Если вы не большой любитель долго над чем-то корпеть, то этот рецепт маринованного хрена вам должен прийтись по вкусу. Основное сокращение готовки происходит за счёт уменьшения затраты времени на термообработку. Но это действие никак не влияет на качество дальнейшей заготовки, она всё также получится аппетитной и будет долго храниться в подходящих условиях. Мариновать хрен без стерилизации намного быстрее, при этом, вкусовые качества не уступают.

    Ингредиенты:

    • пятьсот грамм свежего хрена;
    • пятьсот миллилитров дистиллированной воды;
    • двести пятьдесят миллилитров 9 % уксусной кислоты;
    • четыре чайные ложки сахара;
    • две чайные ложки поваренной соли.

    Маринование хрена в домашних условиях:

    1. Прежде чем перейти к непосредственной готовке этой зимней закуски. Помойте и удалите кожуру корня хрена, а также простерилизуйте всю необходимую посуду. Пропустите через крупную тёрку хрен.
    2. Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поместите на плиту. Кипятите её содержимое на минимальном огне двадцать минут.
    3. Сваренный корень расфасовывайте вместе с маринадом по банкам и закройте чистыми крышками. Зимнюю засолку поместите в сухое место с низкой температурой.

    Зимняя заготовка из хрена с помидорами

    Приготовьте консервацию по этому рецепту и у вас в холодильнике всегда будет что перекусить. Такая зимняя заготовка подходит как гарнир к основному блюду, так и как лёгкая закуска на скорую руку. Корень хрена придаёт острые нотки в эту закрутку, а сочные помидоры в свою очередь смягчают эту остроту. В результате получаются идеальные пропорции сладости и остроты.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • один килограмм небольших помидоров (можно использовать черри);
    • восемь зубчиков чеснока;
    • один килограмм корня хрена;
    • один пучок петрушки;
    • два болгарских перца среднего размера;
    • шестьдесят грамм каменной соли;
    • один литр двести пятьдесят миллилитров фильтрованной воды;
    • сто семьдесят грамм сахара;
    • сто восемьдесят миллилитров 9 % бальзамического уксуса.

    Как замариновать хрен в домашних условиях:

    1. Тщательно промойте все ингредиенты из списка. Почистите корень хрена и чеснок. Удалите семена из болгарского перца. Чеснок, хрен, перец и зелень измельчите в блендере или через мясорубку, смешайте в миске.
    2. Складываем в стерильные банки нарезанные кружками в сантиметр толщиной помидоры слоями, разделяя каждый слой смесью из хрена (две столовые ложки). Заполняем так ёмкости полностью.
    3. На огне прокипятите пять минут воду с солью и сахаром, после чего влейте туда уксус. Готовым маринадом залить содержимое банок, прикрыть их крышками.
    4. Поставьте большую посуду с водой на огонь, заранее застелив её дно бесцветной тканью и сложите туда банки. Семнадцать минут стерилизуйте их на минимальном огне. Осторожно, полотенцем достаньте ёмкости и закатайте их.
    5. Заверните в тепло сохраняющую ткань и оставьте так на сутки. После чего сложите банки с закуской в место где вы храните свои соленья.

    Маринованный хрен с уксусом, чесноком и базиликом

    Среди большого количества рецептов зимних заготовок заметно выделяется маринованный хрен с чесноком и базиликом. Это блюдо в основном используется как пряная заправка к различным блюдам. Такая заготовка вносит в вашу еду не только неповторимый аромат и вкус, но и ярко-зелёный летний цвет.

    Ингредиенты:

    • шестьдесят грамм петрушки;
    • триста двадцать грамм хрена;
    • семьдесят грамм базилика;
    • семь зубчиков чеснока;
    • семьдесят пять миллилитров 9 % бальзамического уксуса;
    • семьдесят миллилитров растительного масла;
    • одиннадцать грамм соли;
    • сто семьдесят грамм кедровых орешков.

    Как мариновать хрен на зиму:

    1. Помытый и очищенный корень хрена нарежьте кружочками в пол сантиметра толщиной. Мелко нашинкуйте зелень, чеснок и кедровые орешки.
    2. Сварите до полной готовности хрен. Поместите все подготовленные ингредиенты в миску и оставьте на три часа. Полученную смесь плотно расфасуйте по стерилизованным ёмкостям.
    3. Поставьте стерилизоваться заготовки в посуду с водой на двенадцать минут. Выньте их и тщательно закупорьте крышками, затем поместите настаиваться и остывать под одеяло на двенадцать часов.
    4. Готовые зимние закуски сложите в сухое место с температурой ниже нуля до употребления в пищу.

    Зимние заготовки имеют несколько причин быть: кому-то просто нужно сохранить собранный урожай, для кого-то это дополнительная возможность разнообразить свой приём пищи, а кому-то они помогают сокращать в дальнейшем время на приготовление еды. Кроме этого множество заготовок очень насыщены витаминами и минералами, которые помогаю организму человека перезимовать.