Сделать плов на костре. Приготовление плова из говядины на костре. Другие варианты приготовления

Плов на костре я готовлю не часто, раза три, может четыре в год. Должно совпасть слишком много вещей: погода, желание поесть плова и чтобы мы были в деревне. Сами понимаете подобное стечение обстоятельств случается не часто!

Но уж если случается, то тут, как говорится, не отвертишься! Тем более, что плов на костре получается какой-то волшебный что ли. Я думаю причиной тому особый температурный режим, которого не добьешься на кухонной плите, ну и еще особое настроение.

Только представьте себе: птички поют, мясо шкворчит, ароматы разносятся по всей округе и предвкушение того что под такую закуску… Но что-то меня уже совсем в другую сторону потянуло! Рассказываю как приготовить плов из баранины на костре.

Будем готовить плов из баранины . Это классическое мясо для приготовления плова. Хотя в прошлый раз я , так что если нет баранины, то можно взять говядину или свинину. Ну не бросать же все из-за такой ерунды!

Продукты для приготовления плова из баранины

Для приготовления плова нам понадобятся:

  • 1 килограмм баранины
  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм репчатого лука
  • 1 килограмм риса
  • грамм 200 растительного масла
  • 2 головки чеснока

Не стоит отмерять на весах по килограмму каждого продукта, отмерьте примерно, на глаз. Главное чтобы перечисленные продукты были примерно в одинаковом количестве.

Рис тщательно промойте в нескольких водах и залейте водой, чтобы вода скрыла его полностью.

Специи для плова

В равном количестве смешайте:

  • зиру черную
  • сушеный помидор
  • паприку сушеную
  • барбарис
  • куркуму

В магазине этого не купишь, надо идти на рынок. Торговцы специями продают белую зиру, она не такая ароматная. Не стесняйтесь, с видом знатока спрашивайте черную, они обязательно достанут ее из-пол прилавка. Смешиваем все это в стеклянной банке и закрываем крышкой, нам должно хватить на несколько раз.

Приспособления для приготовления плова на костре

Как я уже говорил, готовлю плов на костре я не часто, поэтому использую те приспособления, которые есть под рукой, ничего специально не придумывал.

В качестве очага у нас будет мангал, стационарный, чуть больше походного. На мангал кладем решетку, на решетку ставим казан. Казана у меня в деревне нет, я вместо него использую старинную утятницу. Не знаю насколько она действительно старинная, но я ее помню с детства, значит лет 25-30 ей должно быть точно. Еще понадобится большая шумовка, это такая ложка с дырками, на длинной ручке, ну или толстая длинная перчатка чтобы не обжечь руку, если ручка у шумовки будет короткая.

Заранее приготовьте тонких сухих поленьев для поддержания огня, чтобы потом не отвлекаться.

Как приготовить плов из баранины на костре

Мой вам совет, лучше на первый раз заранее, до того как разжигать костер, нарезать лук и морковь.

Режем лук не мелко, но и не крупно, положено резать полукольцами, но мне нравится помельче.

Нарезаем морковь. Морковь режем соломкой повдоль. Ни в коем случае не надо резать ее колечками. На вкус это конечно же не влияет, но вид будет не тот.

Разводим огонь под казаном. Не стоит сильно кочегарить, так как у вас все будет пригорать. Надо чтобы пламя лизало дно казана.

Выливаем в казан растительное масло и ждем когда оно нагреется. Должны появиться мелкие пузырьки внутри масла. Можно кинуть половинку луковицы, как лук начнет золотиться, значит все готово, достаем его из масла и выбрасываем.

В раскаленное масло высыпаем порезанную средними кусочками баранину.

Жарим баранину до готовности, но не перестарайтесь, не стоит ужаривать ее до маленьких кусочков. Как только мясо начало поджариваться приступаем к следующему этапу.

Высыпаем в казан лук. Жарим лук, пока не приготовится. Не слушайте советов, что лук надо жарить до золотистого цвета. Ничего у вас все равно не получится, а продукты испортите.

Добавляем в казан порезанную соломкой морковь. Жарим до готовности моркови.

Заливаем все водой, так, чтобы вода чуть-чуть покрывала продукты, добавляем две чайные ложки смеси из специй, которую приготовили ранее. Хорошенько солим. Втыкаем в жидкость две головки чеснока.

Накрываем крышкой и оставляем слегка кипеть на 20-30 минут. В течение всего процесса приготовления стараемся поддерживать небольшой ровный огонь.

Через пол часа открываем крышку и видим правильно приготовленный зирвак.

Высыпаем поверх мяса весь рис. Ни в коем случае не перемешивать! Рис должен быть сверху. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра.

Масло всплыло, так что риса почти не видно. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15-20 минут. Огонь в это время можно совсем не поддерживать. Он должен потихоньку совсем прогореть и потухнуть.

Открываем крышку и видим что вода почти что вся впиталась рисом. Движениями от краев к центру насыпаем рис горкой посередине казана. Старайтесь подцеплять шумовкой только рис, чтобы не перемешивать его с мясом.

Накрываем крышкой и готовим так еще 10-20 минут, пока вода совсем не уйдет. Заглядывайте в казан каждые пять минут, чтобы не пропустить этот момент, а то мясо начнет подгорать.

Дрова уже должны совсем потухнуть и плов должен доходить только на жаре углей.

Когда плов будет готов, я его тщательно перемешиваю.

Знаю, что тут меня будут ругать все истинные ценители плова, говорить что тогда его не получится правильно сервировать… Не ругайтесь, мне так больше нравится!

В конце концов это мой плов.

Я ставлю казан с пловом посреди стола и каждый накладывает себе в глубокие тарелки столько плова сколько хочет. Обязательно на столе должны присутствовать свежие овощи и зелень.

Еще оди немаловажный момент! Обязательно налейте себе немного коньяка или холодной водки!

Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингридиентами (дозировка указана из расчета на объем казана 10 литров):

1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг - мяса много не бывает)) мы выбрали свинину, так как найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата.

2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть

3. лук репчатый 2 кг

4. морковь 2 кг

5. рис (длинозерный не пропаренный) - 2 пакета

6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)

7. специи (красный, черный перец, зира - если есть, если нет то не страшно)

8. поваренная соль

9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера

Итак, собственнно казан:

1-ая стадия - сильный огонь

Ставим его на сильный огонь и заливаем масло

После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)

регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло

закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая

как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой

После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки.

Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти кострового, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог себя полностью отдать искусству приготовления:)

объем воды расчитывается из соотношения 1:2 - если у вас пакеты по 900 грамм используйте 3,6 литров воды. Я рекомендую добавлять чуть меньше воды, чем положено по норме.

добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.

2-ая стадия

закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли

3-я стадия - финальная

таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.

как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!

Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис - утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно.

Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.

Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.

Плов готов - приятного аппетита!

Самый вкусный плов – это безусловно тот, который приготовлен в казане на огне. Если приготовить его правильно, то вы получите целый казан вкуснейшего, ароматнейшего блюда, рассыпчатого и достаточно сытного, чтобы надолго утолить голод.

В этом рецепте настоящего плова я расскажу, как правильно приготовить вкусный плов в казане на костре или на мангале и как сделать его неимоверно рассыпчатым – какие для этого взять пропорции воды и риса.

Рецепт приготовления плова

Кухонная техника и инвентарь: казан; весы; доска разделочная; миска; лопатка; шумовка; нож.

  • Для настоящего плова лучше всего подойдет баранина – возьмите мякоть без костей и несколько ребрышек. Баранину можно заменить и другими видами мяса – говядиной, телятиной или свининой. Курдючное сало также можно заменить свиным или тем же количеством растительного масла без запаха (лучше всего взять оливковое). Самый ароматный и вкусный плов получается из мяса с жировыми прослойками. Если мясо подвергалось замораживанию, его для плова лучше не брать.
  • Самыми подходящими для плова считаются длиннозерные сорта риса с низким содержанием крахмала. Именно такой рис придаст готовому блюду идеальную рассыпчатую консистенцию.
  • Морковь не берите молодую, она должна быть красная, спелая и очень сочная. Ни в коем случае не трите ее на терке – для настоящего плова морковь нарезают тонкой соломкой.

Знаете ли вы? Азиатские повара говорят, что морковь – это душа плова. И если нет подходящей для него моркови, приготовление плова лучше отложить.

Пошаговое приготовление

Готовим зирвак

  1. Килограмм мякоти баранины промываем, обсушиваем и нарезаем не очень мелко – кубики должны быть размером примерно 1,5 сантиметра. Мясо на ребрышках слегка отбиваем и посыпаем солью. Килограмм моркови промываем, чистим, снова моем и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Рис (1 килограмм) перебираем и очень хорошо промываем, пока из него не будет течь прозрачная вода. Замачиваем рис в теплой (не горячей!) воде, чтобы из него вышел крахмал.
  3. Огонь разжигаем по максимуму. Нарезаем небольшими кубиками 300-350 грамм курдючного сала и жарим его, чтобы вытопился весь жир.
  4. Выжаренное сало вынимаем из казана шумовкой.

  5. Если вы готовите плов на масле, то его нужно очень хорошо прокалить, а затем уже класть в него мясо на ребрышках. Обжариваем ребрышки 5-6 минут до золотистого цвета и вынимаем.


    Знаете ли вы? Для приготовления плова на огне лучше всего подходит шарообразный казан с широко расходящимися стенками.

  6. Чистим 2-3 луковицы среднего размера. Промываем их и нарезаем полукольцами. Кладем в масло (топленое сало) и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.

  7. Добавляем нарезанное мясо. Жар не убавляем, так как мясо должно быстро обжариться, образовавшаяся корочка запечатает все соки внутри него. Тогда мясо будет сочным.

  8. Теперь добавляем нарезанную морковь. Обжариваем все вместе, перемешивая, еще 10-15 минут до мягкости моркови. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не поломать морковную соломку.

  9. Всыпаем несколько щепоток зиры. Вливаем горячую воду, можно даже кипяток (примерно литр), так, чтобы мясо с овощами было покрыто на 1-1,5 сантиметра.
  10. Кладем в казан 2-3 головки чеснока, предварительно промытые (чистить их не нужно), и 1-3 штучки сухого стручкового перца.

  11. Кладем обжаренные ребрышки, ждем, пока вода закипит, и убавляем жар до минимума.
  12. У нас получился зирвак, который мы будем готовить около 40 минут. За это время часть воды выкипит, а бульон станет прозрачным, красно-коричневого цвета. Подкидываем дров в костер, чтобы огонь был «по максимуму», добавляем соль и всыпаем рис (перед этим с него нужно слить воду). Рис необходимо добавлять равномерно, в процессе разравнивая его шумовкой.

Готовим плов


Как и с чем едят это блюдо

  • В Азии плов едят ложками или руками, но не вилками. Содержимое перца и зубчики чеснока выдавливают прямо на рис и едят с ним. Запивают это блюдо горячим зеленым чаем.
  • Вы можете подавать плов согласно своим вкусовым пристрастиям – с салатами , свежими или консервированными овощами и другим закрутками, с томатным соусом или кетчупом.
  • Классической закуской к плову является салат ачик-чучук, который состоит из помидор, колец лука, острого или сладкого перца, базилика и зелени. Заправляют этот салат не маслом, а яблочным или виноградным уксусом.

Видео рецепта

В этом видео вы сможете увидеть приготовление настоящего плова в казане на костре по рецепту профессионального повара из Азии. Он даст много подсказок по тому, как правильно нужно варить плов в казане.

  • Если вы пересолили зирвак, положите в него 2-3 картофелины. Они впитают лишнюю соль.
  • Можно приготовить зирвак заранее, тогда вам останется только засыпать рис. Это значительно сократит время приготовления плова. Хранить зирвак можно несколько дней в холодильнике.
  • В плов из пряностей вы можете добавить барбарис, тимьян, хмели-сунели, шафран и кориандр.

Другие варианты приготовления

—Узбекский плов— можно готовить не только на костре. Очень вкусным он получается, если его приготовить в сотейнике в духовке. Этим способом можно готовить —плов из свинины—, а также нежирный —плов с курицей—. Вегетарианский —сладкий плов— готовится без мяса, и его очень любят дети. Так что советую вам обязательно приготовить это блюдо и порадовать себя и своих родных.

В этот рецепт, как и в любой другой, вы можете вносить свои коррективы, тем самым создавая неповторимые блюда для своей семьи. Фантазируйте, экспериментируйте, покоряйте новые кулинарные горизонты. Успехов!

Плов: рецепты

Как приготовить плов в казане на костре. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями прямо из Узбекистана. Готовьте вкусно на природе. Приятного аппетита!

40 мин

310 ккал

5/5 (4)

Умеете готовить плов в кастрюле? Не в восторге от него? Тогда прислушайтесь к моему рассказу. Однажды я была в гостях у подружки, и ее отец приготовил по собственному рецепту в казане на мангале удивительной вкуснотищи плов, который гости, и я в их числе, просто мгновенно слопали до последней рисовой крошки.
После такого сытного обеда я накинулась на дядю Сережу с вопросами: где это он научился готовить такой бомбезный плов? Оказалось, что он, проходя срочную службу в Узбекистане, выяснил от местных одну хитрость , неведомую для жителей европейской части СССР – только приготовив плов на огне, но не в котелке, а в настоящем казане с толстыми стенками, можно по-настоящему насладиться этим исключительно ароматным и сытным блюдом.
Переписав фирменный рецепт и приготовив плов для собственной семьи, я поняла – теперь я не буду никогда варить это блюдо на плите! Приобщайтесь и вы к нашему гурманскому сообществу!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • объемный казан или сотейник с толстым дном емкостью от 4 л;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 270 до 970 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • мерная чашка или весы кухонные;
  • острый нож;
  • терка средняя и крупная;
  • разделочная доска;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные прихватки;
  • блендер или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

Для изготовления идеального классического плова лучше всего брать свиную шею или грудную мякоть и ни в коем случае не выбирать ноги или задок. Кроме того, самый лучший рис для плова – басмати, его можно встретить в любом современном супермаркете.

Последовательность приготовления

Этот рецепт правильного плова очень пригодится, когда летом совсем не хочется стоять у плиты на душной кухне, а хочется отправиться в лес, на речку, или на пляж. Все мы знаем, что отдых на природе и готовка на дровах, на открытом огне прекрасно совмещаются – так почему бы не совместить? Давайте скорее начнем делать плов пошагово по нашему рецепту.

Подготовка:

  1. Лук тщательно чистим, хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно также измельчить ингредиент при помощи кухонного комбайна.
  2. Морковку очищаем, нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм. Затем складываем получившиеся лепестки и нарезаем их соломкой.
  3. Свинину выдерживаем в ледяной воде примерно семь минут, затем разрезаем на небольшие куски.
  4. Рис заливаем холодной водой и промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в воде на полчаса или даже час.

Первый этап приготовления:


Второй этап приготовления:


По-настоящему потрясающий плов в казане можно изготовить по данному рецепту в мультиварке: для достижения восхитительного результата зажарьте компоненты в режимах «Тушение» или «Варка», а затем всыпьте подготовленный рис, перемешайте массу и настройте программу «Суп» либо «Тушение». Готовьте ваш плов в течение двадцати минут, после этого отмените программу и позвольте мультиварке немного постоять в режиме «Подогрев».

Готово! С этого момента вы точно знаете, как сварить плов на костре в казане, чтобы сделать его поистине идеальным. Аккуратно разложите горячий плов по порционным тарелочкам, посыпьте его измельченной свежей или сушеной зеленью и быстрее несите порции на стол!
Моя подруга рекомендует дополнительно оформлять свиной плов в казане оливками, белыми сухариками с сыром и отварными куриными яйцами – получается неимоверно красивый вид, а аромат заставляет даже очень капризных детей бежать к столу.
Храните ваше блюдо в холодильнике на протяжении двух-трех дней, так как мясные изделия очень быстро портятся и приобретают неприятный запах.

Видеорецепт

Пошаговое приготовление плова в казане на костре по данному рецепту можно увидеть на видео ниже.

Помимо только что описанного вида плова существует еще немыслимое количество разнообразных вариаций этого потрясающе вкусного блюда, например, так же правильно будет изготовить плов и из говядины, и самые лучшие из них я сейчас упомяну.
Попробуйте довольно ароматный, вкуснейший

Узбекистан испокон веков славился своей изысканной кухней, особенным блюдом которой является узбекский плов. В стародавние времена не было ни электричества ни газопроводов, поэтому готовили плов узбекский в казане на костре. По сей день в любом заведении, будь то чайхана, кафе, ресторан или ошхона готовят плов на костре в казане. Исключение составляют лишь немногие столовые.

Плов в казане, на костре

Наконец наступило лето - пора отдыха на природе или на даче. Для дачников и людей, живущих в частных домах незаменимым атрибутом кухни должен являться таган. Это подставка или тренога, как ее еще называют, под казан. В нем очень удобно разводить костер и он специально приспособлен для того, чтобы установить котел. На природе нетрудно будет соорудить небольшой очаг своими руками, установив камни или кирпичи в форме буквы «П». Но самым главным условием приготовления плова является наличие казана. Чугунный казан выдерживает большие температуры и не деформируется при сильном нагревании.

Многие неискушенные люди зачастую задаются вопросом - как приготовить плов в казане на костре? Мы предлагаем вам рецепт плова на несколько порций. Соответственно нам потребуется небольшой казанчик для плова. Мы постараемся научить вас, как правильно приготовить это яство.

Узбекский плов в казане на костре

Для приготовления плова на огне нам нужно сперва запастись дровами и хворостом, чтобы развести костер. Чтобы развести костер в тагане либо в самодельном очаге. Но сначала нам необходимо выбрать мясо. Чтобы приготовить настоящий узбекский плов на костре желательно использовать баранину. При правильном хранении мясо барашка не имеет неприятного запаха. И брать лучше мясо молодого барана.

Этот рецепт плова включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Мясо (баранина) - 0,5 кг.
  2. Курдючное сало (жир) - 200 гр.
  3. Репчатый лук - 3 шт.
  4. Морковь (оранжевая) - 5 шт.
  5. Рис - 2 стакана.
  6. Масло кунжутное - 2-3 столовые ложки.
  7. Масло растительное - 0,5 стакана.
  8. Соль, зира - по вкусу.

Сначала подготовим продукты. Сало и мясо нарезаем крупными ломтями. Очищенные лук и морковь шинкуем полукольцами и соломкой. Рис промываем несколько раз до прозрачности сливаемой воды.

В тагане или очаге разводим костер, устанавливаем казан. В горячий котел наливаем масло, прогреваем и выкладываем курдючное сало и обжариваем до золотистой корочки, периодически помешивая. Теперь опускаем туда мясо, лук и жарим еще 5-10 минут, перемешивая все. Затем кладем морковку, заливаем кипятком, солим, всыпаем приправы и зиру. Прикрываем слегка крышкой и тушим 15-20 минут до готовности моркови. По прошествии времени загружаем в казан рис, ровняем его шумовкой, доливаем кипяток на 0,5-1 см. выше поверхности риса и варим на большом огне. Как только крупа впитала в себя воду, отделяем ее от стенок казана шумовкой и протыкаем в нескольких местах, чтобы испарилась оставшаяся влага. Когда жидкость почти вся выкипела, убавляем жар, плотно закрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут тушиться. Снимаем казан с огня, но крышку не открываем еще 10 минут, чтобы плов «отдохнул».

К столу подаем в большом блюде, выложив еду горкой. Сперва рис, потом морковь с луком и на вершину нарезанные мясо и сало.

Плов будет еще вкуснее, если предложить гостям к нему.



  1. Свежие помидоры и огурцы - по 4-5 шт.
  2. Лук - 1 шт.
  3. Зелень (укроп, петрушка) - по 1 пучку.
  4. Салатное масло - 2-3 столовые ложки.
  5. Соль - по вкусу.
  6. Все овощи помыть и нарезать в глубокую миску. Заправить зеленью и маслом, посолить.

Приятного аппетита!

Плов с говядиной на костре

В настоящее время туристы со всех уголков земли приезжают в Узбекистан не только для того, чтобы полюбоваться достопримечательностями, но и поесть вкуснейший в мире плов. Как готовить такое блюдо я подробно опишу в данном рецепте плова в казане на костре.

Ингредиенты:

  1. Мясо говяжье (вырезка) - 0,5 кг.
  2. Репчатый лук - 3 шт.
  3. Морковь - 4-5 шт. (в зависимости от размера).
  4. Рис - 2 полных стакана.
  5. Чеснок - 2 головки.
  6. Соль, зира - по вкусу.
  7. Пакетик приправ «Для плова».

Сперва очистим, вымоем и нарежем продукты. Мясо крупными кусками, лук полукольцами, а морковку соломкой. Рис промываем несколько раз, чтобы сливаемая вода стала прозрачной.

Разводим костер в тагане или очаге. Выливаем в казан масло, прогреваем его и кладем туда мясо. Хорошо обжариваем со всех сторон, добавляем лук, перемешиваем и продолжаем жарить еще 5-10 минут. После этого укладываем ровным слоем морковь, заливаем кипятком, солим и всыпаем зиру и приправы. Не перемешиваем. Прикрываем крышкой и тушим до готовности моркови 15-20 минут. Затем загружаем рис, ровняем его шумовкой и, при необходимости, доливаем кипяток, чтобы утопить рис на 0,5-1 см. Когда рис впитает жидкость, отделяем его от стенок казана, делаем горку и протыкаем до дна в нескольких местах для полного испарения влаги. Вдавливаем в крупу чеснок, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5-10 минут. Снимаем казан, но крышку не открываем еще 10 минут, чтобы палов пропитался ароматом приправ.

На блюдо выкладываем в таком порядке: рис, морковь с луком и на самый вех нарезанное мясо и чеснок. Вкусный плов готов! Рекомендуем подавать его вместе с салатом из свежих овощей с зеленью.

Приятного аппетита!

Дым костра придает особый аромат кушанью, поэтому настоятельно рекомендую не использовать сильно пахнущую древесину, например хвою. Идеально подойдет для этой цели саксаул или любое другое дерево без резкого запаха.

На вопрос « ?» я отвечу, что совсем не сложно. Сварить его можно за 1 час.

Плов с айвой в казане на костре

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный плов с айвой и изюмом. Для этого плова на костре нам понадобятся:

  1. Говядина (филе) - 0,5 кг.
  2. Репчатый лук - 3 шт.
  3. Морковь - 4-5 шт.
  4. Рис- 2 стакана.
  5. Растительное масло - ½ стакана.
  6. Айва - 1-2 шт.
  7. Изюм - 0,5 стакана.
  8. Зира, соль - по вкусу.
  9. Приправы «Для плова» — 1 пакетик.

Приготовление:

Мясо и овощи чистим, моем и нарезаем. Мясо крупными кусками, лук полукольцами, а морковку соломкой. Айвы делим на 4 части и удаляем сердцевину. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

В тагане или очаге разводим костер, устанавливаем на него казан. Вливаем масло и разогреваем. Кладем мясо и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон. Затем добавляем лук и продолжаем жарку при высокой температуре, периодически перемешивая в течение 5-10 минут. Укладываем ровный слой моркови и заливаем кипятком, слегка прикрыв ее водой. Всыпаем соль, зиру, приправы и изюм. Прикрываем крышкой и варим 15-20 минут до готовности морковки. Загружаем рис, ровняем его шумовкой и, при необходимости, доливаем кипятка столько, чтобы утопить крупу на 0,5-1 см, не больше. Прибавляем жар и следим, чтобы плов варился равномерно. Когда вода испарится, шумовкой отделяем ош от стенок казана, сооружая горку, прокалываем насквозь ее ложкой, чтобы выпарить оставшуюся на дне влагу и одновременно вдавливаем дольки айвы в рис. Плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут. Снимаем с огня и оставляем котел закрытым еще на 10 минут. За это время нарезаем свежий салат.

Выкладываем горкой на большое блюдо. Сперва слой риса, затем морковку с луком и изюмом, а нарезанное мясо и дольки айвы на самую верхушку. На стол подаем вместе с салатом и зеленью.

Приятного аппетита!

Плов из бараньих ребрышек в казане на костре


Ребрышки молодого барашка отличаются особо нежным вкусом от любого другого мяса. по праву считается легкой в усвоении организмом человека. Она не жирная и прекрасно подойдет для диетического плова.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  1. Бараньи ребрышки - 0,5 кг.
  2. Растительное масло - 0,5 стакана.
  3. Репчатый лук - 3 шт.
  4. Морковь - 4-5 шт.
  5. Рис - 2 стакана.
  6. Чеснок - 2 головки.
  7. Барбарис ½ стакана.
  8. Соль, зира - по вкусу.
  9. Приправы «Для плова» — 1 пакетик.

Мясо делим на куски по 2-3 ребра в зависимости от размера. Лук и морковь шинкуем полукольцами и соломкой. Рис промываем в несколько этапов в проточной воде, пока она не станет прозрачной.

Разведем костер костер в тагане или очаге. В казан выливаем масло и прогреваем его. Обжариваем ребра до золотистой корочки, периодически помешивая. Кладем к ним лук и снова перемешиваем и жарим еще 5-10 минут. Далее укладываем ровным слоем морковку и заливаем кипятком, слегка утопив ее. Всыпаем туда соль, зиру, барбарис и содержимое пакетика с приправами. Тушим, прикрыв крышкой 15-20 минут до готовности моркови. По истечении времени в казан загружаем рис, разравниваем его шумовкой и доливаем кипяток, если это необходимо. Вода должна покрывать рис на 0,5-1 см. Слишком много воды пагубно воздействует на плов, превращая его в кашу за время готовки. Когда рис впитает всю жидкость, шумовкой отделить его от стенок казана, сложить горкой и проткнуть в нескольких местах для удаления оставшейся влаги. Убавляем жар, помещаем в крупу чеснок, закрываем крышкой и тушим на маленьком огоньке 5-10 минут. Снимаем с огня, но оставляем казан закрытым на 10 минут, давая плову насытиться ароматом приправ.

На блюдо выкладываем слоями в горку. Сперва рис, потом морковь с луком и барбарисом, а на самый верх ребрышки с чесноком. Напоминаю, пока плов варился, нужно было приготовить простой салатик из свежих овощей с зеленью. Подавать на стол вместе с пловом.

Приятного аппетита!