Первым делом, я тщательно мою абрикосы и разделяю каждую напополам, чтобы удалить косточки.
Естественно, соковыжималка о-о-очень облегчает жизнь. С ней готовить сок – одно удовольствие.
Очищенные абрикосы я добавляю в соковыжималку, в результате чего получаю красивую пюреобразную массу. Она довольно густая, это даже видно на фото.
Поэтому я разбавляю ее водой. Для экономии места и тары можно приготовить густой сок, предполагающий разбавление водой перед употреблением. Смотрите, как вам лучше и удобнее, исходя из этого и добавляйте нужное количество воды.
Видите на фото? Абрикосовое пюре разбавлено водой почти в соотношении 1:1.
Ставлю кастрюлю с разбавленным соком на большой огонь и, периодически помешивая, дожидаюсь закипания, после чего добавляю сахар и варю еще примерно 10 минут. Когда у меня спрашивают, как приготовить вкусный абрикосовый сок в домашних условиях, я всегда советую класть немного сахара, поскольку эти фрукты обладают достаточно сладким вкусом. Иногда я даже дополнительно вношу немного кислинки в сок, добавляя лимонную кислоту или сок, выжатый из лимонов. Пенку после закипания можно снимать или же оставить, следя за тем, чтобы она не «убежала».
Банки стерилизую в духовке 15 минут при температуре 150°С. Крышки к ним кипячу.
Заливаю сок в горячие, только что стерилизованные банки таким образом, чтобы пенка как бы немного переливалась через край, сразу накрываю подготовленными крышками, закатываю, ставлю перевернутыми вверх дном, накрываю защитным слоем от липкости, затем одеялом и оставляю до утра.
Вкусный абрикосовый сок готов! Утром я только мою банки и отправляю в кладовку на хранение.
Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях вручную:
Вручную сок готовится почти так же, за исключением того, что преварительно абрикосы нужно отварить. Высыпаю подготовленные абрикосы в эмалированную кастрюлю достаточного размера, заливаю сверху холодной водой так, чтобы фрукты совсем немного покрылись, ставлю на большой огонь на плиту, накрываю сверху крышкой и дожидаюсь закипания, периодически заглядывая под крышку и тщательно размешивая абрикосы большой деревянной ложкой. Если вся масса абрикосов в кастрюле получается слишком плотной, и никак не хочет мешаться, то добавляю еще немного воды, пока можно будет перемешивать фрукты, доставая до самого дна.
После закипания образовавшуюся пенку не снимаю, а просто продолжаю варить абрикосы до легкого размягчения. Как правило, спелым плодам доля этого нужно буквально 2-3 минуты, а вот более зеленые могут вариться до 10 минут. Мне больше всего нравится готовить абрикосовый сок на зиму в обычных домашних условиях из смеси спелых и чуть зеленоватых плодов. В таком случае я варю их где-то 5 минут.
Оставляю абрикосы в кастрюле, закрытой крышкой, остывать до слегка теплой температуры или, если у меня нет времени ждать, то на всю ночь.
После остывания я добавляю абрикосы порционно вместе с водой, в которой они варились, в дуршлаг, установленный над большой эмалированной кастрюлей, и, после стекания жидкости, тщательно перетираю руками вращательными и вдавливающими движениями до тех пор, пока выдавливать будет уже нечего. Оставшиеся выжимки не выбрасываю, а помещаю в эмалированную мисочку.
Проделываю процедуру до тех пор, пока кастрюля с отваренными абрикосами полностью не опустеет.
Чтобы не потерять ни одного оттенка вкуса абрикосового сока, приготовленного на зиму в домашних условиях, заливаю выжимки холодной водой, перемешиваю, провариваю примерно 5 минут, добавляю в дуршлаг и перетираю ложкой, а остатки, наконец-то, выбрасываю.
Далее хорошо перемешиваю получившуюся густую массу и, как и в случае получения сока после соковыжималки, разбавляю водой до нужной консистенции, жду закипания, всыпаю сахар, снова кипячу около 10 минут, заливаю в стерилизованные банки, закатываю, укутываю и прячу до утра, после чего отмываю и – в закрома.
Готовый сок с мякотью обладает потрясающим ароматом и насыщенным вкусом, который особенно приятно почувствовать холодным зимним вечером.
Сохранить в "Кулинарную книгу"Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой. Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и может "убежать"! Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).
Снять с огня, дать остыть некоторое время под крышкой. Взять дуршлаг или сито, поставить его на пустую большую кастрюлю. Вливать туда ковшиком воду с абрикосами и протирать плоды через сито. Я обычно начинаю протирать ложкой, т.к. вначале они ещё горячие. На последнем фото видно, что после протирания остаётся совсем немного абрикосовых "шкурок". Не выкидываем их! Складываем в отдельную миску, и продолжаем протирать остальные абрикосы.
Когда уже не так горячо, можно протирать руками, это быстрее и удобнее, чем ложкой.
Наверняка, у кого-то возникнет вопрос: а нельзя ли вместо протирания всё это просто измельчить блендером? Теоретически, наверное, можно попробовать. Но тогда придётся заранее очистить абрикосы от кожицы ещё до варки, и в любом случае, блендером не получится такой же однородный сок, какой получается вручную.
К оставшимся от протирания абрикосов "шкуркам" (которые мы сложили в отдельную миску) добавить чуть-чуть водички, перемешать, довести до кипения, и снова их протереть через сито. После этого уже можно будет выбросить остатки.
Получившийся сок с мякотью абрикосов поставить снова на сильный огонь. Можно добавить в него ещё воды, если получился очень густой, а можно и не добавлять. Сахар тоже добавляем по вкусу (пробуем). Довести до кипения, помешивая (снова следим, чтоб не "убежал"!), дать покипеть минуту, образующуюся пену можно снимать ложкой.
Готовый сок сразу же
разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха
(при зачерпывании слегка размешиваем сок, чтобы мякоть не оставалась вся на дне кастрюли, а распределялась равномерно по банкам), закрыть крышками, сразу же перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Лето порадовало урожаем абрикосов? Нужно заготовить сок! Для ароматного напитка нужно совсем немного: спелые плоды и хорошее настроение. Здесь можно подсмотреть подходящий рецепт абрикосового сока на зиму.
Сок из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления
Самый простой способ извлечения сока – это с помощью соковыжималки. Она может быть ручная, электрическая или паровая. Также можно приготовить напиток путем протирания сваренных фруктов. Часто напиток разбавляют водой. К нему может добавляться сахар, лимонная кислота, разные ароматные добавки. Часто готовят абрикосовый сок с добавлением других фруктов, например, яблок, цитрусов.Стерильность – наше все!
Так как сок подвергается тепловой обработке, после мытья абрикосы не нужно сушить. Но после варки, стерильность обязательна. Не допускается попадания в напиток сырой воды, соринок и прочего мусора. Разливают сок только в чистые и сухие банки.Как можно стерилизовать емкости:
Над паром;
В духовке;
В микроволновой печи.
Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.
Сок из абрикосов на зиму с мякотью
Древний рецепт сока из абрикосов на зиму, который готовится без специальных приборов. Все, что нужно – это эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито. Количество фруктов произвольное. Сахар в напиток добавляем по желанию.Ингредиенты
Абрикосы;
Приготовление
1. Промываем абрикосы, разбираем на половинки. Сушить фрукты не нужно. Косточки сразу выбрасываем.
2. Складываем половинки в большую кастрюлю обязательно эмалированную. Если варить заготовку в алюминиевой посуде, то у нее будет некрасивый оттенок.
3. Теперь заливаем воду. Ее нужно столько, чтобы жидкость сравнялась с фруктами, то есть дошла до их уровня.
4. Включаем плиту и начинаем варить. Можно сразу делать большой огонь.
5. Как только начнет появляться пенка, сразу удаляем. В соке она ни к чему.
6. Провариваем фрукты до мягкости. Как только абрикосы начнут распадаться, снимаем с огня. Варево остужаем.
7. Сливаем компот через дуршлаг, отставляем отвар на время в сторону.
8. Вареные фрукты протираем через мелкий дуршлаг, но лучше через сито. Избавляемся от шкурок.
9. Нежное пюре, которое вышло при протирании, соединяем с отваром, размешиваем и снова ставим на плиту.
10. Теперь по вкусу добавляем сахар.
11. Даем соку покипеть минут пять, пенку удаляем. Разливаем напиток в стерильные банки, закупориваем и убираем заготовку.
Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Самый простой способ заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях. Нужна лишь подходящая соковыжималка, которая отделит жилки, шкурки от жидкости. Марка и устройство значения не имеют.Ингредиенты
5 кг абрикосов;
300 грамм сахара.
Приготовление
1. Промываем абрикосы, освобождаем от косточек.
2. Половинки фруктов пропускаем через соковыжималку.
3. Оцениваем отходы. Абрикосы в этом плане капризны и жмыха может получиться много. Если действительно так, вышло много отходов и они мокрые, то пропускаем через соковыжималку их еще раз.
4. Соединяем все, что получилось извлечь из фруктов. Выливаем в кастрюльку.
5. Добавляем сахар и ставим на плиту.
6. Как только будущий напиток начнет закипать, снимаем пенку.
7. Даем покипеть соку три минутки, но можно и больше, если на выходе нужен более густой продукт.
8. Разливаем, укупориваем и солнечный напиток готов!
Сок из абрикосов на зиму с лимоном
Вариант очень ароматного абрикосового сока на зиму в домашних условиях. На 3 литра отжатого напитка понадобится всего 1 лимон.Ингредиенты
3 литра свежего сока;
500 мл воды;
150-300 грамм сахара.
Приготовление
1. Промываем абрикосы и выжимаем любым способом сок. Проще всего использовать электрическую соковыжималку.
2. В воду добавляем сахар. Чем слаще абрикосы, тем меньше его нужно. Ставим сироп вариться на плиту.
3. Окунаем промытый лимон в кипяток, затем ножом снимаем цедру. Это тонкая, окрашенная в желтый цвет корочка цитруса. Закидываем цедру в сахар с водой.
4. После закипания даем сиропу провариться минут пять, чтобы цедра отдала в воду аромат. Процеживаем.
5. Очищенный лимон разрезаем и выжимаем из него весь сок, также процеживаем.
6. Теперь соединяем лимонный сок, ароматный сироп и рецептурный сок из абрикосов. Его должно быть 3 литра.
7. Ставим все это на плиту и варим напиток несколько минуток после закипания. Если вдруг будет появляться пенка, то не забываем ее удалять.
8. Сок готов! Разливаем, герметично укупориваем, остужаем вверх донышком.
Пряный абрикосовый сок на зиму в домашних условиях
Рецептура невероятно ароматного сока из абрикосов, который готовится с добавлением пряностей. Если не нравится какой-то ингредиент, то просто его исключаем. Также можно внести свою любимую добавку, если она не противоречит вкусу абрикоса.Ингредиенты
4 литра сока;
4 звездочки гвоздики;
1 стручок ванили;
0, 5 лимона;
300 грамм сахара;
1 палочка корицы;
4 листика мяты.
Приготовление
1. Берем 700 мл воды, наливаем в кастрюльку, кладем сахар и ставим вариться.
2. Добавляем в кастрюльку все пряности, измельчать ничего не нужно.
3. Сок лимона отжимаем, сразу выливаем к абрикосовому напитку. Все, что осталось, то есть половинку с коркой, закидываем в кипящий сироп. Варим его не меньше десяти минут.
4. Процеживаем ароматную смесь, выливаем к соку. Размешиваем.
5. Ставим кастрюлю с напитком на плиту, даем закипеть. С поверхности вылавливаем пенку.
6. Пробуем напиток на вкус. Добавляем сахар или кислоту, если нужно.
7. Провариваем минут пять, переливаем в стерильную посуду, закупориваем обработанными крышками и можно отправлять сок в подвал.
Сок из абрикосов на зиму с яблоками
Вариант, пожалуй, одного из самых популярных вкусов абрикосового сока. С яблоками напиток получается очень приятный, кисленький и необыкновенно ароматный. Сок извлекаем любым из доступных способов, лучше воспользоваться электрическим прибором.Ингредиенты
5 кг яблок;
5 кг абрикосов;
700 грамм сахара;
500 мл воды.
Приготовление
1. Воду можно сразу влить в большую кастрюльку и поставить на медленный огонь.
2. Сахар также сразу засыпаем в воду, пусть растворяется.
3. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы пропускаем через соковыжималку, сок сразу порциями добавляем в воду с сахаром, пусть напиток греется, не будем терять лишнее время.
4. Яблоки тоже промываем, режем кусками, минуя огрызки с семенами. Извлекаем сок из них, также используем соковыжималку.
5. Яблочный сок выливаем к абрикосовому напитку.
6. Вот и все! Остается проварить напиток минут пять после закипания. Помним про пенку, которую нужно снять.
Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях с помощью блендера
Способ приготовления абрикосового сока на зиму в домашних условиях для тех, у кого нечем напиток отжать. Понадобится блендер, лучше погружной. Можно воспользоваться комбайном, но будет дольше.Ингредиенты
3 кг абрикосов;
900 мл воды;
200 грамм сахара;
0, 5 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
1. Абрикосы ополаскиваем водой. Не нужно вынимать косточки. Плоды должны остаться целыми.
2. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг. Наливаем 2/3 воды. Ставим на огонь, даем закипеть.
3. Рядом ставим кастрюлю или ведро с холодной одой, можно с ледяной жидкостью.
4. Складываем целые абрикосы в дуршлаг и опускаем его в кастрюлю с кипятком на 20 секунд.
5. Затем вынимаем и погружаем в ледяную воду.
6. Через минутку абрикосы вынимаем и одним движением снимаем шкурку, сразу выбрасываем косточку. Очищенную мякоть складываем в миску.
7. Берем блендер и пюрируем фрукты до однородности.
8. Добавляем к ним воду, насыпаем сахар и кидаем лимонную кислоту. Можно выжать сок из свежего цитруса.
9. Варим сок несколько минут. По желанию напиток можно сделать еще жиже, разбавив водой. Но в таком случае не забываем добавлять сахар и кислоту, чтобы сохранить приятный вкус. Разливаем, убираем на хранение.
Сок из абрикосов на зиму через соковарку
Соковарка – специальное приспособление для извлечения сока. Представляет собой трехэтажную конструкцию с трубочкой.Ингредиенты
Абрикосы;
5-7 ложек сахара.
Приготовление
1. В нижний отсек соковарки наливаем воду. Обычно идет от двух до трех литров, но лучше посмотреть в инструкции.
2. Разделяем на половинки промытые абрикосы, складываем в решетчатую (самую верхнюю) часть соковарки.
3. Сверху абрикосы присыпаем сахаром, чтобы усилить выделение сока.
4. Включаем огонь. Варим сок.
5. Примерно через 45 минут можно снять зажим с трубки и слить сок в стерильную емкость. Закупориваем.
Абрикосовый жмых из соковарки не стоит выбрасывать. Из него получится замечательное пюре, которое можно пустить в начинку для пирогов или на пастилу.Абрикосы замечательно сочетаются с разными фруктами. Можно делать соки с добавлением груш, персиков, разных ягод. Но не следует добавлять ежевику, иначе напиток получится синего цвета.
Любой сок станет ароматней и вкусней, если добавить в него немного ванили, корицы. Лучше использовать натуральные стручки и палочки. Состав специй из пакетиков оставляет желать лучшего.
Для закупорки соков можно использовать не только банки, но и стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками.
Лето порадовало урожаем абрикосов? Нужно заготовить сок! Для ароматного напитка нужно совсем немного: спелые плоды и хорошее настроение. Здесь можно подсмотреть подходящий рецепт абрикосового сока на зиму.
Сок из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления
Самый простой способ извлечения сока – это с помощью соковыжималки. Она может быть ручная, электрическая или паровая. Также можно приготовить напиток путем протирания сваренных фруктов. Часто напиток разбавляют водой. К нему может добавляться сахар, лимонная кислота, разные ароматные добавки. Часто готовят абрикосовый сок с добавлением других фруктов, например, яблок, цитрусов.
Стерильность – наше все!
Так как сок подвергается тепловой обработке, после мытья абрикосы не нужно сушить. Но после варки, стерильность обязательна. Не допускается попадания в напиток сырой воды, соринок и прочего мусора. Разливают сок только в чистые и сухие банки.
Как можно стерилизовать емкости:
Над паром;
В духовке;
В микроволновой печи.
Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.
Сок из абрикосов на зиму с мякотью
Древний рецепт сока из абрикосов на зиму, который готовится без специальных приборов. Все, что нужно – это эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито. Количество фруктов произвольное. Сахар в напиток добавляем по желанию.
Ингредиенты
Абрикосы;
Приготовление
1. Промываем абрикосы, разбираем на половинки. Сушить фрукты не нужно. Косточки сразу выбрасываем.
2. Складываем половинки в большую кастрюлю обязательно эмалированную. Если варить заготовку в алюминиевой посуде, то у нее будет некрасивый оттенок.
3. Теперь заливаем воду. Ее нужно столько, чтобы жидкость сравнялась с фруктами, то есть дошла до их уровня.
4. Включаем плиту и начинаем варить. Можно сразу делать большой огонь.
5. Как только начнет появляться пенка, сразу удаляем. В соке она ни к чему.
6. Провариваем фрукты до мягкости. Как только абрикосы начнут распадаться, снимаем с огня. Варево остужаем.
7. Сливаем компот через дуршлаг, отставляем отвар на время в сторону.
8. Вареные фрукты протираем через мелкий дуршлаг, но лучше через сито. Избавляемся от шкурок.
9. Нежное пюре, которое вышло при протирании, соединяем с отваром, размешиваем и снова ставим на плиту.
10. Теперь по вкусу добавляем сахар.
11. Даем соку покипеть минут пять, пенку удаляем. Разливаем напиток в стерильные банки, закупориваем и убираем заготовку.
Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Самый простой способ заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях. Нужна лишь подходящая соковыжималка, которая отделит жилки, шкурки от жидкости. Марка и устройство значения не имеют.
Ингредиенты
5 кг абрикосов;
300 грамм сахара.
Приготовление
1. Промываем абрикосы, освобождаем от косточек.
2. Половинки фруктов пропускаем через соковыжималку.
3. Оцениваем отходы. Абрикосы в этом плане капризны и жмыха может получиться много. Если действительно так, вышло много отходов и они мокрые, то пропускаем через соковыжималку их еще раз.
4. Соединяем все, что получилось извлечь из фруктов. Выливаем в кастрюльку.
5. Добавляем сахар и ставим на плиту.
6. Как только будущий напиток начнет закипать, снимаем пенку.
7. Даем покипеть соку три минутки, но можно и больше, если на выходе нужен более густой продукт.
8. Разливаем, укупориваем и солнечный напиток готов!
Сок из абрикосов на зиму с лимоном
Вариант очень ароматного абрикосового сока на зиму в домашних условиях. На 3 литра отжатого напитка понадобится всего 1 лимон.
Ингредиенты
3 литра свежего сока;
500 мл воды;
150-300 грамм сахара.
Приготовление
1. Промываем абрикосы и выжимаем любым способом сок. Проще всего использовать электрическую соковыжималку.
2. В воду добавляем сахар. Чем слаще абрикосы, тем меньше его нужно. Ставим сироп вариться на плиту.
3. Окунаем промытый лимон в кипяток, затем ножом снимаем цедру. Это тонкая, окрашенная в желтый цвет корочка цитруса. Закидываем цедру в сахар с водой.
4. После закипания даем сиропу провариться минут пять, чтобы цедра отдала в воду аромат. Процеживаем.
5. Очищенный лимон разрезаем и выжимаем из него весь сок, также процеживаем.
6. Теперь соединяем лимонный сок, ароматный сироп и рецептурный сок из абрикосов. Его должно быть 3 литра.
7. Ставим все это на плиту и варим напиток несколько минуток после закипания. Если вдруг будет появляться пенка, то не забываем ее удалять.
8. Сок готов! Разливаем, герметично укупориваем, остужаем вверх донышком.
Пряный абрикосовый сок на зиму в домашних условиях
Рецептура невероятно ароматного сока из абрикосов, который готовится с добавлением пряностей. Если не нравится какой-то ингредиент, то просто его исключаем. Также можно внести свою любимую добавку, если она не противоречит вкусу абрикоса.
Ингредиенты
4 литра сока;
4 звездочки гвоздики;
1 стручок ванили;
0,5 лимона;
300 грамм сахара;
1 палочка корицы;
4 листика мяты.
Приготовление
1. Берем 700 мл воды, наливаем в кастрюльку, кладем сахар и ставим вариться.
2. Добавляем в кастрюльку все пряности, измельчать ничего не нужно.
3. Сок лимона отжимаем, сразу выливаем к абрикосовому напитку. Все, что осталось, то есть половинку с коркой, закидываем в кипящий сироп. Варим его не меньше десяти минут.
4. Процеживаем ароматную смесь, выливаем к соку. Размешиваем.
5. Ставим кастрюлю с напитком на плиту, даем закипеть. С поверхности вылавливаем пенку.
6. Пробуем напиток на вкус. Добавляем сахар или кислоту, если нужно.
7. Провариваем минут пять, переливаем в стерильную посуду, закупориваем обработанными крышками и можно отправлять сок в подвал.
Сок из абрикосов на зиму с яблоками
Вариант, пожалуй, одного из самых популярных вкусов абрикосового сока. С яблоками напиток получается очень приятный, кисленький и необыкновенно ароматный. Сок извлекаем любым из доступных способов, лучше воспользоваться электрическим прибором.
Ингредиенты
5 кг яблок;
5 кг абрикосов;
700 грамм сахара;
500 мл воды.
Приготовление
1. Воду можно сразу влить в большую кастрюльку и поставить на медленный огонь.
2. Сахар также сразу засыпаем в воду, пусть растворяется.
3. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы пропускаем через соковыжималку, сок сразу порциями добавляем в воду с сахаром, пусть напиток греется, не будем терять лишнее время.
4. Яблоки тоже промываем, режем кусками, минуя огрызки с семенами. Извлекаем сок из них, также используем соковыжималку.
5. Яблочный сок выливаем к абрикосовому напитку.
6. Вот и все! Остается проварить напиток минут пять после закипания. Помним про пенку, которую нужно снять.
Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях с помощью блендера
Способ приготовления абрикосового сока на зиму в домашних условиях для тех, у кого нечем напиток отжать. Понадобится блендер, лучше погружной. Можно воспользоваться комбайном, но будет дольше.
Ингредиенты
3 кг абрикосов;
900 мл воды;
200 грамм сахара;
0,5 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
1. Абрикосы ополаскиваем водой. Не нужно вынимать косточки. Плоды должны остаться целыми.
2. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг. Наливаем 2/3 воды. Ставим на огонь, даем закипеть.
3. Рядом ставим кастрюлю или ведро с холодной одой, можно с ледяной жидкостью.
4. Складываем целые абрикосы в дуршлаг и опускаем его в кастрюлю с кипятком на 20 секунд.
5. Затем вынимаем и погружаем в ледяную воду.
6. Через минутку абрикосы вынимаем и одним движением снимаем шкурку, сразу выбрасываем косточку. Очищенную мякоть складываем в миску.
7. Берем блендер и пюрируем фрукты до однородности.
8. Добавляем к ним воду, насыпаем сахар и кидаем лимонную кислоту. Можно выжать сок из свежего цитруса.
9. Варим сок несколько минут. По желанию напиток можно сделать еще жиже, разбавив водой. Но в таком случае не забываем добавлять сахар и кислоту, чтобы сохранить приятный вкус. Разливаем, убираем на хранение.
Сок из абрикосов на зиму через соковарку
Соковарка – специальное приспособление для извлечения сока. Представляет собой трехэтажную конструкцию с трубочкой.
Ингредиенты
Абрикосы;
5-7 ложек сахара.
Приготовление
1. В нижний отсек соковарки наливаем воду. Обычно идет от двух до трех литров, но лучше посмотреть в инструкции.
2. Разделяем на половинки промытые абрикосы, складываем в решетчатую (самую верхнюю) часть соковарки.
3. Сверху абрикосы присыпаем сахаром, чтобы усилить выделение сока.
4. Включаем огонь. Варим сок.
5. Примерно через 45 минут можно снять зажим с трубки и слить сок в стерильную емкость. Закупориваем.
Абрикосовый жмых из соковарки не стоит выбрасывать. Из него получится замечательное пюре, которое можно пустить в начинку для пирогов или на пастилу.
Абрикосы замечательно сочетаются с разными фруктами. Можно делать соки с добавлением груш, персиков, разных ягод. Но не следует добавлять ежевику, иначе напиток получится синего цвета.
Любой сок станет ароматней и вкусней, если добавить в него немного ванили, корицы. Лучше использовать натуральные стручки и палочки. Состав специй из пакетиков оставляет желать лучшего.
Для закупорки соков можно использовать не только банки, но и стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками.
Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, - вкусный и ароматный напиток, который, когда есть возможность, я всегда заготавливаю. Абрикосовый сок получается густым, с мякотью. Безусловно, густоту напитка и количество сахара можно контролировать по своему вкусу, так как это напрямую зависит от сладости плодов и ваших личных предпочтений. Обязательно попробуйте, зимой такой сок - прекрасное напоминание о лете. У меня из 2,5 кг абрикосов получилось 3,5 литра сока.
Ингредиенты
Для приготовления сока из абрикосов в домашних условиях на зиму нам понадобится:
абрикосы - 2,5 кг;
сахар - 350 г;
вода - сколько потребуется.
Этапы приготовления
Проварить абрикосы 5 минут с момента закипания воды на среднем огне.
Процедить отвар сквозь сито, а плоды протереть в кастрюлю с отваром.
В кастрюлю добавить сахар по вкусу, размешать и снова поставить на огонь. Когда абрикосовый сок начнёт кипеть, убавить огонь и снять образовавшуюся пену. Варить сок 3-4 минуты.
Горячий абрикосовый сок с мякотью разлить в сухие стерильные банки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Укутать и оставить до остывания.
Хранить сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях, можно в городской квартире. Отличный напиток для холодных зимних дней, попробуйте!
Приятных вам заготовок!