Соленые помидоры на зиму: копилка витаминов. Простые и вкусные варианты приготовления соленых помидоров на зиму. Рецепт соленых помидоров в банках на зиму


Практически каждый из нас помнит вкус засоленных в бочке бабушкиных . Наличие их на праздничном столе уже стало традицией. Да и, к тому же, не так часто зимой выпадает полакомиться качественными свежими помидорчиками.

Приходится прибегать к различным способам заготовки этого полезного . А поскольку соление томатов в бочке не всем доступно в наше время, опытные хозяюшки советуют запастись солёными , законсервированными на зиму в банках.

Несмотря на то что в современном мире можно купить абсолютно всё, приготовленная собственноручно консервация гораздо ценнее приобретённой. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты засолки .

Самый быстрый способ

Лето - овощная пора. Но то, чего так хотелось зимой, в летнее время в свежем виде уже успело приесться. Свежие - не исключение, салаты с их участием уже не устраивают даже заядлых сторонников правильного питания и диет.

Нередко хочется разнообразить меню. С этой целью опытные хозяюшки придумали простой и быстрый рецепт, как солить на зиму в банках. Изюминка этого способа - малосольными томатами можно лакомиться уже через 3 дня после заготовки и тем самым добавить летним блюдам нового вкуса.

Для самого быстрого приготовления квашеных помидоров вам следует запастись такими составляющими:

  • - 2 кг;
  • сахар - 10 ст. л.;
  • - 1 головка;
  • соль - 5 ст. л.;
  • стручок ;
  • вода - 5 л.;
  • зелень ( , листья хрена).

Пошаговая инструкция

Для осуществления этого метода засола следует в первую очередь отобрать качественные томаты. должны быть свежими и твёрдыми, поскольку помятые или мягкие в итоге могут превратиться в жижу в томатной оболочке. Наиболее подходящий вид - сливки.

Желательно подобрать помидорчики приблизительно одинакового размера, спелости и сорта. нужно тщательно обмыть и просушить.
Параллельно с овощами следует подготовить банки. Тару моем и стерилизуем. Затем укладываем дно банок зеленью, и разрезанным перцем. После этого выкладываем - их можно при желании порезать, так больше влезет. Сверху складываем ещё один шар зелени и .
Осталось залить сложенные ингредиенты рассолом. Он готовится следующим образом: в 5 л воды необходимо развести соль и сахар. Смесь прокипятить 5 минут и залить ею .

Важно! Очень важный момент: томаты нужно заливать только горячим рассолом.

Финальный штрих: закрыть заполненную тару крышками и оставить на сутки в помещении с температурой +20 °С, а затем отнести в или поставить в холодильник. Полакомиться малосольными помидорчиками можно будет спустя 3 дня.
При желании вы можете уменьшить либо увеличить пропорции ингредиентов. Разнообразить вкус можно с помощью различных специй.

Классический рецепт

Актуальность классического рецепта солёных на зиму в банках с годами только повышается. Ведь качественные соления - это всегда находка для гурманов.

Что понадобится

Для реализации данного способа приготовления квашеных следует вооружиться следующими ингредиентами:

  • помидоры (примерно 2–3 кг);
  • 1 ст. л. 1% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2–4 ст. л. сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
  • , при желании - ;
  • горошины чёрного перца;
  • вода.

Инструкция по приготовлению

Тщательно вымытые составляющие нужно поочередно сложить в предусмотрительно простерилизованные банки. Сначала выкладываем зелень, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом снова слой зелени.
Всё это необходимо залить кипятком и дать настояться 5 минут. После этого воду с банок аккуратно сливаем, не встряхивая сильно содержимое.

Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и снова кипятим. Полученной смесью во второй раз заливаем овощи. В итоге добавляем уксус и закатываем.
Закатанный продукт необходимо укутать, перевернуть вверх дном и дождаться, пока он охладится до комнатной температуры. После этого поместить в прохладное место и ожидать подходящего случая, чтобы съесть.

Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)

Если вы печётесь о том, как засолить помидоры на зиму в банках, чтобы добиться уникального экзотического вкуса, советуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В итоге вы порадуете своих родных и гостей необыкновенным лакомством.

Список продуктов

Как и для любого другого рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первоочередным ингредиентом являются томаты - 10 кг. На втором месте по важности находится не соль, а сахар - 3 кг.

В перечень продуктов также входят: томатное пюре - 4 кг, смородиновые листья - 200 г, чёрный перец - 10 г, соли - 3 ст. л. На любителя можно использовать 5 г корицы и гвоздики.

Приготовление

Вымытые и рассортированные по размерам и уровню спелости выкладываем в ёмкость, дно которой устелено зеленью и . Каждый слой томатов нужно пересыпать сахаром. В верху банки следует оставить свободными примерно 20 см.

После этого подготавливаем томатное пюре из предусмотрительно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их через мясорубку). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Полученной смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину.

Знаете ли вы? В составе помидора ученые нашли серотонин - гормон радости: после того как вы съедите этот овощ, ваше настроение непременно улучшится.


Рецепт с уксусом

Этот способ позволит вам полакомиться зимой вкусными помидорчиками с кислинкой, которая будет приятно пощипывать за язык. Это превосходное, а главное, полезное дополнение к любому гарниру.

Засолка помидоров ранее была единственным способом сохранить щедрый урожай томатов. Время идет, технологии развиваются, рецепты же соления остались прежними.

Отбор помидоров

Для засолки отберите томаты одинакового размера и степени спелости, оптимальный вариант – слегка недозревшие помидоры. Рекомендуем остановить свой выбор на грунтовых сортах томатов, с тонкой, но прочной кожурой.

Внутри помидор должен быть однородно-красным, присутствие белого стержня не приветствуется.

После тщательного отбора томатов, с отбраковкой подпорченных и поврежденных экземпляров, их останется тщательно вымыть в холодной воде, после чего можно приступать к засолке.

Укладка томатов в банки

Надеемся, что веник для засолки вами уже либо приготовлен, либо куплен у бабушек, торгующих на рынке теми же помидорами. Обычно он состоит из стеблей и зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины.

Нарезав засолочный веник на куски, длиной примерно 6-8 см, в каждую из вымытых и простерилизованных трехлитровых банок положите по горсти этого измельченного состава.

Должна израсходоваться только половина засолочного веника, вторая половина будет использована чуть позже.

Пришло время разложить помидоры по банкам. Процедура несложная, во время закладки следите, чтобы томаты были уложены плотно, но при этом не повредились от излишнего надавливания.

Одновременно с помидорами в каждую банку кладите 3-4 зубчика чеснока.

Разложив оставшуюся половину измельченного засолочного веника по банкам поверх помидоров, переходите к следующему этапу засолки.

Приготовление и заливка рассола

Для приготовления рассола желательно использовать родниковую воду – помидоры, засоленные с использованием такой воды будут попросту бесподобными.

Если же такой воды нет, ее можно заменить артезианской или водой из глубокой скважины. В крайнем случае можно использовать водопроводную воду, но только после тщательной очистки ее .

Теперь касательно соли. Не вздумайте взять для соления томатов йодированную или измельченную соль. Помидоры будут горчить, а процесс их брожения может либо не начаться, либо проходить непредсказуемо.

Для получения вкусных соленых помидоров используйте исключительно соль крупного помола.

Сколько в рассол? Существует множество рецептов, в каждом из которых указываются пропорции, иногда заметно отличающиеся друг от друга.

Тем не менее, практически все они приводят к положительному результату и отличным вкусовым качествам готового продукта. В чем причина такого разнообразия рецептов?

Все очень просто: томаты в процессе соления берут из рассола ровно столько соли, сколько им необходимо, не больше, и не меньше. Поэтому на 1 л воды возьмите 3-4 крупной каменной соли и предоставьте помидорам возможность напитаться солью настолько, насколько им это нужно.

Следующий вопрос, который возникает у человека, впервые взявшегося за засолку помидоров: «Какое количество рассола требуется приготовить?»

Все зависит от размера томатов и плотности их укладки, для заполнения 3-литровой банки с помидорами понадобится от 0,5 до 1 литра рассола. Чтобы не попасть впросак, приготовьте его с запасом.

Растворив в кипятке необходимое количество соли, дайте рассолу немного (минут 5-7) остыть, а затем разлейте его по банкам.

Финальная часть

Банки с помидорами, залитые доверху рассолом, на 2-3 дня поставьте в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.

После того, как рассол немного помутнеет, а образование пузырьков газа станет заметным невооруженным глазом, плотно закупорьте банки капроновыми крышками и поставьте их в холодное место: в холодильник, погреб или подвал.

Через 2 недели томаты будут готовы к употреблению – с тонкой пузырчатой кожицей и пикантным остро-соленым вкусом.

Приятного вам аппетита!

Заготовка томатов на зиму имеет огромное количество вариантов приготовления. Самые популярные из них, как ни странно, не отличаются особой сложностью. Опытные хозяйки знают, как солить помидоры на зиму в банках – простые рецепты включают в себя минимум продуктов: овощи, воду, соль и специи.

Засолка холодным способом без уксуса

Чтобы сохранить в помидорках максимальное количество витаминов и микроэлементов, солить их следует без применения уксуса. Каким бы разнообразием не радовали рецепты такого способа засолки, их объединяет одно: условия хранения. Закуска будет пригодна к употреблению лишь в том случае, если хранится при пониженных температурах.

Красные томаты

Для приготовления отбираем овощи одной величины и сортов с похожими вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 3 кг;
  • соль поваренная – 15 г;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 8 долек;
  • болгарский перец – 1 средний;
  • жгучий перчик – ½ шт.;
  • соцветия укропа – 5 шт.

Приготовление:

Ставим на огонь воду. После закипания растворяем в ней соль. Возвращаем на плиту и вновь даем закипеть. Снимаем с варочной поверхности и остужаем рассол до комнатной температуры. Очищенный чеснок, подготовленные сладкий и жгучий перцы (без плодоножки и семян) отправляем в блендер и перемалываем в кашицу.
Обеззараженные в микроволновой печи банки заполняем овощами. Слои перемежаем заправкой и заливаем емкости маринадом. Закрываем соленья крышкой из капрона и убираем в холодильник. Через пару недель закуску можно ставить на стол.

Зеленые томаты

Более насыщенные по вкусу и плотные по консистенции зеленые помидорки также можно посолить без уксуса.

Ингредиенты:

  • недозревшие томаты – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 15 г;
  • смородина (предпочтительно черная) – 4 листа;
  • укроп – пара соцветий;
  • чеснок – 5 долей;
  • хрен – 2 средних или 1 крупный листик;
  • перчик душистый – 2 горошка.

Приготовление:

Прокаливаем стеклянные банки над паром. Измельчаем чесночные дольки и листья хрена ножом. Помещаем в низ тары часть приправы и присыпаем ею каждый слой зеленых плодов. Солим воду комнатной температуры и заливаем маринадом содержимое банок. Закрываем крышкой из полиэтилена. Помещаем банки в прохладное место, например погреб. В течение месяца дважды открываем тару для доступа свежего воздуха к закуске. Спустя 4 недели соленья готовы к дегустации.

Классический рецепт соленых помидоров на 1 литр

Зная классический вариант с дозировкой на 1 литр выхода продукта, можно экспериментировать и с объемом, и с ингредиентами зимней закуски томатов. Главное, четко соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • томаты средней величины – 7-8 шт.;
  • вода – 400 г;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксусная кислота (72%) – 15 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень хрена – 50-70 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Отправляем на дно стерилизованной банки промытые и очищенные чеснок и корешки хрена, горошки перца и лавровый лист. Наполняем емкость овощами, верхушку закрываем зонтиками укропа. Кипятим фильтрованную воду в кастрюле и заливаем помидоры. Запечатываем все полиэтиленовой крышкой на 20 минут. Спустя треть часа снова ставим жидкость на огонь, размешиваем в ней сахар и соль и даем закипеть. Заливаем рассол в банку, сверху аккуратно добавляем ложку уксусной эссенции и закатываем жестяной крышкой. Ставим емкости вверх дном и укрываем теплом (одеялом, покрывалом, махровыми полотенцами и тому подобным) на сутки. Период готовности – 3-4 недели.

Чтобы закуска имела товарный вид при подаче на стол, при заполнении банки овощи не следует утрамбовывать. В тесноте они непременно растрескаются. Дополнительной мерой предосторожности в этом отношении является прокалывание плода возле плодоножки. Ее, к слову, лучше не удалять: угощение с веточкой смотрится более аппетитно.

Горячий способ засолки помидоров с уксусом

Такой вариант приготовления томатов с применением уксуса имеет много разновидностей: так маринуют вяленые и квашеные овощи, сладкие, горькие и острые. Одним из самых популярных и простых рецептов является вариант с использованием чесночных зубчиков, соцветий укропа и листвы с садовых деревьев. Рецепт составлен из расчета продуктов для трехлитровой посуды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 11-16 шт. (в зависимости от величины);
  • соль – 30 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1,2 л;
  • черная смородина – 4 листика;
  • дикая вишня – 3 листика;
  • листья хрена – 1 средний;
  • соцветия укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавр – 3 листика;
  • черный перец – 6 шт.;
  • кориандр – 5 шт.;
  • уксусная кислота (72%) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Промываем овощи, листья и соцветия растений. Прокаливаем стекло в микроволновке. Первыми в стеклянную тару засыпаем перец, затем кориандр, чесночные зубчики и лаврушку. Наполняем банку томатами. Заливаем кипятком и оставляем продукты прогреваться на полчаса. Спустя это время сливаем маринад, солим и разводим в нем положенное количество сахара. Снова доводим температуру до 100 градусов.
В банки добавляем листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа. Заливаем все рассолом, сверху – ложку уксуса. Закрываем банки жестяными крышками, переворачиваем и накрываем пледом на 10 часов.

Соленые помидоры как бочковые

Особый вкус бочковых соленых помидорок можно воспроизвести и в городских условиях. Для этого не понадобится большая бочка из дуба, ее аналогом будет выступать ведерко из пищевого пластика. В остальном все остается так же, как в старинном русском рецепте.

Ингредиенты:

  • томат – 2500 г;
  • соль крупного помола – 90г;
  • вода – 2500 мл;
  • хрен – 5 листьев и 70-100 г корешков;
  • листья вишни – 16 шт.;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • базилик (зелень) – 2 растения;
  • мята – 7-8 листиков;
  • лавр – 4 листа;
  • чеснок – 4 дольки и 7 стрелок;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • душистый перчик – 4 горошка;
  • кориандр – 8 шт.;
  • зерна горчицы – 10 шт.

Приготовление:

Все продукты тщательно промываем, корни хрена очищаем. Внизу формируем «воздушную подушку»: раскладываем половину специй. Листья кустарников и мяты, хрена; порезанные брусочками доли чеснокам его стрелки; зонтики укропа и зелень базилика сохранят товарный вид солений.

Каждый томат прокалываем деревянной зубочисткой в области плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Заполняем плодами ведерко, сверху выкладываем оставшиеся составляющие нашей «подушки», а также жгучий стручок.

Чтобы приготовить маринад, солим кипящую воду и добавляем сахар-песок, лавровый лист и горошки перца, зерна горчицы и кориандр. Как только рассол закипит, заливаем томаты полностью. Процесс погружения овощей в воду должен быть постепенным, иначе кожица растрескается. Все оставляющие маринада должны оказаться в ведерке. Как только рассол просочится до самого дна и покроет специи, которые находятся наверху, можно приступать к заключительному этапу засолки.

Вместо крышки используем тарелку чуть меньшего диаметра, на которую устанавливаем гнет. Из под нашего пресса-тарелки должен просочиться маринад, что и будет указывать на полное погружение содержимого емкости в рассол.

Оставляем закуску на 24 часа при комнатной температуре. За это время брожение проявится в виде пены на поверхности тарелки, а рассол в ведерке помутнеет. Через 4-5 суток раствор станет заметно светлее, а томаты уменьшатся в объеме. Это означает, что процесс заквашивания состоялся.

Снимаем груз, убираем тарелку и закрываем ведро плотной крышкой. Хранить такую закуску следует либо в холодильнике, либо в погребе. Полностью соление будет готово через месяц, в пищу можно употреблять до следующей осени.

Маринад активно проникает внутрь плода в течение первых двух недель. Затем процесс замедляется и окончательно сходит на нет через три месяца. Это значит, что овощи становятся малосольными и готовыми к употреблению уже через пару недель после закрутки. Они набирают соль примерно до декабря и далее сохраняют свой вкус неизменным на весь оставшийся срок хранения.

Засолка половинками

Если урожай удался в размерах, засолочный процесс заходит в тупик: плоды не проходят сквозь горлышко банки. В таком случае всегда выручает рецепт засолки томатов половинками.

С подсолнечным маслом

Простой и быстрый рецепт включает в себя, кроме привычных составляющих, постное масло. Оно делает закуску более нежной на вкус. Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • томат – 0,7 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошка;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • горький перчик – 1 шт.

Приготовление:

Промываем продукты, чистим перец и чеснок. Разрезаем крупные помидоры пополам. Заполняем чистую тару овощами, туда же помещаем петрушку и брусочки чеснока. Для маринада в кипящую воду добавляем лавровый лист и горошки перца, солим и растворяем сахарный песок и лимонную кислоту. Заполняем раствором банки, оставляем овощи пропитываться и прогреваться на 30 минут. Затем сливаем маринад, второй раз доводим на огне его температуру до 100 градусов и выливаем в соления. Сверху аккуратно опрокидываем ложку постного масла. Закатываем жестяными крышками, укутываем в тепло на 10 часов и убираем в холодное место на хранение.

С горчицей

Увеличенное число зерен горчицы по сравнению с привычными пропорциями способно кардинально изменить вкус знакомого продукта. Соленье получается кисло-сладким с острой, неповторимой горчинкой.

Ингредиенты:

  • томаты – 750 г;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в семенах – 20 г;
  • уксусная эссенция – 5 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • зелень укропа – 4 веточки;
  • жгучий перец – ½ шт.

Приготовление:

Разрезаем отобранные и промытые плоды на две половины. В первую очередь высыпаем в тару семена горчицы и чеснок, затем мякотью вниз размещаем овощи, сверху – укроп.

Готовим маринад. В кипящей воде разводим сыпучие продукты, затем добавляем перец. Заливаем рассолом половинки на полчаса. Для повторного кипячения сливаем маринад с помощью капроновой крышки с носиком и специальными отверстиями. Доводим на огне маринад до начала кипения и сразу заливаем им теплые томаты.

Закрываем крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом на полдня. После полного остывания храним при температуре не выше 10 градусов.

С сельдереем

Не самый часто встречающийся рецепт половинок с сельдереем удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным видом. Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, выбор следует остановить на мясистых экземплярах с кожицей средней плотности. Это позволит продуктам сохранить аппетитный вид после тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1200 г;
  • зеленый сельдерей – 2 ветки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Большую часть чистых, разделенных на половинки помидоров бланшируем и отправляем в стеклянную емкость, где уже уложен перец, измельченные черешки сельдерея и кинза. Оставшиеся овощи тушим на маленьком огне в течение 15 минут. Солим и растворяем сахар и лимонную кислоту. Делаем заправку однородной при помощи блендера. Чтобы избавиться от семян, протираем получившуюся смесь через сито. Заправляем соусом половинки в стеклянной банке и закрываем крышкой.

Здесь можно использовать крышки с резьбой или поработать закаточной машинкой. Главное, чтобы содержимое тары было горячим.

Лучшая соль для работы с помидорами – каменная, класс «Экстра». Йодированная мелкая соль однозначно не рекомендована для маринования. Ее кристаллы слишком стремительно проникают внутрь плода, йод меняет нормальную скорость брожения. В итоге можно получить мягкие заплесневелые плоды неопределенной формы – в том случае, если в течение первых трех недель банка попросту не взорвется.

  1. Для консервирования следует выбирать плоды без изъянов примерно одинакового размера и сорта. Предпочтителен урожай, собранный в теплый солнечный день.
  2. Перед засолкой стеклянная тара обеззараживается над паром, в духовке или в микроволновой печи в течение получаса. Жестяные крышки стерилизуются в кипятке.
  3. Для заготовки зиму подходят практически все сорта помидоров. Красные, желтые, бурые, недоспелые зеленые плоды отлично смотрятся на столе в целом и порезанном виде. Если овощ недостаточно мягкий, его можно подвергнуть бланшировке.
  4. Минимум продуктов, которым необходимо запастись перед засолкой, кроме томатов, – чеснок, корни хрена, соцветия укропа и, конечно, сахар, соль и уксус.
  5. При любом составе маринада температура хранения солений не должна подниматься выше 10 градусов. Срок хранения этого вида закуски – один год в соответствующих условиях.

Заключение

Ответ на вопрос, как солить помидоры на зиму в банках, не сложен. Простые рецепты и доступные продукты позволяют заготовить плоды в самые короткие сроки. Главное, не забыть три правила.

  1. Посуда, овощи и специи должны быть идеально чистыми.
  2. Не экспериментировать с новыми рецептами на всем доступном урожае.
  3. Не подавать к столу продукты из банок со вздувшейся крышкой, пеной или плесенью внутри.

Любое угощение должно укреплять здоровье близких людей, радовать аппетитным видом и удивлять вкусовым разнообразием.

Каждый год каждая хозяйка проводит больше времени на кухне. Выходной или вечер после работы у неё расписан по минутам. Всё дело в том, что урожая созревает с каждым днём всё больше и больше. Поэтому его нужно очень быстро переработать. Сначала ягода, которую всю не съешь. Из неё мы сделали и . Затем овощи подошли: огурцы, кабачки, баклажаны. Помидоры – именно о них сегодня пойдёт речь.

Этот овощ очень любят у меня в семье, особенно женская половина. Они каждый день, а то и несколько раз в день, делают салат. Кладут его в заправку блюд. Даже делают их . Но теперь настала пора оставить немного на зиму. Конечно, свежими их не сохранить, если только заморозить? Только уже так их не поешь. Поэтому будем солить!

Консервируем мы очень в большом количестве. Так как они съедаются очень хорошо. Можно подавать с любым вторым блюдом или без него. Не знаю как у вас, а у нас стоит только открыть банку, так на завтра она будет пустой. Даже рассол выпивается! Это надо же так любить солонину!

Солёные помидоры хороши и в качестве закуски для любого праздника. Также их можно достать, когда гости внезапно зашли к вам. Можно бесконечно перечислять их плюсы, только дело от этого не движется. Вообщем будем их солить. А как?

Сегодня существует столько способов, что глаза разбегаются. Но я делаю только по тем, которые проверены годами мной и моими родными. Алгоритм процесса почти один и тот же у всех рецептов. Отличие только в том, что вы добавите в банку. Можно класть любые листочки или специи. Всё это придаст томатам неповторимый вкус. Только нужно не переусердствовать, иначе содержимое просто испортится, а то и вовсе взлетит на воздух!

Итак в первую очередь берём своё хорошее настроение, огромное желание и приступаем!

Этот способ я просто обожаю. Даже называю его ленивым. Так как количество продуктов здесь очень маленькое. И такой способ затратит минимум вашего времени. А это всегда очень важно для всех хозяек, так как в период заготовок его катастрофически не хватает!

  • Помидоры;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Тару и овощи хорошенько моем. и сушим.

2. В банку складываем томаты. Они должны быть плотными, целыми. Мятые и подгнившие использовать нельзя. кладём их под самое горлышко.

3. Сверху всыпаем соль и заливаем всё чистой водой. Можно использовать из колодца или родника. Но ни в коем случае не из под крана (хлорированную)! Я покупаю в магазине без добавок.

4. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

Такие могут стоять очень долго. Рассол будет мутным, с видимым процессом брожжения. Не пугайтесь, а лучше попробуйте с картошечкой!

Как солить зелёные помидоры?

Многие их любят зелёными. А бывает, что на улице уже холода и садоводы собирают урожай, даже не дозревший. Лежать дома долго он не может, так как он начинает гнить. Выкидывать огромное количество тоже не выход. Поэтому предлагаю вашему вниманию такой вариант засолки. Помидоры будут вкуснейшими!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтики укропа –3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Вода.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи.

2. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.

3. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.

Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.

4. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!

5. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник.

Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!

Солёные помидоры в банках, как бочковые

Это пожалуй самый быстрый способ засолки овощей. Раньше так всегда солили наши бабушки. Многие рецепт потеряли, а кто-то просто перестал пользоваться. Ведь иногда хочется сделать что-то новенькое. А некоторые вспоминают старое и им это нравится гораздо больше. Так что вспомним забытый многими вариант!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим тару. Раньше всегда солили в бочках. Но сейчас времена другие. Поэтому моем с содой или моющим средством банку. Стерилизовать её не нужно.

2. Теперь складываем в неё всю зелень, а также чищенный чеснок.

Укроп можно брать зонтиками либо саму зелень. Также хорошо подходит сушёный.

3. В любую другую ёмкость наливаем чистую холодную воду. Если она из под крана, то прогоните её через фильтр. Подходит даже из колодца либо бутилированная.

Нельзя использовать кипячёную воду!

Туда же всыпаем соль и перемешиваем, чтобы она начала растворяться. Понятно, что в холодной это будет трудно. Оставим его на время.

4. Теперь споласкиваем помидоры и также складываем их в ёмкость. Старайтесь укладывать их поплотнее.

5. Выливаем раствор в банку. Она должна быть под крышку. Если жидкости недостаточно, то долейте ещё. Сверху закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.

Такие помидорки будут стоять очень долго, но есть их можно уже через пять дней. Теперь переходим к следующему способу.

Ну вот после просмотра видео, стало ещё более понятней, как приготовить бочковые помидоры. А самое главное то, что получается хорошая закуска к праздничному столу.

Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой

Вы когда-нибудь пробовали такой вариант? Раньше мы всегда выкидывали эту зелень. Я даже не знал, что её тоже можно применить на кухне. Но два года назад попробовал такие у друзей и взял на заметку рецепт. В прошлом году сделал сам. Они получаются мутными и в них идёт процесс брожжения. Но вкусные, м-м-м!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец черный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Хорошенько моем и стерилизуем банку. Также подготавливаем зелень и овощи. Их чистим и тоже моем.

2. На дно кладём укроп, листья вишни и хрена, ботву моркови, чеснок, перец горошком. Немного приминаем руками.

3. Теперь засовываем помидоры. Можно возле плодоножки сделать проколы зубочисткой. Так они лучше просолятся в этом месте и не лопнут. Если они тонкокорые, то можно этого действия не делать.

4. Сверху в банку засыпаем соль и сахар. Всё заливаем кипятком и закрываем капроновой крышкой. Можно также использовать и металлические крышки твист. Даём ей остыть и убираем в холод.

Такие помидоры в тепле не хранятся, поэтому обязательно убираем их в погреб, подвал или холодильник.

Такие вкусные и интересные рецепты у нас получились. Эти помидорки готовятся без уксуса, аспирина и лимонной кислоты. А значит будут более полезны. Ими можно угощать и удивлять гостей. Поэтому готовьте с удовольствием! На этой ноте я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Пожалуй, нет на свете человека, который не любит домашние соления и маринады. Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем солененький красный помидорчик с жареной картошечкой. Есть такое, хоть и не совсем изысканное блюдо, - огромное удовольствие. В любой зимний праздник невозможно представить праздничный стол без такой вкуснятины. Соленья служат и украшением стола зимой, и прекрасным дополнением к меню. А рассол из таких помидорчиков утром после торжества приходится как нельзя кстати.

Все очень любят их, но не все знают, как солить помидоры в банках в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Главное, следовать некоторым советам прекрасных домохозяек и придерживаться технологии приготовления. От этого зависит не только вкус солений, но и срок их хранения. Если сделать все правильно, то качество заготовленных соленых помидоров может порадовать и на следующий год.

Как солить помидоры в банках: подготовка

Самым важным фактором в этом случае является стерильность банок. При ее отсутствии, даже если все остальное сделать правильно, можно через некоторое время заметить, как рассол становится мутным. Более того, банка с консервацией может забродить, и все труды пойдут насмарку. Для того чтобы такого не произошло, банки и крышки нужно тщательно вымыть, простерилизовать и поставить в перевернутом виде (до полного высыхания) на чистое полотенце.

Тем временем можно приготовить ингредиенты, которые будут использоваться для консервации. К сожалению, не все знают, как правильно солить помидоры. Самое главное - это, конечно же, собственно помидоры. Они должны быть красными и в меру поспевшими, не очень больших размеров. Крупные больше подойдут для томатного сока. Для того чтобы в дальнейшем помидор не треснул в банке и хорошо пропитался рассолом, нужно его проколоть в районе плодоножки иголкой. Это займет некоторое время, но зато помидоры будут еще вкуснее. Также понадобятся укроп, хрен, лук, чеснок. Это все тоже тщательно нужно помыть и обдать кипятком.

Как солить помидоры на зиму: рецепт

В уже сухую банку нужно положить зонтик укропа, кусочек листиков пять смородины, пару зубчиков чеснока и порезанную на четыре части репчатую луковицу. После этого плотными рядами укладываются помидоры. Готово? Теперь все это заливается кипятком и накрывается минут на 15. После сливается кипяток в кастрюлю, ставится на огонь.

Тем временем в банку бросается 5-6 горошин черного перца. В кипящую воду, которую слили из банки, добавляется соль, сахар, лавровый лист. Довести все это до кипения, выключить и добавить туда уксус. Для маринада ну одну трехлитровую банку понадобится:

3 ст. л. соли;

8 ст. л. сахара;

150 г уксуса;

5 шт. лаврового листа.

Готовым маринадом заливается банка с помидорами. Закатывается все это специальным ключом и отправляется в подвал. Теперь вопрос о том, как солить помидоры в банках в домашних условиях, решен. Можно смело экспериментировать. Останавливаться на самом интересном рецепте и радовать домочадцев зимой.