Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин
В Италии из петрушки готовят прекрасный полезный соус на оливковом масле. В него добавляют белый винный уксус, чтобы вкус соуса получился с кислинкой; чеснок для остроты и каперсы для пикантного вкуса.
Соус получается постным. В отличие от из петрушки или базилика, в него не добавляют пармезан и другие сыры, поэтому вы можете готовить соус из петрушки с чесноком оп нашему рецепту и в .
Очень удобно готовить этот соус впрок и замораживать в маленьких баночках. Соус не хранится в холодильнике долго (максимум 2-3 дня), а в замороженном виде вы можете получать пользу свежей петрушки круглый год.
Ингредиенты:
- пучок петрушки (120гр.),
- 150 мл. оливкового масла,
- 50 мл. белого винного уксуса,
- 2 чеснока,
- 1 ст.л. соленых каперсов,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Петрушку тщательно промываем, стряхиваем капли воды. Если есть время, высушите петрушку.
Отделяем листья петрушки от веточек. В веточках накапливаются нитраты и удобрения, которыми поливали растение. Поэтому их в соус добавлять очень нежелательно.
Выкладываем листья петрушки в измельчитель, приминаем, чтобы вместилось побольше. Из большого пучка петрушки в итоге получается небольшое количество соуса.
Вливаем к листьям петрушки качественное оливковое масло первого холодного отжима extra vergin. От качества масла зависит вкус и даже консистенция соуса.
Взбиваем петрушку с маслом, пока вся зелень не перемелется.
Теперь можно посолить соус. Будьте осторожны с солью: каперсы тоже очень соленые, поэтому тут главное не переборщить. Чтобы не рисковать, можно сначала взбить соус в каперсами, затем оценить вкус и решить сколько соли нужно еще добавить.
Добавляем к соусу из петрушки белый винный уксус.
Чистим чеснок. В рецепте используют 2 зубчика чеснока, но у меня были совсе уж маленькие зубчики, поэтому я положила 4 штучки.
Добавляем соленые каперсы. Их можно промыть от соли или отправить к петрушке как есть. Но в этом случае следите за тем, чтобы соус не получился пересоленым.
Взбиваем все ингредиенты вместе, пока не получится вот такой изумрудный яркий соус. Совершенно однородным он быть не должен, пусть в нем попадаются мелкие кусочки листьев петрушки.
Разложите соус из петрушки и каперсов по небольшим баночкам. Часть отправьте в морозилку на будущее, а тот соус, что уберете в холодильник, залейте тонким слоем оливкового масла и плотно закройте крышкой. Так соус из петрушки может хранится в течении трех дней.
Все, наверное, заметили, что у меня в рецептах очень мало соусов. Ну
не люблю я их. Для меня лучший соус - это сметана.
Но случилось так, что мои несколько кустиков петрушки разрослись так,
что заполонили остальные посадки. Я уж и перекапывала, и пропалывала, и с
корнем дёргала. Не успею оглянуться - опять петрушка колосится!
Вот и в этот раз приехала я с дачи с большущим пакетом петрушки. И
решила приготовить из неё не что-нибудь, а соус.
Ребята... это не соус, это просто фантастика!
Вкус островатый, свежий. Аромат... словами не передать, нужно пробовать.
Дело в том, что петрушка уничтожает запах чеснока и если после блюда с
чесноком пожевать несколько листиков петрушки, то чесноком пахнуть почти
не будет.
И вот в этом соусе встретились лицом к лицу два врага - петрушка и
чеснок. Встретились и подружились. А аромат у соуса стал нежный-нежный. В
нём нет ни резкости петрушки, ни ярости чеснока.
А прекрасный изумрудный цвет радует глаз и вызывает аппетит.
СОСТАВ
0,5 крупного яблока (~100г), 50~70г листьев петрушки, 2 ст ложки растительного масла (~35г), 1/3~1/2 ч ложки соли, 3~4 небольших зубчика чеснока (8~10г), 2 ст ложки воды (~40г)
Яблоко нужно взять твёрдое, сочное и кислое или кисло-сладкое. Если
использовать сладкое яблоко, то в соус придётся добавлять сок лимона.
Половинку яблока очистить от кожицы, вырезать серединку и порезать его
на куски.
Чеснок очистить.
У петрушки общипать листья, а жёсткие стебли выкинуть. Если стебли молодые и не волокнистые, то их можно использовать вместе с листьями.
В блендер положить кусочки яблока и чеснок. Влить растительное масло и
воду. Всыпать соль.
Взбить до получения однородного пюре.
Добавить в блендер петрушку и ещё раз всё взбить.
Если масса не будет взбиваться, добавить ещё немного воды.
Этот соус можно не только подавать к разным блюдам, но и запекать под
ним рыбу, мясо и птицу.
Выход:
150~170мл.
Чесночные соусы:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как и большинство популярных соусов и приправ, классический рецепт соуса песто тоже имеет различные варианты и вариации. Из-за дороговизны пармезана его заменили более доступными твердыми сырами и даже встречаются рецепты с крем-сыром, вместо кедровых орешков добавляют в состав миндаль или грецкие орехи. Оливковое масло тоже стало не обязательным компонентом – его заменяют любым другим растительным. Взамен базилика, который не все любят, основой для соуса песто предлагается сделать петрушку, кинзу, шпинат или приготовить его из смеси пряной зелени с добавлением мяты. Любая из вариаций на тему соуса песто будет аппетитной, вкусной, полезной и отлично дополнит пасту, картофель, рыбу, мясные блюда или .
Ингредиенты:
- петрушка – большой пучок;
- грецкие орехи – 12-15 ядер;
- соль – по вкусу;
- крем-сыр – 2 ст. ложки;
- мята – горсть листьев (или 3-4 веточки);
- масло растительное любое рафинированное – треть стакана;
- перец черный – 2-3 щепотки (по желанию);
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимонный – 1 ст. ложка (по вкусу);
- спагетти или любая паста;
- свежие помидоры – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления соуса песто пучок петрушки развязать и вместе с мятой залить на несколько минут холодной водой. Затем промыть в чистой воде, стряхнуть, обернуть полотенцем, слегка отжать зелень. Оставить подсохнуть минут на пять. В это время закипятить воду для пасты, посолить. Опустить в кипящую воду спагетти или любую фигурную пасту и варить согласно рекомендациям на упаковке. Нарезать петрушку крупно, стебли не отделять, они тоже годятся для соуса. С веточек мяты оборвать листья.
Подсушить на сухой сковороде грецкие орехи, не поджаривая их.
Переложить петрушку и мяту в блендер, измельчить. Добавить крем сыр, смешать и снова измельчить, на этот раз до почти однородной массы. После добавления крем-сыра масса станет не такой густой, зелень будет легче перемалываться.
Влить любое растительное масло: оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное.
Высыпать в стакан блендера грецкие орехи. На высокой скорости измельчить компоненты соуса до густой массы.
Степень измельчения может быть любой – совсем однородной или с мелкими вкраплениями орешков и зелени, но обычно соус песто практически однородный по структуре. В рецепте компоненты измельчаются почти как для овощного пюре, соус получается кремообразный, гладкий.
По вкусу добавить мелкую соль, немного черного молотого перца и нарезанный чеснок. Снова все взбить.
Приправить лимонным соком, он придаст приятный кисловатый вкус готовому соусу.
Взбить соус, переложить в пиалку и убрать в холодильник настаиваться. Хранить его нужно в посуде с плотно прилегающей крышкой, чтобы не улетучивался аромат петрушки и чеснока.
С пасты слить воду, откинуть на дуршлаг. Промывать не нужно.
Переложить обратно в кастрюлю, добавить две-три столовых ложки соуса песто, перемешать.
Мелко нарезать свежие помидоры. Разложить пасту с соусом песто по тарелкам, посыпать кусочками томатов, можно сыром тертым присыпать. Сразу подать к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А вот если вы на диете, то попробуйте приготовить
Привет дорогие мои читатели! Ура! Весна! Как же я ее люблю! С наступлением весенних теплых деньков многие из нас чувствуют какое-то недомогание. Чехи говорят «весенняя усталость» — организму не хватает витаминов. Поэтому в меню нужно включать как можно больше свежей зелени. Но мы же не будем кушать укроп, петрушку и другую зелень пучками? Зато соус из зелени с чесноком в прямом смысле можно кушать ложками. Вот пучок зелени не съесть, а тот же пучок в виде соуса — будьте любезны! Намазываем на домашний хлеб или чиабатту и можно скушать целую банку!
Рецепт соуса из зелени и чеснока
- 1 пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша, базилик, мята, шалфей).
- 1 головка чеснока.
- 50 мл оливкового масла (или любого растительного хорошего качества).
- Лимонный сок.
- Соль.
Технология приготовления
- Зелень вымыть, просушить на чистом полотенце.
- Чеснок почистить.
- Нарезаем зелень, как для добавления в суп, можно немного крупнее.
- Режем чеснок на небольшие кусочки.
- Складываем нарезанные зелень и чеснок в чашу блендера, добавляем оливкового масла, немного лимонного сока и соли.
- Взбиваем блендером, но не «пух и прах» — без фанатизма. Консистенция должна остаться грубой, а не однородной.
- Пробуем соус — добавляем то, чего не хватает, добиваясь гармоничного вкуса.
Мои замечания
Приготовление соусов сродни искусству — экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания вкусов и фактур. Пусть дух творчества на кухне приносит вам радость!
Ароматный соус из петрушки с грецкими орехами настолько сильный и насыщенный по вкусу, что лишь одного этого соуса будет достаточно, чтобы превратить обыкновенное блюдо в необыкновенное. И все это благодаря большому количеству петрушки в его составе: он получается не только невероятно душистым, а еще и красивого изумрудного цвета. Грецкие орехи в соусе усложняют его, делают вкус глубже, маслянистее.
Кроме того, в соус из петрушки добавляется твердый сыр, который придаст сливочные оттенки вкусу. Для пикантности его сдабривают солью, перцем и небольшим количеством сушеного чеснока, который имеет более деликатный вкус, чем свежий, а поэтому едва уловим.
Такой состав соуса напоминает знаменитый базиликовый соус Песто. По вкусу же эти два соуса, словно два брата, которые похожи лицом, но так сильно отличаются «характером».
Ингредиенты
- 1 большой пучок петрушки
- 150-200 мл рафинированного растительного масла
- 70 граммов грецких орехов (большая горсть)
- 60 граммов твердого сыра
- половина лимона
- 0,25 ч. ложки сушеного чеснока
- соль, перец – по вкусу
Выход готового продукта: около 300 граммов
Приготовление
Весь процесс приготовления соуса будет проходить в чаше блендера.
Для начала хорошенько помойте петрушку и обсушите ее, а затем крупно порубите.
Сыр нарежьте небольшими кубиками – так он измельчится в блендере быстрее и равномернее.
Грецкие орехи поломайте руками на четвертинки. Сложите петрушку, сыр и орехи в чашу блендера.
Измельчите их на высокой скорости. Масса должна стать однородной.
Теперь выжмите сок из половины лимона и процедите его, чтобы избавиться от косточек и мякоти.
Добавьте лимонный сок в соус. Помимо того, что лимонная кислота делает вкус более гармоничным, она еще и способствует сохранению цвета соуса.
Добавьте в массу также соль, перец и чеснок. Перебейте соус еще раз на высокой скорости.
Теперь понемногу начните добавлять в соус растительное масло. Именно растительным маслом вы доводите соус до нужной консистенции, а поэтому его количество указано примерно.
Добавляя понемногу масло, смешивайте все вместе блендером. Когда консистенция соуса станет кашеобразной, не густой и не жидкой – масла достаточно.
К слову, можно экспериментировать и сделать вкус соуса еще насыщеннее, если добавить в него вместо рафинированного масла нерафинированное. В таком случае зеленый соус из петрушки станет идеальным для заправки салатов.
Разложите соус по небольшим баночкам с плотно закрывающимися крышками. Не стоит хранить его в пластиковой посуде, отдавайте предпочтение стеклянной.
В холодильнике соус из петрушки может храниться полторы-две недели. Через неделю зеленый цвет соуса может немного потускнеть, но соус не испорчен – его все еще можно добавлять в разнообразные блюда и наслаждаться их вкусом.