Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке. Как приготовить "суп из цветной капусты в мультиварке"

Всем известно, как полезна цветная капуста, но не всем известны разнообразные блюда из этого овоща, а тем более рецепты приготовления супа пюре из цветной капусты.

В данной статье мы расскажем, как приготовить суп пюре из цветной капусты и предоставим вашему вниманию несколько популярных рецептов с добавлением разнообразных овощей.

Вконтакте

Базовая основа

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
  • соль.

Как сварить суп пюре из цветной капусты? Внимательно читайте пошаговую инструкцию приготовления ниже.

Приготовление:


Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.

Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.

Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.

Как приготовить тыквенный суп со сливками, узнаете перейдя по . Какие супы можно сварить из разных овощей со сливками читайте в .

Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.

Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или , или шпинат, или . Рецепт диетического супа пюре читайте в .

Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:

С молоком

Рецепт приготовления супа пюре из цветной капусты с молоком очень прост.

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 20-25 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
  • молоко – 500 мл;
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочное масло.

Приготовление:


Рецепт приготовления супа пюре из тыквы и цветной капусты представлен вашему вниманию.

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 20-25 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты

  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • тыква – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем на мелкие пластинки.
  2. Кладем капусту и тыкву в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.

Важно! Этот суп нужно посолить обильнее, чем базовый, так как тыква дает дополнительную сладость.

Смотрите полезное видео:

Как приготовить детский суп пюре? Для детей подойдет суп с добавлением моркови и кабачка. Капуста станет основным источником витаминов, морковь богата каротином, а кабачок отлично влияет на пищеварение ребенка. Вот рецепт детского супа.

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • морковь – 2 штуки;
  • кабачок – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Чистим морковь и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли (кастрюля 3 литра).
  3. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
  4. Кабачок нарезаем на мелкие пластинки.
  5. После закипания морковь провариваем 3-4 минуты и добавляем в кастрюлю капусту и кабачок, варим до готовности овощей.

Важно! Вода должна покрывать овощи, если после добавления овощей воды оказалось мало, то нужно долить.

Приготовление супа из цветной капусты с морковью смотрите на видео:

Морковь очень хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому в горячий суп можно добавить небольшой кусочек.

Если вы предпочитаете супы более сытные, то ваш вариант — суп пюре с цветной капустой и картошкой.

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 25- 30 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, промыть и разрезать на 4 части.
  2. В кастрюлю наливаем воду и варим картофель до готовности.
  3. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
  4. Разогреваем сковородку, добавляем небольшое количество растительного масла и кусочек сливочного, обжариваем цветную капусту до полной готовности.
  5. В помощь хозяйке! Если при обжарке овощей к растительному маслу вы добавите немного сливочного, то овощи не будут гореть, а приобретут приятный золотистый оттенок, вкус блюда при этом будет более нежным.

  6. Готовый картофель разминаем, постепенно добавляя половину сливок. Сначала картофель лучше не взбивать блендером, так как он станет вязким.
  7. Цветную капусту с остатками сливок доводим до состояния пюре погружным блендером.
  8. Соединяем картофель и капусту, ставим на огонь и доводим до кипения.

Если вам кажется, что суп пюре из цветной капусты и картофеля получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.

Будет еще вкуснее, если вы добавите в тарелку измельченный чеснок и укроп.

Посмотрите как приготовить овощной суп с цветной капустой на видео:

Рецепт приготовления в мультиварке

Если вы придерживаетесь диеты, и питаетесь по часам, то приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке можно уйдя из дома. Для этого нужно отправить все ингредиенты супа пюре в чашу мультиварки, по возвращении вас будет ждать уже готовый суп, который только останется измельчить блендером и посолить.

Важно! Для рецепта в мультиварке советуем взять вместо сливок молоко, но обязательно добавить кусочек сливочного масла, так меньше вероятность свертывания молочного продукта.

Заливайте овощи в чаше так, чтобы вода была на 4-5 см. над овощами.

После завершения программы, мультиварка автоматически включит режим подогрева, что позволит супу настояться.

Не стоит готовить суп пюре впрок, так как очень часто супы такого типа имеют свойство расслаиваться.

Так как цветная капуста отлично усваивается, то эти супы пюре вы можете предложить не только на обед, но и на ужин, или даже на завтрак.

Калорийность супов пюре из цветной капусты зависит от компонентов, но не превышает 230 к.к. на порцию. Отличные супы получаются из , суп пюре из .

За основу рецепта для супа пюре из цветной капусты мы взяли сливки, но можно выбрать и другую основу – куриный бульон.

Как приготовить детский суп в мультеварке, узнаете из видео:

Из замороженного овоща на курином бульоне

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 1 час 10 минут.
  3. Количество порций: 6.

Основные ингредиенты:

  • замороженная цветная капуста – 1 упаковка;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • укроп;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Варим бульон из куриной грудки на протяжении 50 минут.
  2. Грудку вытаскиваем, а в бульон отправляем цветную капусту.

    Важно! Капусту не размораживаем!!!

  3. Грудку отделяем от кости, мясо нарезаем как можно мельче.
  4. Грудку соединяем с капустой и бульоном, солим и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
  5. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок и, мелко нарезанный, укроп.

Хозяйке на заметку! Этот суп очень вкусно подавать с конвертиками из лаваша с моцареллой.

Конвертики из лаваша с моцареллой

  1. Лаваш нарезаем на квадраты, кладем сверху кусок моцареллы и складываем конвертиком.
  2. Обжариваем с двух сторон на сливочном масле до румяной корочки.

Если в состав супа не входит яркий овощ, а сам суп получается бледным, то при подаче украсьте суп кусочками вареной моркови и веточкой зелени.

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, можно в течение недели варить супы из цветной капусты с разными дополнительными ингредиентами, но каждый раз у супа будет свой особенный вкус.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Вконтакте

Как и все супы в мультиварке куриный суп с цветной капустой в мультиварке получается очень вкусный и ароматный. Томаты придают супу легкую кислинку, а морковь сладость, капуста остается слегка хрустящей, а картофель, наоборот, мягкий, хорошо проваренный (очень не люблю недоваренную, хрустящую картошку в супе). Готовится этот суп легко и просто, мы просто делаем обжарку, закладываем все продукты в мультиварку и включаем режим «Тушение» на час. Продукты используем самые простые и доступные, овощи можно взять свежие, а можно и замороженные.

1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • курица — 200-300 гр. (у меня 3 голени)
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт. (крупный и спелый)
  • цветная капуста — 100-150 гр. (можно свежую, а можно и замороженную)
  • вода — 1 литр
  • масло для жарки — 1 ст. л.
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 20 мин. и добавляем масло. Пока чаша греется, чистим, режем мелкими кубиками и отправляем обжариваться лук, следом морковь и перемешиваем. Моем курицу (у меня замороженные ножки) и кладем в чашу обжариваться (). Крышку можно закрыть, а можно оставить открытой (тогда овощи будут более жаренными).

2. Чистим и мелко нарезаем картофель. Перемешиваем содержимое мультиварки, добавляем картофель, закрываем крышку и тушим до сигнала.

3. Трем на терке помидоры (или режем кубиками, как больше нравится), разбираем цветную капусту на соцветия, закладываем все в мультиварку, заливаем горячей водой до нужной густоты супа, добавляем соль, перец, специи, закрываем крышку и готовим на режиме «Тушение» в течении 1 часа.

После сигнала вытаскиваем курицу, обираем мясо, косточки выкидываем. Ивот, наш куриный суп с цветной капустой в мультиварке готов. Подавать, посыпав зеленью, можно добавить сметану или майонез.

Как приготовить суп из цветной капусты и картофеля в мультиварке

1. Ножом снять кожуру с моркови, измельчить ее с помощью крупной терки или нарезать ножом соломкой.

2. Луковицу очистить и порезать полукольцами.

3. Налить немного растительного масла в чашу мультиварки, положить овощи, установить режим "Жарка" на 8 минут.

4. Тем временем, картофель очистить, нарезать ломтиками в форме соломки обычным или фигурным ножом. Можно выбрать другую форму нарезки картофеля, например, кубики.

5. После того как зажарка готова, следует добавить картофель, налить воду и готовить 20 минут режиме "Тушение.

6. Пока картофель варится, необходимо разобрать цветную капусту на соцветия.

7. Зелень сполоснуть водой и мелко порубить.

8. Открыть банку кукурузы и половину откинуть на сито, чтобы жидкость стекла.

9. По истечении времени открыть крышку мультиварки, положить в суп кукурузу, цветную капусту, лавровый лист, подготовленную зелень, соль. Теперь крышку необходимо закрыть и продолжить тушить 20 минут.

Дать супу из цветной капусты и картофеля настояться, а затем подавать на стол, посыпав свежей измельченной зеленью. По желанию положить в тарелку ложечку сметаны.

Несмотря на невзрачный вкус, цветная капуста имеет богатый химический состав, довольно много белка, пищевых волокон, а также широкий набор витаминов. На ее основе готовят диетические овощные бульоны, а мясные бульоны для супов она обогащает не только полезными веществами, но и тонким ароматом.

В сезон свежей цветной капусты не пренебрегайте этим интересным овощем и вводите его в как можно большее количество блюд.

Как мы уже сказали, с капустой получаются вкусные супы. Рецепт одного из них – с говядиной и овощами – мы и представляем вам сегодня. Рецепт предназначен для мультиварки.

Ингредиенты :

  • говяжье мясо – 300 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • соль;
  • перец черный;
  • укроп.

Приготовление

1. Подготавливаем все нужные продукты для варки супа. Промываем мясо под струей прохладной воды. С луковицы, картофеля и моркови срезаем ненужные части и тщательно промываем. В болгарском перце избавляемся от семян и также ополаскиваем вместе с брокколи.

2. В мультиварку отправляем подготовленное мясо и целую луковицу, залив водой и выставив режим «Суп» на 1,5 часа.

3. Режем морковку полукольцами.

4. Затем нарезаем картофель, чтобы получились небольшие кусочки.

5. Разделяем цветную капусту на одинаковые части.

6. Спустя 1 час всыпаем туда порезанные овощи. Также следует посолить, добавить черный перец и укроп. Довариваем до звукового сигнала.

Предлагаем вам попробовать приготовить суп с цветной капустой в мультиварке и пополнить свою копилку рецептов. Прежде всего, стоит отметить, что данное блюдо относится к диетическим, так что если вы контролируете свое питание, то этот рецепт будет очень полезен для вас.

Помимо этого, суп с цветной капустой полезен для здоровья человека, так как цветная капуста содержит в составе целый набор витаминов и минералов, таких как кальций, натрий, магний, витамин В1, витамин С, железо и много других полезных питательных веществ. Энергетическая ценность цветной капусты составляет всего 25 ккал. Еще в цветной капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Таким образом, суп с цветной капустой – блюдо не только вкусное, но и полезное.

Стоит ли говорить о полезных свойствах других компонентов? Всем известно, что морковь – это тоже кладезь витаминов и минералов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Можно поэкспериментировать с зеленью и специями, и добавить вместо привычного черного перца или лаврового листа то, что больше нравится вам.
В этом рецепте суп готовится на курином бульоне, но вы также можете попробовать сделать его и с другим бульоном.

Насыщенность бульона вы тоже можете менять по собственному усмотрению. Некоторым нравятся более густые супы, поэтому можно брать большее или, наоборот, меньшее количество воды для супа с цветной капустой. Изменяйте густоту супа и с помощью количества овощей. Часть картофеля можно нарезать поменьше и варить его подольше, из-за этого он разварится и за счет содержащегося в нем крахмале сделает суп более густым.

Использование именно мультиварки для приготовления супа с цветной капустой имеет ряд преимуществ. Во-первых, мультиварка здорово сэкономит ваше время, проведенное на кухне. Не нужно возвращаться каждые 5 минут, чтобы проверить, не убежал ли суп. Вы устанавливаете нужное вам время и просто продолжаете делать свои дела или может быть готовить какое-то другое блюдо.

Суп с цветной капустой в мультиварке в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2,5 литра;
  • цветная капуста – 250-300 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 4-5 штук;
  • макароны – 200-250 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • петрушка;
  • соль и специи добавлять по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистить лук и мелко нарезать его. Если нарезать лук крупно, то и на его обжарку у вас уйдет больше времени, поэтому рекомендуется резать его мелко.
  2. Очистить и нарезать морковь длинной соломкой. Здесь тоже дайте волю фантазии, некоторые хозяйки режут морковь звездочками или цветочками с помощью специальных приборов, чтобы получать удовольствие не только от вкуса блюда, но и эстетическое удовольствие.
  3. Положить нарезанные овощи в чашу мультиварки и вылить растительное масло в чашу.
  4. Жарить овощи 10 минут, не забывая постоянно помешивать их, чтобы избежать пригорания. Можно пожарить овощи и в сковороде, если пока мультиварка занята.
  5. Пока овощи жарятся самое время приступить к картофелю. Картофель почистить, и нарезать небольшими кубиками.
  6. Через 10 минут с начала жарки добавить в чашу мультиварки картофель.
  7. После этого выливаем куриный бульон в емкость.
  8. Далее необходимо нарезать цветную капусту на кусочки среднего размера. Как вариант, вы можете нарезать капусту очень мелко, тогда, когда она сварится, ее практически не будет видно. Затем положить цветную капусту в емкость к остальным ингредиентам.
  9. Добавить различные специи и соль в суп по вкусу. Установить режим «Тушение» и установить время готовки 1,5 часа. Закрыть крышку.
  10. Через час пора подготовить макароны и петрушку. Для этого зелень мелко нарезать и выложить вместе с макаронами в чашу мультиварки. Оставить суп готовиться еще на полчаса.
  11. Если вкус супа покажется вам пресным или недостаточно насыщенным, то можно добавить еще немного специй и дать супу настояться еще минут 15-20. При подаче можно добавить немного свежей зелени в суп или сухарики.